Кивифруит

A = A. , c = A. Kins , d = вкусная A. , E = A. eriantha , i = A. indomsis , p = A. Polygama , S = A. setasa .



Кивифруит (часто сокращается до киви за пределами Новой Зеландии и Австралии) или китайской крыжом , является съедобной ягодой нескольких видов древесных лоз в роде Actinidia . [ 1 ] [ 2 ] Наиболее распространенная группа сортов Kiwifruit ( Actinidia deliciosa 'hayward') [ 3 ] овальный, размером с яйцо большой курицы : 5–8 сантиметров (2–3 дюйма) в длину и 4,5–5,5 см ( 1 + 3 ~ 4 - 2 + 1 ~ 4 дюйма) в диаметре. Kiwifruit имеет тонкую, нечеткую, волокнистую, терпкую, но съедобную коричневую кожу и светло -зеленая или золотая мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Фрукты имеют мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом.
Кивифруит родом из центрального и восточного Китая . [ 1 ] Первое записанное описание Kiwifruit датируется 12 веком во время династии Сун . [ 4 ] В начале 20 -го века выращивание кивифруита распространилось из Китая в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие посадки. [ 1 ] Фрукты стали популярными среди британских и американских военнослужащих, размещенных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны , а затем обычно стали обычно экспортируемыми, сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию в 1960 -х годах. [ 1 ] [ 5 ]
Этимология
[ редактировать ]Ранние разновидности, обнаруженные и культивируемые в Китае, были описаны в каталоге в детском саду 1904 года как «... съедобные фрукты размером с грецкие орехи и аромат зрелой крыжом », [ 6 ] Ведущий к названию китайская крыжесная рубашка . [ 1 ]
В конце 1950 -х годов крупный экспортер Новой Зеландии начал называть его «kiwifruit» ( Māori : Huakiwi ) после того, как клиент Соединенных Штатов посоветовал, что пограничные чиновники могут связать крыжую ружьи с риском антракс. [ 7 ] [ 8 ] Название было впервые зарегистрировано Turners & Growers 15 июня 1959 года [ 8 ] и коммерчески принят в 1974 году. [ 1 ]
В Новой Зеландии и Австралии только слово киви либо относится к птице, либо используется в качестве прозвища для новозеландцев ; Это почти никогда не используется для обозначения фруктов. [ 5 ] [ 9 ] Kiwifruit с тех пор стал общим названием для всех коммерчески выращенных зеленого киви из рода Actinidia . [ 1 ] В Соединенных Штатах и Канаде сокращенное имя киви обычно используется при ссылке на фрукты. [ 10 ] [ 11 ]
История
[ редактировать ]Кивифруит | |||
---|---|---|---|
![]() «Kiwifruit» в традиционных (верхних) и упрощенных (внизу) китайских иерогах | |||
Традиционный китайский | киви | ||
Упрощенный китайский | киви | ||
Буквальное значение | "Персик макаки" | ||
|
Кивифруит родом из центрального и восточного Китая. [ 1 ] Первое записанное описание Кивифруит датируется Китаем 12 -го века во время династии Сун . [ 4 ] Поскольку он обычно собирался из дикой природы и потреблялся в лекарственных целях, растение редко выращивали или разводили . [ 12 ] Культивирование кивифруита распространилось из Китая в начале 20 -го века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие посадки. [ 1 ] После того, как был разработан сорт Хейворда, фрукты стали популярными среди британских и американских военнослужащих, размещенных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны. Кивифруит был позже экспортирован, сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию в 1960 -х годах. [ 1 ] [ 5 ]

В Новой Зеландии в 1940 -х и 1950 -х годах фрукты стали сельскохозяйственным товаром посредством разработки коммерчески жизнеспособных сортов, сельскохозяйственных практик, доставки, хранения и маркетинга. [ 13 ]
Виды и сорта
[ редактировать ]
Род Actinidia состоит из 60 видов. Их фрукты весьма изменчивы, хотя большинство из них легко распознаются как кивифруит из -за их внешнего вида и формы. Кожа фруктов варьируется по размеру, волосатости и цвету. Мякоть варьируется по цвету, сочности, текстуре и вкусу. Некоторые фрукты не могут быть непринуждены, в то время как другие на вкус значительно лучше, чем у большинства коммерческих сортов. [ 1 ] [ 14 ]
Наиболее часто продается киви, полученный из A. deliciosa (Fuzzy Kiwifruit). Другие виды, которые обычно едят, включают A. chinensis (Golden Kiwifruit), A. coriacea (китайский яичный крыжесучий враж), A. arguta (Hardy Kiwifruit), A. Kolomikta (Arctic Kiwifruit), A. melanandra (Purple Kiwifruit), A. Полигама (серебряная лоза) и A. purpurea (сытный красный киви). [ 14 ]
Fuzzy Kiwifruit
[ редактировать ]
Большинство проданных Kiwifruit принадлежит нескольким сортам A. deliciosa (Fuzzy Kiwifruit): «Хейворд», «Блейк» и «Саанихтон 12». [ 2 ] У них есть нечеткая, скучная коричневая кожа и ярко -зеленая плоть. Знакомый сорт «Хейворд» был разработан Хейвордом Райтом в Авонделе , Новая Зеландия, около 1924 года. [ 14 ] Первоначально он был выращен в домашних садах, но коммерческая посадка началась в 1940 -х годах.
«Хейворд» является наиболее часто доступным сортом в магазинах. Это большой яичный фрукт со сладким вкусом. «Саанихтон 12» из Британской Колумбии несколько более прямоугольный, чем «Хейворд» и сравнительно сладкий, но внутреннее ядро плода может быть жестким. «Блейк» может самоопределять, но у него есть меньший, более овальный фрукт, а вкус считается худшим. [ 2 ] [ 14 ]
Киви ягоды
[ редактировать ]Ягоды киви являются съедобными фруктами размером с большой виноград, похожий на нечеткий киви, по вкусу и внутреннему внешнему виду, но с тонкой гладкой зеленой кожей. Они в основном производятся тремя видами: Actinidia arguta (Hardy Kiwi), A. Kolomikta (Arctic Kiwifruit) и A. polygama (серебряная лоза). Они быстро растущие, поднимаются на виноградные лозы, долговеченные в течение своего вегетационного периода . Их называют "Киви Берри, Малыш Киви, десерт киви, виноградные киви или коктейль киви". [ 15 ]
Сортов «Issai» является гибридом выносливо-киви и серебряной виноградной лозы, которая может самоотвердиться. Выросший в коммерческих целях из -за его относительно больших фруктов, «Иссаи» менее выносливый , чем у большинства выносливых киви. [ 16 ] [ 17 ]
Actinidia chinensis
[ редактировать ]
Actinidia chinensis (желтый киви или золотой киви) имеет гладкую бронзовую кожу с формой клюва на прикреплении ствола. Цвет плоти варьируется от ярко -зеленого до чистого, интенсивного желтого. Этот вид «слаще и аромат» по вкусу по сравнению с A. deliciosa . [ 18 ] Один из самых привлекательных сортов имеет красную «радужную оболочку» вокруг центра фруктов и желтого мяса снаружи. Желтый фрукт получает более высокую рыночную цену и, будучи менее волосатым, чем нечеткий киви, на вкус лучше без очистки. [ 14 ]
Коммерчески жизнеспособный [ 19 ] Разнообразие этого киви киви красного кольца, запатентованного как Enzed, является сортом китайского сорта Хонг Ян . [ 20 ] [ 21 ]
«HORT16A» - это золотой сорт Kiwifruit, продаваемый по всему миру как Zespri Gold . Этот сорт понес значительные потери в Новой Зеландии в 2010–2013 годах из -за бактерии PSA . [ 22 ] Было обнаружено, что новый сорт Golden Kiwifruit, Gold3 более устойчивый, и большинство производителей теперь изменились на этот сорт. [ 23 ] «Gold3», продаваемый Zespri в качестве Sungold, не так сладко, как «HORT16A», [ 24 ] И не хватает его обычно слегка заостренного наконечника.
Клоны нового разнообразия Sungold использовались для развития садов в Китае, что приводит к частично успешным юридическим усилиям в Китае со стороны Zespri для защиты их интеллектуальной собственности . [ 25 ] около 5000 гектаров солнечных В 2021 году Zespri подсчитал, что в Китае было выращено садов, главным образом в провинции Сычуань . [ 26 ]
Культивирование
[ редактировать ]Кивифруит можно выращивать в большинстве умеренных климатов с адекватной летней жарой. Там, где нечеткий киви ( A. deliciosa ) не вынослив, другие виды можно выращивать в качестве заменителей.
Размножение
[ редактировать ]
Часто в коммерческом сельском хозяйстве различные породы используются для корневирования , растений с фруктами и опылителей . [ 1 ] Следовательно, полученные семена являются скрещиваниями их родителей. Даже если одни и те же пород используются для опылителей и растений с фруктами, нет никакой гарантии, что фрукты будут иметь то же качество, что и родитель. Кроме того, саженцы занимают семь лет до того, как они цветет, поэтому определение того, является ли киви фруктовым подходом или опылителя, требует много времени. [ 27 ] Следовательно, большинство киви, за исключением рулетока и новых сортов , распространяются в беспорядке . [ 27 ] Это делается путем прививки растения, производящего фрукты, на корневисток, выращенные из саженцев, или, если растение желательно быть истинным сортом, корневик, выращенный из черенков зрелого растения. [ 27 ]
Опыление
[ редактировать ]Растения киви, как правило, являются диологическими , то есть растение является либо мужчина, либо самка. Мужские растения имеют цветы, которые производят пыльцу, женщины получают пыльцу, чтобы оплодотворить свои яйцеклетки и выращивать фрукты; Большинство киви требуется мужское растение для опыления женского растения. Для хорошего урожая фруктов одна мужская виноградная лоза на каждые три -восемь женских виноградных лоз считается адекватным. [ 1 ] Некоторые разновидности могут самовыкупаться, но даже они дают более высокий и более надежный урожай при опылении мужского киви. [ 1 ] Поперечное специфическое опыление часто (но не всегда) успешным, пока синхронизируется время цветов.
В природе этот вид опыляется птицами и местными шмелями, которые посещают цветы для пыльцы, а не нектар. Женские цветы производят фальшивые пыльники с той, что кажется пыльцой на кончиках, чтобы привлечь опылителей, хотя у этих фальшивых пыльников не хватает ДНК и пищевой ценности мужских пыльников. [ 28 ]
Производители Kiwifruit полагаются на медоносных пчел , основной для поиска опылителя, но коммерчески выращенного киви, как известно, сложно опылить. Цветы не очень привлекательны для пчел, отчасти потому, что цветы не производят нектар, и пчелы быстро учатся предпочитать цветы нектаром.
Медовые пчелы являются неэффективными перекрестными плитаторами для киви, потому что они практикуют «цветочную верность». Каждая медовая пчела посещает только один тип цветка на любом наклоне и, возможно, только несколько ветвей одного растения. Пыльца, необходимая от другого растения (например, мужчина для женского киви), может никогда не достичь ее, если бы не было перекрестного опыления, которое в основном происходит в переполненной колонии; Именно в колониях пчелы, нагруженные различными пыльцами, буквально перекрестными путями. [ 29 ]
Чтобы справиться с этими проблемами опыления, некоторые производители взрывают пыльцу над женскими цветами. [ 28 ] Однако наиболее распространенным является опыление насыщения , в котором популяции медоносных пчел становятся настолько большими (путем размещения ульев в сады при концентрации около 8 ульей на гектар), чтобы пчелы вынуждены использовать этот цветок из -за интенсивной конкуренции за все Цветы на расстоянии полета. [ 1 ]
Созревание и урожай
[ редактировать ]Kiwifruit выбирается вручную и коммерчески выращивается на прочных опорных структурах, поскольку он может производить несколько тонн на гектар, больше, чем могут поддержать довольно слабые виноградные лозы. Как правило, они оснащены системой полива для орошения и защиты от морозов весной.
Виноградные лозы Kiwifruit требуют энергичной обрезки, аналогичной виноградной лозам. Фрукты носят на «годовалые и старшие» трости, но производство снижается с каждым возрастом. Трости должны быть обрезаны и заменены после третьего курса. В северном полушарии плод созревает в ноябре, в то время как на юге он созревает в мае. Четырехлетние растения могут производить 15 тонн фруктов на гектар (14 000 фунтов на акр), в то время как восьмилетние растения могут производить 20 тонн (18 000 фунтов на акр). Растения производят максимум в возрасте от восьми до десяти лет. Сезонные урожайности являются переменными; Тяжелая урожая на виноградной лозе, как правило, поставляется с легкой культурой в следующем сезоне. [ 1 ]
Хранилище
[ редактировать ]Фрукты, собранные, когда фирма созревается, когда хранится должным образом в течение длительных периодов времени. Это позволяет хранить фрукты до 8 недель после сбора урожая. [ 1 ]
Фирма Kiwifruit созревает через несколько дней до недели, когда хранится при комнатной температуре, но не должен храниться под прямым солнечным светом. Более быстрое созревание происходит при помещении в бумажный пакет с яблоком, грушей или бананом. [ 30 ] Однако после того, как киви созрел, он оптимально сохраняется при хранении далеко от других фруктов, так как он очень чувствителен к этиленовому газу, который они могут излучать, тем самым стремясь к переполнению даже в холодильнике. [ 30 ] Если хранить надлежащим образом, созревший киви обычно сохраняется примерно на одну -две недели. [ 30 ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Pseudomonas Syringae Actinidiae (PSA) впервые были идентифицированы в Японии в 1980 -х годах. Этот бактериальный штамм контролировался и успешно управляется в садах в Азии. В 1992 году он был найден в северной Италии. В 2007/2008 годах наблюдались экономические потери, поскольку более вирулентный штамм стал более доминирующим (PSA V). [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] Новой Зеландии В 2010 году он был обнаружен в заливе в регионе Кивифруит на Северном острове. [ 34 ] Сорта с желтым годом были особенно восприимчивы. Новые, устойчивые сорта были отобраны в исследованиях, финансируемых правительством и производителями фруктов, чтобы отрасль могла продолжаться. [ 35 ]
Ученые сообщили, что они разработали напряжение PSA, затрагивающего киви из Новой Зеландии, Италии и Чили, возникших в Китае. [ 36 ]
Производство
[ редактировать ]![]() |
2,380,304 |
![]() |
603,522 |
![]() |
523,120 |
![]() |
320,270 |
![]() |
294,571 |
![]() |
114,533 |
Мир | 4,539,471 |
Источник: Faostat из Организации Объединенных Наций [ 37 ] |
В 2022 году мировое производство Kiwifruit составило 4,5 млн . Тонн , во главе с Китаем 52% от общего числа. В Китае Кивифруит выращивается в основном в горной местности выше по течению от реки Янцзы , а также Сычуань . [ 38 ] Другими крупными производителями были Новая Зеландия и Италия .
История производства
[ редактировать ]Экспорт Kiwifruit быстро увеличился с конца 1960 -х до начала 1970 -х годов в Новой Зеландии. К 1976 году экспорт превысил сумму, потребляемую внутри страны. [ 39 ] За пределами Австралии Новая Зеландия Кивифруит продается под брендом именным лейблом Zespri . [ 40 ] Общее название «Zespri» используется для маркетинга всех сортов Kiwifruit из Новой Зеландии с 2012 года. [ 13 ] [ 18 ]
В 1980 -х годах многие страны за пределами Новой Зеландии начали расти и экспортировать Kiwifruit. [ 41 ] В Италии инфраструктура и методы, необходимые для поддержки производства винограда, были адаптированы к киви. Это в сочетании с тем, что он был близок к европейскому рынку киви, привел к тому, что итальянцы стали ведущим производителем Kiwifruit 'в 1989 году. Вегетационный сезон итальянского киви не совпадает с Новой Зеландией или Чилийскими вегетациями, поэтому прямая конкуренция между Новой Зеландией или Чили не была существенным фактором. [ 42 ]
Большая часть размножения для уточнения зеленого киви -института исследований растений и продуктов питания (ранее Hortesearch) в течение десятилетий «1970–1999». [ 13 ] В 1990 году Совет по маркетингу Kiwifruit в Новой Зеландии открыл офис для Европы в Антверпене , Бельгия . [ 13 ]
Человеческое потребление
[ редактировать ]Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 262 кДж (63 ккал) | ||
15,8 г | |||
Сахар | 12,3 г | ||
Диетическое волокно | 1,4 г. | ||
0,28 г. | |||
1,02 г | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 82 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 43 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 44 ] |
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 255 кДж (61 ккал) | ||
14,66 г. | |||
Сахар | 8,99 г | ||
Диетическое волокно | 3 г | ||
0,52 г | |||
1,14 г | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 83 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 43 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 44 ] |
Кивифруит можно есть в сыром виде, превращать в соки, используемые в выпечке, приготовленные из мяса или используется в качестве гарнира. [ 1 ] Весь фрукт, включая кожу, подходит для потребления человеком; Тем не менее, кожа нечетких сортов часто отбрасывается из -за ее текстуры. [ 45 ] Нарезанный киви давно использовался в качестве гарнира на вершине взбитых сливок на Павлове , десерте на основе безе. Традиционно в Китае Кивифруит не ел для удовольствия, но был предоставлен медициной детям, чтобы помочь им расти, и женщинам, которые родили, чтобы помочь им выздороветь. [ 1 ]
Сырой кивифруит содержит актиниден (также пишечный актинидин ), который коммерчески полезен в качестве тендеразатора для мяса [ 46 ] и, возможно, как пищеварительная помощь . [ 47 ] Actinidain также делает сырой киви не подходящим для использования в десертах, содержащих молоко или любые другие молочные продукты, потому что фермент дает молочные белки. Это относится к десертам на основе желатина из -за того, что актинид будет растворить белки в желатине, вызывая десерт либо разжигание, либо предотвратить его укрепление.
Питание
[ редактировать ]В 100-граммовой (3,5 унции) зеленый киви проживает 255 килоджоул (61 килокалории) пищевой энергии , составляет 83% воды и 15% углеводов , с незначительным белком и жиром (таблица). Он особенно богат витамином С (103% DV) и витамином K (34% DV), имеет умеренное содержание витамина E (10% DV), без других микроэлементов в значительном содержании. Gold Kiwifruit имеет сходную пищевую ценность с зеленым киви, но содержит более высокое содержание витамина С (179% DV) и незначительное содержание витамина К (таблица).
Масло семян Kiwifruit содержит в среднем 62% альфа-линоленовой кислоты , омега-3 жирную кислоту . [ 48 ] Кивифруит [ 49 ] Лютеин и Заксантин . [ 50 ]
Аллергия
[ редактировать ]Аллергия на Кивифруит была впервые описана в 1981 году, и с тех пор были сообщения об аллергии с многочисленными симптомами от локализованного синдрома оральной аллергии до опасной для жизни анафилаксии. [ 51 ]
Актинид , обнаруженный в Кивифруте, может быть аллергеном для некоторых людей, включая детей. [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] Наиболее распространенными симптомами являются неприятный зуд и болезненность рта, при этом хрипит как наиболее распространенный тяжелый симптом; Анафилаксия может возникнуть. [ 52 ] [ 53 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий с Мортон Дж. (2011). «Kiwifruit: Actinidia deliciosa в: плоды теплого климата, 1987» . Центр новых культур и продуктов растений в Университете Пердью . Получено 8 апреля 2014 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Стирк, Бернадин (2005). «Растет Kiwifruit» (PDF) . Pacific Northwest Extension Publishing . Получено 4 января 2013 года .
- ^ Beutel, James A. (1990). "Кивифруит" . В Janick, J.; Саймон, JE (ред.). Достижения в новых культурах . Пресса Тревогита . С. 309–316 . Получено 11 сентября 2018 года - Via Center для новых культур и продуктов растений в Университете Пердью.
- ^ Jump up to: а беременный Уорд, Кэрол; Кортни, Дэвид (2013). «Kiwifruit: заняв свое место в глобальной фруктовой миске». Достижения в области исследований пищи и питания . Тол. 68. Elsevier. С. 1–14. doi : 10.1016/b978-0-12-394294-4.00001-8 . ISBN 978-0-12-394294-4 .
- ^ Jump up to: а беременный в Грин, Эмили (8 мая 2002 г.). "Киви, акт II" . Los Angeles Times . Получено 4 января 2013 года .
- ^ "Эх Уилсон, Йичанг и Кивифрут" Аархивировали 5 мая 2017 года на машине Wayback , Ar Ferguson ,
- ^ Мурфилд, Джон С. (2003). "Убит" . Te aka māori aka māori aka māori aka . Понимание 9 ноября 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Луи, Кевин (8 февраля 2017 г.). «Как китайская крыжесная каракуля стала киви» . ВРЕМЯ . Получено 9 ноября 2021 года .
- ^ Deverson, Тони; Кеннеди, Грэм (2005). Новозеландский Оксфордский словарь . Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780195584516.001.0001 . ISBN 978-0-19-558451-6 .
- ^ Бернадин С. Стрик; Аманда Дж. Дэвис (1 марта 2021 г.). «Растет Kiwifruit» (PDF) . Служба расширения, Университет штата Орегон . Получено 7 апреля 2021 года .
- ^ "Северный киви" . Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Онтарио. 17 октября 2012 года . Получено 7 апреля 2021 года .
- ^ Huang, H.; Фергюсон, А.Р. (2003). «Kiwifruit ( Actinidia Chinesis и A. deliciosa ) посадка и производство в Китае, 2002». Новая Зеландия Журнал урожая и садоводства . 31 (3): 197–202. Bibcode : 2003nzjch..31..197h . doi : 10.1080/01140671.2003.9514253 . S2CID 86106541 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Майк Ноулз (25 апреля 2017 г.). «NZ Kiwifruit: как появился крупный бренд» . Eurofruit, Market Intelligence Ltd - FruitNet.com . Получено 10 сентября 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Фергюсон, А.Р. (1999). "New Temperate Fruits: Actinidia chinensis and Actinidia deliciosaПолем SHS Press; Университет PURUEUE. стр. 342–347.
- ^ "Харди Киви" . Пеннский государственный колледж сельскохозяйственных наук. Архивировано из оригинала 23 декабря 2012 года . Получено 4 января 2013 года .
- ^ Годовой отчет ... Годовое собрание . 1 января 1996 г. - через Google Books.
- ^ Боулинг, Барбара Л. (1 января 2000 г.). Компаньон ягода . Пресса Тревогита. ISBN 978-0-88192-489-3 - через интернет -архив.
Выросший коммерчески Issai менее выносливый, чем большинство выносливых киви.
- ^ Jump up to: а беременный "Zespri - официальный сайт" . Zespri Group Ltd. 2018 . Получено 10 сентября 2018 года .
- ^ «Enzared Kiwifruit, чтобы выйти на мировую сцену» . Новозеландский экспортер. 14 июня 2010 года. Архивировано с оригинала 16 февраля 2013 года . Получено 4 января 2013 года .
- ^ Ян, Хонг-Ли; Ван, Ян-Чанг; Цзян, Чжэн-Ван; Huang, Hong-Wen (2009). «[Конструкция библиотеки кДНК« Хоньян »Кивифруит и анализ экспрессии F3H]». И Чуан (на китайском языке). 31 (12): 1265–1272. PMID 20042395 .
- ^ «Turners подключает свой Enza Red Kiwifruit - выращен в Китае» . Национальный бизнес -обзор . 24 февраля 2010 года. Архивировано с оригинала 24 апреля 2012 года . Получено 4 января 2013 года .
- ^ «Часто задаваемые вопросы: как развивался Zespri Gold Kiwifruit?» Полем Zespri Kiwifriut. Архивировано с оригинала 17 января 2013 года . Получено 4 января 2013 года .
- ^ «Golden Times возвращается для торговли Kiwifruit» . NZ Herald . 26 мая 2014 года . Получено 29 августа 2014 года .
- ^ "Zespri Sungold New!" Полем Зеспри. Архивировано из оригинала 15 августа 2014 года . Получено 29 августа 2014 года .
- ^ МакКлюр, Тесс (18 июня 2021 года). «Киви войны: золотые фрукты, питающие вражду между Новой Зеландией и Китаем» . Хранитель . Получено 30 июня 2021 года .
- ^ «Черенки ценных солнечных киви -киви были контрабандой в Китай, а производители Новой Зеландии разделяются на то, что с этим делать» . ABC News . Азбука Июнь 2021 года.
- ^ Jump up to: а беременный в «Распространение Kiwifruit» . Калифорнийский университет-Отдел сельского хозяйства и природных ресурсов. 2015 . Получено 14 июля 2015 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Проблемы с опылением Kiwifruit» . Наука Учебная центр .
- ^ https://honeybeesuite.com/how-bees-transfer-pollen-fetween-flowers/ архив 20 2019 января
- ^ Jump up to: а беременный в "Киви плод" . Британский продовольственный гид . Получено 4 января 2013 года .
- ^ « Болезнь виноградной лозы Kiwifruit от Maf Biosecurity NZ» . Архивировано с оригинала 12 марта 2017 года . Получено 18 февраля 2014 года .
- ^ Уотсон, Питер (25 января 2011 г.). «Более вирулентный штамм PSA Новое беспокойство для производителей киви» . Пост Доминиона . Получено 4 сентября 2011 года .
- ^ Хембри, Оуэн (25 августа 2011 г.). «Облегчение для индустрии киви» . Новая Зеландия Вестник . Получено 4 сентября 2011 года .
- ^ «Подозреваемая бактериальная виноградная инфекция» . MAF Biosecurity Новая Зеландия. 8 ноября 2010 года. Архивировано с оригинала 13 ноября 2010 года . Получено 9 ноября 2010 года .
- ^ «Кивифруит и Пса - график» . Учебный центр науки - Pokapu Akoranga Putaiao . Любопытные умы - правительство Новой Зеландии . Получено 25 июня 2021 года .
- ^ Батлер, Марги I.; Стоквелл, Питер А.; Черный, Майкл А.; День, Роберт С.; Ламонт, Иэн Л.; Полтер, Рассел Т.М. (февраль 2013 г.). « Pseudomonas syringae pv. Actinidiae из недавних вспышек бактериального бактериального язвы Kiwifruit принадлежат к различным клонам, возникающим в Китае» . Plos один . 8 (2): E57464. BIBCODE : 2013PLOSO ... 857464B . doi : 10.1371/journal.pone.0057464 . PMC 3583860 . PMID 23555547 .
- ^ «Производство Kiwifruit в 2022 году, культуры/регионы/мировой список/количество производства/год (списки выбора)» . ООН по продовольственной и сельскохозяйственной организации, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Получено 6 августа 2024 года .
- ^ Huang, H.; Фергюсон, А.Р. (2001). «Обзор: Кивифруит в Китае». Новая Зеландия Журнал урожая и садоводства . 29 (1): 1–14. Bibcode : 2001nzjch..29 .... 1h . doi : 10.1080/01140671.2001.9514154 . S2CID 84613254 .
- ^ Саида Бано; Фрэнк Скримгур (июнь 2011 г.). «Новая Зеландия Kiwifruit Экспорт Экспорт: анализ рынка и выявление сравнительного преимущества» (PDF) . Университет Вайкато . Получено 28 ноября 2012 года .
- ^ «История Зеспри» . Зеспри Кивифруит. Архивировано с оригинала 11 января 2013 года . Получено 4 января 2013 года .
- ^ Skallerud, Kare; Olsen, Svein (2011). «Аранжировки экспортного рынка в четырех новозеландских сельскохозяйственных отраслях: институциональная перспектива». Журнал международного маркетинга продуктов питания и агробизнеса . 23 (4): 310–329. doi : 10.1080/089744438.2011.621841 . S2CID 154770824 .
- ^ Уилкинсон, Трейси (26 мая 2008 г.). «Италия возглавляет мир в качестве ведущего производителя киви» . Los Angeles Times . Архивировано с оригинала 13 апреля 2013 года . Получено 4 января 2013 года .
- ^ Jump up to: а беременный Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
- ^ Kiwifruit: наука и управление ISBN 978-0-908-59628-7 с. 467
- ^ Бехит, аа; Хопкинс, DL; Geesink, g; Бехит, аа; Franks, P (2014). «Экзогенные протеазы для тенденции к мясу». Критические обзоры в области питания и питания . 54 (8): 1012–31. doi : 10.1080/10408398.2011.623247 . PMID 24499119 . S2CID 57554 .
- ^ Боланд, Майк (2013). «Кивифрутские белки и ферменты». В Боланде, Майк; Moughan, PJ (ред.). Достижения в области исследований пищи и питания . Тол. 68. Elsevier. С. 59–80. doi : 10.1016/b978-0-12-394294-4.00004-3 . ISBN 978-0-12-394294-4 .
- ^ Piombo, Жорж; Бару, Натали; Barea, Bruno; Renaud, Boulanger; Брат, Пьер; Пина, Мишель; Villeneuve, Pierre (2006). «Характеристика семян масла от киви (Actinidia chinensis), маракуйя (Passiflora Edulis) и гуава (Psidium guajava)» (PDF) . OCL - масличные семени и жиры, сельскохозяйственные культуры и липиды . 13 (2): 195–199. doi : 10.1051/ocl.2006.0026 .
- ^ Ким М., Ким С.К., Сонг К.Дж., Ким Х.Б., Ким И.Дж., Сонг Э.Ю., Чун С.Дж. (сентябрь 2010 г.). «Трансформация каротиноидных биосинтетических генов с использованием метода микро-кросса в киви ( Actinidia deliciosa Cv. Hayward)». Отчеты растительных ячеек . 29 (12): 1339–1349. doi : 10.1007/s00299-010-0920-y . PMID 20842364 . S2CID 23341156 .
- ^ Соммербург О., Кеунен Дж., Берд А.С., Ван Куййк Ф.Дж. (август 1998). «Фрукты и овощи, которые являются источниками для лютеина и зеаксантина: макулярный пигмент в человеческих глазах» . Британский журнал офтальмологии . 82 (8): 907–910. doi : 10.1136/bjo.82.8.907 . PMC 1722697 . PMID 9828775 .
- ^ Лукас, Джейн Са; Льюис, Стелла А.; Hourihane, Джонатан О'Б (2003). "Киви аллергия на фрукты: обзор" . Педиатрическая аллергия и иммунология . 14 (6): 420–428. doi : 10.1046/j.0905-6157.2003.00095.x . ISSN 1399-3038 . PMID 14675467 . S2CID 26882598 .
- ^ Jump up to: а беременный «Аллергия - аллергия на фрукты и овощи | Сеть детских больниц Сиднея» . www.schn.health.nsw.gov.au . Получено 15 октября 2015 года .
- ^ Jump up to: а беременный Лукас, JS; Льюис, СА; Hourihane, Jo (2003). "Киви аллергия на фрукты: обзор". Педиатр аллергия иммунол . 14 (6): 420–428. doi : 10.1046/j.0905-6157.2003.00095.x . PMID 14675467 . S2CID 26882598 .
- ^ Le TM, et al. (2013). «Аллергия Kiwifruit по всей Европе: клиническое проявление и паттерны распознавания IgE с аллергенами Kiwifruit» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 131 (1): 164–171. doi : 10.1016/j.jaci.2012.09.009 . PMID 23141741 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Витмайер, Ноэль Д. (май 1987 г.). «Основательный Кивифруит». National Geographic . Тол. 171, нет. 5. С. 683–688. ISSN 0027-9358 . OCLC 643483454 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кивифрутами в Wikimedia Commons
Данные, связанные с актинидией в Wikispecies