Шварца
Шварца | |
---|---|
о ресторане Информация | |
Учредил | 31 декабря 1928 г. |
Тип еды | Кошерный еврейский деликатес |
Дресс-код | Повседневный |
адрес улицы | 3895 бульвар Сен-Лоран |
Город | Монреаль |
Почтовый индекс | Х2В 1X9 |
Страна | Канада |
Координаты | 45 ° 30'58,5 дюйма с.ш. 73 ° 34'39,73 дюйма з.д. / 45,516250 ° с.ш. 73,5777028 ° з.д. |
Другая информация | канадских долларов (выручка за 2014 год) 9,2 миллиона |
Веб-сайт | schwartzsdeli.com |
Schwartz's, также известный как Schwartz's Deli и Montreal Jewish Delicatessen , — еврейский ресторан деликатесов и еда на вынос, расположенный на бульваре Сен-Лоран в Монреале , Квебек , Канада . Он был основан в 1928 году Рубеном Шварцем, еврейским иммигрантом из Румынии . [ 1 ] [ 2 ] Его давняя популярность и репутация привели к тому, что его стали считать культурным учреждением и достопримечательностью Монреаля.
Предложения
[ редактировать ]Фирменное блюдо Шварца — сэндвич с копченым мясом, подаваемый на ржаном хлебе с желтой горчицей . Мясо подают по жирности: постное, средней, среднежирное или жирное. Наиболее популярны средней и средней жирности. [ 3 ] [ 4 ] По словам журналиста Билла Браунштейна , классический обед Шварца включает в себя бутерброд средней жирности, картофель фри, полукислый маринованный огурец, салат из капусты, красный перец и вишневую газировку. [ 3 ]
Сотрудники Schwartz's приписывают уникальный вкус своего копченого мяса обязательному 10-дневному времени выдержки мяса, высокому обороту мяса и кирпичной коптильне, покрытой наростами, накопленными более чем за 90 лет. [ 3 ] Schwartz's использует электрическую коптильню уже более 50 лет с тех пор, как город запретил курение дров в ресторанах. [ 5 ] Монреальский писатель Мордехай Рихлер в своем романе « Версия Барни » сардонически описал специи, используемые в копченом мясе в гастрономе Шварца, как «сводящий с ума афродизиак», который следует разливать в бутылки и охранять авторские права как «Нектар Иудеи». [ 6 ]
Компании Schwartz's также приписывают создание приправы для стейка «Монреаль» или приправы для стейка «Монреаль» , когда Моррис «Тень» Шерман, бройлеров, работавший в Schwartz's в 1940-х и 50-х годах, начал добавлять специи для маринования копченого мяса в свои собственные стейки из ребер и печени. Он был настолько популярен, что его скопировали другие гастрономы и стейк-хаусы Монреаля. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Schwartz's - один из немногих сохранившихся оригинальных ресторанов деликатесов в Монреале, остальные - Lester's Deli, Dunn's Famous Deli и Snowdon Deli. Другие известные давние монреальские деликатесы с копченым мясом, которые конкурировали с Schwartz's, но с тех пор закрылись, включают Bens De Luxe Delicatessen & Restaurant (1908–2006), The Brown Derby (1955–2000), [ 7 ] Main Deli Steak House (1974–2023 гг.) и Квебекское копченое мясо (1950–2023 гг.). Schwartz's по-прежнему готовит копченое мясо и другие продукты в основном самостоятельно, в то время как Bens и Main Deli отказались от этого в пользу заказа предварительно приготовленного копченого мяса у другой компании в 1992 и 2013 годах соответственно. Это мера экономии, которая привела к качество их продуктов питания ухудшилось, что, вероятно, привело к их окончательному закрытию. [ 8 ] [ 9 ]
Поклонники копченого мяса спорили, у кого лучший сэндвич с копченым мясом — у Шварца или Бенса . Тонко нарезанное мясо Bens было сложено высоко между ржаным хлебом, а Schwartz предлагает тарелки толсто нарезанного копченого мяса. [ 10 ] [ 11 ]
Знаменитый стейк-хаус Main Deli открылся прямо через дорогу в 1974 году и работал до 2023 года, став главным бизнес-конкурентом Шварца. Эти два ресторана часто сравнивали друг с другом по покровительству и вкусу копченого мяса в монреальском стиле . [ 4 ] Хотя в последние годы оба заведения продолжали получать высокие оценки, Schwartz's часто получал награду «Лучший сэндвич в Монреале», чего Мэйну так и не удавалось. Более того, ресторан Schwartz's всегда был гораздо более популярен среди туристов, которые часами стояли там в очереди, игнорируя главный гастроном, что объясняется «всемирной известностью Шварца, которая делает его обязательной достопримечательностью для туристов после 95 лет существования». [ 12 ] Возможно, из-за этого частый посетитель Main Deli сказал: «Насколько я слышал, многие жители Монреаля предпочли его ресторану Schwartz's. Мне казалось, что здесь больше настоящей традиционной атмосферы, в то время как у Шварца может показаться туристическим ». [ 13 ]
Когда в 1977 году спорная Хартия французского языка (законопроект 101) стала законом, вывеска Шварца снаружи была принудительно изменена с «Еврейский деликатес» на «Charcuterie Hébraïque de Montréal». [ 14 ] Квебекское управление французского языка (OQLF) приняло меры против магазинов Schwartz и других магазинов, торгующих импортными кошерными товарами, которые не соответствовали его требованиям к маркировке, и это действие было воспринято еврейской общиной как несправедливое преследование и антисемитизм . Это совпало с громким делом, возбужденным OQLF против Шварца из-за апострофа в вывеске учреждения, который остался. [ 15 ] Schwartz's, наряду с другими известными гастрономическими заведениями, также боролся с решением об изменении названия «Копченое мясо» на «Boeuf Mariné», чтобы соответствовать Закону о языке Квебека . [ 16 ] Они выиграли решение по апелляции, доказав, что, если бы они не рекламировали «копченое мясо», они бы запутали и разозлили клиентов. [ 17 ] Хорошим примером этого является Партия Квебекской партии MNA Жеральд Годен , который сам заказал сэндвич по его английскому названию. [ 18 ] Согласно новому постановлению, принятому в 1987 году, слово «копченое мясо» стало словом на обоих официальных языках Канады . [ 19 ]
Право собственности
[ редактировать ]С момента основания гастроном сменил нескольких владельцев:
- Рубен Шварц (1928–1971): основал «Монреальский еврейский деликатес» в 1928 году. Многие описывали Рубена Шварца как плохого бизнесмена и предположительно неприятного персонажа (пьяница, игрок, бабник), чья семья его терпеть не могла. [ 3 ] [ 4 ] [ 20 ]
- Морис Збригер (1971–1981): Скрипач и композитор, Збригер в конечном итоге стал партнером и, в конечном итоге, единственным владельцем Schwartz's до своей смерти в 1981 году. Он взял Рубена Шварца в свой дом и назначил его «пожизненным менеджером». [ 20 ] Збригер принес Schwartz's большой успех, и на доходы от бизнеса Збригер потратил многие тысячи долларов на организацию бесплатных концертов своей музыки. Его история была задокументирована в Национального совета по кинематографии Канады постановке «Концертный человек» . [ 21 ] [ 22 ]
- Арманда Тупен Шартран (1981–1999): Она начинала как профессиональный организатор и смотритель Мориса Збригера и благодаря своему служению ему стала продавать деликатесы. [ 3 ] [ 22 ]
- Хай Даймонд (1999–2012): единственный владелец, имеющий бизнес-опыт; в течение многих лет он был ее бухгалтером. [ 3 ] [ 22 ] [ 20 ]
- Семья Накис и Анжелил-Дион (с 2012 г. по настоящее время): партнерство, состоящее из Пола Накиса ( участвующего в сети ресторанов Baton Rouge в частности, ); его внучка Анастасия; покойный Рене Анжелиль со своей тогдашней женой Селин Дион ; и Эрик и Мартин Сара (сыновья Пола Сары, бывшего владельца вместе с Анжелилом сети ресторанов Nickels ). [ 23 ] До покупки Дион и Анжелил предпочитали стейк-хаус Main Deli ресторану Schwartz's. [ 24 ]
Возможное расширение
[ редактировать ]Хотя небольшой размер ресторана Шварца привел к появлению длинных очередей, владельцы предпочли остаться, поскольку их историческое заведение оказалось привлекательным для давних клиентов и туристов, подобно Бенсу и Мэйну, которые также отказались переезжать, в то время как переезд Данна вызвал споры среди его клиентская база, поскольку новому ресторану не хватало ностальгии по первоначальному заведению, несмотря на то, что он был больше. Осенью 2008 года по соседству Schwartz's открыла точку доставки еды на вынос. [ 25 ]
Несколько рестораторов предлагали открыть Schwartz's по франшизе в городах по всей Северной Америке, но владельцы всегда отказывались. Один из его конкурентов, Dunn's, расширял свою деятельность за счет франчайзинга с переменным успехом, поскольку недоброжелатели считали, что это ослабило некогда легендарный бренд последнего, поскольку копченое мясо поставлялось в эти франшизы замороженным из Монреаля, а не готовилось на месте. [ 3 ] 5 марта 2012 года семьи Накис и Анжелил-Дион приобрели дом Шварца, как сообщается, за 10 миллионов долларов. Новым владельцам снова предложили франшизу Schwartz's; однако они заявили, что не собираются этого делать.
28 февраля 2013 года Schwartz's начала использовать свою торговую марку на вакуумных пакетах с копченым мясом, продаваемых в супермаркетах IGA в Квебеке. [ 26 ] Этот копченый мясной продукт массового производства (фабричного производства) с тех пор стал доступен в других супермаркетах по всей Канаде.
В СМИ
[ редактировать ]В 2006 году Montreal Gazette обозреватель Билл Браунштейн написал книгу « Еврейские деликатесы Шварца: история», опубликованную Véhicule Press . [ 27 ] Шварц также был предметом многочисленных статей в канадских и международных изданиях. Это также послужило вдохновением для создания театральной постановки о гастрономе: «Шварц: Мюзикл» . [ 28 ] Ресторан стал предметом двух документальных фильмов: «Концертмен» Тони Янзело. [ 29 ] и «Чез Шварц» Бейтеля Гарри . [ 30 ]
В 2020 году Шварц появится в эпизоде Netflix шоу Somebody Feed Phil . [ 31 ]
См. также
[ редактировать ]- Bens De Luxe Деликатесный ресторан
- Фэрмаунт Бублик
- Исторический еврейский квартал, Монреаль
- Список еврейских ресторанов ашкенази
- Список деликатесов
- Главный Дели Стейк Хаус
- Вы делаете макароны
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джейми О'Мира (29 июня 2006 г.). «Вавилон, PQ: суть дела» . Часовое сообщество . Проверено 28 мая 2011 г.
- ^ «Меншлих Монреаль» . Североамериканская ассоциация туристических журналистов. 28 июня 2005 г. Архивировано из оригинала 13 августа 2011 г. Проверено 28 мая 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Броуштейн, Билл (2006), Еврейские деликатесы Шварца: История , Vehicule Press, ISBN 978-1-55065-212-3
- ^ Перейти обратно: а б с Сакс, Дэвид (1 октября 2010 г.), Спасите гастроном: в поисках идеальной пастрами, хрустящей ржи и сердца еврейских деликатесов , Mariner Books, ISBN 978-0-547-38644-7
- ^ «В чем разница между пастрами и монреальским копченым мясом?» . Серьезное питание . 9 июня 2014 года . Проверено 26 сентября 2023 г.
- ^ Ричлер, Мордехай (1 марта 1999 г.), Версия Барни , Washington Square Press, ISBN 978-0-671-02846-6 «Знаешь, если бы ты действительно намеревалась заманить меня в ловушку в мою брачную ночь, ты, злая женщина, ты бы макала себя не Джой, а Эссенцией копченого мяса. Сводящий с ума афродизиак, приготовленный из специй, доступных в гастрономе Шварца. .. Я бы назвал его «Нектар Иудеи» и запатентовал это название».
- ^ «Montreal Gazette – среда, 18 октября 2000 г. – Время проходит Браун Дерби» . Архивировано из оригинала 2 декабря 2000 года.
- ^ «Музей еврейского Монреаля» . imjm.ca. Проверено 29 декабря 2020 г. .
- ^ «Знаменитое монреальское заведение по производству копченого мяса Main, любимое Трюдо и Коэном, закрывается» . ЦБК . 9 мая 2023 г. Проверено 26 сентября 2023 г.
- ^ Примечание: «Старик Кравиц, бесстыдный самореклама ... На протяжении многих лет Бен утверждал, что он представил Монреалю сэндвич с копченым мясом. Но общеизвестен факт, что британско-американский магазин деликатесов продавал качественные продукты. сэндвичи с копченым мясом в течение четырех лет до открытия магазина фруктов и сладостей Fanny's, старик Кравиц также намекал, что он привез в Монреаль копченое мясо, но мы знаем, что это полная чушь». Эйран Харрис, Копченое мясо по-монреальски: интервью с Эйраном Харрисом, проведенное Ларой Рабинович при сотрудничестве с Архивом Еврейской публичной библиотеки Монреаля , Кухня: Журнал канадских пищевых культур : Том 1, номер 2, 2009.
- ^ «Монреаль, Квебек – Гастроном Лестерс против Монреальских еврейских деликатесов Шварца | Следуй за мной, гурман» .
- ^ «Джош Фрид: душераздирающее закрытие главного гастронома для Smoke Meat Pete | Montreal Gazette» .
- ^ Брюммер, Рене; Лалонд, Мишель (9 мая 2023 г.). «Закрытие Main Deli — признак трудных времен для ресторанной жизни Монреаля» . Монреальский вестник.
- ^ Курланский, Марк (2003). Соль: всемирная история . Книги о пингвинах . п. 404 . ISBN 0-14-200161-9 .
- ^ Бнай Брит. Аудит антисемитских инцидентов 1996 года. Архивировано 25 декабря 2004 года в Wayback Machine . Проверено 26 ноября 2004 г.
- ^ «The Montreal Gazette – Поиск в архиве новостей Google» . Проверено 2 марта 2016 г.
- ^ «Оттава Гражданин – Поиск в архиве новостей Google» . Проверено 2 марта 2016 г.
- ^ Макдонелл. «The Montreal Gazette – Поиск в архиве новостей Google» . Проверено 2 марта 2016 г.
- ^ «Оттава Гражданин – Поиск в архиве новостей Google» . Проверено 2 марта 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Джо О'Коннор (7 мая 2012 г.). «Шварц продается: культовый гастроном Монреаля может быть продан группе, в которую входят Селин Дион и ее муж Рене Анжелил» . Национальная почта . Проверено 19 января 2013 г.
- ^ Янзело, Тони . «Концертный человек» . Документальный фильм . Национальный совет по кинематографии Канады . Проверено 22 августа 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Неструк, Дж. Келли (28 сентября 2006 г.). «Да пребудет с тобой Шварц» . Национальная почта . Архивировано из оригинала 6 декабря 2007 года . Проверено 9 августа 2007 г.
- ^ «Официально... ресторан Schwartz's Deli продан деловым семьям Монреаля» . Группа компаний CNW . 5 марта 2012 года . Проверено 5 февраля 2014 г.
- ^ ВЯТТ, НЕЛЬСОН (11 марта 2012 г.), «Селин Дион: Шварц из Монреаля будет продолжаться» , The Chronicle Herald
- ^ «Знаменитый гастроном Шварца предлагает прилавок на вынос» . Новости Си-Би-Си. 6 ноября 2008 года . Проверено 28 мая 2010 г.
- ^ «Копченое мясо Шварца теперь продается в супермаркетах» . CTV Монреаль Новости. 28 февраля 2013 года . Проверено 28 февраля 2013 г.
- ^ «Результаты поиска: Еврейские деликатесы Шварца: История» . Автомобильная пресса. Архивировано из оригинала 22 февраля 2014 года . Проверено 28 мая 2010 г.
- ^ Латимер, Джоан (4 ноября 2010 г.), «Призрак гастронома? Дым-лахома?: Газетная колонка о гастрономе Шварца в Монреале вдохновила на создание мюзикла» , Маклина
- ^ «Заботливый человек» . Документальный фильм . Национальный совет по кинематографии Канады . Проверено 6 февраля 2014 г.
- ^ «ЧЕЗ ШВАРЦ – ДОМ» . www.chezschwartzfilm.com . Проверено 29 декабря 2020 г. .
- ^ «Вот все рестораны в монреальском эпизоде сериала «Кто-нибудь накормит Фила» . 4 июня 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Диксон, Гай (21 октября 2006 г.). «Поэзия Чеза Шварца» . Глобус и почта . Проверено 5 февраля 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1928 заведений в Квебеке
- Еврейская культура ашкенази в Монреале
- Селин Дион
- Еврейские деликатесы в Канаде
- Ашкеназские еврейские рестораны
- Евреи и иудаизм в Монреале
- Монреаль: Культурные объекты
- Плато-Мон-Руаяль
- Рестораны, основанные в 1928 году.
- Рестораны в Монреале
- Румынско-канадская история
- Румынско-еврейская культура в Канаде