Алтея лекарственная
Алтея лекарственная | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальвалес |
Семья: | мальвовые |
Род: | Алтея |
Разновидность: | А. лекарственный |
Биномиальное имя | |
Алтея лекарственная | |
Синонимы [1] | |
|
Althaea officinalis , алтея лекарственная [2] или маршмеллоу , [3] Это вид цветкового растения, произрастающий в Европе, Западной Азии и Северной Африке, который используется в травничестве и как декоративное растение . Кондитерское изделие, приготовленное из корня еще в Древнем Египте, превратилось в сегодняшнее лакомство из зефира . [4] но большинство современных лакомств из зефира больше не содержат корня алтея. [5]
Описание
[ редактировать ]Это травянистое многолетнее растение (т.е. со стеблями, отмирающими осенью) вырастает до 180 см (6 футов) в высоту и дает лишь несколько боковых ветвей. Все растение слегка звездчато-опушенное, особенно листья от широкотреугольных до овальных, часто с 3-5 неглубокими лопастями, неравномерно зубчатыми, с сердцевидным или клиновидным основанием. Размер листьев значительно варьируется: до 100 мм (4 дюйма) в длину и 75 мм (3 дюйма) в ширину. Листья расположены поочередно вдоль стебля, без прилистников, на черешках длиной до 45 мм (1,75 дюйма). [6] [7]
Соцветия располагаются в пазухах листьев и на верхушке стебля и состоят из метелок из 1-го цветка. Цветки актиноморфные, с 5 сиренево-розовыми лепестками длиной до 2 см и 5 зелеными чашелистиками, значительно короче лепестков и сросшимися у основания. Под лепестками расположен эпикаликс чашевидной формы с 6-9 узкими треугольными лопастями, составляющими половину длины чашелистиков. Пурпурные тычинки объединены в трубку, пыльники почковидные, одноклеточные. Есть один столбик, выступающий над тычиночной трубкой. [8] [9]
Цветы цветут в августе и сентябре, за ними, как и у других видов этого отряда, следуют плоские круглые плоды, которые в народе называют «сырами». Весь плод представляет собой шизокарпий диаметром около 1 см, который распадается примерно на 20 почковидных мерикарпов (семени) длиной около 2 мм. [8]
Мальву обыкновенную в просторечии часто называют «алтейной мальвой», но настоящая мальва отличается от всех других мальв, растущих в Великобритании, многочисленными делениями внешней чашечки (от шести до девяти расщелин), седым кончиком, густо покрывает стебли и листву и многочисленными метелками из румяных цветков, более бледных, чем у мальвы обыкновенной. Корни многолетние, толстые, длинные и сужающиеся, очень жесткие и гибкие, беловато-желтые снаружи, белые и волокнистые внутри.
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Химические компоненты включают лактон алтеагексакосанилла ( н -гексакос-2-енил-1,5-олид), 2β-гидроксикаламен (алтеакаламен) и глюкозид алтеакумарина (5,6-дигидроксикумарин-5-додеканоат-6β- D -глюкопиранозид), а также известные фитокомпоненты лауриновая кислота , β-ситостерин и ланостерин . [10]
Использование
[ редактировать ]Декоративный
[ редактировать ]Зефир используют в садоводстве как декоративное растение.
Фитотерапия
[ редактировать ]Листья, цветы и корень A. officinalis (алтея) используются в традиционной фитотерапии . Такое использование отражено в названии рода, которое происходит от греческого ἀλθαίνειν ( althainein ), что означает «исцелять». [4] [11] [12] Латинский специфический эпитет officinalis указывает на растения, имеющие кулинарную или медицинскую ценность. [13]
Азефир традиционно используется как успокаивающее средство при раздражении слизистых оболочек . [14] в том числе для полосканий при язвах рту и горле во , а также язвах желудка . [15]
Кулинарный
[ редактировать ]Большая часть мальвы использовалась в пищу, и ранние писатели-классики упоминают ее в этой связи. У римлян мальва была съедобным овощем; блюдо из зефира было одним из их деликатесов. Просперо Альпини заявил в 1592 году, что растение типа мальвы ели египтяне . Многие из беднейших жителей Сирии неделями питались травами, одной из самых распространенных из которых является алтей. [ нужна ссылка ] Говорят , что если сначала отварить и обжарить с луком и маслом , то из корней получится вкусное блюдо. [16] а во времена дефицита, вызванного неурожаем, это растение, произрастающее там в большом изобилии, собирают в больших количествах в пищу.
Молодые листья можно приготовить. Цветочные бутоны можно мариновать. [17] Корни можно очистить, нарезать ломтиками, отварить и подсластить, чтобы сделать конфеты. Воду, используемую для кипячения любой части растения, можно использовать в качестве заменителя яичного белка . [17]
Экстракт корня (экстракт халавы) иногда используют в качестве ароматизатора при приготовлении халвы . Более поздняя французская версия рецепта, названная pâte de guimauve (или для краткости guimauve ), включала безе из яичного белка и часто приправлялась розовой водой . Pâte de guimauve больше напоминает современный коммерчески доступный зефир , который больше не содержит Althaea officinalis .
Ботаническая галерея
[ редактировать ]- Обычно прямой и несколько широкий (Австрия).
- Очень высокий узкий экземпляр (?Германия)
- Типичный внешний вид в цветке, ближе: бледные гроздья цветков с фиолетовыми центрами (Англия).
- Соцветие с бледными соцветиями, собранными в соцветия, с фиолетовыми центрами и бархатистыми, мелколопастными зубчатыми листьями с утопленными жилками и (при увеличении) с мягким ворсом стеблем.
- Цветочная гроздь с фиолетовыми пыльниками и рыльцами (Канада)
- Нити соединяются в столбик, показывая фиолетовые пыльники и (при увеличении) фиолетовые сферы пыльцы (? Германия)
- Цветы с фиолетовыми пыльниками в закрытом виде (Англия)
- Нераскрывшиеся цветочные бутоны сбоку: видны эпикалисы у оснований бутонов (чашечек) и бархатистый стебель растения (Англия).
- Нераскрывшиеся цветочные бутоны сверху: видны кончики эпикалий, находящиеся у основания бутона (чашечки).
- Плоды с волосками на гладкой поверхности плода.
- Фрукты, показаны гроздья
- Бархатистые листья (Германия)
- Листовая, бархатистая (здесь слегка)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б « Алтея лекарственная » . Тропикос . Ботанический сад Миссури . Проверено 18 апреля 2017 г.
- ^ « Алтея лекарственная » . РХС . Проверено 28 июля 2021 г.
- ^ « Алтея лекарственная » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США .
- ^ Jump up to: а б Симонетти, Гуалтьеро (1990). Стэнли Шулер (ред.). Путеводитель Саймона и Шустера по травам и специям . Simon & Schuster, Inc. ISBN 0-671-73489-Х .
- ^ «Зефир» . НКА . Проверено 20 апреля 2019 г.
- ^ Харрап, Саймон (2013). Полевые цветы Харрапа . Лондон: Дикая природа Блумсбери. ISBN 978-1-4729-6648-3 .
- ^ Польша, Джон; Клемент, Эрик (2009). Растительный ключ к британской флоре . Саутгемптон: Джон Поланд. ISBN 978-0-9560144-0-5 .
- ^ Jump up to: а б Стэйс, Калифорния (2019). Новая флора Британских островов . Саффолк. ISBN 978-1-5272-2630-2 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Мартин Кроуфорд, Как выращивать многолетние овощи , Зеленые книги, 2012 г.
- ^ Рани, С.; Хан, Ю.А.; Али, М. (2010). «Фитохимическое исследование семян алтея лекарственного L». Исследование натуральных продуктов . 24 (14): 1358–1364. дои : 10.1080/14786411003650777 . ПМИД 20803381 . S2CID 2114777 .
- ^ ἀλθαίνειν . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей» .
- ^ Харпер, Дуглас. «зефир» . Интернет-словарь этимологии .
- ^ Харрисон, Лоррейн (2012). RHS Latin для садоводов . Великобритания: Митчелл Бизли. ISBN 978-1845337315 .
- ^ Каверо, Р. (2 декабря 2014 г.). «Лекарственные растения, используемые при респираторных заболеваниях в Наварре, и их фармакологическая валидация». Журнал этнофармакологии . 158 (Часть А): 216–220. дои : 10.1016/j.jep.2014.10.003 . ПМИД 25311273 .
- ^ «Джон С. Уильямсон и Кристи М. Вайандт, 1997. Лечение травами: факты и вымысел. Темы лекарств » (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2 апреля 2012 г. Проверено 16 сентября 2011 г.
- ^ Горевать. Современный травяной сбор . Пингвин 1984 ISBN 0-14-046-440-9
- ^ Jump up to: а б Элиас, Томас С.; Дайкман, Питер А. (2009) [1982]. Съедобные дикие растения: Североамериканский путеводитель по более чем 200 натуральным продуктам питания . Нью-Йорк: Стерлинг . п. 146. ИСБН 978-1-4027-6715-9 . OCLC 244766414 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Каверо, Р. (2 декабря 2014 г.). «Лекарственные растения, используемые при респираторных заболеваниях в Наварре, и их фармакологическая валидация». Журнал этнофармакологии . 158 (Часть А): 216–220. дои : 10.1016/j.jep.2014.10.003 . ПМИД 25311273 .