Из его рук
Из его рук | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Апиалы |
Семья: | Зонтичные |
Род: | Его |
Разновидность: | С. сисарум
|
Биномиальное имя | |
Из его рук |
Sium sisarum , широко известный как юбка , [ 1 ] — многолетнее растение семейства Зонтичные, иногда выращиваемое как корнеплод . Английское название «skirret» происходит от среднеанглийского слова «skirwhit» или «skirwort», что означает «белый корень». В Шотландии он известен как краммок , а в ирландском - как кеаррачан . Его датское название sukkerrod , голландское название suikerwortel. [ 2 ] а немецкое название «Zuckerwurzel» переводится как «сахарный корень».
У Скиррета пучок ярко-белых, сладковатых, несколько ароматных корней, каждый примерно 15–20 сантиметров (5,9–7,9 дюйма) в длину. Они используются в качестве овощей так же, как козлобородник обыкновенный , черный козлобородник и пастернак . [ 3 ]
История
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2021 г. ) |
Растение китайского происхождения. [ нужна ссылка ] , но прибыл в Европу во времена Римской империи. Предполагается, что это сестрёнка, упомянутая Плинием Старшим как фаворитка императора Тиберия . [ 4 ] хотя это также могло быть отсылкой к пастернаку или моркови.
Бенедиктинская настоятельница XII века Хильдегард фон Бинген обсуждала лечебные свойства юбки в своей работе «Физика» :
- Юбка (герла) горячая и сухая. Если есть его в умеренных количествах, оно не очень полезно и не вредно. Если кто-нибудь съест ее много, ее жара и сухость вызовут у него лихорадку и повредят кишечник. Человеку, у которого на лице слабая кожа, которая легко трескается, следует растолочь юбку в ступке и добавить масло. Вечером, когда он ложится спать, ему следует втирать его в лицо, продолжая до тех пор, пока он не выздоровеет.
Рукопись 1390 года «Форма Кюри», которую использовали короля Ричарда II , включала два рецепта оладий, в которые входили «скирваты». лучшие повара английского [ 2 ]
Мод Грив в книге «Современные травы» упоминает, что в Великобритании его выращивают с 1548 года, и предполагается, что он будет полезен при заболеваниях грудной клетки. [ 3 ] Английский травник семнадцатого века Николас Калпепер сказал об этом растении: [ 5 ]
- Сисари, секакул. О Скирретс. Они горячие и влажные, хорошо питаются и немного ветрены, как и все корни; из-за чего они провоцируют разврат, возбуждают аппетит и провоцируют мочеиспускание.
Джона Джерарда В книге «Травник или Общая история растений» 1633 года юбка описывается следующим образом: [ 6 ]
- Сисарум. Юбки. Корни Скиррета должны быть умеренно горячими и влажными; их легко придумать; они питают скудно и дают достаточно хороший сок, но они ветрены, поэтому и возбуждают похоть. Их едят вареными, с уксусом, солью и небольшим количеством масла, как салат, и часто их жарят в масле и сливочном масле, а также заправляют другими способами, в зависимости от умения повара и вкуса. от едока...
Когда их варят и подают с маслом, корни образуют блюдо, которое агроном семнадцатого века Джон Уорлидж в 1682 году назвал «самым сладким, самым белым и самым приятным из корней». [ 7 ]
Выращивание
[ редактировать ]Юбка вырастает около 1 м (40 дюймов) в высоту и очень устойчива к холоду, а также к вредителям и болезням . Его можно выращивать из семян, но можно и из делений корня. Корни лучше всего употреблять в пищу, когда растение зимой находится в состоянии покоя, так как весной корни становятся деревянистыми и покрываются мелкими волосками. Недостаток влаги также может сделать корень более волокнистым. Растение предпочитает песчаную и влажную почву. [ нужна ссылка ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Корни очищают, нарезают длинными кусочками, варят и подают как пастернак или морковь. Корни скирета можно тушить, запекать, жарить, жарить в кляре в виде оладий или делать крем, а также натирать на терке и использовать в сыром виде в салатах. В некоторых корнях может присутствовать деревянистая сердцевина, хотя у разных растений она, по-видимому, неодинакова. Если он присутствует, его следует удалить перед приготовлением, потому что потом его будет трудно удалить. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Сиум сисарум » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 16 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Смит, Кейт (1998). Выращивание необычных фруктов и овощей в Австралии . Новая Голландия. п. 131. ИСБН 1864363541 .
- ^ Jump up to: а б Грив, Мод (1931). Современный травяной сбор . Книги Перегрина. п. 742.
- ^ Плиний Старший Естественная история , 19. 27. 90.
- ^ Калпепер, Николас (октябрь 2006 г.). Полный справочник Калпепера по травам и английскому врачу . п. 226. ИСБН 9781557090805 .
- ^ Джерард, Джон (1633). Травяной комок, или Общая история растений . Лондон: напечатано Адамом Ислипом, Джойс Нортон и Ричардом Уитакерсом. п. 1026 .
- ^ Уорлидж, Джон (1700). Systema Horti-culturae, или Искусство садоводства . Лондон: Отпечатано для У. Фримена. п. 162 .