Jump to content

Озимая пшеница

(Перенаправлено с Яровой пшеницы )
Колос озимой пшеницы.
Озимая пшеница с осенними красками на востоке США.

Озимая пшеница (обычно Triticum aestivum ) — это сорта пшеницы , которые сажают осенью для прорастания и развития молодых растений, которые остаются в вегетативной фазе зимой и возобновляют рост ранней весной. Классификация яровой и озимой пшеницы является общепринятой и традиционно относится к сезону, в течение которого выращивается урожай. У озимой пшеницы физиологическая стадия колошения (когда впервые появляется початок) откладывается до тех пор, пока растение не пройдет яровизацию , период от 30 до 60 дней низких зимних температур (от 0 до 5 ° C; от 32 до 41 ° F). [ 1 ]

Озимую пшеницу обычно сажают с сентября по ноябрь (в Северном полушарии ) и собирают летом или в начале осени следующего года. В некоторых местах (например , в Чили , расположенном в Южном полушарии ) урожай озимой пшеницы полностью «созревает» за год до сбора урожая. Озимая пшеница обычно дает больше урожая, чем яровая.

Так называемым «факультативным» сортам пшеницы необходимы более короткие периоды яровизации (15–30 дней) и температура от 3 до 15 ° C (от 37 до 59 ° F). Во многих районах факультативные сорта можно выращивать как под озимые, так и под яровые, в зависимости от сроков посева.

В странах с мягкой зимой, например в Южной Азии (Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш), Северной Африке, на Ближнем Востоке и в нижних широтах (например, Сонора в Мексике), выращивают яровую пшеницу (не требующую периода яровизации ). также сеют осенью (ноябрь – декабрь) и собирают поздней весной (апрель – май) следующего года. Эту яровую пшеницу, посаженную осенью и выращенную за зиму, иногда неправильно называют «озимой пшеницей», и она также известна как культура Раби .

Твердые озимые пшеницы имеют более высокое содержание белка клейковины , чем другие виды пшеницы. Их используют для приготовления муки для дрожжевого хлеба или смешивают с мягкой яровой пшеницей, чтобы получить универсальную муку , используемую в самых разных хлебобулочных изделиях. Чистая мягкая пшеница используется для производства специальной или хлебопекарной муки. Твердая пшеница , самая твердая пшеница, в основном используется для изготовления макаронных изделий . Почти вся твердая пшеница, выращиваемая в Северной Америке, высевается весной. [ 2 ]

Озимая пшеница выращивается по всей Европе и Северной Америке , а также в Сибири .

Выращивание

[ редактировать ]

Озимую пшеницу выращивают как товарную или покровную культуру . Оптимальные условия выращивания озимой пшеницы — хорошо дренированные почвы средней текстуры. Для озимой пшеницы лучше всего подходит среднее содержание питательных веществ в почве, при этом соответствующее снабжение азотом имеет решающее значение для того, чтобы пшеница смогла вовремя укорениться до зимнего покоя. Кроме того, прочное семенное ложе помогает защитить пшеницу в зимний период. [ 3 ]

Преимущества выращивания озимой пшеницы

[ редактировать ]
  • используется в качестве покровной культуры Если озимая пшеница , она помогает сохранить верхний слой почвы , предотвращая эрозию почвы в зимний период, когда многие поля лежат под паром .
  • Озимая пшеница превосходит многие сорные сорта.
  • Может выращиваться как покровная и товарная культура.
  • Легко управлять, но при этом обеспечивает хороший урожай.
  • Помогает формировать почву (за счет интенсивного производства органического материала) и обеспечивать циркуляцию питательных веществ через почву. [ 3 ]
  • Более эффективно использует влагу почвы, так как весной начинает расти раньше.
  • Урожай собирают в начале сезона, что выгодно в регионах с дождливой осенней погодой.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Озимая пшеница была завезена в Канзас немецко- русскими меннонитами в 19 веке. [ 4 ] Бернхард Варкентин и Марк А. Карлтон сыграли важную роль в распространении озимой пшеницы как коммерческой культуры. Варкентин организовал фабрики в центральном Канзасе и импортировал семена из Украины, чтобы удовлетворить растущий спрос. Карлтон работал в Министерстве сельского хозяйства США (USDA) исследователем посевов. Он поехал в Россию , чтобы найти другие сорта пшеницы, и работал с исследователями из Университета штата Канзас над созданием новых. Производство озимой пшеницы быстро распространилось по Великим равнинам и, как и до сих пор, обычно выращивалось с использованием методов засушливого земледелия . [ нужна ссылка ]

Последствия изменения климата

[ редактировать ]

Для зон с умеренным климатом, таких как Канада, [ 5 ] увеличение урожайности озимой пшеницы из-за изменения климата прогнозируется . В Украине , где температура повышается в течение всего года и прогнозируется увеличение количества осадков, урожайность озимой пшеницы может увеличиться на 20-40% в северных и северо-западных регионах в период с 2010 по 2050 год. [ 6 ]

  1. ^ BC Кертис, С. Раджарам, Х. Гомес Макферсон (ред.). 2002. Хлебная пшеница: совершенствование и производство . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
  2. ^ Оултон, Рэндалл. «Твердая пшеница» . CooksInfo.com . Архивировано из оригинала 28 сентября 2023 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Озимая пшеница» . Исследования и образование в области устойчивого сельского хозяйства (SARE) . Энди Кларк, директор по связям с общественностью. 2007. Архивировано (PDF) из оригинала 10 мая 2024 г. {{cite web}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  4. ^ Проект федеральных писателей Управления рабочих проектов штата Канзас (1939). Канзас: Путеводитель по штату Подсолнух . Нью-Йорк: Викинг Пресс. п. 57. ИСБН  0403021677 .
  5. ^ Цянь, Будун; Чжан, Сюэбин; Смит, Уорд; Грант, Брайан; Цзин, Ци; Кэннон, Алекс Дж; Нильсен, Дениз; МакКонки, Брайан; Ли, Гуйлонг; Бонсал, Барри; Ван, Хуэй (01 июля 2019 г.). «Изменение климата влияет на урожайность яровой пшеницы, канолы и кукурузы в Канаде при уровнях глобального потепления на 1,5 °C, 2,0 °C, 2,5 °C и 3,0 °C» . Письма об экологических исследованиях . 14 (7): 074005. Бибкод : 2019ERL....14g4005Q . дои : 10.1088/1748-9326/ab17fb . ISSN   1748-9326 . S2CID   159213414 .
  6. ^ Всемирный банк. 2021. Украина: Повышение устойчивости к изменению климата в сельском и лесном хозяйстве. 151с. https://documents1.worldbank.org/curated/en/893671643276478711/pdf/Ukraine-Building-Climate-Resilience-in-Agricultural-and-Forestry.pdf
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3d2e9becae94c783b746a1a923ce3659__1723260000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3d/59/3d2e9becae94c783b746a1a923ce3659.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Winter wheat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)