Али приручил
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
(3S)-3-амино-4-[ [(1R)-1-метил-2-оксо-2-[(2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил)амино]этил]амино]-4 -оксобутановая кислота
| |
Другие имена
L-альфа-Аспартил-N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил)-D-аланинамид
| |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
номер Е | E956 (глянцеватели, ...) |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ |
|
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 14 Н 25 Н 3 О 4 С | |
Молярная масса | 331.431 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Алитам — аспарагиновую кислоту , содержащий дипептидный подсластитель . Он был разработан компанией Pfizer в начале 1980-х годов и в настоящее время продается в некоторых странах под торговой маркой Aclame . [ 1 ] Большинство дипептидов несладкие, но неожиданное открытие аспартама в 1965 году привело к поиску аналогичных соединений, обладающих такой же сладостью. Алитам — один из таких дипептидных подсластителей второго поколения. Еще один препарат — Neotame , разработанный владельцами бренда NutraSweet.
Алитам примерно в 2000 раз слаще сахарозы (столового сахара). [ 2 ] примерно в 10 раз слаще аспартама и не имеет послевкусия . Период его полураспада в горячих или кислых условиях примерно в два раза дольше, чем у аспартама, хотя некоторые другие искусственные подсластители, включая сахарин и ацесульфам калия , еще более стабильны. В отличие от аспартама, алитам не содержит фенилаланина и поэтому может использоваться людьми с фенилкетонурией .
Alitame одобрена для использования в Мексике , Австралии , Новой Зеландии и Китае . Danisco отозвала петицию об использовании алитама в качестве подсластителя или ароматизатора в пищевых продуктах в США. [ 3 ]
Суини также обращается к соединению со сладостью 1200 х сахарозы в своем обзоре: [ 4 ] в патенте США 4411925 на основе NH-CH(циклопропил) -трет -бутила (Пример 6). Пример 5, с NH-CH(циклопропил)2 также представляет собой 1200 x сахарозу. Это хорошая основа для выбора 2-го класса. Пример 16 предназначен для собственно Алитаме. Хотя в примере 17 окисление до сульфонила может снизить активность до 1000.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эллис, JW (1995). «Обзор подсластителей». Журнал химического образования . 72 (8): 671–675. Бибкод : 1995JChEd..72..671E . дои : 10.1021/ed072p671 .
- ^ Лаура Хэлпин Рински; Гленн Рински (2009). Помощник шеф-кондитера: комплексное руководство для профессионалов в области выпечки и кондитерских изделий . Чичестер: Джон Уайли и сыновья. стр. 5 . ISBN 978-0-470-00955-0 . OCLC 173182689 .
- ^ «Уведомление об отзыве петиции: реестр № FDA-1986-F-0277 (ранее реестр № 1986F-0364)» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами.
- ^ Суини, Джеймс Г.; Д'Анджело, Лихонг Л.; Рикс, Эдит А.; Якобуччи, Гильермо А. (1995). «Открытие и синтез новой серии высокоэффективных L-аспартил-D-альфа-аминоалканоил-(S)-альфа-алкилбензиламидных подсластителей». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 43 (8): 1969–1976. дои : 10.1021/jf00056a003 . ISSN 0021-8561 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Алитаме, на Викискладе?
- Подходит ли сукралоза для кето?