Решение Принстона
Решение Принстона — дегустация вин (или слепая дегустация ), состоявшаяся 8 июня 2012 года во время конференции Американской ассоциации экономистов вина, проходившей в Принстонском университете в Принстоне , штат Нью-Джерси . Целью этого мероприятия было сравнение путем слепой дегустации нескольких французских вин с винами, произведенными в Нью-Джерси , чтобы оценить качество и развитие винодельческой промышленности Нью-Джерси. Поскольку винодельческая промышленность Нью-Джерси относительно молода и невелика, на мировом винном рынке ей уделяется мало внимания. В последние годы производство вина в штате пережило рост, главным образом, благодаря тому, что законодатели штата предложили новые возможности для лицензирования виноделен и отменили законы эпохи сухого закона , которые сдерживали развитие отрасли в последние годы. Это мероприятие было смоделировано по образцу слепой дегустации 1976 года, получившей название «Суд Париса» , в ходе которой французские вина сравнивались с несколькими винами, произведенными в Калифорнии, когда винодельческая промышленность этого штата была столь же молодой и развивающейся. Винная промышленность Нью-Джерси объявила о результатах и заявила, что оценка вин Нью-Джерси судьями слепой дегустации стала победой винодельческой промышленности штата. [ 1 ]
Подробности
[ редактировать ]Решение Принстона, состоявшееся в Принстонском университете в пятницу, 8 июня 2012 года, представляло собой структурированную слепую дегустацию лучших вин Нью-Джерси против лучших французских вин из Бордо и Бургундии. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Мероприятие было основано на знаменитом «Суде Парижа» 1976 года (вино) , в котором калифорнийские вина превосходили французские вина в ходе слепой дегустации. Инициатором принятия Принстонского решения выступил Джордж М. Табер , который присутствовал в Париже на первоначальном этапе принятия Парижского решения и позже написал книгу на эту тему. [ 8 ] Вместе с Табером дегустацию организовали и провели экономисты Орли Эшенфельтер , Ричард Э. Квандт , Карл Сторхманн и Марк Сенситс, владелец местного магазина вин и спиртных напитков CoolVines, выступивший в роли торговца Стивена Сперриера , собрав конкурсные вина от виноделов Нью-Джерси, а также выбор и поиск французских вин, с которыми они должны были сопоставиться. Французские вина были получены из тех же поместий, что и оригинальные вина парижской дегустации. В мероприятии также приняли участие другие члены Американской ассоциации экономистов вина, которые затем разместили набор данных дегустаций в Интернете в качестве открытого приглашения к дальнейшему анализу. [ 9 ] [ 10 ]
Судьи
[ редактировать ]Из девяти судей Принстона шестеро были американцами, двое французами и один бельгиец. Здесь они перечислены в алфавитном порядке.
Имя | Принадлежность | Национальность |
---|---|---|
Жан-Мари Кардеба | Университет Бордо | Франция |
Тайлер Колман | DrVino.com | олень |
Джон Фой | Star-Ledger , thewineodyssey.com. | олень |
Оливье Герго | Школа менеджмента БЭМ | Франция |
Роберт Ходжсон | Винодельня Филдбрук | олень |
Даниэль Мёлдерс | Свободный университет Брюсселя | Бельгия |
Линда Мерфи | Графин (журнал) , Американское вино | олень |
Джамал Райис | Винный журнал Gilbert & Gaillard | олень |
Фрэнсис Шотт | Ресторан слева от сцены, RestaurantGuysRadio.com | олень |
Споры
[ редактировать ]Судьям заранее сообщили, как и в Решении Парижа, что шесть вин в каждой партии из десяти были из Нью-Джерси. Впоследствии несколько судей жаловались на разглашение своих решений, как это также произошло в решении Парижа.
Интерпретация результатов
[ редактировать ]В 1999 году Квандт и Ашенфельтер опубликовали в журнале «Шанс» статью, в которой подвергли сомнению статистическую интерпретацию результатов Парижского решения 1976 года . Авторы отметили, что «параллельная диаграмма рейтингов 18 вин от лучших к худшим, составленная списком опытных дегустаторов, показала примерно такую же последовательность, как и таблица случайных чисел», и переосмыслили данные, слегка изменив результаты. , используя формулу, которая, по их мнению, была более статистически достоверной (и менее убедительной). [ 11 ] Более поздняя статья Квандта «О винной чуши» высмеивала, казалось бы, случайные цепочки прилагательных, которые часто сопровождали опубликованные экспертами рейтинги вин. [ 12 ] Более поздние работы Робина Гольдштейна , Хилке Плассмана, Роберта Ходжсона и других экономистов и ученых-бихевиористов показали высокую изменчивость и непоследовательность как внутри слепых дегустаторов, так и между ними; и небольшая корреляция между ценой и предпочтениями была обнаружена даже среди винных экспертов в условиях дегустации, в которых этикетки и цены были скрыты . [ 13 ] [ 14 ]
Методология
[ редактировать ]В состав комиссии слепой дегустации вошли девять судей-экспертов, каждое вино оценивалось по 20 баллам. Дегустация проводилась за закрытыми дверями в Принстонском университете , а результаты держались в секрете от судей до тех пор, пока они не были проанализированы Квандтом и объявлены позже в тот же день. Согласно алгоритму, разработанному Квандтом, набор рейтингов каждого судьи был преобразован в набор личных рейтингов, которые, в свою очередь, были сведены в таблицы кумулятивным образом по «голосам против», при этом более низкий балл был лучше (представляющий более высокий совокупный рейтинг), а более высокий балл — хуже. (что соответствует более низким совокупным рейтингам). Затем Квандт проверил данные на наличие статистически значимых различий между дегустаторами и винами с использованием того же программного обеспечения, которое он ранее использовал для повторного анализа результатов «Суд Парижа». [ 15 ]
Раскрытие
[ редактировать ]Вскоре после завершения дегустации и подведения результатов Табер, Квандт и Ашенфельтер объявили результаты аудитории средств массовой информации, виноделам из Нью-Джерси, экономистам виноделия и самим судьям. Мероприятие состоялось в аудитории Принстонской школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона в рамках ежегодного собрания Американской ассоциации экономистов вина. Из-за технических ограничений созданной Квандтом системы FORTRAN , работающей на дискетах , Гольдштейну пришлось нацарапать результаты на гигантской классной доске, что вызвало ропот неодобрения аудитории из-за его плохого почерка. [ 16 ]
Результаты
[ редактировать ]Белые вина
[ редактировать ]Здесь указаны «голоса против» по методике Ашенфельтера-Квандта. (Максимально возможная оценка на этой дегустации составила бы 9, а минимальная — 90.) Статистически только одно вино было значительно лучше остальных: Beaune 1er Cru Clos de Mouches 2010, самое дешевое из четырех белых бургундских вин в много. Остальные вина были статистически неотличимы друг от друга на основании данных, а это означает, что на основании рейтингов вин со 2 по 10 нельзя сделать никаких выводов. [ 16 ]
Значительно лучше других вин:
Классифицировать | Голосует против | Винодельня | Вино | Винтаж | Источник |
---|---|---|---|---|---|
1. | 33.5 | Джозеф Друэн | Бон Кло де Муш | 2009 | Франция |
Статистически не отличимы друг от друга:
Классифицировать | Голосует против | Винодельня | Вино | Винтаж | Источник |
---|---|---|---|---|---|
2. | 38 | Виноградники Юнионвилля | Фазан Хилл Шардоне | 2010 | Нью-Джерси |
3. | 45.5 | Виноградники Наследия | Шардоне | 2010 | Нью-Джерси |
4. | 47.5 | Винодельня Силвер Декой | Черное Перо Шардоне | 2010 | Нью-Джерси |
5. | 52 | Домен Лефлейв | Пулиньи-Монраше | 2009 | Франция |
6. (галстук) | 53 | Винодельня Беллвью | Шардоне | 2010 | Нью-Джерси |
6. (галстук) | 53 | Марк-Антонен Блен | Батар-Монраше Гран Крю | 2009 | Франция |
8. | 54.5 | Подвалы Амальтеи | Шардоне | 2008 | Нью-Джерси |
9. | 57.5 | Виноградник Вентимилья | Шардоне | 2010 | Нью-Джерси |
10. | 60.5 | Жан Латур Лабиль | Мерсо-Шарм Премьер Крю | 2008 | Франция |
Красные вина
[ редактировать ]«Голоса против» в методике Ашенфельтера-Квандта указаны. (Максимально возможная оценка на этой дегустации должна была составлять 9, а минимальная — 90.) Единственным вином, которое статистически было значительно хуже других вин, было № 10, Каберне Фран 2008 года от Four JG, из Нью-Джерси. Остальные вина были статистически неотличимы друг от друга на основании данных, а это означает, что на основании рейтингов вин с 1 по 9 нельзя сделать никаких выводов. [ 16 ]
Статистически не отличимы друг от друга:
Классифицировать | Голосует против | Винодельня | Вино | Винтаж | Источник |
---|---|---|---|---|---|
1. | 35 | Шато Мутон-Ротшильд | Пойяк | 2004 | Франция |
2. | 40 | Шато О-Брион | Пессак-Леоньян | 2004 | Франция |
3. | 40.5 | Виноградники Наследия | BDX ( в стиле Бордо ) | 2010 | Нью-Джерси |
4. | 46 | Шато Монтроуз | Сент-Эстеф | 2004 | Франция |
5. | 49 | Винодельня Томаселло | Дуб Каберне Совиньон Резерв | 2007 | Нью-Джерси |
6. | 50.5 | Шато Леовиль-Лас-Кас | Сен-Жюльен | 2004 | Франция |
7. | 52 | Винодельня Беллвью | Светлый (бордоский стиль) | 2010 | Нью-Джерси |
8. | 54 | Винодельня Силвер Декой | Каберне Фран | 2008 | Нью-Джерси |
9. | 55 | Подвалы Амальтеи | Европа VI (в стиле Бордо) | 2008 | Нью-Джерси |
Значительно хуже других вин:
Классифицировать | Голосует против | Винодельня | Вино | Винтаж | Источник |
---|---|---|---|---|---|
10. | 73 | Сады и виноградники Four JG's | Каберне Фран | 2008 | Нью-Джерси |
См. также
[ редактировать ]- Ассоциация виноделов штата Гарден
- Список винодельческих, пивоваренных и ликеро-водочных заводов в Нью-Джерси
- Закон о фермерских винодельнях Нью-Джерси
- вино Нью-Джерси
- Консультативный совет винодельческой промышленности Нью-Джерси
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ВСВГА – Новости» . Ассоциация виноградарей штата Гарден. Архивировано из оригинала 11 апреля 2013 года . Проверено 18 февраля 2013 г.
- ^ Брилл, Эмили. «Эй, Франция, жители Джерси тоже могут делать вино» в The Times of Trenton (10 июня 2012 г.). Проверено 5 сентября 2013 г.
- ^ «Слепой тест показал, что вина Нью-Джерси не уступают французским конкурентам. Нью-Джерси сегодня, 12 июня 2012 г.» . Архивировано из оригинала 18 июня 2012 года . Проверено 13 июня 2012 г.
- ^ В Принстоне настал судный день для винодельческой промышленности штата Нью-Джерси, NJTV.
- ^ «Мерфи, Линда. Решение Принстона помещает Нью-Джерси на карту. JancisRobinson.com» . Архивировано из оригинала 15 июня 2012 г. Проверено 13 июня 2012 г.
- ^ «Решение Принстона может стать поворотным моментом для вина штата Нью-Джерси. PBS, Нью-Джерси» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 13 июня 2012 г.
- ^ Решение Принстона о противопоставлении Бордо и Бургундии Нью-Джерси. Курьер Таймс округа Бакс. Архивировано 11 сентября 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Табер, Джордж М. Решение Парижа: Калифорния против Франции и историческая парижская дегустация, которая произвела революцию в вине . Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2005. ISBN 0-7432-9732-6
- ^ AAWE: Результаты дегустации. Архивировано 16 июня 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Коуэн, Тайлер. Карл Шторхман сообщает с фронта. Маргинальная революция, 13 июня 2012 г.
- ^ Ашенфелтер, Орлей; Ричард Квандт (1999). «Статистический анализ дегустации вин» . Шанс . 12 (3): 16–20. дои : 10.1080/09332480.1999.10542152 .
- ^ Квандт, Ричард Э (2007). «О винной чуши» (PDF) . Журнал экономики вина . 2 (2). дои : 10.1017/S1931436100000389 . S2CID 170562491 . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 9 апреля 2013 г.
- ^ Гольдштейн, Робин (2008). «Дорогие вина вкуснее? Данные большой выборки слепых дегустаций» . Журнал экономики вина . 3 (1): 1–9. дои : 10.1017/S1931436100000523 . hdl : 10419/56069 . S2CID 2491510 .
- ^ Гольдштейн, Робин (2011) [2008]. Винные испытания: 175 вин стоимостью менее 15 долларов, которые в слепых дегустациях превзошли бутылки стоимостью 50–150 долларов . Нью-Йорк: Уоркмен. ISBN 978-1-6081-6007-5 .
- ^ Квандт, Ричард. «Ликвидные активы»: алгоритм
- ^ Перейти обратно: а б с «AAWE: Решение Принстона» . Архивировано из оригинала 18 июня 2012 г. Проверено 13 июня 2012 г.