Jump to content

Соус Беарнез

(Перенаправлено из соуса Кольбер )
Соус Беарнез
Тип Соус
Место происхождения Франция
Основные ингредиенты Яичный желток , топленое масло , белый винный уксус , зелень.

соус ( / bərˈneɪz ˈn; / Беарнский Французский: [be.aʁ.nɛz] ) — соус из топленого масла , яичного желтка , белого винного уксуса и трав . Его считают «ребенком» голландского соуса . [ 1 ] Разница только во вкусе: в бернезе используется лук-шалот , черный перец и эстрагон , а в голландезе — белый перец или щепотка кайенского перца .

Название соуса происходит от провинции Беарн , Франция. Это традиционный соус к стейку . [ 2 ] [ 3 ]

Легенда гласит, что соус был случайно [ сомнительно обсудить ] изобретенный шеф-поваром Жаном-Луи-Франсуа Коллине случайный воздушного картофеля инвентарь , [ 4 ] и подавался на открытии в 1836 году ресторана Le Pavillon Henri IV в Сен-Жермен-ан-Ле . Ресторан находился в бывшей резиденции французского Генриха IV , гурмана родом из Беарна . [ 4 ] [ 5 ]

Хотя соус является французским изобретением, в конце 20-го века он прижился в скандинавских странах , где составляет основную часть местной стейковой кухни со стейками и картофелем фри . [ 6 ] и иногда используется там в качестве начинки для пиццы , будь то как часть пиццы или как холодная заправка после нее.

Подготовка

[ редактировать ]

Соус Беарнез — это просто топленое масло, яичный желток, лук-шалот и немного эстрагонового уксуса. Чтобы результат был идеальным, нужны годы практики. - Фернан Пойнт [ 7 ]

Как и в случае с голландезом, существует несколько способов приготовления бернеза.

Самый распространенный метод приготовления: взбивание на водяной бане до температуры 66 °C (150 °F). [ 8 ] где уменьшение используется для подкисления желтков количества уксуса .

Огюст Эскофье [ 2 ] призывает к сокращению количества вина, уксуса, лука-шалота , свежего кервеля , свежего эстрагона и измельченного перца (позже процеженного), а в завершение вместо лимонного сока добавьте свежий эстрагон и кервель. Другие похожи. [ 9 ]

Альтернативно ароматизаторы можно добавить в готовый голландский соус (без лимонного сока). Радость приготовления пищи [ 10 ] описывает приготовление блендером с теми же ингредиентами.

Производные

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Это семейство иногда называют «майонезными соусами», поскольку они, как и майонез, основаны на эмульсии масла в яичной воде.
  2. ^ Jump up to: а б Эскофье : 89
  3. ^ Джулия Чайлд
  4. ^ Jump up to: а б «Соус Беарнез» . 16 мая 2015 г.
  5. ^ «Что такое беарнский соус? | Кулинарное мышление» . Архивировано из оригинала 2 июня 2009 г. Проверено 8 марта 2010 г.
  6. ^ «Ad libitum: популярные стейк-рестораны приглашают вас на стейк фри и бернез» (на датском языке). МигогКбх. 21 апреля 2023 г. Проверено 21 июня 2023 г.
  7. ^ Ресторатор Фернан Пойнт (1897–1955) в Ma Gastronomie.
  8. ^ «Как приготовить голландез | Французский материнский соус | Кулинарная Стелла» .
  9. ^ Cookwise , стр. 304–5.
  10. ^ Jump up to: а б с Радость кулинарии стр.359
  11. ^ Эскофье : 90
  12. ^ Эскофье : 91
  13. ^ Эскофье : 141
Источники
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 822a8c7236cb3a23fbba7d315503c2ed__1724224320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/82/ed/822a8c7236cb3a23fbba7d315503c2ed.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Béarnaise sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)