Jump to content

Сельское хозяйство в Шри-Ланке

Вид с воздуха на Южную провинцию, показывающий структуру землепользования прибрежной полосы.

Основной формой сельского хозяйства в Шри-Ланке является производство риса. Рис выращивают в сезоны Маха и Яла. [ 1 ] Чай выращивается в центральных высокогорьях и является основным источником иностранной валюты. овощи, фрукты и масличные В стране также выращиваются культуры. Есть два сельскохозяйственных парка, сокращенно A. Parks, созданных Министерством сельского хозяйства . Из общей численности населения Шри-Ланки 27,1% занимается сельскохозяйственной деятельностью. [ 2 ] В 2020 году на долю сельского хозяйства пришлось 7,4% ВВП (валового внутреннего продукта). [ 3 ]

Шри-Ланка (бывший Цейлон) с незапамятных времен была аграрной страной. Основным занятием тогдашней Шри-Ланки было сельское хозяйство, а землепользование в древней Шри-Ланке было в основном сельскохозяйственным. Люди выращивали себе еду, и иностранная торговля сельскохозяйственными продуктами почти не велась. Самые ранние сельскохозяйственные поселения находились в долинах рек на северных и юго-восточных равнинах, а основной сельскохозяйственной культурой выращивали рис в богарных условиях. Одной из главных особенностей цивилизации древней Шри-Ланки было развитие ирригационной технологии. Тысячи небольших ирригационных резервуаров различных размеров и форм, особенно в Засушливой зоне, обеспечивали воду для выращивания риса. Рис обрабатывали только один сезон, а в засушливый сезон земли оставляли под паром. Возвышенности возделывались в богарных условиях с вспомогательными продовольственными культурами в рамках сменной системы возделывания. До XIX века натуральное сельское хозяйство продолжало оставаться основой экономики страны. [ 4 ]

Система натурального хозяйства сохранялась до прихода иностранцев. Кофе ( Coffea arabica ) был завезен в 1722 году голландцами ( во времена Голландского Цейлона ) и англичанами (во времена Британского Цейлона ), прибывшими в страну в 1796 году, способствовавшими выращиванию этой культуры. С быстрым ростом потребления кофе в Англии спрос на кофе значительно увеличился, а его выращивание также расширилось. Падение урожая кофе привело к развитию других плантационных культур. Кофейные земли в центральных высокогорьях были заменены чаем ( Camellia sinensis ) и получили распространение с 1860-х годов. В то время как чай заменил кофе в отдаленных районах, каучук ( Hevea brasiliensis ) выращивали в низинах. Каучук появился в 1876 году, но его выращивание началось в 1890-х годах и постепенно расширялось. Кокос ( Cocos nucifera ) изначально выращивали на приусадебных участках. Местные плантаторы больше сосредоточились на кокосе, и к 1900 году кокосовые орехи покрывали около 40% посевных площадей. Большая часть кокосов была выращена в Южная и Северо-Западная провинция страны. К концу 19 века, с открытием земель под плантационные культуры, эта отрасль стала доминирующей отраслью экономики. Однако после того, как Шри-Ланка стала независимой страной в 1948 году, больше внимания стало уделяться выращиванию продовольственных культур. Первый премьер-министр Цейлона покойный г-н Д.С. Сенанаяке , а затем и другие лидеры пропагандировали выращивание риса и других продовольственных культур. Были расчищены большие территории и были инициированы ирригационные схемы, такие как Галойя, для увеличения производства продуктов питания. Были созданы схемы колонизации для расселения людей из густонаселенных районов. В настоящее время плантационный сектор и выращивание отечественных культур составляют сельскохозяйственный сектор Шри-Ланки. Около 80% людей проживают в сельской местности, и их основной доход приносит урожай. [ 4 ]

Выращивание риса в Шри-Ланке

[ редактировать ]
Вид с воздуха на Бадуллу, показывающий структуру землепользования.

Начало выращивания риса в Шри-Ланке датируется периодом от 3000 лет до III века до нашей эры. В основном рисовые поля базируются на реках или водных ресурсах. [ 5 ]

Современное производство риса является одной из основных сельскохозяйственных культур и основных продуктов питания в Шри-Ланке. Рис является основным продуктом питания 21 миллиона жителей Шри-Ланки и источником средств к существованию более чем 2 миллионов фермеров. Более 30 процентов всей рабочей силы прямо или косвенно задействовано в рисовом секторе. Годовое потребление риса на душу населения в 1998 году составляло около 92 кг. В 1990-е годы общий объем производства составлял около 3 миллионов метрических тонн необработанного риса (падди), что составляет около 60 процентов национальной потребности (2013 год). Шри-Ланке требуется около 3–4 миллионов тонн в год. Сегодня 30–40% риса импортируется из Индии. Потому что фермеры Шри-Ланки оставили сельское хозяйство. Его выращивают в основном в северо-центральных и восточных провинциях Шри-Ланки. Времена года называются сезоном Маха и сезоном Ялы. Сезон Маха начинается в сентябре и заканчивается в марте. Сезон Ялы начинается в мае и заканчивается в августе. Сезон Маха — главный и самый важный сезон риса. [ 6 ]

Чайные плантации

[ редактировать ]
Чайная плантация на высоте около 1800 м над уровнем моря в Намунукуле , Хилл-Кантри.

В качестве попытки компенсировать потери, вызванные гибелью кофейных плантаций (например, болезнью Hemileia Vasatrix в 1869 году и падением цен на земли, пригодные для выращивания кофе в 1847 году), чай был посажен в Шри-Ланке в качестве экспериментальной культуры. Несколько исследовательских групп были отправлены в Ассам для изучения и выявления необходимых предпосылок для нового урожая. Между тем, эта чайная промышленность была завезена в страну в 1867 году Джеймсом Тейлором, британским плантатором, прибывшим в 1852 году в Лоол Кандуру. Это один из основных источников иностранной валюты для Шри-Ланки, на долю которого приходится 2% ВВП, принося экономике Шри-Ланки около 700 миллионов долларов ежегодно. В нем прямо или косвенно работает более 1 миллиона человек, а в 1995 году на чайных плантациях и поместьях напрямую работало 215 338 человек. Шри-Ланка является четвертым в мире производителем чая. В 1995 году она была ведущим мировым экспортером чая (а не производителем) с 23% общего мирового экспорта, но с тех пор ее обогнала Кения.

Влажность, прохладная температура и осадки в центральных высокогорьях страны создают климат, благоприятствующий производству высококачественного чая. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]

Основными районами выращивания чая являются Канди и Нувара Элия в Центральной провинции , Бадулла , Бандаравела и Хапутале в провинции Ува , Галле , Матара и Мулкиригала в Южной провинции , а также Ратнапура и Кегалле в провинции Сабарагамува .

Фрукты и овощи

[ редактировать ]

В различных агроклиматических районах Шри-Ланки выращивается около восьмидесяти различных сортов фруктов и овощей. Прохладные и целебные климатические условия в горной местности идеально подходят для выращивания культур умеренного климата, таких как морковь, лук-порей, капуста, цветная капуста, листья салата, свекла, фасоль, сладкий перец и салатный огурец. Хорошо разграниченная низменность и сухие влажные зоны подходят для выращивания разнообразных тропических фруктов и овощей: зеленого перца чили, красного лука, тыквы, горькой тыквы, дыни, кисло-сладких бананов, королевского ананаса, папайи, манго, лимона и корнишоны.

Некоторые местные виды ямса, в просторечии называемые иннала (Lecranthus) и кири ала ( Xanthasoma sagittifolium ), подводные стебли кохилы ( Lasia spinosa ) и нелум ала ( Nymphea lotus ), а также плоды и стручки многолетних культур, таких как хлебное дерево, молодой джак и мурунга, являются иностранной валютой. прядильщики страны. То же самое касается шри-ланкийского ананаса со специальным вкусом, мангостина, спелого джака, авокадо, рамбутана, карамболы и аноды.

Шри-Ланка производит более 800 000 метрических тонн фруктов и овощей ежегодно и экспортирует как свежие, так и переработанные сорта во многие страны мира. 90 процентов свежей продукции поставляется на Ближний Восток и Мальдивы, а почти 75 процентов переработанной продукции поступает на европейский рынок. [ 10 ]

В настоящее время Шри-Ланка стремится получить устойчивые к засушливому климату виды фруктов из Египта для развития сельского хозяйства в засушливых зонах Шри-Ланки. [ 11 ]

Масличные культуры

[ редактировать ]

масличные культуры, такие как арахис , кунжут , подсолнечник и горчица В Шри-Ланке также выращивают . Арахис выращивают в основном в Монерагала , Хамбантота , Курунегала , Анурадхапура , Бадулла, Ратнапура и районах Путталам . Хотя арахис является масличной культурой, в Шри-Ланке он пользуется спросом в качестве закуски и кондитерских изделий. [ 12 ]

Какао-бобы

[ редактировать ]

В 2019 году Шри-Ланка произвела 1499 метрических тонн какао-бобов (2018: 2115) и заняла 32-е место среди стран-производителей какао. [ 13 ] Экспорт какао-бобов составляет 0,5% мирового экспорта. [ 14 ] Территория вокруг Матале и долины Думбара всегда была наиболее важным регионом выращивания какао-бобов. [ 15 ]

Агротехнологические парки

[ редактировать ]

Первый агротехнологический парк Шри-Ланки был создан в районе Канди. Парк с трех сторон ограничен рекой Махавели в исторически важном месте Ганнорува в Канди и расположен на высоте 473 м (1550 футов) над уровнем моря и занимает общую площадь два квадратных километра. Второй агротехнологический парк был создан в районе Хамбантота, примыкающем к государственной ферме в Батате. [ 16 ]

Только в 2015 году экспорт специй из Шри-Ланки составил 377 миллионов долларов США по сравнению с 264 миллионами долларов США в предыдущем году.

Самый известный экспортный товар Шри-Ланки, корица, является главной экспортной специей острова. Инсайдеры отрасли делят эту специю на две формы: цейлонскую корицу ( Cinnamomum Zeylanicum ) и кассию корицу. Цейлонская корица — более дорогой сорт, и на Западе она считается гораздо более элитным продуктом. В 2014 году Шри-Ланка экспортировала корицы на сумму 128 миллионов долларов США, что составило 28% мирового экспорта корицы за этот год. [ 17 ]

Черный перец — вторая по величине экспортная специя Шри-Ланки. Большая часть черного перца экспортируется в Индию. Однако Индия и Вьетнам реэкспортируют в Европу шри-ланкийский перец под маркой «Индия/Вьетнам». [ 18 ]

Кардамон, одна из самых важных специй в традиционной кухне Шри-Ланки, в основном выращивается в провинции Сабарагамува вокруг Дениии и Ракваны, но от 90 до 95% собираемого кардамона потребляется в самой стране. [ 19 ]

Шри-ланкийские специи [ 20 ]
Английское имя Сингальское имя Тамильское имя
Листья Карри Листья карри листья карри
Куркума желтый Желтый
Гвоздика Карабунети Гвоздика
Корица корица Корица
Перец перец Перец
Кардамон рис Кардамон
Лемонграсс и Цитронелла Сэра Лимон
Мускатный орех и Мейс Мускатный орех, Васаваси Мускатный орех, Беспорядок
Ваниль Ваниль Ваниль
Имбирь Имбирь Имбирь

Производство кокоса в Шри-Ланке

[ редактировать ]

Производство каучука в Шри-Ланке

[ редактировать ]

Вопросы развития

[ редактировать ]

По данным Всемирного банка: [ 21 ]

  • Слабые стороны стратегии и политики
  • Масштабное регулирование государственного сектора на рынках сырьевых товаров и ресурсов/факторов
  • Слабое предоставление услуг в сельской местности
  • Разрушительное воздействие гражданского конфликта и цунами

Последствия изменения климата

[ редактировать ]
Основным источником доходов сельского хозяйства Шри-Ланки является мелкое фермерское хозяйство по выращиванию риса и овощей. Этот сектор имеет решающее значение для экономики страны: на его долю приходится 7,8 процента ВВП и в нем занято 28% рабочей силы. [ 22 ] Однако изменение климата наносит ущерб внутреннему рынку, продовольственной безопасности и экспортному потенциалу. [ 23 ] Основные сельскохозяйственные культуры Шри-Ланки особенно чувствительны к колебаниям температуры и осадков. Прибрежные районы, такие как плодородные полосы земли, которые имеют решающее значение для производства риса и кокосов, двух основных статей экспорта и продуктов питания, находятся под угрозой из-за проникновения соленой воды и экстремальных погодных явлений, особенно засухи. В результате различные виды отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания по-прежнему широко распространены и демонстрируют высокие региональные различия, которые, вероятно, будут усугубляться перед лицом изменения климата. Кроме того, плохая инфраструктура в сельской местности серьезно сдерживает фермеров в доставке товаров на рынок. Реки во влажной зоне страны питают сельскохозяйственные ирригационные системы, которые покрывают 13 процентов посевных площадей. Увеличение частоты наводнений и засух может привести к перегрузке этих систем, особенно в засушливой зоне, где расположено 70 процентов рисовых полей. Тремя наиболее малообеспеченными ирригационными районами являются Танамалвила (район Монерагала), Анамадуа (район Путталам) и Хоропотхана (район Анурадхапура). [ 24 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «РИСОВЕДЕНИЕ» . doa.gov.lk. ​Проверено 19 февраля 2021 г.
  2. ^ «Рабочая сила по отраслям» . www.statistics.gov.lk . Проверено 19 февраля 2021 г.
  3. ^ «Национальные счета сельского хозяйства» . Департамент сельского хозяйства .
  4. ^ Перейти обратно: а б К.С. Вираратна и П.А. Вирасингхе (2009). Сельское хозяйство Шри-Ланки . Дехивала : CS Вираратна. стр. 9–10. ISBN  978-955-51646-0-3 .
  5. ^ «Рис жизни» . Шри-Ланкийские авиалинии . Архивировано из оригинала 2 ноября 2022 года . Проверено 15 июля 2020 г.
  6. ^ "РИС" . doa.gov.lk. ​Проверено 27 ноября 2013 г.
  7. ^ «Шри-Ланка лидирует по продажам чая» . Би-би-си. 1 февраля 2002 г.
  8. ^ «Роль чая в развитии Шри-Ланки» . Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана. Архивировано из оригинала 6 октября 2008 года.
  9. ^ «Помощь Южной Азии чайной промышленности Шри-Ланки» . Новости Би-би-си. 4 апреля 1999 г.
  10. ^ «Фрукты и овощи» . Шриланкабизнес.com. Архивировано из оригинала 10 сентября 2014 года . Проверено 27 ноября 2013 г.
  11. ^ «Шри-Ланка получит из Египта устойчивые к засушливому климату виды фруктов» . Ланкийский бизнес в Интернете . Проверено 29 октября 2015 г.
  12. ^ «Арахис» . Проверено 27 ноября 2013 г.
  13. ^ https://www.nationmaster.com/nmx/timeseries/sri-lanka-cocoa-beans-production [ только URL ]
  14. ^ Манфред Домрёс: Шри-Ланка , с. 205. Дармштадт 1976.
  15. ^ Манфред Домрёс: Шри-Ланка , с. 204. Дармштадт 1976.
  16. ^ «Агротехнопарки» . doa.gov.lk. ​Проверено 27 ноября 2013 г.
  17. ^ «ЕАБР активизирует усилия по сохранению Цейлонской корицы | Daily FT» . www.ft.lk. ​Проверено 15 июля 2020 г.
  18. ^ ЛБО (26 сентября 2019 г.). «Индия блокирует экспорт специй из Шри-Ланки, используя нетарифные барьеры: SAPPTA» . Ланкийский бизнес в Интернете . Проверено 15 июля 2020 г.
  19. ^ Манфред Домрёс: Шри-Ланка , с. 203. Дармштадт 1976.
  20. ^ Баласурия и Винегар (1989). Огонь и специи Кухня Шри-Ланки . Шри-Ланка-США: Образование Макгроу-Хилл. ISBN  007-003-549-0 .
  21. ^ «Шри-Ланка: приоритеты сельского хозяйства и развития сельских районов» . Всемирный банк.
  22. ^ «Профиль климатических рисков: Шри-Ланка» . Климатические связи . Проверено 30 ноября 2020 г. .
  23. ^ Менике, LMCS; Араччи, КАГП Кирагала (2016). «Адаптация мелких фермеров в сельских общинах к изменению климата: данные Шри-Ланки» . Procedia Пищевая наука . 6 : 288–292. дои : 10.1016/j.profoo.2016.02.057 .
  24. ^ «Профиль климатических рисков: Шри-Ланка» . Климатические связи . Проверено 30 ноября 2020 г. .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 96e08ae921763e8928f3532c2e459a69__1716992220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/96/69/96e08ae921763e8928f3532c2e459a69.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Agriculture in Sri Lanka - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)