Сельское хозяйство в Шри-Ланке

Основной формой сельского хозяйства в Шри-Ланке является производство риса. Рис выращивают в сезоны Маха и Яла. [ 1 ] Чай выращивается в центральных высокогорьях и является основным источником иностранной валюты. овощи, фрукты и масличные В стране также выращиваются культуры. Есть два сельскохозяйственных парка, сокращенно A. Parks, созданных Министерством сельского хозяйства . Из общей численности населения Шри-Ланки 27,1% занимается сельскохозяйственной деятельностью. [ 2 ] В 2020 году на долю сельского хозяйства пришлось 7,4% ВВП (валового внутреннего продукта). [ 3 ]
История
[ редактировать ]Шри-Ланка (бывший Цейлон) с незапамятных времен была аграрной страной. Основным занятием тогдашней Шри-Ланки было сельское хозяйство, а землепользование в древней Шри-Ланке было в основном сельскохозяйственным. Люди выращивали себе еду, и иностранная торговля сельскохозяйственными продуктами почти не велась. Самые ранние сельскохозяйственные поселения находились в долинах рек на северных и юго-восточных равнинах, а основной сельскохозяйственной культурой выращивали рис в богарных условиях. Одной из главных особенностей цивилизации древней Шри-Ланки было развитие ирригационной технологии. Тысячи небольших ирригационных резервуаров различных размеров и форм, особенно в Засушливой зоне, обеспечивали воду для выращивания риса. Рис обрабатывали только один сезон, а в засушливый сезон земли оставляли под паром. Возвышенности возделывались в богарных условиях с вспомогательными продовольственными культурами в рамках сменной системы возделывания. До XIX века натуральное сельское хозяйство продолжало оставаться основой экономики страны. [ 4 ]
Система натурального хозяйства сохранялась до прихода иностранцев. Кофе ( Coffea arabica ) был завезен в 1722 году голландцами ( во времена Голландского Цейлона ) и англичанами (во времена Британского Цейлона ), прибывшими в страну в 1796 году, способствовавшими выращиванию этой культуры. С быстрым ростом потребления кофе в Англии спрос на кофе значительно увеличился, а его выращивание также расширилось. Падение урожая кофе привело к развитию других плантационных культур. Кофейные земли в центральных высокогорьях были заменены чаем ( Camellia sinensis ) и получили распространение с 1860-х годов. В то время как чай заменил кофе в отдаленных районах, каучук ( Hevea brasiliensis ) выращивали в низинах. Каучук появился в 1876 году, но его выращивание началось в 1890-х годах и постепенно расширялось. Кокос ( Cocos nucifera ) изначально выращивали на приусадебных участках. Местные плантаторы больше сосредоточились на кокосе, и к 1900 году кокосовые орехи покрывали около 40% посевных площадей. Большая часть кокосов была выращена в Южная и Северо-Западная провинция страны. К концу 19 века, с открытием земель под плантационные культуры, эта отрасль стала доминирующей отраслью экономики. Однако после того, как Шри-Ланка стала независимой страной в 1948 году, больше внимания стало уделяться выращиванию продовольственных культур. Первый премьер-министр Цейлона покойный г-н Д.С. Сенанаяке , а затем и другие лидеры пропагандировали выращивание риса и других продовольственных культур. Были расчищены большие территории и были инициированы ирригационные схемы, такие как Галойя, для увеличения производства продуктов питания. Были созданы схемы колонизации для расселения людей из густонаселенных районов. В настоящее время плантационный сектор и выращивание отечественных культур составляют сельскохозяйственный сектор Шри-Ланки. Около 80% людей проживают в сельской местности, и их основной доход приносит урожай. [ 4 ]
Выращивание риса в Шри-Ланке
[ редактировать ]
Начало выращивания риса в Шри-Ланке датируется периодом от 3000 лет до III века до нашей эры. В основном рисовые поля базируются на реках или водных ресурсах. [ 5 ]
Современное производство риса является одной из основных сельскохозяйственных культур и основных продуктов питания в Шри-Ланке. Рис является основным продуктом питания 21 миллиона жителей Шри-Ланки и источником средств к существованию более чем 2 миллионов фермеров. Более 30 процентов всей рабочей силы прямо или косвенно задействовано в рисовом секторе. Годовое потребление риса на душу населения в 1998 году составляло около 92 кг. В 1990-е годы общий объем производства составлял около 3 миллионов метрических тонн необработанного риса (падди), что составляет около 60 процентов национальной потребности (2013 год). Шри-Ланке требуется около 3–4 миллионов тонн в год. Сегодня 30–40% риса импортируется из Индии. Потому что фермеры Шри-Ланки оставили сельское хозяйство. Его выращивают в основном в северо-центральных и восточных провинциях Шри-Ланки. Времена года называются сезоном Маха и сезоном Ялы. Сезон Маха начинается в сентябре и заканчивается в марте. Сезон Ялы начинается в мае и заканчивается в августе. Сезон Маха — главный и самый важный сезон риса. [ 6 ]
Чайные плантации
[ редактировать ]
В качестве попытки компенсировать потери, вызванные гибелью кофейных плантаций (например, болезнью Hemileia Vasatrix в 1869 году и падением цен на земли, пригодные для выращивания кофе в 1847 году), чай был посажен в Шри-Ланке в качестве экспериментальной культуры. Несколько исследовательских групп были отправлены в Ассам для изучения и выявления необходимых предпосылок для нового урожая. Между тем, эта чайная промышленность была завезена в страну в 1867 году Джеймсом Тейлором, британским плантатором, прибывшим в 1852 году в Лоол Кандуру. Это один из основных источников иностранной валюты для Шри-Ланки, на долю которого приходится 2% ВВП, принося экономике Шри-Ланки около 700 миллионов долларов ежегодно. В нем прямо или косвенно работает более 1 миллиона человек, а в 1995 году на чайных плантациях и поместьях напрямую работало 215 338 человек. Шри-Ланка является четвертым в мире производителем чая. В 1995 году она была ведущим мировым экспортером чая (а не производителем) с 23% общего мирового экспорта, но с тех пор ее обогнала Кения.
Влажность, прохладная температура и осадки в центральных высокогорьях страны создают климат, благоприятствующий производству высококачественного чая. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Основными районами выращивания чая являются Канди и Нувара Элия в Центральной провинции , Бадулла , Бандаравела и Хапутале в провинции Ува , Галле , Матара и Мулкиригала в Южной провинции , а также Ратнапура и Кегалле в провинции Сабарагамува .
Фрукты и овощи
[ редактировать ]В различных агроклиматических районах Шри-Ланки выращивается около восьмидесяти различных сортов фруктов и овощей. Прохладные и целебные климатические условия в горной местности идеально подходят для выращивания культур умеренного климата, таких как морковь, лук-порей, капуста, цветная капуста, листья салата, свекла, фасоль, сладкий перец и салатный огурец. Хорошо разграниченная низменность и сухие влажные зоны подходят для выращивания разнообразных тропических фруктов и овощей: зеленого перца чили, красного лука, тыквы, горькой тыквы, дыни, кисло-сладких бананов, королевского ананаса, папайи, манго, лимона и корнишоны.
Некоторые местные виды ямса, в просторечии называемые иннала (Lecranthus) и кири ала ( Xanthasoma sagittifolium ), подводные стебли кохилы ( Lasia spinosa ) и нелум ала ( Nymphea lotus ), а также плоды и стручки многолетних культур, таких как хлебное дерево, молодой джак и мурунга, являются иностранной валютой. прядильщики страны. То же самое касается шри-ланкийского ананаса со специальным вкусом, мангостина, спелого джака, авокадо, рамбутана, карамболы и аноды.
Шри-Ланка производит более 800 000 метрических тонн фруктов и овощей ежегодно и экспортирует как свежие, так и переработанные сорта во многие страны мира. 90 процентов свежей продукции поставляется на Ближний Восток и Мальдивы, а почти 75 процентов переработанной продукции поступает на европейский рынок. [ 10 ]
В настоящее время Шри-Ланка стремится получить устойчивые к засушливому климату виды фруктов из Египта для развития сельского хозяйства в засушливых зонах Шри-Ланки. [ 11 ]
Масличные культуры
[ редактировать ]масличные культуры, такие как арахис , кунжут , подсолнечник и горчица В Шри-Ланке также выращивают . Арахис выращивают в основном в Монерагала , Хамбантота , Курунегала , Анурадхапура , Бадулла, Ратнапура и районах Путталам . Хотя арахис является масличной культурой, в Шри-Ланке он пользуется спросом в качестве закуски и кондитерских изделий. [ 12 ]
Какао-бобы
[ редактировать ]В 2019 году Шри-Ланка произвела 1499 метрических тонн какао-бобов (2018: 2115) и заняла 32-е место среди стран-производителей какао. [ 13 ] Экспорт какао-бобов составляет 0,5% мирового экспорта. [ 14 ] Территория вокруг Матале и долины Думбара всегда была наиболее важным регионом выращивания какао-бобов. [ 15 ]
Агротехнологические парки
[ редактировать ]Первый агротехнологический парк Шри-Ланки был создан в районе Канди. Парк с трех сторон ограничен рекой Махавели в исторически важном месте Ганнорува в Канди и расположен на высоте 473 м (1550 футов) над уровнем моря и занимает общую площадь два квадратных километра. Второй агротехнологический парк был создан в районе Хамбантота, примыкающем к государственной ферме в Батате. [ 16 ]
Специи
[ редактировать ]Только в 2015 году экспорт специй из Шри-Ланки составил 377 миллионов долларов США по сравнению с 264 миллионами долларов США в предыдущем году.
Самый известный экспортный товар Шри-Ланки, корица, является главной экспортной специей острова. Инсайдеры отрасли делят эту специю на две формы: цейлонскую корицу ( Cinnamomum Zeylanicum ) и кассию корицу. Цейлонская корица — более дорогой сорт, и на Западе она считается гораздо более элитным продуктом. В 2014 году Шри-Ланка экспортировала корицы на сумму 128 миллионов долларов США, что составило 28% мирового экспорта корицы за этот год. [ 17 ]
Черный перец — вторая по величине экспортная специя Шри-Ланки. Большая часть черного перца экспортируется в Индию. Однако Индия и Вьетнам реэкспортируют в Европу шри-ланкийский перец под маркой «Индия/Вьетнам». [ 18 ]
Кардамон, одна из самых важных специй в традиционной кухне Шри-Ланки, в основном выращивается в провинции Сабарагамува вокруг Дениии и Ракваны, но от 90 до 95% собираемого кардамона потребляется в самой стране. [ 19 ]
Английское имя | Сингальское имя | Тамильское имя |
---|---|---|
Листья Карри | Листья карри | листья карри |
Куркума | желтый | Желтый |
Гвоздика | Карабунети | Гвоздика |
Корица | корица | Корица |
Перец | перец | Перец |
Кардамон | рис | Кардамон |
Лемонграсс и Цитронелла | Сэра | Лимон |
Мускатный орех и Мейс | Мускатный орех, Васаваси | Мускатный орех, Беспорядок |
Ваниль | Ваниль | Ваниль |
Имбирь | Имбирь | Имбирь |
Производство кокоса в Шри-Ланке
[ редактировать ]Производство каучука в Шри-Ланке
[ редактировать ]Вопросы развития
[ редактировать ]По данным Всемирного банка: [ 21 ]
- Слабые стороны стратегии и политики
- Масштабное регулирование государственного сектора на рынках сырьевых товаров и ресурсов/факторов
- Слабое предоставление услуг в сельской местности
- Разрушительное воздействие гражданского конфликта и цунами
Последствия изменения климата
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «РИСОВЕДЕНИЕ» . doa.gov.lk. Проверено 19 февраля 2021 г.
- ^ «Рабочая сила по отраслям» . www.statistics.gov.lk . Проверено 19 февраля 2021 г.
- ^ «Национальные счета сельского хозяйства» . Департамент сельского хозяйства .
- ^ Перейти обратно: а б К.С. Вираратна и П.А. Вирасингхе (2009). Сельское хозяйство Шри-Ланки . Дехивала : CS Вираратна. стр. 9–10. ISBN 978-955-51646-0-3 .
- ^ «Рис жизни» . Шри-Ланкийские авиалинии . Архивировано из оригинала 2 ноября 2022 года . Проверено 15 июля 2020 г.
- ^ "РИС" . doa.gov.lk. Проверено 27 ноября 2013 г.
- ^ «Шри-Ланка лидирует по продажам чая» . Би-би-си. 1 февраля 2002 г.
- ^ «Роль чая в развитии Шри-Ланки» . Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана. Архивировано из оригинала 6 октября 2008 года.
- ^ «Помощь Южной Азии чайной промышленности Шри-Ланки» . Новости Би-би-си. 4 апреля 1999 г.
- ^ «Фрукты и овощи» . Шриланкабизнес.com. Архивировано из оригинала 10 сентября 2014 года . Проверено 27 ноября 2013 г.
- ^ «Шри-Ланка получит из Египта устойчивые к засушливому климату виды фруктов» . Ланкийский бизнес в Интернете . Проверено 29 октября 2015 г.
- ^ «Арахис» . Проверено 27 ноября 2013 г.
- ^ https://www.nationmaster.com/nmx/timeseries/sri-lanka-cocoa-beans-production [ только URL ]
- ^ Манфред Домрёс: Шри-Ланка , с. 205. Дармштадт 1976.
- ^ Манфред Домрёс: Шри-Ланка , с. 204. Дармштадт 1976.
- ^ «Агротехнопарки» . doa.gov.lk. Проверено 27 ноября 2013 г.
- ^ «ЕАБР активизирует усилия по сохранению Цейлонской корицы | Daily FT» . www.ft.lk. Проверено 15 июля 2020 г.
- ^ ЛБО (26 сентября 2019 г.). «Индия блокирует экспорт специй из Шри-Ланки, используя нетарифные барьеры: SAPPTA» . Ланкийский бизнес в Интернете . Проверено 15 июля 2020 г.
- ^ Манфред Домрёс: Шри-Ланка , с. 203. Дармштадт 1976.
- ^ Баласурия и Винегар (1989). Огонь и специи Кухня Шри-Ланки . Шри-Ланка-США: Образование Макгроу-Хилл. ISBN 007-003-549-0 .
- ^ «Шри-Ланка: приоритеты сельского хозяйства и развития сельских районов» . Всемирный банк.
- ^ «Профиль климатических рисков: Шри-Ланка» . Климатические связи . Проверено 30 ноября 2020 г. .
- ^ Менике, LMCS; Араччи, КАГП Кирагала (2016). «Адаптация мелких фермеров в сельских общинах к изменению климата: данные Шри-Ланки» . Procedia Пищевая наука . 6 : 288–292. дои : 10.1016/j.profoo.2016.02.057 .
- ^ «Профиль климатических рисков: Шри-Ланка» . Климатические связи . Проверено 30 ноября 2020 г. .