р -кумароилированный антоциан
p -кумароилированные антоцианы представляют собой тип антоцианов , в которых единица p -кумаровой кислоты связана с сахаром с агликоном антоцианидина. 3-(6- п -кумароил)глюкозиды содержатся в винограде и вине. Цианидин-3- О- (ди- п -кумарилглюкозид)-5-глюкозид содержится в темно-опаловом базилике . Красные листья Perilla frutescens также накапливают цианидин 3-(6- O - p -кумароил-β- D -глюкозид)-5-(6- O -малонил-β- D -глюкозид) . [ 1 ]
Дельфинидин-3-(6- p -кумароил)глюкозид образуется под действием фермента антоцианин-3 -O -глюкозид-6″ -O -гидроксициннамоилтрансферазы из дельфинидин-3- O -глюкозида и p -кумароил-КоА в пути биосинтеза антоцианов . [ 2 ]
Известно, что красноягодные лозы сорта Пино не синтезируют ацетилированные или паракумароилированные антоцианы , как другие сорта винограда, а только глюкозилированные антоцианы. [ 3 ]
Антоцианин-5-ароматическая ацилтрансфераза представляет собой фермент, который использует гидроксициннамоил-КоА и антоцианидин-3,5-диглюкозид для производства КоА и антоцианидин-3-глюкозид-5-гидроксициннамоилглюкозида . Этот фермент можно найти в горечавке трехцветковой . [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Очистка и характеристика антоцианин-3-ароматической ацилтрансферазы из Perilla frutescens. Фудзивара Х., Танака Ю., Фукуи Ю., Ашикари Т., Ямагути М. и Кусуми Т., Plant Science, 1998, vol. 137, №1, стр. 87-94, ИНИСТ 2414423
- ^ дельфинидина 3-(6- p -кумароил)глюкозида на www.kegg.jp Реакция синтеза
- ^ Биосинтез антоцианов и их регуляция в цветном винограде. Фей Хэ, Линь Му, Го-Лян Янь, На-На Лян, Цю-Хун Пан, Цзюнь Ван, Малкольм Дж. Ривз и Чан-Цин Дуань, Молекулы, 2010, 15, страницы 9057-9091, дои : 10.3390/molecules15129057
- ^ Фудзивара Х, Танака Ю, Фукуи Ю, Накао М, Асикари Т, Кусуми Т (1997). «Антоцианин-5-ароматическая ацилтрансфераза из Gentiana triflora. Очистка, характеристика и ее роль в биосинтезе антоцианов» . Евро. Дж. Биохим . 249 (1): 45–51. дои : 10.1111/j.1432-1033.1997.t01-1-00045.x . ПМИД 9363752 .