Устричный бар

Устричный бар , также известный как устричный салон , устричный дом или сырой бар , [ 1 ] [ 2 ] — это ресторан, специализирующийся на устрицах , или часть ресторана, где устрицы подают в виде « шведского стола» . Устрицы употреблялись в пищу с древних времен и были распространенной едой в тавернах в Европе, но устричный бар как отдельный ресторан начал появляться в 18 веке.
История
[ редактировать ]

До середины 17 века потребление устриц в Европе ограничивалось богатыми, но к 18 веку их потребляли и бедняки. [ 3 ] Источники различаются относительно того, когда был создан первый устричный батончик. Один источник утверждает, что паб Sinclair's в Манчестере , Англия , является старейшим устричным баром Соединенного Королевства. Он открылся в 1738 году. [ 4 ] Старейший ресторан Лондона Rules также начинал свою деятельность как устричный бар. Он открылся в 1798 году. [ 5 ]
В Северной Америке коренные американцы на обоих побережьях ели устриц в больших количествах. [ 6 ] как и колонисты из Европы. В отличие от Европы, потребление устриц в Северной Америке после колонизации европейцами никогда не ограничивалось классом, и устриц обычно подавали в тавернах. В начале 19 века экспресс-вагоны, наполненные устрицами, пересекли горы Аллегейни и достигли Среднего Запада Америки. [ 7 ] Старейшим устричным баром в Соединенных Штатах является Union Oyster House в Бостоне , который открылся в 1826 году. В нем предлагают очищать устрицы на глазах у посетителей, а посетители могут приготовить свои собственные устричные соусы из приправ на столах. Он послужил образцом для многих устричных баров в США. [ 8 ]
В тот же период устрицы были неотъемлемой частью некоторых афроамериканских общин. Одним из примеров является Сэнди-Граунд, который находился в современном Россвилле, Статен-Айленд. Афроамериканцев привлекала индустрия устриц, потому что она обещала автономию, поскольку они были вовлечены в процесс сбора и продажи устриц. Кроме того, фермеры, выращивающие устриц, были относительно менее бедны, чем рабы, и не работали под руководством белых владельцев. [ 9 ] Рецепт устричного пирога в кулинарной книге Эбби Фишер 1881 года «Что миссис Фишер знает о старой южной кухне » предполагает влияние устриц на афроамериканскую кухню и культуру. [ 10 ]
К 1850 году почти в каждом крупном городе Северной Америки был устричный бар, устричный погреб, устричный салон или устричный салон — почти всегда располагавшиеся в подвале заведения (где было легче хранить лед). [ 11 ] [ 12 ] В Соединенных Штатах устрицы и бары часто шли рука об руку, потому что устрицы считались дешевой едой, которую можно было подавать вместе с пивом и спиртными напитками.
К концу 1880-х годов «увлечение устрицами» охватило Соединенные Штаты, и устричные бары стали популярными местами встреч в Бостоне, Чикаго, Цинциннати, Денвере, Луисвилле, Нью-Йорке и Сент-Луисе. [ 12 ] Исследование правительства США по рыболовству, проведенное в 1881 году, насчитало 379 устричных домов только в городском справочнике Филадельфии, причем эта цифра явно не включает потребление устриц в отелях или других салонах. [ 13 ] В 1892 году газета Pittsburgh Dispatch оценила годовое потребление (в пересчете на отдельные устрицы) в Лондоне в один миллиард, а в Соединенных Штатах в целом — в двенадцать миллиардов устриц. [ 14 ]
Этот огромный спрос на устриц не был устойчивым. К началу 1890-х годов пласты Чесапикского залива , снабжавшего большую часть Среднего Запада Америки, быстро истощались. [ 15 ] Ужесточение ограничений на сезоны и методы добычи устриц в конце 19 века привело к росту числа устричных пиратов , кульминацией которых стали устричные войны в Чесапикском заливе, в которых браконьеры противостояли вооруженным правоохранительным органам Вирджинии и Мэриленда (получившим название «устричный флот»). . [ 15 ]
По данным The New York Times за 2014 год, около 90 процентов продаж устричных батончиков в США приходится на выращенные (а не дикие) устрицы. [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ МакМюррей, с. 131.
- ^ Термин «сырой батончик» чаще используется для описания не только устриц. Сырой-бар обычно предлагает широкий выбор сырых устриц, а также сырых моллюсков, сырой рыбы или суши . Здесь также могут быть приготовлены, но холодные креветки, мидии, морские гребешки, раковины и кальмары. См.: Ку, Пун и Сабо, с. 43; Россо и Лукинс, с. 21.
- ^ Рирдон, с. 1-3.
- ^ Кемп, с. 337.
- ^ Портер и Принс, с. 128.
- ^ Дженкинс, Джессика А.; Галливан, Мартин Д. (2 июля 2020 г.). «Ракушка на Земле: практика сбора, потребления и захоронения устриц в Поухатане, Чесапик» . Журнал островной и прибрежной археологии . 15 (3): 384–406. дои : 10.1080/15564894.2019.1643430 . ISSN 1556-4894 . S2CID 202190260 .
- ^ Рирдон, с. 4-7.
- ^ Керр и Смит, с. 14.
- ^ Аскинс, Уильям (1991). «Устрицы и равенство: культурное сопротивление девятнадцатого века в Сэнди-Граунд, Стейтен-Айленд, Нью-Йорк» . Обзор антропологии труда . 12 (2): 7–13. дои : 10.1525/автор.1991.12.2.7 . ISSN 1548-1417 .
- ^ Фишер, Эбби (1881). Что миссис Фишер знает о старой южной кухне . п. 157.
- ^ Рирдон, с. 7.
- ^ Jump up to: а б Бетти и Зауэр, с. 70.
- ^ Ингерсолл, Эрнест (1881). Устричная индустрия . История и современное состояние рыбной промышленности. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США: Министерство внутренних дел. стр. 154–155 .
- ^ «Съешь устрицу сейчас» . Питтсбургская диспетчерская служба . 4 сентября 1892 г. с. 11.
- ^ Jump up to: а б Стрелам, EW (26 апреля 1891 г.). «Спасение устрицы» . Питтсбургская диспетчерская служба . п. 1.
- ^ Стабинер, Карен. «Лидеры потерь на полураковине». Нью-Йорк Таймс. 22 февраля 2014 г. По состоянию на 22 февраля 2014 г.
Библиография
[ редактировать ]- Бетти, Том и Зауэр, Дорин Ухас. Исторические таверны Колумбуса: самые легендарные салоны столицы. Чарльстон, Южная Каролина: History Press, 2012.
- Фишер, Эбби. Что миссис Фишер знает о старой южной кухне , 1881 год.
- Грин, Ализа. Полевое руководство по морепродуктам: как идентифицировать, выбрать и приготовить практически каждую рыбу и моллюсков на рынке. Филадельфия: Quirk Books , 2007.
- Кемп, Дэвид. Удовольствия и сокровища Британии: спутник взыскательного путешественника. Торонто: Дандурн, 1992.
- Керр, Джин и Смит, Спенсер. Мистические морепродукты: замечательные рецепты, история и знания мореплавания из Мистического морского порта. Гилфорд, Коннектикут: Руководство для инсайдеров, 2006.
- Ку, Дина; Пун, Дженис; и Сабо, Джон. Коктейль-шеф: стильное развлечение. Ванкувер, Британская Колумбия: Дуглас и Макинтайр, 2006.
- МакМюррей, Патрик. Рассмотрим устрицу: полевой справочник Шакера. Нью-Йорк: Thomas Dunne Books, 2007.
- Портер, Дарвин и Принс, Дэнфорт. Великобритания Фроммера. Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons, 2003.
- Рирдон, Джоан. Устрицы: кулинарный праздник. Гилфорд, Коннектикут: Lyons Press, 2004.
- Россо, Джули и Лукинс, Шейла. Поваренная книга «Новые основы». Нью-Йорк: Паб Workman, 1989.
- Энциклопедия визуальной еды. Монреаль, Квебек: Les editions Québec Amerique, 1996.
- Уолш, Робб. Секс, смерть и устрицы: мировое турне любителя полуракушек. Беркли, Калифорния: Контрапункт, 2010.
- Уильямс, Никола. Франция. Лондон: Одинокая планета, 2009.