Каспийская плотва
Каспийская плотва | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Карпообразные |
Семья: | Карповые |
Подсемейство: | Лейцицин |
Род: | Рутил |
Разновидность: | Р. каспикус
|
Биномиальное имя | |
Каспийский рутил ( Yakovlev , 1870)
| |
Синонимы | |
Каспийский красный рутил |
Каспийская плотва ( Rutilus caspicus ) — вид плотвы, обитающий в Каспийском море . Каспийскую плотву можно отличить от других плотв по сжатому с боков телу, серебристо-серой радужке, округлой морде и серым грудным брюшным и анальному плавникам с темными краями. Каспийская плотва полупроходна и населяет преимущественно мелководные прибрежные воды. [ 2 ] поступает в Волги , Урала , Эмбы , Терека и Куры водосборы На нерест . [ 2 ] [ 3 ]
Однако новые исследования показывают, что R. caspicus является частью более широко распространенного вида плотвы , ареал которого простирается до Сибири. Собственное название этого вида — Rutilus lacustris . [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]Каспийская плотва имеет типичный размер 30–35 см (12–14 дюймов) (максимум опубликованный 45 см (18 дюймов)) и вес 800 г (1 фунт 12 унций) (максимум опубликованный 2 кг (4 фунта 7 унций) )). Его можно отличить от своих сородичей в Каспийском море по следующим характеристикам:
- обычно 42-44 чешуи по боковой линии
- спинной плавник обычно с 9,5 ветвистыми лучами.
- анальный плавник обычно с 10½ ветвистыми лучами.
- округлая морда и субтерминальный рот
- анальные плавники и грудное брюшко серые с темными краями.
Распределение
[ редактировать ]Вобла водится в солоноватых прибрежных водах северного и северо-западного Каспия, Волги , Урала , Эмбы , Терека и Куры на нерест заходит в водосборы . Там это местно известно как вобла .
В качестве еды
[ редактировать ]Вяленую воблу обычно едят без соусов и гарниров . Многие любят запивать воблу стаканчиком пива, чтобы приглушить соленый вкус рыбы.
Воблу можно было бы считать сырой рыбой, но на самом деле она не сырая и не вареная, а скорее соленая. Его вымачивают в рассоле в течение нескольких дней, а затем еще два дня тщательно сушат на воздухе, что в конечном итоге денатурирует белок, что является формой химического «приготовления».
-
Вобла солено-сушеная
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фрейхоф Дж. и Коттелат М. (2008). « Рутилус Каспикус » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2008 : e.T135601A4157650. doi : 10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T135601A4157650.en . Проверено 11 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2019). « Rutilus caspica » в FishBase . Версия за март 2019 года.
- ^ « Каспийский красный рутил » . Архивировано из оригинала 3 июля 2013 г. Проверено 14 мая 2006 г.
- ^ Левин Б.А., Симонов Е.П., Ермаков О.А., Левина М.А., Интересова Е.А., Ковальчук О.М., Малинина Ю.А., Мамилов Н.С., Мустафаев Н.Ю., Пилин Д.В., Поздеев И.В., Простаков Н.И., Рубенян , HR, Титов С.В. и Вехов Д.А. (2017): Филогения и филогеография плотвы рода Rutilus (Cyprinidae) в восточной части ареала по данным анализа мтДНК. Гидробиология , 788: 33–46.