Имлерия Бадиа
Имлерия Бадиа | |
---|---|
И. бадия под буком и дубом | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Билеты |
Семья: | Борововые |
Род: | Имлерия |
Разновидность: | И. Бадиа |
Биномиальное имя | |
Имлерия Бадиа ( Пт. ) Виццини (2014) | |
Синонимы [2] | |
|
Имлерия Бадиа | |
---|---|
Поры на гимении | |
Колпачок выпуклый | |
Гимений сросшийся | |
Стипе голый | |
Споровый оливковый отпечаток до оливково-коричневого | |
Экология микоризная. | |
Съедобность – это выбор |
Imleria badia , широко известный как подберезовик , представляет собой съедобный , гриб с порами встречающийся в Евразии и Северной Америке, где он растет в хвойных или смешанных лесах на земле или на гниющих пнях, иногда в большом количестве. Как общие, так и научные названия относятся к гнедого или каштанового цвета шляпке , которая у молодых экземпляров имеет почти сферическую форму, а затем расширяется и уплощается до диаметра до 15 см (6 дюймов). На нижней стороне шляпки имеются мелкие желтоватые поры, которые при ушибе становятся тускло-сине-серыми. Гладкая цилиндрическая ножка размером 4–9 cm (1+1⁄2–3+1⁄2 in) long by Толщина 1–2 см ( ⁄ дюйма ) 1 ⁄ 2–3 , . окрашена как шляпка, но бледнее Некоторые разновидности были описаны из восточной части Северной Америки, отличаясь от основного типа как макроскопической, так и микроскопической морфологией .
Впервые описанный с научной точки зрения Элиасом Фрайсом в 1818 году, подберезовик был реклассифицирован как Xerocomus badius в 1931 году, и до сих пор упоминается в этом качестве в нескольких источниках. Современные молекулярно-филогенетические исследования показывают, Xerocomus полифилетичен что (не происходит от одного и того же общего предка ), а подберезовики не особенно тесно связаны с видами этого рода. Часто считающийся плохим родственником белых грибов ( Boletus edulis ), I. badia , считают I. badia лучшим съедобным грибом , тем не менее, некоторые авторы, такие как эксперт по продуктам питания Антонио Карлуччио , и продают его на рынках Европы и центральной Мексики. Его грибы реже, чем другие подберезовики, поражаются личинками. Несколько европейских исследований показали, что гриб может биоаккумулировать некоторые микроэлементы в почве , такие как ртуть , кобальт и никель . Кроме того, гриб содержит пигмент , концентрирующий радиоактивный цезий ; образцы, собранные в Европе после чернобыльской катастрофы 1986 года, содержали в несколько раз больше цезия-137. чем те, которые были собраны до инцидента.
Таксономия
[ редактировать ]Подберезовик был впервые назван в 1818 году как Boletus castaneus ß badius (т.е. подвид Boletus castaneus ) Элиасом Магнусом Фрисом . [номер 1] Позже в 1828 году Фрайс переименовал его в разновидность Boletus castaneus . [3] прежде чем присвоить ему статус отдельного вида в своей работе 1832 года « Список грибов» . [4] историю гриб был отнесен к нескольким родам За свою таксономическую : Rostkovites Петтером Карстеном в 1881 году; [5] Viscipellis и Ixocomus работы Люсьена Келе в 1886 и 1888 годах соответственно; [6] [7] и Suillus Отто Кунце в 1898 году. [8] В 1931 году Эдуард-Жан Жильбер переклассифицировал его в род Xerocomus . [9] и многие источники до сих пор перечисляют это так. [10] Обзор Xerocomus убедительно свидетельствует о том, что он был полифилетическим , и этот род не был принят некоторыми микологами. Липкость его влажной шляпки отличает этот вид от других, отнесенных к Xerocomus , поэтому он оставался у Boletus до тех пор, пока Альфредо Виццини не поместил его в отдельный род в 2014 году. [11] [12] Генетический анализ, опубликованный в 2013 году, показывает, что Imleria badia связана с B. pallidus и B. glabellus ; эти три вида образуют кладу, неофициально известную как клада badius, внутри более крупной группы (неофициально называемой anaxoboletus) подотряда Boletineae . Другие клады внутри группы включают клады Tylopilus , porcini (= Boletus sensu stricto ) и Strobilomyces , а также две другие группы, состоящие из представителей различных родов, включая Xerocomus (таксоны, обозначенные в этой кладе как виды Xerocomus, не являются видами Xerocomus и требуют новые таксономические обозначения) и Xerocomellus . [13]
Вид Boletus limatulus , первоначально опубликованный Чарльзом Кристофером Фростом в 1874 году. [14] 1945 году «с легким оттенком раздражения по поводу потраченной энергии и бензина» как разновидность I. badia в позже был переописан Уолли Снеллом (как Xerocomus badius var. limatulus ). [15] Название таксона происходит от латинского limatulus , что означает «скорее полированный» или «рафинированный». [16] Разновидности glaber и macrostipitatus были описаны из Новой Шотландии , Канада, в 1976 году. [17]
Начальной датой систематики грибов было установлено 1 января 1821 года, что совпадало с датой работ шведского натуралиста Элиаса Магнуса Фриса, «отца микологии». Рольф Зингер утверждал, что установка более ранней даты Кристиана Персона в 1801 году публикации Синопсиса потребовала бы изменения названия, поскольку первоначально он дал тому, что сейчас известно как Royoporus badius , комбинацию Boletus badius Pers. и если бы подберезовик был отнесен к роду Boletus , название и название Boletus Glutinosus Krombh были бы недоступны. или B. spadiceus Krombh. (не фр.) придется использовать вместо этого. [18]
Видовое название — латинское прилагательное badia , что означает «каштановый». [19] Общее название также происходит от цвета шапки, напоминающего шерсть гнедой лошади . Альтернативные распространенные названия аналогичного происхождения включают подберезовик-гнедой и подберезовик с заливной шляпкой, [20] и по-французски он известен как Bolet Bai . [21] Он также известен как ложный белый гриб . [20] Разновидность glaber была названа в честь гладкой (лат. glaber , «без волосков») ножки, а macrostipitatus — из-за большой (лат. macro , «большой») ножки. [17]
Описание
[ редактировать ]Imleria badia Плодовые тела от каштанового до темно-коричневого цвета имеют шляпку , которая у молодых экземпляров имеет почти сферическую форму, а затем расширяется и уплощается до диаметра до 15 см (6 дюймов). Край шляпки острый, поверхность шляпки бархатистая в молодом возрасте и слегка липкая в мокром или старом состоянии. [21] Кутикулу шляпки трудно отделить от мякоти под ней. [22] На нижней поверхности шляпки поры изначально имеют цвет от кремового до бледно-желтого, но с возрастом становятся зеленовато-желтыми или оливковыми. При ушибах или порезах они окрашиваются от тускло-синего до голубовато-серого цвета и легко удаляются с мякоти. [21] Поры изначально круглые, с возрастом становятся более угловатыми. [23] и их количество примерно один или два на миллиметр. Трубки 0,8–1,5 см ( ⁄ 8–5 ⁄ 3 дюйма , ) в длину [24] и срослись с углублениями в области прикрепления к ножке . [25]
Мякоть большей частью беловатая или местами желтоватая; под кутикулой шляпки она коричневато-розовая или красновато-коричневая. [26] Первоначально твердый, у старых грибов он начинает размягчаться под шляпкой. [20] В некоторых частях шляпки, например в месте соединения шляпки и ножки, [22] плоть окрашивается в бледно-синий цвет при повреждении или на воздухе, особенно в сырую погоду. [20] Иногда это изменение бывает слабым, [21] и не стойкий, так как со временем возвращается к своему первоначальному цвету. [22] Ножка 4–9 cm (1+1⁄2–3+1⁄2 in) long by дюйма ) , по 4 цвету Толщина 1–2 см (1 ⁄ 2–3 ⁄ похожа на шляпку, но более бледная, а иногда и с розовым оттенком. [24] Поверхность его имеет слабые продольные бороздки, мелкую присыпку, [17] на вершине тонкая сеточка (сетчатый узор из гребней). [25] Часто имеет беловатую область у основания. [24] и вершина, [22] и белый мицелий у основания. [17] В отличие от луковичной ножки многих других подберезовиков, ножка B. badius остается относительно тонкой и цилиндрической. [27] Мякоть ножки с возрастом становится более жесткой. [20] Его запах описывается как фруктовый. [21]
Отпечаток спор от оливкового до оливково-коричневого. [25] Гладкие споры имеют форму от продолговатой до слегка желудочковой (утолщенной посередине) и имеют размеры 10–14 на 4–5 мкм. [24] Базидии . (спороносные клетки) четырехспоровые, размером 25–35 на 8–10 мкм Плевроцистидии ( цистидии , обнаруживаемые на лицевых сторонах трубок) имеют слитковидную желудочковую форму , размеры 50–60 на 10–14 мкм. [23]
Сорт Б. б. macrostipitatus отличается от основной формы серо-оранжевой шляпкой, более короткой ножкой размером 5–7 см (2–3 дюйма), более длинными спорами (15–18 на 4–5 мкм) и более длинными плевроцистидиями (30–55 на 10–5 мкм). 14 мкм). [24] Сорт Б. б. glaber имеет гладкую ( голую ) ножку, более мелкие плевроцистиды (35–40 на 10–15 мкм) и хейлоцистиды (25–30 на 9–12 мкм). [17]
несколько химических тестов Чтобы идентифицировать гриб, можно использовать . Капля раствора гидроксида аммония придает кутикуле шляпки зеленоватый или голубоватый цвет. Нанесение раствора сульфата железа(II) приводит к окрашиванию мякоти в тусклый синевато-зеленый цвет, а поры становятся золотисто-коричневыми при добавлении капли разбавленного гидроксида калия . [24]
Похожие виды
[ редактировать ]Подобная окраска может привести к путанице с Boletus projectellus , но последний вид обычно более крепкий и имеет сетчатую ножку. Кроме того, B. projectellus имеет самые крупные споры среди Boletaceae, диаметром примерно до 30 мкм. Другой двойник — Austroboletus gracilis , но у этого вида нет синих синяков, а поверхность его пор изначально белая, а затем становится розоватой. [28] По сравнению с I. badia , плодовые тела B. subtomentosus имеют более узкие ножки, более бледно-коричневые, сухие шляпки, [29] и более широкие поры, которые не окрашиваются в синий цвет от синяков. Этот последний вид не так хорош в употреблении. [20] На западе Северной Америки I. badia заменяется аналогичным B. zelleri , который также растет как на земле, так и на гнилой древесине. [30] Европейский вид Xerocomus bubalinus можно принять за I. badia , но у него более бледная желто-коричневая шляпка с розовато-красным оттенком, и она не липкая во влажном состоянии. [31]
Экология, распространение и среда обитания
[ редактировать ]Хотя подберезовик является преимущественно микоризным видом, он имеет некоторую склонность к сапрофиту и может вести такой образ жизни при определенных обстоятельствах. [22] Эктомикоризы , образующиеся между I. badia и елью ( Picea abies ), имеют активные гифальные оболочки и более высокий потенциал для хранения азота , фосфора , калия , магния , железа и цинка , чем другие типы микоризы, что указывает на то, что гриб хорошо адаптирован к кислым насаждениям и его микоризы очень эффективны в поглощении и хранении макроэлементов . [32] микоризы сосны Монтерейской ( Pinus radiata ). Описаны также [33]
Подберезовик распространен в хвойных и реже смешанных лесах Европы, от Британских островов, где он в изобилии встречается с августа по ноябрь. [34] на восток до Черноморского региона Турции. [35] В Азии вид зарегистрирован из Иордании. [36] материковый Китай, [37] и Тайвань. [23] Распространение в Северной Америке простирается от восточной Канады на запад до Миннесоты и на юг до Северной Каролины , где грибы плодоносят с июля по ноябрь. [38] Он также растет в центральной Мексике. [39] Сорт Б. б. macrostipitatus встречается от восточной Канады на юг до Мэн и штата Нью-Йорка . [24] тогда как разновидность B. b. glaber известен из Атлантической морской экозоны восточной Канады. [40] Плодовые тела появляются одиночно или разбросаны по земле или на гниющих пнях и могут быть хорошо скрыты хвоей и папоротниками. Пик плодоношения обычно достигает через три-четыре дня после дождя в теплую погоду. [41] Они могут быть плодовитыми, особенно в горных районах, влажных и тенистых. [22] Обычно его можно найти под белой сосной , елью и болиголовом . [26] а также встречается под лиственными деревьями, особенно буком . [22] Это также может произойти на травянистых или мшистых участках на опушках леса или вблизи них; [21] Итальянский ресторатор и повар Антонио Карлуччио вспоминал, как собирал их на территории дворца Бленхейм . [41] (меловых) почвах не встречается На известковых . [27]
Плодовые тела I. badia меньше поражаются насекомыми, чем другие подберезовики. [28] орбатидные клещи , такие как Carabodes femoralis , Nothrus silvestris и Oribatula tibialis . Их поедают [42] как и белки. [41] Некоторые микробные патогены могут повредить плодовые тела и оказали влияние на популяции в Китае, включая мягкую гниль, вызываемую Pseudomonas aeruginosa , и черную плесень, вызываемую видами Mucor , Sepedonium , Paecilomyces и Diasporangium . [37]
Использование
[ редактировать ]который часто считается плохим родственником белого гриба ( Boletus edulis Подберезовик, высоко ценят его как лучший съедобный гриб ), тем не менее, некоторые авторы, такие как Карлуччио, . В центральной Мексике его собирают в национальном парке Изта-Попо Сокиапан и продают на соседних рынках. [39] У некоторых людей это может вызвать аллергическую реакцию, [43] а синюшность при синяках может отталкивать, [41] хотя пятна исчезают с белой мякоти при ее приготовлении. [44] Вкус мягче, чем у его более известного родственника. Молодые экземпляры лучше всего подходят для употребления в пищу, однако более зрелые экземпляры можно разделить на разделку и высушить. Склонность пор впитывать воду означает, что перед использованием на кухне рекомендуется вытирать, а не мыть. [41] В отличие от большинства подберезовиков, I. badia можно есть сырыми (правда, следует использовать только молодые грибы). В противном случае его можно обжарить на сливочном масле или использовать с мясными или рыбными рецептами. Грибы также можно замораживать, сушить, [41] или маринованные в яблочном уксусе , вине или оливковом масле первого отжима, [45] а позже использовали в соусах или супах. [41]
Плодовые тела можно использовать для изготовления грибных красителей . В зависимости от используемой протравы можно получить цвета от желтого, оранжевого, золотого и зелено-коричневого. Без протравы получается желтый цвет. [46]
Исследовать
[ редактировать ]В лабораторных экспериментах , что экстракты плодовых тел I. badia было показано обладают значительными антиоксидантными свойствами in vitro . [47] Плодовые тела содержат соединение теанин . [48] аминокислота , и аналог глутаминовой кислоты содержащиеся в зеленом чае . [49] Были предприняты попытки разработать протокол производства теанина путем выращивания мицелия гриба с использованием глубинной ферментации . [50] несколько индольных В плодовых телах обнаружено соединений. Необработанные грибы содержат триптофан (0,68 мг на 100 г сухого веса ), триптамин (0,47), серотонин (0,52), кинуренинсульфат (1,96) и кинуреновую кислоту (1,57). Из-за их температурной чувствительности кулинарная обработка существенно изменяет содержание и состав индольных соединений: приготовленные грибы содержали триптофан (1,74 мг/100 г сухой массы), 5- метилтриптофан (6,55), мелатонин (0,71) и индолацетонитрил (2,07). [51] Было показано, что экстракты плодовых тел замедляют рост определенных линий опухолевых клеток в культуре клеток . [49] [52]
Польские исследования показали, что, хотя грибы биоаккумулируют ртуть и кобальт из почвы, периодическое употребление грибов не должно приводить к превышению максимально допустимых доз потребления. [53] [54] Аналогичные выводы о безопасности были сделаны в ходе польского исследования способности грибов накапливать хлорорганические соединения. [55] Различные способы подготовки к употреблению влияют на скорость выщелачивания кадмия , свинца и ртути. [56] После чернобыльской катастрофы 1986 года несколько исследований показали, что I. badia биоаккумулирует радиоактивный цезий. 137 Сс . [57] 137 Cs образуется на атомных электростанциях в результате цепного распада 235 Ты, чтобы 137 Te , а период полураспада составляет тридцать лет. Немецкое исследование показало, что в грибах, собранных с 1986 по 1988 год, содержание радиоцезия было в 8,3–13,6 раза больше, чем в грибах, собранных до аварии в 1985 году. [58] Этот эффект секвестрации цезия вызван коричневым пигментом , полифенольным соединением норбадионом А , который относится к семейству грибных пигментов, известных как пульвиновые кислоты . [59] Норбадион А был исследован на предмет его способности оказывать защитное действие против повреждающего воздействия ионизирующей радиации . он токсичен для клеток. Испытания на клеточных культурах и мышах показывают, что, хотя он и оказывает некоторый защитный эффект, в более высоких дозах [60] новой серии хелаторов щелочей на основе структуры норбадиона А. Сообщается о [61] Гриб может иметь потенциал в качестве средства биоремедиации для очистки загрязненных участков. [62]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ↑ Хотя он написал: «forte Отличные виды; sed ex unico a me viso specimine distinguere potui, neque debui» (Возможно, это отдельный вид, но я не мог определенно утверждать это по единственному экземпляру, который я видел, и не должен).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дальберг, А. (2022) [ошибочная версия оценки 2019 года]. « Имлерия Бадиа » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2019 : e.T138329440A222969127. doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T138329440A222969127.en . Проверено 2 июля 2024 г.
- ^ «Синонимия: Boletus badius (Fr.) Fr., Syst. mycol., Index Alphab. (Lundae): 56 (1832)» . Индекс Фунгорум . КАБ Интернешнл . Проверено 12 июля 2013 г.
- ^ Фрис Э.М. (1828). Список грибов (на латыни). Том. 1. Грайфсвальд: Эрнест Морис. п. 126
- ^ Фрис Э.М. (1821). Systema Mycologicum (на латыни). Том. 1. Лундин: Ex Officina Berlingiana. п. 392.
- ^ Карстен П. (1881). «Перечисление финикийских бюллетеней и полипоров, устроенное по новой системе » . Revue Mycologique Toulouse (на латыни). 3 (9): 16–19.
- ^ Квелет Л. (1886). Справочник по грибам Центральной Европы и особенно Галлии (на латыни). Париж: Октав Дион. п. 156
- ^ Келе Л. (1888). Микологическая флора Франции и соседних стран (на французском языке). Париж: Октав Дуэн. п. 412.
- ^ Кунце, О. (1898). Пересмотр родов растений (на немецком языке). Том. 3. Лейпциг: А. Феликс. п. 535
- ^ Гилберт Э.Дж. (1931). Книги миколога. Том III: Les Bolets (на французском языке). Париж: Э. Ле Франсуа. п. 92.
- ^ Ноорделоос М.Е. (2007). «Как мне познакомиться с подберезовиками – 7. Бархатные подберезовики ( Xerocomus ) из Нидерландов» [Род Xerocomus в Нидерландах] (PDF) . Кулия (на голландском языке). 50 (1): 1–20.
- ^ Шутара Дж. (2008). « Xerocomus sl в свете современного уровня знаний» (PDF) . Чешская микология . 60 (1): 29–62. дои : 10.33585/cmy.60104 .
- ^ Виццини А. (12 июня 2014 г.). «Номенклатурные новинки» (PDF) . Указатель грибов (147): 1. ISSN 2049-2375 .
- ^ Нун М.Э., Биндер М., Тейлор А.Ф.С., Холлинг Р.Э., Хиббетт Д.С. (2013). «Филогенетический обзор Boletineae». Грибковая биология . 117 (7–8): 479–511. дои : 10.1016/j.funbio.2013.04.008 . ПМИД 23931115 .
- ^ Мороз СС (1874). «Каталог болетов Новой Англии с описаниями новых видов» . Бюллетень Общества естественных наук о буйволах . 2 : 100–05.
- ^ Снелл WH (1945). «Заметки о подберезовиках: VII» . Микология . 37 (3): 374–88 (см. стр. 382–83). дои : 10.2307/3754872 . JSTOR 3754872 .
- ^ Симпсон Д. П. (1979) [1854]. Латинский словарь Касселла (5-е изд.). Лондон: Касселл. п. 346. ИСБН 978-0-304-52257-6 .
- ^ Jump up to: а б с д и Грунд Д.В., Харрисон К.А. (1976). Новошотландские подберезовики . Библиотека Микологии. Полет. 47. Лер: Дж. Крамер. стр. 116, 118. ISBN 978-3-7682-1062-1 .
- ^ Сингер Р. (1960). « Синопсис Персона 1801 года как отправная точка для всех грибов?». Таксон . 9 (2): 35–37. дои : 10.2307/1217835 . JSTOR 1217835 .
- ^ Нильсон С., Перссон О (1977). Грибы Северной Европы 1: Более крупные грибы (исключая жаберные грибы) . Хармондсворт: Пингвин. п. 108. ИСБН 978-0-14-063005-3 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Ламейсон Дж.Л., Полезе Дж.М. (2005). Большая энциклопедия грибов . Кёльн: Кенеманн. п. 26. ISBN 978-3-8331-1239-3 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Зейтлмайр Л. (1976). Дикие грибы: иллюстрированный справочник . Хартфордшир: Garden City Press. стр. 98–99. ISBN 978-0-584-10324-3 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Алессио КЛ (1985). Боровик укроп. ex L. ( sensulato ) (на итальянском языке). Саронно: Бьелла Джованна. стр. 323–27.
- ^ Jump up to: а б с Йе К.В., Чен З.К. (1981). «Подберезовики Тайваня (II)» (PDF) . Тайваньия . 26 (1): 100–15. дои : 10.6165/tai.1981.26.100 . ISSN 0372-333X . Архивировано из оригинала (PDF) 25 апреля 2018 г. Проверено 10 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Бессетт А.Р., Бессетт А., Руди У.К. (2000). Североамериканские подберезовики: Цветной справочник по мясистым пористым грибам . Сиракузы: Издательство Сиракузского университета. стр. 96–97. ISBN 978-0-8156-0588-1 .
- ^ Jump up to: а б с Миллер Х.Р., Миллер ОК-младший (2006). Североамериканские грибы: Полевой справочник по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд: Путеводители по соколам. п. 397. ИСБН 978-0-7627-3109-1 .
- ^ Jump up to: а б Снелл В., Дик Э.А. (1970). Болети северо-востока Северной Америки . Лер: Дж. Крамер. п. 55. ИСБН 978-0-85486-016-6 .
- ^ Jump up to: а б Хаас Х. (1969). Молодой специалист смотрит на грибы . Лондон: Берк. п. 42. ИСБН 978-0-222-79409-3 .
- ^ Jump up to: а б Руди туалет (2003). Грибы Западной Вирджинии и Центральных Аппалачей . Лексингтон: Университетское издательство Кентукки. п. 315. ИСБН 978-0-8131-9039-6 .
- ^ Робертс П., Эванс С. (2011). Книга грибов . Чикаго: Издательство Чикагского университета. п. 328. ИСБН 978-0-226-72117-0 .
- ^ Арора Д. (1986). Грибы демистифицированы: полное руководство по мясистым грибам . Беркли: Десятискоростной пресс. п. 519. ИСБН 978-0-89815-169-5 .
- ^ Хиллз А.Е. (2008). «Род Xerocomus : личный взгляд и ключ к британским видам» . Полевая микология . 9 (3): 77–96. дои : 10.1016/S1468-1641(10)60416-1 .
- ^ Коттке И, Цянь ХМ, Притч К, Хауг И, Обервинклер Ф (1998). « Xerocomus badius - Picea abies , эктомикориза с высокой активностью и способностью сохранять элементы в кислой почве». Микориза . 7 (5): 267–75. Бибкод : 1998Mycor...7..267K . дои : 10.1007/s005720050191 . ПМИД 24578053 . S2CID 24196528 .
- ^ Дуньябейтиа МК, Ормилла С, Сальседо I, Пенья Джи (1996). «Эктомикоризы, синтезированные между Pinus radiata и восемью грибами, связанными с Pinus spp» . Микология . 88 (6): 897–908. дои : 10.2307/3761052 . JSTOR 3761052 .
- ^ Филлипс Р. (2006). Грибы . Лондон: Пан Макмиллан. стр. 276–77. ISBN 978-0-330-44237-4 .
- ^ Сесли Э. (2007). «Предварительный контрольный список макромицетов Восточного и Среднего Причерноморья Турции» (PDF) . Микотаксон . 99 : 71–74.
- ^ Натур Р.М., Салхаб А.С., Эль-Мумани А.Р., Саба Э.Ф. (1992). «Дикий гриб в Иордании». Дирасат Серия B Чистые и прикладные науки . 19 (2): 47–60.
- ^ Jump up to: а б Го Ю.Х., Гуй М.И., Ван Л.С., Е.К. (2004). «Отчет о расследовании болезней дикого Xerocomus badius в провинции Юньнань, Китай». Съедобные грибы Китая (на китайском языке). 23 (2): 48–51. ISSN 1003-8310 .
- ^ Филлипс Р. (2005). Грибы и другие грибы Северной Америки . Буффало: Книги Светлячка. п. 260. ИСБН 978-1-55407-115-9 .
- ^ Jump up to: а б Дуган ФМ (2011). Конспект мировой этномикологии . Сент-Пол: Американское фитопатологическое общество. п. 78. ИСБН 978-0-89054-395-5 .
- ^ Маллок Д. (2010). «Мясистые грибы (Basidiomycota) Атлантической морской экозоны» . В McAlpine DF, Smith IM (ред.). Оценка видового разнообразия в атлантической морской экозоне . Оттава: NRC Research Press. п. 121. ИСБН 978-0-660-19835-4 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Карлуччио А. (2003). Полная книга о грибах . Лондон: Кадриль. стр. 33–34. ISBN 978-1-84400-040-1 .
- ^ Шнайдер К., Ренкер С., Мараун М. (2005). «Пурьбатидный клещ (Acari, Oribatida), питающийся эктомикоризными грибами». Микориза . 16 (1): 67–72. Бибкод : 2005Mycor..16...67S . дои : 10.1007/s00572-005-0015-8 . ПМИД 16133254 . S2CID 7299733 .
- ^ Беннинк А., де Врис Б (2007). «Аллергия на подберезовики» [Аллергия на подберезовики] (PDF) . Кулия (на голландском языке). 50 (1): 47–48.
- ^ Лессо Т. (2002). Грибы . Справочники Смитсоновского института (2-е изд.). Лондон: Дорлинг Киндерсли для взрослых. п. 188. ИСБН 978-0-7894-8986-9 .
- ^ Джордан П., Уиллер С. (2000) [1995]. Практическая грибная энциклопедия . Лондон: Саутуотер. п. 40. ИСБН 978-1-84215-243-0 .
- ^ Бессетт А., Бессетт А.Р. (2001). Радуга под моими ногами: Полевой путеводитель для красильщика грибов . Сиракузы: Издательство Сиракузского университета. п. 36. ISBN 978-0-8156-0680-2 .
- ^ Хаги АК (2011). Пищевая наука: исследования и технологии . Торонто: CRC Press. п. 76. ИСБН 978-1-926895-01-7 .
- ^ Казимир Дж., Жадо Дж., Ренар М. (1960). «Выделение и характеристика N-этил-γ-глутамина из Xerocomus badius » [Выделение и характеристика N-этил-гамма-глутамина из Xerocomus badius ]. Biochimica et Biophysical Acta (на французском языке). 39 (3): 462–68. дои : 10.1016/0006-3002(60)90199-2 . ПМИД 13808157 .
- ^ Jump up to: а б Роджерс Р. (2012). Грибная аптека: Полный справочник по лекарственным грибам и лишайникам Северной Америки . Беркли: Книги Северной Атлантики. п. 68. ИСБН 978-1-58394-595-7 .
- ^ Ли Дж, Ли П, Лю Ф (2008). «Производство теанина Xerocomus badius (гриб) с использованием глубинной ферментации». LWT – Пищевая наука и технология . 41 (5): 883–99. дои : 10.1016/j.lwt.2007.05.020 .
- ^ Мушиньска Б, Сулковска-Зиая К (2012). «Анализ индольных соединений в съедобных видах Basidiomycota после термической обработки». Пищевая химия . 132 (1): 455–59. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.11.021 . ПМИД 26434315 .
- ^ Бадалян С. (2012). «Лечебные аспекты съедобных микоризных грибов». В Замбонелли А., Бонито Г.М. (ред.). Съедобные эктомикоризные грибы . Почвенная биология. Том. 34. Берлин: Шпрингер-Верлаг. стр. 317–34. ISBN 978-3-642-33822-9 .
- ^ Фаландыш Ю., Койта А.К., Яржиньска Г., Древновска М., Дрижаловска А., Выдманьска Д., Ковалевска И., Вацко А., Шлосовска М., Каннан К., Шефер П. (2012). «Ртуть в подберезовике ( Xerocomus badius ): биоконцентрация грибами и оценка поступления элементов в организм человека, поедающего плодовые тела» . Пищевые добавки и загрязнители . 29 (6): 951–61. дои : 10.1080/19440049.2012.662702 . ПМИД 22416950 . S2CID 5401125 .
- ^ Млечек М, Сивульский М, Ступер-Шаблевска К, Риссманн И, Соберальский К, Голиньский П (2013). «Накопление элементов съедобными видами грибов: Часть I. Проблема токсичности микроэлементов в грибах». Журнал экологических наук и здоровья, часть B. 48 (1): 69–81. Бибкод : 2013JESHB..48...69M . дои : 10.1080/03601234.2012.716733 . ПМИД 23030443 . S2CID 21445417 .
- ^ Галговска М, Петржак-Фиечко Р, Фелькнер-Позняковска Б (2012). «Оценка загрязнения остатками хлорированных углеводородов съедобных грибов северо-восточной части Польши». Пищевая и химическая токсикология . 50 (11): 4125–29. дои : 10.1016/j.fct.2012.07.039 . ПМИД 22889896 .
- ^ Свобода Л., Калач П., Спицка Дж., Янушкова Д. (2002). «Выщелачивание кадмия, свинца и ртути из свежих и консервированных съедобных грибов Xerocomus badius во время замачивания и кипячения». Пищевая химия . 79 (1): 41–45. дои : 10.1016/S0308-8146(02)00175-9 .
- ^ Эльстнер Э.Ф., Финк Р., Хёлль В., Ленгфельдер Э., Зиглер Х (1987). «Природная и чернобыльская радиоактивность в грибах, мхах и образцах почвы определенных биотопов на юго-западе Баварии». Экология . 73 (1): 553–58. Бибкод : 1987Oecol..73..553E . дои : 10.1007/bf00379415 . JSTOR 4218406 . ПМИД 28311973 . S2CID 6354011 .
- ^ Паулюс В., Райзингер А. (1990). на содержание радиоцезия в плодовых телах эктомикоризных rufus и Xerocomus badius Фихтельгебирге» грибов Lactarius «Влияние чернобыльской аварии в Фихтельгебирге, Восточная Германия] (PDF) . Журнал микологии (на немецком языке). 56 (2): 279–84. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 г. Проверено 7 июля 2013 г.
- ^ Ауманн, округ Колумбия, Клот Дж., Стеффан Б., Стеглих В. (1989). «Комплексообразование цезия-137 шляпочными пигментами подосиновика ( Xerocomus badius )». Angewandte Chemie International Edition на английском языке . 28 (4): 453–54. дои : 10.1002/anie.198904531 .
- ^ Ле Ру А, Жоссе Э, Бензина С, Надаль Б, Десаж-Эль Мурр М, Эрто Б, Таран Ф, Дени ЖМ, Ле Галл Т, Менье С, Бишофф П (2012). «Оценка радиозащитного потенциала полифенола норбадиона А». Письма о дизайне и открытии лекарств . 9 (1): 48–53. дои : 10.2174/157018012798192900 .
- ^ Корович А, Ле Ру А, Барбо Ф, Хемади М, Ха-Дуонг НТ, Лион С, Вагнер А, Эль Хаге Шахин ЖМ (2013). "Новая серия Cs + , К + и На + хелаторы: синтез, кинетика, термодинамика и моделирование». Inorganica Chimica Acta . 394 : 45–57. doi : 10.1016/j.ica.2012.08.009 .
- ^ Стамец П. (2011). Бегущий мицелий: как грибы могут помочь спасти мир . Беркли: Десятискоростной пресс. п. 105. ИСБН 978-1-60774-124-4 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Имлерией Бадиа, на Викискладе?
- Данные, относящиеся к Имлерии Бадия, на Wikispecies
- Ягода Имлерия в Списке грибов