Jump to content

Имлерия Бадиа

(Перенаправлено с Bay Bolete )

Имлерия Бадиа
И. бадия под буком и дубом
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Базидиомикота
Сорт: Агарикомицеты
Заказ: Билеты
Семья: Борововые
Род: Имлерия
Разновидность:
И. Бадиа
Биномиальное имя
Имлерия Бадиа
( Пт. ) Виццини (2014)
Синонимы [2]
  • Каштановый гриб ß badius Fr. (1818)
  • Гриб каштановый вар. бадиус (фр.) фр. (1828)
  • Boletus batius (фр.) о. (1832)
  • Ростковцы бадия (фр.) П.Карст. (1881)
  • Viscipellis badia (фр.) Quél. (1886)
  • Ixocomus badius (фр.) Quél. (1888)
  • Силлус Бадиус (фр.) Кунце (1898)
  • Xerocomus badius (фр.) Э.-Ж.Гилберт (1931)
Имлерия Бадиа
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который генерирует следующий список.
Поры на гимении
Колпачок выпуклый
Гимений сросшийся
Стипе голый
Споровый оливковый отпечаток до оливково-коричневого
Экология микоризная.
Съедобность – это выбор

Imleria badia , широко известный как подберезовик , представляет собой съедобный , гриб с порами встречающийся в Евразии и Северной Америке, где он растет в хвойных или смешанных лесах на земле или на гниющих пнях, иногда в большом количестве. Как общие, так и научные названия относятся к гнедого или каштанового цвета шляпке , которая у молодых экземпляров имеет почти сферическую форму, а затем расширяется и уплощается до диаметра до 15 см (6 дюймов). На нижней стороне шляпки имеются мелкие желтоватые поры, которые при ушибе становятся тускло-сине-серыми. Гладкая цилиндрическая ножка размером 4–9 cm (1+123+12 in) long by Толщина 1–2 см ( дюйма ) 1 ⁄ 2–3 , . окрашена как шляпка, но бледнее Некоторые разновидности были описаны из восточной части Северной Америки, отличаясь от основного типа как макроскопической, так и микроскопической морфологией .

Впервые описанный с научной точки зрения Элиасом Фрайсом в 1818 году, подберезовик был реклассифицирован как Xerocomus badius в 1931 году, и до сих пор упоминается в этом качестве в нескольких источниках. Современные молекулярно-филогенетические исследования показывают, Xerocomus полифилетичен что (не происходит от одного и того же общего предка ), а подберезовики не особенно тесно связаны с видами этого рода. Часто считающийся плохим родственником белых грибов ( Boletus edulis ), I. badia , считают I. badia лучшим съедобным грибом , тем не менее, некоторые авторы, такие как эксперт по продуктам питания Антонио Карлуччио , и продают его на рынках Европы и центральной Мексики. Его грибы реже, чем другие подберезовики, поражаются личинками. Несколько европейских исследований показали, что гриб может биоаккумулировать некоторые микроэлементы в почве , такие как ртуть , кобальт и никель . Кроме того, гриб содержит пигмент , концентрирующий радиоактивный цезий ; образцы, собранные в Европе после чернобыльской катастрофы 1986 года, содержали в несколько раз больше цезия-137. чем те, которые были собраны до инцидента.

Таксономия

[ редактировать ]

Подберезовик был впервые назван в 1818 году как Boletus castaneus ß badius (т.е. подвид Boletus castaneus ) Элиасом Магнусом Фрисом . [номер 1] Позже в 1828 году Фрайс переименовал его в разновидность Boletus castaneus . [3] прежде чем присвоить ему статус отдельного вида в своей работе 1832 года « Список грибов» . [4] историю гриб был отнесен к нескольким родам За свою таксономическую : Rostkovites Петтером Карстеном в 1881 году; [5] Viscipellis и Ixocomus работы Люсьена Келе в 1886 и 1888 годах соответственно; [6] [7] и Suillus Отто Кунце в 1898 году. [8] В 1931 году Эдуард-Жан Жильбер переклассифицировал его в род Xerocomus . [9] и многие источники до сих пор перечисляют это так. [10] Обзор Xerocomus убедительно свидетельствует о том, что он был полифилетическим , и этот род не был принят некоторыми микологами. Липкость его влажной шляпки отличает этот вид от других, отнесенных к Xerocomus , поэтому он оставался у Boletus до тех пор, пока Альфредо Виццини не поместил его в отдельный род в 2014 году. [11] [12] Генетический анализ, опубликованный в 2013 году, показывает, что Imleria badia связана с B. pallidus и B. glabellus ; эти три вида образуют кладу, неофициально известную как клада badius, внутри более крупной группы (неофициально называемой anaxoboletus) подотряда Boletineae . Другие клады внутри группы включают клады Tylopilus , porcini (= Boletus sensu stricto ) и Strobilomyces , а также две другие группы, состоящие из представителей различных родов, включая Xerocomus (таксоны, обозначенные в этой кладе как виды Xerocomus, не являются видами Xerocomus и требуют новые таксономические обозначения) и Xerocomellus . [13]

Как общие, так и научные названия относятся к цвету заливной шляпки.

Вид Boletus limatulus , первоначально опубликованный Чарльзом Кристофером Фростом в 1874 году. [14] 1945 году «с легким оттенком раздражения по поводу потраченной энергии и бензина» как разновидность I. badia в позже был переописан Уолли Снеллом (как Xerocomus badius var. limatulus ). [15] Название таксона происходит от латинского limatulus , что означает «скорее полированный» или «рафинированный». [16] Разновидности glaber и macrostipitatus были описаны из Новой Шотландии , Канада, в 1976 году. [17]

Начальной датой систематики грибов было установлено 1 января 1821 года, что совпадало с датой работ шведского натуралиста Элиаса Магнуса Фриса, «отца микологии». Рольф Зингер утверждал, что установка более ранней даты Кристиана Персона в 1801 году публикации Синопсиса потребовала бы изменения названия, поскольку первоначально он дал тому, что сейчас известно как Royoporus badius , комбинацию Boletus badius Pers. и если бы подберезовик был отнесен к роду Boletus , название и название Boletus Glutinosus Krombh были бы недоступны. или B. spadiceus Krombh. (не фр.) придется использовать вместо этого. [18]

Видовое название — латинское прилагательное badia , что означает «каштановый». [19] Общее название также происходит от цвета шапки, напоминающего шерсть гнедой лошади . Альтернативные распространенные названия аналогичного происхождения включают подберезовик-гнедой и подберезовик с заливной шляпкой, [20] и по-французски он известен как Bolet Bai . [21] Он также известен как ложный белый гриб . [20] Разновидность glaber была названа в честь гладкой (лат. glaber , «без волосков») ножки, а macrostipitatus — из-за большой (лат. macro , «большой») ножки. [17]

Описание

[ редактировать ]
С мокрой и липкой крышкой
Поверхность пор при повреждении окрашивается в голубовато-серый цвет.

Imleria badia Плодовые тела от каштанового до темно-коричневого цвета имеют шляпку , которая у молодых экземпляров имеет почти сферическую форму, а затем расширяется и уплощается до диаметра до 15 см (6 дюймов). Край шляпки острый, поверхность шляпки бархатистая в молодом возрасте и слегка липкая в мокром или старом состоянии. [21] Кутикулу шляпки трудно отделить от мякоти под ней. [22] На нижней поверхности шляпки поры изначально имеют цвет от кремового до бледно-желтого, но с возрастом становятся зеленовато-желтыми или оливковыми. При ушибах или порезах они окрашиваются от тускло-синего до голубовато-серого цвета и легко удаляются с мякоти. [21] Поры изначально круглые, с возрастом становятся более угловатыми. [23] и их количество примерно один или два на миллиметр. Трубки 0,8–1,5 см ( 8–5 3 дюйма , ) в длину [24] и срослись с углублениями в области прикрепления к ножке . [25]

Мякоть большей частью беловатая или местами желтоватая; под кутикулой шляпки она коричневато-розовая или красновато-коричневая. [26] Первоначально твердый, у старых грибов он начинает размягчаться под шляпкой. [20] В некоторых частях шляпки, например в месте соединения шляпки и ножки, [22] плоть окрашивается в бледно-синий цвет при повреждении или на воздухе, особенно в сырую погоду. [20] Иногда это изменение бывает слабым, [21] и не стойкий, так как со временем возвращается к своему первоначальному цвету. [22] Ножка 4–9 cm (1+123+12 in) long by дюйма ) , по 4 цвету Толщина 1–2 см (1 ⁄ 2–3 ⁄ похожа на шляпку, но более бледная, а иногда и с розовым оттенком. [24] Поверхность его имеет слабые продольные бороздки, мелкую присыпку, [17] на вершине тонкая сеточка (сетчатый узор из гребней). [25] Часто имеет беловатую область у основания. [24] и вершина, [22] и белый мицелий у основания. [17] В отличие от луковичной ножки многих других подберезовиков, ножка B. badius остается относительно тонкой и цилиндрической. [27] Мякоть ножки с возрастом становится более жесткой. [20] Его запах описывается как фруктовый. [21]

Отпечаток спор от оливкового до оливково-коричневого. [25] Гладкие споры имеют форму от продолговатой до слегка желудочковой (утолщенной посередине) и имеют размеры 10–14 на 4–5 мкм. [24] Базидии . (спороносные клетки) четырехспоровые, размером 25–35 на 8–10 мкм Плевроцистидии ( цистидии , обнаруживаемые на лицевых сторонах трубок) имеют слитковидную желудочковую форму , размеры 50–60 на 10–14 мкм. [23]

Сорт Б. б. macrostipitatus отличается от основной формы серо-оранжевой шляпкой, более короткой ножкой размером 5–7 см (2–3 дюйма), более длинными спорами (15–18 на 4–5 мкм) и более длинными плевроцистидиями (30–55 на 10–5 мкм). 14 мкм). [24] Сорт Б. б. glaber имеет гладкую ( голую ) ножку, более мелкие плевроцистиды (35–40 на 10–15 мкм) и хейлоцистиды (25–30 на 9–12 мкм). [17]

несколько химических тестов Чтобы идентифицировать гриб, можно использовать . Капля раствора гидроксида аммония придает кутикуле шляпки зеленоватый или голубоватый цвет. Нанесение раствора сульфата железа(II) приводит к окрашиванию мякоти в тусклый синевато-зеленый цвет, а поры становятся золотисто-коричневыми при добавлении капли разбавленного гидроксида калия . [24]

Похожие виды

[ редактировать ]

Подобная окраска может привести к путанице с Boletus projectellus , но последний вид обычно более крепкий и имеет сетчатую ножку. Кроме того, B. projectellus имеет самые крупные споры среди Boletaceae, диаметром примерно до 30 мкм. Другой двойник — Austroboletus gracilis , но у этого вида нет синих синяков, а поверхность его пор изначально белая, а затем становится розоватой. [28] По сравнению с I. badia , плодовые тела B. subtomentosus имеют более узкие ножки, более бледно-коричневые, сухие шляпки, [29] и более широкие поры, которые не окрашиваются в синий цвет от синяков. Этот последний вид не так хорош в употреблении. [20] На западе Северной Америки I. badia заменяется аналогичным B. zelleri , который также растет как на земле, так и на гнилой древесине. [30] Европейский вид Xerocomus bubalinus можно принять за I. badia , но у него более бледная желто-коричневая шляпка с розовато-красным оттенком, и она не липкая во влажном состоянии. [31]

Экология, распространение и среда обитания

[ редактировать ]
Грибы часто появляются в огромных количествах, что позволяет собирать большие коллекции.

Хотя подберезовик является преимущественно микоризным видом, он имеет некоторую склонность к сапрофиту и может вести такой образ жизни при определенных обстоятельствах. [22] Эктомикоризы , образующиеся между I. badia и елью ( Picea abies ), имеют активные гифальные оболочки и более высокий потенциал для хранения азота , фосфора , калия , магния , железа и цинка , чем другие типы микоризы, что указывает на то, что гриб хорошо адаптирован к кислым насаждениям и его микоризы очень эффективны в поглощении и хранении макроэлементов . [32] микоризы сосны Монтерейской ( Pinus radiata ). Описаны также [33]

Подберезовик распространен в хвойных и реже смешанных лесах Европы, от Британских островов, где он в изобилии встречается с августа по ноябрь. [34] на восток до Черноморского региона Турции. [35] В Азии вид зарегистрирован из Иордании. [36] материковый Китай, [37] и Тайвань. [23] Распространение в Северной Америке простирается от восточной Канады на запад до Миннесоты и на юг до Северной Каролины , где грибы плодоносят с июля по ноябрь. [38] Он также растет в центральной Мексике. [39] Сорт Б. б. macrostipitatus встречается от восточной Канады на юг до Мэн и штата Нью-Йорка . [24] тогда как разновидность B. b. glaber известен из Атлантической морской экозоны восточной Канады. [40] Плодовые тела появляются одиночно или разбросаны по земле или на гниющих пнях и могут быть хорошо скрыты хвоей и папоротниками. Пик плодоношения обычно достигает через три-четыре дня после дождя в теплую погоду. [41] Они могут быть плодовитыми, особенно в горных районах, влажных и тенистых. [22] Обычно его можно найти под белой сосной , елью и болиголовом . [26] а также встречается под лиственными деревьями, особенно буком . [22] Это также может произойти на травянистых или мшистых участках на опушках леса или вблизи них; [21] Итальянский ресторатор и повар Антонио Карлуччио вспоминал, как собирал их на территории дворца Бленхейм . [41] (меловых) почвах не встречается На известковых . [27]

Плодовые тела I. badia меньше поражаются насекомыми, чем другие подберезовики. [28] орбатидные клещи , такие как Carabodes femoralis , Nothrus silvestris и Oribatula tibialis . Их поедают [42] как и белки. [41] Некоторые микробные патогены могут повредить плодовые тела и оказали влияние на популяции в Китае, включая мягкую гниль, вызываемую Pseudomonas aeruginosa , и черную плесень, вызываемую видами Mucor , Sepedonium , Paecilomyces и Diasporangium . [37]

Использование

[ редактировать ]
Сушеный в Польше.

который часто считается плохим родственником белого гриба ( Boletus edulis Подберезовик, высоко ценят его как лучший съедобный гриб ), тем не менее, некоторые авторы, такие как Карлуччио, . В центральной Мексике его собирают в национальном парке Изта-Попо Сокиапан и продают на соседних рынках. [39] У некоторых людей это может вызвать аллергическую реакцию, [43] а синюшность при синяках может отталкивать, [41] хотя пятна исчезают с белой мякоти при ее приготовлении. [44] Вкус мягче, чем у его более известного родственника. Молодые экземпляры лучше всего подходят для употребления в пищу, однако более зрелые экземпляры можно разделить на разделку и высушить. Склонность пор впитывать воду означает, что перед использованием на кухне рекомендуется вытирать, а не мыть. [41] В отличие от большинства подберезовиков, I. badia можно есть сырыми (правда, следует использовать только молодые грибы). В противном случае его можно обжарить на сливочном масле или использовать с мясными или рыбными рецептами. Грибы также можно замораживать, сушить, [41] или маринованные в яблочном уксусе , вине или оливковом масле первого отжима, [45] а позже использовали в соусах или супах. [41]

Плодовые тела можно использовать для изготовления грибных красителей . В зависимости от используемой протравы можно получить цвета от желтого, оранжевого, золотого и зелено-коричневого. Без протравы получается желтый цвет. [46]

Исследовать

[ редактировать ]

В лабораторных экспериментах , что экстракты плодовых тел I. badia было показано обладают значительными антиоксидантными свойствами in vitro . [47] Плодовые тела содержат соединение теанин . [48] аминокислота , и аналог глутаминовой кислоты содержащиеся в зеленом чае . [49] Были предприняты попытки разработать протокол производства теанина путем выращивания мицелия гриба с использованием глубинной ферментации . [50] несколько индольных В плодовых телах обнаружено соединений. Необработанные грибы содержат триптофан (0,68 мг на 100 г сухого веса ), триптамин (0,47), серотонин (0,52), кинуренинсульфат (1,96) и кинуреновую кислоту (1,57). Из-за их температурной чувствительности кулинарная обработка существенно изменяет содержание и состав индольных соединений: приготовленные грибы содержали триптофан (1,74 мг/100 г сухой массы), 5- метилтриптофан (6,55), мелатонин (0,71) и индолацетонитрил (2,07). [51] Было показано, что экстракты плодовых тел замедляют рост определенных линий опухолевых клеток в культуре клеток . [49] [52]

Польские исследования показали, что, хотя грибы биоаккумулируют ртуть и кобальт из почвы, периодическое употребление грибов не должно приводить к превышению максимально допустимых доз потребления. [53] [54] Аналогичные выводы о безопасности были сделаны в ходе польского исследования способности грибов накапливать хлорорганические соединения. [55] Различные способы подготовки к употреблению влияют на скорость выщелачивания кадмия , свинца и ртути. [56] После чернобыльской катастрофы 1986 года несколько исследований показали, что I. badia биоаккумулирует радиоактивный цезий. 137 Сс . [57] 137 Cs образуется на атомных электростанциях в результате цепного распада 235 Ты, чтобы 137 Te , а период полураспада составляет тридцать лет. Немецкое исследование показало, что в грибах, собранных с 1986 по 1988 год, содержание радиоцезия было в 8,3–13,6 раза больше, чем в грибах, собранных до аварии в 1985 году. [58] Этот эффект секвестрации цезия вызван коричневым пигментом , полифенольным соединением норбадионом А , который относится к семейству грибных пигментов, известных как пульвиновые кислоты . [59] Норбадион А был исследован на предмет его способности оказывать защитное действие против повреждающего воздействия ионизирующей радиации . он токсичен для клеток. Испытания на клеточных культурах и мышах показывают, что, хотя он и оказывает некоторый защитный эффект, в более высоких дозах [60] новой серии хелаторов щелочей на основе структуры норбадиона А. Сообщается о [61] Гриб может иметь потенциал в качестве средства биоремедиации для очистки загрязненных участков. [62]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. Хотя он написал: «forte Отличные виды; sed ex unico a me viso specimine distinguere potui, neque debui» (Возможно, это отдельный вид, но я не мог определенно утверждать это по единственному экземпляру, который я видел, и не должен).
  1. ^ Дальберг, А. (2022) [ошибочная версия оценки 2019 года]. « Имлерия Бадиа » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2019 : e.T138329440A222969127. doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T138329440A222969127.en . Проверено 2 июля 2024 г.
  2. ^ «Синонимия: Boletus badius (Fr.) Fr., Syst. mycol., Index Alphab. (Lundae): 56 (1832)» . Индекс Фунгорум . КАБ Интернешнл . Проверено 12 июля 2013 г.
  3. ^ Фрис Э.М. (1828). Список грибов (на латыни). Том. 1. Грайфсвальд: Эрнест Морис. п. 126
  4. ^ Фрис Э.М. (1821). Systema Mycologicum (на латыни). Том. 1. Лундин: Ex Officina Berlingiana. п. 392.
  5. ^ Карстен П. (1881). «Перечисление финикийских бюллетеней и полипоров, устроенное по новой системе » . Revue Mycologique Toulouse (на латыни). 3 (9): 16–19.
  6. ^ Квелет Л. (1886). Справочник по грибам Центральной Европы и особенно Галлии (на латыни). Париж: Октав Дион. п. 156
  7. ^ Келе Л. (1888). Микологическая флора Франции и соседних стран (на французском языке). Париж: Октав Дуэн. п. 412.
  8. ^ Кунце, О. (1898). Пересмотр родов растений (на немецком языке). Том. 3. Лейпциг: А. Феликс. п. 535
  9. ^ Гилберт Э.Дж. (1931). Книги миколога. Том III: Les Bolets (на французском языке). Париж: Э. Ле Франсуа. п. 92.
  10. ^ Ноорделоос М.Е. (2007). «Как мне познакомиться с подберезовиками – 7. Бархатные подберезовики ( Xerocomus ) из Нидерландов» [Род Xerocomus в Нидерландах] (PDF) . Кулия (на голландском языке). 50 (1): 1–20.
  11. ^ Шутара Дж. (2008). « Xerocomus sl в свете современного уровня знаний» (PDF) . Чешская микология . 60 (1): 29–62. дои : 10.33585/cmy.60104 .
  12. ^ Виццини А. (12 июня 2014 г.). «Номенклатурные новинки» (PDF) . Указатель грибов (147): 1. ISSN   2049-2375 .
  13. ^ Нун М.Э., Биндер М., Тейлор А.Ф.С., Холлинг Р.Э., Хиббетт Д.С. (2013). «Филогенетический обзор Boletineae». Грибковая биология . 117 (7–8): 479–511. дои : 10.1016/j.funbio.2013.04.008 . ПМИД   23931115 .
  14. ^ Мороз СС (1874). «Каталог болетов Новой Англии с описаниями новых видов» . Бюллетень Общества естественных наук о буйволах . 2 : 100–05.
  15. ^ Снелл WH (1945). «Заметки о подберезовиках: VII» . Микология . 37 (3): 374–88 (см. стр. 382–83). дои : 10.2307/3754872 . JSTOR   3754872 .
  16. ^ Симпсон Д. П. (1979) [1854]. Латинский словарь Касселла (5-е изд.). Лондон: Касселл. п. 346. ИСБН  978-0-304-52257-6 .
  17. ^ Jump up to: а б с д и Грунд Д.В., Харрисон К.А. (1976). Новошотландские подберезовики . Библиотека Микологии. Полет. 47. Лер: Дж. Крамер. стр. 116, 118. ISBN  978-3-7682-1062-1 .
  18. ^ Сингер Р. (1960). « Синопсис Персона 1801 года как отправная точка для всех грибов?». Таксон . 9 (2): 35–37. дои : 10.2307/1217835 . JSTOR   1217835 .
  19. ^ Нильсон С., Перссон О (1977). Грибы Северной Европы 1: Более крупные грибы (исключая жаберные грибы) . Хармондсворт: Пингвин. п. 108. ИСБН  978-0-14-063005-3 .
  20. ^ Jump up to: а б с д и ж Ламейсон Дж.Л., Полезе Дж.М. (2005). Большая энциклопедия грибов . Кёльн: Кенеманн. п. 26. ISBN  978-3-8331-1239-3 .
  21. ^ Jump up to: а б с д и ж Зейтлмайр Л. (1976). Дикие грибы: иллюстрированный справочник . Хартфордшир: Garden City Press. стр. 98–99. ISBN  978-0-584-10324-3 .
  22. ^ Jump up to: а б с д и ж г Алессио КЛ (1985). Боровик укроп. ex L. ( sensulato ) (на итальянском языке). Саронно: Бьелла Джованна. стр. 323–27.
  23. ^ Jump up to: а б с Йе К.В., Чен З.К. (1981). «Подберезовики Тайваня (II)» (PDF) . Тайваньия . 26 (1): 100–15. дои : 10.6165/tai.1981.26.100 . ISSN   0372-333X . Архивировано из оригинала (PDF) 25 апреля 2018 г. Проверено 10 декабря 2018 г.
  24. ^ Jump up to: а б с д и ж г Бессетт А.Р., Бессетт А., Руди У.К. (2000). Североамериканские подберезовики: Цветной справочник по мясистым пористым грибам . Сиракузы: Издательство Сиракузского университета. стр. 96–97. ISBN  978-0-8156-0588-1 .
  25. ^ Jump up to: а б с Миллер Х.Р., Миллер ОК-младший (2006). Североамериканские грибы: Полевой справочник по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд: Путеводители по соколам. п. 397. ИСБН  978-0-7627-3109-1 .
  26. ^ Jump up to: а б Снелл В., Дик Э.А. (1970). Болети северо-востока Северной Америки . Лер: Дж. Крамер. п. 55. ИСБН  978-0-85486-016-6 .
  27. ^ Jump up to: а б Хаас Х. (1969). Молодой специалист смотрит на грибы . Лондон: Берк. п. 42. ИСБН  978-0-222-79409-3 .
  28. ^ Jump up to: а б Руди туалет (2003). Грибы Западной Вирджинии и Центральных Аппалачей . Лексингтон: Университетское издательство Кентукки. п. 315. ИСБН  978-0-8131-9039-6 .
  29. ^ Робертс П., Эванс С. (2011). Книга грибов . Чикаго: Издательство Чикагского университета. п. 328. ИСБН  978-0-226-72117-0 .
  30. ^ Арора Д. (1986). Грибы демистифицированы: полное руководство по мясистым грибам . Беркли: Десятискоростной пресс. п. 519. ИСБН  978-0-89815-169-5 .
  31. ^ Хиллз А.Е. (2008). «Род Xerocomus : личный взгляд и ключ к британским видам» . Полевая микология . 9 (3): 77–96. дои : 10.1016/S1468-1641(10)60416-1 .
  32. ^ Коттке И, Цянь ХМ, Притч К, Хауг И, Обервинклер Ф (1998). « Xerocomus badius - Picea abies , эктомикориза с высокой активностью и способностью сохранять элементы в кислой почве». Микориза . 7 (5): 267–75. Бибкод : 1998Mycor...7..267K . дои : 10.1007/s005720050191 . ПМИД   24578053 . S2CID   24196528 .
  33. ^ Дуньябейтиа МК, Ормилла С, Сальседо I, Пенья Джи (1996). «Эктомикоризы, синтезированные между Pinus radiata и восемью грибами, связанными с Pinus spp» . Микология . 88 (6): 897–908. дои : 10.2307/3761052 . JSTOR   3761052 .
  34. ^ Филлипс Р. (2006). Грибы . Лондон: Пан Макмиллан. стр. 276–77. ISBN  978-0-330-44237-4 .
  35. ^ Сесли Э. (2007). «Предварительный контрольный список макромицетов Восточного и Среднего Причерноморья Турции» (PDF) . Микотаксон . 99 : 71–74.
  36. ^ Натур Р.М., Салхаб А.С., Эль-Мумани А.Р., Саба Э.Ф. (1992). «Дикий гриб в Иордании». Дирасат Серия B Чистые и прикладные науки . 19 (2): 47–60.
  37. ^ Jump up to: а б Го Ю.Х., Гуй М.И., Ван Л.С., Е.К. (2004). «Отчет о расследовании болезней дикого Xerocomus badius в провинции Юньнань, Китай». Съедобные грибы Китая (на китайском языке). 23 (2): 48–51. ISSN   1003-8310 .
  38. ^ Филлипс Р. (2005). Грибы и другие грибы Северной Америки . Буффало: Книги Светлячка. п. 260. ИСБН  978-1-55407-115-9 .
  39. ^ Jump up to: а б Дуган ФМ (2011). Конспект мировой этномикологии . Сент-Пол: Американское фитопатологическое общество. п. 78. ИСБН  978-0-89054-395-5 .
  40. ^ Маллок Д. (2010). «Мясистые грибы (Basidiomycota) Атлантической морской экозоны» . В McAlpine DF, Smith IM (ред.). Оценка видового разнообразия в атлантической морской экозоне . Оттава: NRC Research Press. п. 121. ИСБН  978-0-660-19835-4 .
  41. ^ Jump up to: а б с д и ж г Карлуччио А. (2003). Полная книга о грибах . Лондон: Кадриль. стр. 33–34. ISBN  978-1-84400-040-1 .
  42. ^ Шнайдер К., Ренкер С., Мараун М. (2005). «Пурьбатидный клещ (Acari, Oribatida), питающийся эктомикоризными грибами». Микориза . 16 (1): 67–72. Бибкод : 2005Mycor..16...67S . дои : 10.1007/s00572-005-0015-8 . ПМИД   16133254 . S2CID   7299733 .
  43. ^ Беннинк А., де Врис Б (2007). «Аллергия на подберезовики» [Аллергия на подберезовики] (PDF) . Кулия (на голландском языке). 50 (1): 47–48.
  44. ^ Лессо Т. (2002). Грибы . Справочники Смитсоновского института (2-е изд.). Лондон: Дорлинг Киндерсли для взрослых. п. 188. ИСБН  978-0-7894-8986-9 .
  45. ^ Джордан П., Уиллер С. (2000) [1995]. Практическая грибная энциклопедия . Лондон: Саутуотер. п. 40. ИСБН  978-1-84215-243-0 .
  46. ^ Бессетт А., Бессетт А.Р. (2001). Радуга под моими ногами: Полевой путеводитель для красильщика грибов . Сиракузы: Издательство Сиракузского университета. п. 36. ISBN  978-0-8156-0680-2 .
  47. ^ Хаги АК (2011). Пищевая наука: исследования и технологии . Торонто: CRC Press. п. 76. ИСБН  978-1-926895-01-7 .
  48. ^ Казимир Дж., Жадо Дж., Ренар М. (1960). «Выделение и характеристика N-этил-γ-глутамина из Xerocomus badius » [Выделение и характеристика N-этил-гамма-глутамина из Xerocomus badius ]. Biochimica et Biophysical Acta (на французском языке). 39 (3): 462–68. дои : 10.1016/0006-3002(60)90199-2 . ПМИД   13808157 .
  49. ^ Jump up to: а б Роджерс Р. (2012). Грибная аптека: Полный справочник по лекарственным грибам и лишайникам Северной Америки . Беркли: Книги Северной Атлантики. п. 68. ИСБН  978-1-58394-595-7 .
  50. ^ Ли Дж, Ли П, Лю Ф (2008). «Производство теанина Xerocomus badius (гриб) с использованием глубинной ферментации». LWT – Пищевая наука и технология . 41 (5): 883–99. дои : 10.1016/j.lwt.2007.05.020 .
  51. ^ Мушиньска Б, Сулковска-Зиая К (2012). «Анализ индольных соединений в съедобных видах Basidiomycota после термической обработки». Пищевая химия . 132 (1): 455–59. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.11.021 . ПМИД   26434315 .
  52. ^ Бадалян С. (2012). «Лечебные аспекты съедобных микоризных грибов». В Замбонелли А., Бонито Г.М. (ред.). Съедобные эктомикоризные грибы . Почвенная биология. Том. 34. Берлин: Шпрингер-Верлаг. стр. 317–34. ISBN  978-3-642-33822-9 .
  53. ^ Фаландыш Ю., Койта А.К., Яржиньска Г., Древновска М., Дрижаловска А., Выдманьска Д., Ковалевска И., Вацко А., Шлосовска М., Каннан К., Шефер П. (2012). «Ртуть в подберезовике ( Xerocomus badius ): биоконцентрация грибами и оценка поступления элементов в организм человека, поедающего плодовые тела» . Пищевые добавки и загрязнители . 29 (6): 951–61. дои : 10.1080/19440049.2012.662702 . ПМИД   22416950 . S2CID   5401125 .
  54. ^ Млечек М, Сивульский М, Ступер-Шаблевска К, Риссманн И, Соберальский К, Голиньский П (2013). «Накопление элементов съедобными видами грибов: Часть I. Проблема токсичности микроэлементов в грибах». Журнал экологических наук и здоровья, часть B. 48 (1): 69–81. Бибкод : 2013JESHB..48...69M . дои : 10.1080/03601234.2012.716733 . ПМИД   23030443 . S2CID   21445417 .
  55. ^ Галговска М, Петржак-Фиечко Р, Фелькнер-Позняковска Б (2012). «Оценка загрязнения остатками хлорированных углеводородов съедобных грибов северо-восточной части Польши». Пищевая и химическая токсикология . 50 (11): 4125–29. дои : 10.1016/j.fct.2012.07.039 . ПМИД   22889896 .
  56. ^ Свобода Л., Калач П., Спицка Дж., Янушкова Д. (2002). «Выщелачивание кадмия, свинца и ртути из свежих и консервированных съедобных грибов Xerocomus badius во время замачивания и кипячения». Пищевая химия . 79 (1): 41–45. дои : 10.1016/S0308-8146(02)00175-9 .
  57. ^ Эльстнер Э.Ф., Финк Р., Хёлль В., Ленгфельдер Э., Зиглер Х (1987). «Природная и чернобыльская радиоактивность в грибах, мхах и образцах почвы определенных биотопов на юго-западе Баварии». Экология . 73 (1): 553–58. Бибкод : 1987Oecol..73..553E . дои : 10.1007/bf00379415 . JSTOR   4218406 . ПМИД   28311973 . S2CID   6354011 .
  58. ^ Паулюс В., Райзингер А. (1990). на содержание радиоцезия в плодовых телах эктомикоризных rufus и Xerocomus badius Фихтельгебирге» грибов Lactarius «Влияние чернобыльской аварии в Фихтельгебирге, Восточная Германия] (PDF) . Журнал микологии (на немецком языке). 56 (2): 279–84. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 г. Проверено 7 июля 2013 г.
  59. ^ Ауманн, округ Колумбия, Клот Дж., Стеффан Б., Стеглих В. (1989). «Комплексообразование цезия-137 шляпочными пигментами подосиновика ( Xerocomus badius )». Angewandte Chemie International Edition на английском языке . 28 (4): 453–54. дои : 10.1002/anie.198904531 .
  60. ^ Ле Ру А, Жоссе Э, Бензина С, Надаль Б, Десаж-Эль Мурр М, Эрто Б, Таран Ф, Дени ЖМ, Ле Галл Т, Менье С, Бишофф П (2012). «Оценка радиозащитного потенциала полифенола норбадиона А». Письма о дизайне и открытии лекарств . 9 (1): 48–53. дои : 10.2174/157018012798192900 .
  61. ^ Корович А, Ле Ру А, Барбо Ф, Хемади М, Ха-Дуонг НТ, Лион С, Вагнер А, Эль Хаге Шахин ЖМ (2013). "Новая серия Cs + , К + и На + хелаторы: синтез, кинетика, термодинамика и моделирование». Inorganica Chimica Acta . 394 : 45–57. doi : 10.1016/j.ica.2012.08.009 .
  62. ^ Стамец П. (2011). Бегущий мицелий: как грибы могут помочь спасти мир . Беркли: Десятискоростной пресс. п. 105. ИСБН  978-1-60774-124-4 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: db0e2289443ea765876c0ec3b661a064__1719910200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/db/64/db0e2289443ea765876c0ec3b661a064.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Imleria badia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)