Обрезка клюва
![]() |

Обрезка клюва (также пишется как обрезка клюва ; неофициально как обрезание клюва ) или подготовка клюва — это частичное удаление клюва у домашней птицы , особенно у кур-несушек и индеек , хотя это также выполняется у некоторых перепелов и уток . Когда из-за методов ведения сельского хозяйства несколько птиц содержатся в небольших помещениях, они с большей вероятностью причинят вред друг другу, клевая. Обрезка клюва направлена на то, чтобы избежать ущерба, нанесенного клеванием, хотя эта практика подвергается критике со стороны организаций по защите животных и запрещена в ряде европейских стран. Обрезка клюва наиболее распространена у яйценосных пород кур. В некоторых странах, например в США, индейкам регулярно подрезают клювы. В Великобритании только 10% индеек обрезают клюв. [ 1 ]
В условиях тесного содержания каннибализм , клевание перьев и агрессия распространены среди индеек, уток , фазанов , перепелок и кур многих пород (включая как традиционные породы, так и современные гибриды ), содержащихся для яиц. Склонность к каннибализму и выклевыванию перьев варьирует у разных пород кур, но проявляется неравномерно. Некоторые стада одной и той же породы могут быть полностью свободны от каннибализма, в то время как в других, находящихся под одним и тем же контролем, может возникнуть серьезная вспышка. Смертность, в основном из-за каннибализма, может достигать 15% в стадах-несушках, содержащихся в вольерах, [ 2 ] соломенные дворы, [ 3 ] и системы свободного выгула. [ 4 ] Поскольку яйцекладущиеся породы цыплят можно содержать небольшими группами в клеточных системах, каннибализм снижается. [ 5 ] [ 6 ] что приводит к снижению смертности по сравнению с бесклеточными системами. Каннибализм среди стад сильно варьируется, и когда он не представляет проблем, смертность среди производственных систем одинакова. [ 5 ]
Противники обрезки клюва заявляют, что эта практика незначительно снижает проблемы с клеванием по сравнению с травмами, травмами и вредом, причиняемыми всему стаду в результате обрезки клюва. Несколько стран запретили эту практику, в том числе Дания (2013 г.), Финляндия (1986 г.), Германия (2017 г.), [ 7 ] Нидерланды (2019), [ 8 ] Норвегия (1974 г.) и Швеция (1988 г.); Аналитики ожидают, что другие европейские страны, такие как Великобритания, последуют их примеру в ближайшем будущем. [ 9 ] [ 10 ] Альтернативы обрезке клюва включают обогащение или предоставление птицам большего пространства.
История
[ редактировать ]20 век
[ редактировать ]Обрезка клюва была разработана на Сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Огайо в 1930-х годах. [ 11 ] Первоначальный метод был временным: клюв отрезали примерно на 6 мм (1/4 дюйма). Считалось, что кончик клюва не имел кровоснабжения и, по-видимому, не имел чувствительности. Процедуру выполняли вручную с помощью острого ножа либо в тех случаях, когда смертность от каннибализма становилась чрезмерной, либо когда проблема ожидалась из-за каннибализма в анамнезе у конкретной породы кур. [ нужна ссылка ]
Каннибализм представляет собой серьезную проблему управления, возникшую еще в периоды, когда интенсивное содержание птицы не стало популярным. В книгах о птицеводстве, написанных до вертикальной интеграции птицеводства, описывается аномальное клевание птицы:
Цыплята и взрослые птицы клюют друг друга до тех пор, пока не покажется кровь, а затем уничтожают друг друга путем дальнейшего сбора, что является источником больших потерь во многих стадах, особенно при содержании в неволе... Рекомендация Экспериментальной станции Огайо сократить количество Было обнаружено, что кончик верхнего клюва эффективен до тех пор, пока клюв снова не вырастет. [ 12 ]
Каннибализм имеет в жизни курицы два пика; в период насиживания и в начале яйцекладки. Каннибализм на месте, как правило, является наиболее разрушительным и привлекает больше всего внимания. Временная обрезка клюва, разработанная на Экспериментальной станции в Огайо, предполагала, что каннибализм является фазой и что временного притупления клюва будет достаточно. [ нужна ссылка ]
21 век
[ редактировать ]В 21 веке целью было разработать более постоянную обрезку клюва (хотя может потребоваться повторная обрезка) с использованием лезвий с электрическим нагревом в машине для обрезки клюва, чтобы обеспечить самоприжигающийся порез. К 2012 году широко использовались четыре метода обрезки клюва: горячим лезвием, холодным лезвием (включая ножницы или секатор ), электрическим (био-стакан) и инфракрасным . Последние два метода обычно удаляют только кончик клюва и не оставляют открытой раны; следовательно, они могут предложить улучшение благосостояния. Другие подходы, такие как использование лазеров, сублимационная сушка и химическое замедление, были исследованы, но не получили широкого распространения. [ 13 ] Инфракрасный метод направляет сильный источник тепла во внутренние ткани клюва, и через несколько недель кончик верхнего и нижнего клюва отмирает и отпадает, делая клюв короче с тупыми кончиками. Био-стакан, в котором электрический ток прожигает небольшое отверстие в верхней части клюва, является предпочтительным методом обрезки клюва индеек. [ 14 ] Совет по защите сельскохозяйственных животных (FAWC) написал относительно обрезки клюва индеек, что холодная разделка была наиболее точным методом, но произошло значительное повторное отрастание клюва; хотя биостакан ограничивал повторный рост клюва, он был менее точным. Считалось, что горячая разделка — самая мучительная процедура для индеек. [ 1 ]
В Великобритании обрезка клюва кур-несушек обычно происходит в возрасте 1 дня, одновременно с определением пола и вакцинацией цыплят. [ нужна ссылка ]
США Рекомендации UEP предполагают, что у яйцекладущихся пород кур длина верхнего клюва, дистального от ноздрей, которая остается после обрезки, должна составлять от 2 до 3 мм. [ 15 ] В Великобритании Совет по защите сельскохозяйственных животных заявил: «Принятая процедура заключается в удалении не более одной трети верхнего и нижнего клюва или не более одной трети только верхнего клюва», но далее рекомендовал: «Где клюв обрезку следует, по возможности, ограничивать притуплением клюва для удаления острого кончика, который может стать причиной наиболее серьезного вреда для других птиц». [ 16 ]
Законодательство
[ редактировать ]
В Европе на протяжении десятилетий наблюдается тенденция к запрету обрезки клюва. Аналитики ожидают, что эта практика будет постепенно запрещена на всем континенте. [ 9 ] [ 10 ]
Законодательство ЕС разрешает государствам-членам удалять клювы у домашней птицы в соответствии с двумя правилами: Директива 1999/74/EC для кур-несушек разрешает обрезку клюва, а Директива 2007/43/EC для бройлеров разрешает обрезку клюва только в определенных случаях. [ 10 ] По состоянию на апрель 2019 года 80% кур-несушек в ЕС были подстрижены клювы. [ 10 ]
Страна | Законно? | С | Примечания |
---|---|---|---|
![]() |
Частичный | Незаконно в АСТ ; Вик и Новый Южный Уэльс рассматривают возможность дисквалификации [ 17 ] [ 18 ] | |
![]() |
Нет | 2000 | [ 19 ] |
![]() |
Да | – | Регулируется, учитывая запрет [ 9 ] |
![]() |
Да | – | Регулируемый [ 20 ] |
![]() |
Да | – | Нерегулируемый [ 21 ] |
![]() |
Нет | 2013–4 [ 19 ] | |
![]() |
Нет | 1986 [ 19 ] | |
![]() |
Да | – | Регулируемый [ 22 ] |
![]() |
Нет | 2017 [ 7 ] | |
![]() |
Да | – | Регулируется, учитывая запрет [ 9 ] |
![]() |
Нет | 2019 [ 8 ] | Запрещен с 1 января 2019 года. [ 8 ] |
![]() |
Да | – | Регулируемый [ 23 ] : 24 |
![]() |
Нет | 1974 [ 19 ] | |
![]() |
Нет | 1988 [ 19 ] | |
![]() |
Да | – | Регулируется, учитывая запрет [ 9 ] |
![]() |
Да | – | Регулируется, учитывая запрет [ 9 ] [ 10 ] [ 19 ] |
![]() |
Да | – | Регулируемый [ 24 ] |
Австралия
[ редактировать ]По состоянию на июль 2019 года обрезка клюва запрещена только на территории столицы Австралии в соответствии с разделом 9C Закона о защите животных 1992 года (ACT). [ 25 ] В настоящее время в парламенте обсуждается вопрос о том, следует ли запретить обрезку клювов в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс . [ 17 ] [ 18 ] за 2019 год В отчете Voiceless рекомендовалось парламенту Нового Южного Уэльса запретить обрезку клюва и вместо этого «[ввести] улучшенные условия окружающей среды, такие как подстилка и подходящие места для выгула, [чтобы] стимулировать взаимодействие и умственную стимуляцию кур». Лучшее питание, освещение и борьба с паразитами также могут помочь уменьшить вредное клевание». [ 25 ] В опросе 2015 года, проведенном Международным обществом защиты животных Австралии , 91% респондентов заявили, что на ящиках для яиц на свободном выгуле должно быть указано, подвергались ли куры обрезке клюва. [ 26 ]
Канада
[ редактировать ]Обрезка клюва разрешена законом, но регулируется в Канаде. Кодекс практики птицеводства Национального совета по уходу за сельскохозяйственными животными от 2016 года призывает «приложить все усилия для управления заводчиками так, чтобы физические изменения, такие как обрезка клюва, не были необходимы»; Однако, если это окажется необходимым, рекомендуется использовать инфракрасную обработку вместо обработки горячим лезвием. [ 20 ]
Китай
[ редактировать ]нет правил по обрезке клюва В Китайской Народной Республике . Некоторые компании решили добровольно отказаться от обрезки клювов, например, Ningxia Xiaomiming Farming and Animal Husbandry Co. Ltd. [ 21 ]
Франция
[ редактировать ]Во Франции подстригание клювов цыплятам разрешено только в том случае, если это сохраняет здоровье и благополучие животных, то есть ограничивает риск каннибализма и клевания. [ 22 ] Это разрешено только для цыплят возрастом менее 10 дней, предназначенных для откладки яиц, и должно выполняться квалифицированным персоналом. Поэтому его могут проводить селекционеры и сельскохозяйственные работники. [ 27 ]
Германия
[ редактировать ]Министр сельского хозяйства Кристиан Мейер объявил, что Германия постепенно откажется от обрезки клюва к 2017 году из-за проблем с благополучием животных. [ 7 ]
Нидерланды
[ редактировать ]Запрет на обрезку клювов в Нидерландах впервые был объявлен в 1996 году, но из-за возражений птицеводческого сектора он был отложен на годы. [ 28 ] В июне 2013 года правительство заключило соглашение между птицеводами и группами защиты животных о поэтапном отказе от обрезки клювов и запрете ее в 2018 году. [ 29 ] Запрет на обрезку в конечном итоге вступил в силу 1 января 2019 года. [ 8 ]
Новая Зеландия
[ редактировать ]Обрезание клюва, официально известное в законе как «опрокидывание клюва», разрешено законом, но регулируется в Новой Зеландии. В Кодексе благополучия кур-несушек (последнее обновление — 1 октября 2018 г.) отмечается, что Национальный консультативный комитет по защите животных (NAWAC) «призывает отрасль разрабатывать системы управления для защиты от всех форм вредного клевания без необходимости наклона клюва». Кодекс рекомендует «использовать альтернативные стратегии борьбы с вредным клеванием (перьев), которые сводят к минимуму необходимость наклона клюва, например, использование и доступность различных кормовых ресурсов». Однако в случае, если опрокидывание клюва считается необходимым, оно требует наличия компетентных обученных операторов, должно быть выполнено в течение 3 дней после вылупления (за исключением чрезвычайных ситуаций под ветеринарным надзором) и не может удалять более одной четверти верхнего или нижнего клюва. [ 23 ] : 24
Северные страны
[ редактировать ]Норвегия была первой страной в мире, запретившей обрезку клюва в 1974 году, за ней следовали Финляндия в 1986 году и Швеция в 1988 году. [ 19 ] : 3 Впоследствии обрезка клюва была прекращена в Дании в два этапа: в 2013 году для клеточной системы с улучшенным содержанием и в 2014 году для систем вольеров и систем свободного выгула. [ 19 ] : 21
Швейцария
[ редактировать ]Обрезка клюва в Швейцарии легальна, но регулируется; ожидается, что эта практика будет запрещена в ближайшем будущем. [ 9 ] Хотя использование клеток для кур-несушек было запрещено в 1992 году, к 2000 году 59% стад (61% кур) все еще были обезклюваны. [ 30 ]
Великобритания
[ редактировать ]Обрезка клюва разрешена законом, но регулируется в Великобритании; ожидается, что эта практика будет запрещена в ближайшем будущем. [ 9 ] [ 10 ] В 2011 году британское правительство создало Группу действий по обрезке клювов (BTAG) для рассмотрения этого вопроса с участием представителей различных заинтересованных сторон, включая промышленность, правительство, группы по защите животных и ветеринаров. В отчете BTAG, опубликованном в конце 2015 года и одобренном министром сельского хозяйства Джорджем Юстисом, сделан вывод о том, что запрещать его в январе 2016 года было бы слишком рано, поскольку сектору нужно больше времени для изменения методов управления, чтобы избежать выклевывания перьев, но от обрезки клюва следует отказаться постепенно. будущее. [ 31 ] Председатель Форума благополучия кур-несушек Эндрю Джорет заявил в марте 2020 года: «Запрет приближается. По моему мнению, у нас есть от силы пять лет, чтобы подготовиться к этому. Нам необходимо разработать способы сохранения перьев птиц в хорошем состоянии, и, если мы сможем, в конечном итоге сделать это без обрезки клюва». [ 32 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Обрезка клюва разрешена в Соединенных Штатах, но существуют некоторые правила: производители должны иметь политику обрезки клюва, ее нельзя использовать для повышения эффективности кормления, но можно использовать для предотвращения каннибализма. [ 24 ] Вице-президент Общества защиты животных Пол Шапиро заявил, что птицы прибегают к каннибализму только тогда, когда они находятся взаперти и им нечего делать. [ 24 ]
Затраты и выгоды
[ редактировать ]Затраты
[ редактировать ]Затраты на обрезку клюва связаны в первую очередь с проблемами благосостояния. К ним относятся острый стресс и острая, возможно, хроническая боль после обрезки. Способность птицы потреблять пищу после обрезки клюва ухудшается из-за новой формы клюва и боли. В большинстве исследований сообщается о снижении массы тела и потребления корма после обрезки клюва; однако к моменту половой зрелости или пика яйценоскости темпы роста обычно нормальные. [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] Потеря веса была меньше у цыплят, которым обрезали клюв с помощью инфракрасного излучения, по сравнению с цыплятами, обрезанными горячим лезвием. [ 36 ]
Боль при обрезке клюва
[ редактировать ]Вызывает ли обрезка клюва боль – горячо обсуждаемый вопрос. Это сложная проблема, поскольку она может сопровождаться острой и/или хронической болью и зависит от возраста, в котором она проводится, метода обрезки и длины удаляемого клюва. [ 37 ] Обрезание клюва в птицеводстве обычно происходит без анестезии в возрасте 1 дня или когда цыплята очень молоды, но может быть проведено и в более позднем возрасте, если происходит вспышка расклевывания перьев, и в некоторых случаях птице можно обрезать клюв повторяющиеся случаи. В Великобритании обрезка клюва запрещена у мясных цыплят старше 10 дней. [ 38 ]
Острая боль
[ редактировать ]Клюв — сложный функциональный орган с обширной нервной системой, включая ноцицепторы , которые чувствуют боль и вредные раздражители. [ 39 ] [ 40 ] Они почти наверняка будут стимулироваться во время обрезки клюва, что явно указывает на острую боль. Поведенческие доказательства боли после обрезки клюва у цыплят-несушек основаны на наблюдаемом снижении клева, активности и социального поведения, а также увеличении продолжительности сна. [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ]
У японских перепелов обрезка клюва путем прижигания привела к снижению массы тела и снижению потребления корма сразу после обрезки клюва. [ 35 ] с обрезанным клювом Мускусные утки тратили меньше времени на поведение, связанное с клювом (прихораживание, кормление, питье, исследовательское клевание), и больше времени отдыхали, чем утки без тримминга, в первые дни после обрезки. Эти различия исчезли через 1 неделю после обрезки. Через 1 неделю после обрезки триммингованные утки весили меньше, чем нетриммированные утки, но эта разница исчезла через 2 недели после тримминга. [ 34 ] Однако неясно, вызваны ли вышеуказанные изменения в поведении болью или потерей чувствительности клюва. [ 45 ]
Было обнаружено, что сила клевания снижается после обрезки клюва у взрослых кур. [ 46 ] возможно, это указывает на то, что куры защищают болезненную область от дальнейшей стимуляции. Однако сила клевания не различалась между цыплятами с незначительной обрезкой клюва и без нее в возрасте от 2 до 9 дней, что позволяет предположить, что цыплята с незначительной обрезкой клюва не испытывают боли в клюве. [ 47 ]
Хроническая боль
[ редактировать ]Считается, что сильная обрезка клюва или обрезка клюва птицам в старшем возрасте вызывают хроническую боль. После обрезки клюва у старых или взрослых кур в ноцицепторах культи клюва обнаруживаются аномальные нервные выделения, что указывает на острую боль. [ 39 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] Невромы , запутанные массы раздутых регенерирующих отростков аксонов, [ 51 ] обнаруживаются в заживших культях клювов птиц, обрезанных в возрасте 5 недель и старше, а также у птиц с сильно обрезанным клювом. [ 52 ] Невромы связаны с фантомной болью у людей с ампутированными конечностями и, следовательно, связаны с хронической болью у птиц с обрезанным клювом. Если обрезка клюва является серьезной из-за неправильной процедуры или проводится у пожилых птиц, невромы сохранятся, что позволяет предположить, что пожилые птицы, которым подстригли клюв, испытывают хроническую боль , хотя это обсуждается. [ 53 ]
Преимущества
[ редактировать ]Преимущества обрезки клюва заключаются, главным образом, в повышении благосостояния птиц, содержащихся в тесном содержании, причем некоторые из них напрямую связаны с увеличением (или снижением снижения) продуктивности. К ним относятся снижение расклевывания перьев и каннибализма, лучшее оперение (хотя с укороченными клювами им трудно прихорашиваться, а значит, они плохо себя чистят), меньшая пугливость и нервозность, меньший хронический стресс и снижение смертности. [ 33 ] [ 54 ]
Альтернативы
[ редактировать ]В качестве возможных альтернатив обрезке клюва был предложен ряд вариантов, включая изменение генетики домашней птицы для уменьшения каннибалистических тенденций. В закрытых помещениях, где возможно управление освещением, снижение интенсивности света, чтобы птицы не могли видеть друг друга, снижает вероятность антагонистических столкновений и агрессивного поведения. Устройства, вводимые в раннем возрасте, такие как простые предметы, подвешенные в среде обитания, могут снизить агрессивное поведение. Разделение населения на более мелкие группы снижает каннибализм. Правильный контроль массы тела , позволяющий избежать недостаточного веса кур-молодок, снижает вероятность того, что молодки с недостаточным весом будут иметь выпадение матки, что приводит к клоакальному каннибализму . [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Обрезка клюва» . Архивировано из оригинала 30 ноября 2011 г. Проверено 11 ноября 2011 г.
- ^ Хилл, Дж. А. (1986). Производство яиц в альтернативных системах – обзор последних исследований в Великобритании. Исследования и разработки в сельском хозяйстве, 3: 13-18.
- ^ Гибсон, С.В., Дан, П. и Хьюз, Б.О. (1988). Поведение и поведение кур-несушек на крытых соломенных площадках. Исследования и разработки в сельском хозяйстве, 5: 153-163.
- ^ Килинг, Л.Дж., Хьюз, Б.О. и Дан П., (1988). Продуктивность кур-несушек на свободном выгуле в полиэтиленовом птичнике и их поведение на выгуле. Прогресс фермерского строительства, 94: 21-28.
- ^ Jump up to: а б Эпплби, MC и Хьюз Б.О. (1991). Благосостояние кур-несушек в клетках и альтернативных системах: экологические, физические и поведенческие аспекты. Мировой научный журнал по птицеводству, 47: 109–128.
- ^ Абрахамссон П. и Таусон Р. (1995). Вольерные системы и обычные клетки для кур-несушек – влияние на продуктивность, качество яиц, здоровье и расположение птицы у 3 гибридов. Acta Agriculturae Scandinavica Раздел A – Наука о животных, 45: 191–203
- ^ Jump up to: а б с «С 2017 года клюв останется по всей стране!» . Архивировано из оригинала 14 апреля 2015 г. Проверено 24 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д Джемма Венхуизен (7 декабря 2018 г.). «Насколько чувствителен клюв птицы?» . NRC Handelsblad (на голландском языке) . Проверено 18 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Сандилендс, Виктория; Хокинг, Пол М. (2012). Альтернативные системы для птицеводства: здоровье, благополучие и продуктивность . Лондон: CABI. п. 213. ИСБН 9781845938246 . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Мелани Эпп (5 апреля 2019 г.). «Тенденции обрезки клюва» . Канадский журнал о птицеводстве . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Кеннард, округ Колумбия (1937). Куриные пороки . 184. Сельскохозяйственная экспериментальная станция Огайо. 22:33-39.
- ^ Джулл, Массачусетс (1938). Птицеводство , 2-е издание. МакГроу Хилл, Нью-Йорк, стр. 346.
- ^ АВМА (2010). «Обзор литературы AVMA о последствиях обрезки клюва для благосостояния» (PDF) . Проверено 23 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Глатц, ПК (2005). Проблемы благополучия птицы: обрезка клювов. Издательство Ноттингемского университета, Ноттингем, Великобритания.
- ^ Рекомендации United производителей яиц по животноводству для яйцекладущихся стад США, 2008 г.
- ^ «Мнение FAWC об обрезке клюва, 2007 г.» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 27 сентября 2011 года . Проверено 11 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Закон о животных в центре внимания: законопроект штата Виктория о промышленном сельском хозяйстве» . Архивировано из оригинала 31 марта 2019 г. Проверено 9 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Закон о животных в центре внимания: законопроект о курице в батарейках Нового Южного Уэльса» . Архивировано из оригинала 28 марта 2019 г. Проверено 9 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Анаэль Ларавуар (2016). «Статус обрезки клюва в ЕС» (PDF) . Датский конгресс птицеводства 2016 . Сарай здоровья. Архивировано из оригинала (PDF) 3 мая 2019 года . Проверено 18 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Свод правил по уходу и обращению с инкубационными яйцами, родительскими яйцами, курами и индейками» . Национальный совет по уходу за сельскохозяйственными животными. 2016 . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Как китайские куры будут нести миллиард яиц в день» . Голос Америки . 9 июля 2018 года . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Приказ от 1 февраля 2002 года об установлении минимальных стандартов в области охраны кур-несушек» . www.legifrance.gouv.fr (на французском языке). Легифранс . Проверено 24 апреля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Кодекс благополучия кур-несушек» . Министерства первичной промышленности Сайт . Правительство Новой Зеландии. 1 октября 2018 г. Архивировано из оригинала 18 февраля 2021 г. Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Том Филпотт (27 сентября 2014 г.). «Баттерболл» на День Благодарения становится «гуманным». Правда?» . Мать Джонс . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Запрос на использование аккумуляторных клеток для кур в производстве яиц» (PDF) . Представление № 384 в парламент Нового Южного Уэльса . Парламент Нового Южного Уэльса . 22 июля 2019 года . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Международное общество защиты животных, Представление в Казначейство Австралии, Расследование маркировки яиц на свободном выгуле , 29 октября 2015 г., 6.
- ^ «Приказ от 5 октября 2011 года, устанавливающий перечень медицинских или ветеринарных операций, которые могут выполнять отдельные лица, не являющиеся ветеринарами» (на французском языке) . Проверено 24 апреля 2019 г.
- ^ « Когда куры видят кровь, они сходят с ума » . Новости RTL (на голландском языке). 9 июня 2013 года . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ «Отрезание куриного клюва запрещено в 2018 году» . НОС (на голландском языке). 9 июня 2013 года . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Грандин, Темпл (2015). Улучшение благополучия животных, 2-е издание: практический подход . Лондон: CABI. п. 118. ИСБН 9781780644677 . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Элис Митчелл (26 ноября 2015 г.). «Правительство Великобритании отклонило запрет на обрезку клюва в 2016 году» . Сайт Поулти . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Дебби Джеймс (28 марта 2020 г.). «8 советов по уходу, которые помогут предотвратить сильное выклевывание перьев» . Фермерский еженедельник . Группа Марка Аллена . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Хестер П.Ю. и Ши-Мур М. (2003). Обрезка клюва яичных пород кур. Мировой научный журнал по птицеводству, 59: 458-474.
- ^ Jump up to: а б Густафсон, Л.А., Ченг, Х.В., Гарнер, Дж.П., Пайор, Э.А. и Менч, Дж.А. (2007). Влияние обрезки клюва мускусных уток на поведение, прибавку массы тела и морфопатологию клюва. Прикладная наука о поведении животных, 103: 59-74.
- ^ Jump up to: а б Лагана К., Пиццоланте К.С., Тогаши К.К., Какимото С.К., Салданья, ESPB и Альварес В. (2011). Способ обрезки клюва и система поения и их влияние на продуктивность и качество яиц японских перепелов. Revista Brasileira de Zootecnia - Бразильский журнал зоотехники, 40: 1217-1221.
- ^ Маршан-Форде, Р.М. и Ченг, Х.В., (2011). Различное влияние обрезки клюва инфракрасным излучением и половинным горячим лезвием на топографию и рост клюва. Птицеводство, 89: 2559-2564. два : 10.3382/ps.2010-00890
- ^ Зои Уильямс (9 марта 2020 г.). «Обрезание клювов и жестокость: пора ли перестать покупать коричневые яйца?» . Хранитель . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Дефра. «Руководство по содержанию кур» (PDF) .
- ^ Jump up to: а б Брюард, Дж. (1984). Кожные ноцицепторы куриного клюва. Труды журнала физиологии, Лондон 346: 56.
- ^ Джентл, MJ, (1992). Боль у птиц. Благополучие животных, 1: 235-247.
- ^ Джентл М.Дж., Хьюз Б.О. и Хубрехт Р.К., (1982). Влияние обрезки клюва на потребление пищи, пищевое поведение и массу тела взрослых кур. Прикладная этология животных, 8: 147–157.
- ^ Дункан И.Дж.Х, Сли Г.С., Сиврайт Э. и Бревард Дж. (1989). Поведенческие последствия частичной ампутации клюва (обрезания клюва) у домашней птицы. Британская птицеводческая наука, 30: 479–488.
- ^ Джентл М.Дж., Хантер Л.Н. и Уоддингтон Д., (1991). Появление болевого поведения после частичной ампутации клюва у курицы. Письма по неврологии, 128: 113–116.
- ^ Джентл, М.Дж., Хьюз, Б.О., Фокс, А. и Уоддингтон, Д. (1997). Поведенческие и анатомические последствия двух методов обрезки клюва у 1- и 10-дневных домашних цыплят. Британская птицеводческая наука, 38: 453-463.
- ^ Хьюз, Б.О. и Джентл, М.Дж. (1995). Обрезка клюва у домашней птицы: последствия для благосостояния птицы. Мировой научный журнал о птицеводстве, 51: 51–61.
- ^ Фрейре Р., Глатц П. и Хинч Г. (2008). Самостоятельное введение анальгетика не облегчает боли у кур с обрезанным клювом. Азиатско-Австралазийский журнал зоотехники, 21: 443–448.
- ^ Фрейре, Р., Иствуд, Массачусетс и Джойс, М. (2011). Незначительная обрезка клюва у кур приводит к потере механорецепции и магниторецепции. Журнал Animal Science, 89: 1201-1206.
- ^ Бревард, Дж. (1985). Электрофизиологическое исследование эффектов обрезки клюва у домашней птицы ( Gallus Gallus Domesticus ) . доктор философии диссертация, Эдинбургский университет.
- ^ Джентл, MJ, (1986). Обрезка клюва у домашней птицы. Мировой научный журнал о птицеводстве», 42: 268-275.
- ^ Бревард, Л. и Джентл, М.Дж. (1985). Формирование невромы и аномальные выделения афферентных нервов после частичной ампутации (обрезания клюва) у домашней птицы. Экспериментиа, 41: 1132-1134. два : 10.1007/BF01951693
- ^ Девор, М. и Раппапорт, Ж. (1990). Болевые синдромы в неврологии ., под редакцией Х.Л. Филдса, Баттервортс, Лондон, с. 47.
- ^ Лунам, Калифорния, Глатц, ПК и Сюй, Ю.Дж. (1996). Отсутствие невром в клювах взрослых кур после консервативной обрезки при выводе. Австралийский ветеринарный журнал, 74: 46-49.
- ^ Куэнзель, WJ (2001). Нейробиологические основы сенсорного восприятия: последствия обрезки клюва для благополучия. Птицеводство, 86: 1273-1282.
- ^ Ламбтон, С.Л., Ноулз, Т.Г., Йорк, К. и Никол, СиДжей (2010). Факторы риска, влияющие на развитие легкого и тяжелого расклевывания перьев у кур-несушек при беспривязном содержании. Прикладная наука о поведении животных, 123: 32–42.
