Jump to content

Молочный скот

(Перенаправлено с «Дойная корова »)

Корова голштинской породы с выступающим выменем и меньшим количеством мускулов, чем типично для мясных пород.

Молочный скот (также называемый молочными коровами) — это крупный рогатый скот, разводимый с возможностью производства большого количества молока , из которого молочные продукты производятся . Молочный скот обычно принадлежит к виду Bos taurus . [ 1 ]

Исторически не делалось различий между молочным и мясным скотом , при этом один и тот же скот часто использовался как для производства мяса, так и для производства молока. Сегодня отрасль крупного рогатого скота более специализирована, и большая часть молочного скота разводится для производства больших объемов молока.

Управление

[ редактировать ]
Коровы на молочной ферме в Мэриленде, США

Молочных коров можно встретить либо в стадах , либо на молочных фермах , где молочные фермеры владеют ими, управляют ими, заботятся о них и собирают у них молоко , либо на коммерческих фермах. Размеры стад варьируются по всему миру в зависимости от культуры землевладения и социальной структуры. В Соединенных Штатах насчитывается около 9 миллионов коров в около 75 000 молочных стадах, при этом средний размер стада составляет 120 коров. Число мелких стад быстро сокращается: в 2007 году 51% молока в США приходилось на 3100 стад с более чем 500 коровами. [ 2 ] В молочном стаде Соединенного Королевства в целом насчитывается около 1,5 миллиона коров, при этом на средней ферме насчитывается около 100 голов. [ 3 ] В Новой Зеландии среднее стадо насчитывает более 375 коров, тогда как в Австралии среднее стадо насчитывает около 220 коров. [ 4 ] [ 5 ]

В 2007 году молочное стадо США произвело 84,2 миллиарда килограммов (185,7 миллиардов фунтов) молока. [ 6 ] по сравнению с 52,9 миллиарда килограммов (116,6 миллиарда фунтов) в 1950 году, [ 7 ] однако на молочных фермах США было всего около 9 миллионов коров — примерно на 13 миллионов меньше, чем в 1950 году. [ 7 ] Высшей породой молочных коров в национальной категории стад Канады является голштинская порода, на которую приходится 93% поголовья молочных коров, годовая производительность которой составляет 10 257 килограммов (22 613 фунтов) молока на корову, которое содержит 3,9% сливочного жира и 3,2% белка. . [ 8 ]

Молочное животноводство, как и многие другие методы животноводства, можно разделить на интенсивную и экстенсивную системы управления. [ 9 ]

Интенсивные системы ориентированы на максимальную продуктивность на корову в стаде. Это включает в себя составление рациона, обеспечивающего идеальное питание, и содержание коров в системе содержания, такой как беспривязное или привязное стойло. Этих коров содержат в закрытых помещениях на протяжении всей лактации, и их можно выгонять на пастбище в течение 60-дневного сухостойного периода перед повторным отелом, в идеале. В коровниках с свободным стойлом крупный рогатый скот содержится свободно, где у него есть свободный доступ к корму, воде и стойлам, но его перемещают в другую часть коровника для доения несколько раз в день. При привязной системе доильные аппараты подносятся к коровам во время каждой дойки. Этот скот содержится в стойлах со свободным доступом к воде и корму. В экстенсивных системах крупный рогатый скот большую часть своей жизни находится на пастбищах. У этого крупного рогатого скота, как правило, меньшая продуктивность молока, и его выгоняют несколько раз в день для доения. Используемые системы во многом зависят от климата и наличия земель в регионе, в котором расположена ферма. [ 9 ]

Корова ухаживает за новорожденным теленком
Корова ухаживает за новорожденным теленком

Для поддержания лактации молочную корову необходимо выращивать и давать телят. [ 10 ] В зависимости от рыночных условий корову можно скрестить с «молочным быком» или «мясным быком». Телятки ( тёлки ) молочного разведения могут содержаться в качестве ремонтных коров молочного стада. Если окажется, что замененная корова дает некачественное молоко, она отправляется на рынок и может быть забита на говядину. Телят-самцы могут быть позже использованы в качестве племенных быков или проданы и использованы для производства телятины или говядины . Молочные фермеры обычно начинают разведение или искусственное осеменение телок примерно в 13-месячном возрасте. [ 11 ] коровы Период беременности составляет около девяти месяцев. [ 12 ] Новорожденных телят отделяют от матери быстро, обычно в течение трех дней, поскольку связь между матерью и теленком со временем усиливается, а позднее разлучение может вызвать сильный стресс как у коровы, так и у теленка. [ 13 ]

Домашние коровы могут жить более 20 лет; [ 12 ] однако те, кого выращивают для молочных продуктов, редко живут так долго, поскольку среднюю корову удаляют из молочного стада примерно в шесть лет и продают на говядину. [ 14 ] В 2014 году примерно 9,5% скота, забитого в США, составляли выбракованные молочные коровы – коровы, которые больше не могут рассматриваться как экономический актив для молочной фермы. [ 15 ] Эти животные могут быть проданы из-за репродуктивных проблем или распространенных заболеваний дойных коров, таких как мастит и хромота . [ 14 ]

Большинство телок (телят) содержатся на фермах для выращивания в качестве ремонтных телок, предназначенных для включения в производственный цикл. Товарные телята обычно продаются в двухнедельном возрасте, а бычки могут стоить дороже, чем телочки, из-за их размера, текущего или потенциального. Телята могут быть проданы на телятину или на один из нескольких видов производства говядины , в зависимости от доступных местных культур и рынков. Таких бычков можно кастрировать , если предусмотрен выпуск на пастбища, чтобы сделать их менее агрессивными. Чистокровных быков от элитных коров можно включить в программы тестирования потомства, чтобы выяснить, смогут ли они стать лучшими производителями для разведения. Такие животные могут стать чрезвычайно ценными.

Большинство молочных ферм отделяют телят от их матерей в день рождения, чтобы уменьшить передачу болезней и упростить управление дойными коровами. Были проведены исследования, позволяющие телятам оставаться со своими матерями в течение 1, 4, 7 или 14 дней после рождения. Коровы, чьи телята были удалены более чем через один день после рождения, показали повышенную поисковую способность, обнюхивание и вокализацию. Тем не менее, телята, которым разрешили оставаться с матерями в течение более длительных периодов времени, показали прибавку в весе в три раза больше, чем те, кого раньше вывозили, а также более ищущее поведение и лучшие социальные отношения с другими телятами. [ 16 ] [ 17 ]

После отделения некоторые молочные телята питаются коммерческим заменителем молока – кормом на основе сухого сухого молока. Заменитель молока является экономичной альтернативой кормлению цельным молоком, поскольку он дешевле, его можно купить с разным процентным содержанием жира и белка, и при правильном обращении он обычно менее загрязнен, чем цельное молоко. Некоторые фермы пастеризуют и кормят телят молоком от коров в стаде вместо использования заменителя. Однодневный теленок потребляет около 5 литров молока в день. [ 18 ] [ нужна ссылка ]

Крупный рогатый скот — социальные животные; их предки, как правило, жили в матриархальных группах матерей и потомков. Формирование «дружбы» между двумя коровами является обычным и длительным явлением. Традиционно при выращивании телят использовались системы индивидуального содержания, чтобы снизить риск распространения заболеваний и обеспечить особый уход. Однако из-за их социального поведения группировка потомства может быть лучше для общего благополучия телят. Социальное взаимодействие между телятами может положительно повлиять на их рост. Было замечено, что телята, содержащиеся в групповых загонах, съедают больше корма, чем телята, содержащиеся в одиночных загонах. [ 19 ] предполагая социальное облегчение пищевого поведения телят. Также предполагается, что игровое поведение молочных телят перед отъемом помогает развить социальные навыки для дальнейшей жизни. Было замечено, что скот, выращенный в групповом содержании, с большей вероятностью станет доминирующим скотом в новой комбинации животных. [ 20 ] Эти доминирующие животные имеют приоритетный выбор корма или места для лежания и, как правило, являются более сильными животными. По этим причинам стало обычной практикой группировать или спаривать телят в их птичниках. В Канаде стало обычным явлением парное или групповое содержание в уличных клетках или в закрытых вольерах. [ 21 ] [ нужна ссылка ]

В племенных целях можно выращивать бычка с высоким генетическим потенциалом. Его можно содержать на молочной ферме как стадного быка, чтобы обеспечить естественное размножение стада коров. За период размножения бык может обслуживать до 50–60 коров. Еще немного — и количество сперматозоидов снижается, что приводит к тому, что коровы «возвращаются в строй» (их необходимо снова разводить). Стадный бык может оставаться там только на один сезон, поскольку, когда большинство быков достигают возраста двух лет, их темперамент становится слишком непредсказуемым.

Бычков, предназначенных для племенного разведения, обычно разводят на специализированных молочных племенных фермах, а не на производственных фермах. Эти фермы являются основным источником поголовья для искусственного осеменения .

Уровень производства молока

[ редактировать ]
Молочный скот в Мангскоге, Швеция, 1911 год.
Молочный скот, Коллинз-центр, Нью-Йорк, США, 1999 г.

Молочная корова за свою жизнь производит большое количество молока. Пик продуктивности приходится примерно на 40-60 день после отела. После этого продуктивность неуклонно снижается, пока доение не прекращается примерно через 10 месяцев. Корову «высушивают» около шестидесяти дней, прежде чем снова отел. В течение 12-14-месячного цикла между отелами период доения длится около 305 дней или 10 месяцев. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] Среди многих переменных некоторые породы производят больше молока, чем другие, в диапазоне от 6 800 до 17 000 кг (от 15 000 до 37 500 фунтов) молока в год. [ 25 ] [ нужна ссылка ]

Гольштино-фризская порода является основной породой молочного скота в Австралии и, как говорят, имеет «самую высокую» продуктивность в мире: 10 000 литров (2 200 имп галлонов; 2 600 галлонов США) молока в год. [ 26 ] Средний прирост одной молочной коровы в США в 2007 году составлял 9 164 кг (20 204 фунта) в год, без учета молока, потребляемого ее телятами. [ 6 ] тогда как в филиппинской прессе сообщалось, что такое же среднее значение для одной коровы в Израиле в 2009 году составляло 12 240 кг (26 980 фунтов). [ 27 ] Высокопродуктивных коров труднее разводить с двухлетним интервалом. Многие фермы считают, что для этого типа коров более подходят 24- или даже 36-месячные циклы. [ 28 ] [ 29 ]

Молочные коровы могут оставаться экономически продуктивными на протяжении многих циклов лактации. Теоретически возможна продолжительность жизни в 10 лактаций. Однако вероятность возникновения проблем, которые могут привести к выбраковке коровы, высока; средняя продолжительность стада голштинской породы в США сегодня составляет менее 3 лактаций. Это требует выращивания или приобретения большего количества пополнения стада. Более 90% всех коров забивают по 4 основным причинам:

  • Бесплодие – неспособность зачать ребенка и снижение выработки молока.
Коровы достигают наибольшей плодовитости через 60–80 дней после отела. Коров, оставшихся «открытыми» (не имеющими телят) после этого периода, становится все труднее разводить, что может быть связано с плохим здоровьем. Неспособность удалить послед от предыдущей беременности, лютеиновые кисты или метрит (инфекция матки) являются частыми причинами бесплодия.
Мастит распознается по покраснению и отеку зараженной четверти вымени , а также по наличию в молоке беловатых сгустков или гноя. Лечение возможно антибиотиками длительного действия, но молоко от таких коров не поступает в продажу до тех пор, пока остатки препарата не покинут организм коровы, что также называется периодом абстиненции.
  • Хромота – постоянная инфекция стопы или проблемы с ногами, вызывающие бесплодие и потерю продуктивности.
коровы Высокие уровни легкоусвояемых углеводов в корме вызывают кислую среду в рубце . Это приводит к ламиниту и последующей хромоте, делая корову уязвимой для других инфекций ног и проблем, которые могут усугубляться, если стоять в фекалиях или в местах, пропитанных водой.
  • Производство – некоторые животные не производят молока в экономическом объеме, чтобы оправдать затраты на корм.
Производство молока ниже 12–15 л (2,6–3,3 имп галлона; 3,2–4,0 галлона США) молока в день экономически нецелесообразно. [ 30 ] [ не удалось пройти проверку ] [ нужна ссылка ]

Продолжительность жизни коров сильно коррелирует с уровнем продуктивности. [ 31 ] Коровы с низкой продуктивностью живут дольше, чем коровы с высокой продуктивностью, но могут быть менее прибыльными. Коров, которые больше не нужны для производства молока, отправляют на убой. Их мясо имеет относительно низкую ценность и обычно используется для переработки мяса. Еще одним фактором, влияющим на производство молока, является стресс, с которым сталкивается корова. Психологи из Университета Лестера (Великобритания) проанализировали музыкальные предпочтения дойных коров и выяснили, что музыка действительно влияет на лактацию дойной коровы. Успокаивающая музыка может повысить надои молока, вероятно, потому, что она снижает стресс и расслабляет коров точно так же, как она расслабляет людей.

Комфорт коров и его влияние на надои молока

[ редактировать ]

Определенные виды поведения, такие как прием пищи, размышление и лежание, могут быть связаны со здоровьем коровы и ее комфортом. Такое поведение также может быть связано с продуктивностью коров. Аналогично, стресс, болезни и дискомфорт отрицательно влияют на молочную продуктивность. Таким образом, можно сказать, что в интересах фермера увеличить количество еды, размышлений и лежания, а также уменьшить стресс, болезни и дискомфорт для достижения максимально возможной производительности. [ 32 ] Кроме того, эстральное поведение, такое как езда на корову, может быть признаком комфорта коровы, потому что, если корова хромает, испытывает дефицит питательных веществ или содержится в переполненном коровнике, ее эстральное поведение меняется. [ 33 ]

Кормовое поведение важно для молочной коровы, поскольку кормление — это то, как корова потребляет сухое вещество. Однако корове необходимо пережевывать пищу, чтобы полностью переварить корм и использовать питательные вещества, содержащиеся в корме. [ 34 ] Молочные коровы с хорошим здоровьем рубца , вероятно, будут более прибыльными, чем коровы с плохим здоровьем рубца, поскольку здоровый рубец способствует перевариванию питательных веществ. Увеличение времени, которое корова тратит на пережевывание пищи, связано с улучшением здоровья и увеличением надоев молока. [ 32 ] Продуктивность молочного скота наиболее эффективна, когда у скота полноценный рубец. [ 35 ] Кроме того, предполагается, что стоячее положение во время кормления после доения улучшает здоровье вымени. Доставка свежего корма, пока скот отсутствует на дойке, стимулирует его кормиться по возвращении, что потенциально снижает распространенность мастита, поскольку сфинктеры успевают закрыться в положении стоя. [ 36 ] Это делает схему кормления сразу после доения идеальным методом повышения продуктивности стада.

Коровы имеют высокую мотивацию лежать. [ 34 ] Им следует полежать как минимум пять-шесть часов после каждого приема пищи, чтобы хорошо пережевывать пищу. [ 37 ] Когда лактирующая молочная корова ложится, приток крови к молочной железе увеличивается , что, в свою очередь, приводит к увеличению надоев молока. [ 38 ] Когда коровы стоят слишком долго, они испытывают стресс, теряют вес, болят ноги и производят меньше молока. [ 37 ]

Чтобы дойные коровы лежали столько, сколько необходимо, стойла должны быть удобными. [ 37 ] Стойло должно иметь резиновый коврик и подстилку и быть достаточно большим, чтобы корова могла удобно лежать и вставать. Признаками того, что стойла могут быть недостаточно удобными для коров, является то, что коровы стоят, жуют или нет, вместо того, чтобы лежать или садиться, то есть когда передняя часть коровы находится в стойле, а задняя часть находится вне стойла. ларек. [ 39 ] высушенный навоз, скорлупу миндаля, солому, песок или водяные подстилки . В качестве подстилки для коров используют [ 37 ]

В молочном производстве существует два типа систем содержания: содержание свободного типа и стойло с привязью. В помещении свободного стиля корова может свободно гулять и взаимодействовать с окружающей средой и другими членами стада. Привязное содержание – это когда корову приковывают цепью к привязному стойлу с подаваемыми к ним доильными аппаратами и кормом. [ 40 ]

Искусственное освещение и дневное освещение оказывают влияние на надои молока и поведение коров. [ 41 ] Для лактирующих коров рекомендуется световая программа: 16 часов света и 8 часов темноты. [ 42 ] в то время как для нелактирующих беременных коров лучше подходят 8 часов света и 16 часов темноты. [ 43 ]

Побочные продукты и обработка

[ редактировать ]

Пастеризация — это процесс нагревания молока до достаточно высокой температуры в течение короткого периода времени, чтобы убить микробы в молоке, увеличить время хранения и уменьшить время порчи. Убивая микробы, уменьшая передачу инфекции и устраняя ферменты, качество молока и срок его хранения увеличиваются. Пастеризация завершается либо при температуре 63 °C (145 °F) в течение тридцати минут, либо мгновенной пастеризации в течение 15 секунд при температуре 72 °C (162 °F). [ 44 ] Побочные продукты молока включают молочный жир, сливки, творог и сыворотку. Молочный жир является основным липидом молока. В сливках содержится 18–40% жирности. Отрасль можно разделить на 2 рыночные территории; жидкое молоко и промышленное молоко, такое как йогурт, сыры и мороженое. [ 45 ]

Сывороточный белок составляет около 20% белкового состава молока и отделяется от казеина (80% молочного белка) в процессе свертывания сыра. Этот белок обычно используется в протеиновых батончиках, напитках и концентрированных порошках из-за его высококачественного аминокислотного профиля. Он содержит уровни как незаменимых, так и разветвленных аминокислот, которые превышают уровни сои, мяса и пшеницы. [ 46 ] «Диафильтрация» молока — это процесс ультрафильтрации жидкого молока для отделения лактозы и воды от казеина и сывороточных белков. Этот процесс позволяет повысить эффективность производства сыра и дает возможность производить молочные продукты с низким содержанием углеводов. [ 47 ]

Воспроизведение

[ редактировать ]
Чтобы корова начала давать грудное молоко, ее сначала нужно оплодотворить. Оплодотворение осуществляется искусственно.

С 1950-х годов искусственное осеменение на большинстве молочных ферм применяется (ИИ); на этих фермах нельзя держать быков. При искусственном осеменении используется синхронизация течки , чтобы указать, когда корова проходит овуляцию и готова к оплодотворению. Преимущества использования ИИ включают его низкую стоимость и простоту по сравнению с содержанием быка, возможность отбора из большого количества быков, устранение болезней в молочной промышленности, улучшение генетики и улучшение благополучия животных. [ нужна ссылка ] Вместо того, чтобы большой бык прыгал на телку меньшего размера или более слабую корову, искусственный интеллект позволяет фермеру завершить процедуру разведения в течение 5 минут с минимальной нагрузкой на организм отдельной самки. [ 48 ]

Молочный скот является полиэстрным, то есть его цикл непрерывен в течение года. У них, как правило, 21-дневный цикл течки. Однако в целях управления на некоторых предприятиях используются синтетические гормоны для синхронизации коров или телок, чтобы они размножались и телились в идеальное время. Эти гормоны действуют кратковременно и используются только при необходимости. Например, один из распространенных протоколов синхронизации включает инъекцию гонадотропин-рилизинг-гормона. который повышает уровень фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона в организме. Затем, через семь дней, вводят простагландин F2-альфа, а через 48 часов следует еще одна инъекция ГнРГ. Этот протокол вызывает овуляцию у животного через 24 часа. [ 49 ]

Эструс у крупного рогатого скота часто называют стоячей течкой и относится к периоду цикла, когда самка восприимчива к самцу. Поведение течки может обнаружить опытный скотовод. Такое поведение может включать в себя стояние перед посадкой, посадку на других коров, беспокойство, снижение надоев молока и снижение потребления корма. [ 50 ]

Совсем недавно перенос эмбрионов стал использоваться для размножения потомства от элитных коров. Таким коровам назначают гормональную терапию для производства нескольких эмбрионов. коровы Затем они «вымываются» из матки . Впоследствии от этих коров-доноров извлекают 7–12 эмбрионов и переносят другим коровам, которые служат суррогатными матерями . В результате рождается от трех до шести телят вместо обычных одиноких или (редко) близнецов.

Использование гормонов

[ редактировать ]

Фермеры в некоторых странах иногда назначают гормональную терапию дойным коровам для увеличения производства молока и воспроизводства.

Около 17% молочных коров в США вводят бычий соматотропин , также называемый рекомбинантным бычьим соматотропином (rBST), рекомбинантным бычьим гормоном роста (rBGH) или искусственным гормоном роста. [ 51 ] Применение этого гормона увеличивает надои молока на 11–25%. [ нужна ссылка ] Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) постановило, что рекомбинантный бычий соматотропин rBST (rBST), рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH), безвреден для людей, в то время как Американское онкологическое общество считает, что использование rBGH может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья коров. Хотя доказательства потенциального вреда для людей неубедительны и потребуют дополнительных исследований. [ 52 ] [ 53 ] Использование rBST запрещено в Канаде , некоторых частях Европейского Союза , а также в Австралии и Новой Зеландии из-за возможных противоположных мнений и отсутствия результатов. [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] [ 57 ]

В Соединенных Штатах Постановление о пастеризованном молоке требует, чтобы образец молока отбирался с каждой фермы и из каждой партии молока, доставленного на перерабатывающий завод. [ 58 ] Затем эти образцы проверяются на наличие антибиотиков, и любые положительные результаты анализа молока отбраковываются и идентифицируются фермы. Прослеживание молочных продуктов осуществляется FDA с дальнейшими последствиями, включая возможность лишения возможности продавать молоко. [ 59 ]

Молочный скот во время кормления

Питание играет важную роль в поддержании здоровья и силы крупного рогатого скота. Реализация программы адекватного питания также может улучшить производство молока и репродуктивные показатели. Потребности в питательных веществах могут различаться в зависимости от возраста животного и стадии продуктивности. Рационы составлены так, чтобы удовлетворить потребности молочной коровы в энергии и аминокислотах для лактации, роста и/или воспроизводства. [ 60 ]

Корма, к которым относятся, в частности, все, что выращивается в поле, например, сено, солома, кукурузный или травяной силос, являются наиболее распространенным типом используемых кормов. Основой рационов большинства лактирующих молочных коров являются высококачественные корма. Зерновые культуры , как основной источник крахмала в рационе, играют важную роль в удовлетворении энергетических потребностей молочного скота. Ячмень является отличным источником сбалансированного количества белка , энергии и клетчатки . [ 61 ]

Обеспечение достаточных запасов жира в организме необходимо для того, чтобы крупный рогатый скот производил молоко, а также сохранял репродуктивную эффективность. Однако, если крупный рогатый скот становится чрезмерно толстым или слишком худым, у него возникает риск развития проблем с обменом веществ и проблем с отелом. [ 62 ] Ученые обнаружили, что различные жировые добавки могут улучшить показатели оплодотворения у лактирующих молочных коров. Некоторые из этих различных жиров включают олеиновую кислоту , содержащуюся в рапсовом масле , животном жире и желтом жире; пальмитиновая кислота содержится в гранулированных и сухих жирах; и линоленовые кислоты, которые содержатся в семенах хлопчатника , сафлора , подсолнечника и соевых бобах . [ 63 ]

Кроме того, можно разработать диеты для стратегического снижения метана выбросов . У жвачных животных, таких как корова, в рубце есть микробы, называемые метаногенами , которые способны переваривать растительный материал, чтобы его можно было использовать для получения энергии, но также производят метан в качестве побочного продукта, который затем выбрасывается в атмосферу посредством отрыжки . Диеты, включающие кормовые добавки и добавки, такие как 3-нитрооксипропанол , [ 64 ] и красные водоросли ( Asparagopsis Taxiformis). [ 65 ] Было обнаружено, что они снижают выбросы кишечного метана. Некоторые из этих кормовых добавок уже одобрены для использования фермерами. [ 66 ] в то время как другие продолжают изучаться на предмет безопасности и эффективности.

Любопытный скот Джерси в сельской местности Хоккайдо , Япония .
Браунвие с уникальным качеством молока ( Швейцария )

По данным Ассоциации чистокровного молочного скота (PDCA), в Соединенных Штатах существует 7 основных молочных пород. Это: голштинская черно-белая и красно-белая, коричневая швейцарская , гернсийская , эйрширская , джерсейская и доильная шортгорнская породы . [ 67 ]

Коровы голштинской породы происходят из Нидерландов и имеют отчетливые черно-белые или, реже, красно-белые отметины. Коровы голштинской породы — самые крупные из всех молочных пород. Взрослая корова голштинской породы обычно весит около 700 килограммов (1500 фунтов) и имеет высоту в холке 147 сантиметров (58 дюймов). Они известны своей выдающейся молочной продуктивностью среди основных пород молочного скота. Средняя корова голштинской породы дает около 10 000 килограммов (23 000 фунтов) молока за каждую лактацию. Из 9 миллионов молочных коров в США примерно 90% имеют голштинское происхождение. [ 68 ] Высшей породой молочных коров в национальной категории стад Канады является голштинская порода, на которую приходится 93% поголовья молочных коров, ее производительность составляет 10 257 кг (22 613 фунтов) молока на корову, которое содержит 3,9% сливочного жира и 3,2% белка. [ 8 ]

Бурые швейцарские коровы широко признаны старейшей породой молочного скота, родом из северо-восточной части Швейцарии . Некоторые эксперты считают, что современный скелет коричневой швейцарской породы похож на найденный скелет, датируемый примерно 4000 годом до нашей эры. Кроме того, есть свидетельства того, что монахи начали разводить этих коров около 1000 лет назад. [ 69 ]

Порода Эйршир впервые возникла в графстве Эйр в Шотландии. В 1812 году она стала считаться хорошо зарекомендовавшей себя породой. Различные породы, которые были скрещены для образования эйрширской породы, точно не известны. Однако есть свидетельства того, что для создания породы несколько пород были скрещены с местным скотом. [ 70 ]

Коровы Гернси возникли недалеко от побережья Франции, на небольшом острове Гернси . Порода была впервые известна как отдельная порода около 1700 года. Гернси известны своей способностью производить молоко очень высокого качества из травы. Кроме того, термин «Золотой Гернси» очень распространен, поскольку крупный рогатый скот Гернси дает густое желтое молоко, а не стандартное белое молоко, которое производят другие породы коров. [ 71 ]

Джерси берет свое начало на острове Джерси на Нормандских островах. Коровы обычно весят около 350–400 кг (800–900 фунтов). Молоко густое, имеет желтоватый оттенок; жирность может превышать 6%. [ 72 ] : 212  Американские Джерси были селекционно выведены для получения более высоких надоев молока, и они часто крупнее и грубее, чем островные породы. [ 72 ] : 212 

Благополучие животных

[ редактировать ]
Мобильная доильная установка для выпаса скота

Благополучие животных относится как к физическому, так и к психическому состоянию животного, а также к тому, как оно справляется со своей ситуацией. Животное считается находящимся в хорошем состоянии, если оно способно проявлять свое врожденное поведение, чувствует себя комфортно, здорово, безопасно, хорошо питается и не страдает от вредных состояний, таких как дистресс, страх и боль. Хорошее благополучие животных требует профилактики заболеваний и ветеринарного лечения, соответствующего содержания, содержания, питания и гуманного обращения. Если животное забивают, это уже не «хорошее благополучие животных». [ 73 ] Ответственность за благополучие животных лежит на человеке при всех методах содержания и управления, включая гуманную эвтаназию .

Правильное обращение с животными или содержание скота имеет решающее значение для благополучия молочных животных, а также безопасности тех, кто их обрабатывает. Неправильные методы обращения могут вызвать стресс у крупного рогатого скота, что приведет к ухудшению продуктивности и здоровья, например, к увеличению травм при скольжении. Кроме того, большинство несмертельных травм рабочих на молочной ферме происходит в результате взаимодействия с крупным рогатым скотом. С молочными животными ежедневно обращаются для самых разных целей, включая методы содержания, связанные со здоровьем, и перемещение из беспривязных стойл в доильный зал. Из-за преобладания взаимодействия человека и животного на молочных фермах исследователи, ветеринары и фермеры сосредоточили свои усилия на углублении нашего понимания животноводства и обучении сельскохозяйственных работников. Управление скотом — это сложная концепция, которая включает в себя расчет времени, позиционирования, скорости, направления движения, а также звуки и прикосновения проводника. [ 74 ] [ нужна ссылка ]

Недавнее исследование молочных ферм Миннесоты показало, что 42,6% работников научились методам животноводства у членов семьи, а 29,9% прошли обучение по животноводству. Однако, поскольку растущая молочная промышленность США все больше полагается на рабочую силу иммигрантов, ресурсы по обучению и обучению скотоводству становятся все более актуальными. Четкое общение и управление большой рабочей силой, разнообразной в культурном отношении, порождает новые проблемы, такие как языковые барьеры и ограничения по времени. [ 75 ] Такие организации, как Центр безопасности и здоровья сельского хозяйства Верхнего Среднего Запада, предлагают такие ресурсы, как двуязычные обучающие видеоролики, информационные бюллетени и информационные плакаты для обучения работников молочной фермы. Кроме того, Программа обеспечения качества говядины предлагает семинары, живые демонстрации и онлайн-ресурсы для обучения навыкам животноводства. [ 76 ] [ нужна ссылка ]

Чтобы коровы могли достичь высоких показателей надоев молока и воспроизводства, они должны быть в отличном состоянии и чувствовать себя комфортно в системе. Как только благосостояние человека снижается, снижаются и его эффективность и производительность. Это увеличивает затраты и время на операцию, поэтому большинство фермеров стремятся создать здоровую, гигиеничную атмосферу для своего скота. А также обеспечить качественное питание, обеспечивающее высокую продуктивность коров. [ 77 ]

Для производства молока требуется, чтобы корова находилась в период лактации , что является результатом того, что корова родила теленка. За циклом осеменения, беременности, родов и лактации следует «сухой» период продолжительностью около двух месяцев перед отелом, который позволяет тканям вымени регенерировать. Сухой период, выходящий за рамки этих временных рамок, может привести к снижению надоев молока при последующей лактации. [ 78 ] Таким образом, молочная деятельность включает в себя как производство молока, так и производство телят. Бычков либо кастрируют и выращивают как бычков для производства говядины, либо используют для производства телятины.

Практика производства молочных продуктов подверглась критике со стороны защитников прав животных . Некоторые из упомянутых этических причин, касающихся производства молочных продуктов, включают частоту оплодотворения молочного скота, необходимую для производства молока, отделение телят от их матерей для получения молока, предназначенного для их телят, а также тот факт, что молочные коровы считаются «израсходованными» и выбраковываются. в относительно молодом возрасте другая причина заключается в том, что большинство телят мужского пола бесполезны для молочной промышленности и продаются на говядину или телятину, а также экологические проблемы, связанные с любым производством крупного рогатого скота. [ 79 ]

  1. ^ «Млекопитающие Висконсина» . Архивировано из оригинала 9 июня 2011 года . Проверено 29 марта 2012 г.
  2. ^ Макдональд, Джеймс М.; О'Донохью, Эрик Дж.; Макбрайд, Уильям Д.; Неринг, Ричард Ф.; Сандретто, Кармен Л.; Мошайм, Роберто (4 сентября 2007 г.). Прибыль, затраты и меняющаяся структура молочного животноводства (Отчет). Министерство сельского хозяйства США . Отчет об экономических исследованиях № 47. Архивировано (PDF) из оригинала 6 ноября 2020 года . Получено 5 ноября 2020 г. - через Службу экономических исследований .
  3. ^ « Молоко и молочные продукты, Молочная промышленность Великобритании. Архивировано 15 января 2011 года в Wayback Machine », Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, 3 сентября 2010 года.
  4. ^ « Статистика молочной промышленности Новой Зеландии за 2009–2010 гг. Архивировано 24 июля 2011 г. в Wayback Machine », Dairy NZ 2010.
  5. ^ « Статистика отрасли , архивированная 20 мая 2011 года в Wayback Machine », Dairy Australia. Проверено 5 января 2011 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Министерство сельского хозяйства США, Национальная служба сельскохозяйственной статистики (март 2009 г.). «Дойные коровы и оценка производства на 2003–2007 годы» (PDF) . Проверено 30 января 2011 г. .
  7. ^ Перейти обратно: а б Блейни, Дон П. (июнь 2002 г.). «Изменение ситуации в производстве молока в США» (PDF) . Статистический бюллетень № 978 Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала (PDF) 8 марта 2013 года . Проверено 30 января 2011 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Правительство Канады Канадский информационный центр молочной промышленности. «Регистрация молочных животных – Канадский информационный центр молочных продуктов (CDIC)» . www.dairyinfo.gc.ca . Проверено 29 января 2018 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б Пассетти; и др. (декабрь 2016 г.). «Системы интенсивного молочного животноводства из Голландии и Бразилии» (PDF) . Акта Сайентиарум .
  10. ^ «О молочных коровах» . www.ciwf.com . Проверено 6 августа 2019 г.
  11. Департамент зоотехники, Центр обучения и исследований крупного рогатого скота. Архивировано 16 мая 2011 г. в Wayback Machine , Университет штата Мичиган, 4 ноября 2010 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Дьюи Т. и Дж. Нг., « Bos taurus » , Animal Diversity Web, 2001. Проверено 13 января 2011 г.
  13. ^ Дейл Мор и др. , « Серия содержания телят и окружающей среды », Расширение ветеринарной медицины , декабрь 2010 г. Архивировано 1 сентября 2011 г. в Wayback Machine.
  14. ^ Перейти обратно: а б Уоллес, Ричард Л. (13 марта 2002 г.). «Рыночные коровы: потенциальный центр прибыли» . Расширение Университета Иллинойса. Архивировано из оригинала 20 июля 2011 года . Проверено 30 января 2011 г.
  15. ^ Министерство сельского хозяйства США, Национальная служба сельскохозяйственной статистики (апрель 2015 г.). «Годовой отчет по убою домашнего скота» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 12 сентября 2015 года . Проверено 24 ноября 2015 г.
  16. ^ Флауэр, Фрэнсис С; Уири, Дэниел М. (январь 2001 г.). «Влияние раннего разделения на молочную корову и теленка». Прикладная наука о поведении животных . 70 (4): 275–284. дои : 10.1016/s0168-1591(00)00164-7 . ПМИД   11179551 .
  17. ^ Стехулова, Илона; Лидфорс, Лена; Шпинка, Марек (март 2008 г.). «Реакция молочных коров и телят на раннее разделение: влияние возраста теленка, а также зрительного и слухового контакта после разделения». Прикладная наука о поведении животных . 110 (1–2): 144–165. дои : 10.1016/j.applanim.2007.03.028 .
  18. ^ «Кормление новорожденного молочного теленка» . Расширение штата Пенсильвания . Проверено 23 мая 2021 г.
  19. ^ Овервест, Морган (июль 2015 г.). Влияние стратегии кормления и социального содержания на поведение молочных телят при отъеме (Диссертация). hdl : 10214/9194 .
  20. ^ Дуве, ЛР; Устал, ДМ; Халеко, У.; Дженсен, МБ (ноябрь 2012 г.). «Влияние социальных контактов и количества молока на реакцию на обращение, игру и социальное поведение молодых молочных телят» . Журнал молочной науки . 95 (11): 6571–6581. дои : 10.3168/jds.2011-5170 . ПМИД   22939785 .
  21. ^ «Правила содержания и обращения с мясным скотом» . www.nfacc.ca . Проверено 23 мая 2021 г.
  22. ^ Хатьенс, Майк (24 февраля 1999 г.). «Управление переходной коровой» . Расширение Университета Иллинойса . Проверено 30 января 2011 г.
  23. ^ «Жизненный цикл и цикл лактации молочных коров: жизненный цикл типичной молочной коровы» . ВЕТЕРИНАР НА ОБУЧЕНИИ — Информационный блог о ветеринарных заболеваниях . Проверено 25 апреля 2017 г.
  24. ^ Моран, Джон (18 мая 2015 г.). «Управление циклом лактации коров» . Участок для скота . Проверено 25 апреля 2017 г.
  25. ^ «Почему корова перестает производить молоко / 8 видеороликов — отчет о сельскохозяйственных животных» . www.farmanimalreport.com . 17 июля 2020 г. Проверено 22 мая 2021 г.
  26. ^ «Гольштейн» (веб-сайт AUSTREX) . По состоянию на 30 октября 2016 г.
  27. ^ «12 000 литров молока на корову!, 2009» . Манильский бюллетень . Архивировано из оригинала 6 февраля 2012 года.
  28. ^ «Генетическая характеристика аборигенных пород крупного рогатого скота в Замбии – какой путь вперед? – Истории, NAFA» . www-naweb.iaea.org . Проверено 22 мая 2021 г.
  29. ^ «Хозяйственные сооружения... - Гл10 Содержание животных: Содержание крупного рогатого скота» . www.фао.орг . Проверено 22 мая 2021 г.
  30. ^ ПабХим. «Бензол» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 22 мая 2021 г.
  31. ^ Кнаус, Вильгельм (май 2009 г.). «Дойные коровы оказались в ловушке между требованиями к производительности и адаптируемостью». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 89 (7): 1107–1114. Бибкод : 2009JSFA...89.1107K . дои : 10.1002/jsfa.3575 .
  32. ^ Перейти обратно: а б Ванхудт, Арне; ван Винден, Стивен; Фишвик, Джон К.; Белл, Николас Дж. (декабрь 2015 г.). «Мониторинг комфорта коров и показателей здоровья рубца в стаде стойлового содержания с автоматической системой доения: подход с повторными измерениями» . Ирландский ветеринарный журнал . 68 (1): 12. дои : 10.1186/s13620-015-0040-7 . ПМЦ   4465732 . ПМИД   26075057 .
  33. ^ О'Коннор, Майкл Л. (17 мая 2016 г.). «Обнаружение охоты и выбор времени осеменения крупного рогатого скота» .
  34. ^ Перейти обратно: а б Купер, доктор медицины; Арни, доктор медицинских наук; Филлипс, CJC (март 2007 г.). «Двух- или четырехчасовая депривация лежания на поведении лактирующих молочных коров» . Журнал молочной науки . 90 (3): 1149–1158. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(07)71601-6 . ПМИД   17297089 .
  35. ^ Линдстрем, Тина; Редбо, Ингрид (декабрь 2000 г.). «Влияние продолжительности кормления и наполнения рубца на поведение дойных коров». Прикладная наука о поведении животных . 70 (2): 83–97. дои : 10.1016/s0168-1591(00)00148-9 . ПМИД   11080553 .
  36. ^ ДеВрис, Ти Джей; фон Кейзерлингк, MAG (февраль 2005 г.). «Время подачи корма влияет на режим кормления и лежания дойных коров» . Журнал молочной науки . 88 (2): 625–631. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(05)72726-0 . ПМИД   15653529 .
  37. ^ Перейти обратно: а б с д Твети, Мира (26 октября 2002 г.). «Водяные грядки для крупного рогатого скота? Эти коровы доят его изо всех сил» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 26 мая 2021 г.
  38. ^ Хейли, Д.Б.; де Пассилье, AM; Рашен, Дж. (февраль 2001 г.). «Оценка комфорта коров: влияние двух типов полов и двух конструкций привязных стойл на поведение лактирующих молочных коров». Прикладная наука о поведении животных . 71 (2): 105–117. дои : 10.1016/s0168-1591(00)00175-1 . ПМИД   11179563 .
  39. ^ Андерсон, 2014. Комфорт молочных коров – размеры беспривязного содержания. [ нужна проверка ]
  40. ^ Правительство Канады Канадский информационный центр молочной промышленности. «Типы молочных коровников - Канадский информационный центр молочных продуктов (CDIC)» . Dairyinfo.gc.ca . Проверено 29 января 2018 г.
  41. ^ Даль, GE; Бьюкенен, бакалавр; Такер, ХА (апрель 2000 г.). «Фотопериодическое воздействие на молочный скот: обзор» . Журнал молочной науки . 83 (4): 885–893. doi : 10.3168/jds.s0022-0302(00)74952-6 . ПМИД   10791806 .
  42. ^ Даль, GE; Эльзассер, TH; Капуко, А.В.; Эрдман, РА; Питерс, Р.Р. (1 ноября 1997 г.). «Влияние продолжительного дневного фотопериода на надои молока и циркулирующую концентрацию инсулиноподобного фактора роста-I1» . Журнал молочной науки . 80 (11): 2784–2789. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(97)76241-6 . ПМИД   9406069 .
  43. ^ Миллер, ARE; Эрдман, РА; Дуглас, LW; Даль, GE (май 2000 г.). «Эффекты фотопериодических манипуляций в сухостойный период у дойных коров» . Журнал молочной науки . 83 (5): 962–967. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(00)74960-5 . ПМИД   10821571 .
  44. ^ «Микробиология молока | MilkFacts.info» .
  45. ^ Правительство Канады Канадский информационный центр молочной промышленности. «Молочные факты и цифры – Канадский информационный центр молочной промышленности (CDIC)» . Dairyinfo.gc.ca . Проверено 29 января 2018 г.
  46. ^ Гангурд, ХемантХ; Патил, ПуджаС; Чордия, МаюрА; Басте, НаянаС (2011). «Сывороточный протеин» . Журнал научных исследований ученых . 1 (2): 69. дои : 10.4103/2249-5975.99663 .
  47. ^ «Часто задаваемые вопросы | DPAC-ATLC» . Ассоциация переработчиков молочной продукции Канады . Проверено 3 апреля 2018 г.
  48. ^ «Животноводство:: Крупный рогатый скот:: Искусственное осеменениеЖивотноводство :: Дом» . agritech.tnau.ac.in . Проверено 22 мая 2021 г.
  49. ^ «Синхронизация эструса у молочного скота» (PDF) . Проверено 28 марта 2018 г.
  50. ^ «Обнаружение охоты и выбор времени осеменения крупного рогатого скота» . Расширение штата Пенсильвания .
  51. ^ «Молочные продукты, 2007 г., часть II: Изменения в отрасли молочного скотоводства США, 1991–2007 гг.» (PDF) . Служба инспекции здоровья животных и растений. Март 2007 г. Архивировано из оригинала (PDF) 13 января 2010 г. . Проверено 27 января 2010 г.
  52. ^ Коллиер, Р.Дж.; Бауман, DE (апрель 2014 г.). «Обновленная информация о проблемах со здоровьем человека, связанных с использованием рекомбинантного бычьего соматотропина у молочных коров». Журнал зоотехники . 92 (4): 1800–1807. дои : 10.2527/jas.2013-7383 . ПМИД   24663163 .
  53. ^ «Рекомбинантный бычий гормон роста» . www.cancer.org . Проверено 21 мая 2024 г.
  54. ^ Бринкман, Дирк (2000). «Регулирование rbST: европейский пример». АгБиоФорум . 3 (2 и 3): 164–172. HDL : 10355/1159 .
  55. ^ «Почему в Канаде запрещен искусственный гормон роста rbST? | Canadian Goodness» . www.milikfarmersofcanada.ca . 23 января 2024 г. Проверено 21 мая 2024 г.
  56. ^ «rBGH: Что показывают исследования» . Европейская акция «Продовольствие и вода» . Проверено 21 мая 2024 г.
  57. ^ «Отчет о аспектах общественного здравоохранения использования бычьего соматотропина» (PDF) . food.ec.europa.eu . 15–16 марта 1999 г. Проверено 21 мая 2024 г.
  58. ^ https://www.fda.gov/media/114169/download. [ только URL-адрес PDF ]
  59. ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных технологий (8 апреля 2020 г.). «Национальная программа мониторинга остатков наркотиков в молоке» . FDA .
  60. ^ «Составление рационов молочных коров» . расширение.umn.edu .
  61. ^ «Кормление ячменем молочному скоту» . Проверено 2 июня 2010 г.
  62. ^ «Кормление молочного скота для оценки упитанности» . Архивировано из оригинала 20 марта 2011 года . Проверено 2 июня 2010 г.
  63. ^ «Определение жиров» . Архивировано из оригинала 5 июня 2010 года . Проверено 2 июня 2010 г.
  64. ^ Алему, Аклилу В.; Пекруль, Лиана К.Д.; Шрек, Адам Л.; Букер, Кэлвин В.; Макгинн, Шон М.; Киндерманн, Майк; Бошемин, Карен А. (2021). «3-Нитрооксипропанол снижает выработку кишечного метана при выращивании мясного скота на коммерческой откормочной площадке: последствия для устойчивого производства мясного скота» . Границы в зоотехнике . 2 . дои : 10.3389/fanim.2021.641590 .
  65. ^ Роке, Брианна М.; Венегас, Мариелена; Кинли, Роберт Д.; де Нис, Рокки; Дуарте, Тони Л.; Ян, Сян; Кебреаб, Эрмиас (17 марта 2021 г.). «Добавка из красных морских водорослей ( Asparagopsis Taxiformis ) снижает содержание кишечного метана у бычков мясного направления более чем на 80 процентов» . ПЛОС ОДИН . 16 (3): e0247820. Бибкод : 2021PLoSO..1647820R . дои : 10.1371/journal.pone.0247820 . ПМЦ   7968649 . ПМИД   33730064 .
  66. ^ «Кормовая добавка 3-NOP, снижающая содержание метана, одобренная Европейской Комиссией» . Ирландское общество кооперативных организаций . 28 февраля 2022 г. Проверено 26 ноября 2022 г.
  67. ^ «Ассоциация чистокровного молочного скота» . Ассоциация чистокровного молочного скота . Проверено 17 сентября 2014 г.
  68. ^ «Факты о голштинском скоте» (PDF) . Ассоциация голштинцев США .
  69. ^ «Порода – бурая швейцарка» . Участок для скота . Проверено 9 февраля 2016 г.
  70. ^ «Породы – Эйршир» . Участок для скота . Проверено 9 февраля 2016 г.
  71. ^ «Породы – Гернси» . Участок для скота . Проверено 9 февраля 2016 г.
  72. ^ Перейти обратно: а б Валери Портер, Лоуренс Олдерсон, Стивен Дж. Дж. Холл, Д. Филип Споненберг (2016). Всемирная энциклопедия пород и разведения домашнего скота Мэйсона (шестое издание). Уоллингфорд: CABI. ISBN   9781780647944 .
  73. ^ Моран, Джон; Дойл, Ребекка (2015). Коровий разговор . Издательство CSIRO. ISBN  9781486301614 .
  74. ^ Аноним. «Управление молочным скотоводством и Мшиндо медиа» . Проверено 23 мая 2021 г.
  75. ^ Зорге, США; Черри, К.; Бендер, Ж.Б. (июль 2014 г.). «Восприятие важности взаимодействия человека и животных для потока скота и безопасности работников на молочных фермах Миннесоты» . Журнал молочной науки . 97 (7): 4632–4638. дои : 10.3168/jds.2014-7971 . ПМИД   24835968 .
  76. ^ «Обеспечение качества говядины — BQA — Онлайн-сертификация» . Гарантия качества говядины – BQA . Проверено 22 мая 2021 г.
  77. ^ Фрегонези, Хосе А; Ливер, Дж. Дэвид (март 2001 г.). «Показатели благополучия, поведения, производительности и здоровья молочных коров, содержащихся на соломенных дворах или в стойлах». Наука животноводства . 68 (2–3): 205–216. дои : 10.1016/S0301-6226(00)00234-7 .
  78. ^ Бахман, КЦ; Шаирер, М.Л. (октябрь 2003 г.). «Приглашенный обзор: исследования на крупном рогатом скоте оптимальной продолжительности засушливых периодов» . Журнал молочной науки . 86 (10): 3027–3037. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(03)73902-2 . ПМИД   14594219 .
  79. ^ Доггетт, Тайлер (2018), «Моральное вегетарианство» , в Залте, Эдвард Н. (редактор), Стэнфордская энциклопедия философии (изд. осени 2018 г.), Лаборатория метафизических исследований, Стэнфордский университет , получено 22 мая 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1f8658003eb1f7745dc089f3610b98e6__1722682200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1f/e6/1f8658003eb1f7745dc089f3610b98e6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dairy cattle - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)