Jump to content

Винный бокал

(Перенаправлено из Copita )

Пара непрозрачных стеблей 18 -го века

Винный бокал - это тип бокала , который используется для питья или дегустационного вина . Большинство бокалов вина - это стебля (кубки), т.е. они состоят из трех частей: миска, стебель и нога.

Разнообразие форм бокалов и флейт

Влияние формы стекла на вкус вина не был решительно продемонстрировано каким -либо научным исследованием и остается вопросом дебатов. Одно исследование [ 1 ] предполагает, что форма стекла важна, так как она концентрирует вкус и аромат (или букет), чтобы подчеркнуть характеристику разновидности . Одним из распространенных убеждений является то, что форма стакана направляет само вино в лучшую область рта для сорта [ 2 ] Несмотря на то, что вкус воспринимается обонянием в верхней полости носа, а не в рот. [ сомнительно - обсудить ] Важность формы винного стекла также может основываться на ложных представлениях о расположении различных вкусовых рецепторов на языке, таких как дискредитированная карта языка . [ Цитация необходима ]

Большинство бокалов вина - это стебля , то есть кубки, состоящие из трех частей: миска, стебель и нога. В некоторых дизайне открытие стекла уже самая широкая часть чаши, чтобы сконцентрировать аромат. [ 3 ] Другие более открыты, как перевернутые конусы. Кроме того, «без стебля» винные бокалы (тумблеры) доступны в различных размерах и формах. [ 4 ] Последние обычно используются более небрежно, чем их традиционные аналоги. [ Цитация необходима ]

По словам винного критика New York Times , миска стакана должна быть достаточно большой, чтобы щедро заполнить четверть стакана, она должна быть прозрачной, самой широкой у базы и сужается внутрь к ободу, чтобы направлять ароматы вверх. [ 5 ]

Исследование, проведенное в 2015 году Кохджи Митсубаяши из Токио Медицинского и Стоматологического Университета и коллег, показало, что разные стеклянные формы и температура могут выявлять совершенно разные букеты и отделки из одного и того же вина. Ученые разработали систему камеры, которая изображает этанол пара, выходящее из бокала. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]

Некоторые общие виды винных бокалов описаны ниже.

Красные бокалы

[ редактировать ]

Бокалы для красного вина характеризуются их более широкой миской, которая увеличивает скорость окисления. [ Цитация необходима ] Поскольку кислород из воздуха химически взаимодействует с вином, считается, что вкус и аромат тонко изменяются. Этот процесс окисления, как правило, считается более совместимым с красными винами, чьи сложные ароматы, как говорят, сглаживаются после воздействия воздуха. Красные бокалы могут иметь свои собственные стили, такие как

  • Bordeaux Glass : высокий с широкой миской и предназначен для полноценных красных вин, таких как Cabernet Sauvignon и Syrah , когда он направляет вино к задней части рта.
  • Бургундский стекло : шире, чем боковое стекло, он имеет большую миску для накопления ароматов более нежных красных вин, таких как Пино Нуар . Этот стиль бокала направляет вино на кончик языка. [ 10 ]

Белые бокалы

[ редактировать ]

Стакан белого вина сильно различаются по размеру и форме, от деликатно конической флейты шампанского , до широких и мелких бокалов, используемых для выпивания Шардоне. Разные бокалы используются для подчеркивания уникальных характеристик различных стилей вина. Бокалы с широким ртом функционируют аналогично бокалам красного вина, обсуждаемых выше, способствуя быстрому окислению, которое изменяет вкус вина. [ Цитация необходима ] Белые вина, которые лучше всего подаются, слегка окисляются, как правило, являются полноценными винами, такими как Oaked Chardonnay. Для более легких, более свежих стилей белого вина, окисление менее желательно, так как видно, что он маскирует деликатные нюансы вина. [ Цитация необходима ] Чтобы сохранить четкое, чистое ароматизированное вино, многие стаканы из белого вина будут иметь меньший рот, который уменьшает площадь поверхности и, в свою очередь, скорость окисления. В случае игристого вина, такого как шампанское или асти , еще меньший рот используется для поддержания вина дольше в бокале.

Шампанское флейты

[ редактировать ]

Флейты шампанского характеризуются длинным стеблем с высокой узкой миской на вершине. Форма предназначена для того, чтобы сохранить блестящее вино желательным во время его потребления. Как и в случае с бокалами вина, флейта предназначена для того, чтобы удерживать стебель, чтобы помочь предотвратить тепло от рук нагревать жидкость внутри. Сама чаша разработана таким образом, чтобы помочь сохранить подписную карбонизация в напитке. Это достигается за счет уменьшения площади поверхности на открытии чаши. Кроме того, дизайн флейты добавляет эстетической привлекательности шампанского, позволяя пузырькам путешествовать дальше из -за узкого дизайна, что дает более приятную визуальную привлекательность.

Стекло хереса

[ редактировать ]
Шерри Копита
Стекло хереса

Стекло из хереса или шхуна - это посуда, обычно используемая для подачи ароматических алкогольных напитков , таких как херес , порт , аперитифы и ликеры , а также многослойные стрелки . Copita с узкой конусочкой , повышающей аромат, представляет собой тип херес-стекла.

Использовать

[ редактировать ]

Некоторые авторы рекомендуют, чтобы один держал бокал у стебля, чтобы не согревать вино и размахивать миской. [ 3 ]

Материалы

[ редактировать ]

Высококачественные бокалы для вина когда-то были сделаны из свинцового стакана , который имеет более высокий показатель преломления и тяжелее, чем обычный стакан, но проблемы со здоровьем в отношении приема свинца привели к тому, что они были заменены стаканом без свинца. [ 11 ] Винные бокалы, за исключением бокала, как правило, не окрашены или заморожены, так как это уменьшит оценку цвета вина. [ 3 ] Раньше был стандарт ISO (ISO/PAS IWA 8: 2009) для ясности стекла и свободы от свинца и других тяжелых металлов, но он был отозван. [ 12 ]

Некоторые производители высококлассных бокалов, таких как Schott Zwiesel, имеют пионеру, внедряющие титан в стакан, чтобы увеличить его долговечность и снизить вероятность разрушения стекла. [ 13 ]

Украшение

[ редактировать ]

В 18 -м веке производители стекла нарисовали спиральные узоры в стебле, когда они делали стекло. Если они использовали пузырьки воздуха, его называли воздушным верустом; Если бы они использовали нити, либо белые, либо окрашенные, это будет называется непрозрачным поворотом. [ 14 ]

Бокал для дегустации вина ISO

[ редактировать ]

Международная организация по стандартизации имеет спецификацию (ISO 3591: 1977) для бокала для дегустации вин. Он состоит из чашки («удлиненное яйцо»), поддерживаемой на стебле, покоящейся на основе.

Официальный бокал для дегустации вин INAO.

Стандартный бокал - это Wine Glass Inao , инструмент, определяемый спецификациями Французской ассоциации по стандартизации (AFNOR), который был принят Инао в качестве официального стекла в 1970 году, получила свой стандартный AFNOR в июне 1971 года и его стандарт ISO 3591 в 1972. [ 15 ] INAO не подал файл в Национальном институте промышленной собственности, поэтому он скопирован на массовом порядке и постепенно заменил другие очки для дегустации в мире. [ 16 ]

Стекло должно быть свинцовым кристаллом (9% свинца). Его размеры дают общий объем от 210 мл до 225 мл, они определены следующим образом:

  • Диаметр обода: 46 мм
  • Высота чашечки: 100 мм
  • Высота ноги: 55 мм
  • Диаметр плеча: 65 мм
  • Диаметр ноги: 9 мм
  • Диаметр основания: 65 мм

Открытие более узкое, чем выпуклая часть, чтобы сконцентрировать букет. Емкость составляет приблизительно 215 мл, но она предназначена для того, чтобы взять залив 50 мл. [ 17 ] Некоторые очки аналогичной формы, но с различными возможностями, могут быть свободно называются очками ISO, но они не являются частью спецификации ISO.

Меры в лицензированных помещениях

[ редактировать ]
В ЕС линии заполнения по закону требуются на коммерческой стеклянной посуде в качестве меры защиты потребителей.

В Великобритании многие публикации перешли от подачи вина в стандартном размере 125 мл, к большему размеру 250 мл. Кодекс практики, введенный в 2010 году как расширение Закона о лицензировании 2003 года , содержит условия для продажи алкоголя, включая требование, чтобы клиенты были проинформированы о том, что небольшие меры доступны. [ 18 ]

В Соединенных Штатах большинство законов, регулирующих алкоголь на государственном уровне. Федеральный закон не дает никаких рекомендаций по стандартному размеру заливания, но 150 миллилитров (5 США) считаются типичными для ресторанов (одна пятая часть стандартной бутылки с 750 мл вина), и с размерами залива для дегустации обычно наполовину как наполовину. большой. [ 19 ]

Измерение емкости

[ редактировать ]

В качестве дополнительной единицы аптекальной меры вина вина (также известный как Wineglasfful , Pl. Wackglassful или Cyathus vinarius в фармацевтической латыни) определяли как 1 ~ 8 пинты (2 мера жидкости, или 2 1 2 жидкости (71 мл) имперской мерой). [ 20 ] [ 21 ] Старая версия (до c. 1800) была 1 1 2 жидкости унций. [ 22 ] Эти подразделения мало связаны с возможностями большинства современных вина (на основе 1 ~ 6 бутылок, или 125 мл), или к древне римскому циату (45 мл).

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ «Винные снобы верны: форма стекла действительно влияет на вкус» . Scientific American . 14 апреля 2015 года. Архивировано с оригинала 4 октября 2016 года . Получено 29 мая 2019 года .
  2. ^ Zwerdling, Даниэль (август 2004 г.). "Разбитые мифы" . Журнал для гурманов . Архивировано из оригинала 24 марта 2008 года.
  3. ^ Jump up to: а беременный в Чех, Мэри; Шахт, Дженни (29 сентября 2005 г.). Десертная поваренная книга любителя вина: рецепты и пары для идеального бокала вина . Книги хроники. С. 32–. ISBN  978-0-8118-4237-2 .
  4. ^ Асимов, Эрик (16 марта 2017 г.). «Один бокал вина, чтобы управлять ими» . New York Times . Получено 6 сентября 2017 года .
  5. ^ Асимов, Эрик. «Лучший бокал для вина для любого случая» . New York Times . Получено 27 января 2022 года .
  6. ^ Аракава, Такахиро. «Снифер-камера для визуализации испарения этанола из вина: эффект формы бокала вина» . PubMed Национальная библиотека медицины . Получено 21 апреля 2015 года .
  7. ^ Ньютон, Дженнифер. «Винные снобы верны: форма стекла действительно влияет на вкус» . Scientific American . Получено 14 апреля 2015 года .
  8. ^ Рупп, Ребекка. «Когда дело доходит до бокалов, размера и формы» . National Geographic . Получено 27 апреля 2015 года .
  9. ^ Темплтон, Лили. «Эти бокалы сделают ваше вино лучше» . WWD Женская одежда ежедневно . Получено 2 декабря 2023 года .
  10. ^ «Типы бокалов вина» . webstaurantstore.com . Webstaurantstore . Получено 24 августа 2018 года .
  11. ^ Вопросы и ответы о свинце в посуде архивировали 2017-09-06 на машине Wayback . Калифорнийский департамент общественного здравоохранения
  12. ^ «IWA 8: 2009 - Служба, подарочная посуда, ювелирные изделия, светила - ясность стекла - метод классификации и тестирования» . Iso . Получено 6 сентября 2017 года .
  13. ^ Рыба, Тим. «Это просто бокал» . Винный зритель . Получено 24 августа 2018 года .
  14. ^ Кларк, Майкл. (2001). Краткий Оксфордский словарь терминов искусства . Издательство Оксфордского университета. [ страница необходима ]
  15. ^ "Le Verre Iso или Verre Inao" . Verres-a-Vin.fr . Получено 12 декабря 2016 года .
  16. ^ Стакан и вино от погреба у стола | XVII до современного (бокал и вино от подвала до стола с 17 -го века до настоящего времени) Кристоф Боуно, Мишель Фигейк, 2007 год. Центр. des études современный и современный. По -французски
  17. ^ «ISO 3591: 1977» . Iso.org . Получено 9 февраля 2012 года . (Требуется оплата)
  18. ^ Виктория Мур (4 января 2014 г.). «Борьба за свое право на меньший бокал вина» . Ежедневный телеграф . Вино . Получено 8 февраля 2016 года .
  19. ^ Белл, Эмили (28 февраля 2016 г.). "Что такое стандартный залив и почему я должен заботиться?" Полем Винограда . Получено 16 июня 2023 года .
  20. ^ Эдвард Куин Торнтон (1901). Доза и руководство по написанию рецептов . WB Saunders. п. 20 ​Получено 21 декабря 2011 года .
  21. ^ Недели-Шоу, Клара С. (1808). Учебник по сестринскому делу: для использования учебных школ, семей и частных учеников . D. Эпплтон. п. 108 ​Получено 21 декабря 2011 года .
  22. ^ Джеймс, Роберт (1747). Pharmacopoeia Universalis: OR, новый универсальный английский диспансер. Содержащий. Отчет обо всех естественных и искусственных орудиях и инструментах фармации вместе с процессами и операциями, в результате чего изменения вызываются в естественных телах для лекарственных целей. С обильным указанием для целого . Отпечатано для Дж. Ходжеса и Дж. Вуда. п. 623 . Получено 21 декабря 2011 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2a8763a25ba078661509d01272ccaea4__1708238400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2a/a4/2a8763a25ba078661509d01272ccaea4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wine glass - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)