Jump to content

Агроэкология в Латинской Америке

Агроэкология — это прикладная наука , которая включает адаптацию экологических концепций к структуре, эффективности и управлению устойчивыми агроэкосистемами. [1] В Латинской Америке агроэкологические методы имеют долгую историю и различаются в зависимости от региона, но разделяют три основных подхода или уровня: масштаб участка, масштаб фермы и масштаб продовольственной системы . [2] Агроэкология в странах Латинской Америки может использоваться как инструмент для предоставления экологических, экономических и социальных выгод сообществам, которые ее практикуют. [3] а также поддержание высокого биоразнообразия и предоставление убежищ для флоры и фауны в этих странах. [4] Благодаря своему широкому охвату и универсальности ее часто называют «наукой, движением, практикой». [2]

С видом на большую тенистую плантацию какао , где компания Ixcacao Mayan Belizean Chocolate выращивает и производит шоколад по технологиям майя.

Агроэкологические методы практиковались в Латинской Америке на протяжении веков, но термин агроэкология, обозначающий сочетание агрономии и экологии, был введен в 1928 году Б.М. Бенсином в США. [5] До 1960-х годов оно в основном занималось научными аспектами агрономии и экологии и оставалось относительно неизвестным. [5] Однако из-за растущего осознания вредного воздействия пестицидов и растущего экологического движения в 1970-х годах агроэкология набрала обороты во всем мире и начала интегрировать гораздо более широкий круг вопросов помимо экологических, таких как социальные, политические, экономические последствия агроэкосистем. В этом контексте научный аспект агроэкологии начал вступать в диалог с традиционными местными методами ведения сельского хозяйства и экспериментами во многих регионах. [6] Отношения между агрономами и традиционными практиками, часто ведущими натуральное хозяйство , были названы «обменом мудрости». Агроэкологическое движение в Латинской Америке должно развиваться на историческом фоне колониальной эксплуатации, социального неравенства и экологических проблем. [7] Во время колониализма землевладение и землепользование были реструктурированы: экспортные культуры заменили местные потребности в продовольствии. Постколониальная политика правительства, направленная на модернизацию сельского хозяйства, еще больше укрепила это неравенство и продолжила экспортную ориентацию производства продуктов питания. [7] Новые независимые правительства Южной Америки часто были капиталистическими режимами, установленными Соединенными Штатами; эти правительства продолжали колониальную политику и режимы во имя интеграции своей экономики в «глобальные рынки». Это продолжило отношения зависимости и эксплуатации между государством и фермерами/фермерскими рабочими, одновременно нанося вред местным экосистемам. [8] В частности, в Латинской Америке агроэкология получила более широкое распространение в период политики структурной перестройки 1970-х годов. [9] В это время многие страны Латинской Америки взяли кредиты Международного валютного фонда на строгих условиях либерализации торговли , что позволило крупным транснациональным корпорациям захватить большие участки земли и вытеснить местные рынки. [10] Хотя многие мелкие фермеры пострадали от негативного воздействия, многие другие присоединились к ним, чтобы сформировать кооперативы, социальные движения или глобальные организации. [11]

В частности, в Латинской Америке агроэкология получила более широкое распространение в период политики структурной перестройки 1970-х годов. [12] В это время многие страны Латинской Америки взяли кредиты Международного валютного фонда на строгих условиях либерализации торговли , что позволило крупным транснациональным корпорациям захватить большие участки земли и вытеснить местные рынки. [13] Хотя многие мелкие фермеры пострадали негативно, многие другие присоединились к ним, чтобы сформировать кооперативы, социальные движения или глобальные организации. [14]

С 1970-х годов агроэкология была глубоко переплетена с социальными движениями Латинской Америки, которые часто рассматривали агроэкологию как форму сопротивления неолиберальной сельскохозяйственной политике. [15] Эти движения способствовали развитию уникальной латиноамериканской формы агроэкологии, отличающейся своим низовым характером и упором на продовольственный суверенитет. [15] Эта версия агроэкологии бросила вызов преобладающей промышленной сельскохозяйственной модели, продвигая методы, которые являются экологически устойчивыми, социально справедливыми и интегрируют системы знаний коренных народов. [15] Латиноамериканская агроэкология отличается от других региональных подходов своим вниманием к деколонизации, антипатриархальным ценностям и автономии фермеров и коренных народов. [15] Некоторыми ключевыми особенностями латиноамериканской агроэкологии являются: особое внимание к политическим и социальным вопросам; интегрирует местные и коренные системы знаний; способствует диалогу знаний («dialogo de saberes»); и тесно связан с социальными движениями и сопротивлением неолиберальной сельскохозяйственной политике. [15]

Преимущества

[ редактировать ]

Традиционные системы ведения сельского хозяйства в Латинской Америке были созданы из необходимости существовать с ограниченными средствами. Эти методы были разработаны на основе многовековой культурной и биологической эволюции путем объединения опыта и методов других крестьян-фермеров, использующих местные ресурсы. [16] Благодаря своему латиноамериканскому происхождению, агроэкология представляет собой форму сельского хозяйства с низким уровнем воздействия. Современное сельское хозяйство превратилось в процесс «искусственного природопользования». [17] производство монокультуры очень небольшого количества видов сельскохозяйственных культур. Агроэкология противопоставляет промышленному сельскому хозяйству использование поликультуры , отсутствие синтетических удобрений , минимальное количество техники и внедрение сукцессионных стадий. Агроэкология пытается принести пользу как людям, так и окружающей среде, увеличивая урожайность сельскохозяйственных культур, но также сохраняя природную среду. Это часто практикуется путем формирования агроэкосистем, представляющих собой сообщества растений и животных, взаимодействующих с физической и химической средой, которые были посажены и собраны людьми. [4]

Экономические выгоды

[ редактировать ]

Агроэкологические принципы позволяют фермерам экономить многих людей несколькими важными способами: они становятся независимыми от ресурсов крупных корпораций, таких как ГМО-семена и удобрения; наличие более диверсифицированной и, следовательно, более устойчивой системы выращивания сельскохозяйственных культур, где доход не зависит от одной единственной культуры; использование простых и экономически эффективных методов повышения производительности; наличие рынков солидарности с местными сообществами и, следовательно, стабильного источника дохода; наличие демократизированного метода обмена знаниями и семенами. [18]

Конкретные примеры экономически успешных агроэкологических систем включают стабилизацию сельского хозяйства на склонах холмов в Гондурасе . Неправительственная организация World Neighbours в партнерстве с гондурасскими фермерами реализовала программу, которая помогла практиковать сохранение почв с использованием таких методов, как дренаж и контурные канавы, травяные барьеры, каменные стены и органические удобрения (например, использование куриного помета и совмещение культур с бобовыми). [1] Эти изменения позволили увеличить урожайность зерна в три-четыре раза больше, чем в предыдущие годы, а также обеспечили зерном 1200 семей.

Другой пример – Андский регион в Перу, где партнерство неправительственных организаций и местных жителей привело к внедрению местной техники доколумбовой эпохи под названием Вару Варус . Этот метод заключался в поднятии полей и окружении их вырытыми канавами, наполненными водой, которая регулирует температуру почвы, что позволяет продлить вегетационный период. В районе Уатта этот метод использования вару-вару позволил увеличить годовую урожайность картофеля на 4-10 метрических тонн с гектара. [19]

Последний пример из Андского региона, где некоторые крестьянские общины в Кахамарке и неправительственные организации посадили более 550 000 деревьев и реконструировали террасы, а также дренажные и инфильтрационные каналы. Это изменение позволило примерно половине населения этого района – 1247 семьям – иметь землю под мерами по сохранению. У этих людей урожайность картофеля увеличилась с 5 до 8 тонн с гектара, а урожайность оки ( щавеля ) подскочила с 3 до 8 тонн с гектара. [1]

Совмещение кофе и помидоров

Экологические преимущества

[ редактировать ]

Преимущества агроэкологии не только экономические, но и важные с экологической точки зрения. Имеются данные, указывающие на то, что агроэкосистемы с тенистыми деревьями, такими как плантации кофе или какао, могут конкурировать с биоразнообразием естественных лесов. [19] [20] [21] Разнообразие этих систем настолько велико, потому что их история сложна структурно и флористически. [3] что позволяет создать множество различных ниш, что приводит к появлению убежищ. Вполне возможно, что тенистые кофейные плантации уже служат убежищем, как это видно в Пуэрто-Рико, где произошла колоссальная вырубка лесов, но уровень вымирания птиц относительно низок. [3] Другая экологически важная система — неотропические огороды. Огороды или приусадебные сады распространены в тропических и субтропических регионах и обеспечивают семью едой и доходом. [19] Некоторые огороды, такие как мопан-майя на юге Белиза, содержат десятки видов деревьев и растений разной истории, имитирующих естественный лес. [19] Эти участки, подобно теневым плантациям, служат убежищем для флоры и фауны, например, в Белизе, где они используются перелетными птицами. [19]

Агроэкологические фермы и методы также способствуют снижению последствий изменения климата , поскольку на них растет больше растений и, следовательно, увеличивается секвестрация углерода , а также ограничены выбросы в результате управления фермами и транспортировки урожая. Агроэкология в Латинской Америке также включает в себя множество экологических областей, таких как сохранение воды , здоровье почвы и поддержание разнообразия семян и другие. [22]

Социальные льготы

[ редактировать ]

Принципы агроэкологии также являются культурными и социальными. Агроэкология – это «преобразование сельской реальности посредством коллективных действий» ради достижения продовольственного суверенитета. [14] Таким образом, это не только наука и принципы, но и практика, которая приносит много социальных выгод, поскольку представляет собой сочетание усилий фермеров, общественных движений, ученых и НПО, а иногда и местных органов власти. [12]

Продовольственный суверенитет является ключевым компонентом агроэкологии, который увеличивает социальную власть. Определение продовольственного суверенитета, данное La Via Campesina , общественным движением, которое его сформулировало, следующее:

«Продовольственный суверенитет – это право народов на здоровую и культурно приемлемую пищу, производимую устойчивыми методами, а также их право определять свои собственные продовольственные и сельскохозяйственные системы. Он развивает модель мелкомасштабного устойчивого производства, приносящего пользу сообществам и окружающей среде. Продовольственный суверенитет отдает приоритет местному питанию. производство и потребление, давая стране право защищать своих местных производителей от дешевого импорта и контролировать свое производство. Это включает в себя борьбу за землю и подлинную аграрную реформу, которая гарантирует права на использование и управление землями, территориями, водой, домашний скот и биоразнообразие находятся в руках тех, кто производит продукты питания, а не корпоративного сектора». [22]

Таким образом, когда сообщества, НПО и общественность выходят за рамки концепции продовольственной безопасности, т.е. наличия достаточного количества еды, и переходят к системе продовольственного суверенитета, можно добиться гораздо большего прогресса в обеспечении благосостояния людей. [23] Фермеры тогда имеют контроль над тем, как производятся их продукты питания, что производится и где они продаются, что в первую очередь должно происходить на местных рынках. Таким образом, потребители также имеют тесную связь с производственным процессом. [23]

Ключевым компонентом агроэкологического метода, используемого для достижения продовольственного суверенитета, является кампесино-а-кампесино, или обмен знаниями между фермерами, который является эффективным способом укрепления социальных отношений внутри сообществ и между ними. [12] Аналогичным образом, сотрудничество между исследователями из университетов и исследовательскими проектами фермеров позволяет фермерам иметь более высокий социальный статус, чем в промышленном сельском хозяйстве, где им просто говорят, что делать. [18] Кроме того, местные обычаи и знания высоко ценятся, хотя исторически большинство агрономов и «экспертов по развитию» считали их несущественными. [22]

Благодаря агроэкологическим методам, которые дают более высокий и более разнообразный общий урожай сельскохозяйственных культур, чем промышленное сельское хозяйство, мелкие фермеры могут быть самодостаточными и в то же время производить излишки для продажи на местных «рынках солидарности», то есть в местах, где они лояльные клиенты. [18] Это эффективная форма сокращения бедности, поскольку основной причиной бедности в сельских районах Латинской Америки является отсутствие достаточных доходов от урожая. [18] Благодаря агроэкологическим методам, таким как диверсификация сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственные культуры становятся гораздо более устойчивыми к радикальным и неожиданным последствиям изменения климата, поэтому средства к существованию фермеров становятся менее уязвимыми. [18]

Еще одним важным социальным преимуществом является та часть агроэкологии, которая подчеркивает аграрную реформу, то есть переход обратно к мелким фермам, где фермеры владеют своей землей, а не к работе на крупных промышленных фермах, принадлежащих корпорациям. [23] Социальные движения в Бразилии, такие как Движение безземельных рабочих (MST), успешно выкупили землю для фермеров, ведущих натуральное хозяйство, и фермерских кооперативов. [24]

Роль социальных движений

[ редактировать ]

Социальные движения играют значительную роль в движении агроэкологии в Латинской Америке, возникшем на сцене растущей неолиберальной глобализации , начиная с 1970-х годов. В этот период транснациональные корпорации начали доминировать в сельскохозяйственном секторе, вызывая нехватку продовольствия и чрезмерную зависимость от импорта и сельскохозяйственных ресурсов. [25] Именно в ответ на эти последствия сформировались многие социальные движения в Латинской Америке.

Одним из наиболее известных движений является La Via Campesina , головная организация, объединяющая множество местных фермерских групп и движений. Все началось в 1993 году, когда представители фермеров четырех континентов собрались на свою первую конференцию, в которой приняли участие многие представители Латинской Америки. [22] в настоящее время она присутствует в 73 странах мира, представляя около 200 миллионов фермеров. [22] La Via Campesina была первой, кто определил продовольственный суверенитет на Всемирном продовольственном саммите в 1996 году. [22] Он начался с требования земли для фермеров через оккупацию, но вскоре расширил свои цели до гораздо более широкого круга вопросов. [26] Сейчас ее основными целями являются: защита продовольственного суверенитета, борьба за землю и аграрные реформы; продвижение агроэкологии и защита местных семян; продвижение прав крестьян и борьба с криминализацией крестьян. [22] Он также расширил свою работу за счет расширения связей и достижения консенсуса с другими землепользователями, проведения исследований, расширения своих организаций, занимающихся правовой поддержкой профессий, и борьбы с негативными стереотипами профессий в глазах общественности. [26] Каждые четыре года они проводят Международную конференцию, которая является «высшим органом движения для политических дискуссий и принятия решений, где определяются будущие действия и программы». [22] Подобные конференции проводятся с 1993 года, направляя многие другие сети действий, в которых участвуют члены по всему миру. [22]

Еще одно крупное движение — Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra , или MST в Бразилии. MST была и продолжает оставаться одной из крупнейших сил, возглавляемых крестьянами, которые продвигают аграрную реформу. Во времена президентов Лулы и Кардосо, которые отдавали приоритет агробизнесу, прогресс был незначительным. [24] Но союз MST с La Via Campesina и его борьба за аграрную реформу, явно связанную с территориальными проблемами, по-прежнему делают его основным двигателем в этих вопросах: везде, где были успешные реформы, MST — сами крестьяне — были вовлечены. Однако, как ни парадоксально, хотя MST и другие организации относительно успешно приобретают землю, одновременно крупные агробизнесы захватывают участки земли у Амазонки. [24]

В целом в крестьянских общественных движениях Латинской Америки можно выделить несколько тенденций. [27] Во-первых, у крестьян появилось политическое сознание и идентичность даже за пределами границ. Во-вторых, они разделяют убежденность в том, что мелкомасштабные агроэкологические методы на самом деле имеют более высокую эффективность, устойчивость к изменению климата , а также повышают продовольственную безопасность и суверенитет. В-третьих, они участвуют в пяти крупных битвах с агробизнесом :

  • контроль над природой для устойчивого местного использования
  • право мелких фермеров производить продукцию для получения средств к существованию и общин вокруг них, а не для получения прибыли
  • борьба за продовольственный суверенитет
  • не допускать использования семян ГМО и позволить себе контролировать генетическое разнообразие
  • создание производственных и рыночных сетей для удовлетворения местных потребностей. [27]

Роль исследования

[ редактировать ]

Рука об руку с работой социальных движений идет работа исследователей различных университетов Латинской Америки. В настоящее время по всему континенту существует множество департаментов агроэкологии, хотя они часто испытывают трудности с ограниченным финансированием и ресурсами по сравнению с крупными департаментами агрономии. Одним из примеров организации, которая продвигает агроэкологические исследования наряду с диалогом с фермерами, является Sociedad Cientifica Latinoamericana de Agroecologia (SOCLA), или Латиноамериканское научное общество агроэкологии. SOCLA ежегодно организует конференции в различных местах Латинской Америки, на которых фермеры, студенты и исследователи делятся знаниями, семенами, практиками и формулируют стратегии на будущее. [13]

Примеры по методу

[ редактировать ]

Оттенок Кофе

[ редактировать ]

Кофе, выращенный в тени, представляет собой экологически и экономически важную агроэкосистему, в которой кофейные растения выращиваются в подлеске крон деревьев . Тень кроны кофейных кустов способствует естественным экологическим процессам и видовому разнообразию . Эти тенистые кофейные плантации есть во многих странах Латинской Америки, включая Бразилию, Мексику, Белиз и Гватемалу. Производители теневого кофе поддерживают сложные кофейные агролеса региона , в которых они производят кофе и управляют биотой .

Кофе в тени отличается от промышленных кофейных плантаций под открытым небом, которые ускоряют рост кофе и снижают затраты, но приводят к уменьшению ресурсов биоты, убежищ, круговороту питательных веществ , увеличению пересеченной местности и эрозии почвы. [28] В Латинской Америке были проведены исследования, чтобы доказать биологическую значимость теневого кофе. В 1996 году в научном журнале обсуждалось развивающееся влияние промышленных плантаций кофе на страны Северной Латинской Америки. Было обнаружено, что районы с высокой степенью вырубки лесов, где используются традиционные методы приготовления кофе в тени, являются важным убежищем для многих видов биоты. Другое исследование экологических взаимоотношений теневого кофе, проведенное в Веракрусе, Мексика, показало, что районы нижнего облачного леса , которые сейчас являются кофейными плантациями, также являются микроклиматом для местных орхидей и опылителей . [16]

Кофейные тени деревьев Коста-Рики

Оттенок какао

[ редактировать ]

Некоторое количество какао в настоящее время выращивается в кабрукасе — системе агролесомелиорации, существующей в Белизе, Мексике, Эквадоре, Перу, Коста-Рике и Бразилии, где какао выращивается под пологом смешанных местных деревьев. [28] Кабрукасом в основном управляют мелкие фермеры. Было обнаружено, что, как и в случае с теневым кофе, лесной полог для производства какао обеспечивает разнообразную экосистему. Пример биологической важности кабрукаса можно найти в главном регионе производства какао в Бразилии — Южной Баии, Бразилия . Исследование сохранения биоразнообразия в регионах какао, проведенное в 2008 году, показало, что кабрука в Южной Баии используется значительной частью местной флоры и фауны. Из-за того, что в некоторых частях региона наблюдается сильная вырубка лесов и фрагментация, эти кабрука обеспечивают среду обитания, соединение фрагментов и уменьшение краевого эффекта . [29] Другое исследование в Коста-Рике, посвященное роли этих плантаций какао в поддержании разнообразия птиц, показало, что плантации не заменяют лес, но служат домом для большого количества универсальных видов птиц. [30]

Несколько примеров по странам

[ редактировать ]

Куба является уникальным примером успешной агроэкологической трансформации на национальном уровне. В начале 20-го века Куба была опустошена в социальном и экологическом отношении из-за промышленного агропромышленного производства, химикатов и вывоза сельскохозяйственных культур с севера, но социалистическая революция не изменила этого, поскольку крупномасштабное промышленное сельское хозяйство по-прежнему оставалось приоритетом. Таким образом, как только Куба достигла кризиса в 1990-х годах, она была полна решимости реструктурировать свою продовольственную систему, сделав упор на более мелкие фермы, местное производство, национальную и местную самодостаточность и продовольственный суверенитет. [31] За этим последовало то, что сейчас известно как агроэкологическая революция на Кубе, когда мелкие фермеры теперь производят более 65% продуктов питания внутри страны, используя только 25% земель страны, причем большинство из них используют агроэкологические методы. [31] Ее успех заключается в динамичной низовой организации крестьян с другими крестьянами. Эти улучшения в организации и внедрении агроэкологических методов с течением времени резко увеличили производительность и, следовательно, продовольственный суверенитет, а также устойчивость к изменению климата. [25]

La Secundaria Técnica número 34 в Джоджутле стала первой средней школой в стране, где проводились занятия по агроэкологии . [32]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Альтиери, Мигель А., Питер Россет и Лори Энн Трапп. «Потенциал агроэкологии в борьбе с голодом в развивающихся странах». Видение продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды на 2020 год (1998). Краткая информация 55. Продовольственная и сельскохозяйственная организация США.
  2. ^ Перейти обратно: а б Везель, А.; Беллон, С.; Доре, Т.; Фрэнсис, К.; Валлод, Д.; Дэвид, К. (2009). «Агроэкология как наука, движение и практика. Обзор» . Агрономия для устойчивого развития . 29 (4): 503–515. дои : 10.1051/агро/2009004 . S2CID   22947720 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с Перфекто, Иветт; Райс, Роберт А.; Гринберг, Рассел; Ван дер Вурт, Марта Э. (1996). «Тень кофе: исчезающее убежище для биоразнообразия» . Бионаука . 46 (8): 598–608. дои : 10.2307/1312989 . JSTOR   1312989 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Альтьери, Мигель А. «Часть 1». Агроэкологические инновации: увеличение производства продуктов питания при совместном развитии. Норман Томас. Упхофф. Лондон: Публикации Earthscan. (2002): 3-71.
  5. ^ Перейти обратно: а б Везель, А.; Беллон, С.; Доре, Т.; Фрэнсис, К.; Валлод, Д.; Дэвид, К. (2009). «Агроэкология как наука, движение и практика. Обзор» . Агрономия для устойчивого развития . 29 (4): 503–515. дои : 10.1051/агро/2009004 . S2CID   22947720 .
  6. ^ Пимбер, Мишель (2015). «Агроэкология как альтернатива традиционному развитию и климатически оптимизированному сельскому хозяйству» (PDF) . Разработка . 58 (2–3): 286–298. дои : 10.1057/s41301-016-0013-5 . S2CID   46915856 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Хиральдо, Омар Фелипе; МакКьюн, Нильс (14 сентября 2019 г.). «Может ли государство масштабировать агроэкологию? Опыт государственной политики в области агроэкологической территориализации в Латинской Америке» . Агроэкология и устойчивые продовольственные системы . 43 (7–8): 785–809. дои : 10.1080/21683565.2019.1585402 . ISSN   2168-3565 .
  8. ^ де Жанври, Ален (1975). «Политическая экономия сельского развития в Латинской Америке: интерпретация» . Американский журнал экономики сельского хозяйства . 57 (3): 490–499. дои : 10.2307/1238412 . ISSN   0002-9092 .
  9. ^ Альтьери, Мигель А.; Толедо, Виктор Мануэль (2011). «Агроэкологическая революция в Латинской Америке: спасение природы, обеспечение продовольственного суверенитета и расширение прав и возможностей крестьян». Журнал крестьянских исследований . 38 (3): 587–612. дои : 10.1080/03066150.2011.582947 . S2CID   55070662 .
  10. ^ « Роль агроэкологии в будущем сельского хозяйства и продовольственной системы », Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecologia, 2017.
  11. ^ Россет, Питер М.; Мартинес-Торрес, Мария Елена (2012). «Сельские социальные движения и агроэкология: контекст, теория и процесс» . Экология и общество . 17 (3). дои : 10.5751/ES-05000-170317 . hdl : 10535/8556 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с Альтьери, Мигель А.; Толедо, Виктор Мануэль (2011). «Агроэкологическая революция в Латинской Америке: спасение природы, обеспечение продовольственного суверенитета и расширение прав и возможностей крестьян». Журнал крестьянских исследований . 38 (3): 587–612. дои : 10.1080/03066150.2011.582947 . S2CID   55070662 .
  13. ^ Перейти обратно: а б « Роль агроэкологии в будущем сельского хозяйства и продовольственной системы », Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecologia, 2017.
  14. ^ Перейти обратно: а б Россет, Питер М.; Мартинес-Торрес, Мария Елена (2012). «Сельские социальные движения и агроэкология: контекст, теория и процесс» . Экология и общество . 17 (3). дои : 10.5751/ES-05000-170317 . hdl : 10535/8556 .
  15. ^ Перейти обратно: а б с д и Россет, Питер М.; Барбоза, Лия Пиньейру; Вал, Валентин; МакКьюн, Нильс (2 января 2021 г.). «Pensamiento Latinoamericano Agroecológico: появление критической латиноамериканской агроэкологии?» . Агроэкология и устойчивые продовольственные системы . 45 (1): 42–64. дои : 10.1080/21683565.2020.1789908 . ISSN   2168-3565 .
  16. ^ Перейти обратно: а б Солис-Монтеро, Лисли; Флорес-Паласиос, Алехандро; Круз-Ангон, Андреа (2004). «Тенистые кофейные плантации как убежище для тропических диких орхидей в центральном Веракрусе, Мексика» . Биология сохранения . 19 (3): 908–16. дои : 10.1111/j.1523-1739.2005.00482.x . S2CID   83791538 .
  17. ^ Альтиери, Мигель А (2000). «Многофункциональные аспекты экологически чистого сельского хозяйства в Латинской Америке». Международный журнал устойчивого развития и мировой экологии . 7 (1): 62–75. дои : 10.1080/13504500009470029 . S2CID   155075447 .
  18. ^ Перейти обратно: а б с д и Альтьери, Мигель А. (1999). «Применение агроэкологии для повышения продуктивности крестьянского земледелия в Латинской Америке». Окружающая среда, развитие и устойчивое развитие . 1 (3/4): 197–217. дои : 10.1023/А:1010078923050 . S2CID   56311865 .
  19. ^ Перейти обратно: а б с д и Стейнберг, Майкл К. (1998). «Неотропические огороды как потенциальный исследовательский ландшафт для биологов-экологов». Биология сохранения . 12 (5): 1150–152. дои : 10.1046/j.1523-1739.1998.98086.x . S2CID   55793644 .
  20. ^ Эрвин, ТЛ; Скотт, Джей Си (1980). «Сезонные и размерные закономерности, трофическая структура и богатство жесткокрылых в тропической древесной экосистеме: фауна дерева Leubeaseemannii Triana и Planch в зоне Панамского канала». Бюллетень колеоптерологов . 34 : 305–322.
  21. ^ Эстрада, А.; Коутс-Эстрада, Р.; Меррит-младший, Д. (1993). «Богатство и численность видов летучих мышей во фрагментах тропических лесов и в сельскохозяйственных средах обитания в Лос-Тустласе, Мексика». Экография . 16 (4): 309–318. дои : 10.1111/j.1600-0587.1993.tb00220.x .
  22. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Брошюра La ViaCampesina. Интернет, 20 октября 2017 г. viacampesina.org https://viacampesina.org/en/la-via-campesina-organisational-brochure-edition-2016/.
  23. ^ Перейти обратно: а б с Чаппелл, М. Джахи; Уиттман, Ханна; Бэкон, Кристофер М.; Фергюсон, Брюс Г.; Барриос, Луис Гарсия; Барриос, Рауль Гарсия; Джаффи, Дэниел; Лима, Джефферсон; Мендес, В. Эрнесто; Моралес, Хельда; Сото-Пинто, Лорена; Вандермеер, Джон; Перфекто, Иветт (2013). «Продовольственный суверенитет: альтернативная парадигма сокращения бедности и сохранения биоразнообразия в Латинской Америке» . F1000Исследования . 2 : 235. doi : 10.12688/f1000research.2-235.v1 . ПМЦ   3869480 . ПМИД   24555109 .
  24. ^ Перейти обратно: а б с Фернандес, Бернардо Мансано (2009). «MST и аграрная реформа в Бразилии». Социализм и демократия . 23 (3): 90–99. дои : 10.1080/08854300903155541 . S2CID   143541561 .
  25. ^ Перейти обратно: а б Россет, П.М. и др. (2011). Агроэкологическое движение Campesino-to-Campesino ANAP на Кубе: методология социальных процессов в построении устойчивого крестьянского сельского хозяйства и продовольственного суверенитета . Журнал крестьянских исследований. 38:1, 161–191.
  26. ^ Перейти обратно: а б Россет, Питер (2013). «Переосмысление аграрной реформы, земли и территории на Виа Кампесина» . Журнал крестьянских исследований . 40 (4): 721–775. дои : 10.1080/03066150.2013.826654 . S2CID   56037661 .
  27. ^ Перейти обратно: а б Вергара-Камю, Леандро (2013). «Сельские социальные движения в Латинской Америке: в эпицентре бури». Журнал аграрных изменений . 13 (4): 590–606. дои : 10.1111/joac.12030 . S2CID   129576830 .
  28. ^ Перейти обратно: а б Франзен, М.; Боргерхофф Малдер, М. (2007). «Экологические, экономические и социальные перспективы производства какао в мире». Биоразнообразие и сохранение . 16 (13): 3835–3849. дои : 10.1007/s10531-007-9183-5 . S2CID   24212530 .
  29. ^ Кассано, Камила Р.; Шрот, Гетц; Фария, Дебора; Делаби, Жак ХК; Беде, Лусио (2008). «Управление ландшафтом и масштабами фермы для улучшения сохранения биоразнообразия в регионе производства какао в Южной Баии, Бразилия». Биоразнообразие и сохранение . 18 (3): 577–603. дои : 10.1007/s10531-008-9526-x . hdl : 11554/6476 . S2CID   16509623 .
  30. ^ Рейтсма, Р.; Пэрриш, Дж.; МакЛарни, В. (2001). «Роль плантаций какао в сохранении разнообразия лесных птиц на юго-востоке Коста-Рики». Агролесомелиорационные системы . 53 (2): 185–193. дои : 10.1023/а:1013328621106 . S2CID   6290957 .
  31. ^ Перейти обратно: а б Фунес-Монцот, ФР, Монзоте, М., Лантинга, Э.А. Ван Кеулен, Х. (2009). Преобразование специализированных систем молочного животноводства в устойчивые системы смешанного земледелия на Кубе. Окружающая среда, развитие и устойчивое развитие. 11, 765–783.
  32. ^ «Средняя школа Джоджутлы, первая в Мексике, где преподают агроэкологию » . Sur Digital Morelos (на испанском языке). 27 августа 2019 г. Проверено 27 августа 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3481dcbd760cea61def65e1355ae1f22__1715197680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/34/22/3481dcbd760cea61def65e1355ae1f22.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Agroecology in Latin America - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)