Агроэкология в Латинской Америке
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Агроэкология — это прикладная наука , которая включает адаптацию экологических концепций к структуре, эффективности и управлению устойчивыми агроэкосистемами. [1] В Латинской Америке агроэкологические методы имеют долгую историю и различаются в зависимости от региона, но разделяют три основных подхода или уровня: масштаб участка, масштаб фермы и масштаб продовольственной системы . [2] Агроэкология в странах Латинской Америки может использоваться как инструмент для предоставления экологических, экономических и социальных выгод сообществам, которые ее практикуют. [3] а также поддержание высокого биоразнообразия и предоставление убежищ для флоры и фауны в этих странах. [4] Благодаря своему широкому охвату и универсальности ее часто называют «наукой, движением, практикой». [2]
Фон
[ редактировать ]История
[ редактировать ]Агроэкологические методы практиковались в Латинской Америке на протяжении веков, но термин агроэкология, обозначающий сочетание агрономии и экологии, был введен в 1928 году Б.М. Бенсином в США. [5] До 1960-х годов оно в основном занималось научными аспектами агрономии и экологии и оставалось относительно неизвестным. [5] Однако из-за растущего осознания вредного воздействия пестицидов и растущего экологического движения в 1970-х годах агроэкология набрала обороты во всем мире и начала интегрировать гораздо более широкий круг вопросов помимо экологических, таких как социальные, политические, экономические последствия агроэкосистем. В этом контексте научный аспект агроэкологии начал вступать в диалог с традиционными местными методами ведения сельского хозяйства и экспериментами во многих регионах. [6] Отношения между агрономами и традиционными практиками, часто ведущими натуральное хозяйство , были названы «обменом мудрости». Агроэкологическое движение в Латинской Америке должно развиваться на историческом фоне колониальной эксплуатации, социального неравенства и экологических проблем. [7] Во время колониализма землевладение и землепользование были реструктурированы: экспортные культуры заменили местные потребности в продовольствии. Постколониальная политика правительства, направленная на модернизацию сельского хозяйства, еще больше укрепила это неравенство и продолжила экспортную ориентацию производства продуктов питания. [7] Новые независимые правительства Южной Америки часто были капиталистическими режимами, установленными Соединенными Штатами; эти правительства продолжали колониальную политику и режимы во имя интеграции своей экономики в «глобальные рынки». Это продолжило отношения зависимости и эксплуатации между государством и фермерами/фермерскими рабочими, одновременно нанося вред местным экосистемам. [8] В частности, в Латинской Америке агроэкология получила более широкое распространение в период политики структурной перестройки 1970-х годов. [9] В это время многие страны Латинской Америки взяли кредиты Международного валютного фонда на строгих условиях либерализации торговли , что позволило крупным транснациональным корпорациям захватить большие участки земли и вытеснить местные рынки. [10] Хотя многие мелкие фермеры пострадали от негативного воздействия, многие другие присоединились к ним, чтобы сформировать кооперативы, социальные движения или глобальные организации. [11]
В частности, в Латинской Америке агроэкология получила более широкое распространение в период политики структурной перестройки 1970-х годов. [12] В это время многие страны Латинской Америки взяли кредиты Международного валютного фонда на строгих условиях либерализации торговли , что позволило крупным транснациональным корпорациям захватить большие участки земли и вытеснить местные рынки. [13] Хотя многие мелкие фермеры пострадали негативно, многие другие присоединились к ним, чтобы сформировать кооперативы, социальные движения или глобальные организации. [14]
С 1970-х годов агроэкология была глубоко переплетена с социальными движениями Латинской Америки, которые часто рассматривали агроэкологию как форму сопротивления неолиберальной сельскохозяйственной политике. [15] Эти движения способствовали развитию уникальной латиноамериканской формы агроэкологии, отличающейся своим низовым характером и упором на продовольственный суверенитет. [15] Эта версия агроэкологии бросила вызов преобладающей промышленной сельскохозяйственной модели, продвигая методы, которые являются экологически устойчивыми, социально справедливыми и интегрируют системы знаний коренных народов. [15] Латиноамериканская агроэкология отличается от других региональных подходов своим вниманием к деколонизации, антипатриархальным ценностям и автономии фермеров и коренных народов. [15] Некоторыми ключевыми особенностями латиноамериканской агроэкологии являются: особое внимание к политическим и социальным вопросам; интегрирует местные и коренные системы знаний; способствует диалогу знаний («dialogo de saberes»); и тесно связан с социальными движениями и сопротивлением неолиберальной сельскохозяйственной политике. [15]
Преимущества
[ редактировать ]Традиционные системы ведения сельского хозяйства в Латинской Америке были созданы из необходимости существовать с ограниченными средствами. Эти методы были разработаны на основе многовековой культурной и биологической эволюции путем объединения опыта и методов других крестьян-фермеров, использующих местные ресурсы. [16] Благодаря своему латиноамериканскому происхождению, агроэкология представляет собой форму сельского хозяйства с низким уровнем воздействия. Современное сельское хозяйство превратилось в процесс «искусственного природопользования». [17] производство монокультуры очень небольшого количества видов сельскохозяйственных культур. Агроэкология противопоставляет промышленному сельскому хозяйству использование поликультуры , отсутствие синтетических удобрений , минимальное количество техники и внедрение сукцессионных стадий. Агроэкология пытается принести пользу как людям, так и окружающей среде, увеличивая урожайность сельскохозяйственных культур, но также сохраняя природную среду. Это часто практикуется путем формирования агроэкосистем, представляющих собой сообщества растений и животных, взаимодействующих с физической и химической средой, которые были посажены и собраны людьми. [4]
Экономические выгоды
[ редактировать ]Агроэкологические принципы позволяют фермерам экономить многих людей несколькими важными способами: они становятся независимыми от ресурсов крупных корпораций, таких как ГМО-семена и удобрения; наличие более диверсифицированной и, следовательно, более устойчивой системы выращивания сельскохозяйственных культур, где доход не зависит от одной единственной культуры; использование простых и экономически эффективных методов повышения производительности; наличие рынков солидарности с местными сообществами и, следовательно, стабильного источника дохода; наличие демократизированного метода обмена знаниями и семенами. [18]
Конкретные примеры экономически успешных агроэкологических систем включают стабилизацию сельского хозяйства на склонах холмов в Гондурасе . Неправительственная организация World Neighbours в партнерстве с гондурасскими фермерами реализовала программу, которая помогла практиковать сохранение почв с использованием таких методов, как дренаж и контурные канавы, травяные барьеры, каменные стены и органические удобрения (например, использование куриного помета и совмещение культур с бобовыми). [1] Эти изменения позволили увеличить урожайность зерна в три-четыре раза больше, чем в предыдущие годы, а также обеспечили зерном 1200 семей.
Другой пример – Андский регион в Перу, где партнерство неправительственных организаций и местных жителей привело к внедрению местной техники доколумбовой эпохи под названием Вару Варус . Этот метод заключался в поднятии полей и окружении их вырытыми канавами, наполненными водой, которая регулирует температуру почвы, что позволяет продлить вегетационный период. В районе Уатта этот метод использования вару-вару позволил увеличить годовую урожайность картофеля на 4-10 метрических тонн с гектара. [19]
Последний пример из Андского региона, где некоторые крестьянские общины в Кахамарке и неправительственные организации посадили более 550 000 деревьев и реконструировали террасы, а также дренажные и инфильтрационные каналы. Это изменение позволило примерно половине населения этого района – 1247 семьям – иметь землю под мерами по сохранению. У этих людей урожайность картофеля увеличилась с 5 до 8 тонн с гектара, а урожайность оки ( щавеля ) подскочила с 3 до 8 тонн с гектара. [1]

Экологические преимущества
[ редактировать ]Преимущества агроэкологии не только экономические, но и важные с экологической точки зрения. Имеются данные, указывающие на то, что агроэкосистемы с тенистыми деревьями, такими как плантации кофе или какао, могут конкурировать с биоразнообразием естественных лесов. [19] [20] [21] Разнообразие этих систем настолько велико, потому что их история сложна структурно и флористически. [3] что позволяет создать множество различных ниш, что приводит к появлению убежищ. Вполне возможно, что тенистые кофейные плантации уже служат убежищем, как это видно в Пуэрто-Рико, где произошла колоссальная вырубка лесов, но уровень вымирания птиц относительно низок. [3] Другая экологически важная система — неотропические огороды. Огороды или приусадебные сады распространены в тропических и субтропических регионах и обеспечивают семью едой и доходом. [19] Некоторые огороды, такие как мопан-майя на юге Белиза, содержат десятки видов деревьев и растений разной истории, имитирующих естественный лес. [19] Эти участки, подобно теневым плантациям, служат убежищем для флоры и фауны, например, в Белизе, где они используются перелетными птицами. [19]
Агроэкологические фермы и методы также способствуют снижению последствий изменения климата , поскольку на них растет больше растений и, следовательно, увеличивается секвестрация углерода , а также ограничены выбросы в результате управления фермами и транспортировки урожая. Агроэкология в Латинской Америке также включает в себя множество экологических областей, таких как сохранение воды , здоровье почвы и поддержание разнообразия семян и другие. [22]
Социальные льготы
[ редактировать ]Принципы агроэкологии также являются культурными и социальными. Агроэкология – это «преобразование сельской реальности посредством коллективных действий» ради достижения продовольственного суверенитета. [14] Таким образом, это не только наука и принципы, но и практика, которая приносит много социальных выгод, поскольку представляет собой сочетание усилий фермеров, общественных движений, ученых и НПО, а иногда и местных органов власти. [12]
Продовольственный суверенитет является ключевым компонентом агроэкологии, который увеличивает социальную власть. Определение продовольственного суверенитета, данное La Via Campesina , общественным движением, которое его сформулировало, следующее:
«Продовольственный суверенитет – это право народов на здоровую и культурно приемлемую пищу, производимую устойчивыми методами, а также их право определять свои собственные продовольственные и сельскохозяйственные системы. Он развивает модель мелкомасштабного устойчивого производства, приносящего пользу сообществам и окружающей среде. Продовольственный суверенитет отдает приоритет местному питанию. производство и потребление, давая стране право защищать своих местных производителей от дешевого импорта и контролировать свое производство. Это включает в себя борьбу за землю и подлинную аграрную реформу, которая гарантирует права на использование и управление землями, территориями, водой, домашний скот и биоразнообразие находятся в руках тех, кто производит продукты питания, а не корпоративного сектора». [22]
Таким образом, когда сообщества, НПО и общественность выходят за рамки концепции продовольственной безопасности, т.е. наличия достаточного количества еды, и переходят к системе продовольственного суверенитета, можно добиться гораздо большего прогресса в обеспечении благосостояния людей. [23] Фермеры тогда имеют контроль над тем, как производятся их продукты питания, что производится и где они продаются, что в первую очередь должно происходить на местных рынках. Таким образом, потребители также имеют тесную связь с производственным процессом. [23]
Ключевым компонентом агроэкологического метода, используемого для достижения продовольственного суверенитета, является кампесино-а-кампесино, или обмен знаниями между фермерами, который является эффективным способом укрепления социальных отношений внутри сообществ и между ними. [12] Аналогичным образом, сотрудничество между исследователями из университетов и исследовательскими проектами фермеров позволяет фермерам иметь более высокий социальный статус, чем в промышленном сельском хозяйстве, где им просто говорят, что делать. [18] Кроме того, местные обычаи и знания высоко ценятся, хотя исторически большинство агрономов и «экспертов по развитию» считали их несущественными. [22]
Благодаря агроэкологическим методам, которые дают более высокий и более разнообразный общий урожай сельскохозяйственных культур, чем промышленное сельское хозяйство, мелкие фермеры могут быть самодостаточными и в то же время производить излишки для продажи на местных «рынках солидарности», то есть в местах, где они лояльные клиенты. [18] Это эффективная форма сокращения бедности, поскольку основной причиной бедности в сельских районах Латинской Америки является отсутствие достаточных доходов от урожая. [18] Благодаря агроэкологическим методам, таким как диверсификация сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственные культуры становятся гораздо более устойчивыми к радикальным и неожиданным последствиям изменения климата, поэтому средства к существованию фермеров становятся менее уязвимыми. [18]
Еще одним важным социальным преимуществом является та часть агроэкологии, которая подчеркивает аграрную реформу, то есть переход обратно к мелким фермам, где фермеры владеют своей землей, а не к работе на крупных промышленных фермах, принадлежащих корпорациям. [23] Социальные движения в Бразилии, такие как Движение безземельных рабочих (MST), успешно выкупили землю для фермеров, ведущих натуральное хозяйство, и фермерских кооперативов. [24]
Роль социальных движений
[ редактировать ]Социальные движения играют значительную роль в движении агроэкологии в Латинской Америке, возникшем на сцене растущей неолиберальной глобализации , начиная с 1970-х годов. В этот период транснациональные корпорации начали доминировать в сельскохозяйственном секторе, вызывая нехватку продовольствия и чрезмерную зависимость от импорта и сельскохозяйственных ресурсов. [25] Именно в ответ на эти последствия сформировались многие социальные движения в Латинской Америке.
Одним из наиболее известных движений является La Via Campesina , головная организация, объединяющая множество местных фермерских групп и движений. Все началось в 1993 году, когда представители фермеров четырех континентов собрались на свою первую конференцию, в которой приняли участие многие представители Латинской Америки. [22] в настоящее время она присутствует в 73 странах мира, представляя около 200 миллионов фермеров. [22] La Via Campesina была первой, кто определил продовольственный суверенитет на Всемирном продовольственном саммите в 1996 году. [22] Он начался с требования земли для фермеров через оккупацию, но вскоре расширил свои цели до гораздо более широкого круга вопросов. [26] Сейчас ее основными целями являются: защита продовольственного суверенитета, борьба за землю и аграрные реформы; продвижение агроэкологии и защита местных семян; продвижение прав крестьян и борьба с криминализацией крестьян. [22] Он также расширил свою работу за счет расширения связей и достижения консенсуса с другими землепользователями, проведения исследований, расширения своих организаций, занимающихся правовой поддержкой профессий, и борьбы с негативными стереотипами профессий в глазах общественности. [26] Каждые четыре года они проводят Международную конференцию, которая является «высшим органом движения для политических дискуссий и принятия решений, где определяются будущие действия и программы». [22] Подобные конференции проводятся с 1993 года, направляя многие другие сети действий, в которых участвуют члены по всему миру. [22]
Еще одно крупное движение — Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra , или MST в Бразилии. MST была и продолжает оставаться одной из крупнейших сил, возглавляемых крестьянами, которые продвигают аграрную реформу. Во времена президентов Лулы и Кардосо, которые отдавали приоритет агробизнесу, прогресс был незначительным. [24] Но союз MST с La Via Campesina и его борьба за аграрную реформу, явно связанную с территориальными проблемами, по-прежнему делают его основным двигателем в этих вопросах: везде, где были успешные реформы, MST — сами крестьяне — были вовлечены. Однако, как ни парадоксально, хотя MST и другие организации относительно успешно приобретают землю, одновременно крупные агробизнесы захватывают участки земли у Амазонки. [24]
В целом в крестьянских общественных движениях Латинской Америки можно выделить несколько тенденций. [27] Во-первых, у крестьян появилось политическое сознание и идентичность даже за пределами границ. Во-вторых, они разделяют убежденность в том, что мелкомасштабные агроэкологические методы на самом деле имеют более высокую эффективность, устойчивость к изменению климата , а также повышают продовольственную безопасность и суверенитет. В-третьих, они участвуют в пяти крупных битвах с агробизнесом :
- контроль над природой для устойчивого местного использования
- право мелких фермеров производить продукцию для получения средств к существованию и общин вокруг них, а не для получения прибыли
- борьба за продовольственный суверенитет
- не допускать использования семян ГМО и позволить себе контролировать генетическое разнообразие
- создание производственных и рыночных сетей для удовлетворения местных потребностей. [27]
Роль исследования
[ редактировать ]Рука об руку с работой социальных движений идет работа исследователей различных университетов Латинской Америки. В настоящее время по всему континенту существует множество департаментов агроэкологии, хотя они часто испытывают трудности с ограниченным финансированием и ресурсами по сравнению с крупными департаментами агрономии. Одним из примеров организации, которая продвигает агроэкологические исследования наряду с диалогом с фермерами, является Sociedad Cientifica Latinoamericana de Agroecologia (SOCLA), или Латиноамериканское научное общество агроэкологии. SOCLA ежегодно организует конференции в различных местах Латинской Америки, на которых фермеры, студенты и исследователи делятся знаниями, семенами, практиками и формулируют стратегии на будущее. [13]
Примеры по методу
[ редактировать ]Оттенок Кофе
[ редактировать ]Кофе, выращенный в тени, представляет собой экологически и экономически важную агроэкосистему, в которой кофейные растения выращиваются в подлеске крон деревьев . Тень кроны кофейных кустов способствует естественным экологическим процессам и видовому разнообразию . Эти тенистые кофейные плантации есть во многих странах Латинской Америки, включая Бразилию, Мексику, Белиз и Гватемалу. Производители теневого кофе поддерживают сложные кофейные агролеса региона , в которых они производят кофе и управляют биотой .
Кофе в тени отличается от промышленных кофейных плантаций под открытым небом, которые ускоряют рост кофе и снижают затраты, но приводят к уменьшению ресурсов биоты, убежищ, круговороту питательных веществ , увеличению пересеченной местности и эрозии почвы. [28] В Латинской Америке были проведены исследования, чтобы доказать биологическую значимость теневого кофе. В 1996 году в научном журнале обсуждалось развивающееся влияние промышленных плантаций кофе на страны Северной Латинской Америки. Было обнаружено, что районы с высокой степенью вырубки лесов, где используются традиционные методы приготовления кофе в тени, являются важным убежищем для многих видов биоты. Другое исследование экологических взаимоотношений теневого кофе, проведенное в Веракрусе, Мексика, показало, что районы нижнего облачного леса , которые сейчас являются кофейными плантациями, также являются микроклиматом для местных орхидей и опылителей . [16]

Оттенок какао
[ редактировать ]Некоторое количество какао в настоящее время выращивается в кабрукасе — системе агролесомелиорации, существующей в Белизе, Мексике, Эквадоре, Перу, Коста-Рике и Бразилии, где какао выращивается под пологом смешанных местных деревьев. [28] Кабрукасом в основном управляют мелкие фермеры. Было обнаружено, что, как и в случае с теневым кофе, лесной полог для производства какао обеспечивает разнообразную экосистему. Пример биологической важности кабрукаса можно найти в главном регионе производства какао в Бразилии — Южной Баии, Бразилия . Исследование сохранения биоразнообразия в регионах какао, проведенное в 2008 году, показало, что кабрука в Южной Баии используется значительной частью местной флоры и фауны. Из-за того, что в некоторых частях региона наблюдается сильная вырубка лесов и фрагментация, эти кабрука обеспечивают среду обитания, соединение фрагментов и уменьшение краевого эффекта . [29] Другое исследование в Коста-Рике, посвященное роли этих плантаций какао в поддержании разнообразия птиц, показало, что плантации не заменяют лес, но служат домом для большого количества универсальных видов птиц. [30]
Несколько примеров по странам
[ редактировать ]Куба
[ редактировать ]Куба является уникальным примером успешной агроэкологической трансформации на национальном уровне. В начале 20-го века Куба была опустошена в социальном и экологическом отношении из-за промышленного агропромышленного производства, химикатов и вывоза сельскохозяйственных культур с севера, но социалистическая революция не изменила этого, поскольку крупномасштабное промышленное сельское хозяйство по-прежнему оставалось приоритетом. Таким образом, как только Куба достигла кризиса в 1990-х годах, она была полна решимости реструктурировать свою продовольственную систему, сделав упор на более мелкие фермы, местное производство, национальную и местную самодостаточность и продовольственный суверенитет. [31] За этим последовало то, что сейчас известно как агроэкологическая революция на Кубе, когда мелкие фермеры теперь производят более 65% продуктов питания внутри страны, используя только 25% земель страны, причем большинство из них используют агроэкологические методы. [31] Ее успех заключается в динамичной низовой организации крестьян с другими крестьянами. Эти улучшения в организации и внедрении агроэкологических методов с течением времени резко увеличили производительность и, следовательно, продовольственный суверенитет, а также устойчивость к изменению климата. [25]
Мексика
[ редактировать ]La Secundaria Técnica número 34 в Джоджутле стала первой средней школой в стране, где проводились занятия по агроэкологии . [32]
См. также
[ редактировать ]- Экологическая история Латинской Америки
Экологический портал
Портал сельского хозяйства и агрономии
Портал Латинской Америки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Альтиери, Мигель А., Питер Россет и Лори Энн Трапп. «Потенциал агроэкологии в борьбе с голодом в развивающихся странах». Видение продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды на 2020 год (1998). Краткая информация 55. Продовольственная и сельскохозяйственная организация США.
- ^ Перейти обратно: а б Везель, А.; Беллон, С.; Доре, Т.; Фрэнсис, К.; Валлод, Д.; Дэвид, К. (2009). «Агроэкология как наука, движение и практика. Обзор» . Агрономия для устойчивого развития . 29 (4): 503–515. дои : 10.1051/агро/2009004 . S2CID 22947720 .
- ^ Перейти обратно: а б с Перфекто, Иветт; Райс, Роберт А.; Гринберг, Рассел; Ван дер Вурт, Марта Э. (1996). «Тень кофе: исчезающее убежище для биоразнообразия» . Бионаука . 46 (8): 598–608. дои : 10.2307/1312989 . JSTOR 1312989 .
- ^ Перейти обратно: а б Альтьери, Мигель А. «Часть 1». Агроэкологические инновации: увеличение производства продуктов питания при совместном развитии. Норман Томас. Упхофф. Лондон: Публикации Earthscan. (2002): 3-71.
- ^ Перейти обратно: а б Везель, А.; Беллон, С.; Доре, Т.; Фрэнсис, К.; Валлод, Д.; Дэвид, К. (2009). «Агроэкология как наука, движение и практика. Обзор» . Агрономия для устойчивого развития . 29 (4): 503–515. дои : 10.1051/агро/2009004 . S2CID 22947720 .
- ^ Пимбер, Мишель (2015). «Агроэкология как альтернатива традиционному развитию и климатически оптимизированному сельскому хозяйству» (PDF) . Разработка . 58 (2–3): 286–298. дои : 10.1057/s41301-016-0013-5 . S2CID 46915856 .
- ^ Перейти обратно: а б Хиральдо, Омар Фелипе; МакКьюн, Нильс (14 сентября 2019 г.). «Может ли государство масштабировать агроэкологию? Опыт государственной политики в области агроэкологической территориализации в Латинской Америке» . Агроэкология и устойчивые продовольственные системы . 43 (7–8): 785–809. дои : 10.1080/21683565.2019.1585402 . ISSN 2168-3565 .
- ^ де Жанври, Ален (1975). «Политическая экономия сельского развития в Латинской Америке: интерпретация» . Американский журнал экономики сельского хозяйства . 57 (3): 490–499. дои : 10.2307/1238412 . ISSN 0002-9092 .
- ^ Альтьери, Мигель А.; Толедо, Виктор Мануэль (2011). «Агроэкологическая революция в Латинской Америке: спасение природы, обеспечение продовольственного суверенитета и расширение прав и возможностей крестьян». Журнал крестьянских исследований . 38 (3): 587–612. дои : 10.1080/03066150.2011.582947 . S2CID 55070662 .
- ^ « Роль агроэкологии в будущем сельского хозяйства и продовольственной системы », Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecologia, 2017.
- ^ Россет, Питер М.; Мартинес-Торрес, Мария Елена (2012). «Сельские социальные движения и агроэкология: контекст, теория и процесс» . Экология и общество . 17 (3). дои : 10.5751/ES-05000-170317 . hdl : 10535/8556 .
- ^ Перейти обратно: а б с Альтьери, Мигель А.; Толедо, Виктор Мануэль (2011). «Агроэкологическая революция в Латинской Америке: спасение природы, обеспечение продовольственного суверенитета и расширение прав и возможностей крестьян». Журнал крестьянских исследований . 38 (3): 587–612. дои : 10.1080/03066150.2011.582947 . S2CID 55070662 .
- ^ Перейти обратно: а б « Роль агроэкологии в будущем сельского хозяйства и продовольственной системы », Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecologia, 2017.
- ^ Перейти обратно: а б Россет, Питер М.; Мартинес-Торрес, Мария Елена (2012). «Сельские социальные движения и агроэкология: контекст, теория и процесс» . Экология и общество . 17 (3). дои : 10.5751/ES-05000-170317 . hdl : 10535/8556 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Россет, Питер М.; Барбоза, Лия Пиньейру; Вал, Валентин; МакКьюн, Нильс (2 января 2021 г.). «Pensamiento Latinoamericano Agroecológico: появление критической латиноамериканской агроэкологии?» . Агроэкология и устойчивые продовольственные системы . 45 (1): 42–64. дои : 10.1080/21683565.2020.1789908 . ISSN 2168-3565 .
- ^ Перейти обратно: а б Солис-Монтеро, Лисли; Флорес-Паласиос, Алехандро; Круз-Ангон, Андреа (2004). «Тенистые кофейные плантации как убежище для тропических диких орхидей в центральном Веракрусе, Мексика» . Биология сохранения . 19 (3): 908–16. дои : 10.1111/j.1523-1739.2005.00482.x . S2CID 83791538 .
- ^ Альтиери, Мигель А (2000). «Многофункциональные аспекты экологически чистого сельского хозяйства в Латинской Америке». Международный журнал устойчивого развития и мировой экологии . 7 (1): 62–75. дои : 10.1080/13504500009470029 . S2CID 155075447 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Альтьери, Мигель А. (1999). «Применение агроэкологии для повышения продуктивности крестьянского земледелия в Латинской Америке». Окружающая среда, развитие и устойчивое развитие . 1 (3/4): 197–217. дои : 10.1023/А:1010078923050 . S2CID 56311865 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Стейнберг, Майкл К. (1998). «Неотропические огороды как потенциальный исследовательский ландшафт для биологов-экологов». Биология сохранения . 12 (5): 1150–152. дои : 10.1046/j.1523-1739.1998.98086.x . S2CID 55793644 .
- ^ Эрвин, ТЛ; Скотт, Джей Си (1980). «Сезонные и размерные закономерности, трофическая структура и богатство жесткокрылых в тропической древесной экосистеме: фауна дерева Leubeaseemannii Triana и Planch в зоне Панамского канала». Бюллетень колеоптерологов . 34 : 305–322.
- ^ Эстрада, А.; Коутс-Эстрада, Р.; Меррит-младший, Д. (1993). «Богатство и численность видов летучих мышей во фрагментах тропических лесов и в сельскохозяйственных средах обитания в Лос-Тустласе, Мексика». Экография . 16 (4): 309–318. дои : 10.1111/j.1600-0587.1993.tb00220.x .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Брошюра La ViaCampesina. Интернет, 20 октября 2017 г. viacampesina.org https://viacampesina.org/en/la-via-campesina-organisational-brochure-edition-2016/.
- ^ Перейти обратно: а б с Чаппелл, М. Джахи; Уиттман, Ханна; Бэкон, Кристофер М.; Фергюсон, Брюс Г.; Барриос, Луис Гарсия; Барриос, Рауль Гарсия; Джаффи, Дэниел; Лима, Джефферсон; Мендес, В. Эрнесто; Моралес, Хельда; Сото-Пинто, Лорена; Вандермеер, Джон; Перфекто, Иветт (2013). «Продовольственный суверенитет: альтернативная парадигма сокращения бедности и сохранения биоразнообразия в Латинской Америке» . F1000Исследования . 2 : 235. doi : 10.12688/f1000research.2-235.v1 . ПМЦ 3869480 . ПМИД 24555109 .
- ^ Перейти обратно: а б с Фернандес, Бернардо Мансано (2009). «MST и аграрная реформа в Бразилии». Социализм и демократия . 23 (3): 90–99. дои : 10.1080/08854300903155541 . S2CID 143541561 .
- ^ Перейти обратно: а б Россет, П.М. и др. (2011). Агроэкологическое движение Campesino-to-Campesino ANAP на Кубе: методология социальных процессов в построении устойчивого крестьянского сельского хозяйства и продовольственного суверенитета . Журнал крестьянских исследований. 38:1, 161–191.
- ^ Перейти обратно: а б Россет, Питер (2013). «Переосмысление аграрной реформы, земли и территории на Виа Кампесина» . Журнал крестьянских исследований . 40 (4): 721–775. дои : 10.1080/03066150.2013.826654 . S2CID 56037661 .
- ^ Перейти обратно: а б Вергара-Камю, Леандро (2013). «Сельские социальные движения в Латинской Америке: в эпицентре бури». Журнал аграрных изменений . 13 (4): 590–606. дои : 10.1111/joac.12030 . S2CID 129576830 .
- ^ Перейти обратно: а б Франзен, М.; Боргерхофф Малдер, М. (2007). «Экологические, экономические и социальные перспективы производства какао в мире». Биоразнообразие и сохранение . 16 (13): 3835–3849. дои : 10.1007/s10531-007-9183-5 . S2CID 24212530 .
- ^ Кассано, Камила Р.; Шрот, Гетц; Фария, Дебора; Делаби, Жак ХК; Беде, Лусио (2008). «Управление ландшафтом и масштабами фермы для улучшения сохранения биоразнообразия в регионе производства какао в Южной Баии, Бразилия». Биоразнообразие и сохранение . 18 (3): 577–603. дои : 10.1007/s10531-008-9526-x . hdl : 11554/6476 . S2CID 16509623 .
- ^ Рейтсма, Р.; Пэрриш, Дж.; МакЛарни, В. (2001). «Роль плантаций какао в сохранении разнообразия лесных птиц на юго-востоке Коста-Рики». Агролесомелиорационные системы . 53 (2): 185–193. дои : 10.1023/а:1013328621106 . S2CID 6290957 .
- ^ Перейти обратно: а б Фунес-Монцот, ФР, Монзоте, М., Лантинга, Э.А. Ван Кеулен, Х. (2009). Преобразование специализированных систем молочного животноводства в устойчивые системы смешанного земледелия на Кубе. Окружающая среда, развитие и устойчивое развитие. 11, 765–783.
- ^ «Средняя школа Джоджутлы, первая в Мексике, где преподают агроэкологию » . Sur Digital Morelos (на испанском языке). 27 августа 2019 г. Проверено 27 августа 2019 г.