Jump to content

Ацетоин

(Перенаправлено с Гидроксибутанона )
Ацетоин
3-гидроксибутанон
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
3-Гидроксибутан-2-он
Другие имена
3-гидроксибутанон
Ацетилметилкарбинол
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.007.432 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 208-174-1
КЕГГ
номер РТЭКС
  • EL8790000
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C4H8OC4H8O2
Молярная масса 88.106  g·mol −1
Появление бесцветная жидкость
Запах мягкий, похожий на йогурт
Плотность 1,012 г/см 3
Температура плавления 15 ° C (59 ° F; 288 К)
Точка кипения 148 ° С (298 ° F; 421 К)
1000 г/л (20 °С)
Растворимость в других растворителях Растворим в спирте
Мало растворим в эфире , петролейном эфире.
Смешивается с пропиленгликолем.
Нерастворим в растительном масле
войти P -0.36
Кислотность ( pKa ) 13.72
-39.4
1.4171
Опасности
точка возгорания 41 ° С (106 ° F; 314 К)
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
> 5000 мг/кг (крыса, перорально)
Паспорт безопасности (SDS) Паспорт безопасности
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Ацетоин , также известный как 3-гидроксибутанон или ацетилметилкарбинол , представляет собой органическое соединение с формулой CH 3 CH(OH)C(O)CH 3 . Это бесцветная жидкость с приятным маслянистым запахом. Он хиральный . Форма, вырабатываемая бактериями, представляет собой ( R )-ацетоин. [ 1 ]

Производство в бактериях

[ редактировать ]

Ацетоин представляет собой нейтральную четырехуглеродную молекулу, используемую в качестве внешнего хранилища энергии рядом ферментирующих бактерий. Он образуется путем декарбоксилирования альфа- ацетолактата , обычного предшественника в биосинтезе с аминокислот разветвленной цепью . Благодаря своей нейтральной природе производство и выведение ацетоина во время экспоненциального роста предотвращает чрезмерное подкисление цитоплазмы и окружающей среды, которое может возникнуть в результате накопления кислых продуктов метаболизма, таких как уксусная кислота и лимонная кислота . Когда превосходные источники углерода исчерпаны и культура переходит в стационарную фазу , для поддержания плотности культуры можно использовать ацетоин. [ 2 ] Превращение ацетоина в ацетил-КоА катализируется комплексом ацетоиндегидрогеназы по механизму, во многом аналогичному комплексу пируватдегидрогеназы ; однако, поскольку ацетоин не является 2-оксокислотой , он не подвергается декарбоксилированию ферментом Е1 ; молекула ацетальдегида . вместо этого высвобождается [ 3 ] У некоторых бактерий ацетоин также может быть восстановлен до 2,3-бутандиола с помощью ацетоинредуктазы/2,3-бутандиолдегидрогеназы .

Тест Фогеса-Проскауэра — широко используемый микробиологический тест на выработку ацетоина. [ 4 ]

Использование

[ редактировать ]

Пищевые ингредиенты

[ редактировать ]

Ацетоин, наряду с диацетилом , является одним из соединений, придающих маслу характерный вкус . По этой причине производители частично гидрогенизированных масел обычно добавляют искусственный ароматизатор масла – ацетоин и диацетил – (вместе с бета-каротином для придания желтого цвета). в конечный продукт [ 5 ]

Ацетоин можно найти в яблоках , йогурте , спарже , черной смородине , ежевике , пшенице , брокколи , брюссельской капусте , дынях и кленовом сиропе . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

Ацетоин используется как пищевой ароматизатор выпечке ) и как ароматизатор .

Электронные сигареты

[ редактировать ]

Его используют в жидкостях для электронных сигарет для придания маслянистого или карамельного вкуса. [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Альберт Госсауэр: Структура и реакционная способность биомолекул , Verlag Helvetica Chimica Acta, Цюрих, 2006, стр. 285, ISBN   978-3-906390-29-1 .
  2. ^ Сяо, З.; Сюй, П. (2007). «Метаболизм ацетоина у бактерий». Крит Рев Микробиол . 33 (2): 127–140. дои : 10.1080/10408410701364604 . ПМИД   17558661 . S2CID   46151943 .
  3. ^ Опперманн, ФБ; Стейнбухель, А. (1994). «Идентификация и молекулярная характеристика ако-генов, кодирующих ферментную систему ацетоиндегидрогеназы Pelobacter carbinolicus» . Дж. Бактериол . 176 (2): 469–485. дои : 10.1128/jb.176.2.469-485.1994 . ПМК   205071 . ПМИД   8110297 .
  4. ^ Спекман, РА; Коллинз, Э.Б. (1982). «Специфика вестерфельдской адаптации теста Фогеса-Проскауэра» . Appl Environ Microbiol . 44 (1): 40–43. Бибкод : 1982ApEnM..44...40S . дои : 10.1128/аем.44.1.40-43.1982 . ПМК   241965 . ПМИД   6751225 .
  5. ^ Павиа и др., Введение в органические лабораторные методы , 4-е изд., ISBN   978-0-495-28069-9
  6. ^ «Отбор проб и методы анализа: ацетоин, диацетил, 1012» . Архивировано из оригинала 4 июня 2018 г.
  7. ^ «Аллендейл Колумбия | STEM» .
  8. ^ «Оценка природного ацетилметилкарбинола | Ароматизатор» . www.fks.com .
  9. ^ Комитет по рассмотрению воздействия электронных систем доставки никотина на здоровье, Национальные академии наук (2018). «Глава 5: Токсикология компонентов электронных сигарет» . В Итоне, Дэвид Л.; Кван, Лесли Ю.; Страттон, Кэтлин (ред.). Последствия электронных сигарет для общественного здравоохранения . Пресса национальных академий. п. 175. ИСБН  9780309468343 . ПМИД   29894118 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5a38cfce48d8a90b3394399d75f6107e__1716725940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5a/7e/5a38cfce48d8a90b3394399d75f6107e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Acetoin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)