Морчелла Эсклента
Морчелла Эсклента | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариота |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Ascomycota |
Сорт: | Pezizomycetes |
Заказ: | Пезизалес |
Семья: | Morchellaceae |
Род: | Морчелла |
Разновидность: | М. Эсканта
|
Биномиальное название | |
Морчелла Эсклента | |
Синонимы | |
Морчелла Эсклента | |
---|---|
![]() | Гладкий гимениум |
![]() ![]() | Кэпка коническая или яйцевидные |
![]() | Прикрепление гимениума нерегулярно или не применимо |
![]() | Стипе голый |
![]() ![]() | Спора крем принт Желтый |
![]() ![]() | Экология микориза или сапротроф |
![]() | Элидости - это выбор |
Morchella Esculenta (обычно известная как общепринятая морель , морель , желтый морель , настоящий морель , гриб -морель и губчатая морел ) является видом гриба в семействе Morchellaceae of Ascomycota . Это один из самых легко узнаваемых из всех съедобных грибов и высоко востребованных. Каждое фруктовое тело начинается как плотно сжатая сероватая губка с более легкими хребтами и расширяется, образуя большую желтую губку с большими ямами и хребтами, поднятыми на большом белом стебле . Желто-коричневые колпачки измельчают 2–7 сантиметров (1–3 дюйма) в высоту на 2–10 см (1–4 дюйма) и сливаются с стеблем на нижнем крае, образуя непрерывную пустую. Ямы округлены и нерегулярно расположены. Полый стебель обычно 2–9 см (1–3 + 1 ⁄ 2 дюйма ) длиной и толщиной 2–5 см (1–2 дюйма) и белым до желтого. Грибные фрукты под лиственными породами и хвойными деревьями в течение короткого периода весны, в зависимости от погоды, а также связаны со старыми садами, лесами и нарушенными землями.
Описание
[ редактировать ]Шапка из бледно -коричневато -коричневатого крема, от от желтого до от кога или бледно -коричневого до серовато -коричневого цвета. Край, обычно легче, чем ямы, и несколько овальные в контур, иногда прямо в форме конуса с закругленным верхом или более удлиненным. Кэпки полны, прикреплены к стеблу на нижнем крае, и обычно около 2–7 сантиметров (1–3 дюйма) шириной на 2–10 см (1–4 дюйма). Плоть хрупкая . Стебель . белый или бледный или бледно-желтый, полый и прямой или с клубной или выпуклой основой В целом он тонко гранулирован, несколько пронизанный, как правило, о 2–9 см (1–3 + 1 ⁄ 2 дюйма ) длиной и толщиной 2–5 см (1–2 дюйма). [ 1 ] В возрасте он может иметь коричневатые пятна возле основания. [ 2 ] Он имеет проходящее сходство с общим Stinkhorn ( Phallus umpudicus ), за что его иногда принимают. [ 3 ] Желтые сморчники часто встречаются вблизи лесных участков. Минипеды иногда делают свой дом внутри этих сморчков; Заращенные сморчники обычно имеют дыру в верхней части.
Микроскопические характеристики
[ редактировать ]Споры варьируются от белого до крема до слегка желтого в отложении, хотя принт споры может быть трудно получить с учетом формы фруктового тела. [ 4 ] Споры образуются в ASCI, выстилающие ямы - хребты стерильны. [ 5 ] Они являются эллипсоидальными, гладкими, тонкостенными, полупрозрачными ( гиалиновыми ) и измерением 17,5–21,9 на 8,8–11,0 мкм . ASCI представляют собой восемь споров, 223–300 на 19–20 мкм, цилиндрический и гиалиновый. Парафизы . являются нитевидными, цилиндрическими, шириной 5,8–8,8 мкм и гиалином [ 6 ]
Гифы . стебля переплетены, гиалиновые и измеряют ширину 5,8–9,4 мкм Поверхностные гифы накачивают, сферические до грушевидных, шириной 22–44 мкм, покрыты сетью переплетенных гифов 11–16,8 мкм шириной с рецилиндрическими цилиндрическими концами.
Разработка
[ редактировать ]Фруктовые тела успешно выращены в лаборатории. Р. Оуэр был первым, кто описывал стадии развития Аскоматы, выращенной в контролируемой камере. [ 7 ] За этим последовали углубленные цитологические исследования Томаса Волка и Леонарда (1989, 1990). Чтобы изучить жизненный цикл Мореля, они следовали за развитием Ascoma плодоношения в связи с тубером бегонием ( Begonia tuberhybrida ), от очень мелких зачатков до полностью развитых фруктовых тел. [ 8 ] [ 9 ]
Молодые фруктовые тела начинают развиваться в виде плотного узла гиф, когда были достигнуты подходящие условия влаги и условий доступности питательных веществ. Гифические узлы находятся под землей и в форме чашки в течение некоторого времени, но позже появляются из почвы и превращаются в преследуемое плодоносили. Дальнейший рост делает выпуклость гимениума с ASCI, обращенным к внешней стороне. Из -за неравного роста поверхности гимениума он сталкивается с образованием многих хребтов и депрессий, что приводит к появлению губки или соты. [ 10 ]
Подобные виды
[ редактировать ]
Morchella Esculenta, вероятно, самая знакомая из сморчков. В отличие от M. angusticeps и его родственников, кепки светлыми на протяжении всей разработки, особенно хребты, которые остаются бледными, чем ямы. М. Crassipes иногда путается с M. esculenta . Согласно Смиту (1975), они различны, но молодые формы M. crassipes трудно отделить от M. esculenta . Эти два похожи по цвету, но M. Crassipes больше, часто имеют тонкие гребни, а иногда и имеет основу стебля, которая увеличена и продольно. [ 6 ]
Stinkhorns (особенно Phallus umpudicus ) также были запутаны с сморками, [ 11 ] Но образцы первых имеют Volva у основания стебля и покрыты глебой -слизистой, неловкой массой спор.
См. Также Gyromitra Esculenta , которая похожа по внешности, но ядовиту.
Таксономия
[ редактировать ]Гриб был первоначально назван Phallus Esculentus Карлом Линнеусом в своем виде Plantarum (1753), [ 12 ] и учитывая его нынешнее название шведского миколога Элиаса Магнуса Фриса в 1801 году. [ 13 ] [ 14 ]
Morchella Esculenta обычно известна по различным именам: морель, общий морель, истинный морель, гриб морель , желтый морель, губчатая морель [ 15 ] Молли Мухер, сена и засушливые рыбы. [ 2 ] В Непале он известен как Гучи Чьяу . [ 16 ] Конкретный эпитет получен из латинской эскаленты , что означает «съедобный».
Научное название Morchella Esculenta было применено ко многим подобным желтым смортям по всему миру. В 2014 году Richard et al. Использовал анализ ДНК для ограничения названия M. esculenta одним видом желтого морель, обычно встречающегося в Европе, а также сообщается в Китае. [ 17 ] Другие виды желтого морели, в том числе в Северной Америке, получили новые научные названия.
Распределение и среда обитания
[ редактировать ]
Фруктовые тела иногда одиноки, но чаще в группах на земле в различных местах обитания. предпочтение почве с основанием известняка (щелочное), Было отмечено [ 2 ] Но они также были найдены в кислотных почвах . [ 18 ] Гриб обычно встречается в ранней весне, в лесах, садах, дворах, садах, а иногда и в недавно сожженных районах. [ 1 ] В Северной Америке его иногда называют «майским грибом» из -за его постоянного плодоношения в этом месяце, но время плодоношения варьируется на местном уровне, с февраля по июль. Как правило, это последний вид морели к фруктам в местах, где найдено более одного вида. [ 19 ] Например, в северной Канаде и в более прохладных горных регионах, сморчники обычно не появляются до июня. [ 20 ] Было высказано предположение, что плодоношение весеннего времени может быть связано с их способностью расти при низких температурах, исключая конкуренцию, [ 21 ] Вывод позже подтверждается экспериментами, коррелирующими прорастание споры с температурами почвы. [ 22 ]
Один автор предполагает, что аббревиатура Petsbash может быть использована для запоминания деревьев, связанных с сморками: сосна , вяза , тюльпан , сассафрас , буки , пепел , сикамор и гикори . [ 23 ]
В Северной Америке он широко распространен, но особенно распространен в восточной части Северной Америки и на Среднем Западе. Дэвид Арора отмечает, что «большие культуры также можно найти на основаниях умирающих (но не совсем мертвых) вяз, атакованных голландским болезнью ВКЛ». [ 11 ] Вид был назван государственным грибом Миннесоты и был первым государственным грибом любого штата. [ 24 ] [ 25 ]
Его также можно найти в Бразилии и Болгарии. [ 26 ] В Джамму и Кашмире дикие грибы, местные, известные как гималайские дикие грибы, Гукчи, Морчелла Коника и Морчелла Эскаулента , собираются и поставляются в качестве медицинского средства . [ 27 ]
Культивирование
[ редактировать ]Из -за ценных фруктовых тел гриба было предпринято несколько попыток вырастить гриб в культуре. В 1901 году Репин сообщил, что успешно получая фруктовые тела в пещере, в которой культуры были созданы в цветочных горшках девять лет назад в 1892 году. [ 28 ]
Миколог Тейлор Пирсфилд разработал метод, используя кровати саженцев из лиственных древесины, которые были бы инокулированы мицелием, концентрируясь на симбиотической взаимосвязи Морчеллы Эскаулента . Позже, как только сеть мицелий была полностью разработана, кровати будут обработаны гидроксидом калия, чтобы воспроизвести условия pH, обнаруженные в почве после лесного пожара. Этот метод привел к большим, зрелым фруктам, но не был коммерчески жизнеспособным в больших масштабах. Совсем недавно мелкомасштабные коммерческие производители добились успеха в выращивании сморчков, используя частично затененные ряды из мульчированного дерева. Ряды кучи мульчи инокулированы грибными спорами грибов в растворе воды и патоки, которые выливаются на груды мульчи, а затем им разрешают расти в течение нескольких недель. Раствор из деревянного пепла, смешанного в воде и разбавленного, впоследствии наливают на ряды деревянной мульчи, которая запускает плодоношение сморчков. Известно, что сморщики появляются после пожаров, а щелочные условия, вырабатываемые древесной золой, смешанными с водой, инициируют образование фруктового тела для большинства видов сморчков. [ 29 ]
Использование
[ редактировать ]Элизируемость
[ редактировать ]Morchella Esculenta , как и все сморчки, являются одними из самых высоко ценится из всех съедобных грибов . [ 30 ] Необработанные сморчики имеют желудочно -кишечный раздражитель гидразин (как предполагается, это никогда не было обнаружено в образцах морель), но пропадение или бланширование до того, как потребление удалит его. Старые фруктовые тела, которые показывают признаки распада, могут быть ядовитыми. [ 4 ] Грибы могут быть обжарены в масле или запекать после того, как их наполняют мясом и овощами. [ 31 ] Грибы также могут быть высушены, нарезая крышки на струну и повесив их на солнце; Говорят, что этот процесс концентрирует вкус. [ 4 ] Одно исследование определило, что основные питательные компоненты являются следующими (на основе сухого веса ): белок 32,7%, жир 2,0%, клетчатка 17,6%, пепел 9,7%и углеводы 38,0%. [ 32 ]
В одном из изолированных случаев в Германии, как сообщалось, у шесть человек развились неврологические эффекты через 6–12 часов после потребления. Эффекты включали атаксию и визуальные нарушения и длились до дня, прежде чем исчезнуть без устойчивых эффектов. [ 33 ]
Биоактивные соединения
[ редактировать ]Как фруктовые тела, так и мицелия M. esculenta содержат необычную аминокислоту , цис -3 -амино -л -пролин; Эта аминокислота, по -видимому, не связана с белком. [ 34 ] В дополнение к M. esculenta , известно, что аминокислота существует только у M. conica и M. crassipes . [ 35 ]
Промышленное применение; твердое государственное управление
[ редактировать ]Сплошная ферментация -это промышленный процесс для производства ферментов и обновления ценностей существующих продуктов, особенно продуктов питания из Восточной Азии. Сплошная ферментация-это процесс, в котором нерастворимый субстрат ферментируется достаточной влажностью, но без свободной воды. Твердовое ферментация, в отличие от состояния суспензии, не требует сложных контролей ферментации и имеет много преимуществ по сравнению с погруженной жидкой ферментацией. M. Esculenta показала перспективу в ухудшении крахмала и обновлении питательной ценности кукурузной муки во время твердого ферментации. [ 36 ]
M. Esculenta Mycelia способна связываться и ингибировать эффекты фуранокумаринов , химических веществ, обнаруженных в грейпфруте человека , которые ингибируют ферменты цитохрома P450 и отвечают за феномен взаимодействия «грейпфрут/препарат» . [ 37 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Ammirati JF, McKenny M, Stuntz DE (1987). Новый пикантный дикий гриб . Сиэтл: Университет Вашингтона Пресс. С. 209–10. ISBN 0-295-96480-4 .
- ^ Jump up to: а беременный в Руди WC. (2003). Грибы Западной Вирджинии и центральных аппалачи . Лексингтон, Кентукки: Университетская пресса Кентукки. п. 485. ISBN 0-8131-9039-8 Полем Получено 2010-03-22 .
- ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы демистифицированы: всеобъемлющее руководство по мясистым грибам . Беркли, Калифорния: Десять скоростных прессов. С. 768 –69. ISBN 0-89815-169-4 .
- ^ Jump up to: а беременный в Зал ир. (2003). Съедобные и ядовитые грибы мира . Портленд или: Timber Press. С. 239–42. ISBN 0-88192-586-1 .
- ^ Schalkwijk-Barendsen Hme. (1991). Грибы или Западная Канада . Эдмонтон: издательство Lone Pine. стр. 381–82 . ISBN 0-919433-47-2 .
- ^ Jump up to: а беременный Ammirati J, Traquair JA, Horgen PA (1985). Ядовитые грибы Канады Fitzhenry & Whiteside в сотрудничестве с сельским хозяйством Канады. Стр. 287–8 ISBN 978-0-88902-977-4 .
- ^ Ower R. (1982). «Примечания об разработке мирлевого аскокарпа: Morchella esculenta ». Микология . 74 (1): 142–44. doi : 10.2307/3792639 . JSTOR 3792639 .
- ^ Volk TJ, Leonard TJ (1989). Экспериментальные исследования по морелю . « Микология . 81 (4): 523–31. doi : 10.2307/3760127 . JSTOR 3760127 .
- ^ Volk T, Leonard T (1990). «Цитология жизненного цикла Морчеллы ». Микологические исследования . 94 (3): 399–406. doi : 10.1016/s0953-7562 (09) 80365-1 .
- ^ Sharma op. (1988). Учебник грибов . Бостон: высшее образование McGraw Hill. С. 193–96. ISBN 0-07-460329-9 .
- ^ Jump up to: а беременный Арора Д. (1986). Грибы демистифицированы: всеобъемлющее руководство по мясистым грибам . Беркли, Калифорния: Десять скоростных прессов. С. 787–88. ISBN 0-89815-169-4 Полем Получено 2010-03-22 .
- ^ Фри эм. (1753). Виды Plantarum (на латыни). С. 1178–79 . Получено 2010-03-21 .
- ^ Восстание гл. (1801). Синопсис Методические грибы . Тол. 2. с. 618 . Получено 2010-03-21 . [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Куо М. " Морчелла Эскаулента " . Mushroomexpert.com . Получено 2010-03-26 .
- ^ Dörfelt H (2001). "Morchellaceae" . В Hanelt P (ред.). Энциклопедия Мансфельда сельскохозяйственных и садовых культур: (кроме украшений) . Энциклопедия Мансфельда сельскохозяйственных и садовых культур. Тол. 1. Спрингер. п. 17. ISBN 9783540410171 Полем Получено 2013-02-09 .
- ^ Национальный реестр лекарственных растений . МСКн-Всемирный союз охраны природы: правительство Его Величества, Министерство леса и сохранения почвы. 2000. с. 61. ISBN 978-92-9144-048-1 Полем Получено 2010-03-21 .
- ^ Ричард, Франк; Белланджер, Жан-Мишель; Клоуз, Филипп; CUTECUISSE, Regis; Хансен, Карен; О'Доннелл, Керри; Sauve, Mathieu; Урбан, Александр; Моро, Пьер-Артур (30 декабря 2014 г.). «Истинные сморщики ( Morchella , Pezizales) из Европы и Северной Америки: эволюционные отношения, выведенные из многолокусных данных и единой таксономии» . Mycologia (предварительная версия, опубликованная в Интернете). 107 (2): 359–382. doi : 10.3852/14-166 . PMID 25550303 . 14-166.
- ^ Metzler V, Metzler S (1992). Техасские грибы: полевой гид . Остин: Университет Техасской прессы. п. 330. ISBN 0-292-75125-7 Полем Получено 2010-03-26 .
- ^ McKnight VB, McKnight KH (1987). Полевой гид по грибам: Северная Америка . Бостон: Хоутон Миффлин. С. 322–23. ISBN 0-395-91090-0 Полем Получено 2010-03-22 .
- ^ Бессетт А., Фишер Д.Х. (1992). Съедобные дикие грибы Северной Америки: путеводитель по полевым до китчам . Остин: Университет Техасской прессы. С. 134–35. ISBN 0-292-72080-7 Полем Получено 2010-03-22 .
- ^ Бейкер К.Ф., Кук Р.Дж. (1974). Биологический контроль патогенов растений . Сан -Франциско: WH Freeman. ISBN 0-7167-0589-3 .
- ^ Schmidt el. (1983). «Споры прорастание и углевода колонизации Морчеллой Эскалента при разных температурах почвы». Микология . 75 (5): 870–75. doi : 10.2307/3792778 . JSTOR 3792778 .
- ^ Розен С. (1982). Судья судей грибов . Highlander Pr. ISBN 0-913617-01-6 .
- ^ «Символы штата Миннесота: Гриб штата Миннесота» . Миннесота законодательное собрание . Получено 13 июня 2011 года .
- ^ «2010 Статуты Миннесоты: 1.149 Государственный гриб» . Миннесотская офис Переурождения Статутов . Получено 13 июня 2011 года .
- ^ Cortez VG, Rabbit G, Guerrero RT (2004). « Morchella Esculenta (Ascomycota): редкие виды, найденные в Санта -Мария, Рио -Гранд -ду -Сул, Бразилия». Биоцита (Porto Alegre) (на португальском языке). 12 (1): 51–53.
- ^ JK Медицинские растения введение в центр
- ^ Repin C. (1901). «О культуре морели» . Общий обзор чистых и прикладных наук . 12 : 595–96 . Получено 2010-03-21 .
- ^ "YouTube" . YouTube выращивают сморчники . 2019-11-08. Архивировано из оригинала 2021-12-21 . Получено 2019-11-11 .
- ^ Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы из Северной Америки . Буффало, Нью -Йорк: книги «Светляк». п. 361. ISBN 978-1-55407-651-2 .
- ^ Абель Д., Хорн Б., Кей Р. (1993). Руководство по канзасским грибам . Лоуренс: Университетская пресса Канзаса. п. 63. ISBN 0-7006-0571-1 .
- ^ Вахид М., Саттар А., Хан С. (1988). «Композиция диких и культивируемых грибов Пакистана». Mushroom Journal для тропиков . 8 (2): 47–51.
- ^ Pfab R, Haberl B, Kleber J, Zilker T (2008). «Эффекты мозжечка после потребления съедобных сморчков ( Morchella conica , morchella esculenta )». Клиническая токсикология . 46 (3): 259–60. doi : 10.1080/15563650701206715 . PMID 18344109 .
- ^ Хатанака си. (1969). «Новая аминокислота, выделенная из Morchella esculenta и родственных видов». Фитохимия . 8 (7): 1305–08. Bibcode : 1969pchem ... 8.1305H . doi : 10.1016/s0031-9422 (00) 85571-5 .
- ^ Моригучи М., Сада С.И., Хатанака С.И. (1979). «Выделение цис -3-амино-L-пролин от калтерной мицелии или Morchella Esculenta » . Прикладная и экологическая микробиология . 38 (5): 1018–19. doi : 10.1128/aem.38.5.1018-1019.1979 . PMC 243624 . PMID 16345456 .
- ^ Zhang GP, Zhang F, Ru Wm, Han Jr (2009). «Сплошная ферментация кукурузной муки с Ascomycete Morchella Esculenta для разложения крахмала и модернизации пищевой ценности». Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии . 26 (1): 15–20. doi : 10.1007/s11274-009-0135-y . S2CID 84930561 .
- ^ Менунг К, Нарцисо Дж.А., Манти Дж.А. (2008). «Удаление фуранокумаринов в грейпфрутовом соке с помощью съедобных грибов» (PDF) . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (24): 12064–68. doi : 10.1021/jf802713g . PMID 19012403 . Архивировано из оригинала (PDF) 2011-07-21 . Получено 2010-03-21 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Morchella Esculenta в Wikimedia Commons