Jump to content

Морчелла Эсклента

(Перенаправлено из Morchella pseudoviridis )

Морчелла Эсклента
Научная классификация Измените эту классификацию
Домен: Эукариота
Королевство: Грибы
Разделение: Ascomycota
Сорт: Pezizomycetes
Заказ: Пезизалес
Семья: Morchellaceae
Род: Морчелла
Разновидность:
М. Эсканта
Биномиальное название
Морчелла Эсклента
Синонимы

Helvella Esculenta ( L. ) Sowerby
Phallus esculentus L.

Морчелла Эсклента
Посмотреть шаблон MyComorphbox, который генерирует следующий список
Гладкий гимениум
Кэпка коническая или яйцевидные
Прикрепление гимениума нерегулярно или не применимо
Стипе голый
Спора крем принт Желтый
Экология микориза или сапротроф
Элидости - это выбор

Morchella Esculenta (обычно известная как общепринятая морель , морель , желтый морель , настоящий морель , гриб -морель и губчатая морел ) является видом гриба в семействе Morchellaceae of Ascomycota . Это один из самых легко узнаваемых из всех съедобных грибов и высоко востребованных. Каждое фруктовое тело начинается как плотно сжатая сероватая губка с более легкими хребтами и расширяется, образуя большую желтую губку с большими ямами и хребтами, поднятыми на большом белом стебле . Желто-коричневые колпачки измельчают 2–7 сантиметров (1–3 дюйма) в высоту на 2–10 см (1–4 дюйма) и сливаются с стеблем на нижнем крае, образуя непрерывную пустую. Ямы округлены и нерегулярно расположены. Полый стебель обычно 2–9 см (1–3 + 1 2 дюйма ) длиной и толщиной 2–5 см (1–2 дюйма) и белым до желтого. Грибные фрукты под лиственными породами и хвойными деревьями в течение короткого периода весны, в зависимости от погоды, а также связаны со старыми садами, лесами и нарушенными землями.

Описание

[ редактировать ]

Шапка из бледно -коричневато -коричневатого крема, от от желтого до от кога или бледно -коричневого до серовато -коричневого цвета. Край, обычно легче, чем ямы, и несколько овальные в контур, иногда прямо в форме конуса с закругленным верхом или более удлиненным. Кэпки полны, прикреплены к стеблу на нижнем крае, и обычно около 2–7 сантиметров (1–3 дюйма) шириной на 2–10 см (1–4 дюйма). Плоть хрупкая . Стебель . белый или бледный или бледно-желтый, полый и прямой или с клубной или выпуклой основой В целом он тонко гранулирован, несколько пронизанный, как правило, о 2–9 см (1–3 + 1 2 дюйма ) длиной и толщиной 2–5 см (1–2 дюйма). [ 1 ] В возрасте он может иметь коричневатые пятна возле основания. [ 2 ] Он имеет проходящее сходство с общим Stinkhorn ( Phallus umpudicus ), за что его иногда принимают. [ 3 ] Желтые сморчники часто встречаются вблизи лесных участков. Минипеды иногда делают свой дом внутри этих сморчков; Заращенные сморчники обычно имеют дыру в верхней части.

Микроскопические характеристики

[ редактировать ]

Споры варьируются от белого до крема до слегка желтого в отложении, хотя принт споры может быть трудно получить с учетом формы фруктового тела. [ 4 ] Споры образуются в ASCI, выстилающие ямы - хребты стерильны. [ 5 ] Они являются эллипсоидальными, гладкими, тонкостенными, полупрозрачными ( гиалиновыми ) и измерением 17,5–21,9 на 8,8–11,0 мкм . ASCI представляют собой восемь споров, 223–300 на 19–20 мкм, цилиндрический и гиалиновый. Парафизы . являются нитевидными, цилиндрическими, шириной 5,8–8,8 мкм и гиалином [ 6 ]

Гифы . стебля переплетены, гиалиновые и измеряют ширину 5,8–9,4 мкм Поверхностные гифы накачивают, сферические до грушевидных, шириной 22–44 мкм, покрыты сетью переплетенных гифов 11–16,8 мкм шириной с рецилиндрическими цилиндрическими концами.

Разработка

[ редактировать ]

Фруктовые тела успешно выращены в лаборатории. Р. Оуэр был первым, кто описывал стадии развития Аскоматы, выращенной в контролируемой камере. [ 7 ] За этим последовали углубленные цитологические исследования Томаса Волка и Леонарда (1989, 1990). Чтобы изучить жизненный цикл Мореля, они следовали за развитием Ascoma плодоношения в связи с тубером бегонием ( Begonia tuberhybrida ), от очень мелких зачатков до полностью развитых фруктовых тел. [ 8 ] [ 9 ]

Молодые фруктовые тела начинают развиваться в виде плотного узла гиф, когда были достигнуты подходящие условия влаги и условий доступности питательных веществ. Гифические узлы находятся под землей и в форме чашки в течение некоторого времени, но позже появляются из почвы и превращаются в преследуемое плодоносили. Дальнейший рост делает выпуклость гимениума с ASCI, обращенным к внешней стороне. Из -за неравного роста поверхности гимениума он сталкивается с образованием многих хребтов и депрессий, что приводит к появлению губки или соты. [ 10 ]

Подобные виды

[ редактировать ]
Gyromitra Esculenta, глубокий ржавый коричневый гриб с мозговыми или коралловыми хребтами
Gyromitra Esculenta , ядовитая M. esculenta Loweralic

Morchella Esculenta, вероятно, самая знакомая из сморчков. В отличие от M. angusticeps и его родственников, кепки светлыми на протяжении всей разработки, особенно хребты, которые остаются бледными, чем ямы. М. Crassipes иногда путается с M. esculenta . Согласно Смиту (1975), они различны, но молодые формы M. crassipes трудно отделить от M. esculenta . Эти два похожи по цвету, но M. Crassipes больше, часто имеют тонкие гребни, а иногда и имеет основу стебля, которая увеличена и продольно. [ 6 ]

Stinkhorns (особенно Phallus umpudicus ) также были запутаны с сморками, [ 11 ] Но образцы первых имеют Volva у основания стебля и покрыты глебой -слизистой, неловкой массой спор.

См. Также Gyromitra Esculenta , которая похожа по внешности, но ядовиту.

Таксономия

[ редактировать ]

Гриб был первоначально назван Phallus Esculentus Карлом Линнеусом в своем виде Plantarum (1753), [ 12 ] и учитывая его нынешнее название шведского миколога Элиаса Магнуса Фриса в 1801 году. [ 13 ] [ 14 ]

Morchella Esculenta обычно известна по различным именам: морель, общий морель, истинный морель, гриб морель , желтый морель, губчатая морель [ 15 ] Молли Мухер, сена и засушливые рыбы. [ 2 ] В Непале он известен как Гучи Чьяу . [ 16 ] Конкретный эпитет получен из латинской эскаленты , что означает «съедобный».

Научное название Morchella Esculenta было применено ко многим подобным желтым смортям по всему миру. В 2014 году Richard et al. Использовал анализ ДНК для ограничения названия M. esculenta одним видом желтого морель, обычно встречающегося в Европе, а также сообщается в Китае. [ 17 ] Другие виды желтого морели, в том числе в Северной Америке, получили новые научные названия.

Распределение и среда обитания

[ редактировать ]
Рисунок Альбин Шмальфус, 1897

Фруктовые тела иногда одиноки, но чаще в группах на земле в различных местах обитания. предпочтение почве с основанием известняка (щелочное), Было отмечено [ 2 ] Но они также были найдены в кислотных почвах . [ 18 ] Гриб обычно встречается в ранней весне, в лесах, садах, дворах, садах, а иногда и в недавно сожженных районах. [ 1 ] В Северной Америке его иногда называют «майским грибом» из -за его постоянного плодоношения в этом месяце, но время плодоношения варьируется на местном уровне, с февраля по июль. Как правило, это последний вид морели к фруктам в местах, где найдено более одного вида. [ 19 ] Например, в северной Канаде и в более прохладных горных регионах, сморчники обычно не появляются до июня. [ 20 ] Было высказано предположение, что плодоношение весеннего времени может быть связано с их способностью расти при низких температурах, исключая конкуренцию, [ 21 ] Вывод позже подтверждается экспериментами, коррелирующими прорастание споры с температурами почвы. [ 22 ]

Один автор предполагает, что аббревиатура Petsbash может быть использована для запоминания деревьев, связанных с сморками: сосна , вяза , тюльпан , сассафрас , буки , пепел , сикамор и гикори . [ 23 ]

В Северной Америке он широко распространен, но особенно распространен в восточной части Северной Америки и на Среднем Западе. Дэвид Арора отмечает, что «большие культуры также можно найти на основаниях умирающих (но не совсем мертвых) вяз, атакованных голландским болезнью ВКЛ». [ 11 ] Вид был назван государственным грибом Миннесоты и был первым государственным грибом любого штата. [ 24 ] [ 25 ]

Его также можно найти в Бразилии и Болгарии. [ 26 ] В Джамму и Кашмире дикие грибы, местные, известные как гималайские дикие грибы, Гукчи, Морчелла Коника и Морчелла Эскаулента , собираются и поставляются в качестве медицинского средства . [ 27 ]

Культивирование

[ редактировать ]

Из -за ценных фруктовых тел гриба было предпринято несколько попыток вырастить гриб в культуре. В 1901 году Репин сообщил, что успешно получая фруктовые тела в пещере, в которой культуры были созданы в цветочных горшках девять лет назад в 1892 году. [ 28 ]

Миколог Тейлор Пирсфилд разработал метод, используя кровати саженцев из лиственных древесины, которые были бы инокулированы мицелием, концентрируясь на симбиотической взаимосвязи Морчеллы Эскаулента . Позже, как только сеть мицелий была полностью разработана, кровати будут обработаны гидроксидом калия, чтобы воспроизвести условия pH, обнаруженные в почве после лесного пожара. Этот метод привел к большим, зрелым фруктам, но не был коммерчески жизнеспособным в больших масштабах. Совсем недавно мелкомасштабные коммерческие производители добились успеха в выращивании сморчков, используя частично затененные ряды из мульчированного дерева. Ряды кучи мульчи инокулированы грибными спорами грибов в растворе воды и патоки, которые выливаются на груды мульчи, а затем им разрешают расти в течение нескольких недель. Раствор из деревянного пепла, смешанного в воде и разбавленного, впоследствии наливают на ряды деревянной мульчи, которая запускает плодоношение сморчков. Известно, что сморщики появляются после пожаров, а щелочные условия, вырабатываемые древесной золой, смешанными с водой, инициируют образование фруктового тела для большинства видов сморчков. [ 29 ]

Использование

[ редактировать ]

Элизируемость

[ редактировать ]
Собранные сморчники

Morchella Esculenta , как и все сморчки, являются одними из самых высоко ценится из всех съедобных грибов . [ 30 ] Необработанные сморчики имеют желудочно -кишечный раздражитель гидразин (как предполагается, это никогда не было обнаружено в образцах морель), но пропадение или бланширование до того, как потребление удалит его. Старые фруктовые тела, которые показывают признаки распада, могут быть ядовитыми. [ 4 ] Грибы могут быть обжарены в масле или запекать после того, как их наполняют мясом и овощами. [ 31 ] Грибы также могут быть высушены, нарезая крышки на струну и повесив их на солнце; Говорят, что этот процесс концентрирует вкус. [ 4 ] Одно исследование определило, что основные питательные компоненты являются следующими (на основе сухого веса ): белок 32,7%, жир 2,0%, клетчатка 17,6%, пепел 9,7%и углеводы 38,0%. [ 32 ]

В одном из изолированных случаев в Германии, как сообщалось, у шесть человек развились неврологические эффекты через 6–12 часов после потребления. Эффекты включали атаксию и визуальные нарушения и длились до дня, прежде чем исчезнуть без устойчивых эффектов. [ 33 ]

Биоактивные соединения

[ редактировать ]

Как фруктовые тела, так и мицелия M. esculenta содержат необычную аминокислоту , цис -3 -амино -пролин; Эта аминокислота, по -видимому, не связана с белком. [ 34 ] В дополнение к M. esculenta , известно, что аминокислота существует только у M. conica и M. crassipes . [ 35 ]

Промышленное применение; твердое государственное управление

[ редактировать ]

Сплошная ферментация -это промышленный процесс для производства ферментов и обновления ценностей существующих продуктов, особенно продуктов питания из Восточной Азии. Сплошная ферментация-это процесс, в котором нерастворимый субстрат ферментируется достаточной влажностью, но без свободной воды. Твердовое ферментация, в отличие от состояния суспензии, не требует сложных контролей ферментации и имеет много преимуществ по сравнению с погруженной жидкой ферментацией. M. Esculenta показала перспективу в ухудшении крахмала и обновлении питательной ценности кукурузной муки во время твердого ферментации. [ 36 ]

M. Esculenta Mycelia способна связываться и ингибировать эффекты фуранокумаринов , химических веществ, обнаруженных в грейпфруте человека , которые ингибируют ферменты цитохрома P450 и отвечают за феномен взаимодействия «грейпфрут/препарат» . [ 37 ]

  1. ^ Jump up to: а беременный Ammirati JF, McKenny M, Stuntz DE (1987). Новый пикантный дикий гриб . Сиэтл: Университет Вашингтона Пресс. С. 209–10. ISBN  0-295-96480-4 .
  2. ^ Jump up to: а беременный в Руди WC. (2003). Грибы Западной Вирджинии и центральных аппалачи . Лексингтон, Кентукки: Университетская пресса Кентукки. п. 485. ISBN  0-8131-9039-8 Полем Получено 2010-03-22 .
  3. ^ Арора, Дэвид (1986). Грибы демистифицированы: всеобъемлющее руководство по мясистым грибам . Беркли, Калифорния: Десять скоростных прессов. С. 768 –69. ISBN  0-89815-169-4 .
  4. ^ Jump up to: а беременный в Зал ир. (2003). Съедобные и ядовитые грибы мира . Портленд или: Timber Press. С. 239–42. ISBN  0-88192-586-1 .
  5. ^ Schalkwijk-Barendsen Hme. (1991). Грибы или Западная Канада . Эдмонтон: издательство Lone Pine. стр. 381–82 . ISBN  0-919433-47-2 .
  6. ^ Jump up to: а беременный Ammirati J, Traquair JA, Horgen PA (1985). Ядовитые грибы Канады Fitzhenry & Whiteside в сотрудничестве с сельским хозяйством Канады. Стр. 287–8 ISBN  978-0-88902-977-4 .
  7. ^ Ower R. (1982). «Примечания об разработке мирлевого аскокарпа: Morchella esculenta ». Микология . 74 (1): 142–44. doi : 10.2307/3792639 . JSTOR   3792639 .
  8. ^ Volk TJ, Leonard TJ (1989). Экспериментальные исследования по морелю . « Микология . 81 (4): 523–31. doi : 10.2307/3760127 . JSTOR   3760127 .
  9. ^ Volk T, Leonard T (1990). «Цитология жизненного цикла Морчеллы ». Микологические исследования . 94 (3): 399–406. doi : 10.1016/s0953-7562 (09) 80365-1 .
  10. ^ Sharma op. (1988). Учебник грибов . Бостон: высшее образование McGraw Hill. С. 193–96. ISBN  0-07-460329-9 .
  11. ^ Jump up to: а беременный Арора Д. (1986). Грибы демистифицированы: всеобъемлющее руководство по мясистым грибам . Беркли, Калифорния: Десять скоростных прессов. С. 787–88. ISBN  0-89815-169-4 Полем Получено 2010-03-22 .
  12. ^ Фри эм. (1753). Виды Plantarum (на латыни). С. 1178–79 . Получено 2010-03-21 .
  13. ^ Восстание гл. (1801). Синопсис Методические грибы . Тол. 2. с. 618 . Получено 2010-03-21 . [ Постоянная мертвая ссылка ]
  14. ^ Куо М. " Морчелла Эскаулента " . Mushroomexpert.com . Получено 2010-03-26 .
  15. ^ Dörfelt H (2001). "Morchellaceae" . В Hanelt P (ред.). Энциклопедия Мансфельда сельскохозяйственных и садовых культур: (кроме украшений) . Энциклопедия Мансфельда сельскохозяйственных и садовых культур. Тол. 1. Спрингер. п. 17. ISBN  9783540410171 Полем Получено 2013-02-09 .
  16. ^ Национальный реестр лекарственных растений . МСКн-Всемирный союз охраны природы: правительство Его Величества, Министерство леса и сохранения почвы. 2000. с. 61. ISBN  978-92-9144-048-1 Полем Получено 2010-03-21 .
  17. ^ Ричард, Франк; Белланджер, Жан-Мишель; Клоуз, Филипп; CUTECUISSE, Regis; Хансен, Карен; О'Доннелл, Керри; Sauve, Mathieu; Урбан, Александр; Моро, Пьер-Артур (30 декабря 2014 г.). «Истинные сморщики ( Morchella , Pezizales) из Европы и Северной Америки: эволюционные отношения, выведенные из многолокусных данных и единой таксономии» . Mycologia (предварительная версия, опубликованная в Интернете). 107 (2): 359–382. doi : 10.3852/14-166 . PMID   25550303 . 14-166.
  18. ^ Metzler V, Metzler S (1992). Техасские грибы: полевой гид . Остин: Университет Техасской прессы. п. 330. ISBN  0-292-75125-7 Полем Получено 2010-03-26 .
  19. ^ McKnight VB, McKnight KH (1987). Полевой гид по грибам: Северная Америка . Бостон: Хоутон Миффлин. С. 322–23. ISBN  0-395-91090-0 Полем Получено 2010-03-22 .
  20. ^ Бессетт А., Фишер Д.Х. (1992). Съедобные дикие грибы Северной Америки: путеводитель по полевым до китчам . Остин: Университет Техасской прессы. С. 134–35. ISBN  0-292-72080-7 Полем Получено 2010-03-22 .
  21. ^ Бейкер К.Ф., Кук Р.Дж. (1974). Биологический контроль патогенов растений . Сан -Франциско: WH Freeman. ISBN  0-7167-0589-3 .
  22. ^ Schmidt el. (1983). «Споры прорастание и углевода колонизации Морчеллой Эскалента при разных температурах почвы». Микология . 75 (5): 870–75. doi : 10.2307/3792778 . JSTOR   3792778 .
  23. ^ Розен С. (1982). Судья судей грибов . Highlander Pr. ISBN  0-913617-01-6 .
  24. ^ «Символы штата Миннесота: Гриб штата Миннесота» . Миннесота законодательное собрание . Получено 13 июня 2011 года .
  25. ^ «2010 Статуты Миннесоты: 1.149 Государственный гриб» . Миннесотская офис Переурождения Статутов . Получено 13 июня 2011 года .
  26. ^ Cortez VG, Rabbit G, Guerrero RT (2004). « Morchella Esculenta (Ascomycota): редкие виды, найденные в Санта -Мария, Рио -Гранд -ду -Сул, Бразилия». Биоцита (Porto Alegre) (на португальском языке). 12 (1): 51–53.
  27. ^ JK Медицинские растения введение в центр
  28. ^ Repin C. (1901). «О культуре морели» . Общий обзор чистых и прикладных наук . 12 : 595–96 . Получено 2010-03-21 .
  29. ^ "YouTube" . YouTube выращивают сморчники . 2019-11-08. Архивировано из оригинала 2021-12-21 . Получено 2019-11-11 .
  30. ^ Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы из Северной Америки . Буффало, Нью -Йорк: книги «Светляк». п. 361. ISBN  978-1-55407-651-2 .
  31. ^ Абель Д., Хорн Б., Кей Р. (1993). Руководство по канзасским грибам . Лоуренс: Университетская пресса Канзаса. п. 63. ISBN  0-7006-0571-1 .
  32. ^ Вахид М., Саттар А., Хан С. (1988). «Композиция диких и культивируемых грибов Пакистана». Mushroom Journal для тропиков . 8 (2): 47–51.
  33. ^ Pfab R, Haberl B, Kleber J, Zilker T (2008). «Эффекты мозжечка после потребления съедобных сморчков ( Morchella conica , morchella esculenta )». Клиническая токсикология . 46 (3): 259–60. doi : 10.1080/15563650701206715 . PMID   18344109 .
  34. ^ Хатанака си. (1969). «Новая аминокислота, выделенная из Morchella esculenta и родственных видов». Фитохимия . 8 (7): 1305–08. Bibcode : 1969pchem ... 8.1305H . doi : 10.1016/s0031-9422 (00) 85571-5 .
  35. ^ Моригучи М., Сада С.И., Хатанака С.И. (1979). «Выделение цис -3-амино-L-пролин от калтерной мицелии или Morchella Esculenta » . Прикладная и экологическая микробиология . 38 (5): 1018–19. doi : 10.1128/aem.38.5.1018-1019.1979 . PMC   243624 . PMID   16345456 .
  36. ^ Zhang GP, Zhang F, Ru Wm, Han Jr (2009). «Сплошная ферментация кукурузной муки с Ascomycete Morchella Esculenta для разложения крахмала и модернизации пищевой ценности». Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии . 26 (1): 15–20. doi : 10.1007/s11274-009-0135-y . S2CID   84930561 .
  37. ^ Менунг К, Нарцисо Дж.А., Манти Дж.А. (2008). «Удаление фуранокумаринов в грейпфрутовом соке с помощью съедобных грибов» (PDF) . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (24): 12064–68. doi : 10.1021/jf802713g . PMID   19012403 . Архивировано из оригинала (PDF) 2011-07-21 . Получено 2010-03-21 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: badd377c6f55fdef8786fec6ff7f1047__1715871000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ba/47/badd377c6f55fdef8786fec6ff7f1047.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Morchella esculenta - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)