Крезол
Изомеры Крезола [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] | ||||
---|---|---|---|---|
Скелетная формула | ![]() |
![]() |
![]() | |
Модель мяча и шарика | ![]() |
![]() |
![]() | |
Общий | ||||
Общее название | o -cresol | М -Крезол | P -CRRESOL | |
Предпочтительное имя IUPAC | 2-метилфенол | 3-метилфенол | 4-метилфенол | |
Систематическое название | 2-метилбензол | 3-метилбензол | 4-метилбензол | |
Другие имена | Орто -Крезол 2-гидрокситолуол |
Мета -Крезол 3-гидрокситолуол |
Для -ресол 4-гидрокситолуол | |
Молекулярная формула | C 7 H 8 O | |||
Улыбается | OC1C (C) CCCC1 | OC1CC (C) CCC1 | OC1CCC (C) CC1 | |
Молярная масса | 108.14 g/mol | |||
Появление в комнате температура и давление |
бесцветные кристаллы | более толстая жидкость | Жирная сплошная | |
Номер CAS | [95-48-7] | [108-39-4] | [106-44-5] | |
Смесь крезола (трикрозол): [1319-77-3]] | ||||
Характеристики | ||||
Плотность и фаза | 1,05 г/см 3 , твердый | 1,03 г/см 3 , жидкость | 1,02 г/см 3 , жидкость | |
Растворимость в чистой воде и 20 -25 ° C. |
2,5 г/100 мл | 2,4 г/100 мл | 1,9 г/100 мл | |
растворим в сильно щелочной воде | ||||
Точка плавления | 29,8 ° C (303,0 К) | 11,8 ° C (285,0 К) | 35,5 ° C (309,7 К) | |
Точка кипения | 191,0 ° C (464,2 К) | 202,0 ° C (475,2 К) | 201,9 ° C (475,1 К) | |
Кислотность (p k a ) | 10.287 | 10.09 | 10.26 | |
Вязкость | твердый при 25 ° C | ? C P и 25 ° C | твердый при 25 ° C | |
Структура | ||||
Дипольный момент | 1,35 г | 1,61 г | 1,58 г | |
Опасности | ||||
SDS | ||||
Основные опасности | Возмальственная , приглашающая и ингаляционная токсичность опасности | |||
точка возгорания | 81 ° C CC | 86 ° C. | 86 ° C CC | |
GHS пиктограммы | ![]() ![]() | |||
Rtecs номер | GO6300000 | GO6125000 | GO6475000 | |
Связанные соединения | ||||
Связанные фенолы | ксилонолы | |||
Связанные соединения | Бромоктирол зеленый , Крезол красный | |||
За исключением случаев, когда отмечено обратное, данные приведены для Материалы в их стандартном состоянии (при 25 ° C, 100 кПа) Отказ от ответственности Infobox и ссылки |
Крезолы (также известные как гидрокситолуол , толуенол , бензол или крезиловая кислота ) представляют собой группу ароматических органических соединений . Это широко распространенные фенолы (иногда называемые фенольными ), которые могут быть либо естественными, либо изготовленными. Они также классифицируются как метильные фенолы . Крезолы обычно встречаются в виде твердых веществ или жидкостей, потому что их точки плавления , как правило, близки к комнатной температуре. Как и другие виды фенолов, они медленно окисляются воздействием воздуха , а результирующие примеси часто придают образцам от желтого до коричневатого красного оттенка. Крезолы имеют запах, характерную для запаха других простых фенолов, напоминающих некоторый запах « угольной смолы ». Название «Cresol» - это аддукт фенола и их традиционный источник, Creosote .
Структура и производство
[ редактировать ]В своей химической структуре молекула , Cresol имеет метильную группу заменившую на кольцо фенола. Существует три формы ( изомеры ) крезола: орто -кремол ( o - -cresol ), мета -кремол ( m - -кресол ) и пара -крезол ( p -cresol ). Эти формы возникают отдельно или в виде смесью, которую также можно назвать Cresol или, точнее, трикра . [ Цитация необходима ] Около половины мирового запаса Cresols извлечены из угольной смолы. Остальное вырабатывается гидролизом хлоротолуенов или связанных сульфонатов. Другой метод влечет за собой метилирование фенола с метанолом над твердым кислотным катализатором, часто составляющим оксид магния или глинозем. Температура выше 300 ° C является типичной. Анизол превращается в Cresols в этих условиях. [ 5 ] [ 6 ]
Другой изомер Cresol называется бензиловым спиртом или альфа -кремолом (α -крезол). Бензиловый спирт имеет гидрокси группу внутри метильной группы на бензольном кольце.
Приложения
[ редактировать ]Крезолы являются предшественниками или синтетическими промежуточными продуктами для других соединений и материалов, включая пластмассы, пестициды, фармацевтические препараты и красители. [ 6 ]
Для крезольных бактерицидов или дезинфицирующих средств механизм действия обусловлен разрушением бактериальных клеточных мембран . [ 7 ] [ 8 ]
Совсем недавно Cresols использовались для создания прорыва в производстве углеродных нанотрубок в масштабе, которые разделены и не скручены, без дополнительных химических веществ, которые изменяют свойства поверхности нанотрубок. [ 9 ] [ 10 ]
Коммерческие примеры
[ редактировать ]- Креолин , дезинфицирующее средство 19-го века.
- Карболическое мыло , 19-го века.
- Оригинальный состав лизола , по сути, водный раствор карболического мыла. [ 11 ] «Лизол» использовался в качестве общего товарного знака для обозначения такого Cresol SOAP Solution и остается использованным как таковым в некоторых профессиональных условиях. Номер CAS составляет 12772-68-8.
Производные
[ редактировать ]Производные P -Cresol включают:
Деривативы O -Cresol включают:
- Indo-1 , популярный индикатор кальция
- MCPA , (4-хлор-2-метилфенокси) уксусная кислота
- MCPB , 4- (4-хлор-2-метилфенокси) бутановая кислота
- Mecoprop , ( rs ) -2- (4-хлор-2-метилфенокси) пропаноевая кислота
- Амин - атосмоксетин , (3 r ) -N -метил-3- (2-метилфенокси) -3-фенилпропан-1-амин
- Диол диол Мефенесин , 3- (2-метилфенокси) пропан-1,2-
Производные M -Крезол включают:
- Амилметакрозол , антисептический
- Бевантолол , ( rs )-[2- (3,4-диметоксифенил) этил] [2-гидрокси-3- (3-метилфенокси) пропил] амин
- Бромоктирол зеленый
- Бупранолол , не селективный бета-блокатор
- Хлоро -м -крезол , который используется в качестве домашнего дезинфицирующего средства
- Толимидон , 5- (3-метилфенокси) пиримидин-2 (1 ч ) -он
Последствия для здоровья
[ редактировать ]Когда Cresols вдыхаются, принимаются или наносятся на кожу , они могут быть очень вредными. Эффекты, наблюдаемые у людей, включают раздражение и сжигание кожи, глаз , рта и горла ; боль в животе и рвота; повреждение сердца ; анемия ; Повреждение печени и почек ; паралич лица; Кома ; и смерть .
Дыхание высокого уровня крезола в течение короткого времени приводит к раздражению носа и горла. Помимо этих эффектов, очень мало известно о последствиях дыхательных крезолов, например, на более низких уровнях в течение более длительного времени.
Принимание высокого уровня приводит к проблемам с почек, ожогами рта и горла, боли в животе, рвоте и влиянии на кровь и нервную систему .
Контакт кожи с высоким уровнем кремолов может сжечь кожу и повредить почки, печень, кровь, мозг и легкие .
Краткосрочные и долгосрочные исследования с животными показали сходные эффекты от воздействия Cresols. Никакие исследования на людях или на животных не показали вредных воздействий от Cresols на размножение.
Неизвестно, каковы эффекты от долгосрочного приема или контакта с кожей с низким уровнем кремолов.
Управление по безопасности и гигиене труда установило допустимый предел воздействия на 5 ч/млн (22 мг/м 3 ) в течение восьмичасового среднего по времени, в то время как Национальный институт безопасности и гигиены труда рекомендует предел 2,3 м.д. (10 мг/м. 3 ). [ 12 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ o-cresol (ICSC)
- ^ m-cresol (ICSC)
- ^ p-cresol (ICSC)
- ^ Pubchem. "O-Cresol" . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Получено 2018-01-16 .
- ^ WW Hartman (1923). " P -Cresol". Органические синтезы . 3 : 37. doi : 10.15227/orgsyn.003.0037 .
- ^ Jump up to: а беременный Хельмут Фигейн "Крессольс и Ксилонолы" в Энциклопедии Ульмана промышленной химии »2007; Wiley-VCH, Вайнхайм. Два : 10.1002/14356007.A08_025
- ^ Джуд, Джозеф (1962). «Исследования механизма действия фенольных дезинфицирующих средств i». Журнал фармацевтических наук . 51 (3): 261–265. doi : 10.1002/jps.2600510317 . PMID 14452711 .
- ^ «Идентификационное имя Крессол» . Drugbank Online. 12 июня 2020 года.
- ^ «Создание углеродных нанотрубок так же пригодна для использования, как обычные пластмассы: исследователи обнаруживают, что Cresols рассеивают углеродные нанотрубки при беспрецедентно высоких концентрациях» . Scienceday, Северо -Западный университет. 15 мая 2018 года. Архивировано с оригинала 2018-05-16.
- ^ Чиу, Кевин; Byun, Segi; Ким, Джеймейнг; Хуанг, Цзиакс (29 мая 2018 г.). «Дисперсии, пасты, гели и тесто в Cresols без добавок» . Труды Национальной академии наук . 115 (22): 5703–5708. Bibcode : 2018pnas..115.5703c . doi : 10.1073/pnas.1800298115 . PMC 5984515 . PMID 29760075 .
- ^ Simmons, WH (1908). Справочник по производству мыла № . Скотт, Гринвуд и Сон.
- ^ Документация для немедленно опасной для жизни или концентраций в области здоровья (IDLHS) - CRESOL (O, M, P Isomers)