Jump to content

Дыхательный коэффициент

( Дыхательный коэффициент RQ или дыхательный коэффициент ) — это безразмерное число , используемое в расчетах скорости основного обмена (BMR), рассчитанной по производству углекислого газа. Он рассчитывается на основе соотношения углекислого газа, вырабатываемого организмом, к кислороду, потребляемому организмом. Такие измерения, как и измерения поглощения кислорода, являются формами непрямой калориметрии . Его измеряют с помощью респирометра . Значение дыхательного коэффициента указывает, какие макронутриенты метаболизируются, поскольку для жиров, углеводов и белков используются разные пути получения энергии. [1] Если обмен веществ состоит исключительно из липидов, то дыхательный коэффициент равен примерно 0,7, для белков — примерно 0,8, для углеводов — 1,0. Однако в большинстве случаев потребление энергии состоит как из жиров, так и из углеводов. Приблизительный дыхательный коэффициент смешанной диеты составляет 0,8. [1] Некоторые из других факторов, которые могут повлиять на дыхательный коэффициент, — это энергетический баланс, циркулирующий инсулин и чувствительность к инсулину. [2]

Его можно использовать в уравнении альвеолярного газа .

Дыхательный коэффициент ( RQ ) представляет собой соотношение:

RQ CO = выведенный 2 / израсходованный O 2

где термин «элиминированный» относится к диоксиду углерода (CO 2 ), удаленному из организма.

В этом расчете CO 2 и O 2 должны быть указаны в одних и тех же единицах и в количествах, пропорциональных числу молекул. Приемлемыми входными данными могут быть либо моли , либо объемы газа при стандартной температуре и давлении.

Многие метаболизируемые вещества представляют собой соединения, содержащие только элементы углерод , водород и кислород . Примеры включают жирные кислоты , глицерин , углеводы , продукты дезаминирования и этанол . Для полного окисления таких соединений химическое уравнение имеет вид

C x H y O z + (x + y/4 - z/2) O 2 → х CO 2 + (y/2) H 2 O

и, таким образом, метаболизм этого соединения дает RQ x/(x + y/4 - z/2).

Для глюкозы с молекулярной формулой C 6 H 12 O 6 полное уравнение окисления выглядит так: C 6 H 12 O 6 + 6 O 2. → 6 CO 2 + 6 H 2 O. Таким образом, RQ= 6 CO 2 / 6 O 2 =1.

Для жиров RQ зависит от конкретных присутствующих жирных кислот. Среди жирных кислот, обычно хранящихся у позвоночных, RQ варьируется от 0,692 ( стеариновая кислота ) до 0,759 ( докозагексаеновая кислота ). Исторически считалось, что «средний жир» имеет RQ около 0,71, и это справедливо для большинства млекопитающих, включая человека. Однако недавнее исследование показало, что водные животные, особенно рыбы, содержат жир, который должен давать более высокие RQ при окислении, достигая 0,73 из-за большого количества докозагексаеновой кислоты. [3]

Диапазон дыхательных коэффициентов для организмов с метаболическим балансом обычно колеблется от 1,0 (что соответствует значению, ожидаемому для чистого окисления углеводов) до ~ 0,7 (значению, ожидаемому для чистого окисления жиров). В целом, более окисленные молекулы (например, глюкоза) требуют меньше кислорода для полного метаболизма и, следовательно, имеют более высокие дыхательные коэффициенты. И наоборот, молекулы, которые менее окислены (например, жирные кислоты), требуют больше кислорода для полного метаболизма и имеют более низкие дыхательные коэффициенты. См. BMR для обсуждения того, как получены эти числа. Смешанная диета, состоящая из жиров и углеводов, дает среднее значение между этими числами.

Значение RQ соответствует калорийности каждого литра (л) произведенного CO 2 . O 2 Если имеются данные о потреблении , они обычно используются напрямую, поскольку они представляют собой более прямую и надежную оценку производства энергии.

Измеренный RQ включает в себя вклад энергии, вырабатываемой из белка. Однако из-за сложности различных путей метаболизма разных аминокислот ни один RQ не может быть отнесен к окислению белка в рационе.

Инсулин, который увеличивает запасы липидов и уменьшает окисление жиров, положительно связан с увеличением дыхательного коэффициента. [2] Положительный энергетический баланс также приведет к увеличению дыхательного коэффициента. [2]

Приложения

[ редактировать ]

Практическое применение дыхательного коэффициента можно найти в тяжелых случаях хронической обструктивной болезни легких , при которых пациенты затрачивают значительное количество энергии на дыхательные усилия. Увеличение доли жиров в рационе снижает дыхательный коэффициент, что приводит к относительному уменьшению количества вырабатываемого CO 2 . Это снижает дыхательную нагрузку по удалению CO 2 , тем самым уменьшая количество энергии, затрачиваемой на дыхание. [4]

Дыхательный коэффициент можно использовать как индикатор переедания или недоедания. Недоедание, заставляющее организм использовать запасы жира, снижает дыхательный коэффициент, а переедание, вызывающее липогенез , увеличивает его. [5] Недоедание характеризуется дыхательным коэффициентом ниже 0,85, тогда как дыхательный коэффициент выше 1,0 указывает на перекорм. Это особенно важно для пациентов с нарушенной дыхательной системой, поскольку увеличение дыхательного коэффициента значительно соответствует увеличению частоты дыхания и уменьшению дыхательного объема , что подвергает пациентов с нарушениями значительному риску. [5]

Благодаря своей роли в обмене веществ дыхательный коэффициент можно использовать при анализе функции печени и диагностике заболеваний печени. У пациентов с циррозом печени значения небелкового дыхательного коэффициента (npRQ) служат хорошим индикатором для прогнозирования общей выживаемости. Пациенты с npRQ <0,85 демонстрируют значительно более низкие показатели выживаемости по сравнению с пациентами с npRQ>0,85. [6] Снижение npRQ соответствует уменьшению запасов гликогена в печени. [6] Аналогичные исследования показывают, что неалкогольные жировые заболевания печени также сопровождаются низким значением дыхательного коэффициента, а значение небелкового дыхательного коэффициента является хорошим показателем тяжести заболевания. [6]

В последнее время дыхательный коэффициент также используется учеными-водниками для освещения его экологических применений. Экспериментальные исследования природного бактериопланктона с использованием различных отдельных субстратов показали, что RQ связан с элементным составом вдыхаемых соединений. [7] Таким образом, показано, что RQ бактериопланктона является не только практическим аспектом определения дыхания бактериопланктона, но и основной переменной состояния экосистемы, которая дает уникальную информацию о функционировании водной экосистемы . [7] Основываясь на стехиометрии различных метаболизируемых субстратов, ученые могут предсказать, что растворенный кислород (O 2 ) и углекислый газ (CO 2 ) в водных экосистемах должны изменяться обратно пропорционально из-за процессов фотосинтеза и дыхания . [8] Используя этот коэффициент, мы могли бы пролить свет на метаболическое поведение и одновременную роль химических и физических воздействий, которые формируют биогеохимию водных экосистем. [8]

Переходя от молекулярного и клеточного уровня к экосистемному, различные процессы обеспечивают обмен О 2 и СО 2 между биосферой и атмосферой. Полевые измерения одновременного потребления кислорода (-ΔO 2 ) и образования углекислого газа (ΔCO 2 ) можно использовать для получения кажущегося дыхательного коэффициента (ARQ). [9] Эта величина отражает совокупный эффект не только аэробного дыхания всех организмов (микроорганизмов и высших потребителей) в пробе, но и всех других биогеохимических процессов, потребляющих О 2 без соответствующего образования СО 2 и наоборот, влияющих на наблюдаемый RQ.

Дыхательные коэффициенты некоторых веществ

[ редактировать ]
Название вещества Дыхательный коэффициент
Углеводы 1
Белки 0.8 - 0.9 [1]
Кетоны (эукалорийные) 0.73 [10]
Кетоны (гипокалорийные) 0.66 [11] [12] [13]
Триолеин (Жир) 0.71
Олеиновая кислота (жир) 0.71
Трипальмитин (жир) 0.7
Яблочная кислота 1.33
Винная кислота 1.6
Щавелевая кислота 4.0

[14]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Видмайер, Эрик П.; Рафф, Гершель; Стрэнг, Кевин Т. (2016). Физиология человека Вандера: механизмы функционирования тела (14-е изд.). Нью-Йорк: МакГроу Хилл. ISBN  9781259294099 .
  2. ^ Jump up to: а б с Эллис, Эми С; Хаятт, Таня С; Гауэр, Барбара А; Хантер, Гэри Р. (2 мая 2017 г.). «Дыхательный коэффициент предсказывает увеличение жировой массы у женщин в пременопаузе» . Ожирение . 18 (12): 2255–2259. дои : 10.1038/oby.2010.96 . ISSN   1930-7381 . ПМК   3075532 . ПМИД   20448540 .
  3. ^ Цена, ЕР; Магер, Э.М. (2020). «Дыхательный коэффициент: Влияние состава жирных кислот». Журнал экспериментальной зоологии . 333 (9): 613–618. Бибкод : 2020JEZA..333..613P . дои : 10.1002/jez.2422 . ПМИД   33063463 . S2CID   222833275 .
  4. ^ Куо, CD; Шиао, генеральный менеджер; Ли, доктор юридических наук (1 июля 1993 г.). «Влияние диеты с высоким содержанием жиров и углеводов на газообмен и вентиляцию у пациентов с ХОБЛ и нормальных людей». Грудь . 104 (1): 189–196. дои : 10.1378/сундук.104.1.189 . ISSN   0012-3692 . ПМИД   8325067 .
  5. ^ Jump up to: а б МакКлэйв, Стивен А.; Лоуэн, Синтия К.; Клебер, Мелисса Дж.; МакКоннелл, Дж. Уэсли; Юнг, Лаура Ю.; Голдсмит, Линда Дж. (1 января 2003 г.). «Клиническое использование дыхательного коэффициента, полученного методом непрямой калориметрии». Журнал парентерального и энтерального питания . 27 (1): 21–26. дои : 10.1177/014860710302700121 . ISSN   0148-6071 . ПМИД   12549594 .
  6. ^ Jump up to: а б с Кёхей; Хасэгава, Кунихиро; Исии, Акио (01.01.2017). Нишикава, Хироки; Ивата, Кишино , у больных циррозом печени» . Медицина . 96 (3): e5800. : 10.1097 /MD.0000000000005800 . ISSN   1536-5964 . PMC   5279081. . PMID   28099336 doi
  7. ^ Jump up to: а б Берггрен, Мартин; Лапьер, Жан-Франсуа; дель Джорджио, Пол А (май 2012 г.). «Величина и регулирование дыхательного коэффициента бактериопланктона в зависимости от градиентов пресноводной среды» . Журнал ISME . 6 (5): 984–993. Бибкод : 2012ISMEJ...6..984B . дои : 10.1038/ismej.2011.157 . ISSN   1751-7362 . ПМК   3329109 . ПМИД   22094347 .
  8. ^ Jump up to: а б Вачон, Доминик; Садро, Стивен; Богард, Мэтью Дж.; Лапьер, Жан-Франсуа; Баулч, Хелен М.; Русак, Джеймс А.; Денфельд, Блейз А.; Лаас, Ало; Клаус, Маркус; Карлссон, Ян; Вейхенмейер, Геса А. (август 2020 г.). «Парные измерения O 2 –CO 2 дают новое представление о функциях водных экосистем» . Письма по лимнологии и океанографии . 5 (4): 287–294. Бибкод : 2020LimOL...5..287В . дои : 10.1002/lol2.10135 . ISSN   2378-2242 .
  9. ^ Ангерт, А.; Якир, Д.; Родегиеро, М.; Прейслер, Ю.; Дэвидсон, Э.А.; Вайнер, Т. (07 апреля 2015 г.). «Использование O<sub>2</sub> для изучения взаимосвязи между выбросами CO<sub>2</sub> из почвы и дыханием почвы» . Биогеонауки . 12 (7): 2089–2099. Бибкод : 2015BGeo...12.2089A . дои : 10.5194/bg-12-2089-2015 . hdl : 11572/225681 . ISSN   1726-4189 .
  10. ^ Мосек, Амнон; Натур, Хайтам; Нойфельд, Мири Ю.; Шифф, Яффа; Вайсман, Нахум (2009). «Лечение кетогенной диетой у взрослых с рефрактерной эпилепсией: проспективное пилотное исследование» . Захват . 18 (1): 30–3. дои : 10.1016/j.seizure.2008.06.001 . ПМИД   18675556 . S2CID   2393385 .
  11. ^ Джонстон, Кэрол С; Тьонн, Шерри Л; Свон, Памела Д.; Уайт, Андреа; Хатчинс, Хизер; Сирс, Барри (2006). «Кетогенные низкоуглеводные диеты не имеют метаболических преимуществ перед некетогенными низкоуглеводными диетами» . Американский журнал клинического питания . 83 (5): 1055–61. дои : 10.1093/ajcn/83.5.1055 . ПМИД   16685046 .
  12. ^ Финни, Стивен Д.; Хортон, Эдвард С.; Симс, Итан А.Х.; Хэнсон, Джон С.; Дэнфорт, Эллиот; Лагранж, Бетти М. (1980). «Способность к умеренным физическим нагрузкам у людей с ожирением после адаптации к гипокалорийной кетогенной диете» . Журнал клинических исследований . 66 (5): 1152–61. дои : 10.1172/JCI109945 . ПМЦ   371554 . ПМИД   7000826 .
  13. ^ Оуэн, Огайо; Морган, AP; Кемп, ХГ; Салливан, Дж. М.; Эррера, МГ; Кэхилл, Г.Ф. (1967). «Мозговой обмен во время голодания*» . Журнал клинических исследований . 46 (10): 1589–95. дои : 10.1172/JCI105650 . ПМК   292907 . ПМИД   6061736 .
  14. ^ Telugu Academi, учебник по ботанике, версия 2007 г. [ нужна проверка ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fe13967405be8beb91671f64aef21454__1719192360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fe/54/fe13967405be8beb91671f64aef21454.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Respiratory quotient - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)