Знаменитый шеф-повар
Знаменитый шеф-повар – это шеф-повар , ставший знаменитостью . [ 1 ] Сегодня повара часто становятся знаменитостями, предоставляя кулинарные советы и демонстрации, обычно через телевидение и радио или в печатных изданиях . [ 1 ] Хотя телевидение, в конечном счете, является для шеф-повара основным способом стать знаменитостью, некоторые добились этого благодаря успеху на кухне, публикациям кулинарных книг и получению таких наград, как звезды Мишлен , в то время как другие являются домашними поварами, победившими в конкурсах. [ 1 ] В Южной Корее знаменитого шеф-повара называют шеф-поваром . [ 2 ] [ 3 ]
Знаменитые шеф-повара также могут влиять на кухни разных стран: иностранные кухни впервые представлены в их естественной форме благодаря работе шеф-повара по информированию своих зрителей. Продажи некоторых продуктов питания также можно увеличить, например, когда Делия Смит вызвала увеличение продаж белых яиц в Соединенном Королевстве на 10%, что с тех пор было названо «эффектом Делии». [ 4 ] Также следует ожидать одобрения от знаменитого шеф-повара, такого как Кена Хома ряд бестселлеров вока в Европе , но это также может привести к критике по поводу того, какая поддержка выбрана, например, когда Марко Пьер Уайт объединился с фермами Бернарда Мэтьюза или когда Даррен Симпсон консультировал и поддерживал ресторан быстрого питания KFC .
История
[ редактировать ]Повара, ставшие известными, появились, по крайней мере, еще во времена Римской империи . Римский историк Ливий датировал наступление упадка Рима «возвышением повара над своим положением». «И именно тогда, — писал он, — повар, имевший прежде статус низшего раба, впервые приобрел престиж, и то, что когда-то было рабством, стало восприниматься как искусство». Он был не одинок в этом убеждении: римские законы о роскоши были приняты, чтобы обуздать то, что считалось культурой излишеств. [ 5 ] [ 6 ]
Первым шеф-поваром, прославившимся как знаменитость, был итальянец 16-го века Бартоломео Скаппи . Он был личным поваром Папы Пия V , и ему приписывают написание первой кулинарной книги Opera Dell'arte del Cucinare в 1577 году. [ 7 ]
Французского шеф-повара XIX века Мари-Антуана Карема с тех пор также называют знаменитостью своей эпохи из-за сложности его рецептов. [ 8 ]

Первым шеф-поваром, добившимся широкой известности и статуса знаменитости, был Алексис Сойер . Сойер родился во Франции и стал самым знаменитым поваром ранней викторианской Англии. В 1837 году он стал шеф-поваром лондонского клуба «Реформа» проектировал кухни , где вместе с Чарльзом Барри . Его исключительные кулинарные навыки сочетались с отличным чутьем на маркетинг и саморекламу, что позволило ему сформировать представление о нем публики. Его изображение даже успешно использовалось в качестве товарного знака для продажи ряда соусов в бутылках, производимых Crosse & Blackwell . [ 9 ]

Сойер также изобрел множество новых популярных рецептов и продуктов; он производил и продавал популярный напиток из различных фруктов, смешанных с газированной водой, который он назвал «Содовая вода нектара Сойера». Его фирменное блюдо в клубе «Реформа котлет из баранины Сойера» до сих пор находится в меню. В Реформ-клубе он ввел множество инноваций, в том числе приготовление пищи на газе, холодильники с охлаждением холодной водой и духовки с регулируемой температурой. [ 9 ] Его кухни были настолько известны, что их открывали для экскурсий. Когда 28 июня 1838 года была коронована королева Виктория , он приготовил в клубе завтрак для 2000 человек. [ 9 ]
Он также был известен своей благотворительностью. Во время Великого ирландского голода в апреле 1847 года он открыл сеть бесплатных столовых, чтобы накормить бедняков. Его «голодный суп» бесплатно раздавался тысячам бедняков. Сойер написал ряд бестселлеров о кулинарии, одна из них была продана тиражом более четверти миллиона экземпляров. Его книга 1854 года «Шиллинговая кулинария для народа». [ 10 ] была книгой рецептов для обычных людей, которые не могли позволить себе сложную кухонную утварь или большое количество экзотических ингредиентов. Среди других работ - «Гастрономический регенератор» (1846 г.), «Современная домохозяйка или Менажер». [ 11 ] и Кулинарная кампания Сойера (1857 г.).
Телевизионные знаменитые повара
[ редактировать ]Первым знаменитым телевизионным шеф-поваром в Великобритании был Филип Харбен . Первой телевизионной знаменитостью-женщиной-поваром в Великобритании была Фанни Крэдок . [ 12 ] Она появлялась на британском телевидении более двух десятилетий, с 1950-х по 1970-е годы. Первоначально она стала популярной после публикации своей первой кулинарной книги « Практический повар» в 1949 году , а также после того, как она стала культовой благодаря кулинарным демонстрациям в театрах по всей стране. Ее телевизионная карьера подошла к концу, когда она появилась в качестве судьи в реалити- шоу The Big Time в 1976 году. Она, казалось, притворялась, что ее тошнит, когда участница Гвен Троак описывала свое меню для бывшего премьер-министра Эдварда Хита . Ведущая Эстер Ранцен позже описала инцидент как « Стервелла де Виль встречает Бэмби ». [ нужна ссылка ]
Его называют первым знаменитым шеф-поваром Америки. [ 13 ] Джулия Чайлд впервые появилась на американском телевидении в 1963 году на бостонском канале WGBH-TV . Вскоре она снялась в собственном шоу « Французский шеф-повар» , за которым последовали другие шоу. На момент ее смерти средства массовой информации отметили, что она «раскрыла тайну кулинарного искусства для домашнего повара и вдохновила многих сегодняшних знаменитых поваров». [ 14 ] Таково было ее влияние на американскую кухню, ее кухня сохранилась на выставке в Смитсоновском музее американской истории . [ 15 ]
В последние годы получение звезды Мишлен значительно повысило авторитет шеф-поваров, чтобы их показали по телевидению и они стали нарицательными. Марко Пьер Уайт стал самым молодым шеф-поваром в мире, получившим три звезды Мишлен. [ 16 ] благодаря чему его имя стало нарицательным, а одна из его кулинарных книг « Белая жара как «возможно, самая влиятельная книга рецептов за последние 20 лет» » была описана в 2005 году кулинарным критиком Джеем Рейнером . [ 17 ] Успех Гордона Рамзи, пятисерийного телесериала « Точка кипения более типичный для ресторанов, отмеченных звездами Мишлен в последние годы, привел к запуску на британском канале Channel 4 », в котором рассказывается о том, как шеф-повар открывает свой первый сольный ресторан « Ресторан» . Гордон Рамзи . [ 18 ] В то время как Жоэль Робюшон , Ален Дюкасс и Гордон Рамзи управляют ресторанными империями, каждая из которых имеет более 10 звезд Мишлен, Рамзи, возможно, является более известным шеф-поваром благодаря количеству его телешоу, транслируемых по всему миру в Великобритании, США и других странах мира. мир. [ 19 ]
Специализированные телевизионные каналы, посвященные еде, также стали средством, благодаря которому шеф-повара стали нарицательными, например, в Соединенных Штатах Food Network показывает шоу таких знаменитых шеф-поваров, как Паула Дин и Бобби Флей . [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] Находясь в Великобритании, канал Good Food Channel показывает шоу с участием таких шеф-поваров, как Рик Стайн и Джейми Оливер . [ 23 ] Некоторые шеф-повара, такие как Найджелла Лоусон , проводили шоу на каналах более чем в одной стране. [ 20 ] [ 23 ]
Мастер-классы и знаменитые повара YouTube
[ редактировать ]В MasterClass работают знаменитые шеф-повара, в том числе Томас Келлер , Массимо Боттура , Элис Уотерс , Рой Чой и Гордон Рамзи . Youtube представил других знаменитых шеф-поваров, таких как шеф-повар Жан-Пьер и Джейми Оливер более широкой аудитории .
Влияния
[ редактировать ]
Знаменитые повара изменили стиль питания, который потребляет широкая публика. Например, несмотря на то, что азиатская кухня была доступна в Великобритании еще до викторианской эпохи, только благодаря влиянию таких поваров, как Кен Хом и Мадхур Джаффри, в начале 1980-х годов общественность осознала, что эти англоязычные блюда не были распространены в Великобритании. подлинная статья. [ 24 ] Связываясь со своим первым телесериалом в 1984 году, [ 25 ] Книга Кена Хома «Китайская кулинария» была продана тиражом 1,2 миллиона экземпляров только в Великобритании. [ 26 ] провел в Великобритании кампанию, Шеф-повар Джейми Оливер в своем телешоу « Школьные ужины Джейми» с якобы лучшими привычками питания на школьных обедах . целью которой было ознакомить школьников [ 27 ] Кампания привела к изменению требований к стандартам на пищевые продукты по всей Великобритании. [ 28 ]
Одобрения
[ редактировать ]Одобрение знаменитых шеф-поваров привело к увеличению спроса на определенные продукты питания. И Джейми Оливер, и Найджелла Лоусон вызвали всплеск продаж гусиного жира после того, как включили его в рецепты. [ 24 ] а первый телесериал Кена Хома вызвал всплеск продаж уток по-пекински . [ 26 ] Одобрения Делии Смит стали настолько широко известны, что «эффект Делии» был добавлен в британский словарь в 2001 году. [ 24 ]
Ассортимент товаров для дома также стал основной частью дохода знаменитого шеф-повара. было продано более 4,7 миллиона экземпляров вока, одобренных Кеном Хомом В Европе . [ 25 ] Написание кулинарных книг также было обычным делом знаменитых шеф-поваров, как тех, кто получил звезды Мишлен, так и домашних поваров, которые выпускали книги в качестве дополнения к телевизионным шоу. [ 29 ]
Определенная поддержка со стороны знаменитых шеф-поваров привела к резкой критике со стороны пищевой промышленности и общественности. В 2011 году австралийский шеф-повар Даррен Симпсон создал серию гамбургеров для ресторана быстрого питания Kentucky Fried Chicken , что привело к публикации в Твиттере таких комментариев , как «Даррен Симпсон, ты полностью распродал. KFC? Серьезно?». [ 30 ] Шеф-повар австралийского телевидения Колин Фасснидж заявил, что шаг Симпсона привел к тому, что он стал посмешищем, и что, хотя знаменитые повара могут заработать состояние на таких сделках, они также рискуют своим авторитетом. [ 30 ] В Великобритании Марко Пьер Уайт вызвал критику после того, как в марте 2010 года объединился с Bernard Matthews Farms для создания линейки готовых блюд, от которых отказались после года производства. [ 31 ]
Полезность рецептов
[ редактировать ]В статье 2012 года, опубликованной в BMJ, было обнаружено, что рецепты из самых продаваемых книг телевизионных шеф-поваров (Найджелла Лоусон, Хью Фернли-Уиттингстолл , Джейми Оливер и Лоррейн Паскаль ) менее полезны для здоровья, чем готовые блюда из супермаркета . Ни готовые блюда, ни рецепты шеф-поваров не соответствовали национальным или международным рекомендациям по сбалансированному питанию. [ 32 ] [ 33 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Мюллер, Андерс Риль; Соренсен, Бо Эренлунд (март 2022 г.). «Я никогда не занимался этим ради денег: рассказы СМИ о знаменитых шеф-поварах и гастрокапиталистических социальных предпринимателях» . Европейский журнал культурных исследований . 25 (5). Публикации SAGE : 1377–1394. дои : 10.1177/13675494221081547 . HDL : 11250/2987111 . ISSN 1460-3551 . S2CID 247577231 .
- ^ « Шефтенер» готовит бурю в новом телешоу» . Корея Таймс . 11 июня 2015 года. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 19 мая 2015 г.
- ^ Джи Ён, Сон (17 марта 2015 г.). «Новое поколение кулинарии показывает глазам одинокую жизнь» . Корейский вестник . Архивировано из оригинала 13 апреля 2017 года . Проверено 19 мая 2015 г.
- ^ «Фактор Делии; Забудьте о сложных маркетинговых стратегиях» . Зеркало (Лондон, Англия) . 19 ноября 1998 года. Архивировано из оригинала 4 июля 2017 года . Проверено 23 июня 2017 г. - через thefreelibrary.com.
- ^ Тернер, Джек (2005). Пряность; История искушения . Нью-Йорк: Винтажные книги. п. 79. ИСБН 0-375-70705-0 . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Том Холланд (2003). Рубикон: Последние годы Римской республики . Даблдэй. ISBN 978-0-385-50313-6 .
Для римлян нет ничего более скандального, чем репутация любителя высокой кухни. Знаменитые повара долгое время считались особенно пагубным симптомом упадка. В добродетельные, домотканые времена ранней республики, как любили утверждать историки, повар «был наименее ценным из рабов», но как только римляне вступили в контакт с мясными заведениями Востока, «он начал высоко цениться, а то, что раньше было простой функцией, стало считаться высоким искусством». В городе, который был переполнен новыми деньгами и не имел традиции больших расходов, кулинария быстро стала всепоглощающим увлечением.
- ^ Зопиатис, Анастасий; Мелантиу, Юла (11 февраля 2019 г.). «Феномен знаменитого шеф-повара: (рефлексивный) комментарий» . Международный журнал современного гостиничного менеджмента . 31 (2): 538–556. doi : 10.1108/IJCHM-12-2017-0822 . S2CID 159228043 . Архивировано из оригинала 29 апреля 2024 года . Проверено 8 апреля 2021 г.
- ^ Монтгомери, Хью (12 февраля 2012 г.). «Пол Янг: «Каждый раз, когда вы что-нибудь печете, добавьте щепотку морской соли» » . Независимый . Архивировано из оригинала 18 марта 2012 года . Проверено 8 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Рут Коуэн (2010). "Введение". Смак: необыкновенная жизнь Алексиса Сойера, знаменитого шеф-повара викторианской эпохи . Хачетт Великобритания. ISBN 9780297865575 .
- ^ Сойер, Алексис Бенуа (1854). Шиллинговая кулинария для народа . Гео. Рутледж и компания. Архивировано из оригинала 29 апреля 2024 года . Проверено 23 июня 2017 г. - из коллекции Googlebooks-Herndon/Vehling.
- ^ Сойер, Алексис (1850). Современная домохозяйка, или Менажер . Нью-Йорк: Д. Эпплтон и компания. Архивировано из оригинала 21 июля 2022 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Зендл, Мириам (10 мая 2006 г.). «Первая экранизированная история знаменитого шеф-повара» . Цифровой шпион . Архивировано из оригинала 15 июня 2011 года . Проверено 8 марта 2012 г.
- ^ Каспер, Роб (14 августа 2004 г.). «Радость Джулии от кулинарии; первый знаменитый шеф-повар Америки нашел удовольствие и славу на кухне» . Балтимор Сан . Архивировано из оригинала 1 февраля 2013 года . Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ Шрамблинг, Регина (14 августа 2004 г.). «Она взяла готовку и сделала ее кухней» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 29 апреля 2024 года . Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ «Приятного аппетита! Кухня Джулии Чайлд в Смитсоновском институте» . Смитсоновский музей американской истории. Архивировано из оригинала 3 июля 2011 года . Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ «Я заставил Рамзи плакать, — говорит шеф-повар Уайт» . Шотландец . 31 июля 2006 года . Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ Рейнер, Джей (10 июля 2005 г.). «Человек с тестом» . Еда для наблюдателей ежемесячно . Гардиан Газетс Лимитед. Архивировано из оригинала 7 августа 2017 года . Проверено 14 декабря 2016 г.
- ^ «Гордон Рамзи: ужасный повар» . Новости Би-би-си . 20 июля 2001 г. Архивировано из оригинала 15 апреля 2023 г. Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ Вайнс, Ричард (19 ноября 2007 г.). «Жоэль Робюшон обогнал Дюкасса и Рамзи в звании звездного шеф-повара Мишлен» . Блумберг . Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Повара» . Продовольственная сеть. Архивировано из оригинала 15 марта 2012 года . Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ «Знаменитого шеф-повара Паулу Дин сбила летящая ветчина» . Пост Палм-Бич . 23 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 28 февраля 2010 г. Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ «Бобби Флей подписывает контракт с Food Network и Kohl's на разработку фирменной кухонной посуды» . Рейтер . 30 ноября 2007 г. Архивировано из оригинала 4 июля 2013 г. Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Знаменитые повара» . UKTV Канал «Хорошая еда». Архивировано из оригинала 9 сентября 2019 года . Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Рорер, Финло (21 апреля 2009 г.). «Как знаменитые повара меняют наше питание» . Журнал BBC News . Архивировано из оригинала 24 апреля 2009 года . Проверено 9 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Кен Хом будет удостоен звания почетного доктора» . Полегче . 7 сентября 2007 года . Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Хенли, Джон (21 января 2009 г.). «Вок-волшебник» . Хранитель . Архивировано из оригинала 19 января 2015 года . Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ Барнс, Энтони (13 марта 2012 г.). «Джейми Оливер приветствует изменение школьного питания» . Независимый . Архивировано из оригинала 16 марта 2012 года . Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ Карлин, Брендан; Мур, Малькольм (31 марта 2005 г.). «Кампания Оливера приносит плоды» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 19 января 2015 года . Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ Марквелл, Лиза (18 декабря 2011 г.). «Кулинарные книги: рецепты для тех, кто знает свой лук и его пределы» . Независимый . Архивировано из оригинала 8 января 2012 года . Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Холливелл, Элль (21 августа 2011 г.). « Сначала попробуйте мои гамбургеры», — говорит критикам KFC знаменитый шеф-повар Даррен Симпсон . «Санди телеграф» . Архивировано из оригинала 30 декабря 2011 года . Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ Сибун, Джонатан (18 ноября 2011 г.). «Марко Пьер Уайт обучает поваров паба Greene King» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 5 марта 2012 года . Проверено 18 марта 2012 г.
- ^ Ховард, Саймон ; Адамс, Джин; Уайт, Мартин (2012). «Пищевая ценность готовых блюд из супермаркетов и рецептов шеф-поваров телевидения Соединенного Королевства: перекрестное исследование» . БМЖ . 345 : e7607. дои : 10.1136/bmj.e7607 . ПМЦ 3524368 . ПМИД 23247976 .
- ^ Джон Берн-Мердок (17 декабря 2012 г.). «Полезны ли вам рецепты телевизионных поваров? Посмотрите, как они сравниваются с готовыми блюдами» . Хранитель . Архивировано из оригинала 30 января 2016 года . Проверено 14 декабря 2016 г.