Движущийся
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
![]() Колива из семян пшеницы с изюмом | |
Альтернативные названия | Коллива, Колива, Траурный торт |
---|---|
Тип | Ритуальная еда |
Основные ингредиенты | Зерна пшеницы , мед или сахар |
Колива , также пишется, в зависимости от языка, коллива , коллыба , коливо или колива , [ а ] это блюдо на основе вареной пшеницы , которое используется в богослужении в Восточной Православной Церкви для поминовения умерших.
В Восточной Православной Церкви колива освящается во время похорон, а также во время поминальной службы ( мнемосино ), которая совершается через различные промежутки времени после смерти человека и в особых случаях, таких как Суббота Душ (ψυχοσάββατο). Его также можно использовать в первую пятницу Великого поста . [ 1 ] у Славы , или у Мнемосины в Рождественской трапезе. В некоторых странах, но не в Греции , его употребляют и в нерелигиозных случаях.
Подобный продукт широко популярен в Ливане, где он известен как снуние и, чаще, как бербара , поскольку его готовят к Святой Варвары празднику , 4 декабря, который отмечается праздниками, похожими на Хэллоуин .
Этимология
[ редактировать ]Коллыба , слово, которое по-гречески является формой множественного числа от коллибо ( κόλλυβο : n neu ; само по себе используется редко), происходит от древнегреческого слова κόλλυβος , kollybos (n masc), то есть маленькая монета или небольшая весовая единица золота. В эллинистический период форма среднего множественного числа последнего слова, т.е. κόλλυβα , коллыба , приняла значение маленьких пирожков из вареной пшеницы. Смысл ритуальной еды принадлежит более позднему периоду. [ 2 ] [ 3 ] In Serbian it is called Koljivo (Кољиво) , Кутя in Bulgarian , Colivă in Romanian , კოლიო (kolio) in Georgian , and Кутя in Ukrainian .
Рецепт
[ редактировать ]
Хотя рецепты могут сильно различаться, основным ингредиентом являются зерна пшеницы , которые отваривают до тех пор, пока они не станут мягкими, их очень хорошо осушают и разкладывают на ткани, чтобы они были слегка влажными, а затем подслащивают медом или сахаром. Колива также содержит некоторые или все из следующих ингредиентов: пшеница , семена кунжута , миндаль , молотые грецкие орехи , корица , сахар , граната семена , изюм , анис и петрушка . [ 4 ] Румыны украшают коливу крестиками из какао, шоколада или конфет.
Практика предложения коливы традиционна в Греции , Кипре , Сербии , Болгарии , Черногории , Украине , Румынии , Молдове , России и некоторых частях Боснии и Герцеговины , а также среди христиан на Ближнем Востоке . При подаче смесь колива, похожая на землю, принимает форму холмика, напоминающего могилу. Затем все покрывают сахарной пудрой и сверху обводят инициалы умершего. Свеча . , обычно размещаемая в центре коливы, зажигается в начале панихиды и гасится в ее конце После литургии присутствующие едят коливу, говоря об умершем и говоря: «Да Бог простит его / ее ».
В некоторых православных приходах есть специальное лицо, которому поручено изготовление коливы. Частично это связано с риском для здоровья, связанным с ферментированной пшеницей, если колива приготовлена неправильно.
Иногда коливу готовят из риса или ячменя вместо пшеницы. Этот обычай возник как практический ответ на голод, который произошел в Советской России, когда у верующих не было пшеницы для коливы, поэтому вместо нее они использовали рис. Некоторые общины продолжают использовать рис для приготовления коливы и по сей день. В Японской православной церкви , где в основном едят рис, колива обычно готовится из риса, подслащенного сахаром и украшенного изюмом, безотносительно голода.
История
[ редактировать ]Истоки коливы возникли еще до христианства . Само слово колива происходит от древнегреческого слова κόλλυβoς ( коллибос ), которое первоначально означало «маленькая монета», а позже в среднем множественном числе образовало «небольшие пирожки из вареной пшеницы». В древнегреческой панспермии смесь приготовленных семян и орехов предлагалась во время языческого праздника Антестерии .
В V веке нашей эры колива в смысле вареная пшеница составляла наряду с сырыми овощами рацион монахов, отказывавшихся есть хлеб. [ 5 ] Канонист XII века Теодор Вальсамон утверждал, что колива как ритуальная пищевая практика была заложена Афанасием Александрийским во времена правления императора Юлиана Отступника . [ 6 ]
Связь между смертью и жизнью, между тем, что посажено в землю, и тем, что появляется, глубоко укоренилась в приготовлении и употреблении в пищу коливы. Ритуальная еда перешла из язычества в раннее христианство в Византии , а затем распространилась на весь православный мир.
Случаи использования
[ редактировать ]

Колива используется в различных случаях:
Феодорова суббота
[ редактировать ]Традиция благословения и употребления коливы в конце первой недели Великого поста связана с событием в царствование Юлиана Отступника . Традиция гласит, что знал , что христиане будут голодны после первой недели строгого поста, и в субботу пойдут на рынки Константинополя император за едой. Поэтому он приказал окроплять кровью языческих жертвоприношений всю продаваемую там еду. Это делало пищу непригодной в качестве постной пищи (поскольку христианам нельзя было есть мясные продукты во время Великого поста) и вообще в качестве пищи для христиан, которым запрещено употреблять в пищу пищу таких жертвоприношений. Однако святитель Феодор Тирон явился во сне архиепископу Евдоксию и посоветовал ему не есть пищу, купленную в тот день на рынке, а только вареную пшеницу, смешанную с медом. [ 7 ] В результате эта первая суббота Великого поста стала называться Феодоровской субботой .
Панихиды
[ редактировать ]Во время заупокойных служб ( греческий : mnemósynon , славянский : Panikhida , румынский : parastas ) семья или друзья усопшего часто готовят коливу, которую ставят перед поминальным столом, перед которым поют службу.
Панихиды совершаются на третий, девятый и сороковой дни после кончины православного христианина, а также в годовщину годовщины. Кроме того, в церковном году бывает несколько душевных суббот (в основном во время Великого поста), а также Радоницы (во второй вторник после Пасхи ), в каждую из которых совершаются общие поминки по всем усопшим.
Похороны
[ редактировать ]Во время греческих , румынских , болгарских , сербских и украинских православных панихид предлагается всем, кто присутствует на отпевании.
День памяти святых
[ редактировать ]практике принято Также в славянской в праздник Покровителя церкви или семьи или в праздник святых особого значения приносить коливу. Вместо панихиды перед иконой святого ставят коливу и молебен служат этому святому .
В Ливане его традиционно готовит антиохийская православная община к празднику святой Варвары .
См. также
[ редактировать ]- Движение Колливадес
- Панихида (православная)
- Молитва за умерших
- Кутья — сладкий зерновой пудинг, традиционно подаваемый в русской, белорусской, украинской, польской и литовской культурах .
- Мне жаль
- Просфора
- Радоница
- Суббота душ
- Кучча — сицилийский сладкий зерновой пудинг, который подают на Рождество.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Существует множество вариантов имени в языках Восточной Европы и Средиземноморья. Греческий : κόλλυβα ( произносится [ˈkoliva] ), кипрско-греческий : κόλλυφα, «kollifa» , сербский : кољиво , колживо (также взаимозаменяемо называемый жито , žito ), румынский : colivă , болгарский : коливо , коливо , грузинский : колио , колио (также взаимозаменяемо называемый коркоти , коркоти и цандили , цандили ), украинский : коливо , коливо .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «1-я суббота Великого поста, святитель Феодор Рекрут» . Проверено 2 марта 2007 г.
- ^ коливус . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей» .
- ^ хижина , Словарь стандартного новогреческого языка (на греческом языке), Центр греческого языка.
- ^ Лазару, Стало. «foodmuseum.cs.ucy.ac.cy» (на греческом языке). Виртуальный музей кипрской еды . Проверено 27 ноября 2015 г.
- ^ Каждан, Александр П., изд. (1991). «КОЛЛИБА». Оксфордский словарь Византии . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-504652-6 . Доступно (ограниченно) онлайн на сайте Oxford Reference.
- ^ Чемберс, Эфраим. "Колиба" Циклопедия Архивировано из оригинала 16 сентября.
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ ПРАЗДНИК ВАРЕНОГО ПШЕНИЧНОГО ЧУДА В ПАТРИАРХАТЕ [ постоянная мертвая ссылка ] . ИЕРУСАЛИМСКИЙ ПАТРИАРХАТ Официальные новостные ворота. 03.04.2017. Проверено: 6 марта 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Восточно-православная литургия
- Обычаи смерти
- Церемониальная еда и напитки
- Христианство и смерть
- Похоронная еда и напитки
- Балканская кухня
- Болгарская кухня
- Восточно-православная христианская кухня
- Греческая кухня
- Украинская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- сербская кухня
- Славянская кухня
- Молдавская кухня
- Блюда из пшеницы
- Каши
- Десерты