Jump to content

Сок холодного отжима

(Перенаправлено с Холодного прессования )

Соки холодного отжима

Сок холодного отжима — это сок, в котором для извлечения сока из фруктов и овощей используется гидравлический пресс , в отличие от других методов, таких как центробежный или одношнековый . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Без пастеризации или обработки под высоким давлением (HPP) соки холодного отжима можно хранить в холодильнике до трех дней, когда происходит фитохимическое разложение и разложение микроэлементов . [ 6 ] В некоторых соковыжималках используется технология, которая помогает замедлить окисление, что позволяет немного дольше хранить соковыжималки в холодильниках. Этот тип сока коммерчески производится на протяжении десятилетий, но с 2013 года он стал более распространенным в некоторых странах. [ 2 ] [ 4 ] В целом эти соки дороже других видов соков, так как они изготовлены из 100% фруктов и овощей без каких-либо добавок. [ 1 ] [ 2 ] [ 4 ] Например, в Соединенных Штатах сообщалось, что бутылка емкостью 12 жидких унций (355 мл) может стоить до 12 долларов США. [ 2 ] [ 4 ]

Хотя соки холодного отжима производились на протяжении нескольких десятилетий, большее распространение эти продукты получили во время увлечения « соков очищением» . [ 2 ] [ 4 ] [ 5 ] расширение в более широкую отрасль в начале 21 века. [ 3 ]

Производственный процесс

[ редактировать ]

Изготовление сока холодного отжима представляет собой двухэтапный процесс. Первый этап — измельчить или спрессовать фрукты или овощи в кашицу. [ 6 ] В промышленном производстве в процессе измельчения используется стальной вращающийся диск. [ 7 ] Продукция загружается в большую загрузочную воронку и обычно попадает в фильтр-мешок. Второй процесс — гидравлический пресс; это подвергает измельченные продукты экстремальному давлению между двумя пластинами. [ 7 ] Под давлением сок и вода из продукта стекают в сборный лоток, расположенный ниже, оставляя волокна в фильтр-мешке. обычно Оставшиеся выжимки компостируются, перерабатываются в пищевые продукты или выбрасываются.

Стандартная в отрасли технология гидравлического холодного прессования с вертикальными слоями прессования была изобретена Дейлом Э. Веттлауфером в 1983 году. [ 7 ] Вертикальные слои пресса с тканевыми мешками с открытым верхом позволяют быстрее загружать и опорожнять пресс по сравнению с классическим методом стеллажного типа, при котором измельченные фрукты оборачиваются тканью. [ 8 ]

После извлечения сока из фруктов и овощей сок можно употреблять в сыром виде, или производитель может выбрать метод консервации сока, такой как HPP или пастеризация, чтобы продлить срок хранения и убить потенциально вредные микроорганизмы. Пастеризация или ГПП позволяет хранить сок около 30 дней. [ 3 ] [ 8 ] Без пастеризации, как и в случае с типичными домашними соками, хранящимися в холодильнике значительная деградация фитохимических веществ и микроэлементов . , в течение 6 дней происходит [ 6 ]

Промышленность

[ редактировать ]

Начиная с Liquiteria в 1996 году, соковые батончики холодного отжима впервые появились в Нью-Йорке и с тех пор распространились по всему миру. [ 9 ] Хотя размер индустрии соков холодного отжима независимо не отслеживается, оценки на 2013 год варьировались от 1,6 до 3,4 миллиарда долларов США . [ 5 ]

Сохранение питательных веществ

[ редактировать ]

Нет единого мнения о питательной пользе соков холодного отжима по сравнению с обычными соками. Некоторые исследования показывают, что холодный отжим сохраняет содержание фитохимических веществ или микроэлементов по сравнению с традиционным отжиманием сока центрифугированием или смешиванием . 6 и что соки микрозелени холодного отжима являются «богатым источником биологически активных соединений». 7 Другие исследования не согласны и приходят к выводу, что цвет и физико-химический состав, включая полифенолы , каротиноиды и витамин С, не различались среди соков различных тропических фруктов, приготовленных с использованием инструмента холодного отжима, центробежной соковыжималки или блендера. [ 6 ]

Высокая стоимость

[ редактировать ]

Соки холодного отжима могут стоить 10 долларов США за бутылку емкостью 16 унций (473 мл) и до 12 долларов США за бутылку емкостью 12 унций (355 мл). [ 2 ] [ 4 ] Высокая стоимость объясняется производственным процессом, в котором используется машина HPP, стоимость которой может составлять от 800 000 до более 2 миллионов долларов США. [ 5 ] В качестве альтернативы, дополнительные затраты на давальческую обработку могут варьироваться от 0,25 до 0,45 долларов США за бутылку, не включая транспортировку. [ 5 ]

Законы и постановления

[ редактировать ]

Существуют законы и правила, регулирующие производство и распространение сырого сока, которые сильно различаются в зависимости от региона. В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запрещает оптовую продажу сырого сока, заявляя, что его можно продавать только напрямую потребителям. [ 10 ] Чтобы продавать сок оптом, сок должен пройти процесс, который обеспечивает «5-кратное снижение количества бактериальных пластинок». [ 11 ] Процесс должен сократить количество микроорганизмов в 100 000 раз. Существует несколько процессов, позволяющих добиться 5- логарифмического снижения , включая тепловую пастеризацию и фильтрацию ультрафиолетовым светом , но наиболее распространенным процессом в производстве соков холодного отжима является HPP. [ 2 ]

Производителям соков, возможно, также придется разработать утвержденный план HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки). В плане HACCP производитель должен определить, на каких этапах производственного процесса сок может быть загрязнен, а также как регулярно проверять и подтверждать, что сок не загрязнен. Производитель должен иметь журналы регистрации, доступные для медицинских инспекторов по запросу. [ 12 ] [ 13 ]

Требования к маркировке пищевой ценности должны соблюдаться в некоторых регионах, включая США, где на этикетке с указанием пищевой ценности должны быть указаны пищевая ценность, ингредиенты и производитель. [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Амидор, Тоби (8 августа 2014 г.). «Сок холодного отжима: стоит ли такой шумихи?» . Новости США и мировой отчет LP. Архивировано из оригинала 30 января 2015 года . Проверено 29 января 2015 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Почему сок холодного отжима такой дорогой» . TheHuffingtonPost.com, Inc. 7 марта 2014 г. Архивировано из оригинала 30 января 2015 г. . Проверено 29 января 2015 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Гординье, Джефф (16 апреля 2013 г.). «Драка в сок-баре» . Компания Нью-Йорк Таймс. Архивировано из оригинала 30 января 2015 года . Проверено 29 января 2015 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж Халлок, Бетти (15 июня 2013 г.). «Сок холодного отжима, горячий в Лос-Анджелесе» Los Angeles Times . Архивировано из оригинала 24 января 2015 года . Проверено 29 января 2015 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и Латиф, Рэй (12 сентября 2013 г.). «Соковое восстание» . BevNET.com. Архивировано из оригинала 29 января 2015 года . Проверено 30 января 2015 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д Хаксар, Голамреза; Ассатаракул, Китипонг; Сирикантарамас, Супаарт (2019). «Влияние холодного отжима и обычного центробежного отжима на качественные характеристики свежевыжатых соков: обладают ли соки холодного отжима превосходными питательными свойствами и антиоксидантной способностью?» . Гелион . 5 (6): e01917. дои : 10.1016/j.heliyon.2019.e01917 . ISSN   2405-8440 . ПМК   6587058 . ПМИД   31286079 .
  7. ^ Jump up to: а б с Веттлауфер, Дейл Э. (9 января 1990 г.). «Способ и пресс для прессования жидкости из тонких слоев жидкосодержащих масс; патент США № US4892665A» . Патенты Google. Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 11 января 2020 г.
  8. ^ Jump up to: а б Эллисон Вебстер (13 октября 2015 г.). «Сок холодного отжима: хипстерский хайп или герой здоровья?» . Международный совет продовольственной информации. Архивировано из оригинала 2 ноября 2019 года . Проверено 11 января 2020 г.
  9. ^ «Свежие сокосодержащие напитки быстрого приготовления предлагают здоровые напитки - журнал QSR» . Qsrmagazine.com . Архивировано из оригинала 21 июня 2015 года . Проверено 20 июня 2015 г.
  10. ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и приложений. «Сок – Руководство для промышленности: Регламент HACCP для соков – Вопросы и ответы» . www.fda.gov . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 21 января 2017 г.
  11. ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и приложений. «Сок – Руководство для промышленности: Регламент HACCP для соков – Вопросы и ответы» . www.fda.gov . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 21 января 2017 г.
  12. ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и приложений. «Сок – Руководство для промышленности: Руководство по опасностям и контролю HACCP для соков, первое издание; Окончательное руководство» . www.fda.gov . Архивировано из оригинала 26 апреля 2019 года . Проверено 21 января 2017 г.
  13. ^ Goodnature (16 июля 2014 г.). «Пример HACCP и SSOP для сока холодного отжима – Goodnature» . Добродушие . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 21 января 2017 г.
  14. ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и приложений. «Маркировка и питание – Руководство по маркировке пищевых продуктов» . www.fda.gov . Архивировано из оригинала 31 октября 2017 года . Проверено 21 января 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 57882d564196f58b60e31a636d0fa305__1717853160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/57/05/57882d564196f58b60e31a636d0fa305.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cold-pressed juice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)