Сок холодного отжима

Сок холодного отжима — это сок, в котором для извлечения сока из фруктов и овощей используется гидравлический пресс , в отличие от других методов, таких как центробежный или одношнековый . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Без пастеризации или обработки под высоким давлением (HPP) соки холодного отжима можно хранить в холодильнике до трех дней, когда происходит фитохимическое разложение и разложение микроэлементов . [ 6 ] В некоторых соковыжималках используется технология, которая помогает замедлить окисление, что позволяет немного дольше хранить соковыжималки в холодильниках. Этот тип сока коммерчески производится на протяжении десятилетий, но с 2013 года он стал более распространенным в некоторых странах. [ 2 ] [ 4 ] В целом эти соки дороже других видов соков, так как они изготовлены из 100% фруктов и овощей без каких-либо добавок. [ 1 ] [ 2 ] [ 4 ] Например, в Соединенных Штатах сообщалось, что бутылка емкостью 12 жидких унций (355 мл) может стоить до 12 долларов США. [ 2 ] [ 4 ]
История
[ редактировать ]Хотя соки холодного отжима производились на протяжении нескольких десятилетий, большее распространение эти продукты получили во время увлечения « соков очищением» . [ 2 ] [ 4 ] [ 5 ] расширение в более широкую отрасль в начале 21 века. [ 3 ]
Производственный процесс
[ редактировать ]Изготовление сока холодного отжима представляет собой двухэтапный процесс. Первый этап — измельчить или спрессовать фрукты или овощи в кашицу. [ 6 ] В промышленном производстве в процессе измельчения используется стальной вращающийся диск. [ 7 ] Продукция загружается в большую загрузочную воронку и обычно попадает в фильтр-мешок. Второй процесс — гидравлический пресс; это подвергает измельченные продукты экстремальному давлению между двумя пластинами. [ 7 ] Под давлением сок и вода из продукта стекают в сборный лоток, расположенный ниже, оставляя волокна в фильтр-мешке. обычно Оставшиеся выжимки компостируются, перерабатываются в пищевые продукты или выбрасываются.
Стандартная в отрасли технология гидравлического холодного прессования с вертикальными слоями прессования была изобретена Дейлом Э. Веттлауфером в 1983 году. [ 7 ] Вертикальные слои пресса с тканевыми мешками с открытым верхом позволяют быстрее загружать и опорожнять пресс по сравнению с классическим методом стеллажного типа, при котором измельченные фрукты оборачиваются тканью. [ 8 ]
После извлечения сока из фруктов и овощей сок можно употреблять в сыром виде, или производитель может выбрать метод консервации сока, такой как HPP или пастеризация, чтобы продлить срок хранения и убить потенциально вредные микроорганизмы. Пастеризация или ГПП позволяет хранить сок около 30 дней. [ 3 ] [ 8 ] Без пастеризации, как и в случае с типичными домашними соками, хранящимися в холодильнике значительная деградация фитохимических веществ и микроэлементов . , в течение 6 дней происходит [ 6 ]
Промышленность
[ редактировать ]Начиная с Liquiteria в 1996 году, соковые батончики холодного отжима впервые появились в Нью-Йорке и с тех пор распространились по всему миру. [ 9 ] Хотя размер индустрии соков холодного отжима независимо не отслеживается, оценки на 2013 год варьировались от 1,6 до 3,4 миллиарда долларов США . [ 5 ]
Сохранение питательных веществ
[ редактировать ]Нет единого мнения о питательной пользе соков холодного отжима по сравнению с обычными соками. Некоторые исследования показывают, что холодный отжим сохраняет содержание фитохимических веществ или микроэлементов по сравнению с традиционным отжиманием сока центрифугированием или смешиванием . 6 и что соки микрозелени холодного отжима являются «богатым источником биологически активных соединений». 7 Другие исследования не согласны и приходят к выводу, что цвет и физико-химический состав, включая полифенолы , каротиноиды и витамин С, не различались среди соков различных тропических фруктов, приготовленных с использованием инструмента холодного отжима, центробежной соковыжималки или блендера. [ 6 ]
Высокая стоимость
[ редактировать ]Соки холодного отжима могут стоить 10 долларов США за бутылку емкостью 16 унций (473 мл) и до 12 долларов США за бутылку емкостью 12 унций (355 мл). [ 2 ] [ 4 ] Высокая стоимость объясняется производственным процессом, в котором используется машина HPP, стоимость которой может составлять от 800 000 до более 2 миллионов долларов США. [ 5 ] В качестве альтернативы, дополнительные затраты на давальческую обработку могут варьироваться от 0,25 до 0,45 долларов США за бутылку, не включая транспортировку. [ 5 ]
Законы и постановления
[ редактировать ]Существуют законы и правила, регулирующие производство и распространение сырого сока, которые сильно различаются в зависимости от региона. В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запрещает оптовую продажу сырого сока, заявляя, что его можно продавать только напрямую потребителям. [ 10 ] Чтобы продавать сок оптом, сок должен пройти процесс, который обеспечивает «5-кратное снижение количества бактериальных пластинок». [ 11 ] Процесс должен сократить количество микроорганизмов в 100 000 раз. Существует несколько процессов, позволяющих добиться 5- логарифмического снижения , включая тепловую пастеризацию и фильтрацию ультрафиолетовым светом , но наиболее распространенным процессом в производстве соков холодного отжима является HPP. [ 2 ]
Производителям соков, возможно, также придется разработать утвержденный план HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки). В плане HACCP производитель должен определить, на каких этапах производственного процесса сок может быть загрязнен, а также как регулярно проверять и подтверждать, что сок не загрязнен. Производитель должен иметь журналы регистрации, доступные для медицинских инспекторов по запросу. [ 12 ] [ 13 ]
Требования к маркировке пищевой ценности должны соблюдаться в некоторых регионах, включая США, где на этикетке с указанием пищевой ценности должны быть указаны пищевая ценность, ингредиенты и производитель. [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Амидор, Тоби (8 августа 2014 г.). «Сок холодного отжима: стоит ли такой шумихи?» . Новости США и мировой отчет LP. Архивировано из оригинала 30 января 2015 года . Проверено 29 января 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Почему сок холодного отжима такой дорогой» . TheHuffingtonPost.com, Inc. 7 марта 2014 г. Архивировано из оригинала 30 января 2015 г. . Проверено 29 января 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Гординье, Джефф (16 апреля 2013 г.). «Драка в сок-баре» . Компания Нью-Йорк Таймс. Архивировано из оригинала 30 января 2015 года . Проверено 29 января 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Халлок, Бетти (15 июня 2013 г.). «Сок холодного отжима, горячий в Лос-Анджелесе» Los Angeles Times . Архивировано из оригинала 24 января 2015 года . Проверено 29 января 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Латиф, Рэй (12 сентября 2013 г.). «Соковое восстание» . BevNET.com. Архивировано из оригинала 29 января 2015 года . Проверено 30 января 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Хаксар, Голамреза; Ассатаракул, Китипонг; Сирикантарамас, Супаарт (2019). «Влияние холодного отжима и обычного центробежного отжима на качественные характеристики свежевыжатых соков: обладают ли соки холодного отжима превосходными питательными свойствами и антиоксидантной способностью?» . Гелион . 5 (6): e01917. дои : 10.1016/j.heliyon.2019.e01917 . ISSN 2405-8440 . ПМК 6587058 . ПМИД 31286079 .
- ^ Jump up to: а б с Веттлауфер, Дейл Э. (9 января 1990 г.). «Способ и пресс для прессования жидкости из тонких слоев жидкосодержащих масс; патент США № US4892665A» . Патенты Google. Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 11 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Эллисон Вебстер (13 октября 2015 г.). «Сок холодного отжима: хипстерский хайп или герой здоровья?» . Международный совет продовольственной информации. Архивировано из оригинала 2 ноября 2019 года . Проверено 11 января 2020 г.
- ^ «Свежие сокосодержащие напитки быстрого приготовления предлагают здоровые напитки - журнал QSR» . Qsrmagazine.com . Архивировано из оригинала 21 июня 2015 года . Проверено 20 июня 2015 г.
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и приложений. «Сок – Руководство для промышленности: Регламент HACCP для соков – Вопросы и ответы» . www.fda.gov . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 21 января 2017 г.
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и приложений. «Сок – Руководство для промышленности: Регламент HACCP для соков – Вопросы и ответы» . www.fda.gov . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 21 января 2017 г.
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и приложений. «Сок – Руководство для промышленности: Руководство по опасностям и контролю HACCP для соков, первое издание; Окончательное руководство» . www.fda.gov . Архивировано из оригинала 26 апреля 2019 года . Проверено 21 января 2017 г.
- ^ Goodnature (16 июля 2014 г.). «Пример HACCP и SSOP для сока холодного отжима – Goodnature» . Добродушие . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 21 января 2017 г.
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и приложений. «Маркировка и питание – Руководство по маркировке пищевых продуктов» . www.fda.gov . Архивировано из оригинала 31 октября 2017 года . Проверено 21 января 2017 г.