Список кормовых растений
В этой статье перечислены растения, обычно встречающиеся в дикой природе, которые съедобны для человека и, следовательно, пригодны для корма . Некоторые съедобны лишь частично, а другие съедобны полностью. Некоторые растения (или отдельные части) требуют термической обработки, чтобы сделать их безопасными для употребления.
Полевые гиды советуют собирателям тщательно идентифицировать виды, прежде чем предполагать, что какое-либо дикое растение съедобно. Точное определение гарантирует съедобность и защищает от потенциально смертельного отравления . Некоторые растения, которые в целом съедобны, могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей . Рекомендации армии США советуют провериться на контактный дерматит , затем разжевать и подержать щепотку во рту в течение 15 минут, прежде чем проглотить. В случае возникновения каких-либо негативных последствий рекомендуется вызвать рвоту и выпить большое количество воды. [ 1 ] Кроме того, старые или неправильно хранившиеся образцы могут вызвать пищевое отравление .
Другие списки съедобных семян , грибов , цветов , орехов , растительных масел и листьев могут частично пересекаться с этим. Отдельно в списке ядовитых растений перечислены токсичные виды.
Список
[ редактировать ]![]() |
Эти списки упорядочены по биномиальному ( латинскому ) названию вида.
Деревья и кустарники
[ редактировать ]Изображение растения | Изображение детали | Общее имя | Биномиальное имя | Распределение | Съедобные части и использование | Ссылка. |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Джунберри | Амеланшер ламаркский | Натурализованный в Западной Европе | Ягоды (в июне) съедобные в сыром виде. | [ 2 ] | |
![]() |
Барбарис | Берберский обыкновенный | Европа, Северная Америка, Северо-Западная Африка, Западная Азия. | Ягоды (с июля), съедобные в сыром виде, сушеные как пряность или приготовленные в виде желе. | [ 3 ] | |
![]() |
![]() |
Сладкий каштан | Кастанея сатива | По всей Европе и части Азии; распространен в лесах и парках | Орехи (с октября по ноябрь). Каштаны съедобны в сыром виде или в любом другом виде, например, жареные, вареные, тушеные или запеченные. | [ 4 ] |
![]() |
Хейзел | Корилус авеллана | Во многих европейских лесах, на опушках или в живых изгородях. | Фундук (с конца августа по октябрь), съедобный в сыром или переработанном виде. | [ 5 ] | |
![]() |
Боярышник, майское дерево | Crataegus monogyna | Родом из Европы, Северо-Западной Африки и Западной Азии; натурализованный в другом месте | Листья (в молодом возрасте, в апреле), съедобны в сыром виде как овощной салат. Ягоды (осенью), съедобные в сыром виде, из них делают желе, джемы и сиропы или используют в качестве ароматизатора. |
[ 6 ] | |
![]() |
![]() |
Бук | Фагус сильватический | Европа на юге до центральной Италии и в горных лесах Средиземноморья. | Орехи (в сентябре или октябре) съедобные в сыром или жареном и соленом виде или прессованные для получения масла. | [ 7 ] |
![]() |
Портулак морской | Халимионе портулакоидес | Морские побережья и солончаки Западной и Южной Европы, а также от Средиземноморья до Западной Азии. | Листья , сырые, как салат, или обжаренные. | [ 8 ] | |
![]() |
![]() |
Прыгать | Гумулус лупулус | Родом из умеренного северного полушария : Европа, Северная Америка, Азия. | Молодые побеги и листья (до мая), съедобны, приготовленные как овощи. | [ 9 ] |
![]() |
Орех | Королевский жонглер | Родом из Центральной Азии, но натурализован в умеренных зонах по всему миру. | Орехи (созревают в сентябре) | [ 10 ] | |
![]() |
![]() |
Можжевельник | Можжевельник обыкновенный | По всему Северному полушарию в Северной Америке, Европе и Азии. | Ягоды , как незрелые (зеленые), так и зрелые (темные); несъедобно горький в сыром виде, но используется как пряность, для напитков, в виде джема или жарится и измельчается как заменитель кофе. | [ 11 ] |
Орегон-виноград | Магония водолистная | Северная Америка, иногда натурализующаяся в Европе. | Ягоды съедобны в сыром виде (хотя и кислые) или в виде желе. | [ 12 ] | ||
![]() |
Яблоки | Malus sylvestris и другие Malus . виды | Малус произрастает в умеренной зоне Северного полушария, в Европе, Азии и Северной Америке. | Фрукты (с июля), съедобные в сыром виде или, если они слишком горькие, приготовленные в виде желе (содержащие много пектина ). | [ 13 ] | |
![]() |
![]() |
Медлар | Меспилус Германика | От Юго-Восточной Европы до Западной Азии, иногда натурализуются в Великобритании. | Плоды (в ноябре), съедобны после хранения . нескольких недель | [ 14 ] |
![]() |
![]() |
Мирт болотный, ива душистая, мирт голландский, гейловый. | Мирика Гейл | Части северного полушария, включая Японию, Северную Корею, Россию, Европу и Северную Америку. | Листья , сушеные как чай или сырые как начинка для жареной курицы.
Орешки и сушеные листья, как приправа, в том числе к пиву ( грюйту ) |
[ 15 ] [ 16 ] |
![]() |
![]() |
Сосна обыкновенная | Дикая сосна | Родом из Европы и Азии. | Хвою (в молодом возрасте, с апреля по август) можно варить для чая или замачивать в оливковом масле, чтобы получить ароматическое масло. Орехи крошечные, их трудно извлечь из шишек, но съедобны в сыром виде. |
[ 17 ] |
![]() |
![]() |
Мескитовый | Просопис juliflora | Родом из Южной Америки, широко встречается в засушливом и жарком климате по всему миру как инвазивный сорняк. | Семенные стручки , съедобные в сыром или вареном виде, сушеные и измельченные для получения муки или ферментированные для приготовления слабоалкогольного напитка. | [ 18 ] |
![]() |
![]() |
Дикая вишня | Чернослив авиум | Родом из Европы, западной Турции, северо-западной Африки и западной Азии; Встречается в живых изгородях и лесах, особенно в буке. | Вишня съедобная в сыром виде | [ 19 ] |
![]() |
Буллас , чернослив , другие дикие сливы. | Prunus Domestica subsp. ненасытность | Виды Prunus распространены во всех северных регионах земного шара с умеренным климатом. | Плоды (созревшие в начале октября), съедобны в сыром виде. | [ 20 ] | |
![]() |
![]() |
Терн, терновник | Чернослив шиповатый | Родом из Европы, Западной Азии и локально в северо-западной Африке; также натурализованы на местном уровне в Новой Зеландии и восточной части Северной Америки. | Ягоды съедобны в сыром виде, но очень кислые, если их не собирать после первых нескольких дней осенних заморозков. | [ 21 ] |
![]() |
![]() |
Английский/Французский дуб | Прочность дуба | Родной для большей части Европы, от Анатолии до Кавказа, а также в некоторых частях Северной Африки. | Желуди (созревающие в сентябре-октябре) слишком горькие в сыром виде, но их используют нарезанными и жареными вместо миндаля, а затем измельчают вместо кофе. После выщелачивания горьких дубильных веществ в воде желудевую муку можно использовать в качестве зерновой муки. | [ 22 ] |
![]() |
![]() |
Золотая смородина | Золотая смородина | Родом из северо-запада Северной Америки. | Ягоды съедобны в сыром виде, но терпкие. | [ 23 ] |
![]() |
Восковая смородина | Свеча смородиновая | Родом из западной части Северной Америки. | Ягоды съедобны в сыром виде, но, возможно, полутоксичны. | [ 24 ] [ 25 ] | |
![]() |
Черная смородина | Рибес черный | Родом из северо-центральной Евразии. | Ягоды , используемые в джемах | [ 26 ] | |
![]() |
Красная смородина | Красная смородина | Родом из Западной Европы. | Ягоды , используемые в вареньях и киселях. | [ 27 ] | |
![]() |
Цветущая смородина | Кровоток | Запад США и Канада | Ягоды съедобные в сыром виде и используемые в джемах. | [ 28 ] | |
![]() |
![]() |
Старейшина | Самбук черный | Европа, Северная Африка, Центральная Азия и Анатолия | Цветы (с июня по июль), съедобны в сыром виде, в виде зеленого салата, маринованные, для приготовления чая или алкогольных напитков. Ягоды (с августа по октябрь), съедобны в созревшем (перевернутом) и приготовленном виде; сырые ягоды слегка ядовиты |
[ 29 ] |
![]() |
![]() |
Уайтбим | Ария рябины | Центральная и Южная Европа | Ягоды съедобные в сыром виде, если они перезрелы ( помятые ). | [ 30 ] |
![]() |
![]() |
Рябина , Рябина | Глоток акупарии | Родом из большей части Европы, за исключением крайнего юга и северной Азии. | Ягоды (с августа по ноябрь), горькие, но их можно приготовить в желе или использовать в качестве ароматизатора. | [ 31 ] |
![]() |
![]() |
Дикое дерево сервисов | Глоток пара | Родом из Европы, с юга на северо-запад Африки и с юго-востока на юго-запад Азии. | Ягоды (с сентября), съедобны в сыром виде, но твердые и горькие, если их не разморозить. | [ 32 ] |
![]() |
Лайм | Тилия × европейская | Иногда в дикой природе в Европе или обычно выращивается в парках, на обочинах дорог или в декоративных лесах. | Цветы (полное цветение, июнь или начало июля). чай (популярный во Франции как тиллеуль ). Из засушенных цветов можно приготовить Листья без черешков съедобны в сыром виде в качестве овощного салата. |
[ 33 ] | |
![]() |
![]() |
Дикая низкорослая голубика | Голубика узколистная | Родом из северо-востока Северной Америки. | Ягоды съедобные в сыром виде, обычно используются в джемах и желе. | [1] |
Травянистые растения
[ редактировать ]Изображение растения | Изображение детали | Общее имя | Биномиальное имя | Распределение | Съедобные части и использование | Ссылка. |
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Тысячелистник | Ахиллея тысячелистная | Родом из регионов с умеренным климатом Северного полушария. | Все части в небольшом количестве, листья молодые. | [ 34 ] [ 35 ] | |
![]() |
![]() |
Амарант, амарант, перекати-поле | Амарант ретрофлексный | Родом из тропической Америки, но широко распространен по всему миру. | Листья, отваренные как овощи, или сырые вместе с побегами, если они молодые.
Семена, сырые, поджаренные или измельченные в муку |
[ 36 ] |
![]() |
Копьевидный солончак, ораш обыкновенный | Атриплекс патула | Полузасушливые пустыни и прибрежные районы Азии, Северной Америки, Европы и Африки. | Молодые листья и побеги, сырые или приготовленные в качестве заменителя шпината. | [ 8 ] | |
![]() |
![]() |
Ледяное растение, кислый инжир | Ты ешь ростки | Южная Африка и многие зоны с похожим климатом, включая Австралию, Калифорнию и Средиземноморье. | Инжир (с мая по июль); съедобный сырой | [ 37 ] |
![]() |
![]() |
Курица, дикий шпинат | Альбом хеноподиума | По всему миру в почвах, богатых азотом, особенно на пустырях. | Листья и молодые побеги; съедобен в сыром виде или приготовлен из зеленых овощей | [ 38 ] |
Добрый король-Генрих | Chenopodium Good-Henricus | Большая часть Европы, Западной Азии и восточной части Северной Америки. | Молодые побеги (до начала лета) и листья (до августа). Побеги можно готовить как спаржу, а листья — как шпинат. | [ 39 ] | ||
![]() |
![]() |
Когонграсс | Цилиндрические ордера | Родом из тропической и субтропической Азии, но встречается по всему миру как инвазивный вид от 45° с.ш. до 45° ю.ш. | Молодые соцветия и побеги, приготовленные; корни съедобны в сыром виде при жевании; зола, как заменитель соли | [ 40 ] |
![]() |
![]() |
Мак | Папавер роас | По всему миру, преимущественно в северных умеренных зонах. | Семена (с сентября, когда семенные головки сухие, серо-коричневые, дырчатые); съедобен в сыром виде в качестве пряности или ароматизатора | [ 41 ] |
![]() |
Самфир , солянка , маринованный огурец , морская фасоль, морская спаржа | саликорнии Виды | Морские берега и другие соленые места обитания в северном полушарии и на юге Африки. | Молодые побеги (июнь или июль); съедобны в сыром или приготовленном виде, а также маринованные | [ 42 ] | |
![]() |
![]() |
Кэмпион мочевого пузыря, девичьи слезы | Силена обыкновенная | Как полевой цветок в умеренных зонах Европы, Западной Азии, Северной Африки и Северной Америки, на сухих, солнечных известковых лугах. | Молодые побеги и листья сырые, старые листья также готовятся; местное блюдо в некоторых частях Средиземноморья | [ 43 ] |
![]() |
песчанка | Стеллария медиа | Во всем мире, как однолетнее растение в более холодном климате и многолетнее вечнозеленое растение в других местах. | Стебли и листья, сырые или приготовленные | [ 44 ] | |
![]() |
![]() |
одуванчик | Тараксакум лекарственный | Уроженец Евразии, натурализован в других местах. | Листья съедобны в сыром или приготовленном виде, когда они старше. | [ 45 ] |
![]() |
Крапива жгучая | Крапива жгучая | Очень распространен в Европе и Азии, реже в Северной Америке. | Молодые побеги и листья (до мая), съедобны после замачивания или варки как овощи, а также в виде супа или пюре. | [ 46 ] |
См. также
[ редактировать ]
- Сансай , кормовые растения в японской кухне.
- Рубус
- Дикие съедобные растения Израиля/Палестины
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Министерство армии США (2019). Официальный иллюстрированный справочник армии США по съедобным диким растениям . Гилфорд, Коннектикут: Lyons Press . стр. 5–6. ISBN 978-1-4930-4039-1 . OCLC 1043567121 .
- ^ Мэби (2012), 73
- ^ Мэби (2012), 34
- ^ Мэби (2012), 44
- ^ Мэби (2012), 52
- ^ Мэби (2012), 77
- ^ Мэби (2012), 41
- ^ Jump up to: а б Мэйби (2012), 104 года
- ^ Мэби (2012), 37
- ^ Мэби (2012), 38
- ^ Мэби (2012), 33
- ^ Мэби (2012), 85
- ^ Мэби (2012), 64
- ^ Мэби (2012), 74
- ^ Мэби (2012), 97
- ^ Элиас, Томас С.; Дайкман, Питер А. (2009) [1982]. Съедобные дикие растения: Североамериканский путеводитель по более чем 200 натуральным продуктам питания . Нью-Йорк: Стерлинг . п. 176. ИСБН 978-1-4027-6715-9 . OCLC 244766414 .
- ^ Мэби (2012), 30 лет.
- ^ Пьерони, Андреа (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 32. ISBN 0415927463 .
- ^ Мэби (2012), 61
- ^ Мэби (2012), 62
- ^ Мэби (2012), 58
- ^ Мэби (2012), 51 год.
- ^ Фэган, Дамиан (2019). Полевые цветы Орегона: путеводитель по более чем 400 полевым цветам, деревьям и кустарникам побережья, каскадов и высокой пустыни . Гилфорд, Коннектикут: FalconGuides . п. 127. ИСБН 978-1-4930-3633-2 . OCLC 1073035766 .
- ^ Бенолиэль 2011 , с. 163.
- ^ Блэквелл, Лэрд Р. (2006). Полевые цветы Большого бассейна: Путеводитель по распространенным полевым цветам высоких пустынь Невады, Юты и Орегона (Путеводитель по соколам) (1-е изд.). Гилфорд, Коннектикут: издательство Morris Book Publishing, LLC . п. 213. ИСБН 0-7627-3805-7 . OCLC 61461560 .
- ^ Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия (1968 год). Домашняя консервация фруктов и овощей . ХМСО. стр. 16–23.
- ^ «Кисель – русский сладкий напиток» . молоко и булочка . 2 августа 2015 года . Проверено 22 августа 2022 г.
- ^ «Смородина красноцветковая» . Лесная служба США . Проверено 06 мая 2021 г.
- ^ Мэби (2012), 78
- ^ Мэби (2012), 72
- ^ Мэби (2012), 68
- ^ Мэби (2012), 71
- ^ Мэби (2012), 57
- ^ Тяндра, Корнелия (16 мая 2019 г.). «Тысячелистник – вкусная и питательная панацея» . Съешьте планету . Проверено 21 июля 2022 г.
- ^ «Тысячелистник обыкновенный: изображения, цветы, листья и идентификация | Achillea millefolium» . Съедобная дикая еда . Проверено 1 июля 2022 г.
- ^ Мэби (2012), 112
- ^ Мэби (2012), 98
- ^ Мэби (2012), 100; Каллас (2010), 67 лет
- ^ Мэби (2012), 103
- ^ «Императа цилиндрическая» . Растения будущего .
- ^ Мэби (2012), 88
- ^ Мэби (2012), 108–111.
- ^ Мэби (2012), 116
- ^ Мэби (2012), 112–115
- ^ Бенолиэль 2011 , с. 73.
- ^ Мэби (2012), хх
Источники
[ редактировать ]- Бенолиэль, Дуг (2011). Собирательство на Северо-Западе: Классический справочник по съедобным растениям Тихоокеанского Северо-Запада (Пересмотренная и обновленная редакция). Сиэтл, Вашингтон: Скипстоун. ISBN 978-1-59485-366-1 . OCLC 668195076 .
- Каллас, Джон (2010). Съедобные дикорастущие растения: дикорастущие продукты от грязи до тарелки (1-е изд.). Лейтон, Юта: Гиббс Смит. ISBN 978-1423601500 .
- Мэби, Ричард (2012). Еда бесплатно (изд. 2012 г.). Лондон: Коллинз. ISBN 978-000-743847-1 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Флейшхауэр, Штеффен Гвидо (2005). Энциклопедия съедобных дикорастущих растений: 1500 растений Центральной Европы с 400 цветными фотографиями (3-е изд.). Аарау/Мюнхен: AT-Verlag. ISBN 978-3855028894 .
- Лим Т.К. Лекарственные и нелекарственные съедобные растения . Спрингер.
- Том. 1. Плоды: Actinidiaceae–Cycadaceae (2012): ISBN 978-90-481-8660-0
- Полет. 2. Плоды: Clusiaceae–Fabaceae (2012): ISBN 978-94-007-1763-3
- Полет. 3. Плоды: Ginkgoaceae–Myrtaceae (2012): ISBN 978-94-007-2533-1
- Тайер, Сэмюэл (2006). Урожай фуражира: руководство по выявлению, сбору и подготовке съедобных дикорастущих растений . Огема, Висконсин: Урожай фуражиров. ISBN 978-0976626602 .