Кафтариновая кислота
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 R ,3 R )-2-{[(2 E )-3-(3,4-Дигидроксифенил)проп-2-еноил]окси}-3-гидроксибутандиовая кислота | |
Другие имена
Монокофеилвинная кислота
Бутандиовая кислота, 2-(3-(3,4-дигидроксифенил)-1-оксо-2-пропенил)-3-гидрокси-, (R-(R*,R*-(E)))- транс -Кафтариновая кислота цис -Кафтаровая кислота транс -кофеоилвинная кислота цис -кофеоилвинная кислота | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.107.739 |
МеШ | кафтаровая+кислота |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 13 Н 12 О 9 | |
Молярная масса | 312.230 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Кафтариновая кислота представляет собой нефлавоноидное фенольное соединение.
Он содержится в виноградном соке. [ 1 ] [ 2 ] ( Vitis vinifera ) и влияет на цвет белого вина .
Это этерифицированная фенольная кислота, состоящая из кофейной кислоты , гидроксикоричной кислоты, вырабатываемой растениями, и винной кислоты , основной органической кислоты, содержащейся в виноградных ягодах. Таким образом, кафтаровая кислота содержится во всех виноградных соках и винах. [ 2 ] Во время алкогольного и яблочно-молочного брожения сложный эфир может подвергаться ферментативному гидролизу с высвобождением двух компонентов. Кофейная кислота подвержена химическому окислению, и последующие окислительно-восстановительные реакции с участием кофейной кислоты могут со временем способствовать потемнению вина и соломенно-золотистому цвету, который может развиться у некоторых белых вин после розлива в бутылки. [ 2 ]
Помимо вина, он в изобилии присутствует в изюме . Он также встречается в Cichorium intybus обыкновенном ( цикории ) и является одним из биологически активных компонентов эхинацеи пурпурной (эхинацеи пурпурной восточной). [ 3 ]
Кафтаровая кислота имеет хорошую биодоступность при кормлении крыс. Интактная транскафтаровая кислота была обнаружена в плазме крыс вместе с ее О-метилированным производным трансфертаровой кислотой . [ 3 ]
В вине
[ редактировать ]Виноделы измеряют уровень кафтаровой кислоты в качестве основного метода оценки уровня окисления , которому подверглось вино. Например, прессовые вина , которые подвергаются высокой степени окисления. [ нужна ссылка ] , практически не содержит кафтаровой кислоты.
Продукт реакции винограда (2-S глутатионилкафтариновая кислота) представляет собой соединение окисления, полученное из кафтаровой кислоты и содержащееся в вине. Мальвидин-3-глюкозид сам по себе не окисляется в присутствии полифенолоксидазы винограда (ПРО), тогда как он разлагается в присутствии сырого экстракта ППО винограда и кафтаровой кислоты, образуя аддукты антоцианидин-кафтариновая кислота . [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- Цикоровая кислота (дикаффеоилвинная кислота)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сай Ли; А. Яворский (1987). «Фенольные соединения в белом винограде, выращенном в Нью-Йорке» . Являюсь. Дж. Энол. Витич . 38 (4): 277–281. дои : 10.5344/aev.1987.38.4.277 . S2CID 102310452 .
- ^ Jump up to: а б с Уотерхаус, Эндрю; Сакс, Гэвин; Джеффри, Дэвид (17 июня 2016 г.). «Глава 13: Нефлавоноидные фенолы». Понимание химии вина . Аделаида: Wiley Books. стр. 112–113. ISBN 978-1-118-73072-0 .
- ^ Jump up to: а б Ванзо, А; Чекотти, Р; Врховсек, У; Торрес, AM; Маттиви, Ф; Пассамонти, С. (2007). «Судьба транскафтариновой кислоты, введенной в желудок крысы». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (4): 1604–11. дои : 10.1021/jf0626819 . ПМИД 17300159 .
- ^ Сарни-Манчадо, Паскаль; Шейнье, Вероника; Мутуне, Мишель (август 1997 г.). «Реакции полифенолоксидазы с образованием о-хинона кафтаровой кислоты с 3-О-глюкозидом мальвидина» . Фитохимия . 45 (7): 1365–1369. дои : 10.1016/S0031-9422(97)00190-8 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка )