Сельское хозяйство в Папуа-Новой Гвинее
Для этой статьи необходимы дополнительные или более конкретные изображения . ( апрель 2023 г. ) |
Сельское хозяйство в Папуа-Новой Гвинее имеет более чем 7000-летнюю историю и развилось из досельскохозяйственных традиций сбора и выращивания растений/продуктов местных охотников-собирателей. [1] В настоящее время около 85% населения Папуа-Новой Гвинеи живет за счет полунатурального сельского хозяйства . [2] 86% всей пищевой энергии, потребляемой в Папуа-Новой Гвинее, производится из местных источников. [3]
Папуа-Новая Гвинея производит и экспортирует сельскохозяйственную, лесную и рыбную продукцию. На долю сельского хозяйства в 2017 году пришлось 22,1% ВВП. [4] и поддержало более 80% населения. Товарными культурами, ранжированными по стоимости, являются кофе , масло , какао , копра , чай , каучук и сахар . не Лесная промышленность была активной в 1998 году из-за низких мировых цен, но восстановилась в 1999 году. Около 40% территории страны покрыто деревьями, богатыми древесиной, а отечественная деревообрабатывающая промышленность развивалась медленно. 99% рыбного экспорта приходится либо на тунец, либо на его побочный продукт. Папуа-Новая Гвинея имеет самый большой рынок батата в Азии. [5]
История
[ редактировать ]Первые жители Новой Гвинеи, вероятно, зависели от охоты и собирательства , но есть свидетельства раннего выращивания орехоплодных деревьев для повышения урожайности. [6] использовалось Крахмальные зерна, обнаруженные на каменных орудиях, позволяют предположить, что таро еще 28 000 лет назад на острове Бука , и вполне вероятно, что другие местные виды, такие как саго и Canarium indicum, также были одомашнены первыми жителями. [6] Антропологи полагают, что сельское хозяйство в Новой Гвинее развивалось независимо, примерно в то же время, когда оно возникло на Ближнем Востоке и в центральном Китае. [6]
Многие из важных продовольственных культур в Папуа-Новой Гвинее до прибытия европейцев, азиатов и жителей других островов Тихого океана, вероятно, были одомашнены в регионе Новой Гвинеи или близлежащих районах, таких как архипелаг Бисмарка . [6] Эти культуры включают таро, виды ямса, бананы, плоды хлебного дерева , саго, различные зеленые овощи, фрукты и орехи. Некоторые виды растений были независимо одомашнены как в регионе Новой Гвинеи, так и в Азии. Напротив, наиболее важные виды домашних животных в Папуа-Новой Гвинее, включая свиней, кур и собак, были завезены после одомашнивания в других местах. [6]
Люди в Папуа-Новой Гвинее начали заниматься выращиванием растений и сельским хозяйством около 7 000–10 000 лет назад. Папуасская земледельческая традиция самостоятельно сформировалась из местных традиций охотников-собирателей по сбору растений и продуктов питания. Распространение сельскохозяйственных технологий может быть связано с транс-новогвинейскими говорящими группами , которые составляют примерно половину коренных жителей Новой Гвинеи и отделились от других папуасов около 10 000 лет назад на основании генетической дистанции. Самое старое свидетельство этого находится в районе болота Кук , где посадка, выкапывание и установка кольев растений и, возможно, дренаж использовались для выращивания таро , бананов , саго и ямса . Позже, около 4000 лет назад, прибывшие австронезийские народы принесли с собой дополнительные методы. Местные папуасские группы заимствовали некоторые элементы земледелия и материальной культуры. Культурные контакты между местными папуасскими группами и австронезийцами также очевидны по генетическим данным. Около 20% папуасского генома происходит от смешения с австронезийскими мореплавателями из Тайвань . [3] [7]
Между 17 и 19 веками небольшое количество видов растений, в том числе сладкий картофель , маниока и табак, были завезены из Америки европейцами и завезены в Индонезию, откуда они распространились на Новую Гвинею. Во второй половине 19 века и особенно после 1870 года непосредственно европейцы завезли другие культуры, в том числе фасоль , тыкву , кукурузу , арбуз , папайю , мангустин , дуриан , апельсин , лимон , кофе , лайм и гуаву . [3] Внедрение сладкого картофеля в Папуа-Новую Гвинею оказало значительное влияние на ее население, что привело к серьезным социальным изменениям среди тех, кто принял его в качестве источника пищи. [6] Способность сладкого картофеля скармливать свиньям в качестве корма без термической обработки сделала его ценным ресурсом для свиноводства . [6] В результате первые последователи выращивания сладкого картофеля смогли быстро накопить свиней и, следовательно, накопить значительное богатство по сравнению с теми, кто не стал использовать новый основной продукт питания. [6] Социальные изменения, возникшие в результате выращивания сладкого картофеля, можно найти в устной традиции народа энга . [3]
К 1930-м годам европейские документы о Папуа показали, что сладкий картофель стал основным источником пищи почти для всех горных жителей, за исключением тех, кто к западу от реки Стрикленд, которые все еще полагались в основном на таро. [3] К 1980-м годам даже самые устойчивые группы перешли на диету, основанную преимущественно на сладком картофеле. [3] В то время как некоторые жители Папуа-Новой Гвинеи верят, что их предки всегда имели доступ к сладкому картофелю, у других, например, жителей бассейна Тари , есть устные традиции, подробно описывающие их прежнюю зависимость от таро. [3]
Копра исторически считалась одной из самых важных товарных культур в Папуа-Новой Гвинее с 1880-х годов примерно до 1970-х годов. [3]
Производство
[ редактировать ]Папуа-Новая Гвинея производит около 3% мировых поставок пальмового масла, 2% мировых поставок кофе и, в разной степени, 2–5% мировых поставок кокосового масла . [3]
Рыболовство
[ редактировать ]Рыбная промышленность Папуа-Новой Гвинеи в основном ориентирована на экспорт, причем прямые иностранные инвестиции . большую часть инвестиций в этот сектор составляют [9] В 2014 году Папуа-Новая Гвинея экспортировала 103 000 тонн рыбы, а к 2019 году эта сумма увеличилась до 196 000 тонн. Подавляющее количество экспортируемой рыбы и рыбных побочных продуктов производится исключительно из тунца , что в совокупности составляет около 99% экспорта рыбы. [9] В частности, консервированный тунец экспортируется в Европейский Союз, Фиджи , Соломоновы Острова и Вануату . [9] Цельный замороженный тунец в основном экспортируется в Японию, Корею, Тайвань, Фиджи и на Филиппины . Рыбий жир, побочный продукт переработки, экспортируется в Малайзию , Новую Зеландию, Филиппины и Перу. [9] Оставшийся 1% экспорта (не тунец или побочные продукты тунца) приходится на вылов трепанга , креветок, креветок, омаров, крабов и акульих плавников . [9] Основными рынками сбыта омаров Папуа-Новой Гвинеи являются Австралия и Китай. [9]
Основная сельскохозяйственная продукция
[ редактировать ]Сладкий картофель
[ редактировать ]Сладкий картофель является основным продуктом питания в Папуа-Новой Гвинее и доминирует в производстве в высокогорьях. [10] Это один из пяти основных продуктов питания в Папуа-Новой Гвинее, занимающий первое место: его выращивают 99% сельских жителей Новой Гвинеи, за ним следуют банан с 96% и таро с 95%. [11]
Кофе
[ редактировать ]производство кофе в Папуа-Новой Гвинее составляет чуть более 1% от общего мирового производства . По данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), [12] После пальмового масла кофе является вторым по величине сельскохозяйственным экспортом Папуа-Новой Гвинеи, в котором занято около 2,5 миллионов человек. Почти все кофейные зерна Папуа-Новой Гвинеи экспортируются в виде сушеных зеленых зерен. [3] В экспорте кофе доминирует небольшое количество крупных компаний. [3]
Копра
[ редактировать ]Копру выращивали в Новой Гвинее с конца 19 века, первоначально немецкими колонизаторами. Производство продолжалось в интересах Австралии после Второй мировой войны .
Какао
[ редактировать ]В Папуа-Новой Гвинее какао является третьей по величине товарной культурой, и ее сбытовая цепочка отличается конкурентоспособными ценами на каждом этапе. [3] Правительственные постановления требуют от переработчиков и экспортеров отображать цены как на влажные, так и на сухие бобы, что приводит к увеличению прибыли производителей и снижению прибыли переработчиков и экспортеров. [3] Это контрастирует с другими тихоокеанскими странами, производящими какао, где производителей часто эксплуатируют государственные и частные монополии. [3]
Тунец
[ редактировать ]Папуа-Новая Гвинея имеет самую большую рыболовную зону в южной части Тихого океана площадью 2,4 миллиона квадратных километров. [9] [13] Папуа-Новая Гвинея собирает и экспортирует 14% мировых поставок тунца, отчасти благодаря соглашениям с ЕС, которые разрешают беспошлинный экспорт. [13] На тунец приходится 99% общего экспорта рыбы Папуа-Новой Гвинеи. [13]
Древесина
[ редактировать ]Ниже представлена таблица, содержащая объем и стоимость экспорта обработанной древесины в 2004 году. [3]
В Папуа-Новой Гвинее на долю бревен приходится более 90% экспорта лесоматериалов по объему. Обработанная древесина включает шпон , щепу, фанеру , пробковую древесину и древесину ряда местных или интродуцированных пород, при этом квила является наиболее важной из лиственных пород . [3] Шпон производится из лесной древесины в Западной провинции , а древесная щепа перерабатывается на заводе в Маданге из посаженных и естественных лесов в долине Гоголя к юго-западу от Маданга, при этом посаженная акация мангиевая . в настоящее время основной заготавливаемой породой является [3] Фанера производится в Булоло из обруча и сосны клинки, а бальсовая древесина обрабатывается на четырех мельницах в деревнях и плантациях на полуострове Газель в провинции Восточная Новая Британия . [3]
В 2004 году в Папуа-Новой Гвинее находилось около 52 000 гектаров земли под плантационными лесными насаждениями, из которых около 60% находились в ведении частного сектора, а остальная часть - правительства Папуа-Новой Гвинеи. [3] Ожидаемый общий объем круглого леса, который будет заготовлен из ныне существующих деревьев на плантациях в зрелом возрасте, составляет 10 миллионов м3 лиственных пород и 4 миллиона м3 хвойных пород. Кроме того, существует около миллиона м3 каучуковой древесины (Hevea brasiliensis), которую можно будет заготовить в будущем. [3]
Крупнейшие площади плантаций находятся в Оупен-Бэй в провинции Восточная Новая Британия, в заливе Стеттин в провинции Западная Новая Британия , в районе Вау-Булоло в провинции Моробе и в долине Гоголь в провинции Маданг . [3] На эти четыре территории приходится около 70% плантационного лесного хозяйства Папуа-Новой Гвинеи, а остальная часть распределена между 13 участками в 10 провинциях. [3]
Продукт | Volume (m3) | Стоимость (тысяч миллионов) |
---|---|---|
Бальзовое дерево | 3,623 | 3.0 |
Комплектующие для мебели ( квила ) | 238 | 0.3 |
Поднимитесь вверх | 10,562 | 13.9 |
Ленивый | 1,048 | 0.2 |
Мерсава | 216 | 0.1 |
Смешанный пиломатериал | 26,586 | 18.2 |
Прочие продукты переработки | 1,412 | 0.3 |
Карандаш кедр | 1,314 | 0.5 |
Пинус | 462 | 0.3 |
Фанера | 3,899 | 4.5 |
Красная канарейка | 700 | 0.1 |
палисандр | 472 | 0.7 |
Тик | 1,518 | 1.9 |
Терминалия | 1,100 | 0.2 |
Тонна | 1,218 | 0.3 |
шпон | 59,249 | 35.3 |
щепа | 51,756 | 8.0 |
Всего обработанной древесины | 165,471 | 87.9 |
Женщины в сельском хозяйстве
[ редактировать ]Женщины играют значительную роль в сельском хозяйстве Папуа-Новой Гвинеи. [3] Как говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), «сельское производство зависит от повседневных домашних отношений между мужчинами и женщинами. Благодаря повседневной работе по производству продуктов питания женщины получают обширные знания о растениях и сельскохозяйственной среде. . Они высококвалифицированные садоводы». [3]
Несмотря на важную роль, которую они играют в сельском хозяйстве, вклад женщин часто недооценивается и игнорируется. [3] Такие организации, как ФАО, работают с правительством Папуа-Новой Гвинеи над продвижением гендерного равенства в сельском хозяйстве и расширением прав и возможностей женщин-фермеров. [3]
Потребление
[ редактировать ]Еда | Деревенский | Городской | Общая численность населения | Основной продукт питания провинции |
---|---|---|---|---|
Сладкий картофель | 65% | 34% | 60.2% | Бугенвиль , Центральный район , Чимбу , Восточное нагорье , Энга Хела , Дживака , Маданг , Моробе , Национальный столичный округ , Новая Ирландия , Западная Новая Британия , Западное Хайлендс |
Рис (импортный) | 25.8% | 87.4% | 35.1% | |
Кокос | 28.4% | 34.2% | 29.2% | |
Банан | 33.6% | 38.7% | 34.3% | Восточная Новая Британия |
Масса | 23.9% | 9.6% | 21.7% | |
Саго | 13.3% | 18.9% | 14.2% | Восточный Сепик , Залив , Манус , Западный , Сандаун , Манус |
Маниока | 6.9% | 4.3% | 6.5% | Милн Бэй |
Курица | 4.1% | 26.5% | 7.5% | |
Свинина и Говядина | 6.4% | 9.9% | 6.9% | |
Консервы мясные | 5.9% | 51.7% | 12.8% | |
Свежая рыба | 7.1% | 28.2% | 10.3% | |
Консервы рыбные | 9.% | 24.5% | 11.4% | |
Мясо Буша | 1.8% | 1.5% | 1.7% |
См. также
[ редактировать ]- Аквакультура в Папуа-Новой Гвинее
- Экономика Папуа-Новой Гвинеи
- Одомашненные растения и животные Австронезии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стоункинг, Марк; Ариас, Леонардо; Лю, Данг; Оливейра, Сандра; Пугач, Ирина; Родригес, Джей Джозеф Рассел Б. (24 января 2023 г.). «Геномные перспективы расселения человека во время голоцена» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 120 (4): e2209475119. Бибкод : 2023PNAS..12009475S . дои : 10.1073/pnas.2209475119 . ISSN 1091-6490 . ПМЦ 9942792 . ПМИД 36649433 .
- ^ AusAID: О Папуа-Новой Гвинее. Архивировано 18 мая 2011 г. на Wayback Machine , получено 5 мая 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С Бурк, Р. Майкл (2009). «История сельского хозяйства Папуа-Новой Гвинеи» (PDF) . В Бурке, Р. Майкл; Харвуд, Трейси (ред.). Продовольствие и сельское хозяйство в Папуа-Новой Гвинее . Канберра: ANU E Press. дои : 10.22459/fapng.08.2009 . ISBN 978-1-921536-60-1 .
- ^ «Восточная Азия/Юго-Восточная Азия: Папуа-Новая Гвинея» . Всемирная книга фактов — Центральное разведывательное управление . Проверено 21 сентября 2019 г.
- ^ админ (31 октября 2018 г.). «Экономический отчет Папуа-Новой Гвинеи» . Премьер-консультативная сеть . Проверено 15 августа 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Бурк, Р. Майкл (2009), Бурк, Р. Майкл; Харвуд, Трейси (ред.), «История сельского хозяйства в Папуа-Новой Гвинее» , Продовольствие и сельское хозяйство в Папуа-Новой Гвинее , ANU Press, стр. 10–26, ISBN 978-1-921536-60-1 , JSTOR j.ctt24h987.12 , получено 17 апреля 2023 г.
- ^ Стоункинг, Марк; Ариас, Леонардо; Лю, Данг; Оливейра, Сандра; Пугач, Ирина; Родригес, Джей Джозеф Рассел Б. (24 января 2023 г.). «Геномные перспективы расселения человека во время голоцена» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 120 (4): e2209475119. Бибкод : 2023PNAS..12009475S . дои : 10.1073/pnas.2209475119 . ISSN 1091-6490 . ПМЦ 9942792 . ПМИД 36649433 .
- ^ Производство Папуа-Новой Гвинеи в 2018 году, ФАО.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Рыбная промышленность Папуа-Новой Гвинеи» . НФА Папуа-Новой Гвинеи . Проверено 17 апреля 2023 г.
- ^ Бурк, Р. Майкл; Гибсон, Джон; Квотермейн, Алан; Барклай, Кейт; Аллен, Брайант; Кеннеди, Джин (2009). «Производство, потребление и импорт продуктов питания» (PDF) . В Бурке, Р. Майкл; Харвуд, Трейси (ред.). Продовольствие и сельское хозяйство в Папуа-Новой Гвинее . Канберра: ANU E Press. дои : 10.22459/fapng.08.2009 . ISBN 978-1-921536-60-1 .
- ^ Бурк, Р. Майкл; Харвуд, Трейси, ред. (2009). Продовольствие и сельское хозяйство в Папуа-Новой Гвинее (PDF) . Канберра: ANU E Press. п. 194 (внутренняя нумерация страниц), 221 (в файле). дои : 10.22459/fapng.08.2009 . ISBN 978-1-921536-60-1 . Архивировано (PDF) из оригинала 15 апреля 2021 г.
- ^ «Кофе Индастри Корпорейшн Лимитед» (PDF) . Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Архивировано из оригинала (PDF) 24 августа 2009 года . Проверено 24 сентября 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Папуа-Новая Гвинея — оборудование и услуги для сельского хозяйства и рыболовства» . www.trade.gov . Проверено 17 апреля 2023 г.