Энергоэффективность в сельском хозяйстве
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Энергоэффективность в сельском хозяйстве означает сокращение количества энергии, необходимой для производства сельскохозяйственной продукции и услуг. Европейская комиссия проводит политику, связанную с энергоэффективностью, в том числе в сельском хозяйстве. Европейский Союз принял меры по повышению энергоэффективности, включая установление целей по энергосбережению и требование проведения энергетических аудитов и планов управления для крупных компаний. Проект AGREE провел исследования по энергоэффективности в различных системах сельскохозяйственного производства и предложил меры по улучшению. Результаты проекта были обобщены в отчетах, в которых подчеркивались возможности и недостатки энергоэффективности в сельском хозяйстве в различных европейских странах. Повышение энергоэффективности в сельском хозяйстве способствует сокращению выбросов парниковых газов. [1]
комиссии Определения Европейской
Энергия в целом [ править ]
Европейской комиссии , определения энергоэффективности [2] приведены ниже:
- Энергоэффективность : соотношение между результатами деятельности, услугами, товарами или энергией и затратами энергии;
- Повышение энергоэффективности : повышение эффективности конечного использования энергии в результате технологических, поведенческих и/или экономических изменений;
- Экономия энергии : количество сэкономленной энергии, определенное путем измерения и/или оценки потребления до и после реализации одной или нескольких мер по повышению энергоэффективности, обеспечивая при этом нормализацию внешних условий, влияющих на потребление энергии;
Согласно статье 2(d) Регламента (ЕС) №1099/2008 по статистике энергетики:
- Энергия означает все формы энергетических продуктов (горючее топливо, тепло, возобновляемые источники энергии, электричество или любая другая форма энергии).
- Потребление первичной энергии означает валовое внутреннее потребление, исключая неэнергетическое использование.
- Конечное потребление энергии означает всю энергию, поставляемую в промышленность, транспорт, домашнее хозяйство, сферу услуг и сельское хозяйство. В него не включены поставки в сектор трансформации энергетики и сами энергетические отрасли.
Энергия в сельском хозяйстве [ править ]
- первичной Потребление энергии (ПЭЭ) в сельском хозяйстве [3] — это энергия, потребляемая в системе сельскохозяйственного производства (в пределах фермы), включая энергию для производства всех косвенных ресурсов.
- Энергоэффективность в улучшении сельского хозяйства [4] определяется как уменьшение потребления первичной энергии на производство единицы сельскохозяйственной продукции (выраженной в весовых или объемных единицах) в пределах фермы.
Европейского Политика Союза
Требования Европейской комиссии относительно использования энергии на территории ЕС (Директива 2012/27/ЕС) устанавливают общую структуру мер по продвижению энергоэффективности в Европейском Союзе, чтобы:
- Обеспечить достижение основной цели Союза на 2020 год по энергоэффективности в размере 20%.
- Проложите путь к дальнейшему повышению энергоэффективности после этой даты
Директива также:
- Устанавливает правила, направленные на устранение барьеров на энергетическом рынке и преодоление рыночных сбоев , которые препятствуют эффективности поставок и использования энергии.
Предусматривает установление индикативных национальных целей по энергоэффективности на 2020 год. Ключевые меры, имеющие последствия для аграрного сектора:
- Энергетическим компаниям предлагается ежегодно сокращать продажи электроэнергии своим клиентам на 1,5%. Этого можно достичь за счет улучшения систем отопления, установки окон с двойным остеклением или утепления крыш. Меры по достижению более высокой энергоэффективности следует применять и в сельскохозяйственных постройках (например, теплицах, животноводческих помещениях и т. д.).
- Государственный сектор обязан отремонтировать 3% зданий, «принадлежащих и занимаемых» центральным правительством в каждой стране. Чтобы соответствовать этому требованию, здания должны иметь полезную площадь более 500 м2 (с июля 2015 года она снижена до 250 м2). Во многих государствах-членах ЕС существуют сельскохозяйственные здания государственного сектора (общего правительства, регионального или муниципального образования) (например, в некоторых странах для хранения сельскохозяйственной продукции), которые могли бы быть включены в меры, принимаемые национальным правительством.
- Странам ЕС предлагается разработать дорожную карту, чтобы сделать весь сектор зданий более энергоэффективным к 2050 году (включая коммерческие, государственные и частные домохозяйства). Этой цели способствует повышение энергоэффективности сельскохозяйственных построек. Необходимо принять меры в отношении существующих сельскохозяйственных зданий и принять новое законодательство в отношении новых сооружений в целях повышения их энергоэффективности.
- Энергоаудит и планы управления необходимы для крупных компаний с анализом затрат и выгод для развертывания комбинированного производства тепла и электроэнергии (ТЭЦ) и государственных закупок. Это имеет последствия для крупных фермерских компаний и крупных фермерских ассоциаций, а также их зданий, складских помещений и теплиц.
- Каждая страна должна представить национальные ориентировочные цели к апрелю 2013 года. Если Европейская комиссия посчитает, что их недостаточно для достижения общей цели ЕС на 2020 год, то она может попросить государства-члены пересмотреть свои планы.
- В первом полугодии 2014 года Комиссия рассмотрит прогресс в достижении цели энергоэффективности в 20%, отчитается об этом и оценит, необходимы ли дальнейшие меры.
- Если Европа сбилась с пути, Комиссия намерена вернуться с предложением по дальнейшему законодательству. Включение сельскохозяйственной деятельности в общее планирование каждого государства-члена помогло бы достичь поставленных целей и избежать повторной оценки со стороны Европейской Комиссии. Этот комментарий относится к трем последним замечаниям Директивы.
и события Последние тенденции
В рамках проекта AGREE [3] в 2012-13 гг. в Европе на основе существующих данных были выполнены исследования по энергоэффективности конкретных систем сельскохозяйственного производства разных типов (пахотных культур, агролесоводства, теплиц и животноводства). из шести стран и были объединены в один отчет. [5]
Меры по повышению энергоэффективности были предложены для каждой сельскохозяйственной системы и представлены в обзорном отчете. [6] Был подготовлен обобщающий и краткий отчет о движущих силах и заинтересованных сторонах энергоэффективности в сельском хозяйстве, а также о потенциале энергосбережения.
Наиболее эффективные меры были учтены при составлении отчета об их влиянии на потребление энергии на единицу продукции в некоторых тематических исследованиях во всех семи странах с учетом компромиссов в отношении выбросов парниковых газов и конечной стоимости фермы. Результаты представлены в отчете под названием «Экономический и экологический анализ мер по повышению энергоэффективности в сельском хозяйстве: практические примеры и компромиссы». [7]
Интенсивный процесс с участием заинтересованных сторон, в ходе которого были организованы национальные встречи заинтересованных сторон в шести странах, выявил возможности и недостатки будущего энергоэффективного сельского хозяйства в Европе. Результаты этого процесса представлены для шести стран в специальных отчетах, по одному для каждой страны (Финляндия, Германия, Греция, Нидерланды, Польша, Португалия). Результаты всех отчетов суммируются в сводном отчете о транснациональной ценности встреч национальных заинтересованных сторон.
Интеграция взглядов представителей различных регионов ЕС на достижение будущего энергоэффективного сельского хозяйства в Европе, результат европейской транснациональной встречи заинтересованных сторон, обобщена в Повестке дня транснационального сотрудничества. [8] Это отражает общие взгляды на то, как повысить энергоэффективность в европейском сельском хозяйстве.
Перспектива 2013 года [ править ]
По результатам проделанной работы в AGREE даны предложения по определению энергоэффективности в сельском хозяйстве.
- Энергоэффективность — это цель усилий по сокращению количества энергии, необходимой для производства продуктов и услуг. Общий термин «энергоэффективность в сельском хозяйстве» отражает изменения в технологиях, государственной политике, погодных условиях и методах управления сельским хозяйством.
- Не существует единой меры для описания, обеспечения и повышения энергоэффективности в сельском хозяйстве. Вместо этого в энергетическом балансе конкретного производственного процесса различные показатели могут служить и поддерживать анализ энергоэффективности.
- Результаты AGREE основаны на удельных затратах первичной энергии на посевную площадь (ГДж/га) и на удельных затратах первичной энергии на тонну сельскохозяйственной продукции (ГДж/т). Все меры, которые подходят для снижения удельных энергозатрат на единицу продукции, повышают энергоэффективность (меры по повышению энергоэффективности).
- Повышение энергоэффективности сельскохозяйственного производства напрямую способствует сокращению выбросов парниковых газов (ПГ).
Ссылки [ править ]
- ^ Макарски, Джули; Брауэрс, Мелисса К. (15 августа 2014 г.). «Предприятие AGREE: десятилетие совершенствования руководств по клинической практике» . Наука внедрения . 9 (1): 103. дои : 10.1186/s13012-014-0103-2 . ISSN 1748-5908 . ПМК 4148001 . ПМИД 25123781 .
- ^ Директива 2006/32/ЕС.
- ^ Директива 2006/32/ЕС.
- ^ Энергоэффективность в сельском хозяйстве (AGREE), проект, FP7-KBBE-2011-5-289139, http://www.agree.aua.gr. Архивировано 1 ноября 2013 г. на Wayback Machine.
- ^ «Современное состояние энергоэффективности в сельском хозяйстве» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года.
- ^ «Меры энергосбережения в сельском хозяйстве» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 года.
- ^ «Экономический и экологический анализ мер по повышению энергоэффективности в сельском хозяйстве» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2 ноября 2013 года.
- ^ «D4.5 Программа транснационального сотрудничества в области энергоэффективности в сельском хозяйстве» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 9 ноября 2016 года.