Jump to content

Знаменитый шеф -повар

(Перенаправлено из телевизионного повара )

Знаменитый шеф -повар - кухонный шеф -повар , который стал знаменитостью . [ 1 ] Сегодня повара часто становятся знаменитостями, представляя консультации и демонстрации кулинарии, обычно через средства массовой информации телевидения и радио или в печатных публикациях . [ 1 ] В то время как телевидение, в конечном счете, является основным способом для шеф -повара стать знаменитостью, некоторые достигли этого благодаря успеху на кухне, публикациях по кулинарной книге и достижению таких наград, как звезды Мишлен , в то время как другие являются домашними поварами, которые выиграли соревнования. [ 1 ] В Южной Корее шеф -повар знаменитости называют Cheftainer . [ 2 ] [ 3 ]

Знаменитые повара также могут влиять на кухню по странам, причем иностранные кухни вводятся в их естественные формы впервые из -за работы шеф -повара по информированию своим зрителям. Продажи определенных продуктов питания также могут быть улучшены, например, когда Делиа Смит вызвал продажу белых яиц по всему Великобритании , увеличившись на 10% в том, что с тех пор называлось «эффектом Делией». [ 4 ] Одобрения также следует ожидать от шеф -повара знаменитостей, таких как Кена Хома диапазон бестселлеров в Европе , но также может привести к критике, по которой выбираются одобрения, например, когда Марко Пьер Уайт объединился с фермами Бернарда Мэтьюса или когда Даррен Симпсон посоветовал и одобрил ресторан быстрого питания KFC .

Повара, поднимающиеся до известности, датируются, по крайней мере, еще в Римской империи . Римский историк Ливи встречался с появлением упадка Рима с «подъемом повара над его станцией». «И именно тогда, - написал он, - что повар, который раньше имел статус самого низкого типа раба, впервые приобрел престиж, и то, что когда -то было рабством, стало рассматриваться как искусство». Он был не одинок в этом убеждении: законы о римских раскважениях были приняты, чтобы обуздать то, что считалось культурой избытка. [ 5 ] [ 6 ]

Самым ранним шеф -поваром, которым приписывают быть знаменитостью, был итальянский 16 -й век, Бартоломео Скаппи . Он был личным шеф -поваром Папы Пия V , и ему приписывают написание первой поваренной книги, Opera Dell'arte del Cucinare в 1577 году. [ 7 ]

Французский шеф-повар 19-го века Мари-Антуан Карема с тех пор также назвал знаменитостью его эпохи из-за сложности его рецептов. [ 8 ]

Изображение Алексис Сойер использовалось для продажи ряда соусов, созданных компанией Crosse & Blackwell .

Первым шеф -поваром, который достиг широко распространенной славы и статуса знаменитости, была Алексис Сойер . Соура, родившийся во Франции, стал самым знаменитым поваром в ранней викторианской Англии. В 1837 году он стал шеф -поваром Кухни в Клубе реформ в Лондоне, где он разработал кухни с Чарльзом Барри . Его исключительные навыки приготовления пищи были сочетаются с превосходным взглядом на маркетинг и самопроизводительность, чтобы обеспечить его восприятие общественности. Его имидж был даже успешно использован в качестве торговой марки, чтобы продавать ряд соусов в бутылках, произведенных Crosse & Blackwell . [ 9 ]

Донья Петрона, проведя урок кулинарии в Буэнос -Айресе , 1938

Сойер также изобрел много популярных новых рецептов и продуктов; Он произвел и продавал популярный напиток из различных фруктов, смешанных с газированной водой, который он назвал нектарной газированной водой. Его специальное блюдо в клубе, реформа котлетов из ягненка, все еще в меню. В клубе реформ он ввел много инноваций, в том числе приготовление пищи с газом, холодильниками, охлажденными холодной водой, и печи с регулируемыми температурами. [ 9 ] Его кухни были настолько известны, что они были открыты для проводящих туров. Когда королева Виктория была коронована 28 июня 1838 года, он приготовил завтрак для 2000 человек в клубе. [ 9 ]

Он также был хорошо известен своей благотворительностью. Во время великого ирландского голода в апреле 1847 года он внедрил сеть суповых кухонь, чтобы накормить бедных. Его «голодный суп» был подан тысячам бедных бесплатно. Сойер написал несколько бестселлеров о кулинарии, одна из которых даже продает более четверти миллиона копий. Его забронируйте кулинарию для людей в 1854 году [ 10 ] Была книга рецептов для обычных людей, которые не могли позволить себе сложную кухонную утварь или большое количество экзотических ингредиентов. Другие работы включали гастрономический регенератор (1846), современная домохозяйка или, ménagère [ 11 ] и кулинарная кампания Сойера (1857).

Телевизионные знаменитости повара

[ редактировать ]

Самым ранним телевизионным шеф -поваром в Британии был Филипп Харбен . Самая ранняя телевизионная повара знаменитости в Великобритании была Фанни Крэдок . [ 12 ] Она появилась на британском телевидении более двух десятилетий, с 1950 -х по 1970 -е годы. Первоначально она стала популярной после публикации своей первой поваренной книги в 1949 году, практического повара , и после получения культовых последователей с демонстрациями кулинарии в кинотеатрах по всей стране. Ее телевизионная карьера подошла к концу, когда она появилась в качестве судьи в реалити -шоу в «Большом времени» в 1976 году. Она, казалось, притворилась, что в качестве участника Гвен Труаке описала свое меню для бывшего премьер -министра Эдварда Хита . Ведущая Эстер Ранцен позже описала этот инцидент, как « Круэлла де Виль встречает Бамби ». [ Цитация необходима ]

Описан как первый в Америке повар знаменитости, [ 13 ] Джулия Чайлд впервые появилась на американском телевидении в 1963 году на бостонском WGBH-TV . Вскоре она снялась в своем собственном шоу, французском шеф -поваре , за которым последовали другие шоу. Во время ее смерти ее приписывали СМИ как «демистифицировали искусство кухни для домашнего повара и вдохновили многих сегодняшних поваров знаменитостей». [ 14 ] Таково было ее влияние на американскую кухню, ее кухня сохранилась на выставке в Смитсоновском музее американской истории . [ 15 ]

В последние годы, получение звезды Michelin, достаточно увеличило профили шеф -поваров, чтобы они были показаны по телевидению и стали нарицательным. Марко Пьер Уайт стал самым молодым шеф -поваром в мире, который достиг трех звезд Мишлен, [ 16 ] Это сделало его нарицательным и имеет одну из его кулинарных книг « Белая жара », описанная в 2005 году как «возможно, самая влиятельная книга рецептов за последние 20 лет» от пищевого критика Джея Рейнера . [ 17 ] Более типичный для ресторанов, состоящих из звезд Мишлен, в последние годы, успех Гордона Рамсей привел к вводу в эксплуатацию телесериала из пяти частей, Boyling Point , на канале Великобритании 4 , который последовал за шеф-поваром, когда он открыл свой первый сольный ресторан, ресторан Гордон Рамсей . [ 18 ] В то время как Жоэль Робюхон , Ален Дукасс и Гордон Рамсей все управляют ресторанными империями, каждый из которых содержит более 10 звезд Мишлен, Рамсей, возможно, более известный шеф -повар из -за его количества телевизионных шоу, транслирующих международные в Великобритании, Соединенные Штаты и вокруг мир. [ 19 ]

Специальные телевизионные каналы, связанные с продуктами питания, также стали средством для шеф-поваров, чтобы стать нарицательными именами, например, в Соединенных Штатах в Food Network представлены шоу от знаменитых поваров, таких как Паула Дин и Бобби Флай . [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] Находясь в Великобритании, на канале Good Food есть шоу с такими поварами, как Рик Стейн и Джейми Оливер . [ 23 ] У некоторых поваров, таких как Найджелла Лоусон , были шоу на каналах более чем в одной стране. [ 20 ] [ 23 ]

Повара знаменитостей MasterClass и YouTube

[ редактировать ]

В MasterClass есть ряд знаменитых поваров, включая Томаса Келлера , Массимо Боттура , Алис Уотерс , Роя Чой и Гордона Рамсей . YouTube привел других знаменитых поваров, таких как шеф-повар Жан-Пьер и Джейми Оливер в более широкую аудиторию.

Джейми Оливера Кампания о качестве школьных обедов изменила правительственные стандарты в Великобритании.

Знаменитые повара изменили стили еды, которые потребляет широкая публика. Например, несмотря на то, что азиатская кухня была доступна в Великобритании с тех пор, как до викторианской эпохи, только из -за влияния поваров, таких как Кен Хом и Мадхур Джаффри в начале 1980 -х Подлинная статья. [ 24 ] Привязан к своему первому телесериалу в 1984 году, [ 25 ] Китайская кулинария Кена Хома продала 1,2 миллиона копий только в Великобритании. [ 26 ] Шеф -повар Джейми Оливер провел кампанию в Великобритании в своем телевизионном шоу Джейми школьных обедов , чтобы представить якобы лучшие привычки в еде на школьных ужинах для школьников. [ 27 ] Кампания вызвала изменения в требованиях к пищевым стандартам в Соединенном Королевстве. [ 28 ]

Одобрения

[ редактировать ]

Одобрения поваров знаменитостей привели к увеличению требований к определенным продуктам питания. И Джейми Оливер, и Найджелла Лоусон вызвали рост продаж гусиного жира после включения его в рецепты, [ 24 ] И первый телесериал Кена Хома вызвал рост продаж пекинских уток . [ 26 ] Одобрения Делией Смит стали настолько известны, что «эффект Делии» был добавлен в британский словарь в 2001 году. [ 24 ]

Связывание ассортимента продуктов на домашних условиях также стала основной частью дохода знаменитости. было продано более 4,7 миллиона из эксплуатированных Ken Hom-Enders Wok Lange В Европе . [ 25 ] Написание кулинарных книг также было обычным продуктом знаменитых поваров, от тех, кто приобрел звезды Мишлен, так и повара Homestyle, у которых были книги, созданные в качестве взыскания для телевизионных шоу. [ 29 ]

Некоторые одобрения поваров знаменитостей привели к высоким уровням критики со стороны пищевой промышленности и общественности. В 2011 году австралийский шеф-повар Даррен Симпсон создал ряд гамбургеров для ресторана Fastuct Food Fried Fried Chicken , что приводит к комментариям, размещенным в Твиттере, таких как «Даррен Симпсон, вы завершаете и полную распродажу. KFC? Серьезно?». [ 30 ] Австралийский телевизионный шеф -повар Колин Фасснидж сказал, что шаг Симпсона привел к тому, что он стал смехом, и что, хотя знаменитые повара могут погасить из таких сделок, они также рискуют своим авторитетом. [ 30 ] В Великобритании Марко Пьер Уайт привлек критику после объединения с Бернардом Мэтьюсом Фармсом в марте 2010 года, чтобы создать ряд готовых блюд, которые были сброшены после года производства. [ 31 ]

Здоровье рецептов

[ редактировать ]

Бумага 2012 года, опубликованная в BMJ, показала, что рецепты в самых продаваемых книгах телевизионных поваров (Nigella Lawson, Hugh Fearnley-Whittingstall , Джейми Оливера и Лорейн Паскаль ) были менее здоровыми, чем готовые блюда супермаркетов . Ни готовые блюда, ни рецепты поваров не соответствовали национальным или международным рекомендациям для сбалансированной диеты. [ 32 ] [ 33 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в Мюллер, Андерс Риэль; Соренсен, Бо Эренлунд (март 2022 г.). «Я никогда не был в этом за деньги: повествования в СМИ знаменитых поваров и гастро-капиталистического социального предпринимателя» . Европейский журнал культурологии . 25 (5). SAGE Publications : 1377–1394. doi : 10.1177/13675494221081547 . HDL : 11250/2987111 . ISSN   1460-3551 . S2CID   247577231 .
  2. ^ « Cheftainer» готовит шторм в новом телешоу » . Корея Таймс . 11 июня 2015 года. Архивировано с оригинала 4 марта 2016 года . Получено 19 мая 2015 года .
  3. ^ Джи-Янг, Сон (17 марта 2015 г.). «Новое поколение кулинарии показывает глаза одинокой жизни» . Корея Вестник . Архивировано из оригинала 13 апреля 2017 года . Получено 19 мая 2015 года .
  4. ^ «Delia Factor; забудьте о сложных маркетинговых стратегиях» . Зеркало (Лондон, Англия) . 19 ноября 1998 года. Архивировано с оригинала 4 июля 2017 года . Получено 23 июня 2017 года - через Freelibrary.com.
  5. ^ Тернер, Джек (2005). Специя; История искушения . Нью -Йорк: винтажные книги. п. 79. ISBN  0-375-70705-0 Полем Получено 9 апреля 2021 года .
  6. ^ Том Холланд (2003). Рубикон: Последние годы Римской Республики . Doubleday. ISBN  978-0-385-50313-6 Полем Для римлян не было ничего более скандального, чем репутация наслаждающейся кухней. Знаменитые повара давно считались особенно пагубным симптомом упадка. Еще в добродетельные, домашние дни ранней Республики, поэтому историки нравились утверждать, что повар «был наименее ценным из рабов», но как только римляне вступили в контакт с плотью востока, чем «Он начал Будьте высоко ценится, и то, что было просто просто функцией, стало считаться высоким искусством ». В городе, наполненном новыми деньгами и без традиций больших расходов, кулинария быстро стала всепоглощающим увлечением.
  7. ^ Zopiatis, Anastasios; Melanthiou, Yioula (11 февраля 2019 г.). «Феномен знаменитостей: (рефлексивный) комментарий» . Международный журнал современного управления гостеприимством . 31 (2): 538–556. doi : 10.1108/IJCHM-12-2017-0822 . S2CID   159228043 . Архивировано из оригинала 29 апреля 2024 года . Получено 8 апреля 2021 года .
  8. ^ Монтгомери, Хью (12 февраля 2012 г.). «Пол, молодой:« всякий раз, когда ты что -нибудь пекшь, добавляй щепотку морской соли » . Независимый . Архивировано из оригинала 18 марта 2012 года . Получено 8 марта 2012 года .
  9. ^ Jump up to: а беременный в Рут Коуэн (2010). "Введение". Прилив: необычайная жизнь Алексис Сойер, викторианский повара знаменитостей . Hachette UK. ISBN  9780297865575 .
  10. ^ Сойер, Алексис Бенуа (1854). Шиллинговая кулинария для людей n . Гео Routledge & Company. Архивировано из оригинала 29 апреля 2024 года . Получено 23 июня 2017 года -через коллекцию Googlebooks-Herndon/Vehling.
  11. ^ Сойер, Алексис (1850). Современная домохозяйка или, Менжер . Нью -Йорк: D. Appleton & Co. Архивировал из оригинала 21 июля 2022 года . Получено 9 апреля 2021 года .
  12. ^ Зендл, Мириам (10 мая 2006 г.). «Первая знаменитая история повара, адаптированная для экрана» . Цифровой шпион . Архивировано из оригинала 15 июня 2011 года . Получено 8 марта 2012 года .
  13. ^ Каспер, Роб (14 августа 2004 г.). «Радость Джулии от приготовления пищи; первый знаменитый шеф -повар Америки обнаружил удовольствие и славу на кухне» . Балтиморское солнце . Архивировано из оригинала 1 февраля 2013 года . Получено 18 марта 2012 года .
  14. ^ Schrambling, Regina (14 августа 2004 г.). «Она взяла кулинарию и сделала ее кухней» . New York Times . Архивировано из оригинала 29 апреля 2024 года . Получено 18 марта 2012 года .
  15. ^ «Bon Appetit! Кухня Джулии Чайлс на Смитсоновском институте» . Смитсоновский музей американской истории. Архивировано из оригинала 3 июля 2011 года . Получено 18 марта 2012 года .
  16. ^ «Я заставил Рамсей плакать, говорит топ -шеф -повар Уайт» . Шотландский . 31 июля 2006 г. Получено 18 марта 2012 года .
  17. ^ Рейнер, Джей (10 июля 2005 г.). «Человек с тесто» . Наблюдатель ежемесячно . Guardian Newspapers Limited. Архивировано из оригинала 7 августа 2017 года . Получено 14 декабря 2016 года .
  18. ^ «Гордон Рамсей: шеф -повар ужасно» . BBC News . 20 июля 2001 года. Архивировано с оригинала 15 апреля 2023 года . Получено 18 марта 2012 года .
  19. ^ Vines, Ричард (19 ноября 2007 г.). «Джоэл Робюшон настигает Дукасс, Рамсей в роли звездного шеф -повара Мишлена» . Блумберг . Получено 18 марта 2012 года .
  20. ^ Jump up to: а беременный «Повара» . Food Network. Архивировано с оригинала 15 марта 2012 года . Получено 18 марта 2012 года .
  21. ^ «Знаменитый шеф -повар Паула Дин сбила летающую ветчину» . Palm Beach Post . 23 ноября 2009 года. Архивировано с оригинала 28 февраля 2010 года . Получено 18 марта 2012 года .
  22. ^ «Бобби Флай знаком с Food Network и Kohl's для разработки фирменной кухонной посуды» . Рейтер . 30 ноября 2007 года. Архивировано с оригинала 4 июля 2013 года . Получено 18 марта 2012 года .
  23. ^ Jump up to: а беременный "Знаменитые повара" . UKTV Good Food Channel. Архивировано с оригинала 9 сентября 2019 года . Получено 18 марта 2012 года .
  24. ^ Jump up to: а беременный в Рорер, Финло (21 апреля 2009 г.). «Как знаменитости повара меняют способ, которым мы едим» . BBC News Magazine . Архивировано из оригинала 24 апреля 2009 года . Получено 9 марта 2012 года .
  25. ^ Jump up to: а беременный «Кен Хом будет удостоен почетной докторской степени» . Полегче . 7 сентября 2007 г. Получено 18 марта 2012 года .
  26. ^ Jump up to: а беременный Хенли, Джон (21 января 2009 г.). «Волшебник Вок» . Хранитель . Архивировано с оригинала 19 января 2015 года . Получено 18 марта 2012 года .
  27. ^ Барнс, Энтони (13 марта 2012 г.). «Джейми Оливер приветствует школьное блюдо по еде» . Независимый . Архивировано из оригинала 16 марта 2012 года . Получено 18 марта 2012 года .
  28. ^ Карлин, Брендан; Мур, Малкольм (31 марта 2005 г.). «Кампания Оливера приносит плоды» . Ежедневный телеграф . Архивировано с оригинала 19 января 2015 года . Получено 18 марта 2012 года .
  29. ^ Марквелл, Лиза (18 декабря 2011 г.). «Кулинарные книги: рецепты для тех, кто знает их лук - и их ограничения» . Независимый . Архивировано из оригинала 8 января 2012 года . Получено 18 марта 2012 года .
  30. ^ Jump up to: а беременный Halliwell, Elle (21 августа 2011 г.). « Сначала попробуйте мои гамбургеры», - рассказывает критику KFC знаменитый шеф -повар Даррен Симпсон » . Воскресный телеграф . Архивировано из оригинала 30 декабря 2011 года . Получено 18 марта 2012 года .
  31. ^ Сибун, Джонатан (18 ноября 2011 г.). «Марко Пьер Белый поезда Грин Кингс Повара паба» . Ежедневный телеграф . Архивировано из оригинала 5 марта 2012 года . Получено 18 марта 2012 года .
  32. ^ Говард, Саймон ; Адамс, Джин; Уайт, Мартин (2012). «Пищевое содержание в супермаркетах готовых блюд и рецептов телевизионных поваров в Соединенном Королевстве: перекрестное исследование» . BMJ . 345 : E7607. doi : 10.1136/bmj.e7607 . PMC   3524368 . PMID   23247976 .
  33. ^ Джон Берн-Мердох (17 декабря 2012 г.). «Хорошие рецепты телевизионных поваров? Посмотрите, как они сравниваются с готовыми блюдами» . Хранитель . Архивировано с оригинала 30 января 2016 года . Получено 14 декабря 2016 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bc17a25feb3c74c4df9960d868789a5c__1724856660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/5c/bc17a25feb3c74c4df9960d868789a5c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Celebrity chef - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)