Знаменитый шеф -повар
Знаменитый шеф -повар - кухонный шеф -повар , который стал знаменитостью . [ 1 ] Сегодня повара часто становятся знаменитостями, представляя консультации и демонстрации кулинарии, обычно через средства массовой информации телевидения и радио или в печатных публикациях . [ 1 ] В то время как телевидение, в конечном счете, является основным способом для шеф -повара стать знаменитостью, некоторые достигли этого благодаря успеху на кухне, публикациях по кулинарной книге и достижению таких наград, как звезды Мишлен , в то время как другие являются домашними поварами, которые выиграли соревнования. [ 1 ] В Южной Корее шеф -повар знаменитости называют Cheftainer . [ 2 ] [ 3 ]
Знаменитые повара также могут влиять на кухню по странам, причем иностранные кухни вводятся в их естественные формы впервые из -за работы шеф -повара по информированию своим зрителям. Продажи определенных продуктов питания также могут быть улучшены, например, когда Делиа Смит вызвал продажу белых яиц по всему Великобритании , увеличившись на 10% в том, что с тех пор называлось «эффектом Делией». [ 4 ] Одобрения также следует ожидать от шеф -повара знаменитостей, таких как Кена Хома диапазон бестселлеров в Европе , но также может привести к критике, по которой выбираются одобрения, например, когда Марко Пьер Уайт объединился с фермами Бернарда Мэтьюса или когда Даррен Симпсон посоветовал и одобрил ресторан быстрого питания KFC .
История
[ редактировать ]Повара, поднимающиеся до известности, датируются, по крайней мере, еще в Римской империи . Римский историк Ливи встречался с появлением упадка Рима с «подъемом повара над его станцией». «И именно тогда, - написал он, - что повар, который раньше имел статус самого низкого типа раба, впервые приобрел престиж, и то, что когда -то было рабством, стало рассматриваться как искусство». Он был не одинок в этом убеждении: законы о римских раскважениях были приняты, чтобы обуздать то, что считалось культурой избытка. [ 5 ] [ 6 ]
Самым ранним шеф -поваром, которым приписывают быть знаменитостью, был итальянский 16 -й век, Бартоломео Скаппи . Он был личным шеф -поваром Папы Пия V , и ему приписывают написание первой поваренной книги, Opera Dell'arte del Cucinare в 1577 году. [ 7 ]
Французский шеф-повар 19-го века Мари-Антуан Карема с тех пор также назвал знаменитостью его эпохи из-за сложности его рецептов. [ 8 ]

Первым шеф -поваром, который достиг широко распространенной славы и статуса знаменитости, была Алексис Сойер . Соура, родившийся во Франции, стал самым знаменитым поваром в ранней викторианской Англии. В 1837 году он стал шеф -поваром Кухни в Клубе реформ в Лондоне, где он разработал кухни с Чарльзом Барри . Его исключительные навыки приготовления пищи были сочетаются с превосходным взглядом на маркетинг и самопроизводительность, чтобы обеспечить его восприятие общественности. Его имидж был даже успешно использован в качестве торговой марки, чтобы продавать ряд соусов в бутылках, произведенных Crosse & Blackwell . [ 9 ]

Сойер также изобрел много популярных новых рецептов и продуктов; Он произвел и продавал популярный напиток из различных фруктов, смешанных с газированной водой, который он назвал нектарной газированной водой. Его специальное блюдо в клубе, реформа котлетов из ягненка, все еще в меню. В клубе реформ он ввел много инноваций, в том числе приготовление пищи с газом, холодильниками, охлажденными холодной водой, и печи с регулируемыми температурами. [ 9 ] Его кухни были настолько известны, что они были открыты для проводящих туров. Когда королева Виктория была коронована 28 июня 1838 года, он приготовил завтрак для 2000 человек в клубе. [ 9 ]
Он также был хорошо известен своей благотворительностью. Во время великого ирландского голода в апреле 1847 года он внедрил сеть суповых кухонь, чтобы накормить бедных. Его «голодный суп» был подан тысячам бедных бесплатно. Сойер написал несколько бестселлеров о кулинарии, одна из которых даже продает более четверти миллиона копий. Его забронируйте кулинарию для людей в 1854 году [ 10 ] Была книга рецептов для обычных людей, которые не могли позволить себе сложную кухонную утварь или большое количество экзотических ингредиентов. Другие работы включали гастрономический регенератор (1846), современная домохозяйка или, ménagère [ 11 ] и кулинарная кампания Сойера (1857).
Телевизионные знаменитости повара
[ редактировать ]Самым ранним телевизионным шеф -поваром в Британии был Филипп Харбен . Самая ранняя телевизионная повара знаменитости в Великобритании была Фанни Крэдок . [ 12 ] Она появилась на британском телевидении более двух десятилетий, с 1950 -х по 1970 -е годы. Первоначально она стала популярной после публикации своей первой поваренной книги в 1949 году, практического повара , и после получения культовых последователей с демонстрациями кулинарии в кинотеатрах по всей стране. Ее телевизионная карьера подошла к концу, когда она появилась в качестве судьи в реалити -шоу в «Большом времени» в 1976 году. Она, казалось, притворилась, что в качестве участника Гвен Труаке описала свое меню для бывшего премьер -министра Эдварда Хита . Ведущая Эстер Ранцен позже описала этот инцидент, как « Круэлла де Виль встречает Бамби ». [ Цитация необходима ]
Описан как первый в Америке повар знаменитости, [ 13 ] Джулия Чайлд впервые появилась на американском телевидении в 1963 году на бостонском WGBH-TV . Вскоре она снялась в своем собственном шоу, французском шеф -поваре , за которым последовали другие шоу. Во время ее смерти ее приписывали СМИ как «демистифицировали искусство кухни для домашнего повара и вдохновили многих сегодняшних поваров знаменитостей». [ 14 ] Таково было ее влияние на американскую кухню, ее кухня сохранилась на выставке в Смитсоновском музее американской истории . [ 15 ]
В последние годы, получение звезды Michelin, достаточно увеличило профили шеф -поваров, чтобы они были показаны по телевидению и стали нарицательным. Марко Пьер Уайт стал самым молодым шеф -поваром в мире, который достиг трех звезд Мишлен, [ 16 ] Это сделало его нарицательным и имеет одну из его кулинарных книг « Белая жара », описанная в 2005 году как «возможно, самая влиятельная книга рецептов за последние 20 лет» от пищевого критика Джея Рейнера . [ 17 ] Более типичный для ресторанов, состоящих из звезд Мишлен, в последние годы, успех Гордона Рамсей привел к вводу в эксплуатацию телесериала из пяти частей, Boyling Point , на канале Великобритании 4 , который последовал за шеф-поваром, когда он открыл свой первый сольный ресторан, ресторан Гордон Рамсей . [ 18 ] В то время как Жоэль Робюхон , Ален Дукасс и Гордон Рамсей все управляют ресторанными империями, каждый из которых содержит более 10 звезд Мишлен, Рамсей, возможно, более известный шеф -повар из -за его количества телевизионных шоу, транслирующих международные в Великобритании, Соединенные Штаты и вокруг мир. [ 19 ]
Специальные телевизионные каналы, связанные с продуктами питания, также стали средством для шеф-поваров, чтобы стать нарицательными именами, например, в Соединенных Штатах в Food Network представлены шоу от знаменитых поваров, таких как Паула Дин и Бобби Флай . [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] Находясь в Великобритании, на канале Good Food есть шоу с такими поварами, как Рик Стейн и Джейми Оливер . [ 23 ] У некоторых поваров, таких как Найджелла Лоусон , были шоу на каналах более чем в одной стране. [ 20 ] [ 23 ]
Повара знаменитостей MasterClass и YouTube
[ редактировать ]В MasterClass есть ряд знаменитых поваров, включая Томаса Келлера , Массимо Боттура , Алис Уотерс , Роя Чой и Гордона Рамсей . YouTube привел других знаменитых поваров, таких как шеф-повар Жан-Пьер и Джейми Оливер в более широкую аудиторию.
Влияние
[ редактировать ]
Знаменитые повара изменили стили еды, которые потребляет широкая публика. Например, несмотря на то, что азиатская кухня была доступна в Великобритании с тех пор, как до викторианской эпохи, только из -за влияния поваров, таких как Кен Хом и Мадхур Джаффри в начале 1980 -х Подлинная статья. [ 24 ] Привязан к своему первому телесериалу в 1984 году, [ 25 ] Китайская кулинария Кена Хома продала 1,2 миллиона копий только в Великобритании. [ 26 ] Шеф -повар Джейми Оливер провел кампанию в Великобритании в своем телевизионном шоу Джейми школьных обедов , чтобы представить якобы лучшие привычки в еде на школьных ужинах для школьников. [ 27 ] Кампания вызвала изменения в требованиях к пищевым стандартам в Соединенном Королевстве. [ 28 ]
Одобрения
[ редактировать ]Одобрения поваров знаменитостей привели к увеличению требований к определенным продуктам питания. И Джейми Оливер, и Найджелла Лоусон вызвали рост продаж гусиного жира после включения его в рецепты, [ 24 ] И первый телесериал Кена Хома вызвал рост продаж пекинских уток . [ 26 ] Одобрения Делией Смит стали настолько известны, что «эффект Делии» был добавлен в британский словарь в 2001 году. [ 24 ]
Связывание ассортимента продуктов на домашних условиях также стала основной частью дохода знаменитости. было продано более 4,7 миллиона из эксплуатированных Ken Hom-Enders Wok Lange В Европе . [ 25 ] Написание кулинарных книг также было обычным продуктом знаменитых поваров, от тех, кто приобрел звезды Мишлен, так и повара Homestyle, у которых были книги, созданные в качестве взыскания для телевизионных шоу. [ 29 ]
Некоторые одобрения поваров знаменитостей привели к высоким уровням критики со стороны пищевой промышленности и общественности. В 2011 году австралийский шеф-повар Даррен Симпсон создал ряд гамбургеров для ресторана Fastuct Food Fried Fried Chicken , что приводит к комментариям, размещенным в Твиттере, таких как «Даррен Симпсон, вы завершаете и полную распродажу. KFC? Серьезно?». [ 30 ] Австралийский телевизионный шеф -повар Колин Фасснидж сказал, что шаг Симпсона привел к тому, что он стал смехом, и что, хотя знаменитые повара могут погасить из таких сделок, они также рискуют своим авторитетом. [ 30 ] В Великобритании Марко Пьер Уайт привлек критику после объединения с Бернардом Мэтьюсом Фармсом в марте 2010 года, чтобы создать ряд готовых блюд, которые были сброшены после года производства. [ 31 ]
Здоровье рецептов
[ редактировать ]Бумага 2012 года, опубликованная в BMJ, показала, что рецепты в самых продаваемых книгах телевизионных поваров (Nigella Lawson, Hugh Fearnley-Whittingstall , Джейми Оливера и Лорейн Паскаль ) были менее здоровыми, чем готовые блюда супермаркетов . Ни готовые блюда, ни рецепты поваров не соответствовали национальным или международным рекомендациям для сбалансированной диеты. [ 32 ] [ 33 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в Мюллер, Андерс Риэль; Соренсен, Бо Эренлунд (март 2022 г.). «Я никогда не был в этом за деньги: повествования в СМИ знаменитых поваров и гастро-капиталистического социального предпринимателя» . Европейский журнал культурологии . 25 (5). SAGE Publications : 1377–1394. doi : 10.1177/13675494221081547 . HDL : 11250/2987111 . ISSN 1460-3551 . S2CID 247577231 .
- ^ « Cheftainer» готовит шторм в новом телешоу » . Корея Таймс . 11 июня 2015 года. Архивировано с оригинала 4 марта 2016 года . Получено 19 мая 2015 года .
- ^ Джи-Янг, Сон (17 марта 2015 г.). «Новое поколение кулинарии показывает глаза одинокой жизни» . Корея Вестник . Архивировано из оригинала 13 апреля 2017 года . Получено 19 мая 2015 года .
- ^ «Delia Factor; забудьте о сложных маркетинговых стратегиях» . Зеркало (Лондон, Англия) . 19 ноября 1998 года. Архивировано с оригинала 4 июля 2017 года . Получено 23 июня 2017 года - через Freelibrary.com.
- ^ Тернер, Джек (2005). Специя; История искушения . Нью -Йорк: винтажные книги. п. 79. ISBN 0-375-70705-0 Полем Получено 9 апреля 2021 года .
- ^ Том Холланд (2003). Рубикон: Последние годы Римской Республики . Doubleday. ISBN 978-0-385-50313-6 Полем
Для римлян не было ничего более скандального, чем репутация наслаждающейся кухней. Знаменитые повара давно считались особенно пагубным симптомом упадка. Еще в добродетельные, домашние дни ранней Республики, поэтому историки нравились утверждать, что повар «был наименее ценным из рабов», но как только римляне вступили в контакт с плотью востока, чем «Он начал Будьте высоко ценится, и то, что было просто просто функцией, стало считаться высоким искусством ». В городе, наполненном новыми деньгами и без традиций больших расходов, кулинария быстро стала всепоглощающим увлечением.
- ^ Zopiatis, Anastasios; Melanthiou, Yioula (11 февраля 2019 г.). «Феномен знаменитостей: (рефлексивный) комментарий» . Международный журнал современного управления гостеприимством . 31 (2): 538–556. doi : 10.1108/IJCHM-12-2017-0822 . S2CID 159228043 . Архивировано из оригинала 29 апреля 2024 года . Получено 8 апреля 2021 года .
- ^ Монтгомери, Хью (12 февраля 2012 г.). «Пол, молодой:« всякий раз, когда ты что -нибудь пекшь, добавляй щепотку морской соли » . Независимый . Архивировано из оригинала 18 марта 2012 года . Получено 8 марта 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Рут Коуэн (2010). "Введение". Прилив: необычайная жизнь Алексис Сойер, викторианский повара знаменитостей . Hachette UK. ISBN 9780297865575 .
- ^ Сойер, Алексис Бенуа (1854). Шиллинговая кулинария для людей n . Гео Routledge & Company. Архивировано из оригинала 29 апреля 2024 года . Получено 23 июня 2017 года -через коллекцию Googlebooks-Herndon/Vehling.
- ^ Сойер, Алексис (1850). Современная домохозяйка или, Менжер . Нью -Йорк: D. Appleton & Co. Архивировал из оригинала 21 июля 2022 года . Получено 9 апреля 2021 года .
- ^ Зендл, Мириам (10 мая 2006 г.). «Первая знаменитая история повара, адаптированная для экрана» . Цифровой шпион . Архивировано из оригинала 15 июня 2011 года . Получено 8 марта 2012 года .
- ^ Каспер, Роб (14 августа 2004 г.). «Радость Джулии от приготовления пищи; первый знаменитый шеф -повар Америки обнаружил удовольствие и славу на кухне» . Балтиморское солнце . Архивировано из оригинала 1 февраля 2013 года . Получено 18 марта 2012 года .
- ^ Schrambling, Regina (14 августа 2004 г.). «Она взяла кулинарию и сделала ее кухней» . New York Times . Архивировано из оригинала 29 апреля 2024 года . Получено 18 марта 2012 года .
- ^ «Bon Appetit! Кухня Джулии Чайлс на Смитсоновском институте» . Смитсоновский музей американской истории. Архивировано из оригинала 3 июля 2011 года . Получено 18 марта 2012 года .
- ^ «Я заставил Рамсей плакать, говорит топ -шеф -повар Уайт» . Шотландский . 31 июля 2006 г. Получено 18 марта 2012 года .
- ^ Рейнер, Джей (10 июля 2005 г.). «Человек с тесто» . Наблюдатель ежемесячно . Guardian Newspapers Limited. Архивировано из оригинала 7 августа 2017 года . Получено 14 декабря 2016 года .
- ^ «Гордон Рамсей: шеф -повар ужасно» . BBC News . 20 июля 2001 года. Архивировано с оригинала 15 апреля 2023 года . Получено 18 марта 2012 года .
- ^ Vines, Ричард (19 ноября 2007 г.). «Джоэл Робюшон настигает Дукасс, Рамсей в роли звездного шеф -повара Мишлена» . Блумберг . Получено 18 марта 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Повара» . Food Network. Архивировано с оригинала 15 марта 2012 года . Получено 18 марта 2012 года .
- ^ «Знаменитый шеф -повар Паула Дин сбила летающую ветчину» . Palm Beach Post . 23 ноября 2009 года. Архивировано с оригинала 28 февраля 2010 года . Получено 18 марта 2012 года .
- ^ «Бобби Флай знаком с Food Network и Kohl's для разработки фирменной кухонной посуды» . Рейтер . 30 ноября 2007 года. Архивировано с оригинала 4 июля 2013 года . Получено 18 марта 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный "Знаменитые повара" . UKTV Good Food Channel. Архивировано с оригинала 9 сентября 2019 года . Получено 18 марта 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Рорер, Финло (21 апреля 2009 г.). «Как знаменитости повара меняют способ, которым мы едим» . BBC News Magazine . Архивировано из оригинала 24 апреля 2009 года . Получено 9 марта 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Кен Хом будет удостоен почетной докторской степени» . Полегче . 7 сентября 2007 г. Получено 18 марта 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный Хенли, Джон (21 января 2009 г.). «Волшебник Вок» . Хранитель . Архивировано с оригинала 19 января 2015 года . Получено 18 марта 2012 года .
- ^ Барнс, Энтони (13 марта 2012 г.). «Джейми Оливер приветствует школьное блюдо по еде» . Независимый . Архивировано из оригинала 16 марта 2012 года . Получено 18 марта 2012 года .
- ^ Карлин, Брендан; Мур, Малкольм (31 марта 2005 г.). «Кампания Оливера приносит плоды» . Ежедневный телеграф . Архивировано с оригинала 19 января 2015 года . Получено 18 марта 2012 года .
- ^ Марквелл, Лиза (18 декабря 2011 г.). «Кулинарные книги: рецепты для тех, кто знает их лук - и их ограничения» . Независимый . Архивировано из оригинала 8 января 2012 года . Получено 18 марта 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный Halliwell, Elle (21 августа 2011 г.). « Сначала попробуйте мои гамбургеры», - рассказывает критику KFC знаменитый шеф -повар Даррен Симпсон » . Воскресный телеграф . Архивировано из оригинала 30 декабря 2011 года . Получено 18 марта 2012 года .
- ^ Сибун, Джонатан (18 ноября 2011 г.). «Марко Пьер Белый поезда Грин Кингс Повара паба» . Ежедневный телеграф . Архивировано из оригинала 5 марта 2012 года . Получено 18 марта 2012 года .
- ^ Говард, Саймон ; Адамс, Джин; Уайт, Мартин (2012). «Пищевое содержание в супермаркетах готовых блюд и рецептов телевизионных поваров в Соединенном Королевстве: перекрестное исследование» . BMJ . 345 : E7607. doi : 10.1136/bmj.e7607 . PMC 3524368 . PMID 23247976 .
- ^ Джон Берн-Мердох (17 декабря 2012 г.). «Хорошие рецепты телевизионных поваров? Посмотрите, как они сравниваются с готовыми блюдами» . Хранитель . Архивировано с оригинала 30 января 2016 года . Получено 14 декабря 2016 года .