Зайцы и кролики — млекопитающие, принадлежащие к роду Lepus . Они травоядные , живут поодиночке или парами. Они гнездятся в небольших углублениях, называемых формами, и их детеныши способны постоять за себя вскоре после рождения . В род входят самые крупные зайцеобразные . Большинство из них — быстрые бегуны с длинными мощными задними лапами и большими ушами, позволяющими рассеивать тепло тела. [1] Виды зайцев обитают в Африке, Евразии и Северной Америке. Зайца младше года называют «зайчонком». Группу зайцев называют «шелухой», «пухом» или «погоном».
Представители рода Lepus считаются настоящими зайцами, что отличает их от кроликов , составляющих остальную часть семейства Leporidae . Однако есть пять видов зайцев со словом «заяц» в общих названиях, которые не считаются настоящими зайцами: заяц-заяц ( Caprolagus hispidus ) и четыре вида, известные как зайцы-рыжие ( Pronolagus ). И наоборот, некоторые виды Lepus называются «зайцами», но их относят к зайцам, а не к кроликам. Домашнее животное, известное как бельгийский заяц, — это домашний европейский кролик , которого селекционно вывели так, чтобы он напоминал зайца. [2]
Зайцы — быстрые животные и могут развивать скорость до 80 км/ч (50 миль в час) на короткие расстояния. [3] На больших дистанциях заяц-заяц ( Lepus europaeus ) может развивать скорость до 55 км/ч (35 миль в час). [4] [5] Пять видов кроликов, обитающих в центральной и западной части Северной Америки, способны бегать со скоростью 65 км/ч (40 миль в час) на большие расстояния и прыгать на высоту до 3 м (10 футов) за раз. [6]
Обычно пугливое животное, заяц-русак меняет свое поведение весной, когда его можно увидеть днем, преследующего других зайцев. Похоже, это соревнование между самцами (так называемыми самцами ) за доминирование в размножении. Во время этого весеннего безумия можно увидеть животных обоих полов «боксирующими», когда один заяц бьет другого лапами. Такое поведение порождает идиому « безумный, как мартовский заяц ». [7] Это присутствует не только в конкуренции между самцами, но и между самками (так называемыми «до» ) по отношению к самцам, чтобы предотвратить совокупление. [8] [9]
Зайцы обычно крупнее кроликов, у них более длинные уши и черные отметины на шерсти. Зайцы, как и все лепориды , имеют суставчатый или кинетический череп, уникальный среди млекопитающих. У них 48 хромосом, [10] а у кроликов — 44. [11] Зайцев не одомашнили, а некоторых кроликов выращивают для еды и держат в качестве домашних животных .
Некоторые кролики живут и рожают под землей в норах, причем множество нор на территории образуют логово. Остальные кролики и зайцы живут и рожают в простых формах (неглубокое углубление или приплюснутое гнездо из травы) над землей. Зайцы обычно не живут группами. Молодые зайцы адаптируются к отсутствию физической защиты по сравнению с норой, поскольку рождаются полностью покрытыми шерстью и с открытыми глазами. Следовательно, они рано развиваются и способны постоять за себя вскоре после рождения. Напротив, кролики альтрициальны и рождаются слепыми и безволосыми. [12]
Легкоусвояемая пища перерабатывается в желудочно-кишечном тракте, выводя отходы в виде обычных фекалий. Что касается питательных веществ, которые труднее извлечь, зайцы, как и все зайцеобразные , ферментируют клетчатку в слепой кишке и выделяют массу в виде цекотропов , которые они проглатывают снова (практика, называемая цекотрофией) . Цекотропы всасываются в тонком кишечнике и используют питательные вещества. [1]
Зайцы и кролики многочисленны во многих районах, адаптируются к самым разным условиям и быстро размножаются, поэтому охота часто менее регулируется, чем охота на другие виды дичи. В сельских районах Северной Америки, особенно во времена пионеров, [15] они были обычным источником мяса. Из-за чрезвычайно низкого содержания жира они являются плохим выбором в качестве пищи для выживания . [16]
Зайцев можно готовить так же, как кроликов: обычно жарить или разделывать на части для панировки и жарки.
Хазенпфеффер (также пишется как Хазенфеффер ) — традиционное немецкое рагу , приготовленное из маринованного кролика или зайца. Пфеффер здесь имеет в виду не только очевидную приправу перцем и другими специями, но и означает блюдо, в котором кровь животного используется в качестве загустителя соуса. Вино или уксус также являются важным ингредиентом, придающим рецепту кислинку.
Лагос стифадо ( Λαγός στιφάδο ) — тушеное мясо зайца с жемчужным луком, уксусом, красным вином и корицей — очень ценное блюдо, которое едят в Греции и на Кипре, а также в общинах диаспоры.
Кровь только что убитого зайца можно собрать для употребления в рагу или запеканке в процессе приготовления, известном как кувшин . Сначала внутренности из тушки зайца удаляют , а затем его подвешивают в кладовой за задние ноги, что приводит к скоплению крови в грудной полости. Один из способов сохранения крови после слива ее у зайца (поскольку зайца обычно подвешивают на неделю и более) — смешать ее с красным винным уксусом, чтобы предотвратить свертывание , а затем хранить в морозильной камере. [18] [19]
Заяц-кувшин, известный во Франции как civet de lièvre , представляет собой целого зайца, разрезанного на куски, маринованного и приготовленного с красным вином и ягодами можжевельника в высоком кувшине, стоящем в кастрюле с водой. Его традиционно подают с заячьей кровью (или кровь добавляют прямо в конце процесса приготовления) и портвейном . [20] [21] [22] [23]
Заяц в кувшине описан во влиятельной английской кулинарной книге 18-го века « Искусство кулинарии» Ханны Гласс с рецептом под названием «Заяц в кувшине», который начинается со слов: «Разрежьте его на мелкие кусочки, смажьте их тут и там... Далее в рецепте описывается приготовление кусков зайца в воде в кувшине, поставленном на ванну с кипящей водой, на три часа. [24] В 19 веке возник миф, что рецепт Глассе начинался словами «Сначала поймай зайца». [21]
Во многих других британских кулинарных книгах, написанных до середины 20 века, есть рецепты зайчатины в кувшине. Мерл и Райч [25] вот что можно сказать о зайце-кувшине, например:
Лучшая часть зайца в жареном виде — это поясница и толстая часть задней ноги; остальные части пригодны только для тушения, перемешивания или консервирования. Обычно зайца сначала зажаривают, а ту часть, которая не съедена в первый день, тушат или заливают в банку. ...
Кувшинчик Зайца. Этот способ приготовления зайца очень желателен, когда есть какие-либо сомнения относительно его возраста, поскольку из старого зайца, который в противном случае был бы несъедобен, можно приготовить приятное блюдо.
В 2006 году опрос 2021 года, проведенный телеканалом UKTV Food, показал, что только 1,6% людей младше 25 лет узнали зайца-кувшина по имени. Семь из десяти заявили, что откажутся есть зайчатину, если ее подадут в доме друга или родственника. [26]
В Англии сейчас редко подают блюдо - зайца в горшке. Мясо зайца готовят, а затем покрывают сливочным маслом как минимум на один дюйм (желательно больше). Масло является консервантом (исключает воздух); блюдо может храниться до нескольких месяцев. Его подают холодным, часто с хлебом или в качестве закуски.
В настоящее время домашних зайцев не существует. Тем не менее, останки зайцев были обнаружены во многих местах населенных пунктов, причем некоторые из них имеют признаки использования, выходящего за рамки простой охоты и еды: [27]
Заяц -русак был похоронен рядом с пожилой женщиной в Венгрии в середине пятого тысячелетия до нашей эры.
Заяц Толай (первоначально описанный как капский заяц , с поправками в зависимости от ареала) был приручен народами северного Китая в период неолита (~ третье тысячелетие до н. э.) и кормился просо.
Заяц в африканских народных сказках — обманщик ; некоторые истории о зайце пересказывались среди порабощенных африканцев в Америке и легли в основу рассказов о Братце Кролике . Заяц появляется в английском фольклоре в поговорке « безумный, как мартовский заяц », а также в легенде о Белом Зайце, в которой альтернативно рассказывается о ведьме, которая принимает облик белого зайца и выходит ночью на поиски добычи, или о дух девушки с разбитым сердцем, которая не может успокоиться и преследует своего неверного возлюбленного. [28] [29]
Заяц когда-то считался священным животным Афродиты и Эроса из-за его высокого либидо. Живых зайцев часто дарили в подарок любви. [30] В европейском колдовстве зайцы были либо фамильярами ведьм, либо ведьмой, превратившейся в зайца. Сейчас поп-мифология связывает зайца с англосаксонской богиней Остре как объяснение пасхального кролика , но оно имеет совершенно современное происхождение и не имеет подлинной основы. [ нужна ссылка ]
В европейской традиции заяц символизирует два качества быстроты. [31] и робость. [32] Последний однажды дал европейскому зайцу линнеевское имя Lepus timidus. [33] теперь это ограничивается зайцем -беляком . Несколько древних басен изображают Зайца в полете ; в одном, посвященном «Зайцам и лягушкам», они даже решают совершить массовое самоубийство, пока не натолкнутся на существо, настолько робкое, что оно их даже боится. И наоборот, в «Черепахе и зайце» , возможно, самой известной из басен Эзопа , заяц проигрывает гонку из-за того, что слишком уверен в своей быстроте. В ирландском фольклоре заяц часто ассоциируется с Аосси или другими языческими элементами. В этих историях персонажи, причиняющие вред зайцам, часто страдают от ужасных последствий.
Исследование 2004 года проследило историю и миграцию символического изображения трех зайцев со сросшимися ушами. На этом изображении видно, как три зайца гоняются друг за другом по кругу, вытянув головы ближе к его центру. Хотя кажется, что у каждого животного по два уха, на самом деле изображено только три уха. Уши образуют треугольник в центре круга, и каждое принадлежит двум зайцам. Этот образ был прослежен от христианских церквей в английском графстве Девон вдоль Шелкового пути в Китай, через Западную и Восточную Европу и Ближний Восток. До своего появления в Китае он, возможно, впервые был изображен на Ближнем Востоке, а затем был реимпортирован столетия спустя. Его использование связано с христианскими, еврейскими , исламскими и буддийскими памятниками, датируемыми примерно 600 годом нашей эры. [34]
Заяц дал начало местным топонимам, поскольку их часто можно наблюдать в излюбленных местах. Примером в Шотландии является «Murchland», где « murchen » — шотландское слово, обозначающее зайца. [35]
^ Чепмен, Джозеф; Флюкс, Джон (1990). Кролики, зайцы и пищухи: обследование состояния и план действий по сохранению . Комиссия МСОП по выживанию видов (SSC), Группа специалистов по зайцеобразным. п. 2. ISBN 2831700191 .
Гиббонс Дж. С., Герберт К., Ласеллес Г., Лонгман Дж. Х., Макферсон Х. А. и Ричардсон К. 1896. Заяц: Естественная история . [1]
Палмер, ТС. Джек Кролики США , 1896 год. Вашингтон: Правительство. Распечатать. Выключенный. [2]
Эдвардс, П.Дж., М.Р. Флетчер и П. Берни. Обзор факторов, влияющих на сокращение численности европейского зайца-русака Lepus europaeus (Pallas, 1778), и использование данных о происшествиях с дикими животными для оценки значения параквата . Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда 79.2-3 (2000): 95-103. [3]
Воган, Нэнси и др. Ассоциации среды обитания европейских зайцев Lepus europaeus в Англии и Уэльсе: значение для управления сельскохозяйственными угодьями Journal of Applied Ecology 40.1 (2003): 163-175. [4]
Смит, Ребекка К. и др. Сохранение европейских зайцев Lepus europaeus в Британии: является ли ответом на растущую гетерогенность среды обитания на сельскохозяйственных угодьях? Журнал прикладной экологии 41.6 (2004): 1092-1102. [5]
Рид, Нил. Экология сохранения ирландского зайца (Lepus timidus hibernicus) . Дисс. Королевский университет Белфаста, 2006 г. [6]
Наташа Э. Макгоуэн, Нил Макдермотт, Ричард Стоун, Лиам Лисагт, С. Карина Дингеркус, Энтони Караваджи, Ян Керр, Нил Рид, Национальное обследование зайцев и оценка популяции 2017–2019 гг ., [отчет], Служба национальных парков и дикой природы. Департамент культуры, наследия и Gaeltacht, 2019-11, Руководства по дикой природе Ирландии , № 113, 2019 г. [7]
Кейн, Элоиза К. За чертой черты: историческая археология охоты на зайцев, 1603–1831 гг . Дисс. Бристольский университет, 2021 г. [8]
Рид, Нил. Выживание, перемещения, размер ареала и расселение зайцев после преследования и/или перемещения. PloS one 18.6 (2023 г.): e0286771. [9]
Arc.Ask3.Ru Номер скриншота №: cd10e8b2ac55f359a264fc16eee487c9__1716834180 URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/c9/cd10e8b2ac55f359a264fc16eee487c9.html Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1: Hare - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)