Jump to content

Байонская ветчина

(Перенаправлено из Байонн Хэм )
Байонская ветчина
Печать ( лаубуру ) на каждой байоннской ветчине.
Ветчина выдерживается в складском помещении с контролируемой атмосферой в Мазероле , Беарн.

Байонская ветчина или байоннский джамбон — это копченая ветчина , получившая свое название от древнего портового города Байонна на крайнем юго-западе Франции, города, расположенного как в культурных регионах Страны Басков , так и в Гаскони . Имеет статус PGI . [ 1 ]

Производство

[ редактировать ]

Речь идет о бассейне реки Адур , и это географическое ограничение теперь закреплено в правилах производства байоннской ветчины. Само мясо не обязательно должно происходить из бассейна Адура, оно должно быть произведено из одной из восьми четко определенных пород свиней, выращенных на территории от Де-Севра на севере до Аверона и Ода. Правила очень строгие и охватывают зону происхождения свинины, режим кормления животных (никаких стероидов, рыбьего жира, антибиотиков), а каждое животное должно быть четко и однозначно идентифицировано с помощью татуировки. Указываются транспортировка, убой, размер и вес исходного куска мяса, минимальный слой жира, содержание линолевой кислоты и температура хранения мяса после убоя. Ветчина, произведенная в соответствии с этими критериями, получает Европейского Союза статус ЗГУ «Защищенное обозначение происхождения» и поэтому называется байонской ветчиной. [ 2 ] За соблюдение этих правил и предоставление права на использование названия «Байонская ветчина» отвечает Le Consortium de Jambon du Bayonne, базирующийся в По, столице Департамента 64 на юго-западе Франции.

Метод сушки, используемый в наше время, имитирует методы, использовавшиеся в прошлом. В каждой сушильной камере есть регуляторы температуры и влажности, настроенные в соответствии с сезонными колебаниями. Первоначально свиней забивали в конце октября и начале ноября. Затем ветчину натирали солью, добытой в соляных ваннах в устье реки Адур или в солончаках близ Беарна . [ 3 ] Температурные условия в это время года, от 6 до 8 °C (от 43 до 46 °F), идеальны для первоначального процесса консервирования, и ветчину оставляли висеть в сушильной камере до конца января или начала февраля. На следующей части процесса смесь свиного жира и муки, называемая паннажем, используется для герметизации разрезанного конца шва. Это снижает скорость высыхания мяса в теплые месяцы — март, апрель и май. В какой-то момент в это время многие производители также втирают в кожу пасту из перца Piment d' Espelette (баскский перец чили ), придавая уникальный привкус конечному продукту. К концу июля завершается финальная стадия сушки и ветчина готова. Современные методы с использованием индивидуальных сушильных камер с контролем температуры и влажности просто воспроизводят сезонные температуры и меняющиеся условия влажности, создаваемые каждый год феном ( южным ветром) и Атлантическим океаном. Размер используемой ветчины обычно находится в пределах от 8 до 9 кг (от 18 до 20 фунтов), включая кости.

После того как ветчина завершает процесс выдержки, ее маркируют лаубуру ( традиционным баскским крестом), увенчанным названием Байонна. Возраст ветчины составляет минимум 7 месяцев, а большинству из них - 9 или 10 месяцев, прежде чем она поступит в продажу, и она может храниться еще до года, если хранить ее в прохладной (8 ° C) и сухой атмосфере.

Ветчина представляет собой слегка сладковатое мясо с нежным вкусом и небольшим количеством соли. Обычно его нарезают очень тонко и он имеет жевательную текстуру по сравнению с вареной ветчиной.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Барроу, Кэти (18 апреля 2014 г.). «Как ветчина? Во французской Стране Басков есть фестиваль по этому поводу» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 4 декабря 2023 г.
  2. ^ «PGI и гарантированное происхождение» . Консорциум Жамбона в Байонне . Проверено 4 декабря 2023 г.
  3. ^ «Как это сделано» . Консорциум Жамбона в Байонне . Проверено 4 декабря 2023 г.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с Джамбоном де Байонна, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d645361047fb907a2f2f0e4cfd8e3342__1702053000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d6/42/d645361047fb907a2f2f0e4cfd8e3342.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bayonne ham - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)