Яд солнечный бо
Еврейская фраза йад сольет бо ( יד סולדת בו , степень тепла, «от которой отшатывается рука») — принцип еврейского закона , регулирующий законы, касающиеся приготовления пищи. [ нужна ссылка ]
Это можно назвать «горением». [ 1 ] и это температура, при которой кто-то рефлекторно отдернет руку от источника тепла. Талмуд также называет эту степень тепла такой , которая может обжечь живот ребенка. [ 2 ]
Температура, составляющая yad soledet bo, является предметом споров. Хотя раввин Моше Файнштейн температура 110 ° F (43 ° C) должна считаться yad soledet bo постановил, что на практике , он отметил, что окончательная yad soledet bo может достигать 160 ° F (71 ° C). [ 3 ] На практике следует применять более строгий из двух. Следуя принципу юридического сомнения в еврейском законе ( sfeika d'oraita l'chumra ), сомнения в библейском законе должны рассматриваться строго. Если возникает вопрос, будет ли нарушение субботы нарушением субботы при нагревании жидкостей до 120 °F, то ответ будет утвердительным, поскольку эта температура превышает 110 °F; это будет примером строгого решения, основанного на более низкой температуре. Как будет более подробно объяснено далее, на уже полностью приготовленные жидкости больше не распространяются те же ограничения, что и на сырые жидкости с точки зрения бишул , если они остаются теплыми, а в случаях библейских законов бишул предварительно приготовленные жидкости должны иметь достиг температуры 160 °F, чтобы считаться предварительно приготовленным; это будет примером строгого решения, основанного на более высокой температуре.
Обычной практикой при производстве кошерного вина является приготовление его яин мевушал (יין מבושל, «приготовленное вино»); это делается для того, чтобы им мог заниматься наблюдатель, не соблюдающий Шаббат , будь то еврей или нееврей . [ 4 ] Раньше этот процесс приготовления осуществлялся путем доведения вина или виноградного сока до кипения, но последние технологические достижения позволили мгновенной пастеризацией . заменить эту процедуру [ 5 ] По словам одного кошерного винодела, все его мевушальские вина подвергаются быстрой пастеризации при температуре не менее 185 °F. [ 6 ] значительно выше строгих 160 ° F, установленных раввином Файнштейном. Однако в этом вопросе есть более строгие авторитеты, чем раввин Файнштейн, некоторые из которых требуют 190 ° F. [ нужна ссылка ]
Спорный вопрос, является ли это субъективной температурой, при которой разные люди могут определять свою личную yad soledet bo . Раввин Джошуа Фальк сомневается, что yad soledet bo может быть чем угодно, кроме того, что объективно обожгло бы живот младенца, потому что температура, при которой люди инстинктивно отдергивают руку от источника тепла, не является универсальной. Этот вывод дополнительно подтверждается более объективными критериями, такими как закон Вебера-Фехнера, который описывает, как люди (и другие животные) реагируют на физические стимулы. [ 7 ] Другие авторитеты, в том числе Рош , без колебаний приравнивают эти две температуры. Раввин Яаков Хаим Софер [ 8 ] цитирует работу раввина Йосефа Хаима « Бен Иш Хай». [ 9 ] как утверждение, что можно узнать, не является ли что-то yad soledet bo, если можно положить это в рот, не превышая обычных ограничений, когда пища слишком горячая, чтобы ее можно было есть или пить.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Раввин Симха Буним Коэн , Шабатская кухня , Mesorah Publications, Ltd. 1991, стр. 4
- ^ ( Б. ) Шаббат 40б
- ^ Игрот Моше Орах Хаим 4:74 бишул 103
- ^ Раввин Шломо Ганцфрид Кицур Шулхан Арух 47:3
- ^ Иври, Сара (29 марта 2007 г.). «PURPLE HAZE: Окунитесь в кошерные вина» . Таблетка . Архивировано из оригинала 31 мая 2015 года.
Больше не требует кипячения.
- ^ Abarbanel Wine Company: Что такое кошерное вино, а что нет
- ^ «Ощущение окружающей среды — Обзор MCAT» .
- ^ Каф Хахаим 318:143
- ^ Паршат Бо 5