Jump to content

Зеленая фасоль

(Перенаправлено с Haricots Verts )

Много зеленой фасоли в куче
Куча сырой зеленой фасоли

Зеленая фасоль — это молодые незрелые плоды различных сортов фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ), [1] [2] хотя незрелые или молодые стручки стручковой фасоли ( Phaseolus coccineus ), ярдовой фасоли ( Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis ) и гиацинтовой фасоли ( Lablab purpureus ) используются аналогичным образом. [3] Зеленая фасоль известна под многими общими названиями, в том числе французская фасоль ( французский язык : haricot vert ), [4] стручковая фасоль (хотя большинство современных сортов «безнитчатая»), [4] и щелкнуть фасолью [4] или просто «щелкает». [5] [6] На Филиппинах их также называют «бобы багио» или « хабичуэла », чтобы отличить их от фасоли длиной в ярд . [7]

Они отличаются от многих других сортов фасоли тем, что зеленую фасоль собирают и употребляют вместе с окружающими ее стручками до того, как семена фасоли внутри полностью созреют. Аналогичной практикой является сбор и употребление незрелых стручков гороха , как это делается со снежным горошком или сахарным горошком .

Использование

[ редактировать ]
Сырая зеленая фасоль
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 131 кДж (31 ккал)
6,97 г
Пищевые волокна 2,7 г
0,22 г
1,83 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
4%
35 мкг
Тиамин (В 1 )
7%
0,082 мг
Рибофлавин ( В2 )
8%
0,104 мг
Ниацин (В 3 )
5%
0,734 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
5%
0,225 мг
Витамин В 6
8%
0,141 мг
Фолат (B 9 )
8%
33 мкг
Витамин С
14%
12,2 мг
Витамин К
12%
14,4 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
37 мг
Железо
6%
1,03 мг
Магний
6%
25 мг
Марганец
9%
0,216 мг
Фосфор
3%
38 мг
Калий
7%
211 мг
Цинк
2%
0,24 мг
Другие составляющие Количество
Вода 90 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [8] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [9]

Зеленая фасоль, являющаяся обычным продуктом питания во многих странах, продается в свежем, консервированном и замороженном виде. Их можно есть сырыми или приготовленными на пару, отварными, жареными или запеченными. Их обычно готовят в других блюдах, таких как супы , тушеные блюда и запеканки . Зеленую фасоль можно мариновать, как и огурцы .

Блюдо со зеленой фасолью, распространенное на севере США, особенно на День Благодарения , представляет собой запеканку из зеленой фасоли , блюдо из зеленой фасоли, грибного крем-супа и жареного по-французски лука . [10]

Сырая стручковая фасоль на 90% состоит из воды, на 7% из углеводов , на 2% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В эталонном количестве в 100 граммов (3,5 унции) сырая зеленая фасоль содержит 31 калорию и является умеренным источником (диапазон 10–19% дневной нормы ) витамина С , витамина К , витамина В6 и марганца . другие микроэлементы находятся в дефиците (таблица).

Одомашнивание

[ редактировать ]

Зеленая фасоль ( Phaseolus vulgaris ) возникла в Центральной и Южной Америке, где есть свидетельства того, что ее выращивали в Мексике и Перу на протяжении тысячелетий. [11]

Характеристики

[ редактировать ]

Первая фасоль без ниток была выведена в 1894 году Кэлвином Кини, которого называли «отцом фасоли без ниток», во время работы в Ле Рое, штат Нью-Йорк . [12] Большинство современных сортов зеленой фасоли не имеют ниток. [3]

Растение

[ редактировать ]

Зеленая фасоль разделяется по способу роста на две основные группы: «кустовая» (или «карликовая») фасоль и «столбовая» (или «лазящая») фасоль. [13] [14] [15]

Кустовая фасоль — это невысокие растения, вырастающие не более чем на 2 фута (61 см) в высоту, часто не требующие опор. Обычно они достигают зрелости и дают все плоды за относительно короткий период, а затем перестают плодоносить. Благодаря такой концентрации производства и простоте механизированной уборки кустовая фасоль чаще всего выращивается на коммерческих фермах. Кустовая зеленая фасоль обычно представляет собой сорт фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ).

Фасоль имеет склонность к лазанию и образует извилистую лозу, которую необходимо поддерживать «столбами», решетками или другими средствами. Фасоль может быть обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ), стручковой фасолью ( Phaseolus coccineus ) или ярдовой фасолью ( Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis ). [16] [17]

Полубеговые бобы имеют как кустовые, так и стержневые характеристики и иногда классифицируются отдельно от кустовых и стержневых сортов. [18] [19] [20] [21] Их бегуны могут иметь длину около 3–10 футов. [22] [ неуместная цитата ]

Разновидности

[ редактировать ]
Сорта плетистой французской фасоли (слева направо): «The Hunter», «Cosse Violette», «Rob Roy», «Rob Splashed», «Kingston Gold».

Известно более 130 разновидностей (сортов) съедобной стручковой фасоли. [23] Сорта, специально предназначенные для использования в качестве зеленой фасоли, отобранные из-за сочности и вкуса зеленых стручков, обычно выращиваются в домашнем огороде, и существует множество разновидностей. Бобы со стручками разного цвета (зеленые, фиолетовые, красные или с прожилками). [24] ) вместе известны как фасоль, тогда как зеленая фасоль исключительно зеленая. Формы стручков варьируются от тонких и круглых («филе») до широких и плоских («романо») и более распространенных промежуточных типов.

Три наиболее широко известных типа зеленой фасоли, принадлежащих к виду Phaseolus vulgaris, - это стручковая фасоль или фасоль, которая может быть круглой или иметь плоский стручок; фасоль без ниток или французская фасоль, у которой отсутствует жесткая волокнистая нить, идущая по длине стручка; и стручковая фасоль, принадлежащая к отдельному виду Phaseolus coccineus . У зеленой фасоли может быть фиолетовый, а не зеленый стручок, который при приготовлении меняет цвет на зеленый. [25] [ нужна страница ] Зеленая фасоль с желтыми стручками также известна как восковая фасоль . [3] Сорта восковой фасоли обычно имеют кустовую или карликовую форму. [26] [ нужна страница ]

Все следующие сорта имеют зеленые стручки и являются Phaseolus vulgaris, если не указано иное:

Кустовые (карликовые) виды

[ редактировать ]
  • Голубое озеро 274 [2]
  • Претендент [27]
  • Дерби ( AAS 1990 года) победитель [2]
  • Golden Wax Improved (желтый/воск), 60 дней
  • Зеленокроб, 53 дня
  • Тяжелый вес II, 53 дня
  • Улучшенный Тендергрин [28]
  • Поставщик [27]
  • Рокканкур (желтый/воск), 50 дней, семейная реликвия [29]
  • Роял Бургунди (фиолетовый стручок), 55 дней.
  • Зеленый стручок без струн, семейная реликвия [30]
  • Триумф Фарси, 48 дней, семейная реликвия
Производство
зеленая фасоль – 2020
Страна (Миллионы тонн )
 Китай 18.0
 Индонезия 0.9
 Индия 0.6
 Турция 0.5
 Таиланд 0.3
Мир 23.3
Источник: ФАОСТАТ ООН . [31]

Типы шестов (альпинистских)

[ редактировать ]

Производство

[ редактировать ]

В 2020 году мировое производство зеленой фасоли составило 23 млн тонн , при этом на долю Китая пришлось 77% от общего объема (таблица).

  1. ^ "Зеленая фасоль" . Самые здоровые продукты в мире. Архивировано из оригинала 2 августа 2016 года . Проверено 2 марта 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж «Фасоль – Справочник овощей – Следите за тем, как растет ваш сад – Расширение Университета Иллинойса» .
  3. ^ Jump up to: а б с «Выращивание фасоли в приусадебных участках Миннесоты» . Сельскохозяйственный факультет Университета Миннесоты . Проверено 23 декабря 2018 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Грин, Ализа (2004). Полевое руководство по производству . Причудливые книги. п. 126. ИСБН  978-1-931686-80-8 .
  5. ^ Сингх Б.К. и Сингх Б. 2015. Перспективы разведения фасоли ( Phaseolus vulgaris L.). Овощная наука 42 (1): 1-17.
  6. ^ Хэтч, Питер Дж. (24 апреля 2012 г.). «Богатый уголок земли»: Революционный сад Томаса Джефферсона в Монтичелло . Издательство Йельского университета. стр. 159–161. ISBN  978-0-300-17114-3 .
  7. ^ «Фасоль Багио» . Марибельла . 25 января 2011 года . Проверено 20 октября 2019 г.
  8. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  9. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  10. ^ Иллюстрированный Кук (2004). Новый лучший рецепт . Американская тестовая кухня .
  11. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 12 января 2020 г. Проверено 30 ноября 2019 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  12. ^ Путеводитель Тейлора по семейным овощам . Бостон: Хоутон Миффлин. 1996. ISBN  0-395-70818-4 .
  13. ^ МакГи, Роуз Мари Николс; Стаки, Мэгги (2002). Обильный контейнер . Издательство Уоркман.
  14. ^ Гаррелтс, К.; Гаррелтс, Меган; Ли, Бонджвинг (2011). Bluestem: Поваренная книга . Издательство Эндрюса МакМила. п. 71. ИСБН  978-1-4494-0061-3 .
  15. ^ Jump up to: а б с Как выращивать французскую фасоль Королевское садоводческое общество , RHS Gardening
  16. ^ Капомолла, Ф. (2017). Выращивание продуктов питания по-итальянски . Пан Макмиллан Австралия. п. 143. ИСБН  978-1-76055-490-3 . Проверено 26 февраля 2018 г.
  17. ^ Уотсон, Б. (1996). Путеводитель Тейлора по семейным овощам . ГИД ТЕЙЛОРА ПО ВЫХОДНЫМ САДАМ. Хоутон Миффлин. п. 238 . ISBN  978-0-395-70818-7 . Проверено 26 февраля 2018 г.
  18. ^ «Правила посадки белой полубеговой фасоли» . sfgate.com . 30 сентября 2012 года . Проверено 24 мая 2018 г.
  19. ^ Торпи, Джоди (9 января 2016 г.). Овощеводство с голубой лентой: секреты выращивания самых крупных и лучших продуктов, отмеченных наградами . Стори Паблишинг. ISBN  978-1-61212-395-0 . Проверено 24 мая 2018 г. - через Google Книги.
  20. ^ Воннинг, Руководство Пола Р. Садоводов по выращиванию зеленой фасоли в огороде: Книга о зеленой фасоли - Растущий куст, фасоль для начинающих садоводов . Книги «Мшистые ноги». ISBN  978-1-311-55978-4 . Проверено 24 мая 2018 г. - через Google Книги.
  21. ^ Гутьеррес, Сандра А. (15 октября 2015 г.). Фасоль и полевой горох: кулинарная книга Savor the South® . Книги прессы UNC. ISBN  978-1-4696-2396-2 . Проверено 24 мая 2018 г. - через Google Книги.
  22. ^ Безопасность, Сьюзи Готт (24 января 2017 г.). Аппалачский аппетит: рецепты из самого сердца Америки . Хазерли Пресс. ISBN  978-1-57826-705-7 . Проверено 24 мая 2018 г. - через Google Книги.
  23. ^ Фаччиола, Стивен (1998). Рог изобилия II: справочник съедобных растений . Публикации Кампонга. ISBN  0-9628087-2-5 .
  24. ^ Сингх Б.К., Патхак К.А., Рамакришна Ю., Верма В.К. и Дека Б.К. 2011. «Французская фасоль с фиолетовыми стручками и высоким содержанием антиоксидантов». ICAR News: Информационный бюллетень науки и технологий 17 (3): 9.
  25. ^ Пресс, Л. (2002). Книга бобов: более семидесяти невероятных рецептов . Гилфорд, Коннектикут: Globe Pequot Press. ISBN  978-1-58574-473-2 .
  26. ^ Филлипс, Р.; Рикс, М. (1993). Овощи . Нью-Йорк: Рэндом Хаус. ISBN  978-0-679-75024-6 .
  27. ^ Jump up to: а б «Сорта фасоли: лучшие варианты и простота выращивания» . 10 мая 2009 года . Проверено 23 декабря 2018 г.
  28. ^ «Улучшенная зеленая фасоль Tendergreen Bush» . Проверено 23 декабря 2018 г.
  29. ^ «Три фамильные бобы» . Апрель 2006 года . Проверено 17 мая 2020 г.
  30. ^ «Зал славы семеноводов» . Проверено 23 декабря 2018 г.
  31. ^ «Производство зеленой фасоли в 2020 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2022 . Проверено 6 мая 2022 г.
  32. ^ Стручковая фасоль съедобна - Сельскохозяйственный факультет Университета штата Орегон.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8b22807e4c0585e5c9c3f09c28717638__1721325120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8b/38/8b22807e4c0585e5c9c3f09c28717638.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Green bean - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)