Jump to content

Овцеводство

(Перенаправлено с «Разведение овец» )
Пастух в горах Тавр
Стадо овец движется через Кельн , Германия, рано праздничным утром.
Продолжительность: 43 секунды.
Овцы в Патагонии, Аргентина

Овцеводство или овцеводство — это выращивание и разведение домашних овец . Это отрасль животноводства . Овец выращивают в основном ради мяса ( ягненок и баранина ), молока ( овечье молоко ) и клетчатки ( шерсть ). Из них также добывают овчину и пергамент .

Овец можно выращивать в широком диапазоне умеренного климата, включая засушливые зоны вблизи экватора и другие жаркие зоны. Фермеры строят на своей территории заборы , жилища, навесы для стрижки и другие объекты, например, для воды, корма, транспорта и борьбы с вредителями. Большинство ферм управляются таким образом, чтобы овцы могли пастись на пастбищах, иногда под контролем пастуха или овчарки .

Фермеры могут выбирать из различных пород , подходящих для их региона и рыночных условий. Когда фермер видит, что у овцы (взрослой самки) появляются признаки течки или течки , он может организовать спаривание с самцами. Новорожденных ягнят обычно подвергают мечению , которое включает в себя купирование хвоста , мулирование , мечение , а самцов можно кастрировать . [1]

Производство овец по всему миру

[ редактировать ]
Овцеводство в Намибии (2017 г.)

Согласно FAOSTAT базе данных Объединенных Наций Продовольственной и сельскохозяйственной организации , в первую пятерку стран по количеству голов овец (в среднем с 1993 по 2013 год) вошли: материковый Китай (146,5 млн голов), Австралия (101,1 млн голов), Индия (62,1 млн голов). млн), Иран (51,7 млн) и бывший Судан (46,2 млн). [2] Ежегодно во всем мире на мясо забивают около 540 миллионов овец. [3]

В 2013 году в пятерку стран с наибольшим поголовьем овец входили материковый Китай (175 миллионов), Австралия (75,5 миллионов), Индия (53,8 миллионов), бывший Судан (52,5 миллионов) и Иран (50,2 миллионов). В 2018 году в Монголии было 30,2 миллиона овец. В 2013 г. поголовье овец распределилось следующим образом: 44% в Азии, 28,2% в Африке; 11,2% в Европе, 9,1% в Океании, 7,4% в Америке.

Крупнейшими производителями баранины (в среднем с 1993 по 2013 год) были: материковый Китай (1,6 миллиона); Австралия (618 000), Новая Зеландия (519 000), Великобритания (335 000) и Турция (288 857). [2] В пятерку крупнейших производителей баранины в 2013 году входили материковый Китай (2 миллиона), Австралия (660 000), Новая Зеландия (450 000), бывший Судан (325 000) и Турция (295 000). [2]

Производство овец в США

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах инвентаризация овец началась в 1867 году, когда в Соединенных Штатах было насчитано 45 миллионов голов овец. [4] Поголовье овец достигло пика в 1884 году и составило 51 миллион голов, а затем со временем снизилось почти до 6 миллионов голов. [4]

В период с 1960-х по 2012 год потребление баранины и баранины на душу населения снизилось с почти пяти фунтов (около 2 кг) до примерно одного фунта (450 г) из-за конкуренции со стороны птицы, свинины, говядины и других видов мяса. [4] В период с 1990-х по 2012 год поголовье овец в США сократилось с примерно 105 000 до примерно 80 000 из-за сокращения доходов и низкой нормы прибыли. [4] По данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США , на долю овцеводства приходится менее одного процента доходов животноводческой отрасли США. [4]

Воспроизведение

[ редактировать ]
Овца с двумя новорожденными ягнятами

Большинство ягнят рождаются на открытом воздухе. Овец можно заставить рожать осенью, зимой или весной либо путем искусственного осеменения , либо путем облегчения естественного спаривания. [5] Осеннее окота обычно не проводится, поскольку процент урожая ягнят, скорее всего, будет низким; овцам часто требуется гормональная терапия, чтобы вызвать течку и овуляцию, а во время осеннего окота сельскохозяйственные рабочие часто заняты в другом месте. Кроме того, ягнята, рожденные осенью, могут быть слабыми и маленькими из-за теплового стресса в летний период беременности. Весеннее окота имеет то преимущество, что оно совпадает с естественными сезонами размножения и окота, но часто требуется дополнительный корм. Преимущество зимнего окота в том, что ягнят отнимают весной, когда пастбища наиболее плодородны. Это позволяет ягнятам расти быстрее и продавать их на убой летом (когда цены, как правило, высоки), но это приводит к тому, что примерно каждый четвертый новорожденный ягненок умирает в течение нескольких дней после рождения из-за недоедания, болезней или воздействие сурового холода. В Великобритании это приводит к гибели около 4 миллионов новорожденных ягнят. [6] «Ускоренное окота» — это практика окота чаще одного раза в год, обычно каждые 6–8 месяцев. Преимущества ускоренного окота включают увеличение производства ягнят, наличие ягнят на убое в разное время года, круглогодичное использование рабочей силы и оборудования, а также увеличение дохода на одну овцу. Он требует интенсивного ухода, раннего отлучения от груди, экзогенных гормонов и искусственного оплодотворения. Его часто используют, чтобы заставить старых или будущих бесплодных овец родить еще раз, прежде чем их забьют. [5]

Маркировка ягненка

[ редактировать ]
Кормление овец, 1912 год.

После того как ягнятам исполнится несколько недель, проводят маркировку ягнят. [7] Это включает в себя маркировку ушей , купирование , муллинг и кастрацию .

Для удобства последующей идентификации овец прикрепляются ушные бирки с номерами или наносятся ушные метки.

Купирование хвоста обычно делается в целях благополучия: было доказано, что оно снижает риск удара мухой по сравнению с альтернативой, позволяющей овцам собирать отходы вокруг ягодиц. [8]

Порода меринос, на долю которой приходится около 80% шерсти, производимой в Австралии, была селекционно выведена с целью иметь морщинистую кожу, что приводит к образованию чрезмерного количества шерсти и делает их гораздо более склонными к поражению мухами. [9] [10] [11] Чтобы снизить риск заражения мухой, вызванного загрязнением, для ягнят, доживших до лета, мериносовых ягнят часто обрабатывают мулами одновременно , что включает в себя срезание кожи вокруг их ягодиц и основания хвоста металлическими ножницами. Если ягнята моложе 6 месяцев, в Австралии это разрешено делать без обезболивания. [12]

Ягнят-самцов обычно кастрируют . Кастрацию проводят ягнятам-баранам, не предназначенным для разведения, хотя некоторые пастухи предпочитают не делать этого по этическим, экономическим или практическим соображениям. [7] Распространенным методом кастрации является «эластрация», при которой вокруг основания мошонки ребенка накладывают толстую резиновую ленту, которая препятствует кровоснабжению и вызывает атрофию. Этот метод причиняет сильную боль ягнятам, которым во время процесса не оказывают обезболивающих средств. [13] Эластрацию также часто используют для стыковки.

По желанию пастуха купирование и кастрация обычно проводятся через 24 часа (чтобы избежать вмешательства в связь с матерью и потребление молозива ) и часто не позднее, чем через неделю после рождения, чтобы свести к минимуму боль, стресс, время восстановления и осложнения. [14] [15] Ягнят, которых забивают или отделяют от овец до достижения половой зрелости, обычно не кастрируют. [16] Возражения против всех этих процедур были выдвинуты группами по защите прав животных, но фермеры защищают их, заявляя, что они сокращают затраты и причиняют лишь временную боль. [17] [7]

Здравоохранение

[ редактировать ]
Клеймение овец после стрижки
Пастух пасет свое стадо в Северной Калифорнии.
Плакат времен Первой мировой войны , спонсируемый Министерством сельского хозяйства США, призывающий детей разводить овец для обеспечения необходимых военных припасов.

Хотя овцы в основном потребляют грубые корма на пастбищах , иногда им дают дополнительный корм, например, кукурузу и сено, предоставленные пастухами с их собственных полей.

Овец, не предназначенных для употребления в пищу, обычно ежегодно стригут в сарае для стрижки . Овец обычно стригут непосредственно перед окотом. [18] Резку можно производить как ручными лезвиями , так и машинными ножницами. В Австралии стрижке овец платят за количество остриженных овец, а не за час, и нет требований к формальному обучению или аккредитации. [19] Из-за этого утверждается, что скорость имеет приоритет над точностью и заботой о животном. [20]

Прикасывание — это практика удаления шерсти по гигиеническим соображениям, обычно с лица и ягодиц.

Овцы, проданные на убой, часто проходят через торговые площадки, также известные как аукционы.

Овцы на бойне .

Когда овцы больше не могут производить достаточно шерсти, чтобы считаться прибыльным, их отправляют на убой и продают как баранину, а ягнят, выращиваемых на мясо, забивают в возрасте от 4 до 12 месяцев. [21] Естественная продолжительность жизни овец составляет 12–14 лет.

Скотоводство

[ редактировать ]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Книга Джорджа Монбиота , 2013 г. Feral [22] атакует овцеводство в Соединенном Королевстве как «медленно разгорающуюся экологическую катастрофу, которая нанесла больший ущерб живым системам этой страны, чем изменение климата или промышленное загрязнение. Однако, похоже, почти никто этого не заметил». [23] Особое внимание он уделяет овцеводству в Уэльсе .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Руководство для начинающих по разведению овец .
  2. ^ Перейти обратно: а б с База данных ФАОСТАТ .
  3. ^ «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Проверено 25 октября 2019 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и Овца, баранина и баранина: история вопроса , Министерство сельского хозяйства США , Служба экономических исследований (последнее обновление 26 мая 2012 г.).
  5. ^ Перейти обратно: а б Колледж сельского хозяйства и домоводства. «Овцеводство и управление им» (PDF) .
  6. ^ «Страдания фермерских овец» . Помощь животным . Проверено 4 июня 2019 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с Вустер
  8. ^ Французский, НП; и др. (1994). «Купирование хвоста ягненка: контролируемое полевое исследование влияния ампутации хвоста на здоровье и продуктивность». Ветеринар. Рек . 134 (18): 463–467. дои : 10.1136/vr.134.18.463 . ПМИД   8059511 . S2CID   32586633 .
  9. ^ «История шерсти» . Большой Меринос . Проверено 30 августа 2019 г.
  10. ^ «Генетический отбор и использование ценностей австралийской селекции овец (ASBV)» . www.agric.wa.gov.au . Проверено 30 августа 2019 г.
  11. ^ «Борьба с мухой у овец» . www.agric.wa.gov.au . Проверено 30 августа 2019 г.
  12. ^ «предотвращение удара мухой – управление» . www.agric.wa.gov.au . Департамент сырьевых отраслей и регионального развития. 2017.
  13. ^ Ярко, Эшли. «Метод кастрации ягнят с помощью короткой мошонки: обзор» (PDF) . ФАИ Фармс Лтд .
  14. ^ MAFF (Великобритания) 2000. Овцы: своды рекомендаций по благополучию домашнего скота. Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, Лондон.
  15. ^ Канадская ветеринарная медицинская ассоциация. Заявление о позиции, март 1996 г.
  16. ^ Браун, Дэйв; Медоукрофт, Сэм (1996). Современный пастырь . Ипсвич, Великобритания: Farming Press. ISBN  978-0-85236-188-7 .
  17. ^ Симмонс и Экариус
  18. ^ Мул, Греция (1972). Справочник для производителей шерсти . Австралийская шерстяная доска . п. 186.
  19. ^ «MA000035: Пасторская премия 2010» . Наградаviewer.fwo.gov.au . Проверено 30 августа 2019 г.
  20. ^ «Группа благосостояния борется с злоупотреблениями в австралийских сараях для стрижки животных» . Новости АВС . 10 июля 2014 года . Проверено 17 сентября 2014 г.
  21. ^ «Исследование структур и систем рынка баранины» (PDF) . Мясо и животноводство Австралии .
  22. ^ Джордж Монбиот (октябрь 2013 г.). Feral — возрождение земли, моря и человеческой жизни . Книги о пингвинах . ISBN  978-1846147487 .
  23. ^ «Филип Хоар очарован призывом вернуть в Британию медведя, бобра и бизона» . «Дейли телеграф» . Лондон. 28 мая 2013 года . Проверено 16 января 2020 г. .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Карлсон, Алвар Уорд. «Овцеводство Нью-Мексико: 1850–1900 годы, его роль в истории территории». Исторический обзор Нью-Мексико 44.1 (1969).
  • Фрейзер, Аллан Х.Х. «Экономические аспекты шотландской овцеводческой отрасли». Труды Королевского горного и сельскохозяйственного общества Шотландии 51 (1939): 39–57.
  • Хоксворт, Альфред. «Австралазийская овца и шерсть.»: практический и теоретический трактат (W. Brooks & Co., Ltd., 1900).
  • Джонс, Кейтли Г. «Тенденции в овцеводстве США» (Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, 2004 г.).
  • Минто, Джон. «Овцеводство в Орегоне. Пионерская эра домашнего овцеводства». Ежеквартальный журнал Исторического общества Орегона (1902): 219–247. в JSTOR
  • Перкинс, Джон. «Вверх по тропе от Дикси: враждебность к овцам в культуре Запада США». Австралазийский журнал американских исследований (1992): 1–18. в JSTOR
  • Уизерелл, Уильям Х. «Сравнение факторов, определяющих производство шерсти в шести ведущих странах-производителях: 1949–1965». Американский журнал экономики сельского хозяйства 51.1 (1969): 138–158.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d4055021e9ad30363b5c6a95878257c6__1716519420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/c6/d4055021e9ad30363b5c6a95878257c6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sheep farming - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)