Патрик Эдвард Макговерн
Эта биография живого человека слишком сильно опирается на ссылки на первоисточники . ( ноябрь 2020 г. ) |

Патрик Эдвард Макговерн (родился 9 декабря 1944 г.) — научный руководитель Лаборатории биомолекулярной археологии кухни, ферментированных напитков и здоровья в Музее Пенсильванского университета в Филадельфии, где он также является адъюнкт-профессором антропологии . В народном сознании он известен как « Индиана Джонс древних элей, вин и экстремальных напитков». [ 1 ]
Карьера
[ редактировать ]Его академическое образование сочетало в себе физику, археологию и историю: степень бакалавра химии в Корнелльском университете , аспирантуру по нейрохимии в Рочестерском университете и степень доктора философии. Степень бакалавра ближневосточной археологии и литературы факультета исследований Азии и Ближнего Востока Пенсильванского университета .
На протяжении более чем трех десятилетий карьеры в Пенсильванском музее его лаборатория находилась на переднем крае применения новых научных методов в археологии , часто называемых археометрией или археологической наукой .
Исследование цезиевым магнитометром, проведенное в 1978 году в долине Бака в Иордании , проект Пенсильванского музея под руководством Макговерна, выявило одну из крупнейших погребальных пещер раннего железного века , когда-либо найденных в южном Леванте . [ 2 ] Некоторые из 227 раскопанных людей в гробнице были украшены парами железных браслетов. Анализы показали, что металл представлял собой мягкую сталь , один из самых ранних экземпляров этого железо-углеродистого сплава, когда-либо найденных. [ 3 ]
Программы технологий древних гончарных и стеклянных сосудов, разработанные в 1980-х годах, были в то время весьма инновационными и остаются таковыми. [ 4 ] [ 5 ]
Лаборатория кухни, брожения и здоровья
[ редактировать ]В начале 1980-х годов лаборатория стала пионером в междисциплинарной области биомолекулярной археологии. Эта область обещает открыть совершенно новые главы, касающиеся генетического и культурного развития человека, включая кухню, медицинскую практику, архитектуру и другие ремесла за последние 4 миллиона лет и более.
Исследования древних красителей, продуктов питания, напитков и другой органики.
[ редактировать ]Сначала появилась химическая аттестация самого раннего Королевского или Тирского Пурпура , знаменитого красителя финикийцев - мореплавателей , продемонстрировавшая, что древние органические соединения (в частности, 6,6'-диброминдиготин) могли сохраняться более 3000 лет. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Осколки амфор и чанов с фиолетовыми остатками внутри были обнаружены командой Пенсильванского музея в Сарепте (Сарафанд) на побережье Ливана, первом родном месте в Финикии, подвергшемся масштабным раскопкам. Груды раковин моллюсков двух из трех средиземноморских видов ( Murex trunculus и M. Brandaris ), дающие фиолетовый цвет, преимущественно разбиваемых для извлечения желез с предшественниками красителей, и печи для нагревания экстрактов, а также химические доказательства убедительно доказывали, что черепки, полученные из древней ханаанской фабрики красителей пурпурного цвета.
В начале 1990-х годов лаборатория выявила самые ранние химически подтвержденные экземпляры виноградного вина и ячменного пива с Ближнего Востока , а именно из Годин-Тепе в Иране, ок. 3400-3000 до н.э. [ 9 ] Несколько лет спустя самая ранняя дата появления вина была перенесена еще на два тысячелетия назад, к периоду неолита (около 5400–5000 гг. до н. э.), на основании анализа кувшинов из раскопок музея в Хаджи Фирузе в Иране. [ 10 ] В статье, опубликованной в 2017 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, группа историков и ученых объяснила биомолекулярные археологические и археоботанические доказательства дальнейшей датировки задним числом, 6000–5800 гг. до н.э. [ 11 ] Исследования ДНК винограда показали, что евразийский виноград ( Vitis vinifera ), вероятно, был одомашнен на горном Ближнем Востоке, в регионе, простирающемся от северо-западных гор Загроса до Закавказья и восточных гор Тавр , еще в 7000 году до нашей эры. [ 12 ] Эти исследования привели к тому, что евразийский виноград был выбран в качестве первого фрукта, геном которого был полностью секвенирован.
Исследования в начале нового тысячелетия были сосредоточены на периоде неолита в древнего Китая долине Желтой реки . На месте Цзяху лаборатория обнаружила самый ранний алкогольный напиток в мире, датируемый примерно ок. 7000-6600 до н.э. [ 13 ] Это был смешанный ферментированный напиток из риса, меда и плодов винограда и/или боярышника ( Crataegus pinnatifida и C. cuneata ).
Лаборатория и ее сотрудники начали изучать некоторые из самых древних шоколадов из древней Мезоамерики (около 1400-1100 гг. до н.э.) в 2004 году. [ 14 ] Банки из Пуэрто-Эскондидо в Гондурасе имели форму стручка или фрукта какао ( Theobroma cacao ), как будто рекламируя содержимое как шоколадный напиток. Сладкая мякоть плода содержит около 15% сахара, который естественным образом сбраживается до алкогольного напитка с содержанием от 5 до 7%. Этот напиток мог привести к одомашниванию дерева. В более поздние времена майя и ацтеков шоколадный напиток готовился из бобов (семен) с добавками, включая мед, перец чили , ароматные цветы и т. д. Подобно виноградному вину, рисовому вину и ячменному пиву в Старом Свете шоколадное «вино» впоследствии стал прерогативой королевской семьи и элиты в целом, а также центром религии в Новом Свете. В ранних сосудах Пуэрто-Эскондидо не было обнаружено никаких добавок, поэтому вполне вероятно, что шоколадный напиток тогда готовился только из мякоти.
Археологическая онкология
[ редактировать ]Лаборатория приступила к недавней инициативе («Археологическая онкология: поиски лекарств») по обнаружению соединений трав и древесных смол в древних алкогольных напитках, которые обладают противораковыми и другими лечебными свойствами. Алкоголь легко растворяет органические соединения в растительных веществах и предоставляет готовые средства для их употребления путем питья или нанесения на кожу. У древних людей был огромный стимул искать любое возможное лекарство, и за тысячелетия они вполне могли найти эмпирические решения, даже если они не могли объяснить их с научной точки зрения. Суеверия вполне могли закрасться, но в определенные периоды, например, в эпоху неолита, люди проявляли поразительные новаторства в приручении и, возможно, открытии лекарственных растений. Они были потеряны для нас, когда культуры рухнули и исчезли, но теперь их можно открыть заново с помощью биомолекулярной археологии.
Археологическая онкология может помочь ускорить процесс открытия лекарств и восстановить некоторые из этих утерянных лекарств. Например, биомолекулярное археологическое исследование жидкости, содержащейся внутри плотно закрытого бронзового сосуда династии Шан , датируемого ок. 1050 г. до н.э., указано, что виды китайской полыни/ полыни ( Artemisia annua и/или Artemisia argyi ) были растворены в рисовом вине. [ 15 ] Исследования in vitro активного лекарственного соединения растения — артемизинина или его синтетического производного артесунат — показали высокую эффективность против целого ряда видов рака, включая карциному легких Льюиса , рак толстой кишки (аденокарциному), саркому Капоши (соединительной ткани). , увеальная меланома , гепатома , асцитическая опухоль печени , рак яичников , рак поджелудочной железы , нейробластома и миелолейкоз .
Анализы некоторых из самых ранних вин из гробницы Скорпиона I в Абидосе , Египет. Древний Египет , датированный ок. 3150 г. до н.э. выявило наличие множества растительных добавок, в том числе трав — чабера ( Satureja ), Artemisia seibeni (представителя семейства полынных), пижмы голубой ( Tanacetum annuum ), бальзама ( Melissa ), сенны ( Cassia ), кориандр ( Coriandrum ), германдер ( Teucrium ), мята ( Mentha ), шалфей ( Salvia ) и/или тимьян ( Тимус/тимбра ). [ 16 ] Некоторые активные соединения этих растений также показали in vitro. противораковое действие [ 15 ] Остатки в банках также дали самые ранние фрагменты рибосомальной ДНК (длиной до 840 пар оснований) от предшественника винных/пивных/хлебных дрожжей . Saccharomyces cerevisiae [ 17 ]
Современные воссоздания древних напитков
[ редактировать ]В конце 1990-х годов лаборатория и ее сотрудники проанализировали необычайно хорошо сохранившиеся органические остатки внутри крупнейшего известного набора для питья железного века , раскопанного в погребальной камере кургана Мидас в Гордионе в Турции, ок. 740-700 гг. до н.э. [ 18 ] Реконструкция «погребального пира», на котором сочетался напиток смешанного или сильного брожения из винограда, ячменя и меда , а именно. вино, пиво и медовуха («Прикосновение Мидаса», см. ниже) с пряным жареным на гриле ягненком и тушеной чечевицей — это первый случай, когда древняя еда была воссоздана исключительно на основе химических данных.
Гала-воссоздание праздника состоялось в Пенсильванском музее в 2000 году; другие обеды проводились в Калифорнии, Мичигане и Вашингтоне, округ Колумбия. Воссоздание самой гробницы было снято для специального выпуска канала Channel 4 в Великобритании: напиток, изготовленный на винодельне Каваклидере, подавали и пили из воссозданной гробницы. Похлебку готовили местные жители села Полатли, растирая чечевицу в базальтовых ступках, а мясо жарили на вертеле.
Макговерн продвинул свое научное исследование древних алкогольных напитков на шаг дальше, воссоздав их, как для того, чтобы узнать больше о том, как древние люди совершали то, что они делали, так и для того, чтобы оживить прошлое. Его сотрудничество с Dogfish Head Brewery привело к созданию коммерческой версии Midas Touch, пива пивоварни, получившего наибольшее количество наград на крупных дегустационных конкурсах, Chateau Jiahu (на основе самого раннего алкогольного напитка из Китая) и Theobroma (интерпретация древнего какао-напитка, получившего название после дерева). Кукуруза , или кукурузная чича, представляла собой некоммерческий эксперимент, следующий традициям древней империи инков , в которой местная перуанская красная кукуруза жевалась, чтобы расщепить углеводы на сахара; Также были добавлены перец и клубника. Воссоздание древнеегипетского напитка (Та-Хенкет = древнеегипетское «хлебное пиво»), основанное на археоботанических и биомолекулярных археологических свидетельствах, датируемых ок. 16 000 и 3150 до н. э., был выпущен в начале декабря 2011 года.
Публикации
[ редактировать ]Макговерн хорошо известен своей книгой « Древнее вино: поиск истоков виноградарства» (Принстонский университет, 2003/2006). [ 19 ] который получил Гран-при в области истории, литературы и изящных искусств Международной организации винограда и вина, а также две другие награды.
Его последняя книга « Раскупоривая прошлое: поиск вина, пива и других алкогольных напитков» (Беркли: Калифорнийский университет) [ 20 ] получил награду Археологического института Америки .
Помимо более чем 150 периодических статей, он написал или отредактировал еще восемь книг, в том числе «Происхождение и древняя история вина» (Гордон и Брич, 1996), [ 21 ] Органическое содержимое древних сосудов (MASCA, 1990), [ 22 ] Межремесленные и межкультурные взаимодействия в керамике (Американское керамическое общество, 1989), [ 23 ] и Палестинские подвески из поздней бронзы: инновации в космополитическую эпоху (Шеффилд, 1985). [ 24 ] его книга под названием «Международные отношения гиксосов : исследование нейтронной активации керамики среднего бронзового века из Восточного Средиземноморья » (Оксфорд: Archaeopress). В 2000 году была опубликована [ 25 ]
Пятнадцать международных репортажей также рассказали об открытиях его лаборатории широкой публике по всему миру в печатных СМИ, на телевидении, радио и в Интернете. Исследования лаборатории были представлены в семи видеопрограммах, включая полнометражный фильм, снятый на кургане Мидас в Турции (вверху). Его находки были в центре внимания музейных экспонатов в Филадельфии, Афинах, долине Напа, Франции и других местах.
В качестве ученого-консультанта в Ближневосточном отделе Пенсильванского музея он также руководил проектом «Долина Бака» (Иордания) в течение последних 25 лет. [ 2 ] и участвовал во многих других раскопках по всему Ближнему Востоку в качестве консультанта по керамике и стратиграфии. Подробное исследование египетского гарнизона Нового Царства в Бет-Шане , старых раскопках Пенсильванского музея, также появилось в 1994 году в серии музейных монографий под названием « Египетский гарнизон поздней бронзы в Бет-Шане». [ 26 ]
Будучи адъюнкт-профессором кафедры антропологии Пенсильванского университета, он читал курсы по молекулярной археологии и археологической керамике.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Зиемба, Кристина Н. (1 сентября 2011 г.). «Пивной археолог: дегустация мировой истории» . Вставить .
- ^ Jump up to: а б П. Е. Макговерн, 1986. Поздний бронзовый и ранний железный века Центральной Трансиордании: проект долины Бака, 1977–1981. Монография 65 музея Пенсильванского университета. Филадельфия: Музей Пенсильванского университета. http://www.upenn.edu/pennpress/book/13677.html
- ^ Макговерн, Патрик Э. (июль 1988 г.). «Инновации стали в Трансиордании». ДЖОМ . 40 (7): 50–52. дои : 10.1007/BF03258152 .
- ^ Макговерн, Патрик (1989). «Древние керамические технологии и исследования контраста стилистических изменений в Юго-Западной и Юго-Восточной Азии» (PDF) . В Хендерсоне, Джулиан (ред.). Научный анализ в археологии и его интерпретация . Комитет археологии Оксфордского университета, Институт археологии. стр. 63–81. ISBN 978-0-917956-66-9 .
- ^ Макговерн, Патрик Э.; Флеминг, Стюарт Дж.; Суонн, Чарльз П. (май 1993 г.). «Египетский гарнизон поздней бронзы в Бет-Шане: производство и импорт стекла и фаянса в позднем Новом царстве». Бюллетень американских школ восточных исследований . 290–291 (290/291): 1–27. дои : 10.2307/1357318 . JSTOR 1357318 . S2CID 162378253 .
- ^ Макговерн, Патрик Э.; Мишель, Р.Х. (май 1990 г.). «Краситель Royal Purple: химическая реконструкция древней средиземноморской промышленности». Отчеты о химических исследованиях . 23 (5): 152–158. дои : 10.1021/ar00173a006 .
- ^ Макговерн, ЧП; Лазар, Дж; Мишель, Р.Х. (22 октября 2008 г.). «Анализ индигоидных красителей методом масс-спектрометрии». Журнал Общества красильщиков и колористов . 106 (1): 22–25. дои : 10.1111/j.1478-4408.1990.tb01225.x .
- ^ Мишель, Р.Х.; Лазар, Дж.; Макговерн, ЧП (1992). «Индигоидные красители в перуанском и коптском текстиле Университетского музея археологии и антропологии» (PDF) . Археоматериалы . 6 (69–83).
- ^ Мишель, Рудольф Х.; Макговерн, Патрик Э.; Бэдлер, Вирджиния Р. (15 апреля 1993 г.). «Первое вино и пиво. Химическое обнаружение древних напитков брожения». Аналитическая химия . 65 (8): 408А–413А. дои : 10.1021/ac00056a002 .
- ^ Макговерн, Патрик Э.; Глускер, Дональд Л.; Экснер, Лоуренс Дж.; Фойгт, Мэри М. (июнь 1996 г.). «Неолитическое смолистое вино». Природа . 381 (6582): 480–481. Бибкод : 1996Natur.381..480M . дои : 10.1038/381480a0 . S2CID 4355005 .
- ^ Макговерн, Патрик; Джалабадзе, Миндия; Батюк, Стивен; Каллахан, Майкл П.; Смит, Карен Э.; Холл, Гретхен Р.; Квавадзе, Элисо; Маградзе, Давид; Русишвили, Нана; Буби, Лоран; Файла, Освальдо; Кола, Габриэле; Мариани, Луиджи; Боаретто, Элизабетта; Бачильери, Роберто; Это, Патрис; Уэльс, Натан; Лордкипанидзе, Давид (28 ноября 2017 г.). «Ранненеолитическое вино Грузии на Южном Кавказе» . Труды Национальной академии наук . 114 (48): Е10309–Е10318. Бибкод : 2017PNAS..11410309M . дои : 10.1073/pnas.1714728114 . ПМЦ 5715782 . ПМИД 29133421 .
- ^ Вуйямоз, Хосе Ф.; Макговерн, Патрик Э.; Эргуль, Али; Сойлемезоглу, Гёкхан; Тевзадзе, Георгий; Мередит, Кэрол П.; Грандо, М. Стелла (август 2006 г.). «Генетическая характеристика и взаимоотношения традиционных сортов винограда Закавказья и Анатолии». Генетические ресурсы растений . 4 (2): 144–158. дои : 10.1079/PGR2006114 . S2CID 85577497 .
- ^ Макговерн, Патрик Э.; Чжан, Цзючжун; Тан, Джиген; Чжан, Чжицин; Холл, Гретхен Р.; Моро, Роберт А.; Нуньес, Альберто; Бутрим, Эрик Д.; Ричардс, Майкл П.; Ван, Чэнь-шань; Ченг, Гуаншэн; Чжао, Чжицзюнь; Ван, Чансуй (21 декабря 2004 г.). «Напитки брожения до- и протоисторического Китая» . Труды Национальной академии наук . 101 (51): 17593–17598. Бибкод : 2004PNAS..10117593M . дои : 10.1073/pnas.0407921102 . ПМК 539767 . ПМИД 15590771 .
- ^ Хендерсон, Джон С.; Джойс, Розмари А.; Холл, Гретхен Р.; Херст, В. Джеффри; Макговерн, Патрик Э. (27 ноября 2007 г.). «Химические и археологические свидетельства самых ранних напитков из какао» . Труды Национальной академии наук . 104 (48): 18937–18940. дои : 10.1073/pnas.0708815104 . ПМК 2141886 . ПМИД 18024588 . S2CID 5859226 .
- ^ Jump up to: а б Макговерн, ЧП; Христофиду-Соломиду, М.; Ван, В.; Дьюкс, Ф.; Дэвидсон, Т.; Эль-Дейри, WS (1 июля 2010 г.). «Противораковая активность растительных соединений в древних ферментированных напитках (обзор)» . Международный журнал онкологии . 37 (1): 5–14. дои : 10.3892/ijo_00000647 . ПМИД 20514391 .
- ^ Макговерн, ЧП; Мирзоян А.; Холл, GR (13 апреля 2009 г.). «Древнеегипетские травяные вина» . Труды Национальной академии наук . 106 (18): 7361–7366. дои : 10.1073/pnas.0811578106 . ПМК 2678600 . ПМИД 19365069 .
- ^ Кавальери, Дуччо; Макговерн, Патрик Э.; Хартл, Дэниел Л.; Мортимер, Роберт; Полсинелли, Марио (1 августа 2003 г.). «Доказательства ферментации S. cerevisiae в древнем вине». Журнал молекулярной эволюции . 57 : S226–S232. Бибкод : 2003JMolE..57S.226C . CiteSeerX 10.1.1.628.6396 . дои : 10.1007/s00239-003-0031-2 . ПМИД 15008419 . S2CID 7914033 .
- ^ Макговерн, Патрик Э.; Глускер, Дональд Л.; Моро, Роберт А.; Нуньес, Альберто; Бек, Курт В.; Симпсон, Элизабет; Бутрим, Эрик Д.; Экснер, Лоуренс Дж.; Стаут, Эдит К. (декабрь 1999 г.). «Погребальный пир, достойный царя Мидаса». Природа . 402 (6764): 863–864. Бибкод : 1999Natur.402..863M . дои : 10.1038/47217 . S2CID 4323990 .
- ^ PE Макговерн 2003/2006. Древнее вино: поиск истоков виноградарства. Принстон: Издательство Принстонского университета. http://press.princeton.edu/titles/7591.html
- ^ PE Макговерн 2009/2010. Раскупоривая прошлое: поиски вина, пива и других алкогольных напитков Беркли: Калифорнийский университет. http://www.ucpress.edu/book.php?isbn=9780520267985
- ^ П. Е. Макговерн, С. Дж. Флеминг и С. Кац, ред. 1995. Происхождение и древняя история вина. Еда и питание в истории и антропологии. Лондон: Тейлор и Фрэнсис. «Происхождение и древняя история вина: еда и питание в истории и антропологии (мягкая обложка) - Тейлор и Фрэнсис» . Архивировано из оригинала 15 сентября 2012 г. Проверено 2 ноября 2011 г.
- ^ WR Biers и PE McGovern, ред. 1990. Органическое содержимое древних сосудов, MASCA, Музей Пенсильванского университета. http://www.upenn.edu/pennpress/book/13612.html
- ^ PE Макговерн и MR Notis, ред. 1989. Межремесленные и межкультурные взаимодействия в керамике, Вестервилл, Огайо: Американское керамическое общество. http://www.penn.museum/sites/biomoleculararchaeology/?page_id=370
- ^ PE McGovern 1985. Палестинские подвески из поздней бронзы: инновации в космополитическую эпоху. Шеффилд: JSOT/ASOR. http://www.penn.museum/sites/biomoleculararchaeology/?page_id=368
- ^ PE McGovern 2000. Международные отношения «гиксосов » : исследование нейтронной активации керамики среднего бронзового века из Восточного Средиземноморья. http://www.penn.museum/sites/biomoleculararchaeology/?page_id=377
- ^ Ф. В. Джеймс и П. Е. Макговерн, 1994. Монография 85 музея Пенсильванского университета. Филадельфия: Музей Пенсильванского университета. http://www.upenn.edu/pennpress/book/13659.html