Jump to content

Патрик Эдвард Макговерн

Патрик Макговерн, научный руководитель Лаборатории биомолекулярной археологии Пенсильванского музея, исследует образец остатка напитка «Царь Мидас» под микроскопом. Образец был извлечен из сосуда для питья, найденного в кургане Мидас на месте Гордиона в Турции и датированного ок. 740–700 гг . до н.э. На переднем плане — копии двух древних поилок из гробницы. Справа и слева от него видны воссозданные древние напитки — Midas Touch и Chateau Jiahu.

Патрик Эдвард Макговерн (родился 9 декабря 1944 г.) — научный руководитель Лаборатории биомолекулярной археологии кухни, ферментированных напитков и здоровья в Музее Пенсильванского университета в Филадельфии, где он также является адъюнкт-профессором антропологии . В народном сознании он известен как « Индиана Джонс древних элей, вин и экстремальных напитков». [ 1 ]

Его академическое образование сочетало в себе физику, археологию и историю: степень бакалавра химии в Корнелльском университете , аспирантуру по нейрохимии в Рочестерском университете и степень доктора философии. Степень бакалавра ближневосточной археологии и литературы факультета исследований Азии и Ближнего Востока Пенсильванского университета .

На протяжении более чем трех десятилетий карьеры в Пенсильванском музее его лаборатория находилась на переднем крае применения новых научных методов в археологии , часто называемых археометрией или археологической наукой .

Исследование цезиевым магнитометром, проведенное в 1978 году в долине Бака в Иордании , проект Пенсильванского музея под руководством Макговерна, выявило одну из крупнейших погребальных пещер раннего железного века , когда-либо найденных в южном Леванте . [ 2 ] Некоторые из 227 раскопанных людей в гробнице были украшены парами железных браслетов. Анализы показали, что металл представлял собой мягкую сталь , один из самых ранних экземпляров этого железо-углеродистого сплава, когда-либо найденных. [ 3 ]

Программы технологий древних гончарных и стеклянных сосудов, разработанные в 1980-х годах, были в то время весьма инновационными и остаются таковыми. [ 4 ] [ 5 ]

Лаборатория кухни, брожения и здоровья

[ редактировать ]

В начале 1980-х годов лаборатория стала пионером в междисциплинарной области биомолекулярной археологии. Эта область обещает открыть совершенно новые главы, касающиеся генетического и культурного развития человека, включая кухню, медицинскую практику, архитектуру и другие ремесла за последние 4 миллиона лет и более.

Исследования древних красителей, продуктов питания, напитков и другой органики.

[ редактировать ]

Сначала появилась химическая аттестация самого раннего Королевского или Тирского Пурпура , знаменитого красителя финикийцев - мореплавателей , продемонстрировавшая, что древние органические соединения (в частности, 6,6'-диброминдиготин) могли сохраняться более 3000 лет. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Осколки амфор и чанов с фиолетовыми остатками внутри были обнаружены командой Пенсильванского музея в Сарепте (Сарафанд) на побережье Ливана, первом родном месте в Финикии, подвергшемся масштабным раскопкам. Груды раковин моллюсков двух из трех средиземноморских видов ( Murex trunculus и M. Brandaris ), дающие фиолетовый цвет, преимущественно разбиваемых для извлечения желез с предшественниками красителей, и печи для нагревания экстрактов, а также химические доказательства убедительно доказывали, что черепки, полученные из древней ханаанской фабрики красителей пурпурного цвета.

В начале 1990-х годов лаборатория выявила самые ранние химически подтвержденные экземпляры виноградного вина и ячменного пива с Ближнего Востока , а именно из Годин-Тепе в Иране, ок. 3400-3000 до н.э. [ 9 ] Несколько лет спустя самая ранняя дата появления вина была перенесена еще на два тысячелетия назад, к периоду неолита (около 5400–5000 гг. до н. э.), на основании анализа кувшинов из раскопок музея в Хаджи Фирузе в Иране. [ 10 ] В статье, опубликованной в 2017 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, группа историков и ученых объяснила биомолекулярные археологические и археоботанические доказательства дальнейшей датировки задним числом, 6000–5800 гг. до н.э. [ 11 ] Исследования ДНК винограда показали, что евразийский виноград ( Vitis vinifera ), вероятно, был одомашнен на горном Ближнем Востоке, в регионе, простирающемся от северо-западных гор Загроса до Закавказья и восточных гор Тавр , еще в 7000 году до нашей эры. [ 12 ] Эти исследования привели к тому, что евразийский виноград был выбран в качестве первого фрукта, геном которого был полностью секвенирован.

Исследования в начале нового тысячелетия были сосредоточены на периоде неолита в древнего Китая долине Желтой реки . На месте Цзяху лаборатория обнаружила самый ранний алкогольный напиток в мире, датируемый примерно ок. 7000-6600 до н.э. [ 13 ] Это был смешанный ферментированный напиток из риса, меда и плодов винограда и/или боярышника ( Crataegus pinnatifida и C. cuneata ).

Лаборатория и ее сотрудники начали изучать некоторые из самых древних шоколадов из древней Мезоамерики (около 1400-1100 гг. до н.э.) в 2004 году. [ 14 ] Банки из Пуэрто-Эскондидо в Гондурасе имели форму стручка или фрукта какао ( Theobroma cacao ), как будто рекламируя содержимое как шоколадный напиток. Сладкая мякоть плода содержит около 15% сахара, который естественным образом сбраживается до алкогольного напитка с содержанием от 5 до 7%. Этот напиток мог привести к одомашниванию дерева. В более поздние времена майя и ацтеков шоколадный напиток готовился из бобов (семен) с добавками, включая мед, перец чили , ароматные цветы и т. д. Подобно виноградному вину, рисовому вину и ячменному пиву в Старом Свете шоколадное «вино» впоследствии стал прерогативой королевской семьи и элиты в целом, а также центром религии в Новом Свете. В ранних сосудах Пуэрто-Эскондидо не было обнаружено никаких добавок, поэтому вполне вероятно, что шоколадный напиток тогда готовился только из мякоти.

Археологическая онкология

[ редактировать ]

Лаборатория приступила к недавней инициативе («Археологическая онкология: поиски лекарств») по обнаружению соединений трав и древесных смол в древних алкогольных напитках, которые обладают противораковыми и другими лечебными свойствами. Алкоголь легко растворяет органические соединения в растительных веществах и предоставляет готовые средства для их употребления путем питья или нанесения на кожу. У древних людей был огромный стимул искать любое возможное лекарство, и за тысячелетия они вполне могли найти эмпирические решения, даже если они не могли объяснить их с научной точки зрения. Суеверия вполне могли закрасться, но в определенные периоды, например, в эпоху неолита, люди проявляли поразительные новаторства в приручении и, возможно, открытии лекарственных растений. Они были потеряны для нас, когда культуры рухнули и исчезли, но теперь их можно открыть заново с помощью биомолекулярной археологии.

Археологическая онкология может помочь ускорить процесс открытия лекарств и восстановить некоторые из этих утерянных лекарств. Например, биомолекулярное археологическое исследование жидкости, содержащейся внутри плотно закрытого бронзового сосуда династии Шан , датируемого ок. 1050 г. до н.э., указано, что виды китайской полыни/ полыни ( Artemisia annua и/или Artemisia argyi ) были растворены в рисовом вине. [ 15 ] Исследования in vitro активного лекарственного соединения растения — артемизинина или его синтетического производного артесунат — показали высокую эффективность против целого ряда видов рака, включая карциному легких Льюиса , рак толстой кишки (аденокарциному), саркому Капоши (соединительной ткани). , увеальная меланома , гепатома , асцитическая опухоль печени , рак яичников , рак поджелудочной железы , нейробластома и миелолейкоз .

Анализы некоторых из самых ранних вин из гробницы Скорпиона I в Абидосе , Египет. Древний Египет , датированный ок. 3150 г. до н.э. выявило наличие множества растительных добавок, в том числе трав — чабера ( Satureja ), Artemisia seibeni (представителя семейства полынных), пижмы голубой ( Tanacetum annuum ), бальзама ( Melissa ), сенны ( Cassia ), кориандр ( Coriandrum ), германдер ( Teucrium ), мята ( Mentha ), шалфей ( Salvia ) и/или тимьян ( Тимус/тимбра ). [ 16 ] Некоторые активные соединения этих растений также показали in vitro. противораковое действие [ 15 ] Остатки в банках также дали самые ранние фрагменты рибосомальной ДНК (длиной до 840 пар оснований) от предшественника винных/пивных/хлебных дрожжей . Saccharomyces cerevisiae [ 17 ]

Современные воссоздания древних напитков

[ редактировать ]

В конце 1990-х годов лаборатория и ее сотрудники проанализировали необычайно хорошо сохранившиеся органические остатки внутри крупнейшего известного набора для питья железного века , раскопанного в погребальной камере кургана Мидас в Гордионе в Турции, ок. 740-700 гг. до н.э. [ 18 ] Реконструкция «погребального пира», на котором сочетался напиток смешанного или сильного брожения из винограда, ячменя и меда , а именно. вино, пиво и медовуха («Прикосновение Мидаса», см. ниже) с пряным жареным на гриле ягненком и тушеной чечевицей — это первый случай, когда древняя еда была воссоздана исключительно на основе химических данных.

Гала-воссоздание праздника состоялось в Пенсильванском музее в 2000 году; другие обеды проводились в Калифорнии, Мичигане и Вашингтоне, округ Колумбия. Воссоздание самой гробницы было снято для специального выпуска канала Channel 4 в Великобритании: напиток, изготовленный на винодельне Каваклидере, подавали и пили из воссозданной гробницы. Похлебку готовили местные жители села Полатли, растирая чечевицу в базальтовых ступках, а мясо жарили на вертеле.

Макговерн продвинул свое научное исследование древних алкогольных напитков на шаг дальше, воссоздав их, как для того, чтобы узнать больше о том, как древние люди совершали то, что они делали, так и для того, чтобы оживить прошлое. Его сотрудничество с Dogfish Head Brewery привело к созданию коммерческой версии Midas Touch, пива пивоварни, получившего наибольшее количество наград на крупных дегустационных конкурсах, Chateau Jiahu (на основе самого раннего алкогольного напитка из Китая) и Theobroma (интерпретация древнего какао-напитка, получившего название после дерева). Кукуруза , или кукурузная чича, представляла собой некоммерческий эксперимент, следующий традициям древней империи инков , в которой местная перуанская красная кукуруза жевалась, чтобы расщепить углеводы на сахара; Также были добавлены перец и клубника. Воссоздание древнеегипетского напитка (Та-Хенкет = древнеегипетское «хлебное пиво»), основанное на археоботанических и биомолекулярных археологических свидетельствах, датируемых ок. 16 000 и 3150 до н. э., был выпущен в начале декабря 2011 года.

Публикации

[ редактировать ]

Макговерн хорошо известен своей книгой « Древнее вино: поиск истоков виноградарства» (Принстонский университет, 2003/2006). [ 19 ] который получил Гран-при в области истории, литературы и изящных искусств Международной организации винограда и вина, а также две другие награды.

Его последняя книга « Раскупоривая прошлое: поиск вина, пива и других алкогольных напитков» (Беркли: Калифорнийский университет) [ 20 ] получил награду Археологического института Америки .

Помимо более чем 150 периодических статей, он написал или отредактировал еще восемь книг, в том числе «Происхождение и древняя история вина» (Гордон и Брич, 1996), [ 21 ] Органическое содержимое древних сосудов (MASCA, 1990), [ 22 ] Межремесленные и межкультурные взаимодействия в керамике (Американское керамическое общество, 1989), [ 23 ] и Палестинские подвески из поздней бронзы: инновации в космополитическую эпоху (Шеффилд, 1985). [ 24 ] его книга под названием «Международные отношения гиксосов : исследование нейтронной активации керамики среднего бронзового века из Восточного Средиземноморья » (Оксфорд: Archaeopress). В 2000 году была опубликована [ 25 ]

Пятнадцать международных репортажей также рассказали об открытиях его лаборатории широкой публике по всему миру в печатных СМИ, на телевидении, радио и в Интернете. Исследования лаборатории были представлены в семи видеопрограммах, включая полнометражный фильм, снятый на кургане Мидас в Турции (вверху). Его находки были в центре внимания музейных экспонатов в Филадельфии, Афинах, долине Напа, Франции и других местах.

В качестве ученого-консультанта в Ближневосточном отделе Пенсильванского музея он также руководил проектом «Долина Бака» (Иордания) в течение последних 25 лет. [ 2 ] и участвовал во многих других раскопках по всему Ближнему Востоку в качестве консультанта по керамике и стратиграфии. Подробное исследование египетского гарнизона Нового Царства в Бет-Шане , старых раскопках Пенсильванского музея, также появилось в 1994 году в серии музейных монографий под названием « Египетский гарнизон поздней бронзы в Бет-Шане». [ 26 ]

Будучи адъюнкт-профессором кафедры антропологии Пенсильванского университета, он читал курсы по молекулярной археологии и археологической керамике.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Зиемба, Кристина Н. (1 сентября 2011 г.). «Пивной археолог: дегустация мировой истории» . Вставить .
  2. ^ Jump up to: а б П. Е. Макговерн, 1986. Поздний бронзовый и ранний железный века Центральной Трансиордании: проект долины Бака, 1977–1981. Монография 65 музея Пенсильванского университета. Филадельфия: Музей Пенсильванского университета. http://www.upenn.edu/pennpress/book/13677.html
  3. ^ Макговерн, Патрик Э. (июль 1988 г.). «Инновации стали в Трансиордании». ДЖОМ . 40 (7): 50–52. дои : 10.1007/BF03258152 .
  4. ^ Макговерн, Патрик (1989). «Древние керамические технологии и исследования контраста стилистических изменений в Юго-Западной и Юго-Восточной Азии» (PDF) . В Хендерсоне, Джулиан (ред.). Научный анализ в археологии и его интерпретация . Комитет археологии Оксфордского университета, Институт археологии. стр. 63–81. ISBN  978-0-917956-66-9 .
  5. ^ Макговерн, Патрик Э.; Флеминг, Стюарт Дж.; Суонн, Чарльз П. (май 1993 г.). «Египетский гарнизон поздней бронзы в Бет-Шане: производство и импорт стекла и фаянса в позднем Новом царстве». Бюллетень американских школ восточных исследований . 290–291 (290/291): 1–27. дои : 10.2307/1357318 . JSTOR   1357318 . S2CID   162378253 .
  6. ^ Макговерн, Патрик Э.; Мишель, Р.Х. (май 1990 г.). «Краситель Royal Purple: химическая реконструкция древней средиземноморской промышленности». Отчеты о химических исследованиях . 23 (5): 152–158. дои : 10.1021/ar00173a006 .
  7. ^ Макговерн, ЧП; Лазар, Дж; Мишель, Р.Х. (22 октября 2008 г.). «Анализ индигоидных красителей методом масс-спектрометрии». Журнал Общества красильщиков и колористов . 106 (1): 22–25. дои : 10.1111/j.1478-4408.1990.tb01225.x .
  8. ^ Мишель, Р.Х.; Лазар, Дж.; Макговерн, ЧП (1992). «Индигоидные красители в перуанском и коптском текстиле Университетского музея археологии и антропологии» (PDF) . Археоматериалы . 6 (69–83).
  9. ^ Мишель, Рудольф Х.; Макговерн, Патрик Э.; Бэдлер, Вирджиния Р. (15 апреля 1993 г.). «Первое вино и пиво. Химическое обнаружение древних напитков брожения». Аналитическая химия . 65 (8): 408А–413А. дои : 10.1021/ac00056a002 .
  10. ^ Макговерн, Патрик Э.; Глускер, Дональд Л.; Экснер, Лоуренс Дж.; Фойгт, Мэри М. (июнь 1996 г.). «Неолитическое смолистое вино». Природа . 381 (6582): 480–481. Бибкод : 1996Natur.381..480M . дои : 10.1038/381480a0 . S2CID   4355005 .
  11. ^ Макговерн, Патрик; Джалабадзе, Миндия; Батюк, Стивен; Каллахан, Майкл П.; Смит, Карен Э.; Холл, Гретхен Р.; Квавадзе, Элисо; Маградзе, Давид; Русишвили, Нана; Буби, Лоран; Файла, Освальдо; Кола, Габриэле; Мариани, Луиджи; Боаретто, Элизабетта; Бачильери, Роберто; Это, Патрис; Уэльс, Натан; Лордкипанидзе, Давид (28 ноября 2017 г.). «Ранненеолитическое вино Грузии на Южном Кавказе» . Труды Национальной академии наук . 114 (48): Е10309–Е10318. Бибкод : 2017PNAS..11410309M . дои : 10.1073/pnas.1714728114 . ПМЦ   5715782 . ПМИД   29133421 .
  12. ^ Вуйямоз, Хосе Ф.; Макговерн, Патрик Э.; Эргуль, Али; Сойлемезоглу, Гёкхан; Тевзадзе, Георгий; Мередит, Кэрол П.; Грандо, М. Стелла (август 2006 г.). «Генетическая характеристика и взаимоотношения традиционных сортов винограда Закавказья и Анатолии». Генетические ресурсы растений . 4 (2): 144–158. дои : 10.1079/PGR2006114 . S2CID   85577497 .
  13. ^ Макговерн, Патрик Э.; Чжан, Цзючжун; Тан, Джиген; Чжан, Чжицин; Холл, Гретхен Р.; Моро, Роберт А.; Нуньес, Альберто; Бутрим, Эрик Д.; Ричардс, Майкл П.; Ван, Чэнь-шань; Ченг, Гуаншэн; Чжао, Чжицзюнь; Ван, Чансуй (21 декабря 2004 г.). «Напитки брожения до- и протоисторического Китая» . Труды Национальной академии наук . 101 (51): 17593–17598. Бибкод : 2004PNAS..10117593M . дои : 10.1073/pnas.0407921102 . ПМК   539767 . ПМИД   15590771 .
  14. ^ Хендерсон, Джон С.; Джойс, Розмари А.; Холл, Гретхен Р.; Херст, В. Джеффри; Макговерн, Патрик Э. (27 ноября 2007 г.). «Химические и археологические свидетельства самых ранних напитков из какао» . Труды Национальной академии наук . 104 (48): 18937–18940. дои : 10.1073/pnas.0708815104 . ПМК   2141886 . ПМИД   18024588 . S2CID   5859226 .
  15. ^ Jump up to: а б Макговерн, ЧП; Христофиду-Соломиду, М.; Ван, В.; Дьюкс, Ф.; Дэвидсон, Т.; Эль-Дейри, WS (1 июля 2010 г.). «Противораковая активность растительных соединений в древних ферментированных напитках (обзор)» . Международный журнал онкологии . 37 (1): 5–14. дои : 10.3892/ijo_00000647 . ПМИД   20514391 .
  16. ^ Макговерн, ЧП; Мирзоян А.; Холл, GR (13 апреля 2009 г.). «Древнеегипетские травяные вина» . Труды Национальной академии наук . 106 (18): 7361–7366. дои : 10.1073/pnas.0811578106 . ПМК   2678600 . ПМИД   19365069 .
  17. ^ Кавальери, Дуччо; Макговерн, Патрик Э.; Хартл, Дэниел Л.; Мортимер, Роберт; Полсинелли, Марио (1 августа 2003 г.). «Доказательства ферментации S. cerevisiae в древнем вине». Журнал молекулярной эволюции . 57 : S226–S232. Бибкод : 2003JMolE..57S.226C . CiteSeerX   10.1.1.628.6396 . дои : 10.1007/s00239-003-0031-2 . ПМИД   15008419 . S2CID   7914033 .
  18. ^ Макговерн, Патрик Э.; Глускер, Дональд Л.; Моро, Роберт А.; Нуньес, Альберто; Бек, Курт В.; Симпсон, Элизабет; Бутрим, Эрик Д.; Экснер, Лоуренс Дж.; Стаут, Эдит К. (декабрь 1999 г.). «Погребальный пир, достойный царя Мидаса». Природа . 402 (6764): 863–864. Бибкод : 1999Natur.402..863M . дои : 10.1038/47217 . S2CID   4323990 .
  19. ^ PE Макговерн 2003/2006. Древнее вино: поиск истоков виноградарства. Принстон: Издательство Принстонского университета. http://press.princeton.edu/titles/7591.html
  20. ^ PE Макговерн 2009/2010. Раскупоривая прошлое: поиски вина, пива и других алкогольных напитков Беркли: Калифорнийский университет. http://www.ucpress.edu/book.php?isbn=9780520267985
  21. ^ П. Е. Макговерн, С. Дж. Флеминг и С. Кац, ред. 1995. Происхождение и древняя история вина. Еда и питание в истории и антропологии. Лондон: Тейлор и Фрэнсис. «Происхождение и древняя история вина: еда и питание в истории и антропологии (мягкая обложка) - Тейлор и Фрэнсис» . Архивировано из оригинала 15 сентября 2012 г. Проверено 2 ноября 2011 г.
  22. ^ WR Biers и PE McGovern, ред. 1990. Органическое содержимое древних сосудов, MASCA, Музей Пенсильванского университета. http://www.upenn.edu/pennpress/book/13612.html
  23. ^ PE Макговерн и MR Notis, ред. 1989. Межремесленные и межкультурные взаимодействия в керамике, Вестервилл, Огайо: Американское керамическое общество. http://www.penn.museum/sites/biomoleculararchaeology/?page_id=370
  24. ^ PE McGovern 1985. Палестинские подвески из поздней бронзы: инновации в космополитическую эпоху. Шеффилд: JSOT/ASOR. http://www.penn.museum/sites/biomoleculararchaeology/?page_id=368
  25. ^ PE McGovern 2000. Международные отношения «гиксосов » : исследование нейтронной активации керамики среднего бронзового века из Восточного Средиземноморья. http://www.penn.museum/sites/biomoleculararchaeology/?page_id=377
  26. ^ Ф. В. Джеймс и П. Е. Макговерн, 1994. Монография 85 музея Пенсильванского университета. Филадельфия: Музей Пенсильванского университета. http://www.upenn.edu/pennpress/book/13659.html
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0a92e9636f13ae850b6b4388f170cf39__1706553120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0a/39/0a92e9636f13ae850b6b4388f170cf39.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Patrick Edward McGovern - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)