Jump to content

Табачный дым

(Перенаправлено с «Сигаретный дым »)
Табачный дым выходит из зажженной сигареты

Табачный дым это сажистый аэрозоль, при неполном сгорании табака образующийся при курении сигарет и других табачных изделий. Температура горения сигарет колеблется от примерно 400°С между затяжками до примерно 900°С во время затяжки. Во время горения сигаретного табака (который сам по себе является сложной смесью) тысячи химических веществ образуются в результате сгорания, дистилляции , пиролиза и пиросинтеза . [1] [2] Табачный дым используется в качестве фумиганта и ингаляционного средства .

Частицы табачного дыма представляют собой капли жидкого аэрозоля (около 20% воды) с массовым медианным аэродинамическим диаметром (MMAD), составляющим субмикрометр (и, таким образом, люди достаточно легко вдыхают его). Капли присутствуют в высоких концентрациях (по некоторым оценкам, до 10 10 капель на см 3 ).

Табачный дым можно разделить на фазу частиц (захваченных на подушке из стекловолокна и называемых «TPM» (общее количество твердых частиц)) и фазу газа/пара (которая проходит через такую ​​прокладку из стекловолокна). «Смола» определяется математически путем вычитания веса никотина и воды из TPM. Однако некоторые компоненты табачного дыма (например, цианистый водород , формальдегид , фенантрен и пирен ) не вписываются в эту довольно условную классификацию, поскольку они распределены между твердой, жидкой и газообразной фазами. [1]

Табачный дым содержит ряд токсикологически значимых химических веществ и групп химических веществ, в том числе полициклические ароматические углеводороды ( бензопирен ), специфические для табака нитрозамины ( ННК , ННН ), альдегиды ( акролеин , формальдегид ), окись углерода , цианистый водород , оксиды азота ( диоксид азота). ), бензол , толуол , фенолы ( фенол , крезол ), ароматические амины ( никотин , АБФ ( 4-аминодифенил )), алкалоиды гармалы . радиоактивный элемент полоний-210 содержится в табачном дыме. Известно также, что [1] Химический состав дыма зависит от частоты, интенсивности, объема и продолжительности затяжек на разных этапах курения сигарет. [3]

В период с 1933 по конец 1940-х годов содержание в средней сигарете варьировалось от 33 до 49 мг «смолы» и от менее 1 до 3 мг никотина. В 1960-х и 1970-х годах средний выход сигарет в Западной Европе и США составлял около 16 мг смол и 1,5 мг никотина на сигарету. Текущие средние уровни ниже. [4] Это было достигнуто различными способами, включая использование отобранных штаммов табачного растения, изменения в процедурах выращивания и обработки, использование восстановленных листов (переработанных отходов табачного листа), включение табачных стеблей, сокращение количества табака, необходимого для наполнения. сигарету, расширяя ее (например, воздушную пшеницу ), чтобы увеличить ее «наполняющую способность», а также используя фильтры и высокопористую оберточную бумагу . [5] Разработка сигарет с низким содержанием смол и никотина привела к созданию продуктов, в которых отсутствовали вкусовые компоненты, к которым курильщик привык. Чтобы сохранить такие продукты приемлемыми для потребителя, производители восстанавливают аромат или вкус. [3]

табака Полифенолы (например, кофейная кислота , хлорогеновая кислота , скополетин , рутин ) определяют вкус и качество дыма. Свежевысушенный табачный лист непригоден для употребления из-за его резкого и раздражающего дыма. После ферментации и выдержки лист дает мягкий и ароматный дым. [6]

Онкогенные агенты

[ редактировать ]
Онкогенные агенты в табаке и табачном дыме
Соединения В переработанном табаке, за грамм В потоке дыма, на одну сигарету Оценка IARC доказательств канцерогенности
У лабораторных животных У людей
Полициклические ароматические углеводороды
Бенц(а)антрацен  20–70 из достаточный  
Бензо(б)флуорантен  4–22 из достаточный  
Бензо(j)флуорантен  6–21 из достаточный  
Бензо(к)флуорантен  6–12 из достаточный  
Бензо(а)пирен 0,1–90 из 20–40 из достаточный вероятный
Хризена  40–60 из достаточный  
Дибенз(а,h)антрацен  4 из достаточный  
Дибензо(а,и)пирен  1,7–3,2 из достаточный  
Дибензо(а,l)пирен  подарок достаточный  
Индено(1,2,3-c,d)пирен  4–20 из достаточный  
5-Метилхризен  0,6 из достаточный  
Не будь
Хинолин 1–2 мкг    
Дибенз(а,h)акридин  0,1 из достаточный  
Дибенз(a,j)акридин  3–10 из достаточный  
7H-Дибензо(c,g)карбазол  0,7 из достаточный  
N-нитрозамины
N-нитрозодиметиламин 0–215 из 0,1–180 из достаточный  
N-нитрозоэтилметиламин  3–13 из достаточный  
N-нитрозодиэтиламин  0–25 из достаточный  
N-нитрозонорникотин 0,3–89 мкг 0,12–3,7 мкг достаточный  
4-(Метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон 0,2–7 мкг 0,08–0,77 мкг достаточный  
N-нитрозоанабазин 0,01–1,9 мкг 0,14–4,6 мкг ограниченный  
N-нитрозоморфолин 0–690 из  достаточный  
Ароматические амины
2-толуидин  30–200 из достаточный неадекватный
2-нафтиламин  1–22 из достаточный достаточный
4-аминодифенил  2–5 из достаточный достаточный
Альдегиды
Формальдегид 1,6–7,4 мкг 70–100 мкг достаточный  
ацетальдегид 1,4–7,4 мкг 18–1400 мкг достаточный  
Кротональдегид 0,2–2,4 мкг 10–20 мкг   
Разные органические соединения
Бензол  12–48 мкг достаточный достаточный
Акрилонитрил  3,2–15 мкг достаточный ограниченный
1,1-Диметилгидразин 60–147 мкг  достаточный  
2-нитропропан  0,73–1,21 мкг достаточный  
Этилкарбамат 310–375 из 20–38 из достаточный  
Винилхлорид  1–16 из достаточный достаточный
Неорганические соединения
Гидразин 14–51 из 24–43 из достаточный неадекватный
Мышьяк 500–900 из 40–120 из неадекватный достаточный
Никель 2000–6000 из 0–600 из достаточный ограниченный
Хром 1000–2000 из 4–70 из достаточный достаточный
Кадмий 1300–1600 из 41–62 из достаточный ограниченный
Вести 8–10 мкг 35–85 из достаточный неадекватный
Полоний-210 0,2–1,2 пКи 0,03–1,0 пКи достаточный достаточный

Безопасность

[ редактировать ]

Известно, что табачный дым, помимо того, что является раздражителем и значительным загрязнителем воздуха в помещении , вызывает рак легких , болезни сердца , хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), эмфизему и другие серьезные заболевания у курильщиков (а также у некурящих). Реальные механизмы, с помощью которых курение может вызвать столь много заболеваний, остаются в значительной степени неизвестными. Было предпринято множество попыток вызвать рак легких у животных, подвергшихся вдыханию табачного дыма, но безуспешно. Только путем сбора «смола» и многократного нанесения его на мышей возникают опухоли, и эти опухоли сильно отличаются от опухолей, возникающих у курильщиков. [1] Табачный дым связан с повышенным риском развития респираторных заболеваний, таких как бронхит , пневмония и астма . Аэрозоли табачного дыма, образующиеся при температуре ниже 400°C, не дали положительного результата в тесте Эймса . [7]

Несмотря на все изменения в дизайне и производстве сигарет с 1960-х годов, использование фильтров и «легких» сигарет не уменьшило потребление никотина на сигарету и не снизило заболеваемость раком легких ( NCI , 2001; IARC 83, 2004). Главный хирург США, 2004 г.). [8] Переход с течением времени от сигарет с более высоким к более низким выходом может объяснить изменение патологии рака легких. То есть процент раковых заболеваний легких, являющихся аденокарциномами , увеличился, а процент плоскоклеточного рака снизился. Считается, что изменение типа опухоли отражает более высокую доставку нитрозаминов сигаретами с более низким выходом и увеличение глубины или объема вдыхания сигарет с более низким выходом, чтобы компенсировать более низкие концентрации никотина в дыме. [9]

В Соединенных Штатах уровень заболеваемости и смертности от рака легких особенно высок среди афроамериканских мужчин. Рак легких, как правило, наиболее распространен в развитых странах, особенно в Северной Америке и Европе, и менее распространен в развивающихся странах, особенно в Африке и Южной Америке. [8] [ нужны разъяснения ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Роберт Капп (2005), «Табачный дым», Энциклопедия токсикологии , том. 4 (2-е изд.), Elsevier, стр. 200–202, ISBN.  978-0-12-745354-5
  2. ^ Кен Подраза (29–30 октября 2001 г.), Основные принципы конструкции и функционирования сигарет (PDF) , Philip Morris USA
  3. ^ Jump up to: а б Последствия курения для здоровья: меняющаяся сигарета (PDF) , Министерство здравоохранения и социальных служб США, стр. 49
  4. ^ К. Ротвелл; и др. (1999), Влияние на здоровье взаимодействия между употреблением табака и воздействием других агентов , Критерии гигиены окружающей среды , Всемирная организация здравоохранения.
  5. ^ Майкл А.Х. Рассел (1977), «Проблемы курения: обзор», Мюррей Э. Джарвик; Джозеф В. Каллен; Эллен Р. Гриц; Томас М. Фогт; Луи Джолион Уэст (ред.), Исследование поведения при курении (PDF) , Исследовательская монография NIDA, стр. 13–34, заархивировано из оригинала (PDF) 23 июля 2015 г.
  6. ^ TC Tso (2007), «Табак», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 1–26, doi : 10.1002/14356007.a27_123 , ISBN  978-3527306732
  7. ^ C. Линн Хамбертсон (2005), «Табак», Филип Векслер (редактор), Энциклопедия токсикологии , том. 4 (2-е изд.), Elsevier, стр. 197–200, ISBN.  978-0-12-745354-5
  8. ^ Jump up to: а б Энтони Дж. Альберг; Джонатан М. Самет (2010), «Эпидемиология рака легких», Роберт Дж. Мейсон; В. Кортни Броддус; Томас Р. Мартин; Талмадж Э. Кинг-младший; Дин Э. Шрауфнагель; Джон Ф. Мюррей; Джей А. Надель (ред.), Учебник Мюррея и Наделя по респираторной медицине , том. 1 (5-е изд.), Сондерс, ISBN  978-1-4160-4710-0
  9. ^ Нил Л. Беновиц; Пол Дж. Брунетта (2010), «Опасности курения и отказ от курения», Роберт Дж. Мейсон; В. Кортни Броддус; Томас Р. Мартин; Талмадж Э. Кинг-младший; Дин Э. Шрауфнагель; Джон Ф. Мюррей; Джей А. Надель (ред.), Учебник Мюррея и Наделя по респираторной медицине , том. 1 (5-е изд.), Сондерс, ISBN  978-1-4160-4710-0
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 150b6d9efb688010e11ded7fcd975743__1718403240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/15/43/150b6d9efb688010e11ded7fcd975743.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tobacco smoke - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)