Табачный дым
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2022 г. ) |
Часть серии о |
Табак |
---|
Табачный дым это сажистый аэрозоль, при неполном сгорании табака образующийся при курении сигарет – и других табачных изделий. Температура горения сигарет колеблется от примерно 400°С между затяжками до примерно 900°С во время затяжки. Во время горения сигаретного табака (который сам по себе является сложной смесью) тысячи химических веществ образуются в результате сгорания, дистилляции , пиролиза и пиросинтеза . [1] [2] Табачный дым используется в качестве фумиганта и ингаляционного средства .
Состав
[ редактировать ]Частицы табачного дыма представляют собой капли жидкого аэрозоля (около 20% воды) с массовым медианным аэродинамическим диаметром (MMAD), составляющим субмикрометр (и, таким образом, люди достаточно легко вдыхают его). Капли присутствуют в высоких концентрациях (по некоторым оценкам, до 10 10 капель на см 3 ).
Табачный дым можно разделить на фазу частиц (захваченных на подушке из стекловолокна и называемых «TPM» (общее количество твердых частиц)) и фазу газа/пара (которая проходит через такую прокладку из стекловолокна). «Смола» определяется математически путем вычитания веса никотина и воды из TPM. Однако некоторые компоненты табачного дыма (например, цианистый водород , формальдегид , фенантрен и пирен ) не вписываются в эту довольно условную классификацию, поскольку они распределены между твердой, жидкой и газообразной фазами. [1]
Табачный дым содержит ряд токсикологически значимых химических веществ и групп химических веществ, в том числе полициклические ароматические углеводороды ( бензопирен ), специфические для табака нитрозамины ( ННК , ННН ), альдегиды ( акролеин , формальдегид ), окись углерода , цианистый водород , оксиды азота ( диоксид азота). ), бензол , толуол , фенолы ( фенол , крезол ), ароматические амины ( никотин , АБФ ( 4-аминодифенил )), алкалоиды гармалы . радиоактивный элемент полоний-210 содержится в табачном дыме. Известно также, что [1] Химический состав дыма зависит от частоты, интенсивности, объема и продолжительности затяжек на разных этапах курения сигарет. [3]
В период с 1933 по конец 1940-х годов содержание в средней сигарете варьировалось от 33 до 49 мг «смолы» и от менее 1 до 3 мг никотина. В 1960-х и 1970-х годах средний выход сигарет в Западной Европе и США составлял около 16 мг смол и 1,5 мг никотина на сигарету. Текущие средние уровни ниже. [4] Это было достигнуто различными способами, включая использование отобранных штаммов табачного растения, изменения в процедурах выращивания и обработки, использование восстановленных листов (переработанных отходов табачного листа), включение табачных стеблей, сокращение количества табака, необходимого для наполнения. сигарету, расширяя ее (например, воздушную пшеницу ), чтобы увеличить ее «наполняющую способность», а также используя фильтры и высокопористую оберточную бумагу . [5] Разработка сигарет с низким содержанием смол и никотина привела к созданию продуктов, в которых отсутствовали вкусовые компоненты, к которым курильщик привык. Чтобы сохранить такие продукты приемлемыми для потребителя, производители восстанавливают аромат или вкус. [3]
табака Полифенолы (например, кофейная кислота , хлорогеновая кислота , скополетин , рутин ) определяют вкус и качество дыма. Свежевысушенный табачный лист непригоден для употребления из-за его резкого и раздражающего дыма. После ферментации и выдержки лист дает мягкий и ароматный дым. [6]
Онкогенные агенты
[ редактировать ]Соединения | В переработанном табаке, за грамм | В потоке дыма, на одну сигарету | Оценка IARC доказательств канцерогенности | |
---|---|---|---|---|
У лабораторных животных | У людей | |||
Полициклические ароматические углеводороды | ||||
Бенц(а)антрацен | 20–70 из | достаточный | ||
Бензо(б)флуорантен | 4–22 из | достаточный | ||
Бензо(j)флуорантен | 6–21 из | достаточный | ||
Бензо(к)флуорантен | 6–12 из | достаточный | ||
Бензо(а)пирен | 0,1–90 из | 20–40 из | достаточный | вероятный |
Хризена | 40–60 из | достаточный | ||
Дибенз(а,h)антрацен | 4 из | достаточный | ||
Дибензо(а,и)пирен | 1,7–3,2 из | достаточный | ||
Дибензо(а,l)пирен | подарок | достаточный | ||
Индено(1,2,3-c,d)пирен | 4–20 из | достаточный | ||
5-Метилхризен | 0,6 из | достаточный | ||
Не будь | ||||
Хинолин | 1–2 мкг | |||
Дибенз(а,h)акридин | 0,1 из | достаточный | ||
Дибенз(a,j)акридин | 3–10 из | достаточный | ||
7H-Дибензо(c,g)карбазол | 0,7 из | достаточный | ||
N-нитрозамины | ||||
N-нитрозодиметиламин | 0–215 из | 0,1–180 из | достаточный | |
N-нитрозоэтилметиламин | 3–13 из | достаточный | ||
N-нитрозодиэтиламин | 0–25 из | достаточный | ||
N-нитрозонорникотин | 0,3–89 мкг | 0,12–3,7 мкг | достаточный | |
4-(Метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон | 0,2–7 мкг | 0,08–0,77 мкг | достаточный | |
N-нитрозоанабазин | 0,01–1,9 мкг | 0,14–4,6 мкг | ограниченный | |
N-нитрозоморфолин | 0–690 из | достаточный | ||
Ароматические амины | ||||
2-толуидин | 30–200 из | достаточный | неадекватный | |
2-нафтиламин | 1–22 из | достаточный | достаточный | |
4-аминодифенил | 2–5 из | достаточный | достаточный | |
Альдегиды | ||||
Формальдегид | 1,6–7,4 мкг | 70–100 мкг | достаточный | |
ацетальдегид | 1,4–7,4 мкг | 18–1400 мкг | достаточный | |
Кротональдегид | 0,2–2,4 мкг | 10–20 мкг | ||
Разные органические соединения | ||||
Бензол | 12–48 мкг | достаточный | достаточный | |
Акрилонитрил | 3,2–15 мкг | достаточный | ограниченный | |
1,1-Диметилгидразин | 60–147 мкг | достаточный | ||
2-нитропропан | 0,73–1,21 мкг | достаточный | ||
Этилкарбамат | 310–375 из | 20–38 из | достаточный | |
Винилхлорид | 1–16 из | достаточный | достаточный | |
Неорганические соединения | ||||
Гидразин | 14–51 из | 24–43 из | достаточный | неадекватный |
Мышьяк | 500–900 из | 40–120 из | неадекватный | достаточный |
Никель | 2000–6000 из | 0–600 из | достаточный | ограниченный |
Хром | 1000–2000 из | 4–70 из | достаточный | достаточный |
Кадмий | 1300–1600 из | 41–62 из | достаточный | ограниченный |
Вести | 8–10 мкг | 35–85 из | достаточный | неадекватный |
Полоний-210 | 0,2–1,2 пКи | 0,03–1,0 пКи | достаточный | достаточный |
Безопасность
[ редактировать ]Известно, что табачный дым, помимо того, что является раздражителем и значительным загрязнителем воздуха в помещении , вызывает рак легких , болезни сердца , хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), эмфизему и другие серьезные заболевания у курильщиков (а также у некурящих). Реальные механизмы, с помощью которых курение может вызвать столь много заболеваний, остаются в значительной степени неизвестными. Было предпринято множество попыток вызвать рак легких у животных, подвергшихся вдыханию табачного дыма, но безуспешно. Только путем сбора «смола» и многократного нанесения его на мышей возникают опухоли, и эти опухоли сильно отличаются от опухолей, возникающих у курильщиков. [1] Табачный дым связан с повышенным риском развития респираторных заболеваний, таких как бронхит , пневмония и астма . Аэрозоли табачного дыма, образующиеся при температуре ниже 400°C, не дали положительного результата в тесте Эймса . [7]
Несмотря на все изменения в дизайне и производстве сигарет с 1960-х годов, использование фильтров и «легких» сигарет не уменьшило потребление никотина на сигарету и не снизило заболеваемость раком легких ( NCI , 2001; IARC 83, 2004). Главный хирург США, 2004 г.). [8] Переход с течением времени от сигарет с более высоким к более низким выходом может объяснить изменение патологии рака легких. То есть процент раковых заболеваний легких, являющихся аденокарциномами , увеличился, а процент плоскоклеточного рака снизился. Считается, что изменение типа опухоли отражает более высокую доставку нитрозаминов сигаретами с более низким выходом и увеличение глубины или объема вдыхания сигарет с более низким выходом, чтобы компенсировать более низкие концентрации никотина в дыме. [9]
В Соединенных Штатах уровень заболеваемости и смертности от рака легких особенно высок среди афроамериканских мужчин. Рак легких, как правило, наиболее распространен в развитых странах, особенно в Северной Америке и Европе, и менее распространен в развивающихся странах, особенно в Африке и Южной Америке. [8] [ нужны разъяснения ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Роберт Капп (2005), «Табачный дым», Энциклопедия токсикологии , том. 4 (2-е изд.), Elsevier, стр. 200–202, ISBN. 978-0-12-745354-5
- ^ Кен Подраза (29–30 октября 2001 г.), Основные принципы конструкции и функционирования сигарет (PDF) , Philip Morris USA
- ^ Jump up to: а б Последствия курения для здоровья: меняющаяся сигарета (PDF) , Министерство здравоохранения и социальных служб США, стр. 49
- ^ К. Ротвелл; и др. (1999), Влияние на здоровье взаимодействия между употреблением табака и воздействием других агентов , Критерии гигиены окружающей среды , Всемирная организация здравоохранения.
- ^ Майкл А.Х. Рассел (1977), «Проблемы курения: обзор», Мюррей Э. Джарвик; Джозеф В. Каллен; Эллен Р. Гриц; Томас М. Фогт; Луи Джолион Уэст (ред.), Исследование поведения при курении (PDF) , Исследовательская монография NIDA, стр. 13–34, заархивировано из оригинала (PDF) 23 июля 2015 г.
- ^ TC Tso (2007), «Табак», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 1–26, doi : 10.1002/14356007.a27_123 , ISBN 978-3527306732
- ^ C. Линн Хамбертсон (2005), «Табак», Филип Векслер (редактор), Энциклопедия токсикологии , том. 4 (2-е изд.), Elsevier, стр. 197–200, ISBN. 978-0-12-745354-5
- ^ Jump up to: а б Энтони Дж. Альберг; Джонатан М. Самет (2010), «Эпидемиология рака легких», Роберт Дж. Мейсон; В. Кортни Броддус; Томас Р. Мартин; Талмадж Э. Кинг-младший; Дин Э. Шрауфнагель; Джон Ф. Мюррей; Джей А. Надель (ред.), Учебник Мюррея и Наделя по респираторной медицине , том. 1 (5-е изд.), Сондерс, ISBN 978-1-4160-4710-0
- ^ Нил Л. Беновиц; Пол Дж. Брунетта (2010), «Опасности курения и отказ от курения», Роберт Дж. Мейсон; В. Кортни Броддус; Томас Р. Мартин; Талмадж Э. Кинг-младший; Дин Э. Шрауфнагель; Джон Ф. Мюррей; Джей А. Надель (ред.), Учебник Мюррея и Наделя по респираторной медицине , том. 1 (5-е изд.), Сондерс, ISBN 978-1-4160-4710-0