Jump to content

Урожай (вино)

Средневековый сбор винограда.

Сбор винного винограда — один ) ( винтажа из важнейших этапов в процессе виноделия . Время сбора урожая определяется в первую очередь зрелостью винограда , измеряемой уровнем сахара , кислоты и танинов , при этом виноделы основывают свое решение на выборе в зависимости от стиля вина, которое они хотят производить. Погода также может влиять на график сбора урожая : угроза жары, дождя, града и мороза может привести к повреждению винограда и вызвать различные заболевания виноградной лозы . Помимо определения времени сбора урожая, виноделы и владельцы виноградников также должны решить, использовать ли ручные сборщики или механические комбайны . Сезон сбора урожая обычно приходится на август и октябрь в Северном полушарии и на февраль и апрель в Южном полушарии . При различных климатических условиях, сортах винограда и стилях вин сбор винограда может происходить в каждом месяце календарного года где-нибудь в мире. В Новом Свете это часто называют давкой . [ 1 ] [ 2 ]

Сезон сбора урожая

[ редактировать ]

мира Большинство винодельческих регионов расположены между умеренными 30° и 50° широты в обоих полушариях, а в регионах, расположенных ближе к экватору, урожай обычно собирают раньше из-за более теплого климата. В Северном полушарии виноградники Кипра начинают собирать урожай уже в июле. В Калифорнии некоторые сорта игристого вина собирают в конце июля — начале августа, в слегка недозрелом состоянии, чтобы сохранить кислотность вина. Большая часть сбора урожая в Северном полушарии происходит в конце августа - начале октября, а некоторые сорта винного винограда позднего урожая собирают всю осень. В Германии, Австрии, США и Канаде виноград для ледяного вина можно собирать уже в январе. В Южном полушарии сбор урожая может начаться уже 1 января в некоторых регионах с более теплым климатом в Новом Южном Уэльсе , Австралия. Большая часть сбора урожая в Южном полушарии происходит в период с февраля по апрель, а в некоторых местах с прохладным климатом, таких как Центральный Отаго , Новая Зеландия, винный виноград позднего урожая собирают в июне. [ 1 ]

Недавние изменения климата (особенно глобальное потепление ) привели к смещению сезона сбора урожая в некоторых странах; Будущие погодные условия могут превысить климатический порог на некоторых виноградниках, где будет труднее поддерживать текущее качество вина, однако они также могут подтолкнуть некоторые регионы к более оптимальным климатическим режимам для производства сбалансированного винограда. [ 3 ]

Изменение дат сбора винного винограда во Франции с 19 века.

Спелость

[ редактировать ]
Гроздья спелого и незрелого винограда Пино Нуар .

На протяжении всей истории вина виноделы использовали уровень сахара и кислоты в винограде в качестве ориентира при определении спелости. Первые виноделы пробовали виноград, чтобы оценить его зрелость. Современные виноделы используют рефрактометр для измерения высокого уровня сахара и °Brix или тесты на титрование (с использованием такого индикатора, как фенолфталеин ) для определения титруемой кислотности винограда.

В последнее время больше внимания уделяется «физиологической» спелости винограда, обычно в форме танинов и других фенольных соединений . [ 4 ] В настоящее время дегустация является единственным способом измерения зрелости танинов, для точного определения которого могут потребоваться опыт и навыки. Виноградари еще не полностью объяснили сложные процессы, которые происходят при созревании танинов, но большинство полагает, что оно начинается с полимеризации небольших вяжущих танинов в более крупные молекулы, которые воспринимаются вкусовыми рецепторами как более мягкие . [ 5 ]

Механическая уборка урожая

[ редактировать ]
Сбор винограда Конкорд

Вопрос использования механического сбора урожая по сравнению с традиционным ручным сбором является источником разногласий в винодельческой отрасли. Механический сбор винограда стал одним из главных изменений на многих виноградниках за последнюю треть века. Впервые коммерчески представленный в 1960-х годах, он был принят в различных винодельческих регионах по различным экономическим, трудовым и винодельческим причинам. В Австралии сокращение рабочей силы в винодельческой промышленности сделало использование механизированного труда почти необходимостью. [ 1 ]

Механический сборщик винограда работает, ударяя по лозе резиновыми палками, чтобы лоза сбросила плоды на конвейерную ленту, которая доставляет фрукты в контейнер для хранения. По мере совершенствования технологий механические комбайны стали более совершенными в различении гроздей винограда от грязи, листьев и других частиц. Несмотря на улучшения, многие комбайны все еще испытывают трудности с различением спелого, здорового винограда и незрелых или подгнивших гроздей, которые затем приходится сортировать на винодельческом предприятии. Другим недостатком является возможность повреждения кожуры винограда, что может привести к мацерации и окраске сока, что нежелательно при производстве белых и игристых вин. Сломанная кожица также несет в себе риск окисления и потери некоторых ароматических качеств вина. [ 6 ]

Одним из преимуществ механизированной уборки урожая является относительно низкая стоимость. Комбайн способен работать 24 часа в сутки и собирать 80–200 тонн винограда по сравнению с 1–2 тоннами, которые мог бы собрать опытный сборщик-человек. В жарком климате, где приоритетом является быстрый сбор урожая или в прохладную ночную погоду, механическая уборка урожая может очень хорошо достичь этих целей. [ 7 ]

Ручной сбор

[ редактировать ]
Виноград Грюнер Вельтлинер собирается вручную на винограднике Хандорф Хилл в Аделаидских холмах в Австралии.

Несмотря на затраты, некоторые винодельни предпочитают использовать людей для сбора винограда вручную. Главным преимуществом является умение и проницательность работника собирать только здоровые грозди, а также более бережное обращение с виноградом. Производство некоторых десертных вин, таких как Сотерн и Трокенберенауслезе, требует сбора отдельных ягод из ботритизированных гроздей, что можно сделать только вручную. В районах с крутым рельефом, таких как Мозель , было бы практически невозможно проехать по винограднику механическим комбайном. Во многих винодельческих регионах рабочие-мигранты, а также местные студенты и странствующие рабочие. значительную часть рабочей силы во время сбора урожая составляют [ 1 ] Карен Росс, президент Калифорнийской ассоциации виноградарей, подсчитала, что по состоянию на 2007 год до 70% сотрудников винодельческой промышленности Калифорнии могут быть иммигрантами из Мексики. [ 8 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д Дж. Робинсон (редактор) « Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 338–339, Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  2. ^ Женские ноги дробят виноград, чтобы сделать вино
  3. ^ Джонс, Грегори В.; Уайт, Майкл А.; Купер, Оуэн Р.; Шторхманн, Карл (1 декабря 2005 г.). «Изменение климата и глобальное качество вина». Климатические изменения . 73 (3): 319–343. Бибкод : 2005ClCh...73..319J . дои : 10.1007/s10584-005-4704-2 . ISSN   1573-1480 . S2CID   115143563 .
  4. ^ Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона, третье издание, стр. 75 Abbeville Press, 2003 г. ISBN   0-7892-0883-0
  5. ^ К. МакНил Библия вина , стр. 10-11 Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5
  6. ^ Т. Стивенсон "Энциклопедия вина Sotheby's", стр. 22 Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN   0-7566-1324-8
  7. ^ К. МакНил Библия вина , стр. 28 Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5
  8. ^ Д. Согг «Иммиграционные правила могут привести к повышению цен на вино», The Wine Spectator, стр. 16, 31 октября 2007 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 90efdf89ce35c54105e6c7a609e3cc8b__1700548440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/90/8b/90efdf89ce35c54105e6c7a609e3cc8b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Harvest (wine) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)