Урожай (вино)

Сбор винного винограда — один ) ( винтажа из важнейших этапов в процессе виноделия . Время сбора урожая определяется в первую очередь зрелостью винограда , измеряемой уровнем сахара , кислоты и танинов , при этом виноделы основывают свое решение на выборе в зависимости от стиля вина, которое они хотят производить. Погода также может влиять на график сбора урожая : угроза жары, дождя, града и мороза может привести к повреждению винограда и вызвать различные заболевания виноградной лозы . Помимо определения времени сбора урожая, виноделы и владельцы виноградников также должны решить, использовать ли ручные сборщики или механические комбайны . Сезон сбора урожая обычно приходится на август и октябрь в Северном полушарии и на февраль и апрель в Южном полушарии . При различных климатических условиях, сортах винограда и стилях вин сбор винограда может происходить в каждом месяце календарного года где-нибудь в мире. В Новом Свете это часто называют давкой . [ 1 ] [ 2 ]
Сезон сбора урожая
[ редактировать ]мира Большинство винодельческих регионов расположены между умеренными 30° и 50° широты в обоих полушариях, а в регионах, расположенных ближе к экватору, урожай обычно собирают раньше из-за более теплого климата. В Северном полушарии виноградники Кипра начинают собирать урожай уже в июле. В Калифорнии некоторые сорта игристого вина собирают в конце июля — начале августа, в слегка недозрелом состоянии, чтобы сохранить кислотность вина. Большая часть сбора урожая в Северном полушарии происходит в конце августа - начале октября, а некоторые сорта винного винограда позднего урожая собирают всю осень. В Германии, Австрии, США и Канаде виноград для ледяного вина можно собирать уже в январе. В Южном полушарии сбор урожая может начаться уже 1 января в некоторых регионах с более теплым климатом в Новом Южном Уэльсе , Австралия. Большая часть сбора урожая в Южном полушарии происходит в период с февраля по апрель, а в некоторых местах с прохладным климатом, таких как Центральный Отаго , Новая Зеландия, винный виноград позднего урожая собирают в июне. [ 1 ]
Недавние изменения климата (особенно глобальное потепление ) привели к смещению сезона сбора урожая в некоторых странах; Будущие погодные условия могут превысить климатический порог на некоторых виноградниках, где будет труднее поддерживать текущее качество вина, однако они также могут подтолкнуть некоторые регионы к более оптимальным климатическим режимам для производства сбалансированного винограда. [ 3 ]
Спелость
[ редактировать ]
На протяжении всей истории вина виноделы использовали уровень сахара и кислоты в винограде в качестве ориентира при определении спелости. Первые виноделы пробовали виноград, чтобы оценить его зрелость. Современные виноделы используют рефрактометр для измерения высокого уровня сахара и °Brix или тесты на титрование (с использованием такого индикатора, как фенолфталеин ) для определения титруемой кислотности винограда.
В последнее время больше внимания уделяется «физиологической» спелости винограда, обычно в форме танинов и других фенольных соединений . [ 4 ] В настоящее время дегустация является единственным способом измерения зрелости танинов, для точного определения которого могут потребоваться опыт и навыки. Виноградари еще не полностью объяснили сложные процессы, которые происходят при созревании танинов, но большинство полагает, что оно начинается с полимеризации небольших вяжущих танинов в более крупные молекулы, которые воспринимаются вкусовыми рецепторами как более мягкие . [ 5 ]
Механическая уборка урожая
[ редактировать ]Вопрос использования механического сбора урожая по сравнению с традиционным ручным сбором является источником разногласий в винодельческой отрасли. Механический сбор винограда стал одним из главных изменений на многих виноградниках за последнюю треть века. Впервые коммерчески представленный в 1960-х годах, он был принят в различных винодельческих регионах по различным экономическим, трудовым и винодельческим причинам. В Австралии сокращение рабочей силы в винодельческой промышленности сделало использование механизированного труда почти необходимостью. [ 1 ]
Механический сборщик винограда работает, ударяя по лозе резиновыми палками, чтобы лоза сбросила плоды на конвейерную ленту, которая доставляет фрукты в контейнер для хранения. По мере совершенствования технологий механические комбайны стали более совершенными в различении гроздей винограда от грязи, листьев и других частиц. Несмотря на улучшения, многие комбайны все еще испытывают трудности с различением спелого, здорового винограда и незрелых или подгнивших гроздей, которые затем приходится сортировать на винодельческом предприятии. Другим недостатком является возможность повреждения кожуры винограда, что может привести к мацерации и окраске сока, что нежелательно при производстве белых и игристых вин. Сломанная кожица также несет в себе риск окисления и потери некоторых ароматических качеств вина. [ 6 ]
Одним из преимуществ механизированной уборки урожая является относительно низкая стоимость. Комбайн способен работать 24 часа в сутки и собирать 80–200 тонн винограда по сравнению с 1–2 тоннами, которые мог бы собрать опытный сборщик-человек. В жарком климате, где приоритетом является быстрый сбор урожая или в прохладную ночную погоду, механическая уборка урожая может очень хорошо достичь этих целей. [ 7 ]
Ручной сбор
[ редактировать ]
Несмотря на затраты, некоторые винодельни предпочитают использовать людей для сбора винограда вручную. Главным преимуществом является умение и проницательность работника собирать только здоровые грозди, а также более бережное обращение с виноградом. Производство некоторых десертных вин, таких как Сотерн и Трокенберенауслезе, требует сбора отдельных ягод из ботритизированных гроздей, что можно сделать только вручную. В районах с крутым рельефом, таких как Мозель , было бы практически невозможно проехать по винограднику механическим комбайном. Во многих винодельческих регионах рабочие-мигранты, а также местные студенты и странствующие рабочие. значительную часть рабочей силы во время сбора урожая составляют [ 1 ] Карен Росс, президент Калифорнийской ассоциации виноградарей, подсчитала, что по состоянию на 2007 год до 70% сотрудников винодельческой промышленности Калифорнии могут быть иммигрантами из Мексики. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Дж. Робинсон (редактор) « Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 338–339, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Женские ноги дробят виноград, чтобы сделать вино
- ^ Джонс, Грегори В.; Уайт, Майкл А.; Купер, Оуэн Р.; Шторхманн, Карл (1 декабря 2005 г.). «Изменение климата и глобальное качество вина». Климатические изменения . 73 (3): 319–343. Бибкод : 2005ClCh...73..319J . дои : 10.1007/s10584-005-4704-2 . ISSN 1573-1480 . S2CID 115143563 .
- ^ Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона, третье издание, стр. 75 Abbeville Press, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0
- ^ К. МакНил Библия вина , стр. 10-11 Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Т. Стивенсон "Энциклопедия вина Sotheby's", стр. 22 Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ К. МакНил Библия вина , стр. 28 Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Д. Согг «Иммиграционные правила могут привести к повышению цен на вино», The Wine Spectator, стр. 16, 31 октября 2007 г.