Jump to content

Иммуноглобулин Y

Иммуноглобулин Y (сокращенно IgY ) представляет собой тип иммуноглобулина , который является основным антителом в птиц , рептилий и двоякодышащих рыб крови . Он также содержится в высоких концентрациях в желтке куриного яйца . Как и другие иммуноглобулины, IgY представляет собой класс белков , которые образуются иммунной системой в ответ на определенные чужеродные вещества и специфически распознают их.

IgY часто ошибочно обозначают как иммуноглобулин G (IgG) в старой литературе, а иногда даже в каталогах коммерческих продуктов из-за его функционального сходства с IgG млекопитающих и иммуноглобулином E (IgE). Однако эта старая номенклатура устарела, поскольку IgY отличается как структурно, так и функционально от IgG млекопитающих. [ 1 ] и не вступает в перекрестную реакцию с антителами, вырабатываемыми против IgG млекопитающих. [ 2 ]

Поскольку куры могут нести яйца практически каждый день, а желток яйца иммунизированной курицы содержит высокую концентрацию IgY, куры постепенно становятся популярными в качестве источника индивидуальных антител для исследований. вводят интересующий антиген .) (Обычно млекопитающим, таким как кролики или козы , исследователь или контрактная лаборатория [ 3 ]

Утки производят укороченную форму IgY, в которой отсутствует часть региона Fc. В результате он не может связывать комплемент или захватываться макрофагами . [ 4 ] [ 5 ]

IgY также был проанализирован у китайской мягкопанцирной черепахи Pelodiscus sinensis . [ 6 ]

Характеристики

[ редактировать ]

У кур иммуноглобулин Y является функциональным эквивалентом иммуноглобулина G (IgG). Как и IgG, он состоит из двух легких и двух тяжелых цепей. Структурно эти два типа иммуноглобулинов различаются прежде всего тяжелыми цепями, которые у IgY имеют молекулярную массу около 65 100 атомных единиц массы (а.е.м.) и, следовательно, больше, чем у IgG. Легкие цепи IgY с молярной массой около 18700 а.е.м. несколько меньше легких цепей IgG. Таким образом, молярная масса IgY составляет около 167 000 а.е.м. Стерическая гибкость молекулы IgY меньше, чем у IgG.

Функционально IgY частично сопоставим с иммуноглобулином Е (IgE), а также с IgG. Однако, в отличие от IgG, IgY не связывается с белком A , белком G или клеточными Fc-рецепторами . Более того, IgY не активирует систему комплемента . Название «Иммуноглобулин Y» было предложено в 1969 году Г. А. Лесли и Л. В. Клемом после того, как они смогли показать различия между иммуноглобулинами, обнаруженными в куриных яйцах, и иммуноглобулином G. Другие синонимичные названия — куриный IgG , IgG яичного желтка и 7S-IgG .

Биоаналитические приложения

[ редактировать ]

По сравнению с антителами млекопитающих IgY предлагает различные преимущества для целенаправленного извлечения антител и их применения в биоанализе . Поскольку антитела извлекаются из желтков отложенных яиц, метод получения антител является неинвазивным. Таким образом, для выделения сыворотки крови у животных не следует брать кровь.

Доступное количество данного антитела значительно увеличивается при повторной кладке яиц от одной и той же курицы. Перекрестная реактивность IgY с белками млекопитающих также заметно меньше, чем у IgG. Кроме того, иммунный ответ на определенные антигены у кур выражен сильнее, чем у кроликов или других млекопитающих .

Из иммуноглобулинов, возникающих при иммунном ответе, в куриных яйцах обнаружен только IgY. Таким образом, в препаратах из куриных яиц не происходит контаминации иммуноглобулином А (IgA) или иммуноглобулином М (IgM). Выход IgY из куриного яйца сопоставим с выходом IgG из сыворотки кролика.

Одним из недостатков IgY по сравнению с антителами млекопитающих является то, что выделение IgY из яичного желтка сложнее, чем выделение IgG из сыворотки крови. Во многом это связано с тем, что IgY не может связываться с белком А и белком G. Таким образом, его нельзя отделить от других компонентов анализа, например от других белков. яичного желтка . богатый запас липидов и липопротеинов Кроме того, необходимо удалить [ 7 ] С другой стороны, сыворотки крови, содержащие антитела, иногда могут быть непосредственно использованы в биоанализе, т.е. без сложных стадий выделения.

Использование в пищевых продуктах

[ редактировать ]

В частности, в азиатских странах IgY прошел клинические испытания в качестве пищевой добавки и консерванта. Например, йогуртовые продукты, содержащие патоген-специфический IgY, были протестированы на их способность уменьшать количество Helicobacter pylori в желудке , препятствуя прикреплению бактерии к слизистой оболочке желудка. [ 8 ] [ 9 ] Используемый для этой цели IgY экстрагируется из яиц иммунизированных кур. антитела против сальмонеллы и других бактерий, а также против вирусов Таким образом производятся , которые используются в качестве пищевого компонента для защиты от этих патогенов . Лаборатория пищевой безопасности Китайского океанического университета экспериментировала с использованием IgY, специфичного для бактерий Shewanella putrefaciens и Pseudomonas fluorescens, в качестве пищевого консерванта для рыбы. Срок хранения рыбы, обработанной IgY, увеличился с 9 до 12–15 дней, что свидетельствует о значительной антимикробной активности в отношении конкретных бактерий. [ 10 ]

Яичный иммуноглобулин Anti-Fel d1 IgY был успешно протестирован для снижения активности Fel d1 в слюне кошек с целью снижения аллергенного потенциала обработанных кошек. [ 11 ]

Литература

[ редактировать ]
  • Рюдигер Шаде, Ирен Бен, Михаэль Эрхард: Антитела к куриному яичному желтку, производство и применение. Springer Verlag, Берлин, 2001 г., ISBN   3-540-66679-6
  • Г.А. Лесли, Л.В. Клем: Филогения структуры и функции иммуноглобулина. 3. Иммуноглобулины курицы. В: Журнал экспериментальной медицины. 130(6)/1969. Издательство Рокфеллеровского университета, стр. 1337-1352, ISSN   0022-1007
  • А. Полсон, М.Б. фон Вехмар, М.Х. ван Регенмортель: Выделение вирусных антител IgY из желтков иммунизированных кур. В: Иммунологические коммуникации. 9(5)/1980. Деккер Нью-Йорк, С. 475-493, ISSN   0090-0877
  • А. Полсон, М.Б. фон Вехмар, Г. Фазакерли: Антитела к белкам желтка иммунизированных кур. В: Иммунологические коммуникации. 9(5)/1980. Деккер Нью-Йорк, С. 495-514, ISSN   0090-0877
  • Таблица , сравнивающая IgG и IgE млекопитающих с IgY птиц и усеченным IgY уток. Gallus Immunotech, по состоянию на 28 октября 2010 г.
  1. ^ Ларссон А, Болёв Р.М., Линдал Т.Л., Форсберг П.О. Поулт Науч. Октябрь 1993 г.;72(10):1807-12. Куриные антитела: использование преимуществ эволюции - обзор.
  2. ^ Структура, функции и физико-химические свойства IgY. Архивировано 21 мая 2014 г. в Wayback Machine , Gallus Immunotech. По состоянию на 28 октября 2010 г.
  3. ^ ОБЗОР - Куриные антитела - IgY - http://www.oramune.com/custom.aspx?id=7. Архивировано 3 июня 2009 г. в Wayback Machine.
  4. ^ Дэвисон, Т. Фред; Бернд Касперс; Карел Антони Шат (2008). Птичья иммунология . Академическая пресса. стр. 418. ИСБН  978-0-12-370634-8 .
  5. ^ Лундквист, Матс Л.; Дарлин Л. Миддлтон; Синтия Рэдфорд; Грегори В. Варр; Кэтрин Э. Магор (2006). «Иммуноглобулины негаллиформных птиц: экспрессия и репертуар антител у уток» . Развивающая и сравнительная иммунология . 30 (1–2): 93–100. дои : 10.1016/j.dci.2005.06.019 . ПМЦ   1317265 . ПМИД   16150486 .
  6. ^ Чжэнь Сюй, Гай Л Ван, П Не. Мол Иммунол. 2009 том. 46 (10) стр. 2124-32. IgM, IgD и IgY и характер их экспрессии у китайской мягкопанцирной черепахи Pelodiscus sinensis.
  7. ^ Эльвира Шеклис (1996), Поликлональные антитела (на немецком языке) (первое издание), Вайнхайм: VCH Verlagsgesellschaft mBH, ISBN  3-527-30078-3
  8. ^ Сузуки Х., Номура С., Масаока Т. и др. (июль 2004 г.). «Влияние диетического иммуноглобулина Y против Helicobacter pylori-уреазы на инфекцию Helicobacter pylori» . Питание. Фармакол. Там . 20 Приложение 1: 185–92. дои : 10.1111/j.1365-2036.2004.02027.x . ПМИД   15298626 . S2CID   19455348 .
  9. ^ Хори К., Хори Н., Абду А.М. и др. (декабрь 2004 г.). «Подавляющее действие функционального питьевого йогурта, содержащего специфический иммуноглобулин яичного желтка, на Helicobacter pylori у человека» . Журнал молочной науки . 87 (12): 4073–9. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(04)73549-3 . ПМИД   15545368 .
  10. ^ Сюй, Яфу; Лин, Хонг; Суй, Цзяньсинь; Цао, Лимин (ноябрь 2011 г.). «Влияние специфических антител яичного желтка (IgY) на качество и срок хранения охлажденного Paralichthys olivaceus» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 92 (6): 1267–72. дои : 10.1002/jsfa.4693 . ПМИД   22052727 . Проверено 19 февраля 2015 г.
  11. ^ Эбенезер, Сатьярадж; Кэри, Гарднер; Иван, Филиппи; Керри, Крамер; Скотт, Шерилл (2019). «Снижение активного Fel d1 у кошек с использованием яичного IgY-антитела против Fel d1» . Иммунитет, воспаления и болезни . 7 (2): 68–73. дои : 10.1002/iid3.244 . ПМК   6485700 . ПМИД   30851084 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a17f0c807526bcf096b9e80754201002__1658517900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a1/02/a17f0c807526bcf096b9e80754201002.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Immunoglobulin Y - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)