Иммуноглобулин Y
Иммуноглобулин Y (сокращенно IgY ) представляет собой тип иммуноглобулина , который является основным антителом в птиц , рептилий и двоякодышащих рыб крови . Он также содержится в высоких концентрациях в желтке куриного яйца . Как и другие иммуноглобулины, IgY представляет собой класс белков , которые образуются иммунной системой в ответ на определенные чужеродные вещества и специфически распознают их.
IgY часто ошибочно обозначают как иммуноглобулин G (IgG) в старой литературе, а иногда даже в каталогах коммерческих продуктов из-за его функционального сходства с IgG млекопитающих и иммуноглобулином E (IgE). Однако эта старая номенклатура устарела, поскольку IgY отличается как структурно, так и функционально от IgG млекопитающих. [ 1 ] и не вступает в перекрестную реакцию с антителами, вырабатываемыми против IgG млекопитающих. [ 2 ]
Поскольку куры могут нести яйца практически каждый день, а желток яйца иммунизированной курицы содержит высокую концентрацию IgY, куры постепенно становятся популярными в качестве источника индивидуальных антител для исследований. вводят интересующий антиген .) (Обычно млекопитающим, таким как кролики или козы , исследователь или контрактная лаборатория [ 3 ]
Утки производят укороченную форму IgY, в которой отсутствует часть региона Fc. В результате он не может связывать комплемент или захватываться макрофагами . [ 4 ] [ 5 ]
IgY также был проанализирован у китайской мягкопанцирной черепахи Pelodiscus sinensis . [ 6 ]
Характеристики
[ редактировать ]У кур иммуноглобулин Y является функциональным эквивалентом иммуноглобулина G (IgG). Как и IgG, он состоит из двух легких и двух тяжелых цепей. Структурно эти два типа иммуноглобулинов различаются прежде всего тяжелыми цепями, которые у IgY имеют молекулярную массу около 65 100 атомных единиц массы (а.е.м.) и, следовательно, больше, чем у IgG. Легкие цепи IgY с молярной массой около 18700 а.е.м. несколько меньше легких цепей IgG. Таким образом, молярная масса IgY составляет около 167 000 а.е.м. Стерическая гибкость молекулы IgY меньше, чем у IgG.
Функционально IgY частично сопоставим с иммуноглобулином Е (IgE), а также с IgG. Однако, в отличие от IgG, IgY не связывается с белком A , белком G или клеточными Fc-рецепторами . Более того, IgY не активирует систему комплемента . Название «Иммуноглобулин Y» было предложено в 1969 году Г. А. Лесли и Л. В. Клемом после того, как они смогли показать различия между иммуноглобулинами, обнаруженными в куриных яйцах, и иммуноглобулином G. Другие синонимичные названия — куриный IgG , IgG яичного желтка и 7S-IgG .
Биоаналитические приложения
[ редактировать ]По сравнению с антителами млекопитающих IgY предлагает различные преимущества для целенаправленного извлечения антител и их применения в биоанализе . Поскольку антитела извлекаются из желтков отложенных яиц, метод получения антител является неинвазивным. Таким образом, для выделения сыворотки крови у животных не следует брать кровь.
Доступное количество данного антитела значительно увеличивается при повторной кладке яиц от одной и той же курицы. Перекрестная реактивность IgY с белками млекопитающих также заметно меньше, чем у IgG. Кроме того, иммунный ответ на определенные антигены у кур выражен сильнее, чем у кроликов или других млекопитающих .
Из иммуноглобулинов, возникающих при иммунном ответе, в куриных яйцах обнаружен только IgY. Таким образом, в препаратах из куриных яиц не происходит контаминации иммуноглобулином А (IgA) или иммуноглобулином М (IgM). Выход IgY из куриного яйца сопоставим с выходом IgG из сыворотки кролика.
Одним из недостатков IgY по сравнению с антителами млекопитающих является то, что выделение IgY из яичного желтка сложнее, чем выделение IgG из сыворотки крови. Во многом это связано с тем, что IgY не может связываться с белком А и белком G. Таким образом, его нельзя отделить от других компонентов анализа, например от других белков. яичного желтка . богатый запас липидов и липопротеинов Кроме того, необходимо удалить [ 7 ] С другой стороны, сыворотки крови, содержащие антитела, иногда могут быть непосредственно использованы в биоанализе, т.е. без сложных стадий выделения.
Использование в пищевых продуктах
[ редактировать ]В частности, в азиатских странах IgY прошел клинические испытания в качестве пищевой добавки и консерванта. Например, йогуртовые продукты, содержащие патоген-специфический IgY, были протестированы на их способность уменьшать количество Helicobacter pylori в желудке , препятствуя прикреплению бактерии к слизистой оболочке желудка. [ 8 ] [ 9 ] Используемый для этой цели IgY экстрагируется из яиц иммунизированных кур. антитела против сальмонеллы и других бактерий, а также против вирусов Таким образом производятся , которые используются в качестве пищевого компонента для защиты от этих патогенов . Лаборатория пищевой безопасности Китайского океанического университета экспериментировала с использованием IgY, специфичного для бактерий Shewanella putrefaciens и Pseudomonas fluorescens, в качестве пищевого консерванта для рыбы. Срок хранения рыбы, обработанной IgY, увеличился с 9 до 12–15 дней, что свидетельствует о значительной антимикробной активности в отношении конкретных бактерий. [ 10 ]
Яичный иммуноглобулин Anti-Fel d1 IgY был успешно протестирован для снижения активности Fel d1 в слюне кошек с целью снижения аллергенного потенциала обработанных кошек. [ 11 ]
Литература
[ редактировать ]- Рюдигер Шаде, Ирен Бен, Михаэль Эрхард: Антитела к куриному яичному желтку, производство и применение. Springer Verlag, Берлин, 2001 г., ISBN 3-540-66679-6
- Г.А. Лесли, Л.В. Клем: Филогения структуры и функции иммуноглобулина. 3. Иммуноглобулины курицы. В: Журнал экспериментальной медицины. 130(6)/1969. Издательство Рокфеллеровского университета, стр. 1337-1352, ISSN 0022-1007
- А. Полсон, М.Б. фон Вехмар, М.Х. ван Регенмортель: Выделение вирусных антител IgY из желтков иммунизированных кур. В: Иммунологические коммуникации. 9(5)/1980. Деккер Нью-Йорк, С. 475-493, ISSN 0090-0877
- А. Полсон, М.Б. фон Вехмар, Г. Фазакерли: Антитела к белкам желтка иммунизированных кур. В: Иммунологические коммуникации. 9(5)/1980. Деккер Нью-Йорк, С. 495-514, ISSN 0090-0877
Ссылки
[ редактировать ]- Таблица , сравнивающая IgG и IgE млекопитающих с IgY птиц и усеченным IgY уток. Gallus Immunotech, по состоянию на 28 октября 2010 г.
- ^ Ларссон А, Болёв Р.М., Линдал Т.Л., Форсберг П.О. Поулт Науч. Октябрь 1993 г.;72(10):1807-12. Куриные антитела: использование преимуществ эволюции - обзор.
- ^ Структура, функции и физико-химические свойства IgY. Архивировано 21 мая 2014 г. в Wayback Machine , Gallus Immunotech. По состоянию на 28 октября 2010 г.
- ^ ОБЗОР - Куриные антитела - IgY - http://www.oramune.com/custom.aspx?id=7. Архивировано 3 июня 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ Дэвисон, Т. Фред; Бернд Касперс; Карел Антони Шат (2008). Птичья иммунология . Академическая пресса. стр. 418. ИСБН 978-0-12-370634-8 .
- ^ Лундквист, Матс Л.; Дарлин Л. Миддлтон; Синтия Рэдфорд; Грегори В. Варр; Кэтрин Э. Магор (2006). «Иммуноглобулины негаллиформных птиц: экспрессия и репертуар антител у уток» . Развивающая и сравнительная иммунология . 30 (1–2): 93–100. дои : 10.1016/j.dci.2005.06.019 . ПМЦ 1317265 . ПМИД 16150486 .
- ^ Чжэнь Сюй, Гай Л Ван, П Не. Мол Иммунол. 2009 том. 46 (10) стр. 2124-32. IgM, IgD и IgY и характер их экспрессии у китайской мягкопанцирной черепахи Pelodiscus sinensis.
- ^ Эльвира Шеклис (1996), Поликлональные антитела (на немецком языке) (первое издание), Вайнхайм: VCH Verlagsgesellschaft mBH, ISBN 3-527-30078-3
- ^ Сузуки Х., Номура С., Масаока Т. и др. (июль 2004 г.). «Влияние диетического иммуноглобулина Y против Helicobacter pylori-уреазы на инфекцию Helicobacter pylori» . Питание. Фармакол. Там . 20 Приложение 1: 185–92. дои : 10.1111/j.1365-2036.2004.02027.x . ПМИД 15298626 . S2CID 19455348 .
- ^ Хори К., Хори Н., Абду А.М. и др. (декабрь 2004 г.). «Подавляющее действие функционального питьевого йогурта, содержащего специфический иммуноглобулин яичного желтка, на Helicobacter pylori у человека» . Журнал молочной науки . 87 (12): 4073–9. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(04)73549-3 . ПМИД 15545368 .
- ^ Сюй, Яфу; Лин, Хонг; Суй, Цзяньсинь; Цао, Лимин (ноябрь 2011 г.). «Влияние специфических антител яичного желтка (IgY) на качество и срок хранения охлажденного Paralichthys olivaceus» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 92 (6): 1267–72. дои : 10.1002/jsfa.4693 . ПМИД 22052727 . Проверено 19 февраля 2015 г.
- ^ Эбенезер, Сатьярадж; Кэри, Гарднер; Иван, Филиппи; Керри, Крамер; Скотт, Шерилл (2019). «Снижение активного Fel d1 у кошек с использованием яичного IgY-антитела против Fel d1» . Иммунитет, воспаления и болезни . 7 (2): 68–73. дои : 10.1002/iid3.244 . ПМК 6485700 . ПМИД 30851084 .