Jump to content

Кофеиносодержащий напиток

(Перенаправлено с напитка с кофеином )
Чай (слева) и кофе, два наиболее распространенных напитка с натуральным кофеином.

Кофеиновый напиток , или кофеиновый напиток , — это напиток , содержащий кофеин стимулятор , разрешенный практически во всем мире. Некоторые из них содержат натуральный кофеин, а в другие добавлен кофеин в качестве ингредиента .

Наиболее распространенными натуральными напитками с кофеином являются кофе и чай , которые в той или иной форме (обычно подаются горячими, но иногда и со льдом) присутствуют в большинстве мировых культур. [ 1 ] В другие напитки в процессе производства искусственно добавляют кофеин. К ним относятся некоторые безалкогольные напитки (в основном напитки типа колы ), а также энергетические напитки, предназначенные для стимулирования и поддержания активности в то время, когда пользователь обычно спит.

Потребление напитков с кофеином часто полностью или частично связано с физическим и психическим воздействием кофеина. Примеры включают потребление чая или кофе за завтраком во многих западных обществах, чтобы «разбудить себя», или намеренное употребление энергетических напитков студентами, желающими учиться всю ночь, или гуляками, стремящимися сохранять бдительность во время социальных встреч. отдых. [ 2 ] Кофеин может вызвать физическую зависимость, если его употреблять в чрезмерных количествах. [ 3 ] Потребность в кофеине можно определить, когда люди чувствуют головные боли, усталость и мышечные боли через 24 часа после последнего энергетического напитка. [ 4 ]

Некоторые коммерчески распространяемые напитки содержат гуарану , южноамериканскую ягоду, в которой содержание кофеина примерно в два раза превышает содержание кофеина в кофейных зернах. [ 5 ]

Многие напитки с кофеином также имеют аналоги без кофеина для тех, кто любит вкус, но хочет ограничить потребление кофеина из-за его физического воздействия или из-за религиозных или медицинских представлений о препарате и его эффектах.

В последние годы некоторые компании по производству алкогольных напитков начали производить алкогольные напитки с кофеином . Производство таких напитков вызвало много споров. [ 6 ] [ 7 ]

К напиткам, содержащим кофеин, относятся кофе, чай, безалкогольные напитки («кола»), энергетические напитки и другие напитки. Согласно исследованию 2020 года, проведенному в США, кофе является основным источником потребления кофеина у взрослых среднего возраста, а безалкогольные напитки и чай — основными источниками потребления кофеина у подростков. [ 8 ] Энергетические напитки чаще употребляются в качестве источника кофеина подростками, чем взрослыми. [ 8 ]

Основным источником кофеина в мире являются кофейные зерна (семена кофейного растения ), из которых варится кофе. Содержание кофеина в кофе широко варьируется в зависимости от типа кофейного зерна и метода приготовления; [ 9 ] даже бобы внутри одного куста могут иметь различную концентрацию. Как правило, одна порция кофе колеблется от 80 до 100 миллиграммов на одну порцию (30 миллилитров) эспрессо сорта арабика до примерно 100–125 миллиграммов на чашку (120 миллилитров) капельного кофе . [ 10 ] [ 11 ] Кофе Арабика обычно содержит половину кофеина, чем кофе Робуста . [ 9 ] В целом, кофе темной обжарки содержит немного меньше кофеина, чем кофе более светлой обжарки, поскольку в процессе обжарки содержание кофеина в зернах снижается на небольшое количество. [ 10 ] [ 11 ]

Чайные листья содержат больше кофеина, чем кофейные зерна в пересчете на сухой вес. Однако типичная порция содержит гораздо меньше, поскольку используется меньше продукта по сравнению с эквивалентной порцией кофе. На содержание кофеина также влияют условия выращивания, методы обработки и другие переменные. Таким образом, чаи содержат разное количество кофеина. [ 12 ]

Чай содержит небольшое количество теобромина и несколько более высокий уровень теофиллина, чем кофе. Подготовка и многие другие факторы оказывают существенное влияние на чай, а цвет является очень плохим индикатором содержания кофеина. Например , такие чаи, как бледный японский зеленый чай гёкуро , содержат гораздо больше кофеина, чем гораздо более темные чаи, такие как лапсанг сушонг , в котором его очень мало. [ 12 ]

Безалкогольные и энергетические напитки

[ редактировать ]
Кокаиновый энергетический напиток содержит 280 мг кофеина. [ 13 ]

Кофеин также является распространенным ингредиентом безалкогольных напитков , таких как кола , первоначально приготовленная из орехов колы . Безалкогольные напитки обычно содержат от 0 до 55 миллиграммов кофеина на порцию в 12 унций. [ 14 ] Напротив, энергетические напитки , такие как Red Bull , могут начинаться с 80 миллиграммов кофеина на порцию. Кофеин в этих напитках либо происходит из используемых ингредиентов, либо представляет собой добавку, полученную из продукта декофеинизации или химического синтеза. Гуарана, основной ингредиент энергетических напитков, содержит большое количество кофеина с небольшим количеством теобромина и теофиллина в естественном наполнителе высвобождения медленного . [ 15 ]

Другие напитки

[ редактировать ]
  • Мате — чайный напиток, популярный во многих частях Южной Америки. Его приготовление состоит в том, чтобы наполнить тыкву листьями южноамериканского падуба -йербы , облить листья горячей, но не кипящей водой и пить через соломинку, бомбилью, которая действует как фильтр, чтобы втягивать только жидкость и не листья йербы. [ 16 ]
  • Гуарана — безалкогольный напиток родом из Бразилии, приготовленный из семян плодов гуараны .
  • Листья Ilex guayusa , эквадорского падуба, помещают в кипящую воду для приготовления чая guayusa. [ 17 ]
  • Листья Ilex vomitoria , падуба яупон, помещают в кипящую воду и готовят чай яупон.
  • коммерческие молочные напитки со вкусом кофе. В Австралии популярны [ 18 ] Примеры включают ледяной кофе Oak's и кофе со льдом Союза фермеров . Количество кофеина в этих напитках может сильно различаться. Концентрация кофеина может существенно отличаться от заявленной производителем. [ 19 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Давид, Юлия Габриэла; Бизган, Ана-Мария Кристина; Булеандра, Михаэла; Попа, Дана Елена; Молдаванка, Зеновия; Бандеа, Иринель Адриана (апрель 2015 г.). «Быстрое определение общего содержания полифенолов в образцах чая на основе вольтамперометрического поведения кофейной кислоты на одноразовом графитовом электроде». Пищевая химия . 173 : 1059–1065. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.10.139 . ПМИД   25466125 .
  2. ^ Гимба, Казимир Эммануэль; Абечи, Стивен Эйдже; Аббас, Нурудин Сулейман (2014). «Оценка содержания кофеина, аспартама и сахара в энергетических напитках». Журнал химических и фармацевтических исследований . 6 (8): 39-43.
  3. ^ Рокетт, Ян Р.Х.; Патнэм, Сандра Л. (февраль 2002 г.). «Кофеиновая «зависимость» у старшеклассников: свидетельства неблагоприятной связи со здоровьем». Исследования и теория зависимости . 10 (1): 31–42. дои : 10.1080/16066350290001696 . S2CID   144490604 .
  4. ^ «Кофеин (и его эффекты)» . Центр здоровья . Средства правовой защиты здравоохранения. Архивировано из оригинала 5 ноября 2014 года . Проверено 5 ноября 2014 г.
  5. ^ Бемпонг Д.К., Хоутон П.Дж., Стедман К. (1993). «Содержание ксантина в гуаране и ее препаратах». Межд. Дж. Фармаког. 31 (3): 175–81. дои : 10.3109/13880209309082937 . ISSN 0925-1618.
  6. ^ Бенсон, Сара; Верстер, Йорис К.; Алфорд, Крис; Шоли, Эндрю (ноябрь 2014 г.). «Влияние смешивания алкоголя с напитками с кофеином на субъективную интоксикацию: систематический обзор и метаанализ». Неврологические и биоповеденческие обзоры . 47 : 16–21. doi : 10.1016/j.neubiorev.2014.07.008 . ПМИД   25036891 . S2CID   42390630 .
  7. ^ «Кофеин Wiki: преимущества, использование, побочные эффекты и дозировка» . 27 мая 2020 г. Архивировано из оригинала 21 марта 2023 г. . Проверено 30 мая 2023 г.
  8. ^ Jump up to: а б Ван Дам Р.М., Ху Ф.Б., Уиллетт У.К. (июль 2020 г.). «Кофе, кофеин и здоровье». Медицинский журнал Новой Англии . 383 (4): 369–378. дои : 10.1056/NEJMra1816604 . ПМИД   32706535 . S2CID   220731550 .
  9. ^ Jump up to: а б «Кофеин» . Международная организация кофе. Архивировано из оригинала 27 марта 2009 года . Проверено 1 августа 2009 г.
  10. ^ Jump up to: а б «Часто задаваемые вопросы о кофе и кофеине: в кофе темной обжарки меньше кофеина, чем в кофе светлой обжарки?» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2010 года . Проверено 2 августа 2009 г.
  11. ^ Jump up to: а б «Все о кофе: уровень кофеина» . Jeremiah's Pick Coffee Co. Архивировано из оригинала 18 марта 2008 года . Проверено 3 августа 2009 г.
  12. ^ Jump up to: а б Хикс М.Б., Се Ю.Х., Белл Л.Н. (1996). «Приготовление чая и его влияние на концентрацию метилксантина». Международное исследование пищевых продуктов . 29 (3–4): 325–330. дои : 10.1016/0963-9969(96)00038-5 .
  13. ^ «Врачи предостерегают от энергетического напитка с кокаином» . Торонто.citynews.ca .
  14. ^ «Питание и здоровое питание» . Клиника Мэйо . Архивировано из оригинала 22 ноября 2015 года . Проверено 18 ноября 2015 г.
  15. ^ Бемпонг Д.К., Хоутон П.Дж., Стедман К. (1993). «Содержание ксантина в гуаране и ее препаратах» (PDF) . Инт Дж Фармаког . 31 (3): 175–181. дои : 10.3109/13880209309082937 . ISSN   0925-1618 .
  16. ^ Мартинес-Картер К. (9 апреля 2012 г.). «Собутыльник в Буэнос-Айресе» . Би-би-си . Архивировано из оригинала 24 февраля 2019 года . Проверено 23 февраля 2019 г.
  17. ^ Ретч С (2005). Энциклопедия психоактивных растений: этнофармакология и ее приложения . Саймон и Шустер. п. ПТ1235. ISBN  9781594776625 .
  18. ^ Смит С. (18 октября 2017 г.). «Продажи ароматизированного молока и кофе со льдом растут» . Еженедельник Таймс . News Corp. Архивировано из оригинала 17 апреля 2019 года . Проверено 9 марта 2021 г.
  19. ^ Десброу Б. (2012). «Исследование воздействия на потребителей кофеина из коммерческого кофе и молока со вкусом кофе». Журнал пищевого состава и анализа . 28 (2): 114. doi : 10.1016/j.jfca.2012.09.001 . hdl : 10072/49194 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a9ccbcb7f792ceb8df29bd46794c2533__1712736600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a9/33/a9ccbcb7f792ceb8df29bd46794c2533.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Caffeinated drink - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)