Jump to content

Гуаякол

(Перенаправлено с Этил-4-гваякола )
Гуаякол [ 1 ]
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
2-метоксифенол
Другие имена
о -Метоксифенол
О -Метилкатехин [ 2 ]
2-гидроксианизол
Пирогваяковая кислота
Монометиловый эфир пирокатехина
1-гидрокси-2-метоксибензол
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.001.786 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 7 Н 8 О 2
Молярная масса 124.139  g·mol −1
Появление бесцветное масло или кристаллическое твердое вещество
Плотность 1,112 г/см 3 , жидкость
1,129 г/см 3 , кристаллы
Температура плавления 26–29 ° C (79–84 ° F; 299–302 К)
Точка кипения 204–206 ° C (399–403 ° F; 477–479 К)
23,3 г/л при 25 °C
Родственные соединения
Родственные метоксифенолы
мехинол
3-метоксифенол
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Гуаякол ( / ˈ ɡ w ə k ɒ l / ) представляет собой органическое соединение с формулой C 6 H 4 (OH)(OCH 3 ). Это фенольное соединение, содержащее метоксифункциональную группу. Гваякол выглядит как вязкое бесцветное масло, хотя выдержанные или загрязненные образцы часто имеют желтоватый оттенок. Он широко встречается в природе и является обычным продуктом пиролиза древесины . [ 3 ]

Возникновение

[ редактировать ]

Гваякол обычно получают из гваякума или древесного креозота .

Его производят различные растения. [ 4 ] Он также содержится в эфирных маслах семян сельдерея , табака листьев , листьев апельсина и кожуры лимона . [ 5 ] Чистое вещество бесцветно, но под воздействием воздуха и света образцы желтеют. Соединение присутствует в древесном дыме образующемся в результате пиролиза лигнина . , Это соединение придает вкус многим веществам, таким как виски. [ 6 ] и жареный кофе . [ 7 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Соединение было впервые выделено Отто Унвердорбеном в 1826 году. [ 8 ] Гваякол получают путем метилирования о - использованием катехина , например, с поташа и диметилсульфата : [ 3 ]

C 6 H 4 (OH) 2 + (CH 3 O) 2 SO 2 → C 6 H 4 (OH)(OCH 3 ) + HO(CH 3 O)SO 2

Лабораторные методы

[ редактировать ]

Гваякол можно приготовить в лаборатории разными способами. о -Анизидин , полученный в две стадии из анизола , может быть гидролизован через его диазониевое производное. можно синтезировать путем диметилирования катехола монодеметилированием с последующим селективным Гваякол . [ 9 ]

C 6 H 4 (OCH 3 ) 2 + C 2 H 5 SNa → C 6 H 4 (OCH 3 )(ONa) + C 2 H 5 SCH 3

Использование и химические реакции

[ редактировать ]

Соотношение сирингил/гваяцил

[ редактировать ]

Лигнин , составляющий основную часть биомассы, иногда классифицируют по гваяциловому компоненту. Пиролиз лигнина голосеменных растений дает больше гваякола в результате удаления пропенильной группы кониферилового спирта . Говорят, что эти лигнины имеют высокое содержание гваяцила (или G). Напротив, лигнины, полученные из синапилового спирта, дают сирингол . Высокое содержание сирингила (или S) указывает на лигнин покрытосеменных растений . [ 10 ] сахарного тростника Багасса является одним из полезных источников гваякола; пиролиз лигнинов багассы дает соединения, включая гваякол, 4-метилгваякол и 4-винилгваякол. [ 11 ]

Химическое промежуточное соединение

[ редактировать ]

Гваякол является полезным предшественником для синтеза других соединений. [ 12 ] Будучи полученным из биомассы, он является потенциальным компонентом или предшественником «зеленого топлива». [ 13 ]

Гуаякол также является полезным реагентом для количественного определения пероксидаз , поскольку в присутствии перекиси водорода эти ферменты катализируют с ее помощью образование тетрагваякола. [ 14 ] окрашенное соединение, количественное определение которого можно определить по его поглощению при длине волны 420–470 нм, следуя уравнению:

4 гваякола (бесцветного) + 2 H
2

2
тетрагваякол (цветной) + 8 H
.

Лекарственные и пищевые

[ редактировать ]

Гваякол является предшественником различных ароматизаторов , таких как эвгенол . [ 15 ] По оценкам, 85% мировых поставок ванилина приходится на гваякол. Поскольку потребители склонны предпочитать натуральный ванилин синтетическому ванилину, были приняты такие методы, как микробная ферментация. Этот путь включает реакцию конденсации глиоксиловой кислоты с гваяколом с образованием миндальной кислоты, которая окисляется с образованием фенилглиоксиловой кислоты . Эта кислота подвергается декарбоксилированию с образованием ванилина. [ 16 ] Неочищенный ванилин затем можно очистить вакуумной перегонкой и перекристаллизацией.

Гваякол также используется в медицине как отхаркивающее , антисептическое и местное обезболивающее средство . [ 17 ]

Гуаякол вырабатывается в кишечнике пустынной саранчи Schistocerca gregaria в результате расщепления растительного материала. Этот процесс осуществляется кишечной бактерией Pantoea agglomerans ( Enterobacter ). Это один из основных компонентов феромонов, вызывающих саранчи роение . [ 18 ]

Безопасность

[ редактировать ]

Метоксифенолы являются потенциальными биомаркерами воздействия дыма биомассы, например, при вдыхании древесного дыма. Диетические источники метоксифенолов превосходят вклад ингаляционного воздействия древесного дыма. [ 19 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Индекс Merck (13-е изд.). п. 4568.
  2. ^ «Список синонимов гваякола» . Химическая промышленность .
  3. ^ Jump up to: а б Фиге, Хельмут; Фогес, Хайнц-Вернер; Хамамото, Тошиказу; Умемура, Сумио; Ивата, Тадао; Мики, Исайя; Фудзита, Ясухиро; Буйш, Ханс-Йозеф; Гарбе, Доротея; Паулюс, Вильфрид. «Производные фенола». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a19_313 . ISBN  978-3527306732 .
  4. ^ Даффи, СС; Олдрич, младший; Блюм, М.С. (1977). «Биосинтез фенола и гваякола полукрылыми Leptoglossus phyllopus ». Сравнительная биохимия и физиология Б . 56 (2Б): 101–102. дои : 10.1016/0305-0491(77)90029-3 . ПМИД   830476 .
  5. ^ Бердок, Джорджия (1995). Энциклопедия пищевых и красящих добавок . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. стр. 1244–1245. ISBN  978-0849394126 .
  6. ^ Гальегос, Дженна (17 августа 2017 г.). «Лучший способ пить виски, по мнению науки» . Вашингтон Пост . Именно гваякол придает виски дымный, пряный, торфяной вкус.
  7. ^ Дорфнер, Р.; Ферге, Т.; Кеттруп, А.; Циммерманн, Р.; Ерецян, К. (сентябрь 2003 г.). «Мониторинг 4-винилгваякола, гваякола и фенола в режиме реального времени во время обжарки кофе с помощью времяпролетной масс-спектрометрии с резонансной лазерной ионизацией». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (19): 5768–5773. дои : 10.1021/jf0341767 . ISSN   0021-8561 . ПМИД   12952431 .
  8. ^ Стивенс, Мэн; Ронан, АК; Суркс, Т.С.; Э.М., Бойд (1943). «О отхаркивающем действии креозота и гваяколов» . Журнал Канадской медицинской ассоциации . 48 (2): 124–127. ПМЦ   1827660 . ПМИД   20322688 .
  9. ^ Миррингтон, Р.Н.; Фейтрилл, Дж.И. (1988). «Монометиловый эфир орцинола» . Органические синтезы ; Сборник томов , т. 6, с. 859 .
  10. ^ Ли, Лайгенг; Ченг, Сяо Фэй; Лешкевич, Жаклин; Умедзава, Тошиаки; Хардинг, Скотт А.; Чанг, Винсент Л. (2001). «Последний этап биосинтеза сирингилмонолигнола у покрытосеменных растений регулируется новым геном, кодирующим синапилалкогольдегидрогеназу» . Растительная клетка . 13 (7): 1567–1586. дои : 10.1105/tpc.010111 . ПМК   139549 . ПМИД   11449052 .
  11. ^ дель Рио, Хосе К.; Лино, Алессандро Г.; Колодетт, Хорхе Л.; Лима, Клаудио Ф.; Гутьеррес, Ана; Мартинес, Анхель Т.; Лу, Фачуан; Ральф, Джон; Ренкорет, Хорхе (01 октября 2015 г.). «Различия в химической структуре лигнинов из жома сахарного тростника и соломы» . Биомасса и биоэнергетика . 81 : 322–338. дои : 10.1016/j.biombioe.2015.07.006 . ISSN   0961-9534 .
  12. ^ Ляо, Чун-Чен (2005). «Стратегия замаскированного о -бензохинона в органическом синтезе: быстрое и эффективное создание цис -декалинов и линейных трихинанов из 2-метоксифенолов» . Чистая и прикладная химия . 77 (7): 1221–1234. дои : 10.1351/pac200577071221 .
  13. ^ Саиди, Маджид; Самими, Ферештех; Каримипурфар, Дорназ; Нимманвудипонг, Тарит; Гейтс, Брюс К.; Рахимпур, Мохаммад Реза (2014). «Обновление бионефтей, полученных из лигнина, путем каталитической гидродеоксигенации». Энергетическая среда. Наука . 7 : 103–129. дои : 10.1039/C3EE43081B .
  14. ^ Кодури Р.С., Тьен М. (1995). «Окисление гваякола лигнинпероксидазой. Роль вератрилового спирта» . Журнал биологической химии . 270 (38): 22254–8. дои : 10.1074/jbc.270.38.22254 . ПМИД   7673205 .
  15. ^ Аллен, CFH; Гейтс, JW младший (1955). « О -Эвгенол» . Органические синтезы ; Сборник томов , т. 3, с. 418 .
  16. ^ Эспозито, Лоуренс Дж.; Форманек, К.; Кинц, Г.; Могер, Ф.; Моро, В.; Роберт, Г.; Труше, Ф. (1997). "Ванилин". Энциклопедия химической технологии Кирка – Отмера . Том. 24 (4-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья. стр. 812–825.
  17. ^ «Гваякол» . Наркобанк . 02.11.2019 . Проверено 18 ноября 2019 г.
  18. ^ Диллон, Род Дж.; Веннард, Крис Т.; Чарнли, А. Кейт (24 февраля 2000 г.). «Феромоны: эксплуатация кишечных бактерий саранчи» . Природа . 403 (6772): 851. Бибкод : 2000Natur.403..851D . дои : 10.1038/35002669 . ПМИД   10706273 . S2CID   5207502 .
  19. ^ Смит, КР (2005). «Критический обзор воздействия древесного дыма на здоровье» (PDF) . Школа общественного здравоохранения Университета Беркли. Архивировано из оригинала (PDF) 10 июля 2009 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d5c8a0bbc1153cfc58033354b8f022c4__1711710660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d5/c4/d5c8a0bbc1153cfc58033354b8f022c4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Guaiacol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)