Гуаякол
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
2-метоксифенол | |||
Другие имена
о -Метоксифенол
О -Метилкатехин [ 2 ] 2-гидроксианизол Пирогваяковая кислота Монометиловый эфир пирокатехина 1-гидрокси-2-метоксибензол | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
КЭБ | |||
ХЭМБЛ | |||
ХимическийПаук | |||
Информационная карта ECHA | 100.001.786 | ||
КЕГГ | |||
ПабХим CID
|
|||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|||
Характеристики | |||
С 7 Н 8 О 2 | |||
Молярная масса | 124.139 g·mol −1 | ||
Появление | бесцветное масло или кристаллическое твердое вещество | ||
Плотность | 1,112 г/см 3 , жидкость 1,129 г/см 3 , кристаллы | ||
Температура плавления | 26–29 ° C (79–84 ° F; 299–302 К) | ||
Точка кипения | 204–206 ° C (399–403 ° F; 477–479 К) | ||
23,3 г/л при 25 °C | |||
Родственные соединения | |||
Родственные метоксифенолы
|
мехинол 3-метоксифенол | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Гуаякол ( / ˈ ɡ w aɪ ə k ɒ l / ) представляет собой органическое соединение с формулой C 6 H 4 (OH)(OCH 3 ). Это фенольное соединение, содержащее метоксифункциональную группу. Гваякол выглядит как вязкое бесцветное масло, хотя выдержанные или загрязненные образцы часто имеют желтоватый оттенок. Он широко встречается в природе и является обычным продуктом пиролиза древесины . [ 3 ]
Возникновение
[ редактировать ]Гваякол обычно получают из гваякума или древесного креозота .
Его производят различные растения. [ 4 ] Он также содержится в эфирных маслах семян сельдерея , табака листьев , листьев апельсина и кожуры лимона . [ 5 ] Чистое вещество бесцветно, но под воздействием воздуха и света образцы желтеют. Соединение присутствует в древесном дыме образующемся в результате пиролиза лигнина . , Это соединение придает вкус многим веществам, таким как виски. [ 6 ] и жареный кофе . [ 7 ]
Подготовка
[ редактировать ]Соединение было впервые выделено Отто Унвердорбеном в 1826 году. [ 8 ] Гваякол получают путем метилирования о - использованием катехина , например, с поташа и диметилсульфата : [ 3 ]
- C 6 H 4 (OH) 2 + (CH 3 O) 2 SO 2 → C 6 H 4 (OH)(OCH 3 ) + HO(CH 3 O)SO 2
Лабораторные методы
[ редактировать ]Гваякол можно приготовить в лаборатории разными способами. о -Анизидин , полученный в две стадии из анизола , может быть гидролизован через его диазониевое производное. можно синтезировать путем диметилирования катехола монодеметилированием с последующим селективным Гваякол . [ 9 ]
- C 6 H 4 (OCH 3 ) 2 + C 2 H 5 SNa → C 6 H 4 (OCH 3 )(ONa) + C 2 H 5 SCH 3
Использование и химические реакции
[ редактировать ]Соотношение сирингил/гваяцил
[ редактировать ]Лигнин , составляющий основную часть биомассы, иногда классифицируют по гваяциловому компоненту. Пиролиз лигнина голосеменных растений дает больше гваякола в результате удаления пропенильной группы кониферилового спирта . Говорят, что эти лигнины имеют высокое содержание гваяцила (или G). Напротив, лигнины, полученные из синапилового спирта, дают сирингол . Высокое содержание сирингила (или S) указывает на лигнин покрытосеменных растений . [ 10 ] сахарного тростника Багасса является одним из полезных источников гваякола; пиролиз лигнинов багассы дает соединения, включая гваякол, 4-метилгваякол и 4-винилгваякол. [ 11 ]
Химическое промежуточное соединение
[ редактировать ]Гваякол является полезным предшественником для синтеза других соединений. [ 12 ] Будучи полученным из биомассы, он является потенциальным компонентом или предшественником «зеленого топлива». [ 13 ]
Гуаякол также является полезным реагентом для количественного определения пероксидаз , поскольку в присутствии перекиси водорода эти ферменты катализируют с ее помощью образование тетрагваякола. [ 14 ] окрашенное соединение, количественное определение которого можно определить по его поглощению при длине волны 420–470 нм, следуя уравнению:
- 4 гваякола (бесцветного) + 2 H
22О
2 → тетрагваякол (цветной) + 8 H
2О .
Лекарственные и пищевые
[ редактировать ]Гваякол является предшественником различных ароматизаторов , таких как эвгенол . [ 15 ] По оценкам, 85% мировых поставок ванилина приходится на гваякол. Поскольку потребители склонны предпочитать натуральный ванилин синтетическому ванилину, были приняты такие методы, как микробная ферментация. Этот путь включает реакцию конденсации глиоксиловой кислоты с гваяколом с образованием миндальной кислоты, которая окисляется с образованием фенилглиоксиловой кислоты . Эта кислота подвергается декарбоксилированию с образованием ванилина. [ 16 ] Неочищенный ванилин затем можно очистить вакуумной перегонкой и перекристаллизацией.
Гваякол также используется в медицине как отхаркивающее , антисептическое и местное обезболивающее средство . [ 17 ]
Гуаякол вырабатывается в кишечнике пустынной саранчи Schistocerca gregaria в результате расщепления растительного материала. Этот процесс осуществляется кишечной бактерией Pantoea agglomerans ( Enterobacter ). Это один из основных компонентов феромонов, вызывающих саранчи роение . [ 18 ]
Безопасность
[ редактировать ]Метоксифенолы являются потенциальными биомаркерами воздействия дыма биомассы, например, при вдыхании древесного дыма. Диетические источники метоксифенолов превосходят вклад ингаляционного воздействия древесного дыма. [ 19 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Индекс Merck (13-е изд.). п. 4568.
- ^ «Список синонимов гваякола» . Химическая промышленность .
- ^ Jump up to: а б Фиге, Хельмут; Фогес, Хайнц-Вернер; Хамамото, Тошиказу; Умемура, Сумио; Ивата, Тадао; Мики, Исайя; Фудзита, Ясухиро; Буйш, Ханс-Йозеф; Гарбе, Доротея; Паулюс, Вильфрид. «Производные фенола». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a19_313 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Даффи, СС; Олдрич, младший; Блюм, М.С. (1977). «Биосинтез фенола и гваякола полукрылыми Leptoglossus phyllopus ». Сравнительная биохимия и физиология Б . 56 (2Б): 101–102. дои : 10.1016/0305-0491(77)90029-3 . ПМИД 830476 .
- ^ Бердок, Джорджия (1995). Энциклопедия пищевых и красящих добавок . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. стр. 1244–1245. ISBN 978-0849394126 .
- ^ Гальегос, Дженна (17 августа 2017 г.). «Лучший способ пить виски, по мнению науки» . Вашингтон Пост .
Именно гваякол придает виски дымный, пряный, торфяной вкус.
- ^ Дорфнер, Р.; Ферге, Т.; Кеттруп, А.; Циммерманн, Р.; Ерецян, К. (сентябрь 2003 г.). «Мониторинг 4-винилгваякола, гваякола и фенола в режиме реального времени во время обжарки кофе с помощью времяпролетной масс-спектрометрии с резонансной лазерной ионизацией». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (19): 5768–5773. дои : 10.1021/jf0341767 . ISSN 0021-8561 . ПМИД 12952431 .
- ^ Стивенс, Мэн; Ронан, АК; Суркс, Т.С.; Э.М., Бойд (1943). «О отхаркивающем действии креозота и гваяколов» . Журнал Канадской медицинской ассоциации . 48 (2): 124–127. ПМЦ 1827660 . ПМИД 20322688 .
- ^ Миррингтон, Р.Н.; Фейтрилл, Дж.И. (1988). «Монометиловый эфир орцинола» . Органические синтезы ; Сборник томов , т. 6, с. 859 .
- ^ Ли, Лайгенг; Ченг, Сяо Фэй; Лешкевич, Жаклин; Умедзава, Тошиаки; Хардинг, Скотт А.; Чанг, Винсент Л. (2001). «Последний этап биосинтеза сирингилмонолигнола у покрытосеменных растений регулируется новым геном, кодирующим синапилалкогольдегидрогеназу» . Растительная клетка . 13 (7): 1567–1586. дои : 10.1105/tpc.010111 . ПМК 139549 . ПМИД 11449052 .
- ^ дель Рио, Хосе К.; Лино, Алессандро Г.; Колодетт, Хорхе Л.; Лима, Клаудио Ф.; Гутьеррес, Ана; Мартинес, Анхель Т.; Лу, Фачуан; Ральф, Джон; Ренкорет, Хорхе (01 октября 2015 г.). «Различия в химической структуре лигнинов из жома сахарного тростника и соломы» . Биомасса и биоэнергетика . 81 : 322–338. дои : 10.1016/j.biombioe.2015.07.006 . ISSN 0961-9534 .
- ^ Ляо, Чун-Чен (2005). «Стратегия замаскированного о -бензохинона в органическом синтезе: быстрое и эффективное создание цис -декалинов и линейных трихинанов из 2-метоксифенолов» . Чистая и прикладная химия . 77 (7): 1221–1234. дои : 10.1351/pac200577071221 .
- ^ Саиди, Маджид; Самими, Ферештех; Каримипурфар, Дорназ; Нимманвудипонг, Тарит; Гейтс, Брюс К.; Рахимпур, Мохаммад Реза (2014). «Обновление бионефтей, полученных из лигнина, путем каталитической гидродеоксигенации». Энергетическая среда. Наука . 7 : 103–129. дои : 10.1039/C3EE43081B .
- ^ Кодури Р.С., Тьен М. (1995). «Окисление гваякола лигнинпероксидазой. Роль вератрилового спирта» . Журнал биологической химии . 270 (38): 22254–8. дои : 10.1074/jbc.270.38.22254 . ПМИД 7673205 .
- ^ Аллен, CFH; Гейтс, JW младший (1955). « О -Эвгенол» . Органические синтезы ; Сборник томов , т. 3, с. 418 .
- ^ Эспозито, Лоуренс Дж.; Форманек, К.; Кинц, Г.; Могер, Ф.; Моро, В.; Роберт, Г.; Труше, Ф. (1997). "Ванилин". Энциклопедия химической технологии Кирка – Отмера . Том. 24 (4-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья. стр. 812–825.
- ^ «Гваякол» . Наркобанк . 02.11.2019 . Проверено 18 ноября 2019 г.
- ^ Диллон, Род Дж.; Веннард, Крис Т.; Чарнли, А. Кейт (24 февраля 2000 г.). «Феромоны: эксплуатация кишечных бактерий саранчи» . Природа . 403 (6772): 851. Бибкод : 2000Natur.403..851D . дои : 10.1038/35002669 . ПМИД 10706273 . S2CID 5207502 .
- ^ Смит, КР (2005). «Критический обзор воздействия древесного дыма на здоровье» (PDF) . Школа общественного здравоохранения Университета Беркли. Архивировано из оригинала (PDF) 10 июля 2009 г.