Реагент Фолина-Чиокальтеу
Реагент Фолина-Чиокальтеу (FCR) или фенольный реагент Фолина или реагент Фолина-Дени представляет собой смесь фосфомолибдата и фосфовольфрамата , используемую для колориметрического in vitro анализа фенольных и полифенольных антиоксидантов , также называемого методом эквивалентности галловой кислоты (GAE). [ 1 ] Он назван в честь Отто Фолина , Винтилы Чокалтеу и Уилли Гловера Дениса . Реагент Фолина-Дени готовят путем смешивания вольфрамата натрия и фосфорномолибденовой кислоты в фосфорной кислоте . Реагент Фолина-Чокальтеу представляет собой модификацию реагента Фолина-Дени. Модификация заключалась в добавлении сульфата лития и брома . к фосфорновольфрамомолибденовому реагенту [ 2 ]

Реагент измеряет не только фенолы, но реагирует с любым восстанавливающим веществом. Таким образом, он измеряет общую восстановительную способность образца, а не только фенольных соединений. Этот реагент является частью анализа белка Лоури , а также реагирует с некоторыми азотсодержащими соединениями, такими как гидроксиламин и гуанидин . [ 3 ] Также было показано, что реагент реагирует с тиолами, многими витаминами, нуклеотидным основанием гуанином , триозами глицеральдегида и дигидроксиацетоном , а также некоторыми неорганическими ионами. Комплексообразование меди увеличивает реакционную способность фенолов по отношению к этому реагенту. [ 4 ]
Этот реагент отличается от реактива Фолина , который используется для обнаружения аминов и серосодержащих соединений.
Статья 1951 года под названием «Измерение белка с помощью фенольного реагента Фолина». [ 5 ] была самой цитируемой статьей в Индексе научного цитирования за 1945–1988 годы с 187 652 цитированиями. [ 6 ]
Физиологическое значение
[ редактировать ]Поскольку он измеряет антиоксидантную способность in vitro , этот реагент используется для анализа пищевых продуктов и добавок в пищевой науке . Способность поглощать кислородные радикалы (ORAC) раньше была отраслевым стандартом антиоксидантной силы цельных продуктов, соков и пищевых добавок. [ 7 ] [ 8 ] Более ранние измерения и рейтинги Министерства сельского хозяйства США были отозваны в 2012 году как биологически не имеющие отношения к здоровью человека, ссылаясь на отсутствие физиологических доказательств того, что полифенолы обладают антиоксидантными свойствами in vivo . [ 9 ] Следовательно, метод ORAC, полученный только в результате экспериментов in vitro , больше не считается актуальным для человеческого питания или биологии .
Анализ эквивалентной антиоксидантной способности Тролокса , также основанный на присутствии полифенолов, является альтернативным методом in vitro . измерения антиоксидантной способности [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Синглтон, Вернон Л.; Ортофер, Рудольф; Ламуэла-Равентос, Роза М. (1999). «[14] Анализ общего количества фенолов и других субстратов окисления и антиоксидантов с помощью реагента фолин-сиокальтеу» . [14] Анализ общих фенолов и других субстратов окисления и антиоксидантов с помощью реагента фолин-сиокальтеу . Методы энзимологии. Том. 299. стр. 152–178 . дои : 10.1016/S0076-6879(99)99017-1 . ISBN 9780121822002 . S2CID 83124453 .
- ^ Барлохер, Феликс; Граса, Мануэль А.С. (2020), Барлохер, Феликс; Гесснер, Марк О.; Граса, Мануэль А.С. (ред.), «Общее количество фенолов» , «Методы изучения разложения подстилки » , Cham: Springer International Publishing, стр. 157–161, номер домена : 10.1007/978-3-030-30515-4_18 , ISBN. 978-3-030-30514-7 , S2CID 241534328 , получено 29 сентября 2022 г.
- ^ Икава М., Шапер Т.Д., Доллард К.А., Саснер Дж.Дж. (2003). «Использование фенольного реагента Фолина – Чокальтеу для обнаружения некоторых соединений азота». Дж. Агрик. Пищевая хим . 51 (7): 1811–5. дои : 10.1021/jf021099r . ПМИД 12643635 .
- ^ Эверетт, Джейс Д.; Брайант, Куинтон М.; Грин, Эшли М.; Эбби, Ивонн А.; Вангила, Грант В.; Уокер, Ричард Б. (2010). «Тщательное исследование реакционной способности различных классов соединений по отношению к реагенту Фолина-Чиокальтеу» . Дж. Агрик. Пищевая хим. 58 (14): 8139–44. дои : 10.1021/jf1005935 . ПМК 4075968 . ПМИД 20583841 .
- ^ Оливер Х. Лоури; Найра Дж. Роузбро; А. Льюис Фарр; Роуз Дж. Рэндалл (1951). «Измерение белка с помощью реагента фолин-фенол» . Ж. Биол. хим. 193 (1): 265–275. дои : 10.1016/S0021-9258(19)52451-6 . ПМИД 14907713 .
- ^ «Самые цитируемые статьи всех времен» (PDF) . Очерки информатика . 13 : 45–56. 12 февраля 1990 г. Архивировано из оригинала (PDF) 19 февраля 2018 г. . Проверено 14 августа 2010 г.
- ^ Цао Дж., Алессио Х., Катлер Р. (1993). «Анализ способности поглощения кислородных радикалов антиоксидантами» (PDF) . Свободный Радик Биол Мед . 14 (3): 303–11. дои : 10.1016/0891-5849(93)90027-R . ПМИД 8458588 . Архивировано из оригинала 24 июля 2018 г. Проверено 12 сентября 2019 г.
- ^ Оу Б, Хэмпш-Вудилл М, Прайор Р (2001). «Разработка и проверка улучшенного анализа способности поглощать кислородные радикалы с использованием флуоресцеина в качестве флуоресцентного зонда». J Agric Food Chem . 49 (10): 4619–26. дои : 10.1021/jf010586o . ПМИД 11599998 .
- ^ «Снято: способность некоторых продуктов поглощать радикалы кислорода (ORAC), выпуск 2 (2010 г.)» . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 16 мая 2012 года . Проверено 13 июня 2012 г.
- ^ Прайор Р., Ву X, Шайх К. (2005). «Стандартизированные методы определения антиоксидантной способности и фенольных соединений в пищевых продуктах и пищевых добавках». J Agric Food Chem . 53 (10): 4290–302. дои : 10.1021/jf0502698 . ПМИД 15884874 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Фенольный реактив Фолина-Чокальтеу [ постоянная мертвая ссылка ] Технический паспорт Флюки. *Эта ссылка не работает*