Jump to content

Пищевая иммунология

Пищевая иммунология — это область иммунологии , которая занимается изучением влияния питания на иммунную систему и ее защитные функции. Действительно, в условиях недостатка питательных веществ каждый организм будет «бороться» за драгоценные микроэлементы и скрывать их от проникновения патогенов. Таким образом, бактерии, грибы и растения выделяют, например, хелаторы железа (сидерофоры), чтобы усваивать железо из окружающей среды. [ 1 ]

Часть пищевой иммунологии включает изучение возможного влияния диеты на профилактику и лечение развития аутоиммунных заболеваний , хронических заболеваний, аллергии , рака ( болезней богатства ) и инфекционных заболеваний . [ 2 ] Другими смежными темами пищевой иммунологии являются: недостаточность питания , мальабсорбция пищевого и нарушения метаболизма , включая определение их иммунных продуктов. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Профилактика и лечение заболеваний

[ редактировать ]

Аутоиммунные заболевания

[ редактировать ]

Развитие и прогрессирование многих аутоиммунных заболеваний обычно неизвестны. « Диета западного образца » состоит из продуктов с высоким содержанием жиров, сахара, низким содержанием клетчатки, избытком соли и продуктов с высокой степенью обработки, которые обладают провоспалительным действием. Эти эффекты могут способствовать развитию Th1- и Th17 -зависимого иммунитета и изменять моноцитов и нейтрофилов миграцию из костного мозга . [ 7 ] [ 8 ] Здоровая диета содержит множество микроэлементов, обладающих противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, которые могут помочь предотвратить или вылечить аутоиммунные заболевания.

Влияние диеты изучается в отношении следующих аутоиммунных заболеваний: [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

Аллергия

[ редактировать ]

Питание может помочь предотвратить или способствовать развитию пищевой аллергии. Гигиеническая гипотеза гласит, что раннее знакомство ребенка с определенными микроорганизмами может предотвратить возникновение аллергии. Грудное вскармливание считается основным методом профилактики пищевой аллергии. Это связано с тем, что грудное молоко содержит олигосахариды , секреторный IgA , витамины, антиоксиданты и возможный перенос микробиоты . [ 12 ] И наоборот, отсутствие контакта ребенка с конкретными микроорганизмами может создать уязвимость к пищевой аллергии.

Сахарный диабет – заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови. [ 13 ] Существует две формы диабета: диабет 1 типа и диабет 2 типа . Тип 1 вызван тем, что иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. Тип 2 вызван недостаточной выработкой инсулина и тем, что клетки вашего тела становятся устойчивыми к инсулину. [ 13 ] Диета с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки рекомендуется диабетикам, поскольку продукты с низким гликемическим индексом перевариваются в организме медленнее. Медленное пищеварение помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и предотвращает скачки уровня сахара в крови. [ 14 ]

Рак – это заболевание, имеющее многофакторные причины. Курение сигарет, физическая активность, вирусы и диета играют роль в развитии рака. [ 15 ] Неправильное питание связано с развитием рака, а здоровое питание оказывает положительное влияние на профилактику и лечение рака. Овощи крестоцветных содержат химические вещества, называемые изотиоцианатами (ИТЦ). ITC обладают иммуностимулирующим действием, а также противораковой активностью, например, предотвращением ангиогенеза. Ангиогенез — это процесс, при котором опухоли имеют собственное кровоснабжение для питания растущих раковых клеток. Группа продуктов питания, содержащая аллииназу , лук, обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Аллииназа представляет собой фермент, который действует как ингибитор ангиогенеза и детоксикатор канцерогенов. Грибы уменьшают рост раковых клеток и опухолей и предотвращают повреждение ДНК. Грибы содержат ингибиторы ароматазы, которые снижают уровень эстрогена, выделяемого в кровоток, замедляя выработку ткани молочной железы. Фрукты и овощи содержат флавоноиды, которые являются антиканцерогенами. [ 14 ]

Макронутриенты

[ редактировать ]

Макронутриенты — это класс питательных веществ, которые необходимы человеческому организму в больших количествах для правильного функционирования. К трем основным классам макронутриентов относятся: белки, углеводы и жиры (липиды). Основная роль макронутриентов, помимо обеспечения правильного функционирования организма, заключается в обеспечении организма энергией в виде калорий.

Белки — это большие биомолекулы, состоящие из цепочек аминокислот, которые являются органическими соединениями, обеспечивающими выполнение большинства функций организма. [ 16 ] Белки естественным образом содержатся в организме и содержатся в таких продуктах, как мясо, рыба, молочные продукты, яйца, семена и орехи, а также фасоль и бобовые. По всему телу белки содержатся в волосах, ногтях, мышцах и костях; они также могут функционировать как ферменты и/или гормоны. Роль белков как ферментов и/или гормонов необходима для функционирования клеток и таких простых физиологических процессов, как рост. [ 17 ] Белки способствуют росту мышц, ускоряют обмен веществ и снижают кровяное давление. Белки необходимы тканям и органам организма, выполняя их функции, структуру и регуляцию. [ 16 ] Белки защищают иммунную систему в виде антител, белков Y-образной формы, которые связываются с вирусными, бактериальными и паразитарными инфекциями, сигнализируя остальному организму о наличии чужеродной клетки, которую следует нейтрализовать. [ 18 ] Без антител организм не смог бы выявлять инфекцию и бороться с ней.

Углеводы

[ редактировать ]

Углеводы — это сахара, крахмалы и клетчатка, содержащиеся в зерновых, фруктах, молочных продуктах и ​​овощах. Углеводы – это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они помогают иммунной системе организма, поддерживая уровень сахара в крови, что снижает реакцию организма на стресс. [ 19 ] Люди часто употребляют продукты, богатые углеводами, перед тренировкой, чтобы сохранить энергию и избежать сбоев после тренировки. Это положительный результат поддержания уровня сахара в крови. Углеводы также являются источником энергии для клеток, действуют как клеточные рецепторы для распознавания и поддерживают клетки. [ 17 ]

Жиры (липиды)

[ редактировать ]

Липиды – это макромолекулы, состоящие из углеводородов. Существует три основных типа липидов: триглицериды, фосфолипиды и стероиды. Липиды являются гидрофобными молекулами, поэтому растворимы только в неполярных растворителях. [ 20 ] Благодаря этому липиды не расщепляются в организме без использования ферментов липаз, которые расщепляют липиды на глицерин и жирные кислоты. Липиды можно найти в маслах, молочных продуктах и ​​некоторых видах мяса, а также в авокадо и орехах. Холестерин — это тип липида, который играет важную роль в плазматических мембранах, которые регулируют пластичность иммунных клеток. [ 17 ] Липиды поддерживают структуру клеточных мембран, действуют как хранилища энергии, поддерживают температуру тела/помогают в гомеостазе, являются важными сигнальными молекулами. [ 21 ] Без липидов клетки организма не смогли бы поддерживать функции и выживать. Хотя потребление слишком большого количества липидов может привести к ожирению, высокому уровню холестерина, диабету 2 типа и другим заболеваниям, они являются важной молекулой, которую необходимо потреблять и поддерживать в организме. Есть также витамины, которые растворяются только в жирах, например витамин А, К, D и Е; эти витамины жизненно важны для транспортировки и метаболизма жирных кислот, транспортировки молекул через мембраны и активации ферментов, необходимых для окислительного фосфорилирования. [ 22 ] Без липидов клетки организма не могли бы функционировать, и организм просто вышел бы из строя. Они относятся к числу наиболее важных макромолекул.

Омега-3 жирные кислоты

[ редактировать ]

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) представляют собой жирные кислоты омега-3 , которые содержатся в морской рыбе, в первую очередь в лососе, тунце, скумбрии, сельди и сардинах, а также в рыбьем жире. Эти две жирные кислоты являются важными компонентами клеточных мембран. Доказано, что они оказывают противовоспалительное действие в организме. EPA и DHA ингибируют выработку провоспалительных цитокинов, таких как IL-1β, TNF-α, IL-6; они уменьшают экспрессию молекул адгезии, которые участвуют в воспалении, и могут модулировать и снижать выработку простагландинов и лейкотриенов жирных кислот n-6 из арахидоновой кислоты . Эти изменения, скорее всего, обусловлены изменениями в липидных рафтах на клеточных мембранах, которые в дальнейшем влияют на сигнальные каскады и ингибируют активацию провоспалительного транскрипционного фактора NF-κB. ЭПК и ДГК могут увеличивать выработку противовоспалительного цитокина IL-10 и способствовать выработке защитных медиаторов, таких как резольвины , протектины и марезины . [ 23 ]

Микронутриенты

[ редактировать ]

Микронутриенты — это группа питательных веществ, обычно в меньших количествах, которые жизненно необходимы человеческому организму для правильного выполнения различных физиологических функций. Сюда входят витамины, минералы, фитохимические вещества и антиоксиданты.

Витамины и минералы

[ редактировать ]

Витамины и минералы – это важные вещества, необходимые организму для роста и функционирования. Вашему организму необходимо тринадцать витаминов, но он вырабатывает витамин К кишечной микрофлорой и витамин D под воздействием солнечного света. [ 24 ] Важно отметить, что недостаток витаминов и минералов, таких как железо, укрепляет иммунную систему. [ 25 ] Действительно, нехватка железа [ 26 ] [ 27 ] и витамин А [ 28 ] связана со всеми причинами смертности и заболеваемости.

Существует два типа витаминов: жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины — это витамины, растворимые в органических растворителях, к которым относятся витамины А, К, Е и D. [ 29 ] Водорастворимые витамины — это витамины, растворимые в воде, к ним относятся витамин С и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин В-6, витамин В-12 и фолат). [ 30 ] Большую часть необходимых организму витаминов можно получить с помощью сбалансированной диеты, за исключением части населения, которая не получает достаточного количества микроэлементов из своего рациона или имеет состояние здоровья, которое влияет на их потребности в питании. Как и витамины, минералы необходимы вашему организму для здоровья и правильного функционирования. Минералы поддерживают правильную работу костей, мышц, сердца и мозга. Минералы также играют решающую роль в регуляции и функционировании иммунной системы. В адаптивной иммунной системе [ нужна ссылка ] минерал цинк является важным структурным элементом гормона тимулина, который вырабатывается эпителиальными клетками тимуса . [ нужна ссылка ] и опосредует созревание пре-Т-лимфоцитов в Т-лимфоциты. [ нужна ссылка ] необходим для защиты организма от инфекции. [ 31 ] Минералы включают фосфор, кальций, магний, натрий, калий, хлорид и серу. Есть также микроэлементы, необходимые в меньших количествах, к которым относятся железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид и селен. [ 32 ]

Фитохимические вещества

[ редактировать ]

Фитохимикаты – это химические соединения, содержащиеся в растениях. Эти фитохимические вещества присутствуют во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, семенах, орехах и бобовых. Они обеспечивают множество преимуществ для здоровья, начиная от небольших улучшений, таких как снижение артериального давления, уменьшение воспаления и снижение уровня холестерина ЛПНП в крови, до основных преимуществ борьбы с ростом опухолей, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также способности для повышения иммунной системы. [ 33 ]

Производство свободных радикалов

Антиоксиданты

[ редактировать ]

Антиоксиданты — это соединения, которые блокируют неспаренные электроны в молекуле или атоме и не позволяют им превратиться в свободные радикалы. Свободные радикалы — это молекулы, которые либо естественным образом образуются в организме человека после физических упражнений, либо могут возникнуть в результате воздействия факторов окружающей среды, таких как сигаретный дым, загрязнение окружающей среды и солнечный свет. Эти свободные радикалы дестабилизированы и обладают высокой реакционной способностью, что приводит к окислительному стрессу. Этот окислительный стресс вызывает реакции, которые могут повредить клетки организма и привести к тому, что клетки потеряют свою функцию и станут патогенными. [ 34 ]

Полифенолы

[ редактировать ]

Полифенолы — это органические вещества, которые естественным образом встречаются в растениях. Они являются важными антиоксидантами с противовоспалительными свойствами. Было продемонстрировано, что куркумин может модулировать иммунитет разными способами, в основном посредством регуляции и ингибирования факторов транскрипции, таких как ядерный фактор NF-κB и белок-активатор 1 (AP-1) . [ 35 ] Другой полифенол, ресвератрол , также модулирует и способствует иммунному ответу. [ 36 ]

Пребиотики и пробиотики

[ редактировать ]

Диетические пребиотики представляют собой ферментированные ингредиенты, которые влияют на состав и/или активность кишечного микробиома таким образом, что это приносит пользу хозяину. [ 37 ] Пребиотики включают главным образом олигосахариды и углеводы ( фруктоолигосахариды , галактоолигосахариды , ксилоолигосахариды , маннозоолигосахариды). Эти вещества могут модулировать иммунные реакции в кишечнике. Пребиотики регулируют рост полезных микробных организмов в кишечнике ( комменсальных бактерий ). [ 38 ]

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые полезны для хозяина в достаточных количествах. [ 39 ] Пробиотики и их метаболиты балансируют и модулируют противовоспалительные или провоспалительные иммунные реакции в кишечнике. [ 40 ] Пробиотики индуцируют антимикробные пептиды, такие как β-дефензин-2 , увеличивают выработку Т-регуляторных клеток и регулируют цитокины и хемокины . [ 41 ] Они также могут влиять на поляризацию иммунного ответа ( Th1 вместо Th2 ) и увеличивать выработку IgA в кишечнике. [ 42 ] Бактериальные штаммы, наиболее часто используемые в качестве пробиотиков, — это Lactobacillus , Enterococcus , Bifidobacterium. группа [ 43 ]

  1. ^ Алселами А., Драммонд Р.А. (октябрь 2023 г.). «Как металлы усиливают вирулентность грибков и одновременно способствуют противогрибковому иммунитету» . Модели и механизмы заболеваний . 16 (10). дои : 10.1242/dmm.050393 . ПМЦ   10629672 . ПМИД   37905492 .
  2. ^ Сан Дж., де Вос П. (24 января 2019 г.). «Редакционная статья: Иммуномодулирующие функции пищевых ингредиентов в здоровье и болезнях» . Границы в иммунологии . 10:50 . дои : 10.3389/fimmu.2019.00050 . ПМК   6353841 . ПМИД   30733720 .
  3. ^ Чехрели Р. (апрель 2018 г.). «Молекулярная пищевая иммунология и рак» . Журнал онкологических наук . 4 (1): 40–46. дои : 10.1016/j.jons.2018.02.002 . Пищевая иммунология как дисциплина направлена ​​на понимание пищевых факторов, влияющих на иммунные реакции. [...] Пищевая иммунология была впервые идентифицирована в начале 19 века при выявлении атрофии тимуса у истощенного пациента.
  4. ^ Джейнвей К.А. младший, Трэверс П., Уолпорт М. и др. (2001). Основная иммунобиология: иммунная система в здоровье и болезни (5-е изд.). Нью-Йорк: Garland Science.
  5. ^ Оланиян МФ (2017). Основы иммунологии . Том. 1 (Первое изд.). Независимая издательская платформа CreateSpace. ISBN  978-1548826475 .
  6. ^ Каннингем-Рандлс С., Макнили Д.Ф., Мун А (июнь 2005 г.). «Механизмы питательной модуляции иммунного ответа». Журнал аллергии и клинической иммунологии . 115 (6): 1119–28, викторина 1129. doi : 10.1016/j.jaci.2005.04.036 . ПМИД   15940121 .
  7. ^ Манзель А., Мюллер Д.Н., Хафлер Д.А., Эрдман С.Е., Линкер Р.А., Кляйневитфельд М. (январь 2014 г.). «Роль «западной диеты» в воспалительных аутоиммунных заболеваниях» . Текущие отчеты об аллергии и астме . 14 (1): 404. doi : 10.1007/s11882-013-0404-6 . ПМК   4034518 . ПМИД   24338487 .
  8. ^ Нэпьер Б.А., Андрес-Терре М., Массис Л.М., Хриковян А.Дж., Хиггинботтом С.К., Камнок К. и др. (февраль 2019 г.). «Западная диета регулирует иммунный статус и реакцию на сепсис, вызванный ЛПС, независимо от микробиома, связанного с диетой» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 116 (9): 3688–3694. Бибкод : 2019PNAS..116.3688N . дои : 10.1073/pnas.1814273116 . ПМК   6397595 . ПМИД   30808756 .
  9. ^ Араби С., Молазаде М., Резаи Н. (2019). «Питание, иммунитет и аутоиммунные заболевания». В Махмуди М., Резаи Н. (ред.). Питание и иммунитет . Международное издательство Спрингер. стр. 415–436. дои : 10.1007/978-3-030-16073-9_21 . ISBN  978-3-030-16073-9 . S2CID   201187631 .
  10. ^ Чой И.Ю., Ли С., Лонго В.Д. (ноябрь 2017 г.). «Питание и диеты, имитирующие голодание, в профилактике и лечении аутоиммунных заболеваний и старения иммунитета» . Молекулярная и клеточная эндокринология . Метаболизм старения. 455 : 4–12. дои : 10.1016/j.mce.2017.01.042 . ПМК   5862044 . ПМИД   28137612 .
  11. ^ Катасси С., Лионетти Э. (январь 2017 г.). «Глава 10 – Раннее питание и его влияние на развитие целиакии». В Сааведре Дж. М., Даттило А. М. (ред.). Раннее питание и долгосрочное здоровье . Серия публикаций Woodhead по пищевой науке, технологиям и питанию. Издательство Вудхед. стр. 265–275. дои : 10.1016/b978-0-08-100168-4.00010-0 . ISBN  978-0-08-100168-4 .
  12. ^ Гейне Р.Г. (2018). «Профилактика и лечение пищевой аллергии с помощью целевого питания» . Анналы питания и обмена веществ . 72 Приложение 3 (3): 33–45. дои : 10.1159/000487380 . ПМИД   29631274 .
  13. ^ Перейти обратно: а б «Сахарный диабет – симптомы и причины» . Клиника Мэйо . Проверено 16 ноября 2020 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б Фурман Дж (2011). Супериммунитет: основное руководство по питанию, которое поможет повысить защитные силы вашего организма, чтобы жить дольше, сильнее и без болезней (1-е изд.). Нью-Йорк: HarperOne. ISBN  978-0-06-208063-9 . OCLC   703206381 .
  15. ^ «Что вызывает рак?» . Американское онкологическое общество . Проверено 16 ноября 2020 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б «Что такое белки и что они делают?: MedlinePlus Genetics» . medlineplus.gov . Проверено 21 октября 2020 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б с Молнар С., Гейр Дж. (2015). «Биологические молекулы» . Концепции биологии (1-е канадское изд.). Кампус BC.
  18. ^ Гош Т. (17 июля 2020 г.). «Что такое антитела?» . www.livscience.com . Проверено 21 октября 2020 г.
  19. ^ «Углеводы во время тренировок помогают восстановлению иммунной системы» . ScienceDaily . Проверено 21 октября 2020 г.
  20. ^ Валенсуэла БР, Валенсуэла БА (23 января 2013 г.). «Обзор структуры липидов» . Липидный обмен . дои : 10.5772/52306 . ISBN  978-953-51-0944-0 .
  21. ^ Харди Д.Г. (май 2012 г.). «Организменный углеводный и липидный гомеостаз» . Перспективы Колд-Спринг-Харбор в биологии . 4 (5): а006031. doi : 10.1101/cshperspect.a006031 . ПМЦ   3331699 . ПМИД   22550228 .
  22. ^ Абдельрахим А (11 декабря 2009 г.). «Биологические функции липидов» . Новости-Medical.net . Проверено 21 октября 2020 г.
  23. ^ Колдер ПК (октябрь 2017 г.). «Омега-3 жирные кислоты и воспалительные процессы: от молекул к человеку» (PDF) . Труды Биохимического общества . 45 (5): 1105–1115. дои : 10.1042/BST20160474 . ПМИД   28900017 .
  24. ^ «Витамины» . medlineplus.gov . Проверено 21 октября 2020 г.
  25. ^ Рот-Уолтер Ф., Берни Канани Р., О'Махони Л., Перони Д., Соколовска М., Василопулу Э., Вентер К. (февраль 2024 г.). «Питание при хронических воспалительных состояниях: обход блока слизистой оболочки для поступления микроэлементов» . Аллергия . 79 (2): 353–383. дои : 10.1111/all.15972 . ПМИД   38084827 .
  26. ^ Рот-Вальтер Ф (10 мая 2022 г.). «Дефицит железа при атопических заболеваниях: подготовка врожденного иммунитета под действием аллергенов и сидерофоров» . Границы аллергии . 3 : 859922. doi : 10.3389/falgy.2022.859922 . ПМЦ   9234869 . ПМИД   35769558 .
  27. ^ Кёсеоглу Ф.Д., Озлек Б. (январь 2024 г.). «Анемия и дефицит железа предсказывают смертность от всех причин у пациентов с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса: 6-летнее последующее исследование» . Диагностика . 14 (2): 209. doi : 10.3390/diagnostics14020209 . ПМЦ   10814779 . ПМИД   38248085 .
  28. ^ Имдад А., Мэйо-Уилсон Э., Хайкал М.Р., Риган А., Сидху Дж., Смит А., Бхутта З.А. и др. (Кокрейновская группа по проблемам развития, психосоциальной деятельности и обучения) (март 2022 г.). «Добавка витамина А для профилактики заболеваемости и смертности детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2022 (3): CD008524. дои : 10.1002/14651858.CD008524.pub4 . ПМЦ   8925277 . ПМИД   35294044 .
  29. ^ Комитет Национального исследовательского совета (США) по питанию и здоровью (1989). Жирорастворимые витамины . Издательство национальных академий (США).
  30. ^ Комитет Национального исследовательского совета (США) по питанию и здоровью (1989). Водорастворимые витамины . Издательство национальных академий (США).
  31. ^ Вей К., Крюгер К., Пилинг П., Кастелл Л. (февраль 2022 г.). «Роль минералов в оптимальном функционировании иммунной системы» . Питательные вещества . 14 (3): 644. дои : 10.3390/nu14030644 . ПМЦ   8840645 . ПМИД   35277003 .
  32. ^ «Минералы» . medlineplus.gov . Проверено 21 октября 2020 г.
  33. ^ «Пополните запасы фитохимикатов» . Гарвардское здоровье . февраль 2019 года . Проверено 18 октября 2020 г.
  34. ^ «Антиоксиданты: подробно» . NCCIH . Проверено 18 октября 2020 г.
  35. ^ Абдоллахи Э., Момтази А.А., Джонстон Т.П., Сахебкар А. (февраль 2018 г.). «Терапевтические эффекты куркумина при воспалительных и иммуноопосредованных заболеваниях: созданный природой мастер на все руки?» . Журнал клеточной физиологии . 233 (2): 830–848. дои : 10.1002/jcp.25778 . ПМИД   28059453 . S2CID   1372684 .
  36. ^ Лейшнер С., Буркард М., Пфайффер М.М., Лауэр У.М., Буш С., Вентурелли С. (май 2016 г.). «Пищевая иммунология: функция естественных клеток-киллеров и их модуляция ресвератролом для профилактики и лечения рака» . Журнал питания . 15 (1): 47. дои : 10.1186/s12937-016-0167-8 . ПМЦ   4855330 . ПМИД   27142426 .
  37. ^ Гибсон Г.Р., Скотт К.П., Расталл Р.А., Туохи К.М., Хотчкисс А., Дюберт-Феррандон А. и др. (май 2010 г.). «Диетические пребиотики: современное состояние и новое определение» . Бюллетень пищевой науки и технологий: Функциональные продукты питания . 7 (1): 1–19. дои : 10.1616/1476-2137.15880 . ISSN   1476-2137 .
  38. ^ Макфарлейн Г.Т., Каммингс Дж.Х. (апрель 1999 г.). «Пробиотики и пребиотики: может ли регулирование деятельности кишечных бактерий принести пользу здоровью?» . БМЖ . 318 (7189): 999–1003. дои : 10.1136/bmj.318.7189.999 . ПМЦ   1115424 . ПМИД   10195977 .
  39. ^ Рид Дж., Гадир А.А., Дхир Р. (12 марта 2019 г.). «Пробиотики: повторение того, чем они являются и чем они не являются» . Границы микробиологии . 10 : 424. дои : 10.3389/fmicb.2019.00424 . ПМК   6425910 . ПМИД   30930863 .
  40. ^ Ян Ф., Полк Д.Б. (октябрь 2011 г.). «Пробиотики и иммунное здоровье» . Современное мнение в гастроэнтерологии . 27 (6): 496–501. дои : 10.1097/MOG.0b013e32834baa4d . ПМК   4006993 . ПМИД   21897224 .
  41. ^ Фуско А, Савио В, Каммарота М, Альфано А, Ширальди С, Доннарумма Г (2017). «Бета-дефенсин-2 и бета-дефенсин-3 уменьшают повреждение кишечника, вызванное Salmonella typhimurium, модулируя экспрессию цитокинов и усиливая пробиотическую активность Enterococcus faecium » . Журнал иммунологических исследований . 2017 : 6976935. doi : 10.1155/2017/6976935 . ПМК   5700477 . ПМИД   29250559 .
  42. ^ Кайко Г.Е., Хорват Дж.К., Бигли К.В., Hansbro PM (март 2008 г.). «Принятие иммунологических решений: как иммунная система решает вызвать ответ Т-хелперов?» . Иммунология . 123 (3): 326–338. дои : 10.1111/j.1365-2567.2007.02719.x . ПМЦ   2433332 . ПМИД   17983439 .
  43. ^ Яхфуфи Н., Маллет Дж. Ф., Грэм Э., Матар С. (апрель 2018 г.). «Роль пробиотиков и пребиотиков в иммуномодуляции». Текущее мнение в области пищевой науки . 20 : 82–91. дои : 10.1016/j.cofs.2018.04.006 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: edd9f470d0825ebb8dec0a33076ccb47__1707817620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ed/47/edd9f470d0825ebb8dec0a33076ccb47.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nutritional immunology - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)