Пищевая иммунология
Пищевая иммунология — это область иммунологии , которая занимается изучением влияния питания на иммунную систему и ее защитные функции. Действительно, в условиях недостатка питательных веществ каждый организм будет «бороться» за драгоценные микроэлементы и скрывать их от проникновения патогенов. Таким образом, бактерии, грибы и растения выделяют, например, хелаторы железа (сидерофоры), чтобы усваивать железо из окружающей среды. [ 1 ]
Часть пищевой иммунологии включает изучение возможного влияния диеты на профилактику и лечение развития аутоиммунных заболеваний , хронических заболеваний, аллергии , рака ( болезней богатства ) и инфекционных заболеваний . [ 2 ] Другими смежными темами пищевой иммунологии являются: недостаточность питания , мальабсорбция пищевого и нарушения метаболизма , включая определение их иммунных продуктов. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Профилактика и лечение заболеваний
[ редактировать ]Аутоиммунные заболевания
[ редактировать ]Развитие и прогрессирование многих аутоиммунных заболеваний обычно неизвестны. « Диета западного образца » состоит из продуктов с высоким содержанием жиров, сахара, низким содержанием клетчатки, избытком соли и продуктов с высокой степенью обработки, которые обладают провоспалительным действием. Эти эффекты могут способствовать развитию Th1- и Th17 -зависимого иммунитета и изменять моноцитов и нейтрофилов миграцию из костного мозга . [ 7 ] [ 8 ] Здоровая диета содержит множество микроэлементов, обладающих противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, которые могут помочь предотвратить или вылечить аутоиммунные заболевания.
Влияние диеты изучается в отношении следующих аутоиммунных заболеваний: [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
- Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- Диабет 1 типа (СД1)
- Рассеянный склероз (РС)
- Системная красная волчанка (СКВ)
- Ревматоидный артрит (РА)
- Целиакия
Аллергия
[ редактировать ]Питание может помочь предотвратить или способствовать развитию пищевой аллергии. Гигиеническая гипотеза гласит, что раннее знакомство ребенка с определенными микроорганизмами может предотвратить возникновение аллергии. Грудное вскармливание считается основным методом профилактики пищевой аллергии. Это связано с тем, что грудное молоко содержит олигосахариды , секреторный IgA , витамины, антиоксиданты и возможный перенос микробиоты . [ 12 ] И наоборот, отсутствие контакта ребенка с конкретными микроорганизмами может создать уязвимость к пищевой аллергии.
Диабет
[ редактировать ]Сахарный диабет – заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови. [ 13 ] Существует две формы диабета: диабет 1 типа и диабет 2 типа . Тип 1 вызван тем, что иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. Тип 2 вызван недостаточной выработкой инсулина и тем, что клетки вашего тела становятся устойчивыми к инсулину. [ 13 ] Диета с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки рекомендуется диабетикам, поскольку продукты с низким гликемическим индексом перевариваются в организме медленнее. Медленное пищеварение помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и предотвращает скачки уровня сахара в крови. [ 14 ]
Рак
[ редактировать ]Рак – это заболевание, имеющее многофакторные причины. Курение сигарет, физическая активность, вирусы и диета играют роль в развитии рака. [ 15 ] Неправильное питание связано с развитием рака, а здоровое питание оказывает положительное влияние на профилактику и лечение рака. Овощи крестоцветных содержат химические вещества, называемые изотиоцианатами (ИТЦ). ITC обладают иммуностимулирующим действием, а также противораковой активностью, например, предотвращением ангиогенеза. Ангиогенез — это процесс, при котором опухоли имеют собственное кровоснабжение для питания растущих раковых клеток. Группа продуктов питания, содержащая аллииназу , лук, обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Аллииназа представляет собой фермент, который действует как ингибитор ангиогенеза и детоксикатор канцерогенов. Грибы уменьшают рост раковых клеток и опухолей и предотвращают повреждение ДНК. Грибы содержат ингибиторы ароматазы, которые снижают уровень эстрогена, выделяемого в кровоток, замедляя выработку ткани молочной железы. Фрукты и овощи содержат флавоноиды, которые являются антиканцерогенами. [ 14 ]
![]() | Этот раздел пуст. Вы можете помочь, добавив к нему . ( ноябрь 2020 г. ) |
Макронутриенты
[ редактировать ]Макронутриенты — это класс питательных веществ, которые необходимы человеческому организму в больших количествах для правильного функционирования. К трем основным классам макронутриентов относятся: белки, углеводы и жиры (липиды). Основная роль макронутриентов, помимо обеспечения правильного функционирования организма, заключается в обеспечении организма энергией в виде калорий.
Белки
[ редактировать ]Белки — это большие биомолекулы, состоящие из цепочек аминокислот, которые являются органическими соединениями, обеспечивающими выполнение большинства функций организма. [ 16 ] Белки естественным образом содержатся в организме и содержатся в таких продуктах, как мясо, рыба, молочные продукты, яйца, семена и орехи, а также фасоль и бобовые. По всему телу белки содержатся в волосах, ногтях, мышцах и костях; они также могут функционировать как ферменты и/или гормоны. Роль белков как ферментов и/или гормонов необходима для функционирования клеток и таких простых физиологических процессов, как рост. [ 17 ] Белки способствуют росту мышц, ускоряют обмен веществ и снижают кровяное давление. Белки необходимы тканям и органам организма, выполняя их функции, структуру и регуляцию. [ 16 ] Белки защищают иммунную систему в виде антител, белков Y-образной формы, которые связываются с вирусными, бактериальными и паразитарными инфекциями, сигнализируя остальному организму о наличии чужеродной клетки, которую следует нейтрализовать. [ 18 ] Без антител организм не смог бы выявлять инфекцию и бороться с ней.
Углеводы
[ редактировать ]Углеводы — это сахара, крахмалы и клетчатка, содержащиеся в зерновых, фруктах, молочных продуктах и овощах. Углеводы – это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они помогают иммунной системе организма, поддерживая уровень сахара в крови, что снижает реакцию организма на стресс. [ 19 ] Люди часто употребляют продукты, богатые углеводами, перед тренировкой, чтобы сохранить энергию и избежать сбоев после тренировки. Это положительный результат поддержания уровня сахара в крови. Углеводы также являются источником энергии для клеток, действуют как клеточные рецепторы для распознавания и поддерживают клетки. [ 17 ]
Жиры (липиды)
[ редактировать ]Липиды – это макромолекулы, состоящие из углеводородов. Существует три основных типа липидов: триглицериды, фосфолипиды и стероиды. Липиды являются гидрофобными молекулами, поэтому растворимы только в неполярных растворителях. [ 20 ] Благодаря этому липиды не расщепляются в организме без использования ферментов липаз, которые расщепляют липиды на глицерин и жирные кислоты. Липиды можно найти в маслах, молочных продуктах и некоторых видах мяса, а также в авокадо и орехах. Холестерин — это тип липида, который играет важную роль в плазматических мембранах, которые регулируют пластичность иммунных клеток. [ 17 ] Липиды поддерживают структуру клеточных мембран, действуют как хранилища энергии, поддерживают температуру тела/помогают в гомеостазе, являются важными сигнальными молекулами. [ 21 ] Без липидов клетки организма не смогли бы поддерживать функции и выживать. Хотя потребление слишком большого количества липидов может привести к ожирению, высокому уровню холестерина, диабету 2 типа и другим заболеваниям, они являются важной молекулой, которую необходимо потреблять и поддерживать в организме. Есть также витамины, которые растворяются только в жирах, например витамин А, К, D и Е; эти витамины жизненно важны для транспортировки и метаболизма жирных кислот, транспортировки молекул через мембраны и активации ферментов, необходимых для окислительного фосфорилирования. [ 22 ] Без липидов клетки организма не могли бы функционировать, и организм просто вышел бы из строя. Они относятся к числу наиболее важных макромолекул.
Омега-3 жирные кислоты
[ редактировать ]Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) представляют собой жирные кислоты омега-3 , которые содержатся в морской рыбе, в первую очередь в лососе, тунце, скумбрии, сельди и сардинах, а также в рыбьем жире. Эти две жирные кислоты являются важными компонентами клеточных мембран. Доказано, что они оказывают противовоспалительное действие в организме. EPA и DHA ингибируют выработку провоспалительных цитокинов, таких как IL-1β, TNF-α, IL-6; они уменьшают экспрессию молекул адгезии, которые участвуют в воспалении, и могут модулировать и снижать выработку простагландинов и лейкотриенов жирных кислот n-6 из арахидоновой кислоты . Эти изменения, скорее всего, обусловлены изменениями в липидных рафтах на клеточных мембранах, которые в дальнейшем влияют на сигнальные каскады и ингибируют активацию провоспалительного транскрипционного фактора NF-κB. ЭПК и ДГК могут увеличивать выработку противовоспалительного цитокина IL-10 и способствовать выработке защитных медиаторов, таких как резольвины , протектины и марезины . [ 23 ]
Микронутриенты
[ редактировать ]Микронутриенты — это группа питательных веществ, обычно в меньших количествах, которые жизненно необходимы человеческому организму для правильного выполнения различных физиологических функций. Сюда входят витамины, минералы, фитохимические вещества и антиоксиданты.
Витамины и минералы
[ редактировать ]Витамины и минералы – это важные вещества, необходимые организму для роста и функционирования. Вашему организму необходимо тринадцать витаминов, но он вырабатывает витамин К кишечной микрофлорой и витамин D под воздействием солнечного света. [ 24 ] Важно отметить, что недостаток витаминов и минералов, таких как железо, укрепляет иммунную систему. [ 25 ] Действительно, нехватка железа [ 26 ] [ 27 ] и витамин А [ 28 ] связана со всеми причинами смертности и заболеваемости.
Существует два типа витаминов: жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины — это витамины, растворимые в органических растворителях, к которым относятся витамины А, К, Е и D. [ 29 ] Водорастворимые витамины — это витамины, растворимые в воде, к ним относятся витамин С и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин В-6, витамин В-12 и фолат). [ 30 ] Большую часть необходимых организму витаминов можно получить с помощью сбалансированной диеты, за исключением части населения, которая не получает достаточного количества микроэлементов из своего рациона или имеет состояние здоровья, которое влияет на их потребности в питании. Как и витамины, минералы необходимы вашему организму для здоровья и правильного функционирования. Минералы поддерживают правильную работу костей, мышц, сердца и мозга. Минералы также играют решающую роль в регуляции и функционировании иммунной системы. В адаптивной иммунной системе [ нужна ссылка ] минерал цинк является важным структурным элементом гормона тимулина, который вырабатывается эпителиальными клетками тимуса . [ нужна ссылка ] и опосредует созревание пре-Т-лимфоцитов в Т-лимфоциты. [ нужна ссылка ] необходим для защиты организма от инфекции. [ 31 ] Минералы включают фосфор, кальций, магний, натрий, калий, хлорид и серу. Есть также микроэлементы, необходимые в меньших количествах, к которым относятся железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид и селен. [ 32 ]
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Фитохимикаты – это химические соединения, содержащиеся в растениях. Эти фитохимические вещества присутствуют во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, семенах, орехах и бобовых. Они обеспечивают множество преимуществ для здоровья, начиная от небольших улучшений, таких как снижение артериального давления, уменьшение воспаления и снижение уровня холестерина ЛПНП в крови, до основных преимуществ борьбы с ростом опухолей, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также способности для повышения иммунной системы. [ 33 ]

Антиоксиданты
[ редактировать ]Антиоксиданты — это соединения, которые блокируют неспаренные электроны в молекуле или атоме и не позволяют им превратиться в свободные радикалы. Свободные радикалы — это молекулы, которые либо естественным образом образуются в организме человека после физических упражнений, либо могут возникнуть в результате воздействия факторов окружающей среды, таких как сигаретный дым, загрязнение окружающей среды и солнечный свет. Эти свободные радикалы дестабилизированы и обладают высокой реакционной способностью, что приводит к окислительному стрессу. Этот окислительный стресс вызывает реакции, которые могут повредить клетки организма и привести к тому, что клетки потеряют свою функцию и станут патогенными. [ 34 ]
Полифенолы
[ редактировать ]Полифенолы — это органические вещества, которые естественным образом встречаются в растениях. Они являются важными антиоксидантами с противовоспалительными свойствами. Было продемонстрировано, что куркумин может модулировать иммунитет разными способами, в основном посредством регуляции и ингибирования факторов транскрипции, таких как ядерный фактор NF-κB и белок-активатор 1 (AP-1) . [ 35 ] Другой полифенол, ресвератрол , также модулирует и способствует иммунному ответу. [ 36 ]
Пребиотики и пробиотики
[ редактировать ]Диетические пребиотики представляют собой ферментированные ингредиенты, которые влияют на состав и/или активность кишечного микробиома таким образом, что это приносит пользу хозяину. [ 37 ] Пребиотики включают главным образом олигосахариды и углеводы ( фруктоолигосахариды , галактоолигосахариды , ксилоолигосахариды , маннозоолигосахариды). Эти вещества могут модулировать иммунные реакции в кишечнике. Пребиотики регулируют рост полезных микробных организмов в кишечнике ( комменсальных бактерий ). [ 38 ]
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые полезны для хозяина в достаточных количествах. [ 39 ] Пробиотики и их метаболиты балансируют и модулируют противовоспалительные или провоспалительные иммунные реакции в кишечнике. [ 40 ] Пробиотики индуцируют антимикробные пептиды, такие как β-дефензин-2 , увеличивают выработку Т-регуляторных клеток и регулируют цитокины и хемокины . [ 41 ] Они также могут влиять на поляризацию иммунного ответа ( Th1 вместо Th2 ) и увеличивать выработку IgA в кишечнике. [ 42 ] Бактериальные штаммы, наиболее часто используемые в качестве пробиотиков, — это Lactobacillus , Enterococcus , Bifidobacterium. группа [ 43 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Алселами А., Драммонд Р.А. (октябрь 2023 г.). «Как металлы усиливают вирулентность грибков и одновременно способствуют противогрибковому иммунитету» . Модели и механизмы заболеваний . 16 (10). дои : 10.1242/dmm.050393 . ПМЦ 10629672 . ПМИД 37905492 .
- ^ Сан Дж., де Вос П. (24 января 2019 г.). «Редакционная статья: Иммуномодулирующие функции пищевых ингредиентов в здоровье и болезнях» . Границы в иммунологии . 10:50 . дои : 10.3389/fimmu.2019.00050 . ПМК 6353841 . ПМИД 30733720 .
- ^ Чехрели Р. (апрель 2018 г.). «Молекулярная пищевая иммунология и рак» . Журнал онкологических наук . 4 (1): 40–46. дои : 10.1016/j.jons.2018.02.002 .
Пищевая иммунология как дисциплина направлена на понимание пищевых факторов, влияющих на иммунные реакции. [...] Пищевая иммунология была впервые идентифицирована в начале 19 века при выявлении атрофии тимуса у истощенного пациента.
- ^ Джейнвей К.А. младший, Трэверс П., Уолпорт М. и др. (2001). Основная иммунобиология: иммунная система в здоровье и болезни (5-е изд.). Нью-Йорк: Garland Science.
- ^ Оланиян МФ (2017). Основы иммунологии . Том. 1 (Первое изд.). Независимая издательская платформа CreateSpace. ISBN 978-1548826475 .
- ^ Каннингем-Рандлс С., Макнили Д.Ф., Мун А (июнь 2005 г.). «Механизмы питательной модуляции иммунного ответа». Журнал аллергии и клинической иммунологии . 115 (6): 1119–28, викторина 1129. doi : 10.1016/j.jaci.2005.04.036 . ПМИД 15940121 .
- ^ Манзель А., Мюллер Д.Н., Хафлер Д.А., Эрдман С.Е., Линкер Р.А., Кляйневитфельд М. (январь 2014 г.). «Роль «западной диеты» в воспалительных аутоиммунных заболеваниях» . Текущие отчеты об аллергии и астме . 14 (1): 404. doi : 10.1007/s11882-013-0404-6 . ПМК 4034518 . ПМИД 24338487 .
- ^ Нэпьер Б.А., Андрес-Терре М., Массис Л.М., Хриковян А.Дж., Хиггинботтом С.К., Камнок К. и др. (февраль 2019 г.). «Западная диета регулирует иммунный статус и реакцию на сепсис, вызванный ЛПС, независимо от микробиома, связанного с диетой» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 116 (9): 3688–3694. Бибкод : 2019PNAS..116.3688N . дои : 10.1073/pnas.1814273116 . ПМК 6397595 . ПМИД 30808756 .
- ^ Араби С., Молазаде М., Резаи Н. (2019). «Питание, иммунитет и аутоиммунные заболевания». В Махмуди М., Резаи Н. (ред.). Питание и иммунитет . Международное издательство Спрингер. стр. 415–436. дои : 10.1007/978-3-030-16073-9_21 . ISBN 978-3-030-16073-9 . S2CID 201187631 .
- ^ Чой И.Ю., Ли С., Лонго В.Д. (ноябрь 2017 г.). «Питание и диеты, имитирующие голодание, в профилактике и лечении аутоиммунных заболеваний и старения иммунитета» . Молекулярная и клеточная эндокринология . Метаболизм старения. 455 : 4–12. дои : 10.1016/j.mce.2017.01.042 . ПМК 5862044 . ПМИД 28137612 .
- ^ Катасси С., Лионетти Э. (январь 2017 г.). «Глава 10 – Раннее питание и его влияние на развитие целиакии». В Сааведре Дж. М., Даттило А. М. (ред.). Раннее питание и долгосрочное здоровье . Серия публикаций Woodhead по пищевой науке, технологиям и питанию. Издательство Вудхед. стр. 265–275. дои : 10.1016/b978-0-08-100168-4.00010-0 . ISBN 978-0-08-100168-4 .
- ^ Гейне Р.Г. (2018). «Профилактика и лечение пищевой аллергии с помощью целевого питания» . Анналы питания и обмена веществ . 72 Приложение 3 (3): 33–45. дои : 10.1159/000487380 . ПМИД 29631274 .
- ^ Перейти обратно: а б «Сахарный диабет – симптомы и причины» . Клиника Мэйо . Проверено 16 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фурман Дж (2011). Супериммунитет: основное руководство по питанию, которое поможет повысить защитные силы вашего организма, чтобы жить дольше, сильнее и без болезней (1-е изд.). Нью-Йорк: HarperOne. ISBN 978-0-06-208063-9 . OCLC 703206381 .
- ^ «Что вызывает рак?» . Американское онкологическое общество . Проверено 16 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Что такое белки и что они делают?: MedlinePlus Genetics» . medlineplus.gov . Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Молнар С., Гейр Дж. (2015). «Биологические молекулы» . Концепции биологии (1-е канадское изд.). Кампус BC.
- ^ Гош Т. (17 июля 2020 г.). «Что такое антитела?» . www.livscience.com . Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ «Углеводы во время тренировок помогают восстановлению иммунной системы» . ScienceDaily . Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ Валенсуэла БР, Валенсуэла БА (23 января 2013 г.). «Обзор структуры липидов» . Липидный обмен . дои : 10.5772/52306 . ISBN 978-953-51-0944-0 .
- ^ Харди Д.Г. (май 2012 г.). «Организменный углеводный и липидный гомеостаз» . Перспективы Колд-Спринг-Харбор в биологии . 4 (5): а006031. doi : 10.1101/cshperspect.a006031 . ПМЦ 3331699 . ПМИД 22550228 .
- ^ Абдельрахим А (11 декабря 2009 г.). «Биологические функции липидов» . Новости-Medical.net . Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ Колдер ПК (октябрь 2017 г.). «Омега-3 жирные кислоты и воспалительные процессы: от молекул к человеку» (PDF) . Труды Биохимического общества . 45 (5): 1105–1115. дои : 10.1042/BST20160474 . ПМИД 28900017 .
- ^ «Витамины» . medlineplus.gov . Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ Рот-Уолтер Ф., Берни Канани Р., О'Махони Л., Перони Д., Соколовска М., Василопулу Э., Вентер К. (февраль 2024 г.). «Питание при хронических воспалительных состояниях: обход блока слизистой оболочки для поступления микроэлементов» . Аллергия . 79 (2): 353–383. дои : 10.1111/all.15972 . ПМИД 38084827 .
- ^ Рот-Вальтер Ф (10 мая 2022 г.). «Дефицит железа при атопических заболеваниях: подготовка врожденного иммунитета под действием аллергенов и сидерофоров» . Границы аллергии . 3 : 859922. doi : 10.3389/falgy.2022.859922 . ПМЦ 9234869 . ПМИД 35769558 .
- ^ Кёсеоглу Ф.Д., Озлек Б. (январь 2024 г.). «Анемия и дефицит железа предсказывают смертность от всех причин у пациентов с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса: 6-летнее последующее исследование» . Диагностика . 14 (2): 209. doi : 10.3390/diagnostics14020209 . ПМЦ 10814779 . ПМИД 38248085 .
- ^ Имдад А., Мэйо-Уилсон Э., Хайкал М.Р., Риган А., Сидху Дж., Смит А., Бхутта З.А. и др. (Кокрейновская группа по проблемам развития, психосоциальной деятельности и обучения) (март 2022 г.). «Добавка витамина А для профилактики заболеваемости и смертности детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2022 (3): CD008524. дои : 10.1002/14651858.CD008524.pub4 . ПМЦ 8925277 . ПМИД 35294044 .
- ^ Комитет Национального исследовательского совета (США) по питанию и здоровью (1989). Жирорастворимые витамины . Издательство национальных академий (США).
- ^ Комитет Национального исследовательского совета (США) по питанию и здоровью (1989). Водорастворимые витамины . Издательство национальных академий (США).
- ^ Вей К., Крюгер К., Пилинг П., Кастелл Л. (февраль 2022 г.). «Роль минералов в оптимальном функционировании иммунной системы» . Питательные вещества . 14 (3): 644. дои : 10.3390/nu14030644 . ПМЦ 8840645 . ПМИД 35277003 .
- ^ «Минералы» . medlineplus.gov . Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ «Пополните запасы фитохимикатов» . Гарвардское здоровье . февраль 2019 года . Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ «Антиоксиданты: подробно» . NCCIH . Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ Абдоллахи Э., Момтази А.А., Джонстон Т.П., Сахебкар А. (февраль 2018 г.). «Терапевтические эффекты куркумина при воспалительных и иммуноопосредованных заболеваниях: созданный природой мастер на все руки?» . Журнал клеточной физиологии . 233 (2): 830–848. дои : 10.1002/jcp.25778 . ПМИД 28059453 . S2CID 1372684 .
- ^ Лейшнер С., Буркард М., Пфайффер М.М., Лауэр У.М., Буш С., Вентурелли С. (май 2016 г.). «Пищевая иммунология: функция естественных клеток-киллеров и их модуляция ресвератролом для профилактики и лечения рака» . Журнал питания . 15 (1): 47. дои : 10.1186/s12937-016-0167-8 . ПМЦ 4855330 . ПМИД 27142426 .
- ^ Гибсон Г.Р., Скотт К.П., Расталл Р.А., Туохи К.М., Хотчкисс А., Дюберт-Феррандон А. и др. (май 2010 г.). «Диетические пребиотики: современное состояние и новое определение» . Бюллетень пищевой науки и технологий: Функциональные продукты питания . 7 (1): 1–19. дои : 10.1616/1476-2137.15880 . ISSN 1476-2137 .
- ^ Макфарлейн Г.Т., Каммингс Дж.Х. (апрель 1999 г.). «Пробиотики и пребиотики: может ли регулирование деятельности кишечных бактерий принести пользу здоровью?» . БМЖ . 318 (7189): 999–1003. дои : 10.1136/bmj.318.7189.999 . ПМЦ 1115424 . ПМИД 10195977 .
- ^ Рид Дж., Гадир А.А., Дхир Р. (12 марта 2019 г.). «Пробиотики: повторение того, чем они являются и чем они не являются» . Границы микробиологии . 10 : 424. дои : 10.3389/fmicb.2019.00424 . ПМК 6425910 . ПМИД 30930863 .
- ^ Ян Ф., Полк Д.Б. (октябрь 2011 г.). «Пробиотики и иммунное здоровье» . Современное мнение в гастроэнтерологии . 27 (6): 496–501. дои : 10.1097/MOG.0b013e32834baa4d . ПМК 4006993 . ПМИД 21897224 .
- ^ Фуско А, Савио В, Каммарота М, Альфано А, Ширальди С, Доннарумма Г (2017). «Бета-дефенсин-2 и бета-дефенсин-3 уменьшают повреждение кишечника, вызванное Salmonella typhimurium, модулируя экспрессию цитокинов и усиливая пробиотическую активность Enterococcus faecium » . Журнал иммунологических исследований . 2017 : 6976935. doi : 10.1155/2017/6976935 . ПМК 5700477 . ПМИД 29250559 .
- ^ Кайко Г.Е., Хорват Дж.К., Бигли К.В., Hansbro PM (март 2008 г.). «Принятие иммунологических решений: как иммунная система решает вызвать ответ Т-хелперов?» . Иммунология . 123 (3): 326–338. дои : 10.1111/j.1365-2567.2007.02719.x . ПМЦ 2433332 . ПМИД 17983439 .
- ^ Яхфуфи Н., Маллет Дж. Ф., Грэм Э., Матар С. (апрель 2018 г.). «Роль пробиотиков и пребиотиков в иммуномодуляции». Текущее мнение в области пищевой науки . 20 : 82–91. дои : 10.1016/j.cofs.2018.04.006 .