Jump to content

Кровь липиды

Липиды крови (или жиры в крови ) являются липидами в крови , свободными или связанными с другими молекулами . Они в основном транспортируются в фосфолипидной капсуле , а тип белка, встроенного в эту внешнюю оболочку, определяет судьбу частицы и его влияние на метаболизм . Примеры этих липидов включают холестерин и триглицериды . Концентрация липидов в крови зависит от потребления и экскреции из кишечника , а также поглощения секреции клеток и . Гиперлипидемия - это наличие повышенных или аномальных уровней липидов и/или липопротеинов в крови и является основным фактором риска сердечно -сосудистых заболеваний .

Жирные кислоты

[ редактировать ]

Потребление кишечника

[ редактировать ]

с короткой и Жирные кислоты средней цепи поглощаются непосредственно в кровь через кишечные капилляры и проходят через портальную вену . С другой стороны, длинноцепочечные жирные кислоты слишком велики, чтобы их можно было непосредственно высвобождать в крошечные кишечные капилляры. Вместо этого они покрыты мембраной, состоящей из фосфолипидов и белков , образуя большую частицу транспортера, называемую хиломикроном . Хиломикрон входит в лимфатический капилляр, затем он транспортируется в кровоток в левой подключинии (обходной печень).

В любом случае, концентрация жирных кислот в крови временно увеличивается после еды.

Поглощение клеток

[ редактировать ]

После еды, когда концентрация жирных кислот в крови повышается, наблюдается увеличение поглощения жирных кислот в разных клетках организма, в основном клеток печени , адипоцитов и мышечных клеток . Это поглощение стимулируется инсулином из поджелудочной железы . В результате концентрация жирной кислоты в крови снова стабилизируется после еды.

Клеточная секреция

[ редактировать ]

После еды некоторые из жирных кислот, взятых печенью, превращаются в липопротеины с очень низкой плотностью (LLDL) и снова секретируются в кровь. [ 1 ]

Кроме того, когда прошло долгое время с момента последнего приема пищи, концентрация жирных кислот в крови уменьшается, что запускает адипоциты для высвобождения хранимых жирных кислот в кровь в виде свободных жирных кислот , чтобы поставлять, например, мышечные клетки энергией.

В любом случае, также жирные кислоты, секретируемые из клеток, заношены другими клетками в организме, до тех пор, пока не войдут метаболизм жирных кислот [ нужно разъяснения ] .

Холестерин

[ редактировать ]

Судьба холестерина в крови высоко определяется его конституцией липопротеинов , где некоторые типы предпочитают транспорт к тканям тела и другим к печени для выведения в кишечник.

В отчете 1987 года национальной программы обучения холестерина , панелей лечения взрослых предполагает, что общий уровень холестерина в крови должен быть: <200 мг/дл нормальный холестерин в крови, 200–239 мг/дл, высокий уровень холестерина 240 мг/дл. [ 2 ]

Среднее количество холестерина в крови варьируется в зависимости от возраста, как правило, постепенно растет до 60 лет. По -видимому, есть сезонные различия в уровнях холестерина у людей, в среднем, в среднем зимой. [ 3 ] Эти сезонные вариации, по -видимому, обратно связаны с витамина С. потреблением [ 4 ] [ 5 ]

Потребление кишечника

[ редактировать ]

При расщеплении липидов холестерин упаковывается в хиломикроны в тонкой кишке , которые доставляются в воротную вену и лимфу . Хиломикроны в конечном итоге занимаются гепатоцитами печени посредством взаимодействия между аполипопротеином Е и белками, связанными с рецептором ЛПНП или липопротеином .

В липопротеинах

[ редактировать ]

Холестерин минимально растворим в воде ; Он не может растворить и перемещаться в кровотоке на водной основе. Вместо этого он транспортируется в кровотоке липопротеинами , которые растворимы в воде и несут холестерин и триглицериды внутри. Аполипопротеины , образующие поверхность данной частицы липопротеинов, определяют из того, какие клетки будут удалены холестерин и туда, где он будет поставлен.

Самые большие липопротеины, которые в основном переносят жиры из кишечника слизистой оболочки в печень , называются хиломикронами . Они несут в основном жиры в виде триглицеридов. В печени частицы хиломикрона высвобождают триглицериды и немного холестерина. Печень превращает несгоревшие метаболиты пищи в липопротеины с очень низкой плотностью (LLDL) и секретирует их в плазму, где они преобразуются в липопротеины промежуточной плотности (IDL), которые после этого превращаются в частицы липопротеинов с низкой плотностью (LDL) и неэтерифицированные жиры. кислоты, которые могут влиять на другие клетки тела. У здоровых людей большинство частиц ЛПНП являются большими и плавучими (менее плотными, также известными как LB-LDL), и они являются сердечно-сосудистыми нейтральными: они не оказывают негативного и никакого положительного влияния на здоровье сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, большое количество небольших и плотных частиц ЛПНП (SD-LDL) тесно связано с присутствием атероматозного заболевания в артериях. По этой причине общий ЛПНП называют «плохим холестерином», хотя на самом деле лишь часть его на самом деле плохая.

Стандартные химические панели обычно включают общий уровень триглицеридов, ЛПНП и ЛПВП в крови. Измерение концентрации SD-LDL стоит дорого. Однако, поскольку он производится из LLDL, он может быть выведен косвенно путем оценки уровней ЛПОНЛ в крови. Эта оценка обычно получается путем измерения уровня триглицеридов через по крайней мере восемь часов после поста, когда хиломикроны были полностью удалены из крови печенью. В отсутствие хиломикронов уровни триглицеридов имеют гораздо большую корреляцию с риском сердечно -сосудистых заболеваний , чем общий уровень ЛПНП.

Кишечник экскреции

[ редактировать ]

После транспортировки в печень по ЛПВП, холестерин доставляется в кишечник через производство желчи. Тем не менее, 92-97% реабсорбируются в кишечнике и перерабатывают с помощью энтерогепатической циркуляции .

Поглощение клеток

[ редактировать ]

Холестерин циркулирует в крови в липопротеинах низкой плотности , и они попадают в клетку с помощью рецептором ЛПНП, , опосредованного эндоцитоза в , клатрином ямах, покрытых а затем гидролизируются в лизосомах.

Клеточная секреция

[ редактировать ]

В ответ на низкий уровень холестерина в крови, различные клетки тела, в основном в печени и кишечнике , начинают синтезировать холестерин из ацетил-КоА ферментом hmg-co-редуктазы . Затем это выпускается в кровь.

[ редактировать ]

Гиперлипидемия

[ редактировать ]

Гиперлипидемия - это наличие повышенных или аномальных уровней липидов и/или липопротеинов в крови .

Липидные и липопротеиновые аномалии чрезвычайно распространены в общей популяции и рассматриваются как сильно модифицируемый фактор риска сердечно -сосудистых заболеваний . Кроме того, некоторые формы могут предрасполагать к острому панкреатиту . Одним из наиболее клинически значимых липидных веществ является холестерин , особенно при атеросклерозе и сердечно -сосудистых заболеваниях . Наличие высокого уровня холестерина в крови называется гиперхолестеринемией . [ 6 ]

Гиперлипопротеинемия является повышенным уровнем липопротеинов .

Гипертриглицеридемия

[ редактировать ]

Гиперхолестеринемия

[ редактировать ]

Гиперхолестеринемия - это наличие высокого уровня холестерина в крови. [ 6 ] Это не болезнь , а метаболическое расстройство, которое может быть вторичным ко многим заболеваниям и может способствовать многим формам заболевания, особенно сердечно -сосудистых заболеваний . Семейная гиперхолестеринемия - это редкое генетическое заболевание , которое может возникнуть в семействах, где больные не могут правильно усваивать холестерин.

Гипохольтеролемия

[ редактировать ]

Аномально низкий уровень холестерина называется гипохолестеринемией .

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Молекулярная клеточная биология. Lodish, Harvey F. 5. Ed. : - Нью -Йорк: WH Freeman and Co., 2003. Стр. 321. B Ill. ISBN   0-7167-4366-3
  2. ^ «Отчет Национальной группы по обучению холестеринам по поводу обнаружения, оценки и лечения высокого уровня холестерина в крови у взрослых. Исходная группа». Архи Стажер Медик 148 (1): 36–69. 1988. DOI : 10.1001/Archinte.148.1.36 . PMID   3422148 .
  3. ^ Ockene IS, Chiriboga DE, Stanek EJ, Harmatz MG, Nicolosi R, Saperia G, Well AD, Freedson P, Merriam Pa, Reed G, Ma Y, Matthews CE, Hebert Jr (2004). «Сезонные различия в уровнях холестерина в сыворотке: последствия для лечения и возможные механизмы». Arch Intern Med . 164 (8): 863–70. doi : 10.1001/archinte.164.8.863 . PMID   15111372 .
  4. ^ Макрери, См; Мьюр, м; Хьюм, Р. (1992). «Сезонные и климатические изменения в холестерине и витамине С: эффект добавок витамина С». Шотландский медицинский журнал . 37 (2): 49–52. doi : 10.1177/003693309203700208 . PMID   1609267 . S2CID   22157704 .
  5. ^ Добсон, HM; Muir, MM; Хьюм Р. (1984). «Влияние аскорбиновой кислоты на сезонные изменения уровня холестерина в сыворотке». Шотландский медицинский журнал . 29 (3): 176–82. doi : 10.1177/003693308402900308 . PMID   6533789 . S2CID   13178580 .
  6. ^ Jump up to: а беременный Даррингтон П. (2003). «Дислипидемия». Лансет . 362 (9385): 717–31. doi : 10.1016/s0140-6736 (03) 14234-1 . PMID   12957096 . S2CID   208792416 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 07de8a53b872f56865097ff2eb8eccda__1702059060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/07/da/07de8a53b872f56865097ff2eb8eccda.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Blood lipids - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)