Артробактер буссей
Артробактер буссей | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Актиномицетота |
Сорт: | Актиномицетия |
Заказ: | Микрококки |
Семья: | Микрококковые |
Род: | Артробактер |
Разновидность: | А. буссей
|
Биномиальное имя | |
Артробактер буссей Флеглер и др . 2020 год [ 1 ]
| |
Тип штамма | |
ДСМ 109896 КР32 ЛМГ 31480 НККБ 100733 |
Arthrobacter bussei (bus'se.i. NL gen. n. bussei , из Буссе; назван в честь немецкого микробиолога Ханса-Юргена Буссе) представляет собой аэробный микроорганизм розового цвета, имеющий форму кокка , грамположительный , оксидазо - положительный. и каталазоположительную выделенную бактерию, из сыра из коровьего молока . A. bussei неподвижен и не образует спор. Жизненный цикл палочка-кокк не наблюдается. Клетки имеют диаметр 1,1–1,5 мкм. На триптиказо-соевом агаре образует розовые, приподнятые и круглые колонии диаметром 1,0 мм через 5 дней при 30 °C. Геном штамма A. bussei KR32. Т был полностью секвенирован. [ 1 ]
Характеристики
[ редактировать ]Морфология
[ редактировать ]Клетки A. bussei имеют кокковидную форму. Бактерия грамположительная . Клетки имеют диаметр 1,1–1,5 мкм . Жизненный цикл палочек-кокков не наблюдается. Вид не имеет жгутиков и поэтому неподвижен. Эндоспоры не образуются. На триптиказо-соевом агаре клетки образуют очень маленькие колонии. Их диаметр составляет 1,0 мм через 5 дней при 30°С. Колонии розового цвета, непрозрачные и мягкие. Сверху колонии имеют округлую форму и гладкий край. Со стороны колонии подняты. [ 1 ]
Физиология
[ редактировать ]Метаболизм A. bussei основан на аэробном дыхании. Этот вид является аэробным и для роста ему необходим кислород. Оксидазный тест и каталазный тест положительны. При этом метаболизм можно охарактеризовать как хемоорганотрофный и гетеротрофный . A. bussei использует органические соединения в качестве источника энергии и синтезирует вещества. Рост происходит при температуре 1–45 °C и pH 7,0–8,0. Выдерживает максимум 7,5 % NaCl. Рост на колумбийском кровяном агаре , но не на фиолетово-красном желчно-декстрозном агаре . Бактерия не проявляет ни протеолитической, ни липолитической активности. Оптимальная температура для роста 27–30 °С. триптиказо-соевый агар или триптиказо-соевый бульон . Для культивирования подходит [ 1 ]
A. bussei способен гидролизовать эскулин, но не желатин. Бактерия положительна на щелочную фосфатазу , эстеразу (С4), эстеразу-липазу (С8), липазу (С14), валин лейцинариламидазу , цистин -ариламидазу , - ариламидазу , трипсин , нафтол AS-BI-фосфогидролазу, α-галактозидазу , β-галактозидазу , α-глюкозидаза , β-глюкозидаза и α-маннозидаза. Отрицательный на α-химотрипсин, кислую фосфатазу , β-глюкуронидазу , N-ацетил-β-глюкозаминидазу , α-фукозидазу, аргининдигидролазу и уреазу . В рамках хемооргано-гетеротрофного метаболизма A. bussei может использовать большое количество органических соединений в качестве источника углерода. К ним относятся углеводы ( пентозы , гексозы и олигосахариды ), сахарные спирты и аминокислоты . Например, в аэробных условиях используется D-глюкоза , но кислота не образуется, что характерно для ферментации . Другими пригодными для использования субстратами являются глицерин , L-арабиноза , D-ксилоза , D-галактоза , D-глюкоза , D-фруктоза , D-манноза , L-рамноза , D-маннит , N-ацетилглюкозамин , арбутин , эскулин , салицин , D-целлобиоза , D-мальтоза , D-мелибиоза , сахароза , D-трегалоза , D-раффиноза , крахмал , гликоген , D-тураноза , глюконат калия и 5-кетоглюконат калия. аминокислоты лейцин и валин . Кроме того, усваиваются [ 1 ]
Углеводы, которые нельзя использовать: эритрит , D-арабиноза , D-рибоза , L-ксилоза , D-рибитол , метил-β-D-ксилопиранозид, L-сорбоза , дульцит , инозитол , D-сорбит , Метил-α-D- маннопиранозид, метил-α-D-глюкопиранозид, амигдалин, D-лактоза , инулин , D-мелезитоза , ксилит , гентиобиоза , D-ликсоза , D-тагатоза , фукоза , арабитол и 2-кетоглюконат калия. Он не может восстановить нитраты до нитритов . [ 1 ]
Хемотаксономия
[ редактировать ]Жирные кислоты, входящие в состав мембранных липидов: изо-С 14: 0, изо -С 14: 1 , цис- 9, С 14:0 , изо-С 15:1 , цис-9, изо-С 15:1 , цис-4, изо- 4 C 15:0 , преизо-C 15:0 , изо-C 16:1 , цис 9, изо-C 16:0 , С 16:1 цис 9, С 16:0 , С 17:1 цис 10/11, С 17:1 цис 9, изо-С 17:0 и антиизо-С 17:0 . Основными жирными кислотами являются антеизо-С15 :0 и изо- С15:0 при 30°С. При низких температурах (10 °C) образуются мононенасыщенные жирные кислоты. [ 1 ]
A. bussei продуцирует менахинон-9 (H 2 ) , который является основным хиноном рода Arthrobacter . [ 2 ] менахинон-8 (H 2 ) и менахинон-9 . [ 1 ] Бактерия также продуцирует полярные липиды дифосфатидилглицерин , фосфатидилглицерин , фосфатидилинозитол и моноацилдиманнозилмоноацилглицерин . [ 1 ]
Розовую окраску бактерии вызывают бактериоруберин С 50 каротиноид и ряд его моно-, ди- и тетрагликозилированных производных. [ 1 ]
Филогения
[ редактировать ]A. bussei отнесен к «группе розовых Arthrobacter agilis ». [ 1 ] в составе группы Arthrobacter agilis . [ 2 ] который образует стабильную кладу. В «группу розовых Arthrobacter agilis » входят виды Arthrobacter agilis , [ 3 ] Артробактер рубер [ 4 ] и Arthrobacter echini , [ 5 ] все они имеют розовую пигментацию. Другие виды группы Arthrobacter agilis , Arthrobacter flavus , [ 6 ] текти Артробактер [ 7 ] Артробактерная стена [ 7 ] и артробактериальные опухоли [ 7 ] имеют желтую или желто-оранжевую пигментацию. [ 1 ]
Геном
[ редактировать ]Геном . штамма A. bussei KR32 Т был полностью секвенирован в 2019 году и имеет размер 3,63 пары мегабаз. Аннотировано 3086 белков. Геном содержит, среди прочего, гены биосинтеза каротиноидов и две предполагаемые ацил-КоА-десатуразы, с помощью которых бактерия может синтезировать мононенасыщенные жирные кислоты . Содержание G+C в геномной ДНК типового штамма составляет 69,14 мол% в пересчете на всю последовательность генома. [ 1 ]
Коллекции культуры
[ редактировать ]Типовой штамм A. bussei KR32. Т (=DSM 109896 Т =ЛМГ 31480 Т = НЦКБ 100733 Т ) доступен для научных и коммерческих целей.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Александр Флеглер; Катарина Рунцхаймер; Ванесса Комбейц; Анна Татьяна Мэнц; Дэвид Хайдлер из Хайльборна; Лара Эцбах; Андреас Шибер; Георг Хёльцль; Бруно Хюттель; Кристиан Вёле; Андре Липски (2020). « Arthrobacter bussei sp. nov., организм розового цвета, выделенный из сыра из коровьего молока» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии (на немецком языке). 70 (5): 3027–3036. дои : 10.1099/ijsem.0.004125 . ISSN 1466-5026 . ПМИД 32223834 .
- ^ Jump up to: а б Ханс-Юрген Буссе (2016). «Обзор таксономии рода Arthrobacter , внесение изменений в род Arthrobacter sensu lato , предложение реклассифицировать отдельные виды рода Arthrobacter в новые роды Glutamicibacter gen. nov., Paeniglutamicibacter gen. nov., Pseudoglutamicibacter gen. nov., Paenarthrobacter gen. nov. и Pseudarthrobacter gen. nov., а также исправленное описание Arthrobacterroseus » . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии (на немецком языке). 66 (1): 9–37. дои : 10.1099/ijsem.0.000702 . ISSN 1466-5026 . ПМИД 26486726 .
- ^ Кэтрин Кох; Питер Шуман; Эрко Стакебрандт (1995). «Реклассификация Micrococcus agilis (Али-Коэн, 1889) в род Arthrobacter как Arthrobacter agilis com. nov. и исправление рода Arthrobacter » . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии (на немецком языке). 45 (4): 837–839. дои : 10.1099/00207713-45-4-837 . ISSN 1466-5026 . ПМИД 7547308 .
- ^ Цин Лю; Ю-Хуа Синь; Сю-Лин Чен; Хун-Кан Лю; Ю-Гуан Чжоу (2018). « Arthrobacter Ruber sp. nov., выделенный из ледникового льда» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии (на немецком языке). 68 (5): 1616–1621. дои : 10.1099/ijsem.0.002719 . ISSN 1466-5026 . ПМИД 29561255 .
- ^ Джун-Янг Ли; Дон-Ук Хён; Пиль Су Ким; Хён Сик Ким; На-Ри Шин (2016). « Arthrobacter echini sp. nov., выделенный из кишечника пурпурного морского ежа Heliocidaris crassispina » . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии (на немецком языке). 66 (4): 1887–1893. дои : 10.1099/ijsem.0.000965 . ISSN 1466-5026 . ПМИД 26868361 .
- ^ Редди, Г.С.; Аггарвал, РК; Мацумото, Дж.И.; Шиваджи, С. (2000). « Arthrobacter flavus sp. nov., психрофильная бактерия, выделенная из пруда в Сухой долине Мак-Мердо, Антарктида» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 50 (4): 1553–1561. дои : 10.1099/00207713-50-4-1553 . ISSN 1466-5026 . ПМИД 10939663 .
- ^ Jump up to: а б с Хейрман, Йерун; Верберен, Йенс; Шуман, Питер; Качели, Жан; Де Вос, Пол (2005). «Шесть новых видов Arthrobacter, выделенных из испорченных фресок» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 55 (4): 1457–1464. дои : 10.1099/ijs.0.63358-0 . ISSN 1466-5026 . ПМИД 16014466 .