Сорбоз
(Перенаправлен из L-сорбоза )
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Имя IUPAC
L -Xylo -Hex -2 -Ulose
| |||
Систематическое имя IUPAC
( 3S, 4R, 5S ) -1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-One | |||
Другие имена
Сорбиноза
L - Xylo -Hexulose | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
Chemspider | |||
Echa Infocard | 100.001.611 | ||
PubChem CID
|
|||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Характеристики [ 1 ] | |||
C 6 H 12 O 6 | |||
Молярная масса | 180.156 g·mol −1 | ||
Появление | белое твердое вещество | ||
Плотность | 1,65 г/см 3 (15 ° C) | ||
Точка плавления | 165 ° C (329 ° F; 438 K) | ||
Очень растворимый | |||
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Сорбоза - это кетоза , принадлежащая группе сахаров, известных как моносахариды . У этого есть сладость, которая эквивалентна сахарозе (табличный сахар). [ 1 ] Коммерческая продукция витамина С ( аскорбиновая кислота ) часто начинается с сорбозы. L -сарбоза -это конфигурация естественного сахара. Это может быть приготовлено из недорогой о-бензилглюкозы.
Синтез
[ редактировать ]В условиях, используемых для сокращения Meerwein-Ponndorf-Verley , тетра-о-бензил-альдоза превращается в тетра -о -бензилзорбоз. Гидрогенолиз удаляет четыре бензильные группы , оставляя сорбозу. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Merck Index , 12 -е издание, 8874
- ^ Чертовски, Тобиас Джиллинг; Болс, Микаэль; Педерсен, Кристиан Маркус (2015). «Синтез L-хексосов». Химические обзоры . 115 (9): 3615–3676. doi : 10.1021/acs.chemrev.5b00104 . PMID 25893557 .