Хлорат серебра
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК Хлорат серебра(I) | |
Систематическое название ИЮПАК Хлорат серебра(I)(V) | |
Другие имена Серебристый хлорат | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.029.122 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
AgClO 3 | |
Молярная масса | 191.319 g/mol |
Появление | белые кристаллы |
Плотность | 4,443 г/см 3 , твердый |
Температура плавления | 230 ° С (446 ° F; 503 К) |
Точка кипения | 250 ° C (482 ° F, 523 К) (разлагается) |
слабо растворим | |
Растворимость | растворим воде и этаноле в |
Структура | |
четырехугольный | |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Хлорат серебра (AgClO 3 ) образует белые тетрагональные кристаллы. [1] [2] Как и все хлораты, он водорастворим и является окислителем. Как простая соль металла, это обычное химическое вещество в экспериментах по основной неорганической химии. Он светочувствителен, поэтому его следует хранить в плотно закрытой таре темного цвета.
Вещество проявляет бризантные свойства, поэтому иногда используется в качестве основного взрывчатого вещества.
Серебро(I) означает, что серебро находится в нормальной степени окисления +1 .
Производство
[ редактировать ]Хлорат серебра получают путем реакции нитрата серебра с хлоратом натрия с образованием как хлората серебра, так и нитрата натрия .
Альтернативно его можно получить путем пропускания хлора через суспензию оксида серебра .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нарай-Сабо, Ст.в.; Поча, Дж. (январь 1942 г.). «Строение хлората серебра AgClO3». Журнал кристаллографии - Кристаллические материалы (на немецком языке). 104 (1): 28–38. дои : 10.1524/zkri.1942.104.1.28 . S2CID 102075872 .
- ^ Дешпанде, Вилас; Сурьянараяна, СВ; Франц, К. (декабрь 1982 г.). «Фазовый переход тетрагональный в кубический в хлорате серебра» . Вестник материаловедения . 4 (5): 563–568. дои : 10.1007/BF02824963 .