Твёрдый фарфор

Фарфор с твердой пастой , иногда называемый «настоящим фарфором», представляет собой керамический материал, который первоначально изготавливался из смеси полевого шпата петунце и каолина, обжигаемого при очень высокой температуре, обычно около 1400 ° C. Впервые он был изготовлен в Китае примерно в VII или VIII веке и до сих пор остается наиболее распространенным типом китайского фарфора . [2] [3]
Начиная со Средневековья, он очень широко экспортировался, вызывал восхищение среди других культур и продавался по огромным ценам на зарубежных рынках. В конце концов, корейский фарфор появился в 14 веке, а японский фарфор - в 17 веке, но другие культуры не смогли изучить или воспроизвести секрет его формулы с точки зрения материалов и температуры обжига, пока он не был разработан в Европе в начале 18 века и не стал пригодным для использования. месторождения полезных ископаемых каолина , полевого шпата и кварца открыты . Вскоре это привело к увеличению производства на фабриках по всей Европе к концу 18 века.
Несмотря на огромное влияние китайских украшений фарфора на исламскую керамику , историческое производство в исламском мире было полностью глиняным или фриттовым , причем последняя имела некоторые свойства фарфора с твердой пастой. Европейцы также разработали фарфор с мягкой пастой , обжигаемый при более низких температурах (около 1200 °C), пытаясь скопировать китайский, а позже и костяной фарфор , который в наше время в некоторой степени заменил твердую пасту во всем мире, даже в Китае.
История
[ редактировать ]Китайский фарфор начал экспортироваться в Европу португальцами, а затем и голландцами с середины 16 века, что создало огромный спрос на этот материал. Открытие в Европе секрета его изготовления традиционно приписывают Иоганну Фридриху Беттгеру из Мейсена, Германия, в 1708 году. [4] но также утверждалось, что английские производители [5] или Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус первым производил фарфор. [6] [7] Конечно, Мейсенский фарфоровый завод, основанный в 1710 году, был первым, кто начал производить фарфор в Европе в больших количествах, и поскольку Беттгер хранил рецепт в качестве коммерческой тайны для своей компании, эксперименты продолжались по всей Европе. Венский фарфор стал вторым европейским производителем в 1718 году, за ним последовал фарфор Вецци в Венеции в 1720 году.



В 1712 году французский иезуит Франсуа Ксавье д'Антреколь описал китайский процесс производства фарфора в своих письмах в Европу. В 1771 году граф де Милли опубликовал «L'art de la фарфор» — подробный отчет о процессах создания фарфора с твердой пастой, положив конец его престижу как редкого и ценного материала. [8]
Твердая паста сейчас в основном относится к составам, приготовленным из смесей каолина , полевого шпата и кварца . Можно также использовать другое сырье, в том числе гончарные камни, которые исторически были известны как петунсе, хотя это название давно вышло из употребления. [9]
Характеристики
[ редактировать ]Фарфор с твердой пастой теперь отличается от фарфора с мягкой пастой главным образом температурой обжига: первый из них выше, примерно до 1400 °C, а второй — около 1200 °C. [10] [11]
В зависимости от используемого сырья и методов обжига твердый фарфор также может напоминать керамику или фаянс . Фарфор с твердой пастой также можно использовать для изготовления неглазурованного бисквитного фарфора . [ нужна ссылка ]
Это полупрозрачная и яркая белая керамика. Твердая паста имеет преимущество перед мягкой пастой: она с меньшей вероятностью растрескается при воздействии горячих жидкостей, но более высокая температура обжига твердой пасты может потребовать второго обжига для «блеска» украшения. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Фарфоровое блюдо» . Керамика . Музей Виктории и Альберта . Проверено 6 декабря 2007 г.
- ^ Флеминг, Джон и Хью Хонор . (1977) Словарь декоративного искусства Penguin. Лондон: Аллен Лейн , с. 622. ISBN 0713909412
- ^ Редкую китайскую мягкую пасту можно найти здесь.
- ^ Хилдьярд, Робин. (1999) Европейская керамика . Лондон: Публикации Виктории и Альберта, стр.46. ISBN 1851772596
- ^ Горшки славы Economic.com, 31 марта 2010 г. Проверено 28 ноября 2013 г. Архивировано здесь.
- ↑ Биография Эренфрида Вальтера фон Чирнхауса. Архивировано 28 ноября 2013 г. в обществе Wayback Machine Tschirnhaus Society, 9 февраля 2006 г. Проверено 28 ноября 2013 г. Архивировано здесь. Архивировано 28 ноября 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ «Открытие европейской технологии фарфора» К.М. Кейруша и С. Агатопулоса, 2005.
- ^ Куттс, Ховард (2001). Искусство керамики: европейский дизайн керамики 1500-1830 гг . Нью-Хейвен, Коннектикут: Йельский университет. Нажимать. п. 194. ИСБН 9780300083873 . Проверено 7 мая 2015 г.
- ^ «Китайский фарфор». Н.Вуд. Керамика К. 12, (47), 101, 1977 г.
- ^ Сингер, Ф. и Сингер, С.С., Промышленная керамика (Чепмен-холл, 1963).
- ^ Радо, Пол, Введение в технологию гончарного дела (Pergamon Press, 1988).
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Чайники.нет. «Изобретение твердого фарфора». История чайников . https://web.archive.org/web/20070118045744/http://www.teapots.net/porcelain.html
- ThePotteries.org. «Твёрдый фарфор». Виды и образцы керамики . http://www.thepotters.org/types/hardpaste.htm