Jump to content

Твёрдый фарфор

Фарфоровое блюдо, Китайский Цин, 1644–1911 гг., Твёрдая паста, декорированная под глазурью кобальтово-синего цвета, Музей Виктории и Альберта №. 491-1931 [1] Музей Виктории и Альберта, Лондон

Фарфор с твердой пастой , иногда называемый «настоящим фарфором», представляет собой керамический материал, который первоначально изготавливался из смеси полевого шпата петунце и каолина, обжигаемого при очень высокой температуре, обычно около 1400 ° C. Впервые он был изготовлен в Китае примерно в VII или VIII веке и до сих пор остается наиболее распространенным типом китайского фарфора . [2] [3]

Начиная со Средневековья, он очень широко экспортировался, вызывал восхищение среди других культур и продавался по огромным ценам на зарубежных рынках. В конце концов, корейский фарфор появился в 14 веке, а японский фарфор - в 17 веке, но другие культуры не смогли изучить или воспроизвести секрет его формулы с точки зрения материалов и температуры обжига, пока он не был разработан в Европе в начале 18 века и не стал пригодным для использования. месторождения полезных ископаемых каолина , полевого шпата и кварца открыты . Вскоре это привело к увеличению производства на фабриках по всей Европе к концу 18 века.

Несмотря на огромное влияние китайских украшений фарфора на исламскую керамику , историческое производство в исламском мире было полностью глиняным или фриттовым , причем последняя имела некоторые свойства фарфора с твердой пастой. Европейцы также разработали фарфор с мягкой пастой , обжигаемый при более низких температурах (около 1200 °C), пытаясь скопировать китайский, а позже и костяной фарфор , который в наше время в некоторой степени заменил твердую пасту во всем мире, даже в Китае.

Китайский фарфор начал экспортироваться в Европу португальцами, а затем и голландцами с середины 16 века, что создало огромный спрос на этот материал. Открытие в Европе секрета его изготовления традиционно приписывают Иоганну Фридриху Беттгеру из Мейсена, Германия, в 1708 году. [4] но также утверждалось, что английские производители [5] или Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус первым производил фарфор. [6] [7] Конечно, Мейсенский фарфоровый завод, основанный в 1710 году, был первым, кто начал производить фарфор в Европе в больших количествах, и поскольку Беттгер хранил рецепт в качестве коммерческой тайны для своей компании, эксперименты продолжались по всей Европе. Венский фарфор стал вторым европейским производителем в 1718 году, за ним последовал фарфор Вецци в Венеции в 1720 году.

Часть письма Франсуа Ксавье д'Антреколе о технологиях производства китайского фарфора, 1712 год, опубликованная Жаном-Батистом дю Альдом в 1735 году.
Французский фарфоровый завод, 1771 год.
графа де Мийи «Искусство фарфора» , 1771 год.

В 1712 году французский иезуит Франсуа Ксавье д'Антреколь описал китайский процесс производства фарфора в своих письмах в Европу. В 1771 году граф де Милли опубликовал «L'art de la фарфор» — подробный отчет о процессах создания фарфора с твердой пастой, положив конец его престижу как редкого и ценного материала. [8]

Твердая паста сейчас в основном относится к составам, приготовленным из смесей каолина , полевого шпата и кварца . Можно также использовать другое сырье, в том числе гончарные камни, которые исторически были известны как петунсе, хотя это название давно вышло из употребления. [9]

Характеристики

[ редактировать ]

Фарфор с твердой пастой теперь отличается от фарфора с мягкой пастой главным образом температурой обжига: первый из них выше, примерно до 1400 °C, а второй — около 1200 °C. [10] [11]

В зависимости от используемого сырья и методов обжига твердый фарфор также может напоминать керамику или фаянс . Фарфор с твердой пастой также можно использовать для изготовления неглазурованного бисквитного фарфора . [ нужна ссылка ]

Это полупрозрачная и яркая белая керамика. Твердая паста имеет преимущество перед мягкой пастой: она с меньшей вероятностью растрескается при воздействии горячих жидкостей, но более высокая температура обжига твердой пасты может потребовать второго обжига для «блеска» украшения. [ нужна ссылка ]

  1. ^ «Фарфоровое блюдо» . Керамика . Музей Виктории и Альберта . Проверено 6 декабря 2007 г.
  2. ^ Флеминг, Джон и Хью Хонор . (1977) Словарь декоративного искусства Penguin. Лондон: Аллен Лейн , с. 622. ISBN   0713909412
  3. ^ Редкую китайскую мягкую пасту можно найти здесь.
  4. ^ Хилдьярд, Робин. (1999) Европейская керамика . Лондон: Публикации Виктории и Альберта, стр.46. ISBN   1851772596
  5. ^ Горшки славы Economic.com, 31 марта 2010 г. Проверено 28 ноября 2013 г. Архивировано здесь.
  6. Биография Эренфрида Вальтера фон Чирнхауса. Архивировано 28 ноября 2013 г. в обществе Wayback Machine Tschirnhaus Society, 9 февраля 2006 г. Проверено 28 ноября 2013 г. Архивировано здесь. Архивировано 28 ноября 2013 г. в Wayback Machine.
  7. ^ «Открытие европейской технологии фарфора» К.М. Кейруша и С. Агатопулоса, 2005.
  8. ^ Куттс, Ховард (2001). Искусство керамики: европейский дизайн керамики 1500-1830 гг . Нью-Хейвен, Коннектикут: Йельский университет. Нажимать. п. 194. ИСБН  9780300083873 . Проверено 7 мая 2015 г.
  9. ^ «Китайский фарфор». Н.Вуд. Керамика К. 12, (47), 101, 1977 г.
  10. ^ Сингер, Ф. и Сингер, С.С., Промышленная керамика (Чепмен-холл, 1963).
  11. ^ Радо, Пол, Введение в технологию гончарного дела (Pergamon Press, 1988).
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8dd79e91c94a6e7e3fb2d4b350ddc4cb__1711774260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8d/cb/8dd79e91c94a6e7e3fb2d4b350ddc4cb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hard-paste porcelain - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)