Личи
Личи | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Сапиндовые |
Племя: | Нефелии |
Род: | Личи Солнце. |
Разновидность: | Л. китайский
|
Биномиальное имя | |
Личи китайский | |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Личи | |||
---|---|---|---|
китайский | личи | ||
|
Личи [ 3 ] ( США : / ˈ l iː tʃ iː / LEE -чи , Великобритания : / ˈ l aɪ tʃ iː / LIE -чи ; Личи китайский ; Китайский : 荔枝 ; пиньинь : лижи ; Джютпинг : лай6 зи1 ; Pe̍h-ōe-jī : -chi ) — монотипический таксон и единственный представитель рода Litchi семейства мыльных ягод Sapindaceae nāi .
Существует три различных подвида личи. Наиболее распространенным является индокитайский личи, встречающийся в Южном Китае , Малайзии и северном Вьетнаме . Два других — это филиппинский личи (местное название алупаг или матамата ), встречающийся только на Филиппинах , и яванский личи, выращиваемый в Индонезии и Малайзии . [ 4 ] [ 5 ] Дерево было завезено по всей Юго-Восточной Азии и Южной Азии . [ 5 ] Выращивание в Китае зарегистрировано с 11 века. [ 4 ] Китай является основным производителем личи, за ним следуют Индия , Вьетнам, другие страны Юго-Восточной Азии, другие страны Южной Азии , Мадагаскар и Южная Африка . Высокое вечнозеленое дерево, приносящее мелкие мясистые сладкие плоды . Внешняя поверхность плода представляет собой розово-красную мягкую оболочку шероховатой текстуры.
Семена личи содержат метиленциклопропилглицин , который вызывает гипогликемию , связанную со вспышками энцефалопатии у истощенных индийских и вьетнамских детей, потреблявших плоды личи. [ 6 ] [ 7 ]
Таксономия
[ редактировать ]
Litchi chinensis — единственный представитель рода Litchi семейства мыльных ягод Sapindaceae . [ 4 ]
Он был описан и назван французским натуралистом Пьером Соннера в его отчете « Путешествие по Восточным Индиям и Китаю, fait depuis 1774 jusqu'à 1781 » (перевод: «Путешествие в Ост-Индию и Китай, совершенное между 1774 и 1781 годами»). , который был опубликован в 1782 году. [ 8 ] Существует три подвида, определяемых расположением цветка, толщиной ветки, плодами и количеством тычинок .
- Личи китайский подвид. chinensis — единственный коммерческий личи. В диком виде он растет на юге Китая , северном Вьетнаме и в Камбодже . У него тонкие веточки, в цветках обычно шесть тычинок, плоды гладкие или с выпуклостями до 2 мм (0,079 дюйма).
- Личи китайский подвид. philippinensis (Radlk.) Leenh. Он распространен в дикой природе на Филиппинах и редко культивируется. Местное название алупаг , мата-мата или матамата из-за того, что плод в раскрытом виде напоминает глаз, у него тонкие веточки, шесть-семь тычинок, длинные овальные плоды с колючими выступами до 3 мм (0,12 дюйма). [ 9 ]
- Личи китайский подвид. явенсис . Он известен только в культивировании в Малайзии и Индонезии . У него толстые ветки, цветы с семью-одиннадцатью тычинками в сидячих гроздьях, гладкие плоды с выпуклостями до 1 мм (0,039 дюйма). [ 4 ] [ 10 ]
Описание
[ редактировать ]Дерево
[ редактировать ]Личи китайский - вечнозеленое дерево, высота которого часто составляет менее 15 м (49 футов), а иногда достигает 28 м (92 фута). [ 11 ] Его вечнозеленые листья длиной от 12,5 до 20 см (от 4,9 до 7,9 дюйма) перистые, имеют от 4 до 8 очередных, от эллиптически-продолговатых до ланцетных, резко заостренных листочков.
Кора серо-черная, ветви буровато-красные. Его вечнозеленые листья имеют длину от 12,5 до 20 см (от 4,9 до 7,9 дюйма) с листочками в двух-четырех парах. [ 4 ] По листве личи похожи на семейство лавровых , вероятно, в результате конвергентной эволюции . Они адаптируются за счет развития листьев, отталкивающих воду, и называются лаурофилловыми или лауроидными листьями.
Цветки растут на верхушечном соцветии с множеством метелок на приросте текущего сезона. Метелки растут группами по десять и более, достигая от 10 до 40 см (от 3,9 до 15,7 дюйма) или длиннее, и содержат сотни маленьких белых, желтых или зеленых цветков с характерным ароматом. [ 10 ]
Фрукты
[ редактировать ]
Личи приносит мясистые плоды , которые созревают за 80–112 дней в зависимости от климата, местоположения и сорта. Плоды различаются по форме: от округлых до яйцевидных и сердцевидных, длиной до 5 см и шириной 4 см (2,0 × 1,6 дюйма), весом около 20 г. [ 11 ] [ 12 ]
Тонкая, жесткая кожица в незрелом состоянии зеленая, при созревании становится красной или розово-красной, гладкая или покрыта небольшими острыми выпуклостями грубой текстуры. Кожура несъедобна, но ее легко снять, обнажая слой полупрозрачной белой мякоти с цветочным запахом и сладким вкусом. [ 11 ] Кожица становится коричневой и сухой, если оставить ее после сбора урожая.
Мясистая съедобная часть плода представляет собой плодородку , окружающую одно темно-коричневое несъедобное семя длиной от 1 до 3,3 см и шириной от 0,6 до 1,2 см (0,39–1,30 на 0,24–0,47 дюйма). Некоторые сорта дают высокий процент плодов со сморщенными абортированными семенами, известными как «куриные языки». Эти фрукты обычно имеют более высокую цену из-за более съедобной мякоти. [ 10 ] Поскольку в процессе консервирования цветочный аромат теряется, фрукты обычно едят свежими. [ 11 ]
История
[ редактировать ]Выращивание личи началось в регионе южного Китая , начиная с 1059 года нашей эры, в Малайзии и северном Вьетнаме . [ 4 ] Неофициальные записи в Китае относятся к личи еще в 2000 году до нашей эры. [ 13 ] Дикие деревья до сих пор растут в некоторых частях южного Китая и на острове Хайнань . Фрукт использовался как деликатес при императорском дворе Китая. [ 14 ]
В I веке, во времена династии Хань , свежие личи были популярным предметом дани и пользовались таким спросом при императорском дворе, что специальная курьерская служба с быстрыми лошадьми привозила свежие фрукты из провинции Гуандун. [ 15 ] , во времена династии Сун (960–1279) личи пользовался большим спросом По словам Цай Сяна в его «Ли чи пу» («Трактат о личи») . Это был также любимый фрукт императора Ли Лунцзи (Сюаньцзун) любимой наложницы Ян Юхуань (Ян Гуйфэй) . Император приказал за большие деньги доставить фрукты в столицу. [ 11 ]
Личи привлек внимание европейских путешественников, таких как испанский епископ, исследователь и китаевед Хуан Гонсалес де Мендоса в его «Истории великого и могучего Китайского королевства» (1585 г.; английский перевод 1588 г.), основанной на отчетах испанских монахов , которые Посетивший Китай в 1570-х годах, высоко оценил этот фрукт: [ 16 ]
[У] них есть разновидность слив, которые они называют лехиями , они обладают чрезвычайно изысканным вкусом и никому не причинят вреда, хотя их следует съесть в большом количестве.
Позже личи был описан и представлен на Западе в 1656 году Михалом Боймом , польским миссионером-иезуитом (в то время Речь Посполитая ). [ 17 ]
Деревья личи были завезены на Ямайку китайскими иммигрантами в 18 веке, где этот фрукт ассоциируется с китайской ямайской общиной. [ 18 ] Фрукты используются в популярном ямайском торте под названием «торт-личи» , который состоит из легкого бисквита , сливок и фруктов. Этот торт стал одним из самых популярных на Ямайке с момента его создания пекарем Селеной Вонг в 1988 году. [ 18 ]
Личи был завезен в северо-западные части Индийского субконтинента (тогда Британского владычества ) в 1932 году и оставался экзотическим растением до 1960-х годов, когда началось коммерческое производство. Производство этой культуры расширилось от Бегум Кота ( район Лахора ) в Пенджабе до Хазары , Харипура , Сиалкота и Мирпур Кхаса .
Двойное приручение
[ редактировать ]Геномные исследования показывают, что личи возник в результате двойного одомашнивания путем независимого выращивания в двух разных регионах древнего Китая. [ 19 ]
Выращивание и использование
[ редактировать ]

Личи широко выращивают на юге Китая, Тайване , во Вьетнаме и в других тропических регионах Юго-Восточной Азии , на Индийском субконтиненте . [ 20 ] и в тропических регионах многих других стран. [ 4 ] [ 20 ] [ 21 ] Им требуется тропический климат без морозов и температура не ниже -4 ° C (25 ° F). [ 4 ] [ 20 ] Личи требуют климата с высокой летней жарой, осадками и влажностью, поэтому они оптимально растут на хорошо дренированных, слегка кислых почвах , богатых органическими веществами и мульчей. [ 4 ] [ 20 ]
Существует около 200 сортов , раннеспелые и позднеспелые формы, подходящие для более теплого и более прохладного климата соответственно. [ 4 ] хотя в торговле в Китае используются в основном восемь сортов. [ 20 ] Их также выращивают как декоративное дерево , а также ради плодов. [ 4 ] Самый распространенный способ размножения личи — метод, называемый воздушными отводками или маркотированием. Воздушные отводки, или маркоты, делаются путем разрезания ветки взрослого дерева, покрытия среза средой для укоренения, такой как торф или мох-сфагнум , затем обертывания среды полиэтиленовой пленкой и предоставления среза укорениться. Как только произойдет значительное укоренение, маркотт срезают с ветки и помещают в горшок. [ 22 ]
Согласно фольклору , дерево личи, которое не приносит много плодов, можно опоясать , что приведет к увеличению урожая. Когда центральное раскрытие деревьев проводится в рамках дрессировки и обрезки, стереоплодоношения и повысить продуктивность сада. можно добиться [ 23 ]
Личи обычно продаются свежими на азиатских рынках. [ 4 ] [ 20 ] Красная кожура становится темно-коричневой при хранении фруктов в холодильнике, но на вкус это не влияет. Его также продают консервированным круглый год. Плод можно сушить с неповрежденной кожурой, при этом мякоть сморщивается и темнеет. [ 11 ]
Сорта
[ редактировать ]Существует множество сортов личи , в отношении их названий и идентификации существует значительная путаница. Один и тот же сорт, выращенный в разных климатических условиях, может давать совершенно разные плоды. Сорта также могут иметь разные синонимы в разных частях мира. Страны Юго-Восточной Азии, наряду с Австралией, используют оригинальные китайские названия основных сортов. В Индии выращивают более дюжины различных сортов. В Южной Африке выращивают в основном сорт «Маврикий». Большинство сортов, выращиваемых в Соединенных Штатах, были импортированы из Китая, за исключением сорта «Грофф», который был выведен в штате Гавайи. [ 12 ]
Различные сорта личи популярны в разных регионах и странах выращивания. В Китае популярные сорта включают Саньюэхун, Байтаньин, Байла, Музаффарпур, Самастипур, Шуйдун, Фейзисяо, Дазоу, Хэйе, Нуомичи, Гуйвэй, Хуайчжи, Ланьчжу и Чензи. Во Вьетнаме самым популярным сортом является Вай Тьеу Хай Дуонг. В США производство основано на нескольких сортах, включая Маврикий, Брюстер и Хак Ип. [ 10 ] [ 24 ] В Индии выращивают более дюжины названных сортов, в том числе Шахи (Самый высокий процент мякоти), Дехрадун, Ранний крупный красный, Калкаттия и Ароматная роза. [ 12 ] [ 25 ]

Питательные вещества
[ редактировать ]![]() Очищенные плоды личи | |||
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 276 кДж (66 ккал) | ||
16,53 г | |||
Сахара | 15,23 г | ||
Пищевые волокна | 1,3 г | ||
0,44 г | |||
0,83 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 81,8 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 26 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 27 ] |
Сырые плоды личи на 82% состоят из воды, на 17% из углеводов , на 1% из белков и содержат незначительное количество жиров (таблица). В стандартном количестве 100 граммов (3,5 унции) сырые плоды личи содержат 66 калорий пищевой энергии. Сырая мякоть богата витамином С ( 72 мг на 100 граммов), что составляет 86% дневной нормы , но не содержит других микроэлементов в значительном количестве (таблица).
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Личи содержат умеренное количество полифенолов . [ 28 ] включая мономеры и димеры флаван-3-ола в качестве основных соединений, составляющих около 87% общего количества полифенолов, содержание которых снижалось во время хранения или потемнения . [ 29 ] Цианидин-3-глюкозид составлял 92% от общего количества антоцианов . [ 29 ]
Отравление
[ редактировать ]В 1962 году было обнаружено, что семена личи содержат метиленциклопропилглицин (MCPG), гомолог гипоглицина А , который вызывал гипогликемию в исследованиях на людях и животных. [ 30 ] С конца 1990-х годов произошли необъяснимые вспышки энцефалопатии , по-видимому, поражающие только детей в Индии. [ 31 ] (где его называют чамки бухар ), [ 32 ] и северный Вьетнам (где его называли энцефалитом Ак-Монг в честь вьетнамского слова, обозначающего кошмар ) во время сезона сбора личи с мая по июнь. [ 33 ] [ 34 ]
Расследование, проведенное в 2013 году Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Индии, показало, что случаи заболевания были связаны с употреблением плодов личи. [ 35 ] вызывая невоспалительную энцефалопатию , которая имитировала симптомы ямайской рвотной болезни . [ 36 ] Поскольку низкий уровень сахара в крови ( гипогликемия ) менее 70 мг/дл у детей с недостаточным питанием при поступлении был обычным явлением и ассоциировался с худшим исходом (44% всех случаев были фатальными), Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определили заболевание как гипогликемическую энцефалопатию. [ 35 ]
Расследование связало болезнь с токсичностью гипоглицина А и MCPG, а также с тем, что истощенные дети едят личи (особенно незрелые) натощак. [ 7 ]
В отчете CDC рекомендуется, чтобы родители следили за тем, чтобы их дети ограничивали потребление личи и ужинали, повышая уровень глюкозы в крови, который может быть достаточным для предотвращения заболеваний. [ 35 ] [ 36 ]
Более ранние исследования ошибочно пришли к выводу, что передача может произойти в результате прямого контакта с личи, зараженными слюной летучей мыши , мочой или гуано , или с другими переносчиками , такими как насекомые, обнаруженные на деревьях личи, или москитные мухи , как в случае с вирусом Чандипура . [ 33 ] Исследование 2017 года показало, что пестициды, используемые на плантациях, могут быть причиной энцефалита и смертности маленьких детей в Бангладеш . [ 37 ] [ 38 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Китай 3 сорта плодов личи
-
Плоды личи на рынке в Западной Бенгалии , Индия
-
Очищенные плоды личи
-
Личи Фрукты
-
Личи на рынке в Уттар-Прадеше , Индия.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Личи китайский » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 19 января 2010 г.
- ^ « Личи китайский (Thunb.) Х.Дин» . Мировая флора онлайн . Всемирный консорциум флоры. 2022 . Проверено 17 декабря 2022 г.
- ^ Также иногда пишется личи , личи , личи , лижи , ли чжи или личи .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Мортон Дж (1987). Личи. В: Плоды теплого климата . Вест-Лафайет, Индиана, США: Центр новых культур и растительной продукции, Университет Пердью, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры. стр. 249–259 . Проверено 30 октября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Litchi chinensis Sonn. | Растения мира в Интернете | Kew Science» .
- ^ Спенсер П.С., Палмер против (2017). «Загадка токсичности личи: новая проблема здравоохранения в Южной Азии» . Ланцет . Онлайн, 30 января 2017 г. (4): e383–e384. дои : 10.1016/S2214-109X(17)30046-3 . ПМИД 28153516 .
- ^ Перейти обратно: а б Аакаш Шривастава, Анил Кумар, Джерри Д. Томас и др. (2017). «Связь острой токсической энцефалопатии с употреблением личи во время вспышки в Музаффарпуре, Индия, 2014 г.: исследование случай-контроль» . Ланцет . 30 января 2017 г. (онлайн) (4): e458–e466. дои : 10.1016/S2214-109X(17)30035-9 . ПМИД 28153514 .
- ^ Перейти обратно: а б Зоннерат, П. (1782) Путешествие в Ост-Индию и Китай, совершенное по приказу короля с 1774 по 1781 год. Второй том, с. 230. Париж.
- ^ « Личи китайский подвид филиппинский » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 30 октября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Кортни Мензель (2005). Личи и лонган: ботаника, производство и применение . Уоллингфорд, Оксон, Великобритания: Паб CABI. п. 26. ISBN 978-0-85199-696-7 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Дэвидсон Дж.Л., Дэвидсон А., Сабери Х. и др. (2006). Оксфордский спутник еды . Оксфорд [Оксфордшир]: Издательство Оксфордского университета. п. 467. ИСБН 978-0-19-280681-9 .
- ^ Перейти обратно: а б с Хосахалли Рамасвами, Дайан Барретт, Ласло П. Сомоджи (2005). Переработка фруктов: наука и техника . Бока-Ратон: CRC Press. п. 687. ИСБН 978-0-8493-1478-0 .
- ^ Андерсен, Питер А., Шаффер, Брюс (1994). Справочник по экологической физиологии плодовых культур . Бока-Ратон: CRC Press. стр. 123–140. ISBN 978-0-8493-0179-7 .
- ^ Епископ К. (1997). Имперский путь Китая: возвращение к историческому торговому и коммуникационному маршруту из Пекина в Гонконг . Китайские книги. п. 17. ISBN 9622175112 . Проверено 2 января 2020 г.
- ^ Ю Ю (2016). Китайская история и культура. Том 1, шестой век до нашей эры – семнадцатый век . Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета. п. 114. ИСБН 978-0-231-54201-2 . OCLC 933211532 .
- ^ Хуан Гонсалес де Мендоса , История великого и могущественного королевства Китая и его положение . Английский перевод Роберта Парка, 1588 г., в переиздании Общества Хаклюта 1853 г. Страница 14. В испанской версии (в переиздании 1944 года) есть lechias .
- ^ Кайданьский Э (1999). «Флора Китая». Михал Бойм: посол Поднебесной (на польском языке). Варшава: Книга и знания. стр. 183. ISBN 9788305130967 .
- ^ Перейти обратно: а б Ганешрам Р. (25 июня 2024 г.). «Как торт стал национальной навязчивой идеей» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 30 июня 2024 г.
- ^ Ху Г., Фэн Дж., Сян Х. и др. (январь 2022 г.). «Два дивергентных гаплотипа из высокогетерозиготного генома личи предполагают независимые события одомашнивания раннеспелых и позднеспелых сортов» . Природная генетика . 54 (1): 73–83. дои : 10.1038/s41588-021-00971-3 . ISSN 1546-1718 . ПМЦ 8755541 . ПМИД 34980919 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж С.К. Митра (2000). «Обзор производства личи в Азиатско-Тихоокеанском регионе» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Офис для Азии и Тихого океана . Проверено 12 июня 2020 г.
- ^ Крейн Дж. Х., Карлос Ф. Балерди, Ян Магуайр (2008) [1968]. «Личи растет в домашнем ландшафте Флориды» . Университет Флориды . Проверено 30 июня 2009 г.
- ^ Мензель С. (январь 1985 г.). «Размножение личи: обзор». Наука садоводства . 25 (1): 31–48. дои : 10.1016/0304-4238(85)90074-3 . ISSN 0304-4238 .
- ^ «Надлежащая практика управления личи» (PDF) . Национальный исследовательский центр личи, Бихар, Индия. 2016. Архивировано из оригинала (PDF) 20 августа 2021 года . Проверено 24 ноября 2016 г.
- ^ Бонинг CR (2006). Лучшие плодоносящие растения Флориды: местные и экзотические деревья, кустарники и виноградные лозы . Сарасота, Флорида: Pineapple Press, Inc., с. 132.
- ^ Кадам С.С., Салунхе Д.К. (1995). Справочник по науке и технологии фруктов: производство, состав, хранение и обработка . Нью-Йорк: М. Деккер. п. 436. ИСБН 978-0-8247-9643-3 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины, Отдел здравоохранения и медицины, Совет по продовольствию и питанию и др. (2019). Ория М., Харрисон М., Столлингс В.А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Пьер Брат, Стефан Джордж, Анник Беллами и др. (сентябрь 2006 г.). «Ежедневное потребление полифенолов во Франции из фруктов и овощей» . Журнал питания . 136 (9): 2368–2373. дои : 10.1093/jn/136.9.2368 . ПМИД 16920856 .
- ^ Перейти обратно: а б Дунлин Чжан, Питер К. Квантик, Джон М. Григор (2000). «Изменения фенольных соединений в плодах личи ( Litchi chinensis Sonn.) во время послеуборочного хранения». Послеуборочная биология и технология . 19 (2): 165–172. дои : 10.1016/S0925-5214(00)00084-3 .
- ^ Грей Д.О., Фауден Л. (1962). «Альфа-(Метиленциклопропил)глицин из семян личи» . Биохимический журнал . 82 (3): 385–9. дои : 10.1042/bj0820385 . ПМЦ 1243468 . ПМИД 13901296 .
- ^ «Вирус личи убил 8 детей в Мальде» . Времена Индии . 8 июня 2014 года . Проверено 12 июня 2014 г.
- ^ Агентство Франс-Пресс (13 июня 2019 г.). «По меньшей мере 31 ребенок в Индии погиб от токсина, содержащегося в личи» . Хранитель . Проверено 13 июня 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пайро Дж., Туан Н.Х., Лефрансуа Р. и др. (2012). «Литчи-ассоциированный острый энцефалит у детей, Северный Вьетнам, 2004-2009 гг.» . Новые инфекционные заболевания . 18 (11): 1817–24. дои : 10.3201/eid1811.111761 . ПМЦ 3559149 . ПМИД 23092599 .
- ^ Сингх Х.П., Бабита С. «Производство личи в Индии» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН . Проверено 12 июня 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Шривастава А и др. (30 января 2015 г.). «Вспышки необъяснимых неврологических заболеваний — Музаффарпур, Индия, 2013–2014 гг.» . ММВР. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 64 (3): 49–53. ПМЦ 4584556 . ПМИД 25632950 . Проверено 30 января 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Барри, Эллен (31 января 2017 г.). «Опасный фрукт: тайна смертельных вспышек в Индии раскрыта» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 февраля 2017 г.
- ^ «Пестициды могли стать причиной внезапной смерти детей в Южной Азии» . Воа новости. 25 июля 2017 года . Проверено 28 июля 2017 г.
- ^ Мохаммед Сайфул Ислам (2017). «Вспышка внезапной смерти от синдрома острого энцефалита среди детей, связанная с воздействием садов личи в северной Бангладеш, 2012 г.» . Американский журнал тропической медицины и гигиены . 97 (3): 949–957. дои : 10.4269/ajtmh.16-0856 . ПМЦ 5590581 . ПМИД 28749763 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бонинг CR (2006). «Личи». Лучшие плодоносящие растения Флориды: местные и экзотические деревья, кустарники и виноградные лозы . Сарасота, Флорида: Pineapple Press, Inc., стр. 130–133.
- Хуэй Ю. Х. (2008). «Личи» . Справочник по фруктам и их переработке . Нью-Дели: Wiley India. стр. 606–611. ISBN 978-81-265-1788-6 .
- Кадам СС, СС Дешпанде (1995). «Личи» . В ДК Салунхе, СС Кадам (ред.). Справочник по науке и технологии фруктов: производство, состав, хранение и обработка . Нью-Йорк: М. Деккер. стр. 435–443. ISBN 978-0-8247-9643-3 .
- Розенгартенс Ф (2004). «Личи «Орешки» » . Книга съедобных орехов . Нью-Йорк: Дуврское издание. стр. 299–300. ISBN 978-0-486-43499-5 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с личи китайским, на Викискладе?
Словарное определение личи в Викисловаре