Jump to content

Альдолаза б

(Перенаправлено из Aldob )

Поддоб
Доступные структуры
PDB Поиск ортолога: PDBE RCSB
Идентификаторы
Псевдонимы Aldob , Aldob, Aldo-2, Aldo2, BC016435, ALDB, альдолаза, фруктоза-бисфосфат B
Внешние идентификаторы Омим : 612724 ; MGI : 87995 ; Гомологен : 20060 ; Genecards : Aldob ; OMA : Aldob - ортологи
Ортологи
Разновидность Человек Мышь
Входить
Набор
Uniprot
Refseq (мРНК)

NM_000035

NM_144903

Refseq (белок)

NP_000026

NP_659152

Расположение (UCSC) Chr 9: 101.42 - 101,45 МБ Chr 4: 49,54 - 49,55 МБ
PubMed Search [ 3 ] [ 4 ]
Викидид
Посмотреть/редактировать человека Посмотреть/редактировать мышь

Альдолаза B, также известная как фруктоза-бисфосфат-альдолаза B или альдолаза типа печени, является одним из трех изоферментов (A, B и C) фруктозы класса I 1,6-бисфосфат-альдолазы ( EC 4.1.2.13 и играет Ключевая роль как в гликолизе , так и в глюконеогенезе . Общий фермент 1,6-бисфосфат-альдолаза, катализирующий обратимое расщепление 1,6-бисфосфата (FBP) в глицеральдегид 3-фосфат и дигидроксиацетон-фосфат (DHAP), а также обратный CLEAVAGE 1-PH (DHAP) в FRUCTONPHEPSPOSH 1-PH (DHAP). Глицеральдегид и дигидроксиацетон фосфат. У млекопитающих альдолаза B преимущественно экспрессируется в печени, в то время как альдолаза А экспрессируется в мышцах, а эритроциты и альдолаза С экспрессируется в мозге. Небольшие различия в структуре изозима приводят к различной активности для двух молекул субстрата: FBP и фруктоза 1-фосфат. Альдолаза B не проявляет предпочтения и, таким образом, катализирует обе реакции, в то время как альдолазы A и C предпочитают FBP. [ 5 ]

У людей альдолаза B кодируется Aldob геном , расположенным на хромосоме 9. Ген длиной 14 500 пар оснований и содержит 9 экзонов . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Дефекты этого гена были идентифицированы как причина наследственной непереносимости фруктозы (HFI). [ 9 ]

Механизм

[ редактировать ]
Механизм реакции для расщепления альдола фруктозы 1,6-бисфосфата
Альдол расщепление фруктозы 1,6-бисфосфата альдолазой B демонстрирует различные продукты реакции, дигидроксиацетон фосфат и 3-фосфат глицеральдегида.

Фермент общего бисфосфат-альдолазы фруктозы расщепляет 6-углеродочный сахар фруктозы в два 3-углеродных продукта в обратной реакции альдола . Эта реакция типизируется путем образования промежуточного уровня основания Schiff с остатком лизина (лизин 229) в активном сайте фермента; Формирование базы SCHIFF является ключевым различием между классом I (производимых животными) и классом II (производится грибами и бактериями) альдолазами. После образования базы Шиффа четвертая гидроксильная группа на основе фруктозы затем депротонируется аспартатным остатком (аспартат 33), что приводит к расщеплению альдола. Гидролиз базы Schiff дает два 3-углеродных продукта. В зависимости от реагента, F1P или FBP продуктами являются DHAP и глицеральдегид или глицеральдегид 3-фосфат соответственно. [ 10 ]

Δg ° 'этой реакции составляет +23,9 кДж/моль. Хотя реакция может показаться слишком поднимающейся, чтобы возникнуть, следует отметить, что в физиологических условиях ΔG реакции падает до нуля или ниже. Например, ΔG этой реакции в физиологических условиях в эритроцитах составляет -0,23 кДж/моль. [ 10 ]


Структура

[ редактировать ]

Альдолаза B представляет собой гомотетрамерный фермент, состоящий из четырех субъединиц с молекулярной массой 36 кДа с локальной симметрией 222. Каждая субъединица имеет молекулярную массу 36 кДа и содержит восьмицепочечный α/β-ствол, который охватывает лизин 229 (аминокислота с базой Schiff, которая является ключевым для катализа). [ 11 ] [ 12 ]

Изозимные специфические регионы

[ редактировать ]

Хотя большая часть общей структуры фермента альдолазы сохраняется среди трех изозимов, были идентифицированы четыре области общего фермента альдолазы как сильно варьирующие среди изозимов. Такие области были обозначены изоцим-специфическими областями (ISR1-4). Считается, что эти регионы дают изозимам свои специфики и структурные различия. ISR 1-3 все найдены в экзоне 3 гена Aldob . ISR 4 является наиболее переменной из четырех и обнаружена на С-концевом конце белка. [ 5 ]

ISR 1-3 обнаруживаются преимущественно в пятнах на поверхности фермента. Эти патчи не перекрываются с активным сайтом, указывая на то, что ISR могут изменять специфическую специфичность изозима-субстрата на расстоянии или вызывать взаимодействие C-конца с активным сайтом. [ 12 ] Недавняя теория предполагает, что ISR могут разрешить различную конформационную динамику в ферменте альдолазы, которая объясняет его специфичность. [ 13 ]

Физиология

[ редактировать ]

Альдолаза B играет ключевую роль в метаболизме углеводов , поскольку она катализирует один из основных этапов гликолитического глюконеогенного пути. Хотя он катализирует разрушение глюкозы , она играет особенно важную роль в метаболизме фруктозы , которая происходит в основном в печени, почечной коре и слизистой оболочке тонкой кишки. Когда фруктоза поглощается, она фосфорилируется фруктокиназой с образованием фруктозы 1-фосфата. Альдолаза B затем катализирует распад F1P на глицеральдегид и DHAP. После того, как глицеральдегид фосфорилируется триозовой киназой с образованием G3P, оба продукта могут использоваться в гликолитическом глюконеогенном пути, то есть их можно модифицировать, чтобы стать глюкозой или пируватом. [ 14 ]

Хотя регуляция механизма альдолазы B неизвестна, повышенная транскрипция гена AlDOB в печени животных было замечено с увеличением диетических углеводов и снижением концентрации глюкагона . [ 15 ] [ 16 ]

Интерактивная карта пути

[ редактировать ]

Нажмите на гены, белки и метаболиты ниже, чтобы связать соответствующие статьи. [ § 1 ]

[[Файл:
Glycolisisgluconeogenesis_WP534Перейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПерейти к статьеПойдите в WikipathwaysПерейти к статьеПерейти в ЭнтрезПерейти к статье
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
[[
]]
Glycolisisgluconeogenesis_WP534go to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to articlego to WikiPathwaysgo to articlego to Entrezgo to article
| alt = гликолиз и глюконеогенез редактировать ]]
Гликолиз и глюконеогенез редактировать
  1. ^ Интерактивная карта пути может быть отредактирована в Wikipathways: "Glycolisisgluconeogenesis_WP534" .

Патология

[ редактировать ]

Генетические мутации, приводящие к дефектам в альдолазе B, приводят к состоянию, называемому наследственной непереносимостью фруктозы . Из -за отсутствия функциональной альдолазы B организмы с HFI не могут должным образом обрабатывать F1P, что приводит к накоплению F1P в телесных тканях. В дополнение к токсичным к клеточным тканям, высокие уровни F1P ловит фосфат в непригодной форме, которая не возвращается в общий пул фосфатов, что приводит к истощению как фосфатных, так и ATP. Отсутствие легкодоступного фосфата вызывает прекращение гликогенолиза в печени, что приводит к гипогликемии. [ 17 ] Это накопление также ингибирует глюконеогенез, еще больше уменьшая количество легкодоступной глюкозы. Потеря АТФ приводит к множеству проблем, включая ингибирование синтеза белка и печеночной и почечной дисфункции. Однако прогноз пациента хорош в случаях непереносимости наследственной фруктозы. Избегая продуктов, содержащих фруктозу, сахарозу и сорбит, пациенты могут жить без симптомов. [ 14 ]

HFI рецессивно унаследован аутосомно -расстройство. Приблизительно 30 мутаций, которые вызывают HFI, были идентифицированы, и эти комбинированные мутации приводят к частоте HFI 1 из каждых 20 000 рождений. [ 14 ] [ 18 ] Мутантные аллели являются результатом количества различных типов мутаций, включая замены пары оснований и небольшие делеции. Наиболее распространенной мутацией является A149P, которая представляет собой трансверсию от гуанина к цитозинам в экзоне 5, что приводит к замене аланина в положении 149 на пролин. Этот специфический мутантный аллель, по оценкам, учитывает 53% аллелей HFI. [ 19 ] Другие мутации, приводящие к HFI, менее часты и часто коррелируют с исконным происхождением. [ 20 ]

  1. ^ Jump up to: а беременный в GRCH38: Ensembl Release 89: ENSG00000136872 - ENSEMBL , май 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а беременный в GRCM38: Ensembl Release 89: Ensmusg00000028307 - Ensembl , май 2017 г.
  3. ^ «Человеческая PubMed ссылка:» . Национальный центр информации о биотехнологии, Национальная медицина США .
  4. ^ «Мышь Pubmed ссылка:» . Национальный центр информации о биотехнологии, Национальная медицина США .
  5. ^ Jump up to: а беременный Dalby AR, Tolan DR, Littlechild JA (ноябрь 2001 г.). «Структура фруктозы печени человека-1,6-бисфосфат-альдолаза». Acta Crystallogr. Дюймовый 57 (Pt 11): 1526–33. doi : 10.1107/s0907444901012719 . PMID   11679716 .
  6. ^ «Ген Entrez: Aldob Aldolase B, фруктоза-бисфосфат» .
  7. ^ Генри I, Галлано П., Бесмонд С., Вейл Д., Маттеи М.Г., Турло С., Буа Дж., Кан А., Джуниен С (июль 1985 г.). «Структурный ген для альдолазы B (ALDB) карты до 9q13 ---- 32». Энн. Гул Генет . 49 (Pt 3): 173–80. doi : 10.1111/j.1469-1809.1985.tb01691.x . PMID   3000275 . S2CID   10058239 .
  8. ^ ТОЛАН ДР, Пенхот Э.Е. (июнь 1986 г.). «Характеристика гена Aldolase B человека». Мол Биол. Медик 3 (3): 245–64. PMID   3016456 .
  9. ^ Cox TM (январь 1994 г.). «Альдолаза B и непереносимость фруктозы» . Faseb j . 8 (1): 62–71. doi : 10.1096/fasebj.8.1.8299892 . PMID   8299892 . S2CID   39102274 .
  10. ^ Jump up to: а беременный Garrett RH, Grisham CM (2010). Биохимия (4 -е изд.). Брукс/Коул.
  11. ^ Sygusch J, Beaudry D, Allaire M (ноябрь 1987). «Молекулярная архитектура кроличьей скелетной альдолазы при разрешении 2,7 А» . Прокурор Нат. Академический Наука США . 84 (22): 7846–50. doi : 10.1073/pnas.84.22.7846 . PMC   299418 . PMID   3479768 .
  12. ^ Jump up to: а беременный Pezza JA, Choi KH, Berardini TZ, Beernink PT, Allen KN, Tolan DR (май 2003 г.). «Пространственная кластеризация изозим-специфических остатков выявляет маловероятные детерминанты изоцимской специфичности в фруктозе-1,6-бисфосфат-альдолазе» . Дж. Биол. Химический 278 (19): 17307–13. doi : 10.1074/jbc.m209185200 . PMID   12611890 .
  13. ^ Pezza JA, Stopa JD, Brunyak EM, Allen KN, Tolan Dr (ноябрь 2007 г.). «Термодинамический анализ показывает конформационное соединение/динамику обеспечивает специфичность субстрата в фруктозе-1,6-бисфосфат-альдолазе» . Биохимия . 46 (45): 13010–8. doi : 10.1021/bi700713s . PMC   2546497 . PMID   17935305 .
  14. ^ Jump up to: а беременный в Врожденные метаболические заболевания (четвертое пересмотренное изд.). Спрингер Берлин Гейдельберг. 2006.
  15. ^ Гомес П.Ф., Ито К., Хуанг Ю., Оцу К., Кузумаки Т., Ишикава К (ноябрь 1994 г.). «Диетическая и гормональная регуляция транскрипции гена альдолазы B в печени крысы». Arch Biochem Biophys . 314 (2): 307–14. doi : 10.1006/abbi.1994.1447 . PMID   7979370 .
  16. ^ Munnich A, Besmond C, Darquy S, et al. (Март 1985). «Диетическая и гормональная регуляция экспрессии гена альдолазы B» . J. Clin. Инвестировать 75 (3): 1045–52. doi : 10.1172/jci111766 . PMC   423659 . PMID   2984252 .
  17. ^ Bouteldja N, Timson DJ (апрель 2010 г.). «Биохимическая основа наследственной непереносимости фруктозы». J. Унаследовать. Метаб. Диск . 33 (2): 105–12. doi : 10.1007/s10545-010-9053-2 . PMID   20162364 . S2CID   207099820 .
  18. ^ Esposito G, Vitagliano L, Santamaria R, Viola A, Zagari A, Salvatore F (ноябрь 2002 г.). «Структурный и функциональный анализ мутантов альдолазы B, связанных с наследственной непереносимостью фруктозы» . Фебс Летт . 531 (2): 152–6. doi : 10.1016/s0014-5793 (02) 03451-8 . PMID   12417303 . S2CID   7134716 .
  19. ^ Малайский А.Д., Аллен К.Н., Толан Д.Р. (март 2005 г.). «Структура термолабильной мутантной альдолазы B, A149P: молекулярная основа наследственной непереносимости фруктозы». J Mol Biol . 347 (1): 135–44. doi : 10.1016/j.jmb.2005.01.008 . PMID   15733923 .
  20. ^ Толан Д.Р. (1995). «Молекулярная основа наследственной непереносимости фруктозы: мутации и полиморфизмы в гене альдолазы B человека» . Гул Мутат . 6 (3): 210–8. doi : 10.1002/Humu.1380060303 . PMID   8535439 . S2CID   35127545 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7e078a043d81ed89a3c5b31613cc62f3__1709857140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7e/f3/7e078a043d81ed89a3c5b31613cc62f3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aldolase B - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)