Палчатый карандаш
Палчатый карандаш | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Евротиомицеты |
Заказ: | Евротиалес |
Семья: | Аспергилловые |
Род: | Пенициллий |
Разновидность: | П. пальчатый
|
Биномиальное имя | |
Палчатый карандаш | |
Синонимы | |
|
Penicillium digitatum ( / ˌ p ɛ n ɪ ˈ s ɪ l i əm ˌ d ɪ dʒ ɪ ˈ t eɪ t əm / ) — мезофильный гриб, встречающийся в почве районов выращивания цитрусовых. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Он является основным источником послеуборочного разложения фруктов и ответственен за широко распространенное послеуборочное заболевание цитрусовых , известное как зеленая гниль или зеленая плесень. [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ] В природе этот некротрофный раневой возбудитель растет в нитях и размножается бесполым путем путем образования конидиеносцев и конидий . [ 1 ] [ 6 ] [ 7 ] Однако P. digitatum также можно культивировать в лабораторных условиях. [ 1 ] Помимо своего патогенного жизненного цикла, P. digitatum также участвует в других взаимодействиях с человеком, животными и растениями и в настоящее время используется в производстве иммунологических микологических методов обнаружения для пищевой промышленности. [ 1 ] [ 8 ] [ 9 ]
История и таксономия
[ редактировать ]Penicillium digitatum — вид Ascomycota из отдела грибов . Название рода Penicillium происходит от латинского слова «penicillus», что означает кисть, что указывает на разветвленность бесполых репродуктивных структур, обнаруженных внутри этого рода. [ 10 ] Как вид P. digitatum был впервые отмечен как Aspergillus digitatus Кристианом Хендриком Персуном в 1794 году, который позже принял название Monilia digitata в Synopsis Methodica fungorum (1801). [ 11 ] Синоним M. digitata также можно найти в трудах Элиаса Магнуса Фриса в Systema Mycologicum . [ 12 ] Однако нынешнее биномиальное название происходит от работ Пьера Андреа Саккардо , в частности, Fungi italici autographie delineati et colorati (1881). [ 12 ]
Рост и морфология
[ редактировать ]В природе P. digitatum принимает нитевидную форму вегетативного роста, образуя узкие перегородчатые гифы . [ 13 ] Клетки гиф гаплоидны , хотя отдельные компартменты гиф могут содержать множество генетически идентичных ядер . [ 14 ] На репродуктивных стадиях своего жизненного цикла P. digitatum размножается бесполым путем, производя бесполые споры или конидии . [ 13 ] Конидии рождаются на стебле, называемом конидиеносцем, который может появляться либо из части воздушных гиф, либо из сети гиф, заложенной в почве. [ 1 ] [ 13 ] Конидиеносец обычно представляет собой асимметричную нежную структуру с гладкими тонкими стенками. [ 1 ] [ 2 ] Размеры могут варьироваться от 70–150 мкм в длину. [ 1 ] Во время развития конидиефор может разветвляться на три ветви, образуя тервертициллярную структуру, хотя часто наблюдаются двувертициллятные и другие неправильные структуры. [ 1 ] На конце каждой ветви находится еще один набор ветвей, называемых метулами. Число метул варьирует в зависимости от их размеров: 15–30 × 4–6 мкм. [ 2 ] На дистальном конце каждой метулы образуются структуры, несущие конидии, называемые фиалидами . Фиалиды могут иметь форму от колбообразной до цилиндрической и иметь длину 10–20 мкм. [ 1 ] Образующиеся конидии, в свою очередь, гладкие, их форма может варьироваться от сферической до цилиндрической, хотя часто встречается овальная форма. [ 1 ] [ 2 ] Они имеют длину 6–15 мкм и образуются цепочками, причем самые молодые находятся у основания каждой цепочки. [ 1 ] [ 13 ] Каждый конидий гаплоиден и несет только одно ядро. [ 14 ] Половое размножение у P. digitatum не наблюдалось. [ 14 ]
Penicillium digitatum также может расти на различных лабораторных средах. На агаре с дрожжевым экстрактом Чапека при температуре 25 °C белые колонии растут в плоскости, приобретая текстуру от бархатистой до глубоко хлопьевидной, размер колоний составляет 33–35 мм в диаметре. [ 1 ] На этой среде образуются конидии оливы. [ 1 ] Обратная сторона пластины может быть бледной или слегка окрашенной в коричневый цвет. [ 1 ] На среде Malt Extract Agar при температуре 25 °C рост происходит быстро, но редко, образуя бархатистую поверхность. [ 1 ] [ 2 ] Сначала колонии желто-зеленые, но в конечном итоге становятся оливковыми из-за конидиального образования. [ 2 ] Диаметр колонии может варьироваться от 35 мм до 70 мм. [ 1 ] Обратная сторона чашки аналогична той, что наблюдается для среды Чапека с дрожжевым экстрактом агара. [ 1 ] На 25%-м глицерин-нитратном агаре при 25 °C рост колоний является плоским, но развивается в гель с диаметром колоний 6–12 мм. [ 1 ] Задняя часть тарелки описывается как бледная или оливковая. [ 1 ] При 5 °C 25%-ный глицерин-нитратный агар поддерживает прорастание и рост колоний до 3 мм в диаметре. [ 1 ] Этот вид не может расти при температуре 37 ° C. [ 1 ] На креатин-сахарозном агаре при 25 °C диаметр колоний составляет от 4 до 10 мм. [ 1 ] Рост ограничен, а pH среды остается около 7. [ 1 ] Никаких изменений на обратной стороне пластины не отмечено. [ 1 ] Рост на среде, содержащей кусочки апельсиновых плодов, в течение семи дней при комнатной температуре приводит к гниению плодов, сопровождаемому характерным запахом. [ 1 ] Через 14 дней при комнатной температуре обратная сторона становится от бесцветной до светло-коричневой. [ 1 ]
Экология
[ редактировать ]Penicillium digitatum встречается в почве районов выращивания цитрусовых, преимущественно в регионах с высокими температурами. [ 1 ] [ 2 ] В природе он часто встречается рядом с зараженными им фруктами, что делает виды рода Citrus основной экосистемой. [ 1 ] [ 2 ] Только внутри этих видов P. digitatum может завершить свой жизненный цикл в качестве некротрофа . [ 6 ] [ 14 ] Однако P. digitatum также был выделен из других источников пищи. [ 1 ] К ним относятся фундук , фисташки , орехи кола , черные оливки , рис , кукуруза и мясо . [ 1 ] Низкие уровни были также отмечены в арахисе , соевых бобах и сорго Юго-Восточной Азии . [ 1 ]
Физиология
[ редактировать ]Penicillium digitatum - мезофильный гриб, растущий от 6–7 ° C (43–45 ° F) до максимум 37 ° C (99 ° F), с оптимальной температурой роста 24 ° C (75 ° F). [ 1 ] [ 3 ] Что касается активности воды , P. digitatum имеет относительно низкую толерантность к осмотическому стрессу . Минимальная активность воды, необходимая для роста, при 25 °C (77 °F) составляет 0,90, при 37 °C (99 °F) — 0,95 и при 5 °C (41 °F) — 0,99. [ 1 ] Прорастания не происходит при активности воды 0,87. [ 1 ] Из химических веществ, влияющих на рост грибов, минимальная ростингибирующая концентрация сорбиновой кислоты составляет 0,02–0,025 % при рН 4,7 и 0,06–0,08 % при рН 5,5. [ 1 ] С другой стороны, тиамин ускоряет рост грибков, причем этот эффект ко-метаболически усиливается в присутствии тирозина , казеина или металлического цинка . [ 8 ] Что касается углеродного питания, мальтоза , уксусная кислота , щавелевая кислота и винная кислота практически не поддерживают рост. [ 8 ] Однако глюкоза , фруктоза , сахароза , галактоза , лимонная кислота и яблочная кислота поддерживают рост грибков. [ 8 ]
Производство этилена посредством цикла лимонной кислоты наблюдалось в статических культурах и, как предполагается, связано с развитием мицелия . [ 15 ] Добавление метионина ингибирует такие культуры, но может быть использовано для производства этилена после лаг-фазы встряхиваемых культур. [ 15 ] Производство, наблюдаемое в шейкерных культурах, может ингибироваться актиномицином D и циклогексимидом и модулироваться неорганическим фосфатом . [ 15 ] Кроме того, было показано, что аминоэтоксивинилглицин и метоксивинилглицин ингибируют как встряхивание, так и статические культуры. [ 15 ] Продукция микотоксинов или вторичных метаболитов P. digitatum не наблюдалась, хотя было показано, что этот вид токсичен как для креветок, так и для куриных эмбрионов . [ 1 ]
Что касается толерантности к фунгицидам , известны штаммы P. digitatum, устойчивые к различным обычно используемым фунгицидам. [ 1 ] Сообщалось о фунгицидах тиабендазоле , беномиле , имазалиле , о-фенилфенате натрия, а также о фунгистатическом агенте бифениле , при этом в случае бифенила предварительная обработка не требуется. [ 1 ] [ 2 ] Предполагается, что механизм устойчивости P. digitatum к имазалилу заключается в сверхэкспрессии белка стерол-14α-деметилазы (CYP51), вызванной вставкой из 199 пар оснований в промоторную CYP51 область гена и/или дупликацией ген CYP51. [ 16 ]
Патогенность человека
[ редактировать ]Виды рода Penicillium обычно не вызывают заболеваний у людей. [ 17 ] Однако, будучи одними из наиболее распространенных производителей плесени в помещении, некоторые виды могут стать патогенными при длительном воздействии, а также для людей с ослабленным иммунитетом или повышенной чувствительностью к определенным частям гриба. [ 17 ] [ 18 ] Споры, протеолитические ферменты и гликопротеины входят в число компонентов, которые обычно считаются аллергенами на моделях людей и животных. [ 18 ] В этом контексте представители Penicillium были связаны с множеством иммунологических проявлений, таких как аллергические реакции 1-го типа, гиперчувствительный пневмонит (реакции 3-го типа), а также астма немедленного и замедленного типа . [ 18 ]
Что касается P. digitatum , то известно, что этот вид вызывает генерализованный микоз у людей, хотя частота таких явлений очень низкая. [ 17 ] Различные исследования также отметили наличие циркулирующих антител к внеклеточному полисахариду P. digitatum как в сыворотке крови человека, так и кролика. [ 19 ] Предполагается, что это присутствие связано с потреблением зараженных фруктов и/или воздуха для дыхания, загрязненного внеклеточными полисахаридами. [ 19 ] Что касается аллерготестирования, P. digitatum присутствует в различных составах клинических аллерготестов, а также в тестах на аллергию на плесень. [ 20 ] Сообщается об одном случае, в котором с помощью молекулярных методов P. digitatum стал причиной смертельного случая пневмонии. [ 17 ]
Взаимодействие растений
[ редактировать ]Послеуборочная гниль является основным источником потери плодов после сбора урожая, при этом наиболее распространенным источником гниения цитрусовых являются инфекции, вызванные P. digitatum и P. italicum. [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ] Penicillium digitatum является причиной 90% потерь цитрусовых в результате заражения после сбора урожая и считается основной причиной послеуборочных заболеваний цитрусовых в Калифорнии. [ 21 ] Его широко распространенное воздействие связано с послеуборочным заболеванием цитрусовых, известным как зеленая гниль или плесень. [ 7 ] Как раневой возбудитель, цикл заболевания начинается, когда конидии P. digitatum прорастают с выделением воды и питательных веществ из места повреждения на поверхность плода. [ 7 ] [ 22 ] После заражения при температуре 24 °C начинается быстрый рост, при этом активное заражение происходит в течение 48 часов, а первые симптомы появляются в течение 3 дней. [ 3 ] [ 7 ] По мере снижения температуры во время заражения задержка появления первоначальных симптомов увеличивается. [ 3 ] Первоначальные симптомы включают влажную впадину на поверхности, которая расширяется по мере того, как белый мицелий колонизирует большую часть ее поверхности. [ 3 ] Центр мицелиальной массы со временем становится оливковым, когда начинается конидиальное образование. [ 2 ] [ 3 ] Ближе к концу цикла болезни плод со временем уменьшается в размерах и превращается в пустую сухую скорлупу. [ 2 ] Этот конечный результат обычно используется для того, чтобы отличить инфекции P. digitatum от инфекций P. italicum , которые образуют сине-зеленую плесень и в конечном итоге делают плоды слизистыми. [ 2 ]
Заражение зеленой плесенью при 25 ° C (77 ° F) может длиться от 3 до 5 дней, при этом скорость образования конидиев на зараженный плод достигает 1–2 миллиардов конидий. [ 22 ] Ежегодное заражение может происходить где угодно с декабря по июнь и в любой момент во время и после сбора урожая. [ 7 ] Передача может происходить механическим путем или через конидиальное распространение в воде или воздухе на поверхность плодов. [ 3 ] [ 7 ] Конидии часто обитают в почве, но их также можно обнаружить в воздухе загрязненных складских помещений. [ 3 ] Будучи раневым возбудителем, для успешного заражения плодов необходимы повреждения, причем большая часть этих повреждений возникает из-за неправильного обращения в процессе сбора урожая. [ 3 ] Травмы также могут быть вызваны другими событиями, такими как мороз и укусы насекомых, и могут быть столь же незначительными, как повреждение сальных желез кожицы плодов. [ 3 ] [ 7 ] Опавшие плоды также могут быть восприимчивы к инфекции P. digitatum, как было отмечено в Израиле, где P. digitatum заражает опавшие плоды чаще, чем P. italicum. [ 2 ]
Предполагается, что патогенность P. digitatum обусловлена закислением зараженных плодов. [ 1 ] [ 23 ] Было замечено, что во время гниения плодов этот вид вырабатывает лимонную кислоту и глюконовую кислоту , а также изолирует ионы аммония в своей цитоплазме . [ 23 ] Низкий pH может способствовать регуляции различных патогенных факторов, кодируемых генами, таких как полигалактоуроназы. [ 1 ] [ 23 ] Кроме того, P. digitatum было обнаружено, что изменяет защитные механизмы растений, такие как активность фенилаланин-аммиаклиазы , в цитрусовых, которые он заражает. [ 23 ]
Модификации цикла болезни P. digitatum были вызваны экспериментально. Например, было замечено, что P. digitatum вызывает инфекцию неповрежденных плодов посредством механической передачи, хотя в таких случаях требовалась более высокая доза заражения. [ 13 ] Яблоки также были заражены в ограниченной степени. [ 9 ] Помимо патогенных взаимодействий, P. digitatum также участвует в естественном ускорении созревания зеленых фруктов и вызывает эпинастические реакции у различных растений, таких как картофель , томаты и подсолнечник . [ 8 ]
Профилактика болезней растений
[ редактировать ]Борьба с зеленой плесенью изначально зависит от правильного обращения с фруктами до, во время и после сбора урожая. [ 2 ] [ 7 ] Споры можно уменьшить, удаляя опавшие плоды. [ 1 ] [ 7 ] Риск травм можно снизить различными способами, включая хранение фруктов в условиях высокой влажности и низких температур, а также сбор урожая перед поливом или дождем, чтобы свести к минимуму восприимчивость фруктов к повреждению кожуры. [ 7 ] Практику обеззеленивания также можно проводить при влажности выше 92% для лечения травм. [ 7 ]
Также широко используется химический контроль в виде фунгицидов. [ 1 ] Примеры включают имазалил , тиабендазол и бифенил , которые подавляют репродуктивный цикл P. digitatum. [ 3 ] Химическая обработка после сбора урожая обычно состоит из промывок при температуре 40–50 °C (104–122 °F) с использованием моющих средств , слабых щелочей и фунгицидов. [ 1 ] Калифорнийские упаковочные предприятия обычно используют коктейль фунгицидов, содержащий о-фенилфенат натрия, имазалил и тиабендазол. [ 22 ] В Австралии обычно используется гуазатин, хотя этот метод лечения ограничен внутренним рынком. [ 1 ] Что касается экспортного рынка, общепризнанные как безопасные (GRAS). в настоящее время в качестве альтернативы изучаются вещества, [ 1 ] Вещества GRAS, такие как бикарбонат натрия , карбонат натрия и этанол , продемонстрировали способность контролировать P. digitatum за счет снижения скорости прорастания. [ 24 ]
В настоящее время с устойчивостью к обычным фунгицидам борются с помощью других химикатов. Например, со штаммами, устойчивыми к о-фенилфенату натрия, борются с помощью формальдегидом фумигации , а со штаммами, устойчивыми к имазалилу, борются с помощью пириметанила , фунгицида, также одобренного для борьбы со штаммами, устойчивыми к другим фунгицидам. [ 1 ] Поскольку устойчивость к фунгицидам растет во всем мире, рассматриваются другие меры борьбы, включая биоконтроль. Эффективные средства биоконтроля включают такие бактерии, как Bacillus subtilis , Pseudomonas cepacia и Pseudomonas syringae , а также грибы, такие как Debaryomyces hansenii и Candida guilliermondii. [ 1 ] в клементинах и апельсинах Валенсии Candida oleophila , Pichia anomala и Candida famata снижают заболеваемость. Было показано, что [ 1 ] [ 24 ] Несмотря на способность различных агентов биоконтроля проявлять антагонистическую активность, биоконтроль не обеспечивает полного контроля над P.digitatum и поэтому обычно используется в сочетании с другими мерами контроля. [ 24 ] Альтернативные меры борьбы включают эфирные масла, такие как Syzygium ароматикум и Lippia javanica , ультрафиолетовый свет, гамма-облучение. [ 5 ] рентгеновскими лучами Лечение , паровым теплом и проникающими в клетки противогрибковыми пептидами. [ 1 ] [ 25 ] [ 26 ]
Лабораторная идентификация
[ редактировать ]
Penicillium digitatum можно идентифицировать в лаборатории различными методами. Обычно штаммы выращивают в течение одной недели на трех химически определенных средах при различных температурных условиях. [ 1 ] Используемые среды: агар с дрожжевым экстрактом Чапека (при 5, 25 и 37 °C), агар с солодовым экстрактом (при 25 °C) и 25%-ный агар с нитратом глицерина (при 25 °C). [ 1 ] Полученная в результате колониальная морфология на этих средах (описанная выше в разделе « Рост и морфология ») позволяет идентифицировать P. digitatum . Близкородственные виды рода Pencillium можно идентифицировать с помощью этого подхода, используя нейтральный агар с креатином и сахарозой. [ 1 ] Молекулярные методы также могут помочь в идентификации. [ 1 ] Однако геномы Penicillium многих видов, принадлежащих к роду , еще предстоит секвенировать, что ограничивает применимость таких методов. [ 1 ] Наконец, P. digitatum также можно отличить макроскопически по образованию конидий от желто-зеленого до оливкового цвета, а микроскопически - по наличию крупных филад и конидий. [ 1 ]
Промышленное использование
[ редактировать ]Penicillium digitatum используется в качестве биологического инструмента при коммерческом производстве наборов для латексной агглютинации. [ 1 ] Латекс-агглютинация позволяет обнаружить Aspergillus и Penicillium виды в пищевых продуктах путем прикрепления антител, специфичных к внеклеточному полисахариду , P. digitatum к латексным шарикам размером 0,8 мкм . [ 1 ] Этот метод оказался успешным при обнаружении загрязнения зерна и обработанных пищевых продуктов при пределе обнаружения 5–10 нг/мл антигена. [ 1 ] По сравнению с другими методами обнаружения, анализ латекс-агглютинации превышает предел обнаружения твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) и столь же эффективен при обнаружении Aspergillus и Pencillium видов , как и анализ продукции эргостерина . [ 1 ] Однако последний демонстрирует повышенную способность обнаруживать виды Fusarium по сравнению с анализом латексной агглютинации. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах есть также и аль являюсь а к ап ак с как в В из хорошо топор является тот нет бб до нашей эры др. быть парень бг чб с минет Питт, Джон И.; Хокинг, Алиса Д. (1985). Грибки и порча продуктов питания (3-е изд.) . Дордрехт: Спрингер. ISBN 9780387922072 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Лук, AHS «Penicillium digitatum. CMI Описания грибов и бактерий № 96» . Описание грибов и бактерий . CAB International Уоллингфорд, Великобритания.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Смит, ИМ (1988). Европейский справочник по болезням растений ([Online-Ausg.] под ред.) . Оксфорд [Оксфордшир]: Научные публикации Блэквелла. ISBN 978-0632012220 .
- ^ Перейти обратно: а б Уилсон, Чарльз Л.; Вишневский, Майкл Э.; Байлз, Чарльз Л.; Маклафлин, Рэнди; Чалуц, Эдо; Дроби, Самир (1 июня 1991 г.). «Биологический контроль послеуборочных болезней фруктов и овощей: альтернатива синтетическим фунгицидам». Защита урожая . 10 (3): 172–177. дои : 10.1016/0261-2194(91)90039-Т .
- ^ Перейти обратно: а б с Папуцис, Константинос; Матиудакис, Маттиос; Хасперуэ, Хоакин; Зиогас, Василейос (2019). «Нехимические методы лечения для предотвращения послеуборочной грибковой гнили цитрусовых, вызываемой Penicillium digitatum (зеленая плесень) и Penicillium italicum (синяя плесень)». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 86 : 479–491. дои : 10.1016/j.tifs.2019.02.053 . S2CID 91327917 .
- ^ Перейти обратно: а б Марсет-Убен, Марина; Баллестер, Ана Роза; де ла Фуэнте, Беатрис; Харрис, Элеонора; Маркос, Хосе Ф.; Гонсалес-Канделас, Луис; Габальдон, Тони (1 января 2012 г.). «Последовательность генома некротрофного гриба Penicillium digitatum, основного послеуборочного патогена цитрусовых» . БМК Геномика . 13 :646 дои : 10.1186/1471-2164-13-646 . ISSN 1471-2164 . ПМК 3532085 . ПМИД 23171342 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Браун, Дж. Элдон. «Болезни цитрусовых после сбора урожая» (PDF) . Университет Флориды: Индийский речной научно-исследовательский и образовательный центр МФСА . Университет Флориды.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Фергюс, Чарльз Л. (1 марта 1952 г.). «Питание Penicillium digitatum Sacc». Микология . 44 (2): 183–199. дои : 10.1080/00275514.1952.12024184 . JSTOR 4547585 .
- ^ Перейти обратно: а б Проблемы общих исследований в области пищевых продуктов: издание 2013 г. Научные издания. 1 мая 2013 г. ISBN 9781490106892 .
- ^ Бэррон, Джордж. «Penicillium italicum и Penicillium digitatum на апельсине» . Веб-сайт Джорджа Бэррона о грибах .
- ^ «Пенициллий цифратум» . Микобанк . Центр биоразнообразия грибов CBS-KNAW.
- ^ Перейти обратно: а б Самсон, Роберт А; Питт, Джон I (2000). Интеграция современных таксономических методов классификации Penicillium и Aspergillus . Амстердам, Нидерланды: Harwood Acad. Опубл. п. 23. ISBN 978-9058231598 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Пеберди, Джон Ф (1987). Пенициллиум и Акремониум . Нью-Йорк: Пленум Пресс. ISBN 978-0306423451 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Георгиу, врач общей практики (2012). Устойчивость вредителей к пестицидам . Springer Science & Business Media. ISBN 9781468444667 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Либерман, М. (1 января 1979 г.). «Биосинтез и действие этилена». Ежегодный обзор физиологии растений . 30 (1): 533–591. дои : 10.1146/annurev.pp.30.060179.002533 .
- ^ Прайс, Клэр Л; Паркер, Джози Э; Варрилоу, Эндрю Г.С.; Келли, Дайан Э; Келли, Стивен Л. (1 августа 2015 г.). «Азоловые фунгициды - понимание механизмов устойчивости сельскохозяйственных грибковых патогенов». Наука борьбы с вредителями . 71 (8): 1054–1058. дои : 10.1002/ps.4029 . ISSN 1526-4998 . ПМИД 25914201 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Осиката, Чияко; Сюрприз, Наоми; Сайто, Акеми; Ватанабэ, Майко; Начинай, Йоичи; Танака, Марк; Цубраи, Такахиро; Митоми, Хироюки; Такатори, Косуке (23 марта 2013 г.). «Смертельная пневмония, вызванная Penicillium digitatum: описание случая» . BMC Легочная медицина . 13 (1): 16. дои : 10.1186/1471-2466-13-16 . ISSN 1471-2466 . ПМЦ 3614886 . ПМИД 23522080 .
- ^ Перейти обратно: а б с Халевин, Мари-Аликс; Найт, Пьер. «Penicillium spp.» . ИНСПК . Национальный институт общественного здравоохранения . Проверено 13 ноября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Нотерманс, С.; Дюфренн, Дж.; Вейнандс, Л.М.; Энгель, HWB (1 января 1988 г.). «Сывороточные антитела человека к внеклеточным полисахаридам (ЭПС) плесени». Журнал медицинской и ветеринарной микологии . 26 (1): 41–48. дои : 10.1080/02681218880000051 . ISSN 0268-1218 . ПМИД 3379539 .
- ^ «Инъекции животных аллергенов» . Наркотики.com . ООО Холлистер Стир Лабораториз . Проверено 13 ноября 2015 г.
- ^ Ариза, Марта Р.; Ларсен, Томас О.; Дуче, Йенс О.; Чистильщик, Александр Ф. (1 октября 2002 г.). «Метаболиты Penicillium digitatum на синтетических средах и цитрусовых». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (22): 6361–6365. дои : 10.1021/jf020398d . ISSN 0021-8561 . ПМИД 12381117 .
- ^ Перейти обратно: а б с Холмс, Дж.Дж.; Экерт, JW (1999). «Чувствительность Penicillium digitatum и P. italicum к послеуборочным фунгицидам цитрусовых в Калифорнии» . Фитопатология . 89 (9): 716–21. дои : 10.1094/PHYTO.1999.89.9.716 . ПМИД 18944698 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Макаризин, Д; Коэн, Л; Эйк, А; Рафаэль, Г; Белаусов Е; Вишневский, М; Дроби, С (2007). «Penicillium digitatum подавляет выработку перекиси водорода в тканях хозяина при заражении цитрусовых» . Фитопатология . 97 (11): 1491–500. дои : 10.1094/PHYTO-97-11-1491 . ПМИД 18943520 .
- ^ Перейти обратно: а б с Янисевич, Войцех Й.; Корстен, Лиза (1 января 2002 г.). «Биологический контроль послеуборочных болезней плодов». Ежегодный обзор фитопатологии . 40 (1): 411–441. doi : 10.1146/annurev.phyto.40.120401.130158 . ПМИД 12147766 . S2CID 8289042 .
- ^ Шивакумар, Дхарини; Баутиста-Баньос, Сильвия (1 октября 2014 г.). «Обзор использования эфирных масел для борьбы с послеуборочной гнилью и поддержания качества фруктов во время хранения». Защита урожая . 64 : 27–37. дои : 10.1016/j.cropro.2014.05.012 .
- ^ Муньос, Альберто; Гандия, Моника; Харрис, Элеонора; Кармона, Лурд; Прочтите, Ник Д.; Маркос, Хосе Ф. (1 января 2013 г.). «Понимание механизма действия проникающих в клетку противогрибковых пептидов с использованием рационально разработанного гексапептида PAF26 в качестве модели». Обзоры грибковой биологии . Выявление разнообразных способов действия и биологической роли противогрибковых пептидов. 26 (4): 146–155. дои : 10.1016/j.fbr.2012.10.003 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Товарищ по пятницам: Зеленая плесень в Earthling Nature.